Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор японцев ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор японцев

buranov
3-8-2021 17:28 buranov
Добрый день!

Настала пора добавить в кухонный арсенал классических японцев.
Необходимый минимум на данный момент вижу такой:
- дэба
- янагиба
- накири
Критерии выбора: склоняюсь к порошкам (хотя рассмотрю советы и по классической аогами). Бюджет.. . Путь будет для начала 30 000 руб/нож. Ножи нужны для дела. В первую очередь деба и янагиба. Совсем в первую деба (вот с нее и хочу начать).
По поводу дебы: нужна достаточно толстая. Толщина от 5мм. С ходу не смог найти такую. Про сталь дебы тоже вопросы. Ее вообще делают из порошков?

Жду советов от уважаемого сообщества!

P.S. Для ухода за японцами все есть. Т.е. я понимаю что это такое.

buranov
3-8-2021 17:34 buranov
P.S. ОЧЕНЬ желательны ножны. На дэбу и янагибу особенно
SJxKrot
3-8-2021 17:39 SJxKrot
Приступайте!

japanesechefsknife.com

Ну или у здешних мастеров.

chingachgook
3-8-2021 18:16 chingachgook
дэба

склоняюсь к порошкам

Толщина от 5мм

Прям руки зачесались.. .
Aleksander-Iskander
3-8-2021 18:31 Aleksander-Iskander
Originally posted by buranov:

По поводу дебы: нужна достаточно толстая. Толщина от 5мм. С ходу не смог найти такую.

Плохо искали. Если для дела, возмите старорежимную, скованую из двух пластин. ИМХО-настоящая деба не менее 8мм. Если чО, дам наколку где посмотреть, свою не продам.
SJxKrot
3-8-2021 18:40 SJxKrot
Aleksander-Iskander:

Плохо искали. Если для дела, возмите старорежимную, скованую из двух пластин. ИМХО-настоящая деба не менее 8мм. Если чО, дам наколку где посмотреть, свою не продам.

фото своей в студию, для затравки )

Slava B
3-8-2021 18:51 Slava B

дэба
- янагиба
- накири

Все кроме накири, надо делать из углеродки. Ввиду специфики геометрии.
Например деба не ток режет но и рубит, и точиться должна по спускам и быстро. Я пока голосую за углеродку.
Коржов Дм
3-8-2021 18:55 Коржов Дм

Про сталь дебы тоже вопросы. Ее вообще делают из порошков?

Тогда вопрос - а зачем? Деба инструмент ударно нагруженный - зачем её из порошка? Да и янага - для неё важна острота , а лучше "белой" остроту ничего не воспринимает ... сами япы так утверждают ...
С уважением, Дмитрий.
ЯРЛ
3-8-2021 20:28 ЯРЛ
- дэба
- янагиба
- накири

А они у рукоятки не ломаются?
ilia - -
3-8-2021 21:55 ilia - -
Коржов Дм
3-8-2021 21:57 Коржов Дм
Originally posted by ЯРЛ:

А они у рукоятки не ломаются?

Скока я видел японцев , для традиционных деб и янаги , япы хорошо приваренного хвостовика из которого можно было бы сделать еще ножик , даже в дешманских сериях себе не позволяют ... традиции ... присмотритесь как нибудь ... мне их стока при ремонте проще было отрезать ... вот на самых разных ...
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
3-8-2021 22:10 Коржов Дм
Originally posted by ilia - -:

ichimonji.jp

Только не видитесь на двусторонние и ВГ-10 варианты ... честно в этой компашке этот лучший :
ichimonji.jp
... есть и другие варианты ... но из того что привел Илья , я бы выбрал этот , а дебу взял по проще ... приям вот можно "дерёвня стайл" ... как ты свой топорик обслужишь , так и будет хорошо , с янагой же так не прокатит ... ну , кмк ...
С уважением, Дмитрий.
buranov
3-8-2021 22:48 buranov
Aleksander-Iskander:

Жду наколку.

buranov
3-8-2021 22:52 buranov
Итоговый вопрос: ну про дебу понятно. Так и ожидал что порошки не актуальны для нее. Ну а белая-то почему? Мож таки голубая? Ну и "от 8мм" - ДА!
А вот про янагибу таки почему не порошки? Сразу скажу что опыта кухонной углеродки у меня нет. Есть опыт булатной финки от Куликова. И да - работает отлично, но для себя понял что для каждодневной работы мне нужна нержа. Не получается в полях и в машине нормально ухаживать.
Про геометрию заточки: не совсем понимаю чем порошки хуже голубой? Тверже - да. Ну подольше пополирую.. .
buranov
3-8-2021 22:55 buranov
P.S. Забыл уточнить: накири нужен ассиметричный. Но это вообще после. Пока рыбная пара нужна.
ilia - -
3-8-2021 23:11 ilia - -
Ну а белая-то почему? Мож таки голубая?

В белой меньше лигатуры, соответственно она чище и ее карбиды на сколько я понимаю чуть меньше, но при резе рыбы это вряд ли можно почувствовать)

А вот про янагибу таки почему не порошки?

Дорого и не аутентично, но решать Вам. К тому же порошки тоже подвержены коррозии(ЗДП например)
Посмотрите ножи из стали Gingami-это нержавейка
ilia - -
3-8-2021 23:14 ilia - -
buranov
3-8-2021 23:18 buranov
ilia - -:

Дорого и не аутентично, но решать Вам. К тому же порошки тоже подвержены коррозии(ЗДП например)
Посмотрите ножи из стали Gingami-это нержавейка

Ну здп - да. Но на сколько я знаю таки более стойкая чем чистая углеродка. Вроде бы она прощает суточную сырость. Или я ошибаюсь?
А что про вг-10 можете сказать?

Про аутентичность понимаю. Ну и пока еще не принял решения. Вот выбираю. Присматриваюсь.. . Может и уйду в традицию. Но пока таки склоняюсь в сторону антигемора.

Коржов Дм
3-8-2021 23:18 Коржов Дм

чем порошки хуже голубой?

В действительности нет понятия "хуже-лучще" ... ну ... на некотором уровне "приятия" ... есть разный комплекс свойств ... на "голубой" можно достигнуть остроты не доступной на порошках ... не "долгореза , а "остроты" ... за разъяснениями в "Заточной" ... а "белая" - эталон по "способности быть острой" ... это не я , это япы ...
С уважением, Дмитрий.
buranov
3-8-2021 23:25 buranov
Коржов Дм:

В действительности нет понятия "хуже-лучще" ... ну ... на некотором уровне "приятия" ... есть разный комплекс свойств ... на "голубой" можно достигнуть остроты не доступной на порошках ... не "долгореза , а "остроты" ... за разъяснениями в "Заточной" ... а "белая" - эталон по "способности быть острой" ... это не я , это япы ...
С уважением, Дмитрий.

Я как бэ оттуда. Правда давно на ганзу не заходил.
Про остроту по собственным ощущениям могу сказать что порошки меня ПОЛНОСТЬЮ устраивают. И пока я не встречался с тем, что углеродка при прочих равных (при равных умениях заточника) острее. НО! На кухне я углеродку не использовал. Тут полностью открыт к информации.

buranov
3-8-2021 23:38 buranov
И еще вопрос: а где из R2 посмотреть ножи?
Прошу прощения за детские вопросы, но выпадал из темы лет на 10.
Вот теперь возвращаюсь потихоньку.. .
buranov
3-8-2021 23:45 buranov
chingachgook:

Прям руки зачесались...

Таки предлагаете услуги?
Скажу честно: пока таки думаю про японских японцев. Но как можно понять по сообщениям на данном этапе "примеряюсь". Так что вполне вероятно что будем общаться.

buranov
3-8-2021 23:53 buranov
Коржов Дм:

Тогда вопрос - а зачем? Деба инструмент ударно нагруженный - зачем её из порошка? Да и янага - для неё важна острота , а лучше "белой" остроту ничего не воспринимает ... сами япы так утверждают ...
С уважением, Дмитрий.

Чет я так гляжу меня скоро склонят на белую классику.
Пошел думать...
buranov
3-8-2021 23:56 buranov
Коржов Дм:

Только не видитесь на двусторонние и ВГ-10 варианты ... честно в этой компашке этот лучший ichimonji.jp
... есть и другие варианты ... но из того что привел Илья , я бы выбрал этот , а дебу взял по проще ... приям вот можно "дерёвня стайл" ... как ты свой топорик обслужишь , так и будет хорошо , с янагой же так не прокатит ... ну , кмк ...
С уважением, Дмитрий.

Двусторонний и не думал.
Чем вг поругать можете?
ilia - -
4-8-2021 00:07 ilia - -
buranov:

И пока я не встречался с тем, что углеродка при прочих равных (при равных умениях заточника) острее. НО! На кухне я углеродку не использовал. Тут полностью открыт к информации.

Чистую углеродку действительно можно заточить острее, ибо размеры карбидов(на сколько я понимаю) у нее будут меньше. Другое дело что ни кто из людей при резе той же рыбы ручками этого не почувствует.

миха гаи
4-8-2021 00:19 миха гаи
Чингачгук и Коржов подпрыгнули в воздухе запахло деньгами))) ариезжайте 21 08 на посиделки там и увидите все что нужно и разъяснения получите почему то а не это… )) да и Коржова с Лукиновым увидите))) вживую быстрее договоритесь)))
buranov
4-8-2021 00:32 buranov
ilia - -:

Чистую углеродку действительно можно заточить острее, ибо размеры карбидов(на сколько я понимаю) у нее будут меньше. Другое дело что ни кто из людей при резе той же рыбы ручками этого не почувствует.

Ну последние рассуждения что помню - чем стачивать карбиды. Вышел из темы я тогда, когда порошки только-только начинались.
В любом случае большое спасибо!

Slava B
4-8-2021 00:59 Slava B

И еще вопрос: а где из R2 посмотреть ножи

Вот вас кидает.
Вам изделие или сталь важна? Разберитесь как будете работать.
А ножи из r2 в магазине касуми, такамура делает.. .
миха гаи
4-8-2021 01:06 миха гаи
Слав, хочется парню чтоб непритязательный и ни в чем интересном не замеченный нож типа дебы , был ну хотя бы из козырной стали))) это естественное желание))) вон ПС тебе легко резную бунку из угля заказал, а что там материал основополагает?))) нет, форма и геометрия и уж потом материал)))
buranov
4-8-2021 01:06 buranov
Slava B:

Вот вас кидает.
Вам изделие или сталь важна? Разберитесь как будете работать.
А ножи из r2 в магазине касуми, такамура делает...

Есть такое.
В общем пошел курить.. .

buranov
4-8-2021 01:15 buranov
миха гаи:
Слав, хочется парню чтоб непритязательный и ни в чем интересном не замеченный нож типа дебы , был ну хотя бы из козырной стали))) это естественное желание))) вон ПС тебе легко резную бунку из угля заказал, а что там материал основополагает?))) нет, форма и геометрия и уж потом материал)))

В корень зрите. Но если серьезно то я в свое время впечатлился порошками. А именно относительной стойкости к к коррозии и остротой (да, понимаю что дело в заточке ) Вот и кидает сейчас.
А углеродку что-то я побаиваюсь. Но чувствуется что в нее таки уйду. Уже пора на кухне ее попробовать.

миха гаи
4-8-2021 01:24 миха гаи
buranov:

В корень зрите. Но если серьезно то я в свое время впечатлился порошками. А именно относительной стойкости к к коррозии и остротой (да, понимаю что дело в заточке ) Вот и кидает сейчас.
А углеродку что-то я побаиваюсь. Но чувствуется что в нее таки уйду. Уже пора на кухне ее попробовать.

Вот послушайте немого, посмотрите на слепого, и потом передадите глухому , что я вам скажу нож из банальной 65х13, или из х9, или из у10, в грамотных руках будет работать не хуже ножа из спм 125в, да он будет быстрее тупиться но ровно настолько же быстрее правиться точиться , знаю как минимум троих охтников которые носят ножи из порошков сразу по два три штуки зачем, а потому что затупился на морозе или под дождем в гавнищще по колено, точить править некогда достал второй и снова дискотека))) в ваших условиях может и да, но пластина из с90в или из спм125в вам встанет как готовый нож из угля))) + -… ))

cartuz
4-8-2021 02:38 cartuz
buranov:

Но чувствуется что в нее таки уйду. Уже пора на кухне ее попробовать.

Это правильно ,пробовать это вообще самый верный вариант подбора для себя
Свой выбор так и сделал ,углеродки на кухне нет
Пожертвовал мифическим "вкусным углеродным резом" во имя удобства и комфорта
Уж не знаю что там за проблемы у охотников но обычный обломанный керам стежнень влет правит порошки ,от выкрашивания канеч не спасет но их у меня нет - шибко опыт разделки большой для этого

Читал где то что ранее, в инструкции , углеродные ножи хранили в куске сала ,могу запостить картинки углеродных ножей что лежали без дела некоторое время - просто сказка ....
Велкам как гриться в новый мир,шх15 хорошего приготовления вполне себе ничего так 😂😂😂

Коржов Дм
4-8-2021 06:49 Коржов Дм
Originally posted by миха гаи:

в воздухе запахло деньгами)))

Вообще то указанная янага сожрет весь бюджет даже в детском размере 240мм, так как 86К йен это 56К руб примерно ... все таки это хонияки ... надо увеличивать бюджет, что бы "пахло" ...

А именно относительной стойкости к к коррозии и остротой

Ну?! А топор для дров у Вас тоже из порошка?

Чем вг поругать можете?

Частым браком термообработки япами данной железки ...

а где из R2 посмотреть ножи?

Самые красивые ножи из данного быстрорезу делает Мистер Итой:
vip-horeca.ru
Но он не делает классику , а специализируется на "ва-бочо" ...
С уважением, Дмитрий.
SJxKrot
4-8-2021 09:02 SJxKrot
buranov:
И еще вопрос: а где из R2 посмотреть ножи?
Прошу прощения за детские вопросы, но выпадал из темы лет на 10.
Вот теперь возвращаюсь потихоньку...

Я вам сылку кидал - не нашли?)

ilia - -
4-8-2021 09:19 ilia - -
buranov:

Ну здп - да. Но на сколько я знаю таки более стойкая чем чистая углеродка. Вроде бы она прощает суточную сырость. Или я ошибаюсь?
А что про вг-10 можете сказать?

Про аутентичность понимаю. Ну и пока еще не принял решения. Вот выбираю. Присматриваюсь.. . Может и уйду в традицию. Но пока таки склоняюсь в сторону антигемора.

На счет "суточной сырости" здп вроде не проверял, не помню.
А вг10, как уже заметили зависит от тмо.Самая лучшая что мне попадалась, на ножах Хаттори FH(не путать с HD) серии.
Ну и деба или янаги из порошка, это примерно как хороший дорогой ковер на стене у ген директора в офисе.

SJxKrot
4-8-2021 09:57 SJxKrot
ilia - -:

На счет "суточной сырости" здп вроде не проверял, не помню.
А вг10, как уже заметили зависит от тмо.Самая лучшая что мне попадалась, на ножах Хаттори FH(не путать с HD) серии.
Ну и деба или янаги из порошка, это примерно как хороший дорогой ковер на стене у ген директора в офисе.

Ну уж ковер на стене

ilia - -
4-8-2021 10:26 ilia - -
Кстати, в касуми продавался янаги из каури экс коллекционный, но ценник там был раз в 10 выше бюджета)
SJxKrot
4-8-2021 10:35 SJxKrot
ilia - -:
Кстати, в касуми продавалась янаги из каури экс коллекционная, но ценник там был раз в 10 выше бюджета)

У наших покупать - кормить барыг.

ilia - -
4-8-2021 10:38 ilia - -
SJxKrot:

У наших покупать - кормить барыг.

Обычно да, но бывают исключения. Как и в том же касуми например(не про весь ассортимент говорю)

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор японцев ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям