Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японо - якутский конфликт в геометрии кухонного ножа

Коржов Дм
26-4-2022 15:35 Коржов Дм
Originally posted by oldTor:

По поводу ХО на этот счёт не раз писали


Соглашусь что шеффилдовские инструменты/оружие долгое время были "на высоте", но ... как всегда но :
Originally posted by oldTor:

Какъ никакъ, а немцы, которымъ нельзя отказать въ усовершенствовании многихъ производствъ (а главное въ ихъ удешевлении)


Если верить источникам , то всё оборудование и технологии до 1917 г в Павлово на Оке и Ворсме из Золингена... впрочем, импортированные мастера были и из Англии... все таки технологически немцы переиграли Шеффилд и Тьер ... но и они были востребованы... не умер же Золинген от того что нонешняя столица - Секи?
Originally posted by oldTor:

я бы не придавал особого значения в европейском развитии режущего инструмента мастерам и фирмам из Золингена.


Тут каждый волен сообразовываться с своим видением вопроса , но вот факт развития (объемов) производства в Золингене неумолимо рос в 19-ом, начале 20-го века...
Originally posted by oldTor:

сталь золингеновских клинков весьма низко


Originally posted by oldTor:

Это не значит, что в Золингене не было фирм или мастеров, не умеющих делать хорошо - были.


всякое было ... и по разному ... одно дело армию вооружать , другое - личные предпочтения мастеров/краснодеревщиков, фехтовальщиков или иного ... согласитесь, Ярослав? Хотя у самих ножницы для фибры шеффилдовские ... великолепный инструмент ...
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
26-4-2022 15:51 Коржов Дм
Да и так же технологическое совершенство англичан прикончило изготовление индийских и персидских булатов ... но тоже не сразу ... технологии ... оне такие ... когда идет счет на штыки/большие батальоны, а не на личное/индивидуальное совершенство ...
С уважением, Дмитрий.
Gukepshev
26-4-2022 20:58 Gukepshev
oldTor:
Н. Орлов в статье "Офицерская шашка", опубликованной в журнале "Разведчик" в 1903 году писал

"Разведчик", но в 1904 году отмечалось

Рекомендация все того же Н. Орлова была весьма радикальна:

обязать вновь произведенных офицеров приобретать шашки златоустовские и содействовать в этом

Шашки, в 1904 году, для военных? Не удивительно, что у немцев, в это время, это была скорее сувенирная продукция. а не боевое оружие. Ещё бы кольчуги и мисюрки предложили закупать в войска в Златоусте. В принципе неудивительно, ведь кавалерия использовалась даже в начале ВОВ, когда с шашками наголо, шли на немецкие танки.
Штык KS 98 (1901год) не выглядит удручающе))
click for enlarge 658 X 286 14.0 Kb

vvik
26-4-2022 21:19 vvik
а не тянинг? У Эриха Мария Ремарк было, что солдат с пилой на обухе штыка они в плен не брали.. .
vvik
26-4-2022 21:19 vvik
В смысле, не тюнинг?
Gukepshev
26-4-2022 21:47 Gukepshev
vvik:
а не тянинг? У Эриха Мария Ремарк было, что солдат с пилой на обухе штыка они в плен не брали...

Не знаю, в сети нашел картинку.

Батёк
27-4-2022 11:41 Батёк
Originally posted by Gukepshev:

Штык KS 98 1901год


Вот ты какой, первый якут!
О чём спор? кто лучший? - кто делает конвекс на спусках, тот и лучший.
Опинель и ЯН лучшие! - прямые спуски кухонным ножам противопоказаны.
Взводный слайсер -
278 x 182
vvik
27-4-2022 20:46 vvik
Валялась у мну пара в отличном состоянии, у них у всех выраженно тяжелый конец. Если рубишь ветки, то чудесно, но представить эту хрень на конце ствола винтовки.. . Бедные солдаты. Впрочем, они всегда бедные, богаты те, кто это торгует.. .
Slava B
27-4-2022 21:12 Slava B
Originally posted by Батёк:

Опинель и ЯН лучшие! - прямые спуски кухонным ножам противопоказаны


Скажите это Дамиру 🤭
Кстати, у меня 4 складных опинеля, там прямые спуски.
Батёк
27-4-2022 21:57 Батёк
Originally posted by Slava B:

у меня 4 складных опинеля, там прямые спуски


Филейники? - правильно - у филейников стамеска.
Дамир, ждём конвекс.
Slava B
27-4-2022 23:34 Slava B
Originally posted by Батёк:

Филейники? - правильно - у филейников стамеска


И филейники 2 штуки, и обычные.
Не надо фантазировать.
Там симметричный спуск, толщина в центре клинка 1мм, какие там могут быть стамески?
Батёк
27-4-2022 23:49 Батёк
Originally posted by Slava B:

толщина в центре клинка 1мм, какие там могут быть стамески?


Сведение 1 мм? - для филейника с подводом в стамеску нормально.
Но Б-г с ней, со стамеской - проехали - конвекс на кухонных ножах рулит.
Slava B
28-4-2022 00:13 Slava B
Originally posted by Батёк:

конвекс на кухонных ножах рулит


Любая геометрия рулит, главное удачная реализация изделия.
Sergei SKIFO
6-5-2022 12:25 Sergei SKIFO
Колеги, хотел бы еще обратить внимание на похожесть ЯН и "односторонних" япов в плане обслуживания/заточки: оба типа ножа легко и просто точаться по прямому спуску с долом/конкейв на любом плоском абразиве с убиранием заусенца со стороны линзы. Дол/конкейв позволяют при этом минимизировать количество снимаемого металла. Получается, что и японцы и якуты нашли очень утилитарный и простой способ заточки ножей без всякого контроля угла заточки и различных приспособлений.
Вопрос первый: почему этого не произошло в России и Европе в те же давние времена?
Вопрос второй: почему сейчас никто не делает в массовом масштабе ножи с достоинствами такой геометрией, но без ее недостака ( увода ножа), который легко преодолевается созданием плоского спуска с конкейвом/вогнутой линзой/долом, но не под прямым углом к обуху, а скажем под углом 5-7- 10 градусов (конечно, надо его посчитать ?
Shhazaga1
6-5-2022 12:36 Shhazaga1
Originally posted by Sergei SKIFO:

почему


Потому что Вы невнимательно рассмотрели геометрию японского ножа на предоставленной Вами фотографии...
Про технологию заточки промолчу )))
Sergei SKIFO
6-5-2022 12:54 Sergei SKIFO
Originally posted by Shhazaga1:

Потому что Вы невнимательно рассмотрели геометрию японского ножа на предоставленной Вами фотографии..


Что именно вы нашли особенного в геометрии японского ножа, не рассмотренного/не увиденного мною? И какую именно "представленную" фотографию вы имеете ввиду?
Коржов Дм
6-5-2022 12:57 Коржов Дм
Originally posted by Shhazaga1:

почему сейчас никто не делает в массовом масштабе ножи с достоинствами такой геометрией, но без ее недостака


Потому что достоинства простоты изготовления , ведет к усложнению пользования ... где то теряем , где то находим ... "без поражений нет побед, и равен счет удач и бед" ...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
6-5-2022 13:29 Sergei SKIFO
Originally posted by Коржов Дм:

.где то теряем , где то находим


Дмитрий, а можно по-подробнее о потерях и находках? Изготовление,судя по якутам не шибко сложное, а заточка с без угла - мечта домохозяйки
Slava B
6-5-2022 14:08 Slava B
Originally posted by Sergei SKIFO:

а заточка с без угла - мечта домохозяйки


Мечта домохозяйки вообще не точить.. .
Sergei SKIFO
6-5-2022 14:35 Sergei SKIFO
Originally posted by Slava B:

Мечта домохозяйки вообще не точить...


Это не мечта, это утопия
Коржов Дм
6-5-2022 14:46 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

Изготовление,судя по якутам не шибко сложное,


Да, примитивное , в том то и прелесть - отшлепал с одной стороны и готово ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

а заточка с без угла - мечта домохозяйки


А вот что бы пользоваться стамеской - тут уже нужен навык ... чем готовы платить япы и якуты не взирая на разность применения ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

можно по-подробнее о потерях и находках?


Все прсто - просто изготовить, но нужен навык что бы пользоваться ... европейский - сложнее делать, но не надо навыка пользования ... япы только для ХО делали исключения ... впрочем , якуты то же ...
С уважением, Дмитрий.
Slava B
6-5-2022 15:03 Slava B
Sergei SKIFO:

Это не мечта, это утопия

Ножик с зубчиками 😁

Sergei SKIFO
6-5-2022 17:12 Sergei SKIFO

Дмитрий, о каком новом навыке пользования вы говорите?:) если геометрия клинка примерно такая:
click for enlarge 640 X 853  61.1 Kb
sergVs
6-5-2022 17:35 sergVs
Originally posted by Sergei SKIFO:

если геометрия клинка примерно такая:


Вот чтоб она нормально резала, это нифига не простая геометрия в исполнении.
Особенно на тонких сечениях.
Straykl
6-5-2022 17:37 Straykl
Любой угол можно поделить пополам)

А вот как он расположен в пространстве, это уже другая история

Коржов Дм
6-5-2022 18:31 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

если геометрия клинка примерно такая:


То я ни о чем не говорю ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Дмитрий, о каком новом навыке пользования вы говорите?


Потому что геометрия якута и традиционных япов , не такая ... а то что Вы хотите "натянуть на глобус сову"(зачеркнуто ), т.е поставить япа в симметричные условия , так просто не делается ... соглашусь:
Originally posted by sergVs:

чтоб она нормально резала, это нифига не простая геометрия в исполнении.
Особенно на тонких сечениях


Видимо , пробовал ... и даже думал .. . по исполнении ...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
6-5-2022 18:36 Sergei SKIFO
А не побоюсь спросить: а не усложняете ли вы, коллеги, простые очевидные вещи и формы?
Slava B
6-5-2022 21:38 Slava B
Originally posted by Sergei SKIFO:

не побоюсь спросить: а не усложняете ли вы, коллеги, простые очевидные вещи и формы


А можно конкретнее , что простого усложнили?
Sergei SKIFO
6-5-2022 23:13 Sergei SKIFO
Originally posted by Slava B:

что простого усложнили?


A вот эти высказывания разве не о том, что простое и очевидное решение одного прямого спуска с вогнутой лонзой ПО КОТОРОМУ точить на ЛЮБОМ плоском камне и вторым спуском по которому убирать заусенец, расположенным по катетам РАВНОБЕДРЕННОГО треугольника НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО УСЛОЖНИТЬ ДО КАКОЙ ТО НЕПРОСТОЙ ГЕОМЕТРИИ и каким то ОСОБЫМ расположением в пространстве ?
это нифига не простая геометрия в исполнении

А вот как он расположен в пространстве

Voy50
6-5-2022 23:24 Voy50

click for enlarge 640 X 853  58.4 Kb
Sergei SKIFO
6-5-2022 23:48 Sergei SKIFO
Нет, не так. Скорее вот так:

click for enlarge 640 X 853  80.8 Kb
Slava B
7-5-2022 12:37 Slava B
Originally posted by Sergei SKIFO:

на ЛЮБОМ плоском камне и вторым спуском по которому убирать заусенец,


При таком угле примерно в 4градуса, заусенец будет бесконечный, один хрен с правой стороны подвод нужен,или в линзу скруглять ,что бы 30+ градусов набежало. А если это высоколегированная сталь и твёрдость 60+ ? То вся эта заточка по спускам отпадает!
Думаю что данная геометрия, неактуальна для охот-униврсального ножа,учитывая современные материалы.
Straykl
7-5-2022 13:00 Straykl
Slava B:

При таком угле примерно в 4градуса,

Угол от балды нарисован)

Slava B
7-5-2022 14:16 Slava B
Originally posted by Straykl:

Угол от балды нарисован


Тогда смысла таких эскизов не вижу.. .

Sergei SKIFO
7-5-2022 15:03 Sergei SKIFO
Вот нарисовал эскизик:) как бы шеф: толщина в обухе 3-3.5 мм, ширина по центру 49 мм. остльные размеры можно по линейке понять. масштаб 1:10

click for enlarge 640 X 853  65.3 Kb
Коржов Дм
7-5-2022 18:46 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

не побоюсь спросить: а не усложняете ли вы, коллеги, простые очевидные вещи и формы?


Здесь тот случай , что Вы либо верите на слово тому кто это умеет , либо делаете сами и доказываете "коллегам" всю простоту ... рисунки это хорошо , но не доказывает "простоты" изготовления ... право , возьмите в руки железку а не карандаш , и мир станет таким "простым" ... даже понимание того что абсолютно плоского спуска не бывает , для начала ...

Originally posted by Slava B:

При таком угле примерно в 4градуса, заусенец будет бесконечный,


Ну не совсем так ... всегда надо рассматривать нож в разрезе традиции его (нож) породившей , Вячеслав ... вот при 10 градусах заточки (традиционно для янагибы) вполне себе точится без заусенки бесконечной ... но это не для работы на доске...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Вот нарисовал


Это не будет работать , или нарисовано не праффильно ... легко убедитесь "взявши железо в руки" ...
Originally posted by Slava B:

А если это высоколегированная сталь и твёрдость 60+ ?


Я видел стационарные "полноформатные" алмазы... даже бруском это назвать не хочется ... так что "ищите и обрящите... " ...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
7-5-2022 19:24 Sergei SKIFO
Originally posted by Коржов Дм:

возьмите в руки железку а не карандаш


Согласен, но все таки сначала полезнее на бумаге поразмышлять Есть у меня Sabatier abattre, планирую над ним поработать как время появиться, усложнить геометрию по подобию эскиза. Там мяса на любой гринд в достатке есть
Коржов Дм
7-5-2022 19:36 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

но все таки сначала полезнее на бумаге поразмышлять


Ну и что толку размышлять , если нет понимания "возможного" и "рабочего"?
Originally posted by Sergei SKIFO:

Есть у меня Sabatier abbater


Что за "зверь"? Фото не помешало бы ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

усложнить геометрию по подобию эскиза


Ну не рабочий эскиз ... может через руки дойдет ... дерзайте ... всегда есть место мечте ...
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
7-5-2022 20:04 Eagle77
Есть у меня Sabatier abbater

Современный вариант Sabatier Canadian, но излишне массивный, на мой вкус, и ломовитый. Без радикальной переделки не режет, увы!
click for enlarge 576 X 1280 70.5 Kb
Sergei SKIFO
7-5-2022 20:06 Sergei SKIFO

Вот такой. толщина обуха у рукояти 6.6 мм, у кончика 1.06 мм. Ширина у рукояти 67 мм. Сведение по центру клинка: 0.38 мм в 1 мм от РК, 1.0 мм в 5 мм, 1.9 в 10 мм от РК. Спуски от обуха плоские до середины, потом линза к РК.

click for enlarge 640 X 853  71.2 Kb
click for enlarge 640 X 853  47.7 Kb
click for enlarge 640 X 480  26.5 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям