|
9-4-2022 17:27
Sergei SKIFO
Он делает как все японцы: режет справа налево, придерживая отрезаемый слайс левой рукой. И, естественно, режет праворукой янагибой сиречь леворуким якутом.
Но мы то в быту нарезаем слайсы слева направо придерживая основную часть куска, НЕ слайс, левой рукой. То есть, янагиба при нашей технике реза/слайсинга нам нужна ЛЕВОРУКАЯ, сиречь праворукий якут. Что и доказано практикой повсеместного использования ПРАВОРУКИХ якутов сиречь леворуких янагиб. |
|
9-4-2022 17:39
Sergei SKIFO
"А у этого японца и вовсе не янагиба"
Так универсальным слайсером с двухсторонней заточкой тоже можно нарезать слайсы, собственно поэтому он и называется "слайсер" |
|
9-4-2022 17:52
Straykl
Кто то из нас плохо видит) Он первые кусочки отрезал как мы отрезаем, а потом продолжил в японском стиле |
|
9-4-2022 17:56
Straykl
Я это делаю справа налево, так удобнее) И покажите как это можно сделать слева направо? |
|
9-4-2022 18:03
Sergei SKIFO
А вы обратили внимание на разницу в толшине нарезаемых кусков в первой и во второй части? В первой части техника реза у него чисто "гильотинная"с резущим движение просто ВНИЗ. при этом отрезамые куски толстые и совсем не слайсы. А вот при переходе на слайсинг меняется и техника реза, и толщина нарезаемых кусков, которые фактически прозрачные. |
|
9-4-2022 18:15
Sergei SKIFO
Вот посмотрите бытовой слайсинг лосося, движение слева направо или, если по другому сформулировать: движени ножа, находящегося в правой руке В СТОРОНУ ОТ ЛЕВОЙ РУКИ. Смотреть с 9 ой минуты.
|
|
12-4-2022 19:49
Ejick
Там всего 9 минут 15 секунд |
|
12-4-2022 23:36
Sergei SKIFO
|
|
13-4-2022 11:05
Коржов Дм
"О! Боль глаз моих!" Где Вы взяли это не праффильное видео? Любой малец знает что рыбу и мясо нарезают ПОПЕРЕК волокон! И это демонстративное крохоборство! Ну не режут так семгу на нарезку ... аки хрючево ... да и термин "плева" имеет только одно значение ... угадайте какое? Вот видео профи с которым я знаком и кому доверяю:"Что бы прожить жизнь не зря, надо выбирать правильные рецепты! И так, записывайте"(В.Ерофеев "Москва-Петушки) ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
13-4-2022 12:22
Батёк
Аналогично - нарезаю с левой стороны куска на себя, так как широкий подвод клинка находится на правой стороне. Если резать от себя с правой стороны куска, то узким подводом можно разрезать кожу рыбы. Аналогично срезается мясо с костей курицы, свинины и тд. |
|
13-4-2022 23:08
Sergei SKIFO
Там же где и вы : в интернете Дмитрий, я абсолютно согласен с вашим предыдущим утверждением:
|
|
13-4-2022 23:14
Sergei SKIFO
Так вы возьмите ЛЕВОРУКУЮ янагибу, положите левый "широкий" спуск на продукт, придерживаемый левой рукой, и режьте в привычной вам/нам технике (слева направо, по направлению ОТ левой руки) и рыбу, и холодные мясные закуски |
|
15-4-2022 10:26
Шахимат
В самом вопросе находится ответ. Якутский нож не кухонник. Он для всего. Отстрогать топорище или рукоять для граблей и многое другое. Собрать нарты сделав тем же ножом отверстия для ремешков. И так далее, в том числе и строганина. Как то так. |
|
15-4-2022 16:24
Sergei SKIFO
То есть по-вашему северные народы такие ножи на кухне для приготовления еды, в том числе для нарезки мяса не использовали, а имели некие специальные "кухонники"? Да и многие форумчане используют якутов на кухне. Вы пробовали якутом с пологой линзой сиречь янагибой/мукимино "слайсировать" немороженние сало? А с/к колбасу полупрозрачными тонким слайсами нарезать? Ну а про рыбу я и не упомимнаю Если нет, то попробуйте, и вам понравится ![]() Да, и тема этой ветки не о том кухонник якут или нет |
|
15-4-2022 18:22
Коржов Дм
Сова посрамлена и натянута на глобус ... впрочем , кто как развлекался ... С уважением, Дмитрий. |
|
15-4-2022 19:31
Батёк
Якутский нож сравнительно недавно на сувенирном рынке. Мне кажется, якутские мастера немного увлеклись и закрепили ошибку в геометрии. Мне кажется, правильный якутский нож с левой стороны имеет прямой спуск. А справа находится дол и спуск в линзу. Точат якутский нож справа по спуску в линзу, а слева только снимают заусенец. Мне кажется, что многие мастера убедились в правильности такой геометрии клинка работая ножом на кухне. И если якуту надо нарезать строганины и просто свежую рыбу на дольки, то он будет резать как японец слева на себя. Левый спуск в линзу у якута это голимая сувенирка и ошибка якутских мастеров. |
|
15-4-2022 22:10
K_V_E
Анатолий, Вы забыли указать для какой руки нож
.П.С. Оставьте птичку в покое, она тоже хочет жить. С Уважением, Владимир. |
|
15-4-2022 22:19
Sergei SKIFO
Я посоветовал бы отвлечься от истории/маркетирования якутского ножа. Посмотрите просто на ГЕОМЕТРИЮ/ПРОФИЛЬ ножа с односторонней/стамесочной заточкой. При резе ножом этой геометрии к основной части режуемого продукта должна прилегать сторона ножа с ПОДВОДОМ, а плоский спуск с долом/вогнутой линзой должен быть обращен/касаться ОТРЕЗАЕМОГО куска/слайса/стружки, т.д. Именно поэтому ПРАВШАМ при нашей традиционнй "бытовой" технике нарезки (левая рука придерживает основную часть отрезаемого продукта, правая рука с ножом движеться по направлению ОТ левой руки) УДОБНЕЕ пользоваться ножами с подводом на левом спуске и прямым правым спуском с вогнутой линзой/долом, Т.Е. ЛЕВОРУКИМИ ЯПАМИ. Если же Хотите пользоваться ПРАВОРУКИМИ ЯПАМИ - меняйте технику реза на "японскую" (левая рука придерживает ОТРЕЗАЕМЫЙ слайс, ПРАВАЯ руку движется по направлению К левой руке) |
|
16-4-2022 00:44
Шахимат
Потому и позиционируются, что служат для разных целей. На "Северах" слайсингом не занимаются, а режут кусками. ЯН на современной кухне нужен довольно редко. И именно как "производитель" строганины в зимнее время. Это как житель Якутска могу подтвердить. |
|
16-4-2022 00:50
Шахимат
Сами то поняли, что написали? Строганину строгают движением от себя. Прежде чем рассуждать подержите якутский нож в руках и попробуйте поработать хотя бы по деревяшке. |
|
16-4-2022 01:46
Батёк
Мне кажется, якутский нож вполне может быть заменён нормальным ножом со спусками в линзу. Например, Опинель #12, Баркриверы, Бивернайфы и тп предпочтительнее Якутского ножа. |
|
19-4-2022 12:04
chingachgook
Ну, и я встряну, а че бы и не потрендеть?
Года три тому, на Клинке была представительная делегация мастеров Якутии. и они все дисциплинированным косяком, а ля советская очередь, выстроились ко мне на заточку своих "якутов". То ли семь человек было, то ли восемь, не помню, но очередь была живописная, в национальных праздничных костюмах. Не было ни одного ножа "влинзу". Я поинтересовался: а чегой-то так?. Ответ простой как три копейки. Такие якутские ножи. На этом Клинке подошел один представитель из якутской делегации и дал на заточку "якутский" нож "влинзу". Гламурно полированный ну и ручка блеском играет, дорогой. Спрашиваю: а по что так-то? Ответ закономерный - лучше продается.
|
|
19-4-2022 12:25
Батёк
Игорь, замечательно! об этом и речь - нет у ЯН слева гипертрофированной линзы, если это рабочий нож.
|
|
19-4-2022 14:28
Slava B
Из моих личных соображений:
В условиях низких температур, нож должен быть мягким,и быстро правиться. Плюс рукоять большая,так как работа производится в руковицах. Вернёмся на кухню.
|
|
19-4-2022 15:01
sergVs
А самое прикольное, что нонешний якут это дитя второй половины прошлого века
![]() Не было у нативных якутов таких ножей, доказано много раз и с историческими источниками. Хотя кому это интересно, факты не должны мешать истине
|
|
19-4-2022 16:50
Коржов Дм
Ясен пень , особливо , при наличии идентификации и бытованию как минимум с середины 19-го века ... да , да ... С уважением, Дмитрий. |
|
19-4-2022 18:12
Батёк
ЯН завладел российской кухней - широкий дол на правом спуске это норма.
Правый спуск не участвует в резе, поэтому и ковали только по правой стороне. Чем кривее правый спуск, тем меньше прилипает. Левый спуск лежал на наковальне и оставался ровным. Зачем асимметричный нож? - зачем асимметричные ботинки, перчатки? почему у автомобиля руль не по центру? Асимметрия это результат развития высшей нервной системы - природа делегирует разные функции правой и левой половине организма. Асимметричный клинок изготовить проще. Асимметричный клинок режет ровно, без завала. |
|
19-4-2022 18:49
Slava B
Есть правши и левши. Под левую руку, я ассиметничных ножей не видел Симметричный нож универсальнее. |
|
19-4-2022 20:47
Straykl
И особенно в японо-якутской теме |
|
20-4-2022 00:05
Sergei SKIFO
Коллеги, я полагаю мы достаточно далеко ушли/отвлеклись от начального вопроса |
|
20-4-2022 00:20
Батёк
У праворукого якута левая сторона плоская, справа дол и спуск (лэх) в линзу, по которому точится нож. |
|
20-4-2022 00:36
Батёк
У якутского ножа отличие от янагибы только в том, что на правом спуске дол и всё.
|
|
20-4-2022 01:15
Sergei SKIFO
Коллега, вы посмотрите в интернете геометрию правого якута, если нет своего в наличии
|
|
20-4-2022 01:18
Sergei SKIFO
Еще раз прошу посмотреть вас темы и картинки про якутские ножи в интернете.
|
|
20-4-2022 01:38
Батёк
Что мне ещё смотреть? - я про ЯН в и-нете прочитал всё.
Выше Игорь Лукинов правильно сказал, что ему на выставке якутские мастера принесли свои ножи с прямыми левыми спусками. И это правильные ЯН. А у вас на фото сувенирка. |
|
20-4-2022 09:48
Sergei SKIFO
Посмотрите вот это видео с ножевой выставке в Якутии: И вы увидите многообразие геометрий/профилей левого спуска "правильных" якутов Вот видео подлиннее, и все то же многообразие поверхностей левых спусков у якутов, сделанных и применяемых в Якутии: Но как я уже несколько раз упоминал, это тема не о "правильных и неправильных/сувенирных" якутах
|
|
20-4-2022 11:21
Батёк
Якутскому мастеру надо семью кормить, поэтому он будет делать то, что хорошо продаётся - и своё мнение он оставит при себе.
Поэтому только пользователь решает, какая форма ЯН для него подходит и какой ЯН самый якутский. Я выбираю ЯН, который максимально будет совпадать по геометрии с японским ножом - мне линза и сканди на левом спуске не нужны. Повторяется история с пчаком - традиция есть, но пользоваться свинцовым/оловянным больстером желающих немного. |
|
20-4-2022 17:57
Voy50
Выраженностью линзы и долов. На Япах - это рабочее решение, а ЯН - говно. Ну сорри, сколько их не приносили на заточку, один хуже другого. Перестал их брать.
|
|
|