|
26-4-2022 15:35
Коржов Дм
Соглашусь что шеффилдовские инструменты/оружие долгое время были "на высоте", но ... как всегда но :
Если верить источникам , то всё оборудование и технологии до 1917 г в Павлово на Оке и Ворсме из Золингена... впрочем, импортированные мастера были и из Англии... все таки технологически немцы переиграли Шеффилд и Тьер ... но и они были востребованы... не умер же Золинген от того что нонешняя столица - Секи? ![]()
Тут каждый волен сообразовываться с своим видением вопроса , но вот факт развития (объемов) производства в Золингене неумолимо рос в 19-ом, начале 20-го века...
всякое было ... и по разному ... одно дело армию вооружать , другое - личные предпочтения мастеров/краснодеревщиков, фехтовальщиков или иного ... согласитесь, Ярослав? Хотя у самих ножницы для фибры шеффилдовские ... великолепный инструмент ... С уважением, Дмитрий. |
|
26-4-2022 15:51
Коржов Дм
Да
и так же технологическое совершенство англичан прикончило изготовление индийских и персидских булатов ... но тоже не сразу ... технологии ... оне такие ... когда идет счет на штыки/большие батальоны, а не на личное/индивидуальное совершенство ... С уважением, Дмитрий. |
|
26-4-2022 21:19
vvik
а не тянинг? У Эриха Мария Ремарк было, что солдат с пилой на обухе штыка они в плен не брали.. .
|
|
26-4-2022 21:19
vvik
В смысле, не тюнинг?
|
|
26-4-2022 21:47
Gukepshev
Не знаю, в сети нашел картинку.
|
|
27-4-2022 11:41
Батёк
Вот ты какой, первый якут! О чём спор? кто лучший? - кто делает конвекс на спусках, тот и лучший. Опинель и ЯН лучшие! - прямые спуски кухонным ножам противопоказаны. Взводный слайсер - |
|
27-4-2022 20:46
vvik
Валялась у мну пара в отличном состоянии, у них у всех выраженно тяжелый конец. Если рубишь ветки, то чудесно, но представить эту хрень на конце ствола винтовки.. . Бедные солдаты. Впрочем, они всегда бедные, богаты те, кто это торгует.. .
|
|
27-4-2022 21:12
Slava B
Скажите это Дамиру 🤭 Кстати, у меня 4 складных опинеля, там прямые спуски. |
|
27-4-2022 21:57
Батёк
Филейники? - правильно - у филейников стамеска. Дамир, ждём конвекс. |
|
27-4-2022 23:34
Slava B
И филейники 2 штуки, и обычные. Не надо фантазировать. Там симметричный спуск, толщина в центре клинка 1мм, какие там могут быть стамески? |
|
27-4-2022 23:49
Батёк
Сведение 1 мм? - для филейника с подводом в стамеску нормально. Но Б-г с ней, со стамеской - проехали - конвекс на кухонных ножах рулит. |
|
28-4-2022 00:13
Slava B
Любая геометрия рулит, главное удачная реализация изделия. |
|
6-5-2022 12:25
Sergei SKIFO
Колеги, хотел бы еще обратить внимание на похожесть ЯН и "односторонних" япов в плане обслуживания/заточки: оба типа ножа легко и просто точаться по прямому спуску с долом/конкейв на любом плоском абразиве с убиранием заусенца со стороны линзы. Дол/конкейв позволяют при этом минимизировать количество снимаемого металла. Получается, что и японцы и якуты нашли очень утилитарный и простой способ заточки ножей без всякого контроля угла заточки и различных приспособлений.
Вопрос первый: почему этого не произошло в России и Европе в те же давние времена? Вопрос второй: почему сейчас никто не делает в массовом масштабе ножи с достоинствами такой геометрией, но без ее недостака ( увода ножа), который легко преодолевается созданием плоского спуска с конкейвом/вогнутой линзой/долом, но не под прямым углом к обуху, а скажем под углом 5-7- 10 градусов (конечно, надо его посчитать ?
|
|
6-5-2022 12:36
Shhazaga1
Потому что Вы невнимательно рассмотрели геометрию японского ножа на предоставленной Вами фотографии... Про технологию заточки промолчу ))) |
|
6-5-2022 12:54
Sergei SKIFO
Что именно вы нашли особенного в геометрии японского ножа, не рассмотренного/не увиденного мною? И какую именно "представленную" фотографию вы имеете ввиду? |
|
6-5-2022 12:57
Коржов Дм
Потому что достоинства простоты изготовления , ведет к усложнению пользования ... где то теряем , где то находим ... "без поражений нет побед, и равен счет удач и бед" ... С уважением, Дмитрий. |
|
6-5-2022 13:29
Sergei SKIFO
Дмитрий, а можно по-подробнее о потерях и находках? Изготовление,судя по якутам не шибко сложное, а заточка с без угла - мечта домохозяйки
|
|
6-5-2022 14:08
Slava B
Мечта домохозяйки вообще не точить.. . |
|
6-5-2022 14:35
Sergei SKIFO
Это не мечта, это утопия
|
|
6-5-2022 14:46
Коржов Дм
Да, примитивное , в том то и прелесть - отшлепал с одной стороны и готово ...
А вот что бы пользоваться стамеской - тут уже нужен навык ... чем готовы платить япы и якуты не взирая на разность применения ...
Все прсто - просто изготовить, но нужен навык что бы пользоваться ... европейский - сложнее делать, но не надо навыка пользования ... япы только для ХО делали исключения ... впрочем , якуты то же ... С уважением, Дмитрий. |
|
6-5-2022 15:03
Slava B
Ножик с зубчиками 😁 |
|
6-5-2022 17:35
sergVs
Вот чтоб она нормально резала, это нифига не простая геометрия в исполнении. Особенно на тонких сечениях. |
|
6-5-2022 17:37
Straykl
Любой угол можно поделить пополам)
А вот как он расположен в пространстве, это уже другая история |
|
6-5-2022 18:31
Коржов Дм
То я ни о чем не говорю ...
Потому что геометрия якута и традиционных япов , не такая ... а то что Вы хотите "натянуть на глобус сову"(зачеркнуто ), т.е поставить япа в симметричные условия , так просто не делается ... соглашусь:
Видимо , пробовал ... и даже думал .. . по исполнении ... С уважением, Дмитрий. |
|
6-5-2022 18:36
Sergei SKIFO
А не побоюсь спросить: а не усложняете ли вы, коллеги, простые очевидные вещи и формы?
|
|
6-5-2022 21:38
Slava B
А можно конкретнее , что простого усложнили? |
|
6-5-2022 23:13
Sergei SKIFO
A вот эти высказывания разве не о том, что простое и очевидное решение одного прямого спуска с вогнутой лонзой ПО КОТОРОМУ точить на ЛЮБОМ плоском камне и вторым спуском по которому убирать заусенец, расположенным по катетам РАВНОБЕДРЕННОГО треугольника НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО УСЛОЖНИТЬ ДО КАКОЙ ТО НЕПРОСТОЙ ГЕОМЕТРИИ и каким то ОСОБЫМ расположением в пространстве ?
|
|
7-5-2022 12:37
Slava B
При таком угле примерно в 4градуса, заусенец будет бесконечный, один хрен с правой стороны подвод нужен,или в линзу скруглять ,что бы 30+ градусов набежало. А если это высоколегированная сталь и твёрдость 60+ ? То вся эта заточка по спускам отпадает! Думаю что данная геометрия, неактуальна для охот-униврсального ножа,учитывая современные материалы. |
|
7-5-2022 13:00
Straykl
Угол от балды нарисован) |
|
7-5-2022 14:16
Slava B
Тогда смысла таких эскизов не вижу.. .
|
|
7-5-2022 18:46
Коржов Дм
Здесь тот случай , что Вы либо верите на слово тому кто это умеет , либо делаете сами и доказываете "коллегам" всю простоту ... рисунки это хорошо , но не доказывает "простоты" изготовления ... право , возьмите в руки железку а не карандаш , и мир станет таким "простым" ... даже понимание того что абсолютно плоского спуска не бывает , для начала ...
Ну не совсем так ... всегда надо рассматривать нож в разрезе традиции его (нож) породившей , Вячеслав ... вот при 10 градусах заточки (традиционно для янагибы) вполне себе точится без заусенки бесконечной ... но это не для работы на доске...
Это не будет работать , или нарисовано не праффильно ... легко убедитесь "взявши железо в руки" ...
Я видел стационарные "полноформатные" алмазы... даже бруском это назвать не хочется ... так что "ищите и обрящите... " ... С уважением, Дмитрий. |
|
7-5-2022 19:24
Sergei SKIFO
Согласен, но все таки сначала полезнее на бумаге поразмышлять Есть у меня Sabatier abattre, планирую над ним поработать как время появиться, усложнить геометрию по подобию эскиза. Там мяса на любой гринд в достатке есть
|
|
7-5-2022 19:36
Коржов Дм
Ну и что толку размышлять , если нет понимания "возможного" и "рабочего"?
Что за "зверь"? Фото не помешало бы ...
Ну не рабочий эскиз ... может через руки дойдет ... дерзайте ... всегда есть место мечте ... С уважением, Дмитрий. |
|
|