22-11-2021 16:24
Slava B
Как получится, 50-58 ед..
Ну так это хорошо , у вас есть выбор, купить за скромные 400 тыш, или заказать у местных мастеров🤭🤭🤭 |
22-11-2021 16:32
chingachgook
Роман Королев, Совы, делал из 125ки шеф 245 с прогибом по ногтю. Главное, чтоб заказчик был энтузиастом. А так можно и из Рекса121, и из Коври Х, и из К390 забубенить. |
22-11-2021 16:46
safety
Нож за 150 тыс. на кухне - зачем ты нужен?
|
22-11-2021 16:58
Eagle77
Помнится, там сведение было в районе 0,05 мм (не опечатка!) - и нож отлично работал! В смысле, был вполне себе рабочим, а не выставочным, вариантом. |
22-11-2021 17:46
AndKo
Блин, при всём уважении - механику не обманешь. Как бы не была пластична и при этом прочна сталь - 0,05 мм на кромке - сделают, по выражению Алекса Ледяного, «бздынь» ну очень быстро. Какой бы энтузиаст-мастер реза не пытался ножом активно работать. Именно работать, а не сделать пару осторожных резов на выставке.
ИМХО во многом основанное на собственном опыте. С уважением. |
22-11-2021 17:52
be-open
Это вы про нож из 125 говорите или вообще? Если вообще, то я больше года гоняю в хвост и в гриву основным ножом на кухне Петюню Бледного, а когда ему росточку начинает не хватать перехожу на бунку Волкоморова, у обоих сведение 0.05мм. |
22-11-2021 18:05
AndKo
Евгений, Вы - тот ещё пользователь со стажем, Вам верю, но замеры точны? Если честно, даже на ножах «а-ля в ноль» МИКРОМЕТР показывал сотки от 0,03 Малейшее смещение по доске - замин или вылом кромки.
ЗЫ: Именно при таком сведении я склонен доверять сверхгомогенной углеродке с мелкими карбидами, чем порошковым агломератам с их макрокарбидами ванадия С уважением. |
22-11-2021 18:06
safety
Помню вашего Петюню, не коротковат он для такого сведения? |
22-11-2021 18:06
Просто Серый
А можно увидеть видео процесса измерения сведения. |
22-11-2021 18:23
be-open
Замеры приблизительные. Я ориентируюсь на свой микроскоп с тарированной риской, высота подвода ножей с запасом укладывается в 0.1мм, что при угле заточки в 30-35 градусов как раз даёт сведение примерно в пять сотых. Если замерять штангенциркулем в 5мм от режущей кромки - будет больше. |
22-11-2021 18:24
be-open
При чём тут размеры, овощной Коржова тоже сведён примерно в 0.05мм, а у него и десяти сантиметров на клинке нету. Такое сведение получается, когда мастер делает на гриндоре честное техническое сведение в ноль, а потом слегка очень деликатно формирует подводы. |
22-11-2021 18:55
Просто Серый
У мня аля петти 12 см.сведён в 0.025 😉 |
22-11-2021 19:32
oleg-desantnik
БЛR, ну я не знаю как, я просто не металловед, в структуре не силен. Но пока не могу себе на 125 (и на других монстрах) представить сведение 0.05. Да и такие стали наверное охринеешь обдирать. С уважением. |
22-11-2021 19:47
gorlopan
Предпологаю, сначала затачивает нож,а потом делает чистовые спуски. |
22-11-2021 19:50
SJxKrot
Эти сказки любят либо те, кто таких ножей не имеет, либо те, кто не может отвыкнуть, с железной крышки кастрюли, лезвием сбрасывать лук и морковку в воду. Во всех остальных случаях - не заминов, не сколов. Ну да - естественно женщинам в руки давать только после дрессировки.
Тут один мастер, полосу 5 мм ZDP и Rex в кухню обдирает - было бы желание |
22-11-2021 19:57
Sergei_I
тот у которого кромку загнули по всей длине?😉 |
22-11-2021 20:02
Просто Серый
Не на 25%,куда попала утиная кость. Несмотря на это нож режет великолепно. Это чудо. Стало какраз мож 0,1 😁 |
22-11-2021 20:07
Sergei_I
замер сведения можно назвать точным и что-то определяющим если на ноже прямые спуски и четкая РК. А если от спусков плавный переход к РК по какой-либо кривой, то лучше рассматривать всю геометерию нижних 5-7мм сечения , т.к. именно она дает основной вклад в рез.
На плоских спусках сведение 0,05 - это однозначно фольга, которая быстро порвется) |
22-11-2021 20:13
Просто Серый
Да вы чо, есть же магические порошки.😂 |
22-11-2021 20:38
be-open
Это хитрый Чингачгук по слухам так делает, у того же Волкоморова точно помню видос, как он довольно бодро режет морковку незаточенным ножом прямо из-под гриндора. У меня уже несколько лет лежит незаточенный клинок Шалима, резать им конечно нельзя. а вот порезаться запросто. Спуски там прямые. |
22-11-2021 20:50
Eagle77
Где-то было видео Романа Butterrs с этим ножом и замером сведения. Поищу сегодня вечером.
"Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!" Пару месяцев погонял шеф Кострова из S90V со сведением в полный ноль - после заточки РК не видна: никаких повреждений кромки не было и в помине, только пара микрозаминов. Правда, там спуски не плоские, а слегка выпуклые, но сведение реально в 0. Нож отлично резал крупную морковь, будучи даже незаточенным. Да и другие ножи со сведением в 0,1 мм почему-то живы много лет, хотя, по идее, давно должны были погибнуть в неравном бою с продуктами.. . ![]() Короче, с моей точки зрения, всё дело в аккуратном обращении. |
22-11-2021 21:00
Просто Серый
Коржов может сделать в.минус ноль один мож, но все жмут бабло.😂 |
22-11-2021 21:47
be-open
У Коржова спуски вогнутые, поэтому его тонкое сведение ещё тоньше аналогичного на ноже со слабовыпуклой линзой. А так то само по себе сведение мало что говорит, валочные топоры вовсе в ноль сводят. |
22-11-2021 21:53
Просто Серый
Онеж выпуклые все.😉 |
22-11-2021 21:55
Eagle77
Совсем не обязательно. Достаточно посмотреть фото в соответствующем разделе Ганзы с инструментом. |
22-11-2021 21:55
AndKo
То Еаgle77: ну вот не красит никого нежелание принять объективную реальность
Режу я ножами, хобби такое, сейчас финансы позволяют приобрести самые различные экземпляры. Тонкосведенные в том числе. Костровы есть - может, эт специально под меня, но сведение там не в ноль, грамотный микроподвод чётко виден в не самую сильную часовую лупу. Совы с с90 (проектные шеф и два сантоку) - сведены тонко, но поболее 0,15. Малый сантоку переточен, так как после того, как жена порезала на доске из Павлонии (sic! ну, не знаю я мягче дерева для доски), кромка местами осыпалась. Жена у меня не идеал ножепользователя, но по сравнению другими женщинами из моего окружения - практически ножевой эксперт, свои тонкосведеные кухонники Анатолича26 содержит в идеальном состоянии И при всём уважении, Ваша рука - не роботический манипулятор, дрожание, смешение в пространстве для них характерны (пульсация крови одна чего стоит), так что не надо мне на полном серьезе говорить про долговечность ножей, сведённых в ноль, которыми режут. Из ЛЮБЫХ сталей. Не занимайтесь мифотворчеством. Правильно Сергей сказал - на прямых спусках при кухонной геометрии это - фольга Опять же, ИМХО. И опять же - нравятся стали модные, порошковые - я очень рад, правда, без иронии, но идеализировать их - эт немного по детски 🤦. С уважением. |
22-11-2021 22:11
Просто Серый
Што и бритвенные есть? |
22-11-2021 22:15
Eagle77
Мне на эту тему вспоминается один афоризм: "Если выдающийся, но уже стареющий ученый утверждает, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если он считает что-то невозможным, он, вероятнее всего, заблуждается." Так вот, Вы сейчас на полном серьёзе утверждаете, что отсутствие повреждений кромки очень тонко сведённых ножей - невозможно. ![]() |
22-11-2021 22:19
SJxKrot
Очень смешно |
22-11-2021 22:40
Eagle77
Представьте себе! ![]() Оказывается, у топоров может быть разный профиль клина, геометрия РК, форма спусков и подводов и даже различный угол заточки! ![]() |
22-11-2021 22:42
Просто Серый
И все вноль.😉 |
22-11-2021 22:52
Slava B
Ты правильно сказал, для энтузиастов. С каври х сталкивался, кованная, от Фролова, сводил тонко в 0,1мм. Приятель потом прутья строгал Сделать то можно, и просят сделать s grind , и очень тонкое сведение, Но мастера термисты, почему-то отказываются тремичить большие бланки 125ки, ну как большие 300х50 Боятся поводок.. Димка Костров, частенько из хрекса 121 ваяет шефы, шлифует😬 человек-гранит! НО мне, как то спокойнее за нож для чётко поставленной задачи, а не крайности, экстремально тонкое сведение, в экстримально легированной стали. |
22-11-2021 23:01
Slava B
Лучшей стали нет, и быть не может.. |
22-11-2021 23:04
Slava B
ТО гавно.. . |
22-11-2021 23:23
Slava B
Я могу сошмыгнуть с доски,и ничего с ножом не будет, только некомфортно. |
22-11-2021 23:39
AndKo
Всё не совсем так. Я не отрицаю, что есть выдающиеся экземпляры ножей с действительно тонким сведением. Но даже сама этимология слова «выдающийся» подразумевает выход за подавляющее множество средних значений. Редкость это большая, проще говоря. А вот вероятность того, что эта редкость попадёт в руки неподготовленного рядового пользователя-обывателя, который банально не сможет не то, что раскрыть скрытый в этом ноже потенциал, а даже приблизительно понять его сверхвысокие потребительские свойства - к сожалению, высока. Он его просто сломает, не со зла, а по неумению, так как он привык резать ножами иной категории. Но и даже продвинутый пользователь не даст гарантий беспроблемной эксплуатации такого ножа. Ибо, повторю, экстремальные решения (а сверхтонкое сведение именно к таким конструкционным решениям и относятся) по сути насчитаны на очень узкий диапазон действий или воздействий. Медленно и вдумчиво резать самому овощи таким ножом - кайф, шинковать те же овощи на десятилитровую кастрюлю супа - возможно, но уже некомфортно, ибо рука быстро устанет двигаться «слишком правильно» (что бы Вы, Дмитрий, не говорили, но боковые нагрузки на тонкорезы - «бяда и огорчение»). Резать таким ножом целый день в столовой - действие, граничащее с мазохизмом, резать им целый день в быстром темпе - невозможно (не путаем с рестораном haute cuisine, где от шеф-повара ожидают филигранной техники нарезки и готовы ждать блюдо по полчаса). Дать солдату-повару этот нож - и он не продержится целым и десяти минут Я про то, что специнструмент требует спецобращения. Он для высокопрофессионального меньшинства. Инструмент высокого класса, но всёж попроще - для всех. И я бы не сказал сразу, что из них лучше. Если проводить навязшие в зубах аналогии по машинам - это как Феррари-Ламборгини против Мерса или Порша (Вольво 🤪 ). Ну не по силам мне гонять по треку на суперкаре, кишка тонка и способностей врожденных нет. А вот в машине пусть и масс-сегмента, но с приставкой «примиум» я чувствовал бы себя предельно хорошо. Надеюсь 😂 С уважением. |
23-11-2021 01:27
alex-ice
Андрей,сведение 0,2 на данный момент и китайсы освоили - сам в руках держал.
Если вы считаете, что волна на рк вам не надо, то в этом случае покупка китаепрома будет значительно более экономным решением)) Другое дело, что ножи из мастерской-скажем так душевные... |
23-11-2021 07:50
Eagle77
Андрей, это же Вы сами писали!
Согласитесь, что это заметно отличается от Вашего же заявления:
Одно дело - заявить, что "долговечность ножей, сведённых в ноль, которыми режут - это мифотворчество" и такое в принципе невозможно. Совсем другое - что работа таким инструментом требует определенного навыка и что он не универсален. Я лично не утверждал и не собираюсь утверждать, что экстремально тонкое сведение нужно и подходит всем пользователям! При этом очень тонко сведённые ножи вполне себе существуют и здравствуют долгие годы. Достаточно вспомнить СЕРИЙНЫЕ тонко сведённые Windmuehlenmesser Kanetsugu Pro-M, которые для большинства пользователей сыграют роль стеклянного фаллоса при неаккуратном обращении... |
23-11-2021 08:18
be-open
Вы главное комплексов там себе не заработайте под эту тему. Просто моя повседневная практика постепенно, некатегорично и дефакто подтвердила приоритет геометрии клинка над сталью - порошки гордо висят на магните, а режу в основном азоткой и низколегированными нержавейками. А так то я не робот, вон относительно недавно задумался и кусок подушечки пальца себе срезал, о чём рассказывал в курилке. |
23-11-2021 10:34
SJxKrot
Вы не один такой |
|