вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

OXYS knives

green hornet
10-1-2022 12:12 green hornet
Есть уже владельцы\любители\сочувствующие? Как впечатления? У меня появился Кирицуке от них, в дамаске, из стали Ди-103, 63 HRC. Украинский порошок. Ножик понравился мне внешне, люблю дамаск, к тому же хотелось потестить Украинский чудо-порошок! )) Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт а подмыливает! Надо разбираться в чем дело и дело тут точно не в дамаске. Либо финиш был на высокой гритности (скорее всего) либо сталь перекалили. Ножик к тому же пованивает углеродкой и требует ухода. Дамаск судя по всему не нержавеющий и может питингануть! Для меня не проблема пройтись салфеткой смоченной маслом камелии но для других может быть проблемой. В общем нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием! А нормальные люди покупают Тойоту и не мучаются. Примерно так. Буду рад услышать мнения владельцев. Кто-нибудь тестил другие их стали? YXR-7 например?



PS Раз уж создал тему, надо о производителе сказать. Историческая справка: OXYS Knives - это коллектив любителей ножевого дела из Венгрии, Украины, России и Австралии.

Участники: Гриша, Денис, Сергей, Марк и Дмитрий - специалисты по изготовлению ножей, заготовке стали, ковке, термической и криогенной обработке.

"Мы понимаем, что кухонный нож большую часть времени проводит на магните, и на витрине он должен хорошо выглядеть. Однако, когда вы берете его в руки, он должен прежде всего хорошо работать. При этом сохранять остроту. Вот почему мы предпочитаем работать со специальными сталями с высокими эксплуатационными характеристиками".

Как я понял, основная мастерская находится на юге Украины. Там же ведется работа с мастерами термистами. Завершается производство в Венгрии. Ножи высылаются оттуда. Также у них есть представительство в Австралии. В России работают с магазином резать.ру

https://oxysknives.com/

Немного фоток разных ножей со страницы производителя:





кромка hap72 под увеличением

sergVs
10-1-2022 12:36 sergVs
По верхнему фото, есть ощущение что там линза у рк довольно крутая. Если так, то понятно почему не режет.
Slava B
10-1-2022 13:59 Slava B
Originally posted by green hornet:

Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )


Всё очень относительно!
В сравнении с чем он не режет?
Коржов Дм
10-1-2022 15:22 Коржов Дм
Originally posted by green hornet:

YXR-7 например?


А чё? YXR режет как то по другому?
Originally posted by green hornet:

нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием!


Originally posted by green hornet:

подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! ))


Каждому нравится свой гимор ...

Originally posted by green hornet:

[b]


[/B]

А здесь какой то клоун "натягивает сову на глобус" ...
Originally posted by Slava B:

Всё очень относительно!


Угусь ... япы за эти деньги не могут себе позволить так халтурно раскованную трехслойку ...
С уважением, Дмитрий.
SJxKrot
10-1-2022 15:32 SJxKrot
green hornet:
Есть уже владельцы\любители\сочувствующие? Как впечатления? У меня появился Кирицуке от них, в дамаске, из стали Ди-103, 63 HRC. Украинский порошок. Ножик понравился мне внешне, люблю дамаск, к тому же хотелось потестить Украинский чудо-порошок! )) Что сказать, нож тонко сведен, спуски от обуха, подводики тонюсенькие, звенит аки джедайский меч и по всем показателям должен резать! но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт а подмыливает! Надо разбираться в чем дело и дело тут точно не в дамаске. Либо финиш был на высокой гритности (скорее всего) либо сталь перекалили. Ножик к тому же пованивает углеродкой и требует ухода. Дамаск судя по всему не нержавеющий и может питингануть! Для меня не проблема пройтись салфеткой смоченной маслом камелии но для других может быть проблемой. В общем нож получился специфический но мне он всё равно нравится. Это как любимая Мазератти наверное,-машина ломучая и геморройная но ты её любишь и готов заморочиться с обслуживанием! А нормальные люди покупают Тойоту и не мучаются. Примерно так. Буду рад услышать мнения владельцев. Кто-нибудь тестил другие их стали? YXR-7 например?


Так вы его заточите, как нравится. Обычное явление, когда ножеделы не точат свои ножи.

По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет?
щелкните фото от пятки, как он сведен интересно

aptekar113
10-1-2022 15:44 aptekar113
Originally posted by SJxKrot:

По теме нержавейки - вы когда покупали нож, не уточняли, ржавеет он или нет


Ди 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого.
gorlopan
10-1-2022 15:47 gorlopan
Originally posted by green hornet:

но ни фуя не режет!


Сочувствую,но диагноз могут поставить мастера проживающие в Москве... Дамир Сафаров, Дмитрий Коржов,Вячеслав Бочкарёв,Игорь Лукинов.
Коржов Дм
10-1-2022 16:26 Коржов Дм
Originally posted by gorlopan:

Дмитрий Коржов


Нее , этот не может ... он других не обсуждает ...
С уважением, Дмитрий.
SJxKrot
10-1-2022 16:49 SJxKrot
aptekar113:

Ди 103 быстрорез - так что понятно что ржавеет при наличии условий для этого.

Не все же по марке стали могут это понять) Может ТСу продали - нержавейка "мамой клянусь"!

Slava B
10-1-2022 17:09 Slava B
Да очень странно.
ТС который показал нож, говорит что нифига не режет.
И Видео с Киясовым, который ни слова про геометрию ножа, а всё за сталь топил, и рассказывал про стостав стали, процентное соотношение лигатуры итд🤣. Реклама, и больше ничего.
И я не удивляюсь, когда приходит клиент,с промытими мозгами и подавай мегазлые стали на 65-67 ед, и только так. Всё остальное гавно!
Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались?
Сумашедшая Рыба
10-1-2022 17:19 Сумашедшая Рыба
до этого камими ножами пользовались?

Если лень в профайл заглянуть, то у ТС неплохая подборка породистых японцев, это и ответ на вопрос
но ни фуя не режет! )) Т.е. он режет конечно но не проваливается в продукт

Voy50
10-1-2022 17:19 Voy50
Дайте мне его на обзор, я его заточу и порежу им. Будет понятно всё.
green hornet
10-1-2022 17:41 green hornet
Slava B:

Скажите Green Hornet, вы до этого камими ножами пользовались?

У меня много кухонников, в основном порошки 62-69hrc. Так что сравнить есть с чем.

to SJxKrot: сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет. В лупу видно что подводики без рисок почти, камнем с высокой гритностью финишировали и в этом скорре всего дело! То что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет.

to sergVs: линзы там нет. У Сов линза отлично режет кстати! Всем бы такой рез!

Slava B
10-1-2022 17:57 Slava B
Originally posted by green hornet:

сведен очень тонко, 0.2-0.3 и по идее должен резать за счет геометрии но этого нет.


В кухонной концепции легкореза- это ломовое сведение, которое не обеспечит Вам комфортного реза, причём никаким стилем. Фактически-полуфарикат, как говорит уважаемый ДК.

sergVs
10-1-2022 18:03 sergVs
Originally posted by green hornet:

сведен очень тонко, 0.2-0.3


Угу. Ну вот и причина Линзы нету, зато есть это.
Тонкое сведение это меньше .1
SJxKrot
10-1-2022 19:21 SJxKrot
green hornet:

То что это ржавеющий быстрорез разумеется я знал но была надежда что хотя бы дамаск поверх силовика нержавеющий, но нет.

Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)

Slava B
10-1-2022 19:44 Slava B
Originally posted by SJxKrot:

Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)


Зачем задумываться о смысле ножа, если человеку он эстетически нравится..


Aleksander-Iskander
10-1-2022 20:08 Aleksander-Iskander
Originally posted by SJxKrot:

Так там обкладки ржавеющие? Ахах а какой тогда в них смысл?)


Такой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие.
SJxKrot
10-1-2022 20:26 SJxKrot
Aleksander-Iskander:

Такой же как на нормальных япножах, чёрное по чёрному, сердцевина 63-65 обкладки мягкие.

обкладки мягкие тоже бывают нержа.

Aleksander-Iskander
10-1-2022 20:30 Aleksander-Iskander
Originally posted by SJxKrot:

обкладки мягкие тоже бывают нержа.


А кто спорит?
Батёк
10-1-2022 20:49 Батёк
Originally posted by sergVs:

Тонкое сведение это меньше 0.1

Наверное, самая большая проблема таких красивых ножей, что регриндить такую красоту и делать тонкое сведение на них не предполагается?
Просто Серый
11-1-2022 11:31 Просто Серый
Обычный дизайнерский нож, ржавеющая красота.
Народу нравится.
Потом не нравится.😁
Просто Серый
11-1-2022 11:33 Просто Серый
Зы.
Славин Б. киритсуке тож ржавеет.
Но режет, аки лазер.👍
green hornet
12-1-2022 10:05 green hornet
Просто Серый:
Обычный дизайнерский нож, ржавеющая красота.
Народу нравится.
Потом не нравится.😁

Мне пока удается не разочароваться в нем, не знаю в чем дело, наверное правда понравился внешне и по строению клинка.
PS Питингует он не так сильно как, скажем, Моритака из Аогами Супер или Шигефуза. Там я дорезаю салат из помидоров, тут же бегу к раковине и на нем уже успевают появиться разводы! )) Тру тряпкой с содой, питинг исчезает, тут же вытираю насухо и прохожусь салфеткой с маслом камелии. Похоже на сумасшедший дом но только так удается удержать их чистыми. OXYS прям сию секунду не ржавеет, но даже сыр нельзя порезать и оставить на полчаса,-останется потемнение. Моритака и Шигефуза правда не воняют, может не обратил внимания, а этот пованивает. Я называю это запахом мясорубки. Так как последний раз обонял что то подобное в Советском детстве когда мать что то готовила на мясорубке..

Батёк
12-1-2022 10:26 Батёк
Originally posted by green hornet:

называю это запахом мясорубки


Верно - такие ножи у меня только для мяса.
А для овощей/фруктов есть ножи из нержавейки.
Slava B
12-1-2022 10:53 Slava B
Originally posted by green hornet:

Похоже на сумасшедший дом но только так удается удержать их чистыми. OXYS прям сию секунду не ржавеет, но даже сыр нельзя порезать и оставить на полчаса,-останется потемнение


Это настоящий гемор, углеродины все они пишут по вязким продуктам. Для сыра нужен слайсер лучше из нержи, а не широкий ножик, который плохо режет сыр. Маслом смазывайте, это создаёт последующее влагоотталкивание , и запах углеродины чуть меньше.
У меня валяется нож из углеродки, плюнул на всё процедуры, протёр и всё или не протер, цвет черно-рыжий🤣
tvy61
12-1-2022 15:30 tvy61
Там я дорезаю салат из помидоров, тут же бегу к раковине и на нем уже успевают появиться разводы! )) Тру тряпкой с содой, питинг исчезает, тут же вытираю насухо и прохожусь салфеткой с маслом камелии.

Был у меня в дамаске от Металмастер петька из аогами. То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками, сначала я пытался бороться, надоело и плюнул, постепенно нож стал таким рыжевато-серым везде и мне даже это понравилось, выглядел весьма самобытно
Slava B
12-1-2022 19:54 Slava B
Originally posted by tvy61:

То же ржавел прямо во время работы вместе с обкладками,


Это да, даже от ножа нельзя отойти , чуть оставил, и всё рыжий.
7cross7
20-1-2022 20:33 7cross7
Приветствую. Есть у меня похожий нож от OXYS, на обкладках у меня нержавеющий дамаск, судя по схожести рисунка у вас тоже. Мой нож с коробки отлично резал, может у вас подмыливает из за микрокоррозии на рк попробуйте слегка поправить нож на камешке, нанива про10к например, ну или чем то аналогичном. В идеале на японатике мягком 3.5-4 твердости 10К+. От запаха метала легко избавиться протерев хорошенько спуски салфеткой с оливковым маслом.
SJxKrot
20-1-2022 21:33 SJxKrot
7cross7:
От запаха метала легко избавиться протерев хорошенько спуски салфеткой с оливковым маслом.

А это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием?

Aleksander-Iskander
20-1-2022 21:56 Aleksander-Iskander
Originally posted by SJxKrot:

перед использованием?


Скорее после.
Eagle77
20-1-2022 23:03 Eagle77
это один раз нужно сделать или постоянно повторять перед использованием?

К обычному уходу: "порезал-помыл-протёр" после протирки добавляется этап "смазал маслом" (желательно пищевым и не быстро полимеризующимся).
Просто Серый
20-1-2022 23:15 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

смазал маслом"


Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож.
Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр.
Aleksander-Iskander
20-1-2022 23:19 Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый:

токо насухо протёр


Тогда вонько. Мне то пофиг, с моим носом ломаным и аммиаком травлёным, ничего не пахнет.
Eagle77
20-1-2022 23:33 Eagle77
Лучше не надо, потом ведь снимать с консервации,и обезжиривать нож.
Еси гоняешь постоянно, токо насухо протёр.

Я углеродкой не каждый день пользуюсь, но и не раз в год. При этом не обязательно прямо купать нож в масле, достаточно протереть промасленной салфеткой. То есть за это время масло не успевает полимеризоваться - и стереть его никакой проблемы не представляет.
alecsa
20-1-2022 23:44 alecsa
Я после работы, мою клинок, вытираю на сухо и смазываю тонким слоем "Балистолом". Для начала работы вытираю насухо бумажным полотенцем, или предварительно мою с фери, а потом протираю насухо бум. полотенцем, всё зависит какой продукт резать.

Просто Серый
21-1-2022 09:26 Просто Серый
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Тогда вонько


Моритака непахнет.
SJxKrot
21-1-2022 10:40 SJxKrot
Aleksander-Iskander:

Скорее после.

То есть запах углеродки появляется после взаимодействия с продуктами?

sergVs
21-1-2022 10:52 sergVs
Ну да.
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )
SJxKrot
21-1-2022 10:53 SJxKrot
sergVs:
Ну да.
Процесс окисления железа органическими кислотами.
Там в процессе тот еще зоопарк образуется.
Что интересно - патина от контакта с разными продуктами разная.
Например от яблок на ШХ15 образуется шероховатая окисная пленка черного цвета. А если этим же ножом потом порезать лук, то сначала будет виден процесс растворения предыдущей патины практически до чистого металла а потом образование новой патины гладкой и коричневого цвета. Если потом этим же ножом порезать яблоки процесс повторится в обратном порядке )

Абалдеть - на этом же можно и залипнуть


© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям