|
6-2-2022 19:13
Коржов Дм
Привет, Валера! ![]()
Значится , так ... если деба не двуслойная, а моностальная, то отрехтовать (механически) не получится скорее всего , а если двуслойка то можно попробовать зажимая в тисках через три хвостовика сверел, но это легко сделать только вдвоём ... вообще то это стандартный дефект дешевых стамесок, так как их калят на воду придав геометрию... сами япы в этом случае не парятся ... как говорится - "что вы хотели за эти деньги?" ... ну , есть еще гиморный вариант , сколотить ркчку и провести ТО по новой , с рихтовкой и закалкой в обмазках ... но это очень любить именно эту дебу надо , Валер ... С уважением, Дмитрий. |
|
7-2-2022 09:43
V.Vegera
Дим, привет.
Благодарю,что отозвался. Хотел тебя набрать, да подумал - что японы не твое. Двухслойная она... как выгнулась - хз. А за новую термичку думал. |
|
7-2-2022 10:11
Коржов Дм
Ну и чего стеснялся? ![]()
Всё что может быть на кухне - наше ...
Ну, тоды можно попробовать ...
Привози, Валера, у нас любого диаметра имеется ...
Гимор это... на мой взгляд не стоит она того ... С уважением, Дмитрий. |
|
7-2-2022 11:12
Slava B
Двуслойка,Гнуть в тисках с нагревом, градусов под 200 ,по верхней части обуха. Но тяжеловато, уж больно толстая.
|
|
7-2-2022 11:27
Коржов Дм
На 200 уже отпустится... я бы не стал , во избежание перетермички ...
Угусь , три крупных сверла и вперед ... ну я так делал... но лопнуть может... шанс отличный от нуля ... С уважением, Дмитрий. |
|
7-2-2022 11:34
Slava B
Попытка не пытка.. Ну так по обуху нагреем, с контролем спуска пальцами, ну будет там 80-120 градусов, ничего терпимо🤭
|
|
7-2-2022 17:05
V.Vegera
Парни, дякую за советы.
Выгнул на холодную, не лопнула. А дальше танцы со слесаркой. |
|
19-2-2022 14:12
SDR
значит сталь говно |
|
19-2-2022 14:42
V.Vegera
Нет, не пахнет |
|
19-2-2022 16:09
Коржов Дм
Обычно , что бы не прослыть резким как понос , добавляют "имхо" ... все нормально с двуслойками, обычно, по твердости "хагане" , "жигане"(мягкое железо) как раз и позволяет "немного погнуть" ... ну , это Вам так , к сведенью ... С уважением, Дмитрий. |
|
19-2-2022 17:11
Коржов Дм
Никаких чудес , Валера... те что с ржавеющими обкладками - приваривают безуглеродистую железку, она вообще не калится , а с нерж.обкладками - несоответствие режимов ТО сердечнику, так что обкладки всегда некаленые , а сырая железка есть сырая железка ... С уважением, Дмитрий. |
|
19-2-2022 20:32
V.Vegera
Получается, прав коллега SDR ? |
|
19-2-2022 21:44
TodderWolfe
Как то ставил МихаГАИ на японо тяпку рукоятку с титановым больстером. Так там нерж обкладки проминались титановым ВТ1-0 больстером при наколачиваеии оного. На этом эффекте ,,мягких обкладках,, и Мюррей Картер имел фиаско в Молоте и наковальне. Банально погнулся клинок при рубке. |
|
19-2-2022 22:02
Eagle77
Так режут не обкладками, они не выходят на РК. Соответственно - пофиг, какая у них твёрдость. Такая же история с зонной закалкой, когда на РК твёрдость в районе 60 единиц, а на обухе может быть и 40. Только вот обухом не режут, и более низкая (даже вопиюще низкая) твёрдость никому не мешает и браком не является.
|
|
19-2-2022 22:07
V.Vegera
Влад, приветствую.
Думаю, разумный режим эксплуатации - залог долгой жизни любого инструмента. По мне - так хорошо, что гнется, а не ломается. Я это заметил не только на японцах, скандинавы тоже гнутся (Helle,например). А вот немца кухонного ( Цвиллинг) пытался выпрямить - так лопнул,поганец. |
|
19-2-2022 22:17
Eagle77
Хелле и у меня гнулся, причём голыми руками и без фиксации в двери или в тисках, например - а я нифига не Геракл. Пелтонены тоже гнутся, народ писал - это при толщине около 5 мм. Встретил упоминание, что у Пелтонена М95 зонная закалка: "Лезвие кованной углеродной стали, с черным тефлоновым покрытием, с закалкой по режущей кромке твердость на кромке 57-58 Роквела, в остальном 40-45, нож острый и крепкий." |
|
19-2-2022 22:22
Батёк
Я тоже раньше боялся гнутых клинков - пытался их гнуть и они иногда ломались. Теперь гнутые клинки я кую на наковальне холодным способом - клинки нормально выпрямляются и не ломаются. |
|
20-2-2022 00:36
Slava B
Я так делал, нож с зонной закалкой. Да ,гибкий можно согнуть.. Мне Одвин911 давал на ремонт каких то японцев, там просто полоса закалённой стали 1,5-2см обернула в мягкую сталь, а вот сам слой наверное 62-63. Я сперва не понял, почему нож такой невероятно мягкий, пока не вскрыл центральный слой Экономия коллосальная, Нож всегда можно отрихтовать без проблем. Работает? Ещё как!
|
|
20-2-2022 01:16
Eagle77
Причём, как я понимаю, это огромная экономия не только металла, но и трудозатрат, и времени обработки, и абразива, и энергии. Поскольку при такой конструкции мягкие обкладки слесарятся очень легко и быстро с минимальным расходом энергии и абразива. |
|
20-2-2022 08:22
V.Vegera
Дим, привет.
|
|
20-2-2022 12:21
TodderWolfe
Доброго, Валерий. Для кухни мягкие обкладки не критично. Люки ведь не вскрывать. Да и производителю хорошо, не мучайся с поводками. Вон как лихо япономастера рихтуют заготовки чуть ли не киянками. А за Мюррея я болел в той зарубе( |
|
20-2-2022 13:27
Eagle77
Да, я имел в виду именно то, что мягкие обкладки обрабатывать легче. А вот с центральным (рабочим) слоем (если речь о трёхслойном ламинате) всё не так просто...
Благодарю! Подойду обязательно! |
|
23-2-2022 13:23
Antir12
Японцы такое мягкими молотками рихтуют, типа медных например, и не парятся особо. Либо киянками, но это совсем долго будет)
|
|
28-2-2022 18:44
SDR
А вы правда считаете, что японские мастера не ошибаются в техпроцессах? |
|
1-3-2022 15:53
planetaplan
Не раз встречался с гнутыми япами. Обычно это все тело пластилин и только 5мм от РК термичено. Как ленточные пилы термичат. Гнутся легко руками и не ломаются. Если ломается,то там все тело клинка затермичено. Проверять надо на твердомере клинок в двух, трех местах.
|
|
1-3-2022 16:50
Aleksander-Iskander
Прямо вот так берём и 9мм между пальцами гнём? Силён однако! У меня деба в обухе 9.2мм сковка двух пластин, сырой справа и калёной слева. Левая сторона ложкой.
|