Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японо - якутский конфликт в геометрии кухонного ножа

Батёк
25-4-2022 10:10 Батёк
Originally posted by Slava B:

вогнутый спуск присасывает?


При резе крупных продуктов пополам и большими кусками всё замечательно.
При тонкой шинковке картина меняется - отвала нет.
И смысла в вогнутом спуске на левой стороне тоже нет - всё равно левой рукой продукт придерживаем.
Не говоря о том, что волна до середины клинка - прочности нет.
Если owlknife хотел геморой, то он его получил - эти ножи будут постоянно возвращаться по рекламации.
Но это я от зависти - нож интересный.
Sergei SKIFO
25-4-2022 10:37 Sergei SKIFO
Деба, янагиба и якутский нож точно так же не имеют волны

Не могу согласится с этим утверждением. На всех моих ЯПах с односторонней заточкой (деба, янага, мукимоно) небольшая волна присутствует. Фото прилагается:)

click for enlarge 402 X 640  37.3 Kb
Батёк
25-4-2022 11:00 Батёк
Originally posted by Sergei SKIFO:

небольшая волна присутствует


Согласен, потому что сведение тонкое.
Но всё равно, вся классика - скандинавские, японские и якутские ножи - это по сути "ломы" - ножи с прочными клинками.
Поэтому ножи наших мастеров не имеют успеха на домашней и профессиональной кухне - из-за своей хлипкости.
"Архимедова спираль"? - шутить изволите? - Геннадий Прокопенков натянул сову, а мы уши развесили.
Но это я в уважительном смысле - натянуть сову тоже не каждому дано.
Slava B
25-4-2022 11:28 Slava B
sergVs:

На картошке прям очень присасывает когда половинишь. Картофан сильно не любит вогнутости.
И именно на потеряшке это было ОЧЕНЬ заметно.
Половинку приходилось двумя руками отрывать от левого спуска.
На других продуктах такого не наблюдал.

Значит половинить надо по другому,не по ширине, а по длине.
Как правило спуск зажимает очень твёрдый клубень.
Да и способов нарезать картошку миллион.
И каким то значительным минусом это не являетсяявляется, особенность на определённых продуктах.

Slava B
25-4-2022 11:43 Slava B
Originally posted by Батёк:

Но всё равно, вся классика - скандинавские, японские и якутские ножи - это по сути "ломы" - ножи с прочными клинками.


А русская классика это что?
Originally posted by Батёк:

Поэтому ножи наших мастеров не имеют успеха на домашней и профессиональной кухне - из-за своей хлипкости.
"Архимедова спираль"? - шутить изволите? - Геннадий Прокопенков натянул сову, а мы уши развесили.


Бред полный!
Нож делается под задачу,или по просьбе клиента,называется-кастом!
Вы ГК не трогайте, до него дорасти надо, можно сказать с нуля сформировал школу кухонного ножа.
А про ГК прочитал ещё в 2002 году, интересную статью, в журнале "прорез", который до сих храню!


tvy61
25-4-2022 11:47 tvy61
якуты лидеры ножестроения

Думаю на этом можно поставить точку..
К стати проведя две навигации на реке Лена, за полярным кругом, среди якутов, а именно рыбаков и охотников, я не видел у них "ЯН". Какие угодно видел, кроме этих..
Straykl
25-4-2022 12:12 Straykl
Shhazaga1:

А Вы точно видео смотрели?

Потому и говорю, что смотрел


click for enlarge 1280 X 960 115.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 110.7 Kb

Батёк
25-4-2022 12:17 Батёк
Originally posted by Slava B:

русская классика это что?


Классика рождается на окраине - дамаск, пчак, японский, якутский, скандинавский, финка...
Россия это перекрёсток дорог с Нижегородской ярмаркой в центре, пока не появилась ржд.
Все ножи откуда-то приехали, были раскуплены и опять разбрелись.
А хлипкие ножи сломаны, выброшены и классикой не стали.
Slava B
25-4-2022 12:20 Slava B
Originally posted by Straykl:

Потому и говорю, что смотрел


не понял, что на фото не так? ..
Sergei SKIFO
25-4-2022 12:26 Sergei SKIFO
Думаю на этом можно поставить точку..

Да нет, я думаю все только начинается С моей точке зрения феномен ЯН заключается не в его "якутском" происхождении. А в том, что Российские охотники и рыболовы, да и просто любтели ножей в конце прошлого века вдруг познакомились с новой для широкого круга геометрией ножа с односторонней/стамесочной заточкой. Якутские ножеделы просто очень хорошо воспользовались этой ситуаций, раскрутив бренд "ЯН", и продолжают это делать выводя на рынок "кричную, живую" сталь. И, в общем, по отзывам охотников, ЯН с линзой достаточно удобен для работы по мясу/разделке туш. Эта геометрия и для НЕКОТОРЫХ кухонных работ удобна (слайсинг, фигурная нарезка овощей) чему есть неопровержимое подтверждение применения их в Японии. Думаю, следующим этапом в развитии ЯНа будет его продвижение на кухне, когда наши мастера начнут ковать клинки в кухонных размерах. Если, конечно, их не опередят опять якутские мастера, найдя факты наличия таких кухонников у якутов в прежние времена

Straykl
25-4-2022 12:54 Straykl
Slava B:

не понял, что на фото не так? ..

Не понял, «присоса» не видно?

sergVs
25-4-2022 13:11 sergVs
Originally posted by Sergei SKIFO:
Да нет, я думаю все только начинается


Сорри за многабукаф, но не смог удержаться.

Не беспокойтесь, - сказал Остап, - мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

Slava B
25-4-2022 13:26 Slava B
Originally posted by Straykl:

Не понял, «присоса» не видно


Это не присос.
Ломтик влажный и лёгкий и не в состоянии отвалиться под собственным весом, физика.
Обратите внимание на нижнее фото, где вы видете присос?


click for enlarge 1920 X 886 129.4 Kb
click for enlarge 1920 X 886 118.2 Kb

Straykl
25-4-2022 14:10 Straykl
Slava B:

Обратите внимание на нижнее фото, где вы видете присос?

Я его при разрезании продукта пополам или нарезами крупными ломтями никогда не видел.

Мы же вроде про шинковку говорили. При шинковке эта зараза вылазит)

Slava B
25-4-2022 14:16 Slava B
Originally posted by Straykl:

Я его при разрезании продукта пополам или нарезами крупными ломтями никогда не видел.

Мы же вроде про шинковку говорили. При шинковке эта зараза вылазит)


А говорите что смотрели..
Это не зараза , специфика тонкосведеного ножа.
Я незнаю таких ножей, которые не набирают на себя мелкий ломтик, это физика вещей и всё.
Sergei SKIFO
25-4-2022 14:36 Sergei SKIFO
мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет

Поздновато для мирового масштаба Япы все позанимали уже Только местный рынок относительно свободным остался Кстати, посмотрите, как якуты свои кузнечные мастерские развивают при поддержки правительства, школы кузнечные создают. И это не по Остапу а в реальности нашей с вами уже

Sergei SKIFO
25-4-2022 14:38 Sergei SKIFO
Я незнаю таких ножей, которые не набирают на себя мелкий ломтик, это физика вещей и всё

А у нас все про мелкие ломтики, присосы и прилипания дискуссии идут

Slava B
25-4-2022 17:01 Slava B
Originally posted by Sergei SKIFO:

нас все про мелкие ломтики, присосы и прилипания д


Ну мы же за геометрию общаемся, стамески и долы.
Sergei SKIFO
25-4-2022 17:09 Sergei SKIFO
Ну мы же за геометрию общаемся, стамески и долы.

Я в соседней теме про Surudoku сообщал. У него правый спуск вогнутая линза, картофель прямо очень прилипает Думаю, вогнутые спуски в принципе не очень для корнеплодов. А вот для слайсинга рыбы, мяса ит.д. очень даже хороши.

Slava B
25-4-2022 17:16 Slava B
Originally posted by Sergei SKIFO:

в соседней теме про Surudoku сообщал. У него правый спуск вогнутая линза, картофель прямо очень прилипает Думаю, вогнутые спуски в принципе не очень для корнеплодов. А вот для слайсинга рыбы, мяса ит.д. очень даже хороши.


Что такое-Surudoku?
Выше я видео вставлял , нож от Сов, с полной вогнутостю.
Вопрос только в реализации данной геометрии. Я делаю S-grind, в какой то степени это разновидность вогнутых спусков.
Sergei SKIFO
25-4-2022 17:46 Sergei SKIFO

Что такое-Surudoku?

Surudoku Carl Mertens, вопрос по гринду/профилю

Slava B
25-4-2022 18:14 Slava B
Sergei SKIFO:

Surudoku Carl Mertens, вопрос по гринду/профилю

Вы уж извините, но по мне, ножик бестолковый,профиль не рабочий, да и геометрия,человек не ведал что творит. Ну если только вам понравился сильно, и положить на полку. 😬

Voy50
25-4-2022 18:39 Voy50
Sergei SKIFO:

А у нас все про мелкие ломтики, присосы и прилипания дискуссии идут

youtube.com вот к усубе липнут мелкие ломтики

Straykl
25-4-2022 18:45 Straykl
Slava B:

это физика вещей и всё.

Значит большие ломтики надо «вешать в граммах», чтобы понять по физике они отваливаются или по геометрии)

Sergei SKIFO
25-4-2022 19:33 Sergei SKIFO


Ну мне он интересн был с точки зрения какого - то новшества от консервативных производителей Золингена, это был их какой-то экперимент "супер острый" нож замутить. Ну и все таки ребята опытные,с историей, просто так со счетов их сбрасывать не надо:) должны понимать что делают.
По мясу, думаю, будет не плох. Поработаю еще им, отпишусь.
Вот такой еще был в истории. На самом деле соадатель этого ножа Ralf Jahn,



click for enlarge 1248 X 415  53.9 Kb
Slava B
25-4-2022 21:32 Slava B
Originally posted by Straykl:

Значит большие ломтики надо «вешать в граммах», чтобы понять по физике они отваливаются или по геометрии)


Я вам причины объяснил.
Если не владеете пространственным мышлением,и куча свободного времени, вешайте в граммах и приклеивайте ломтики к спуску... .
Originally posted by Sergei SKIFO:

Ну и все таки ребята опытные,с историей, просто так со счетов их сбрасывать не надо должны понимать что делают.
По мясу, думаю, будет не плох. Поработаю еще им, отпишусь.
Вот такой еще был в истории. На самом деле соадатель этого ножа Ralf Jahn,


А смысл этой истории,если у вас для данного ножа нет работы.
Straykl
25-4-2022 22:03 Straykl
Slava B:
Я вам причины объяснил

Камрад, это вы так себе причины объясняете.

В силу вашего пространственного мышления)

Sergei SKIFO
25-4-2022 22:32 Sergei SKIFO
А смысл этой истории

Ну так история пишется не для отдельно взятого человека А для для более широкого круга людей Может у кого то из них найдется для него работа Мне вообще интересна история ножеделия в Германии, да и в Японии тоже. Почему Германия уступила лавры лидера Японии? Стали подобной не было? Сомневаюсь, была. Технологии? Была. Дизайнеров промышленных и маркетеров тоже было достаточно.. . Мне думается, все дело в неумении думать "out of the box" и взглянуть на вещи чуть шире, чем обычно А японцы за 3-4 десятка лет заняли почти весь ПРЕМИАЛЬНЫЙ ножевой рынок. И вот задумайтесь, в чем причина этого успеха? Я поэтому и упомянул якутских кузнецов, которые все начинают говорить и продвигать тему о традициях и династиях кузнечных.
Да, и не надо про Трамонтину, т.к. , надеюсь, мы речь ведем о премиальном кухонном ножевом рынке, с ценником от 100 долларов и выше.
Straykl
25-4-2022 22:58 Straykl
Sergei SKIFO:

Ну так история пишется не для отдельно взятого человека

История в Кухонном пишется для Кухонного)

Я тут уже как минимум двоих знаю, которые решили японцев перекухонить. Ну, типа че там японцы, че они в кухне понимают. Ну и давай самопровозглашаться. Короче, самозванцы.

Но их понять можно, вся история так написана)

Коржов Дм
25-4-2022 23:18 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

Почему Германия уступила лавры лидера Японии?


Если бы Вы были внимательны ... чего трудно ожидать ... "мои слова не особенно вежливы, но и не слишком злы"(Б.Гребенщиков)... примерно в конце 50-х годов прошлого века производство и технологии из Золингена были переданы представителям японских компаний (в силу дешевизны ручного труда в Японии на тот момент, и даже до сих пор доля "финишной ручной доводки" составляет до 80 процентов... а это гигантский поток, включая серийку)... все что не включает дорогое участие человека, япы научились делать дешевого и технологично... даже на мелких предприятиях типа Хаттори есть закалочные автоматы... миллионы долларов только на одну операцию ... при этом серийку Хаттори не делают ... серийка на аутсорсе ...
С уважением, Дмитрий.
Slava B
25-4-2022 23:56 Slava B
Originally posted by Straykl:

Камрад, это вы так себе причины объясняете.


А мне то что себе объяснять, это вам всё липнет.
Sergei SKIFO
26-4-2022 00:06 Sergei SKIFO
примерно в конце 50-х годов прошлого века производство и технологии из Золингена были переданы представителям японских компаний

Спасибо за интересную информацию
Наверное, надо сделать еще одно уточнение, что я не веду речь о массовом производстве японских ножей в таких компаниях, как Yaxell, Shun, Miyabi, Global, MAC, и т.д. Мне больше интересны такие кузнецы/производители, как Shigefusa, Yoshikazu Tanaka, Fujiwara Teruyasu, Yu Kurasaki, Hideo Kitaoka, и т.д. . К ним история о немецких технологиях не очень относится, так ведь?
Voy50
26-4-2022 01:52 Voy50
Originally posted by Sergei SKIFO:

К ним история о немецких технологиях не очень относится, так ведь?


что-то мне подсказывает, что тут их пиарили местные перекупы. И ничем принципиально волшебным большинство из них не отличается.

Опять же, клепать ножи по 450 уе, когда-то это было 12 т.р. и не считалось чем-то волшебным. Просто мы обеднели и решили, что нож за 80 т.р. точно волшебный и возвели культ. Особенно те, кто успел купить по старым ценам и желает продать по новым.

К ним присоседились перекупы камней, особенно натуральных, атрибутированных. Ведь печатка незнамо какого происхождения не может стоить дешево и точит такой камень по особенному.

А как только им говоришь, что можно купить не хуже уж точно, дешевле и с гарантией, начинаются песни про кормовой стол.

Коржов Дм
26-4-2022 07:28 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

К ним история о немецких технологиях не очень относится, так ведь?


Как всегда - "и да, и нет" ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Мне больше интересны такие кузнецы/производители, как Shigefusa, Yoshikazu Tanaka, Fujiwara


Преобладание у данных мастерских ножей европейского стиля (симметричных) говорит нам , что ножи эти, возникли под влиянием Золингена , так как до сознательного создания производств вестернизированных ножиков, япы делали только четыре традиционных стамески... и более ничего ... так что влияние немцев и здесь более чем подавляющее ... со своим "местным колоритом" , но это немецкие ножи ... не японские ... ну , окромя Шигефусы ... ему я ставлю + за то что задумал шагнуть дальше учителей ... как то так ...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
26-4-2022 09:04 Sergei SKIFO
ножи эти, возникли под влиянием Золингена

Полагаю, что Золинген что то подсказал японцам, но возник этот самый японский феномен из-за имеющихся у них уже возможностей производства/кузниц/мастерских и открывшегося большого западного рынка/СПРОСА на "вот такие, по особенному режущие" японские кухонники. Вопрос, по какой причине этот самый спрос на западе перестал удовлетворяться местными производителями? Или не только Shigefusa шагнул гораздо дальше Западных производителей? Видимо западному рынку захотелось КАЧЕСТВА, отличного от местных изделий и ЭКЗОТИКИ навеяной японскими легендами о непревзойденных, вручную кованных катанах. Не напоминает ситуацию с развитием/распрастранением у нас якутских ножей?
Кстати, заметил, что на Западных ножевых форумах нет такого почитания Shigefusa, Takeda, Moritaka, как у нас. Там другие кумиры в почете. Видимо потому, что выбор производителей больше, и по средствам любители ножей менее ограничены
Sergei SKIFO
26-4-2022 09:47 Sergei SKIFO
Originally posted by Voy50:

тут их пиарили местные перекупы.


Пиар помогает продавать, но, полагаю, пиаром рынок не создашь. И деиствительно, режут японские ножи от упомянутых мастеров все хорошо, но по-разному благодаре своей не простой геометрии
Originally posted by Voy50:

точит такой камень по особенному.


Ну японские натуральные камни действительно точат по-разному/по особенному. И готовы покупатели платить именно за осбенности/УНИКАЛЬНОСТЬ натуральных камней, и не только японских
Slava B
26-4-2022 11:16 Slava B
Originally posted by Voy50:

К ним присоседились перекупы камней, особенно натуральных, атрибутированных. Ведь печатка незнамо какого происхождения не может стоить дешево и точит такой камень по особенному.


На счёт ценообразования камней, как по мне, доходит до полного бреда. И даже нашего абразива, А25,63с итд про яшму и байкалит вообще молчу абсурд
Originally posted by Sergei SKIFO:

японские натуральные камни действительно точат по-разному/по особенному


Часть таких камней, как мне думается для "другой" заточки . .
Коржов Дм
26-4-2022 12:16 Коржов Дм
Originally posted by Sergei SKIFO:

Золинген что то подсказал японцам,


Угусь , совсем мало ... способы обработки стали , например , ибо штамповое производство клинков несколько отличается , как и поточная закалка ... способы обработки стали , в том числе и абразивные методы ... не , япы и здесь внесли своё , но когда я гляжу на фото рабочих мест у япов , то вижу тот же СТИЗ - скоммунизженный у немцев ... только на закалке "Ульвак" супер современный , а так ... еще строй клинка , ну и общий абрис ... в который япы тожь "привнесли" ... ну , логично ... немцы тожь привносили , когда отбирали Ножевую Столицу у Шеффилда ... но преемственность/следование "предкам" "на лицо" ...

Originally posted by Sergei SKIFO:

"вот такие, по особенному режущие" японские кухонники.


Вот точно так же режет немецкая "классика" , та же "Мельница" ... конечно , в европейской традиции - углеродка под 60, нержавейка и того меньше ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Вопрос, по какой причине этот самый спрос на западе перестал удовлетворяться местными производителями?


Очень просто , Япония была страна с очень дешевым ручным трудом , и до сих пор шестидневной рабочей неделе... и америкосы , и немцы в какой то момент переносили/сотрудничали в производстве...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Видимо западному рынку захотелось КАЧЕСТВА, отличного от местных изделий


Еще в конце 70-х это "качество" бывало "то еще" , но коллаборация с тем же "цвилингом" дала новые технологии, как не странно ... когда клинок приваривается к порошковой "шейке" ... порошковые технологии вошли в ножепром довольно давно , но не для клинков ... теперь эти технологии есть и у китайцев ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

ЭКЗОТИКИ навеяной японскими легендами о непревзойденных, вручную кованных катанах.


Вот этой "лапши" - мульен ... я уже объяснял .. . по канону кузнецу оружейнику "западло" прикасаться к бытовухе ... да и не станет кузнец кующий наконечники для стрел (низший уровень) рисковать правом делать наконечники ... тот же Ичиро Хаттори учился делать ножики на крупном комбинате ... "кузнец в 12 поколении" ... но это правда , он потомок кузнеца ... только традиция прервалась... после запрета на изготовление меча... старые кузнецы даже не подумали заняться "бытовухой" ... и них не размещалось в голове ... но сказок - масса ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Не напоминает ситуацию с развитием/распрастранением у нас якутских ножей?


Неа ... весь этот хайп ЯН ... ни в какое не сравним с той кучей бабла , которую вкачивают япы , в том числе государство ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

по средствам любители ножей менее ограничены


Несомненно ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

Пиар помогает продавать, но, полагаю, пиаром рынок не создашь.


В продвижении всегда сначала маркетинг , а потом производство ... ну и шестидневка и несомненное трудолюбие ... высвобождает денег на маркетинг ...
Originally posted by Sergei SKIFO:

готовы покупатели платить именно за осбенности/УНИКАЛЬНОСТЬ натуральных камней, и не только японских


Кто же спорит ... каждый платит за своё , свои деньги ...
С уважением, Дмитрий.
Straykl
26-4-2022 12:19 Straykl
Slava B:

А мне то что себе объяснять

Ну не мне же вам объяснять про ваше пространственное мышление)

oldTor
26-4-2022 14:55 oldTor
Продукцию из Золингена, к слову, похоже, только к рубежу 20-21вв. стали считать чем-то "особо крутым" и "влиятельным".

А на рубеже 19-20вв. во многих отраслях жизни и деятельности, куда выше ставились изделия английских и французских мастеров.
Например, те же опасные бритвы, столярный и резчицкий инструмент, всевозможные ножи, а также холодное оружие, которое в ту эпоху и отечественное было на уровне и часто повыше зарубежного.

О чём существует великое множество свидетельств того времени и более позднего, но основывающихся на исторических фактах. А то, что на них не основано - всерьёз рассматривать в историко-фактологическом аспекте некорректно, мягко говоря.

По поводу ХО на этот счёт не раз писали и в профильном разделе ганзы, и вообще в рунете, например:

"Качество золингеновских клинков глазами русских офицеров
В пику любителям поговорить о "качественных" иностранных товарах и, соответственно, "некачественных" русских, немецкие клинки русскими специалистами не жаловались. Так, Н. Орлов в статье "Офицерская шашка", опубликованной в журнале "Разведчик" в 1903 году писал, что, осматривая оружие артиллерийских офицеров (такая практика была в русской армии), увидел у одного из них "порядочный золингеновский клинок с пышными гравированными украшениями" и зарубкой на боевом конце глубиной 2,5 мм. На вопрос о том, как она образовалась, офицер ответил:

"пробовал достоинство своей шашки с златоустовскою, и последняя легко одержала верх".
Впрочем, результат этой проверки был предсказуем: специалисты оценивали сталь золингеновских клинков весьма низко ("положительно дурной стали и плохого чертежа").

Более того, даже никелирование использовалось для скрытия недостатков импортных клинков. Так, в другой статье опубликованной неким В. В-в тоже в журнале "Разведчик", но в 1904 году отмечалось, что

"За малейше трещины и раковины, которые в дешевых золингеновских клинках заникелировываются, Златоустовские клинки безжалостно бракуются".

Рекомендация все того же Н. Орлова была весьма радикальна:

"Нам кажется, чтобы окончательно вывести из офицерского обихода разную золингеновскую дрянь надобно.. . обязать вновь произведенных офицеров приобретать шашки златоустовские и содействовать в этом". "

Или вот из переводной книги по резчицкому делу:
Герригель Ф., фон Бюллов Э. 1910. Плоская резьба по дереву ( 2015, репринтное издание 1910 г.) Перевод - М. А. Нетыкса, на стр. 128-129, сказано:
"Какъ никакъ, а немцы, которымъ нельзя отказать въ усовершенствовании многихъ производствъ (а главное въ ихъ удешевлении), все-таки до сихъ поръ не умеютъ делать хорошихъ инструментовъ, и несмотря на все, и даже на принципъ 'шлехтъ аберъ биллигъ', имъ не удается вытолкнуть изъ рукъ знатока французскихъ или английскихъ ножевыхъ изделий, къ какимъ принадлежать резчицкия долота, и всевозможные ножи."

Так что я бы не придавал особого значения в европейском развитии режущего инструмента мастерам и фирмам из Золингена.

Французы и англичане самый разный режущий инструмент в те времена делали более востребованный у профессионалов, готовых заплатить побольше, причём не за финтифлюшки, а за рабочие качества и ресурс инструмента.

Это не значит, что в Золингене не было фирм или мастеров, не умеющих делать хорошо - были. Но процент удачного инструмента того времени, среди столярного, плотницкого и парикмахерского (то с чем сталикавался сам) и поварского (с чем сталкивались некоторые мои коллеги) - выше у французов и англичан.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японо - якутский конфликт в геометрии кухонног ... ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям