Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японо - якутский конфликт в геометрии кухонного ножа (2)

Батёк
6-3-2024 17:12 Батёк
Originally posted by Sergei SKIFO:

самый легкий рез будет у спуска с вогнутой линзой

У японца на левой стороне? - чистый сговор заточника с кузнецом "сделай мне вогнутую сторону, чтобы легче было её выровнять".
И по-фиг, что вогнутый спуск обеспечивает мёртвый присос при шинковке.
Но слава Б-гам, вогнутая левая сторона скоро сточится в выпуклую линзу.
Батёк
6-3-2024 17:17 Батёк

3-5 мм шириной у РК

Называется Тилэх (як.) - подвод.
По нему точится Якутский нож. И этот подвод в линзу.
На левой стороне спуск в линзу, но по нему не затачивают РК, а только снимают заусенец
- иначе всю геометрию клинка поведёт не туда.
Voy50
6-3-2024 19:25 Voy50
Поверьте мне, что долов на левом спуске нет. Там линзы разной крутизны Если не верите, конечно я могу прислать фоты

скрин, как я увидел нож, прикрепляю

Тогда вопрос: А какой спуск отвечает за обеспечение "отвала" стружки при строгании якутом мороженной рыбы?

ну мы же не про рыбу, а про шинковку овощей и фруктов.

Так самый легкий рез будет у спуска с вогнутой линзой
так о том и речь. Именно поэтому его со стороны продукта делают, а не со стороны ломтика.

То, что Вы показали в видео - это обычный универсал. То, что Евгений один из лучших кузнецов страны, я не сомневаюсь.
Но вот эти изыскания в геометрии не находят в моем сердце отклика Она, конечно, узнаваема. И я предположу, что рассуждает он следующим образом: делаю линзу, а потом для отвала нарезаю дол с явным крутым переходом, т.е. большим углом между плоскостями и это не даст ломтикам ползти к обуху и падать на левую сторону и шинковать будет удобно. Скорей всего логика такая, но это пока путь, естественно, по моему мнению, основанному на насмотренности выше средней, всё же.

click for enlarge 1920 X 1079 82.8 Kb

Slava B
6-3-2024 19:53 Slava B
Sergei SKIFO:

Слава, чем же существенным она отличается?

Ну как ,сечением, размерами зон, углами схождения спусков.
Похожий не значит такой же
И называть все ножи с односторонним долом, якутской геометрией, ну как бы неверно.

Sergei SKIFO
6-3-2024 20:16 Sergei SKIFO
Ну как ,сечением, размерами зон, углами схождения спусков.
Похожий не значит такой же
И называть все ножи с односторонним долом, якутской геометрией, ну как бы неверно

Понятно, что даже сами якуты все разные, несмотря на их похожесть Я о ножах, конечно Для меня якутская геометрия - это ассимитричная геометроя когда конкейв/дол на одном спуске и линза/конвекс на другом.

Батёк
7-3-2024 07:22 Батёк

линза/конвекс на другом

Слева линза на спуске, а справа линза на подводе.
Tras Krom
7-3-2024 08:56 Tras Krom
Вопрос геометрии ножей здесь только ленивый не обсуждал. Вот профиль якутского ножа, который я воткнул в картонку и обвел профиль рукоятки. ХЗ сколько лет назад уже.. Да и самих типов якутских ножей от трёх до пяти десятков описано. Вы про какой из них?

click for enlarge 800 X 800 25.5 Kb

Ну и до кучки, Morimoto hamono, hon kasumi, киритсуке, со знаком традиционных ремёсел Японии, коугей, ну вот этот, с красной точкой на рукоятке. Традиционней некуда. я его до красной стрелки вставил. Все что налет это масло, отмывать не буду. Нафиг.

click for enlarge 1000 X 1280 97.3 Kb
click for enlarge 1830 X 1280 212.3 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям