|
6-3-2024 17:12
Батёк
У японца на левой стороне? - чистый сговор заточника с кузнецом "сделай мне вогнутую сторону, чтобы легче было её выровнять". И по-фиг, что вогнутый спуск обеспечивает мёртвый присос при шинковке. Но слава Б-гам, вогнутая левая сторона скоро сточится в выпуклую линзу. |
|
6-3-2024 17:17
Батёк
Называется Тилэх (як.) - подвод. По нему точится Якутский нож. И этот подвод в линзу. На левой стороне спуск в линзу, но по нему не затачивают РК, а только снимают заусенец - иначе всю геометрию клинка поведёт не туда. |
|
6-3-2024 19:25
Voy50
скрин, как я увидел нож, прикрепляю
ну мы же не про рыбу, а про шинковку овощей и фруктов.
так о том и речь. Именно поэтому его со стороны продукта делают, а не со стороны ломтика.
|
|
6-3-2024 19:53
Slava B
Ну как ,сечением, размерами зон, углами схождения спусков. |
|
6-3-2024 20:16
Sergei SKIFO
Понятно, что даже сами якуты все разные, несмотря на их похожесть |
|
7-3-2024 07:22
Батёк
Слева линза на спуске, а справа линза на подводе. |
|
7-3-2024 08:56
Tras Krom
Вопрос геометрии ножей здесь только ленивый не обсуждал. Вот профиль якутского ножа, который я воткнул в картонку и обвел профиль рукоятки. ХЗ сколько лет назад уже.. Да и самих типов якутских ножей от трёх до пяти десятков описано. Вы про какой из них?
Ну и до кучки, Morimoto hamono, hon kasumi, киритсуке, со знаком традиционных ремёсел Японии, коугей, ну вот этот, с красной точкой на рукоятке. Традиционней некуда. я его до красной стрелки вставил. Все что налет это масло, отмывать не буду. Нафиг. |
|
|