|
3-8-2021 17:28
buranov
Добрый день!
Настала пора добавить в кухонный арсенал классических японцев. Жду советов от уважаемого сообщества! P.S. Для ухода за японцами все есть. Т.е. я понимаю что это такое. |
|
3-8-2021 17:34
buranov
P.S. ОЧЕНЬ желательны ножны. На дэбу и янагибу особенно
|
|
3-8-2021 17:39
SJxKrot
Приступайте!
Ну или у здешних мастеров. |
|
3-8-2021 18:16
chingachgook
Прям руки зачесались.. . |
|
3-8-2021 18:31
Aleksander-Iskander
Плохо искали. Если для дела, возмите старорежимную, скованую из двух пластин. ИМХО-настоящая деба не менее 8мм. Если чО, дам наколку где посмотреть, свою не продам.
|
|
3-8-2021 18:40
SJxKrot
фото своей в студию, для затравки ) |
|
3-8-2021 18:51
Slava B
Все кроме накири, надо делать из углеродки. Ввиду специфики геометрии. Например деба не ток режет но и рубит, и точиться должна по спускам и быстро. Я пока голосую за углеродку. |
|
3-8-2021 18:55
Коржов Дм
Тогда вопрос - а зачем? Деба инструмент ударно нагруженный - зачем её из порошка? Да и янага - для неё важна острота , а лучше "белой" остроту ничего не воспринимает ... сами япы так утверждают ... С уважением, Дмитрий. |
|
3-8-2021 20:28
ЯРЛ
А они у рукоятки не ломаются? |
|
3-8-2021 21:55
ilia - -
|
|
3-8-2021 21:57
Коржов Дм
Скока я видел японцев , для традиционных деб и янаги , япы хорошо приваренного хвостовика из которого можно было бы сделать еще ножик , даже в дешманских сериях себе не позволяют ... традиции ... присмотритесь как нибудь ... мне их стока при ремонте проще было отрезать ... вот на самых разных ... С уважением, Дмитрий. |
|
3-8-2021 22:10
Коржов Дм
Только не видитесь на двусторонние и ВГ-10 варианты ... честно в этой компашке этот лучший :ichimonji.jp ... есть и другие варианты ... но из того что привел Илья , я бы выбрал этот , а дебу взял по проще ... приям вот можно "дерёвня стайл" ... как ты свой топорик обслужишь , так и будет хорошо , с янагой же так не прокатит ... ну , кмк ... С уважением, Дмитрий. |
|
3-8-2021 22:48
buranov
Жду наколку. |
|
3-8-2021 22:52
buranov
Итоговый вопрос: ну про дебу понятно. Так и ожидал что порошки не актуальны для нее. Ну а белая-то почему? Мож таки голубая? Ну и "от 8мм" - ДА!
![]() А вот про янагибу таки почему не порошки? Сразу скажу что опыта кухонной углеродки у меня нет. Есть опыт булатной финки от Куликова. И да - работает отлично, но для себя понял что для каждодневной работы мне нужна нержа. Не получается в полях и в машине нормально ухаживать. ![]() Про геометрию заточки: не совсем понимаю чем порошки хуже голубой? Тверже - да. Ну подольше пополирую.. . |
|
3-8-2021 22:55
buranov
P.S. Забыл уточнить: накири нужен ассиметричный. Но это вообще после. Пока рыбная пара нужна.
|
|
3-8-2021 23:11
ilia - -
В белой меньше лигатуры, соответственно она чище и ее карбиды на сколько я понимаю чуть меньше, но при резе рыбы это вряд ли можно почувствовать)
Дорого и не аутентично, но решать Вам. К тому же порошки тоже подвержены коррозии(ЗДП например) Посмотрите ножи из стали Gingami-это нержавейка |
|
3-8-2021 23:14
ilia - -
|
|
3-8-2021 23:18
buranov
Ну здп - да. Но на сколько я знаю таки более стойкая чем чистая углеродка. Вроде бы она прощает суточную сырость. Или я ошибаюсь? Про аутентичность понимаю. Ну и пока еще не принял решения. Вот выбираю. Присматриваюсь.. . Может и уйду в традицию. Но пока таки склоняюсь в сторону антигемора. |
|
3-8-2021 23:18
Коржов Дм
В действительности нет понятия "хуже-лучще" ... ну ... на некотором уровне "приятия" ... есть разный комплекс свойств ... на "голубой" можно достигнуть остроты не доступной на порошках ... не "долгореза , а "остроты" ... за разъяснениями в "Заточной" ... а "белая" - эталон по "способности быть острой" ... это не я , это япы ... С уважением, Дмитрий. |
|
3-8-2021 23:25
buranov
Я как бэ оттуда. |
|
3-8-2021 23:38
buranov
И еще вопрос: а где из R2 посмотреть ножи?
Прошу прощения за детские вопросы, но выпадал из темы лет на 10. ![]() Вот теперь возвращаюсь потихоньку.. . |
|
3-8-2021 23:45
buranov
Таки предлагаете услуги? ![]() Скажу честно: пока таки думаю про японских японцев. Но как можно понять по сообщениям на данном этапе "примеряюсь". Так что вполне вероятно что будем общаться. ![]()
|
|
3-8-2021 23:53
buranov
Чет я так гляжу меня скоро склонят на белую классику. ![]() Пошел думать... |
|
3-8-2021 23:56
buranov
Двусторонний и не думал. ![]() Чем вг поругать можете? |
|
4-8-2021 00:07
ilia - -
Чистую углеродку действительно можно заточить острее, ибо размеры карбидов(на сколько я понимаю) у нее будут меньше. Другое дело что ни кто из людей при резе той же рыбы ручками этого не почувствует. |
|
4-8-2021 00:19
миха гаи
Чингачгук и Коржов подпрыгнули в воздухе запахло деньгами))) ариезжайте 21 08 на посиделки там и увидите все что нужно и разъяснения получите почему то а не это…
)) да и Коржова с Лукиновым увидите))) вживую быстрее договоритесь)))
|
|
4-8-2021 00:32
buranov
Ну последние рассуждения что помню - чем стачивать карбиды. |
|
4-8-2021 00:59
Slava B
Вот вас кидает. Вам изделие или сталь важна? Разберитесь как будете работать. А ножи из r2 в магазине касуми, такамура делает.. . |
|
4-8-2021 01:06
миха гаи
Слав, хочется парню чтоб непритязательный и ни в чем интересном не замеченный нож типа дебы , был ну хотя бы из козырной стали))) это естественное желание))) вон ПС тебе легко резную бунку из угля заказал, а что там материал основополагает?))) нет, форма и геометрия и уж потом материал)))
|
|
4-8-2021 01:06
buranov
Есть такое. |
|
4-8-2021 01:15
buranov
В корень зрите. |
|
4-8-2021 01:24
миха гаи
Вот послушайте немого, посмотрите на слепого, и потом передадите глухому , что я вам скажу нож из банальной 65х13, или из х9, или из у10, в грамотных руках будет работать не хуже ножа из спм 125в, да он будет быстрее тупиться но ровно настолько же быстрее правиться точиться , знаю как минимум троих охтников которые носят ножи из порошков сразу по два три штуки зачем, а потому что затупился на морозе или под дождем в гавнищще по колено, точить править некогда достал второй и снова дискотека))) в ваших условиях может и да, но пластина из с90в или из спм125в вам встанет как готовый нож из угля))) + -… |
|
4-8-2021 02:38
cartuz
Это правильно ,пробовать это вообще самый верный вариант подбора для себя Читал где то что ранее, в инструкции , углеродные ножи хранили в куске сала ,могу запостить картинки углеродных ножей что лежали без дела некоторое время - просто сказка ....
|
|
4-8-2021 06:49
Коржов Дм
Вообще то указанная янага сожрет весь бюджет даже в детском размере 240мм, так как 86К йен это 56К руб примерно ... все таки это хонияки ... надо увеличивать бюджет, что бы "пахло" ...
Ну?! А топор для дров у Вас тоже из порошка? ![]()
Частым браком термообработки япами данной железки ...
Самые красивые ножи из данного быстрорезу делает Мистер Итой:vip-horeca.ru Но он не делает классику , а специализируется на "ва-бочо" ... С уважением, Дмитрий. |
|
4-8-2021 09:02
SJxKrot
Я вам сылку кидал - не нашли?) |
|
4-8-2021 09:19
ilia - -
На счет "суточной сырости" здп вроде не проверял, не помню. |
|
4-8-2021 09:57
SJxKrot
Ну уж ковер на стене |
|
4-8-2021 10:26
ilia - -
Кстати, в касуми продавался янаги из каури экс коллекционный, но ценник там был раз в 10 выше бюджета)
|
|
4-8-2021 10:35
SJxKrot
У наших покупать - кормить барыг. |
|
4-8-2021 10:38
ilia - -
Обычно да, но бывают исключения. Как и в том же касуми например(не про весь ассортимент говорю) |
|
|