Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Как выпрямить дебу?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как выпрямить дебу?

V.Vegera
6-2-2022 18:30 V.Vegera
Вечер добрый.

Рихтовать на холодную очкую, боюсь сломать.
Слесарить - железо жаль снимать.

Вопрос в первую очередь мастерам, кто сталкивался с подобным случаем и сам решал проблемку.


click for enlarge 1920 X 1080 127.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720 20.0 Kb
click for enlarge 1280 X 720 19.1 Kb

Коржов Дм
6-2-2022 19:13 Коржов Дм
Originally posted by V.Vegera:

Вечер добрый.


Привет, Валера!
Originally posted by V.Vegera:

кто сталкивался с подобным


Значится , так ... если деба не двуслойная, а моностальная, то отрехтовать (механически) не получится скорее всего , а если двуслойка то можно попробовать зажимая в тисках через три хвостовика сверел, но это легко сделать только вдвоём ... вообще то это стандартный дефект дешевых стамесок, так как их калят на воду придав геометрию... сами япы в этом случае не парятся ... как говорится - "что вы хотели за эти деньги?" ... ну , есть еще гиморный вариант , сколотить ркчку и провести ТО по новой , с рихтовкой и закалкой в обмазках ... но это очень любить именно эту дебу надо , Валер ...
С уважением, Дмитрий.
V.Vegera
7-2-2022 09:43 V.Vegera
Дим, привет.
Благодарю,что отозвался.
Хотел тебя набрать, да подумал - что японы не твое.

Двухслойная она... как выгнулась - хз.
Смотрел японские видосы,где на круглом камне метрового диаметра мастер просто новую геометрию выводит... нет камня такого у меня.

А за новую термичку думал.
Не осилю да и хочется по родне все оставить.

Коржов Дм
7-2-2022 10:11 Коржов Дм
Originally posted by V.Vegera:

Хотел тебя набрать,


Ну и чего стеснялся?
Originally posted by V.Vegera:

подумал - что японы не твое.


Всё что может быть на кухне - наше ...
Originally posted by V.Vegera:

Двухслойная она.


Ну, тоды можно попробовать ...
Originally posted by V.Vegera:

нет камня такого у меня


Привози, Валера, у нас любого диаметра имеется ...
Originally posted by V.Vegera:

за новую термичку думал


Гимор это... на мой взгляд не стоит она того ...
С уважением, Дмитрий.
Slava B
7-2-2022 11:12 Slava B
Двуслойка,Гнуть в тисках с нагревом, градусов под 200 ,по верхней части обуха. Но тяжеловато, уж больно толстая.
Коржов Дм
7-2-2022 11:27 Коржов Дм
Originally posted by Slava B:

с нагревом, градусов под 200


На 200 уже отпустится... я бы не стал , во избежание перетермички ...
Originally posted by Slava B:

Гнуть в тисках


Угусь , три крупных сверла и вперед ... ну я так делал... но лопнуть может... шанс отличный от нуля ...
С уважением, Дмитрий.
Slava B
7-2-2022 11:34 Slava B
Originally posted by Коржов Дм:

На 200 уже отпустится... я бы не стал , во избежание перетермички ..


Попытка не пытка..
Ну так по обуху нагреем, с контролем спуска пальцами, ну будет там 80-120 градусов, ничего терпимо🤭

V.Vegera
7-2-2022 17:05 V.Vegera
Парни, дякую за советы.
Выгнул на холодную, не лопнула.
click for enlarge 1280 X 720 106.2 Kb[/URL

А дальше танцы со слесаркой.

SDR
19-2-2022 14:12 SDR
Выгнул на холодную, не лопнула.

значит сталь говно
V.Vegera
19-2-2022 14:42 V.Vegera
значит сталь говно

Нет, не пахнет

Коржов Дм
19-2-2022 16:09 Коржов Дм
Originally posted by SDR:

значит сталь говно


Обычно , что бы не прослыть резким как понос , добавляют "имхо" ... все нормально с двуслойками, обычно, по твердости "хагане" , "жигане"(мягкое железо) как раз и позволяет "немного погнуть" ... ну , это Вам так , к сведенью ...
С уважением, Дмитрий.
V.Vegera
19-2-2022 16:41 V.Vegera
Дим, приветствую.

Я сам недавно столкнулся с этим феноменом.
Премиум класс (Яксели, например) да и прочая европеизированная японская кухня гнется руками почти под 90º и также потом прекрасно выпрямляется... чудеса.



значит сталь говно

Подскажите по переводу иероглифов,будь ласка.
Надо же мастеру передать,что его ножи ну никуда не годятся...
click for enlarge 1280 X 720  64.1 Kb
click for enlarge 1280 X 720  63.5 Kb
click for enlarge 1280 X 720  77.5 Kb
Коржов Дм
19-2-2022 17:11 Коржов Дм
Originally posted by V.Vegera:

гнется руками почти под 90º и также потом прекрасно выпрямляется... чудеса.


Никаких чудес , Валера... те что с ржавеющими обкладками - приваривают безуглеродистую железку, она вообще не калится , а с нерж.обкладками - несоответствие режимов ТО сердечнику, так что обкладки всегда некаленые , а сырая железка есть сырая железка ...
С уважением, Дмитрий.
V.Vegera
19-2-2022 20:32 V.Vegera
а сырая железка есть сырая железка

Получается, прав коллега SDR ?
Хотя мне она сырой никак не показалась, когда 2,5 часа выводил спуски руками на алмазе Веневском.
Обкладка - да, вмятины остались от тисков.

TodderWolfe
19-2-2022 21:44 TodderWolfe
Originally posted by V.Vegera:

японская кухня гнется руками почти под 90º


Как то ставил МихаГАИ на японо тяпку рукоятку с титановым больстером. Так там нерж обкладки проминались титановым ВТ1-0 больстером при наколачиваеии оного.
На этом эффекте ,,мягких обкладках,, и Мюррей Картер имел фиаско в Молоте и наковальне. Банально погнулся клинок при рубке.
Eagle77
19-2-2022 22:02 Eagle77
Получается, прав коллега SDR ?

Так режут не обкладками, они не выходят на РК. Соответственно - пофиг, какая у них твёрдость.
Такая же история с зонной закалкой, когда на РК твёрдость в районе 60 единиц, а на обухе может быть и 40. Только вот обухом не режут, и более низкая (даже вопиюще низкая) твёрдость никому не мешает и браком не является.
V.Vegera
19-2-2022 22:07 V.Vegera
Влад, приветствую.
Думаю, разумный режим эксплуатации - залог долгой жизни любого инструмента.
По мне - так хорошо, что гнется, а не ломается.
Я это заметил не только на японцах, скандинавы тоже гнутся (Helle,например).
А вот немца кухонного ( Цвиллинг) пытался выпрямить - так лопнул,поганец.
Eagle77
19-2-2022 22:17 Eagle77
скандинавы тоже гнутся (Helle,например).

Хелле и у меня гнулся, причём голыми руками и без фиксации в двери или в тисках, например - а я нифига не Геракл. Пелтонены тоже гнутся, народ писал - это при толщине около 5 мм. Встретил упоминание, что у Пелтонена М95 зонная закалка: "Лезвие кованной углеродной стали, с черным тефлоновым покрытием, с закалкой по режущей кромке твердость на кромке 57-58 Роквела, в остальном 40-45, нож острый и крепкий."
Батёк
19-2-2022 22:22 Батёк
Originally posted by V.Vegera:

пытался выпрямить - так лопнул,поганец


Я тоже раньше боялся гнутых клинков - пытался их гнуть и они иногда ломались.
Теперь гнутые клинки я кую на наковальне холодным способом - клинки нормально выпрямляются и не ломаются.
Slava B
20-2-2022 00:36 Slava B
Originally posted by Eagle77:

Такая же история с зонной закалкой, когда на РК твёрдость в районе 60 единиц, а на обухе может быть и 40. Только вот обухом не режут, и более низкая (даже вопиюще низкая) твёрдость никому не мешает и браком не является


Я так делал, нож с зонной закалкой. Да ,гибкий можно согнуть..
Мне Одвин911 давал на ремонт каких то японцев, там просто полоса закалённой стали 1,5-2см обернула в мягкую сталь, а вот сам слой наверное 62-63.
Я сперва не понял, почему нож такой невероятно мягкий, пока не вскрыл центральный слой
Экономия коллосальная,
Нож всегда можно отрихтовать без проблем.
Работает?
Ещё как!

Eagle77
20-2-2022 01:16 Eagle77
Экономия коллосальная,
Нож всегда можно отрихтовать без проблем.
Работает?
Ещё как!

Причём, как я понимаю, это огромная экономия не только металла, но и трудозатрат, и времени обработки, и абразива, и энергии. Поскольку при такой конструкции мягкие обкладки слесарятся очень легко и быстро с минимальным расходом энергии и абразива.
V.Vegera
20-2-2022 08:22 V.Vegera
Причём, как я понимаю, это огромная экономия не только металла, но и трудозатрат, и времени обработки, и абразива, и энергии. Поскольку при такой конструкции мягкие обкладки слесарятся очень легко и быстро с минимальным расходом энергии и абразива.

Дим, привет.
Я после рихтовки спуски выравнивал/выводил заново (ширину уменьшил клинка).
Справа которые, прямые.
Руками,на алмазе-кирпиче почти новом Веневском грубом.
Так 2 часа ушло.
Мягкую обкладку бодренько снимает, а режущий слой как чугун.
Плюс потом камни до 3000 для блеска.


ЗЫ.Подойди на Клинке ближайшем к моему стенду, ножик бесхозный тебя ждет

TodderWolfe
20-2-2022 12:21 TodderWolfe
Originally posted by V.Vegera:

Влад, привет


Доброго, Валерий.
Для кухни мягкие обкладки не критично. Люки ведь не вскрывать.
Да и производителю хорошо, не мучайся с поводками. Вон как лихо япономастера рихтуют заготовки чуть ли не киянками.
А за Мюррея я болел в той зарубе(
Eagle77
20-2-2022 13:27 Eagle77
Дим, привет.
Я после рихтовки спуски выравнивал/выводил заново (ширину уменьшил клинка).
Справа которые, прямые.
Руками,на алмазе-кирпиче почти новом Веневском грубом.
Так 2 часа ушло.
Мягкую обкладку бодренько снимает, а режущий слой как чугун.
Плюс потом камни до 3000 для блеска.

Да, я имел в виду именно то, что мягкие обкладки обрабатывать легче. А вот с центральным (рабочим) слоем (если речь о трёхслойном ламинате) всё не так просто...

ЗЫ.Подойди на Клинке ближайшем к моему стенду, ножик бесхозный тебя ждет

Благодарю! Подойду обязательно!
Antir12
23-2-2022 13:23 Antir12
Японцы такое мягкими молотками рихтуют, типа медных например, и не парятся особо. Либо киянками, но это совсем долго будет)
SDR
28-2-2022 18:44 SDR
V.Vegera:

Получается, прав коллега SDR ?
Хотя мне она сырой никак не показалась, когда 2,5 часа выводил спуски руками на алмазе Веневском.
Обкладка - да, вмятины остались от тисков.

А вы правда считаете, что японские мастера не ошибаются в техпроцессах?
Просто для дэбы это не так критично как для петти
У меня разные джапы есть, но ни одного из пластилина
Ещё момент, дэба работает по костям, поэтому закалка зонная скорее всего а основное тело клинка сырое

planetaplan
1-3-2022 15:53 planetaplan
Не раз встречался с гнутыми япами. Обычно это все тело пластилин и только 5мм от РК термичено. Как ленточные пилы термичат. Гнутся легко руками и не ломаются. Если ломается,то там все тело клинка затермичено. Проверять надо на твердомере клинок в двух, трех местах.
Aleksander-Iskander
1-3-2022 16:50 Aleksander-Iskander
Originally posted by planetaplan:

Гнутся легко руками и не ломаются.


Прямо вот так берём и 9мм между пальцами гнём? Силён однако! У меня деба в обухе 9.2мм сковка двух пластин, сырой справа и калёной слева. Левая сторона ложкой.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Как выпрямить дебу?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям