|
10-1-2022 12:12
green hornet
Есть уже владельцы\любители\сочувствующие? Как впечатления? У меня появился Кирицуке от них, в дамаске, из стали Ди-103, 63 HRC. Украинский порошок. Ножик понравился мне внешне, люблю дамаск, к тому же хотелось потестить Украинский чудо-порошок! )) Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт а подмыливает! Надо разбираться в чем дело и дело тут точно не в дамаске. Либо финиш был на высокой гритности (скорее всего) либо сталь перекалили. Ножик к тому же пованивает углеродкой и требует ухода. Дамаск судя по всему не нержавеющий и может питингануть! Для меня не проблема пройтись салфеткой смоченной маслом камелии но для других может быть проблемой. В общем нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием! А нормальные люди покупают Тойоту и не мучаются. Примерно так. Буду рад услышать мнения владельцев. Кто-нибудь тестил другие их стали? YXR-7 например?
PS Раз уж создал тему, надо о производителе сказать. Историческая справка: OXYS Knives - это коллектив любителей ножевого дела из Венгрии, Украины, России и Австралии. Участники: Гриша, Денис, Сергей, Марк и Дмитрий - специалисты по изготовлению ножей, заготовке стали, ковке, термической и криогенной обработке. "Мы понимаем, что кухонный нож большую часть времени проводит на магните, и на витрине он должен хорошо выглядеть. Однако, когда вы берете его в руки, он должен прежде всего хорошо работать. При этом сохранять остроту. Вот почему мы предпочитаем работать со специальными сталями с высокими эксплуатационными характеристиками". Как я понял, основная мастерская находится на юге Украины. Там же ведется работа с мастерами термистами. Завершается производство в Венгрии. Ножи высылаются оттуда. Также у них есть представительство в Австралии. В России работают с магазином резать.ру Немного фоток разных ножей со страницы производителя: |
|
10-1-2022 12:36
sergVs
По верхнему фото, есть ощущение что там линза у рк довольно крутая. Если так, то понятно почему не режет.
|
|
10-1-2022 13:59
Slava B
Всё очень относительно! В сравнении с чем он не режет? |
|
10-1-2022 15:22
Коржов Дм
А чё? YXR режет как то по другому?
Каждому нравится свой гимор ...
А здесь какой то клоун "натягивает сову на глобус" ...
Угусь ... япы за эти деньги не могут себе позволить так халтурно раскованную трехслойку ... С уважением, Дмитрий. |
|
10-1-2022 15:32
SJxKrot
Так вы его заточите, как нравится. Обычное явление, когда ножеделы не точат свои ножи. По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет? |
|
10-1-2022 15:44
aptekar113
Ди 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого. |
|
10-1-2022 15:47
gorlopan
Сочувствую,но диагноз могут поставить мастера проживающие в Москве... Дамир Сафаров, Дмитрий Коржов,Вячеслав Бочкарёв,Игорь Лукинов. |
|
10-1-2022 16:26
Коржов Дм
Нее , этот не может ... он других не обсуждает ... С уважением, Дмитрий. |
|
10-1-2022 16:49
SJxKrot
Не все же по марке стали могут это понять) Может ТСу продали - нержавейка "мамой клянусь"! |
|
10-1-2022 17:09
Slava B
Да очень странно.
ТС который показал нож, говорит что нифига не режет. И Видео с Киясовым, который ни слова про геометрию ножа, а всё за сталь топил, и рассказывал про стостав стали, процентное соотношение лигатуры итд🤣. Реклама, и больше ничего. И я не удивляюсь, когда приходит клиент,с промытими мозгами и подавай мегазлые стали на 65-67 ед, и только так. Всё остальное гавно! Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались? |
|
10-1-2022 17:19
Сумашедшая Рыба
Если лень в профайл заглянуть, то у ТС неплохая подборка породистых японцев, это и ответ на вопрос
|
|
10-1-2022 17:19
Voy50
Дайте мне его на обзор, я его заточу и порежу им. Будет понятно всё.
|
|
10-1-2022 17:41
green hornet
У меня много кухонников, в основном порошки 62-69hrc. Так что сравнить есть с чем. to SJxKrot: сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет. В лупу видно что подводики без рисок почти, камнем с высокой гритностью финишировали и в этом скорре всего дело! То что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет. to sergVs: линзы там нет. У Сов линза отлично режет кстати! Всем бы такой рез!
|
|
10-1-2022 17:57
Slava B
В кухонной концепции легкореза- это ломовое сведение, которое не обеспечит Вам комфортного реза, причём никаким стилем. Фактически-полуфарикат, как говорит уважаемый ДК.
|
|
10-1-2022 18:03
sergVs
Угу. Ну вот и причина Линзы нету, зато есть это.Тонкое сведение это меньше .1 |
|
10-1-2022 19:21
SJxKrot
Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?) |
|
10-1-2022 19:44
Slava B
Зачем задумываться о смысле ножа, если человеку он эстетически нравится..
|
|
10-1-2022 20:08
Aleksander-Iskander
Такой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие. |
|
10-1-2022 20:26
SJxKrot
обкладки мягкие тоже бывают нержа. |
|
10-1-2022 20:30
Aleksander-Iskander
А кто спорит?
|
|
10-1-2022 20:49
Батёк
Наверное, самая большая проблема таких красивых ножей, что регриндить такую красоту и делать тонкое сведение на них не предполагается? |
|
11-1-2022 11:31
Просто Серый
Обычный дизайнерский нож, ржавеющая красота.
Народу нравится. Потом не нравится.😁 |
|
11-1-2022 11:33
Просто Серый
Зы.
Славин Б. киритсуке тож ржавеет. Но режет, аки лазер.👍 |
|
12-1-2022 10:05
green hornet
Мне пока удается не разочароваться в нем, не знаю в чем дело, наверное правда понравился внешне и по строению клинка. |
|
12-1-2022 10:26
Батёк
Верно - такие ножи у меня только для мяса. А для овощей/фруктов есть ножи из нержавейки. |
|
12-1-2022 10:53
Slava B
Это настоящий гемор, углеродины все они пишут по вязким продуктам. Для сыра нужен слайсер лучше из нержи, а не широкий ножик, который плохо режет сыр. Маслом смазывайте, это создаёт последующее влагоотталкивание , и запах углеродины чуть меньше. У меня валяется нож из углеродки, плюнул на всё процедуры, протёр и всё или не протер, цвет черно-рыжий🤣 |
|
12-1-2022 15:30
tvy61
Был у меня в дамаске от Металмастер петька из аогами. То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками, сначала я пытался бороться, надоело и плюнул, постепенно нож стал таким рыжевато-серым везде и мне даже это понравилось, выглядел весьма самобытно
|
|
12-1-2022 19:54
Slava B
Это да, даже от ножа нельзя отойти , чуть оставил, и всё рыжий. |
|
20-1-2022 20:33
7cross7
Приветствую. Есть у меня похожий нож от OXYS, на обкладках у меня нержавеющий дамаск, судя по схожести рисунка у вас тоже. Мой нож с коробки отлично резал, может у вас подмыливает из за микрокоррозии на рк попробуйте слегка поправить нож на камешке, нанива про10к например, ну или чем то аналогичном. В идеале на японатике мягком 3.5-4 твердости 10К+. От запаха метала легко избавиться протерев хорошенько спуски салфеткой с оливковым маслом.
|
|
20-1-2022 21:33
SJxKrot
А это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием? |
|
20-1-2022 21:56
Aleksander-Iskander
Скорее после. |
|
20-1-2022 23:03
Eagle77
К обычному уходу: "порезал-помыл-протёр" после протирки добавляется этап "смазал маслом" (желательно пищевым и не быстро полимеризующимся). |
|
20-1-2022 23:15
Просто Серый
Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож. Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр. |
|
20-1-2022 23:19
Aleksander-Iskander
Тогда вонько. Мне то пофиг, с моим носом ломаным и аммиаком травлёным, ничего не пахнет. |
|
20-1-2022 23:33
Eagle77
Я углеродкой не каждый день пользуюсь, но и не раз в год. При этом не обязательно прямо купать нож в масле, достаточно протереть промасленной салфеткой. То есть за это время масло не успевает полимеризоваться - и стереть его никакой проблемы не представляет. |
|
20-1-2022 23:44
alecsa
Я после работы, мою клинок, вытираю на сухо и смазываю тонким слоем "Балистолом". Для начала работы вытираю насухо бумажным полотенцем, или предварительно мою с фери, а потом протираю насухо бум. полотенцем, всё зависит какой продукт резать.
|
|
21-1-2022 09:26
Просто Серый
Моритака непахнет. |
|
21-1-2022 10:40
SJxKrot
То есть запах углеродки появляется после взаимодействия с продуктами? |
|
21-1-2022 10:52
sergVs
Ну да.
Процесс окисления железа органическими кислотами. Там в процессе тот еще зоопарк образуется. Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная. Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке ) |
|
21-1-2022 10:53
SJxKrot
Абалдеть - на этом же можно и залипнуть |
|
|