Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Гюто в маленьком бюджете ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
deranat
16-10-2020 00:54 deranat персональное сообщение deranat
Здравствуйте.
Захотел я себе взять интересный универсальный нож. Шеф 6-10 дюймов. Идеал 8. Чтобы тупился не быстро, но и хрупким не был. Если есть что-то не сильно ржавеющее типа vg-10 то было бы отлично. Тысяч до 3х, максимум до 5ти. Всегда хотел японский гюто, но и пчаки нравятся, которые, наверное, больше бюджету соответсвтуют. Какой нибудь качественный узбекский нонейм. Можете посоветовать конкретные модели?

edit log

AndKo
16-10-2020 05:51 AndKo персональное сообщение AndKo
Сходите в соседний раздел «Ножевые магазины». В строке поиска наберите «Пчак», будет несколько ссылок, типа https://forum.guns.ru/forummessage/143/2622526.html

Из магазинов с репутацией - Дукан Востока, есть свой сайт, вроде не кидают, там этника достаточно хорошего качества и не за дорого...

И прочитайте тему рядом про выбор бюджетного шефа, там, конечно, море пустой словесной породы, но есть и дельныне мысли (гюйто = шеф с японским колоритом).

Но неужели Вам самому неинтересно получше изучить тему и сделать этот выбор самому? Именно в этом разделе сейчас активна очень ограниченная группа людей, которая недорогими ножами (пчаками в особенности) почти не режет. А если и режет, как Просто Серый, так у него авторский а-ля пчак /а -ля корд - типа Мерседеса среди машин. Нет, насоветовать всякой логичной заумной хери то мы мастера, сам такой😀, но вот есть у меня сомнения по поводу релевантности генерируемых советов🤔.

С уважением.

edit log

be-open
16-10-2020 05:58 be-open персональное сообщение be-open
quote:
Originally posted by deranat:

Можете посоветовать конкретные модели?


У вас бюджет неудобный. Для китайца и качественного узбекского нонейма 3-5к звучит дороговато, а для ипонца и авторского нужно больше золота.
Tenergy
16-10-2020 08:31 Tenergy персональное сообщение Tenergy
На кой хрен пчак в хозяйстве и для чего он дома....
be-open
16-10-2020 08:50 be-open персональное сообщение be-open
quote:
Originally posted by Tenergy:

На кой хрен пчак в хозяйстве и для чего он дома.


Продукты резать. Вполне себе жизнеспособный вариант универсального ножа, на любителя конечно, но кому то нравится.
sergVs
16-10-2020 08:56 sergVs персональное сообщение sergVs
Если нету опыта работы именно пчаком, то лучше с начать с чего то более классического. Но вообще набор требований наводит на мысль, что вы сами не знаете чего хотите. А качественный узбекский нонейм просто доставил неимоверно.
aptekar113
16-10-2020 09:13 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
Пчаки как правило делают из углеродок типа ШХ15 - из нержавейки сразу ценник вероятнее всего в приличном исполнении вылетит из указанных вами пределов. Ну и потом сам пчак это скорее полевая кухня чем домашняя- достаточно специфический нож. Домой лучше в данном диапазоне цен и задач взять на Али китайский шеф 8" - за такие деньги даже и в ламинате с аналогом VG найдете. Японцы натуральные да и из приличной нержавеюшщей стали - дороже выйдут
Aleksander-Iskander
16-10-2020 09:38 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

пчак это скорее полевая кухня


Дворовая. Был у меня пчак, вполне приличный, тоже загорелось когда то, заказал, сделали. Лет 5 назад подарил брату друга, уехал пчак в америку, пловы готовить. Пчак, нож для плова, барашка жизни лишить, ободрать на куски разделать, лук-морковь порезать. ИМХО. Капусту шинковать не удобно.
Daa
16-10-2020 10:27 Daa персональное сообщение Daa
Вводная непонятна.
Опыт c ножами, что сейчас есть, почему VG10? (а точить кто будет?)
с первого раза очень редко удается купить то что нужно. Особенно при ограничениях по бюджету. Покупаешь, пользуешься осознаешь.

Если ножей нормальных не было никогда, денег нет от слова совсем -
в этот бюджет IKEA, tramontina отлично подходят. цена/качество/дуракоустойчивость
можно пошерстить aliexpress по отзывам, но тут риск.

Если уже опыт какой то есть, есть понимание зачем VG10 и что с ним делать, а денег опять таки нет - то караулить барахолку тут или тот же ali (опять таки риск)

Если есть опыт, и можно добавить немного денег, то увеличить бюджет до 100$ за 100$ можно достойный экземпляр купить на ebay, тут или JCK

Slava B
16-10-2020 10:57 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by deranat:

, максимум до 5ти. Всегда хотел японский гюто, но и пчаки нравятся, которые, наверное, больше бюджету соответсвтуют. Какой нибудь качественный узбекский нонейм. Можете посоветовать конкретные модели?


Подшефок от Дамира вам подойдет на 100%
Вот пример:
https://forest-home.ru/product...inga-safarov-d/
Aleksander-Iskander
16-10-2020 11:04 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander
Можно тут спросить. http://mizawork.ru/magazin/fol...damira-safarova
Daa
16-10-2020 11:10 Daa персональное сообщение Daa
quote:
Изначально написано Slava B:

Подшефок от Дамира вам подойдет на 100%
Вот пример:
https://forest-home.ru/product...inga-safarov-d/

я конечно очень за импортозамещение и дико извиняюсь, но
75Х14МФ аналог AUS6 и 420.

Нужно очень хотеть именно этот нож за эти деньги.
Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/

Slava B
16-10-2020 11:29 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

я конечно очень за импортозамещение и дико извиняюсь, но
75Х14МФ аналог AUS6 и 420.


Это аналог AUS 8.
Я лично пользуюсь ножиком из 65х13, и не обламываюсь.

edit log

Slava B
16-10-2020 11:33 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

Нужно очень хотеть именно этот нож за эти деньги.
Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/


Вы лично пользовались этим ножом?
Я вот смотрю на него, как по мне крайне не удобный!
be-open
16-10-2020 11:39 be-open персональное сообщение be-open
quote:
Originally posted by Daa:

Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/


Начнём с того, что это не пчак и не гюйто, по абрису чистый европеец.
Aleksander-Iskander
16-10-2020 11:44 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Daa:

и дико извиняюсь


И правильно делаете, потому как не правы.
quote:
Originally posted by Daa:

Вот в 2 раза дешевле из VG10


Дешевле, да. Лучше, нет! Это вообще убожество а не нож.
aptekar113
16-10-2020 11:56 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:
Это вообще убожество а не нож.

" Кому и кобыла - невеста.."
Кому и Самура - японец...
Не знаем же чем ДО того как человек пользовался - на определенном этапе ИКЕА вские ножи вполне себе ничего себе так...
Voy50
16-10-2020 11:56 Voy50 персональное сообщение Voy50
quote:
Изначально написано Daa:

я конечно очень за импортозамещение и дико извиняюсь, но
75Х14МФ аналог AUS6 и 420.

Нужно очень хотеть именно этот нож за эти деньги.
Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/

Нож от Дамира уделает Икею во всех дисциплинах. Это разный класс ножей.

Просто Серый
16-10-2020 12:48 Просто Серый персональное сообщение Просто Серый
quote:
Originally posted by Voy50:

Нож от Дамира уделает Икею во всех дисциплинах. Это разный класс ножей.


Факт, плюс он более ликвидный на Ганзе.)

edit log

Daa
16-10-2020 14:13 Daa персональное сообщение Daa
Если человек спрашивает купить ему пчак или gyuto, очень сильно сомневаюсь что формфактор IKEA вызовет какие сомнения. Тут скорее просто желание купить что то первое приличное за небольшие деньги, а типы и применение не осознанны до конца.

дабы не быть голословным - лично я самый первый свой осознанный набор ножей (не в магазине хозбыта) купил как раз в IKEA, пользовался года 2-3, ножи реально удобные и своих денег они стоят 2 раза.
Ножи из дорогой серии из VG10 от IKEA щупал руками лично сталь и исполнение вполне достойное, свои деньги отобьют.
Формат опять таки вопрос вкусовщины и удобства конкретного человека.

Кому нравятся кастомные ножи от именитых мастеров - пусть покупают, дело личное. Но безосновательно наезжать на добротный массмаркет, только потому что он массмаркет а тут имя - глупо.

Daa
16-10-2020 14:21 Daa персональное сообщение Daa
quote:
Изначально написано Voy50:

Нож от Дамира уделает Икею во всех дисциплинах. Это разный класс ножей.

А вы проверяли лично? или это умозрительно?
вот те тупые шведы в мировой корпорации взяли VG 10 с номинальной твердостью 60-61 и сделали плохой неудобный нож.

А некий мастер взял сталь проще, с номинальной твердостью 58-59 и сделал из нее нож лучше и удобнее аж в 2 раза (ну если исходить из цены).

Мне одному кажется что в этой логике что то не так?

aptekar113
16-10-2020 14:27 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
quote:
Originally posted by Daa:

те тупые шведы в мировой корпорации взяли VG 10 с номинальной твердостью 60-61 и сделали плохой неудобный нож


Неее.. умные шведы заказали оптом китайцам миллион ножей из 9Х13МоV их же китайской по 1000 р /штука и продают по 6000 р/штука нам считая вех вокруг тупыми. ( впрочем обоснованно)
deranat
16-10-2020 14:30 deranat персональное сообщение deranat
Я все понял. Вводная меняется.
У меня стандартный набор от трамы промастер. Подтачиваю сам на водниках 1000 и 3000. Есть керамический мусат из икеи для правки и алмазка от ДМТ для формирования кромки, правда не помню, когда ее доставал в последний раз.
Теперь просто хочу один гюто или фунаюки из стали покрепче. Наверное, настоящего японца - может от Масахиро, может Кия. Что интересного есть в бюджете тысячи за 3, максимум за 4??

edit log

bogdan29
16-10-2020 14:44 bogdan29 персональное сообщение bogdan29
За 50 долларов разве что углеродку, типа Риомы или Тоджиро. Либо Алиэкспресс.
Просто Серый
16-10-2020 14:47 Просто Серый персональное сообщение Просто Серый
quote:
Originally posted by bogdan29:

а 50 долларов разве что углеродку, типа Риомы


Отличный нож за эти деньги.
Вымыл протёр - оч стойкий и режет хорошо.
deranat
16-10-2020 14:52 deranat персональное сообщение deranat
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Отличный нож за эти деньги.


А какая там сталь? Где лучше взять?
Tenergy
16-10-2020 14:56 Tenergy персональное сообщение Tenergy
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Отличный нож за эти деньги.
Вымыл протёр - оч стойкий и режет хорошо.

Когда нет денег на качественный порошок с хорошим ТО от рукастого мастера, а из трамы вырос, то углеродки недорогие реальный выход.
Имею дома 2 углеродки - деба из SUJ-2 и фунаюки из AoGami2 (сейчас это мои основные ножи), ни забот ни хлопот с ними. А вытирать насухо - так я и трамы вытирал и не бросал грязными никогда.
https://japan-noj.ru/about/
https://vip-horeca.ru/store/ryoma/

edit log

Просто Серый
16-10-2020 15:05 Просто Серый персональное сообщение Просто Серый
quote:
Originally posted by Tenergy:

Когда нет денег на качественный порошок с хорошим ТО от рукастого мастера, а из трамы вырос, то углеродки недорогие реальный выход.
Имею дома 2 углеродки - деба из SUJ-2 и фунаюки из AoGami2 (сейчас это мои основные ножи), ни забот ни хлопот с ними. А вытирать насухо - так я и трамы вытирал и не бросал грязными никогда.
https://japan-noj.ru/about/
https://vip-horeca.ru/store/ryoma/



Всё так.
Влад - отличный продавец.)
Aleksander-Iskander
16-10-2020 15:26 Aleksander-Iskander персональное сообщение Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Daa:

тупые шведы


quote:
Originally posted by Daa:

мастер


Вот и ответ.
Voy50
16-10-2020 15:27 Voy50 персональное сообщение Voy50
quote:
Изначально написано Daa:

А вы проверяли лично? или это умозрительно?
вот те тупые шведы в мировой корпорации взяли VG 10 с номинальной твердостью 60-61 и сделали плохой неудобный нож.

А некий мастер взял сталь проще, с номинальной твердостью 58-59 и сделал из нее нож лучше и удобнее аж в 2 раза (ну если исходить из цены).

Мне одному кажется что в этой логике что то не так?

да, я лично проверял. да, одному. Икея новая была недавно, Дамир(классика 26 см) будет очень скоро, в воскресенье скорей всего. Вот, всё зафиксировано. https://www.youtube.com/channel/UC-LWzIR5RzO6WENucV_wwxw

Только важно отметить, что когда я в видео говорю, что нож норм, имею ввиду, что он норм среди себе подобных и резко негативных эмоций не вызывает. Прямое сравнение с хорошим авторским ножом мало какая серийка выдержит.

edit log

Slava B
16-10-2020 15:29 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

А некий мастер взял сталь проще, с номинальной твердостью 58-59 и сделал из нее нож лучше и удобнее аж в 2 раза (ну если исходить из цены).

Мне одному кажется что в этой логике что то не так?


Началось, "сталь по проще", вы один из тех кто живет маркой и лигатурой.
Вы разницу не почувствуете если вам дать ножик из vg10 и менее легировангой сталью. Твердость 56-59 ничего плохого в ней не вижу.
Кухня это приоритет геометрии и оптимальной характеристикой стали.
Ножи Дамира моментально правятся мусатом, к тому же имеют легкий комфортный рез. Мы советуем исходя из опыта,сразу приобрести цена-качество, плюс понты. А не скучный ломик из икеи.


quote:
Originally posted by Daa:

А вы проверяли лично? или это умозрительно?


Александр кучу ножей перепробовал, и к его мнению советую прислушаться.
Slava B
16-10-2020 15:31 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by Tenergy:

то углеродки недорогие реальный выход


Ох это сильно это на любителя
Voy50
16-10-2020 15:38 Voy50 персональное сообщение Voy50
quote:
Originally posted by deranat:

Что интересного есть в бюджете тысячи за 3, максимум за 4??


ничего. доллар очень сильно подорожал. Мой самый дешевый накири, как раз, стоил 3-4 т.р. пару лет назад, а гуйто всегда были дороже.
Daa
16-10-2020 15:40 Daa персональное сообщение Daa
quote:
Изначально написано deranat:
Я все понял. Вводная меняется.
У меня стандартный набор от трамы промастер. Подтачиваю сам на водниках 1000 и 3000. Есть алмазка от ДМТ для формирования кромки, правда не помню, когда доставал в последний раз.
Теперь просто хочу один гюто или фунаюки из стали покрепче. Наверное, настоящего японца - может от Масахиро, может Кия. Что интересного есть в бюджете тысячи за 3, максимум за 4??

Ручки европейские или японские?
Раз есть опыт и камни, cледующим шагом надо в 100$ целиться, меньше смысла нет. что то уровня
https://www.ebay.com/itm/TOJIR...PYAAOSwKtxc7hti

или напрячься и взять вот это
https://japanesechefsknife.com...ant=29537642947

мне европейскими ручками удобнее пользоваться.

Daa
16-10-2020 15:45 Daa персональное сообщение Daa
quote:
Изначально написано aptekar113:

Неее.. умные шведы заказали оптом китайцам миллион ножей из 9Х13МоV их же китайской по 1000 р /штука и продают по 6000 р/штука нам считая вех вокруг тупыми. ( впрочем обоснованно)

Очень сложно обсуждать что то с человеком который даже не удосуживается слушать доводы оппонента.
1 по ссылке которую я привел цена 3500
2 я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что даже хитрые шведы, стали бы писать откровенную ложь у себя на сайте. там написано VG10 я им верю.

edit log

Daa
16-10-2020 15:49 Daa персональное сообщение Daa
quote:
Изначально написано Voy50:

да, я лично проверял. да, одному. Икея новая была недавно. Вот, всё зафиксировано. https://www.youtube.com/channel/UC-LWzIR5RzO6WENucV_wwxw

Только важно отметить, что когда я в видео говорю, что нож норм, имею ввиду, что он норм среди себе подобных и резко негативных эмоций не вызывает. Прямое сравнение с хорошим авторским ножом мало какая серийка выдержит.

посмотрел, все верно, но так он и стоит 3500. где купить авторский 20см за 3500?

Так на всякий случай чтобы не заподозрили в том что устриц не ел - мой любимый нож на кухне уже лет 10 - Hiromoto из Aogami Super.

Но так он и стоит под 200$

edit log

Slava B
16-10-2020 15:54 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

2 я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что даже хитрые шведы, стали бы писать откровенную ложь у себя на сайте. там написано VG10 я им верю


Грубоговря 9Х13МоV и vg10 одно и то же. Одна китайская другая японская.
Дело вовсе не в vg10, а в геометрии ножа, человек не почует разницу в сравнении со своей трамой, те же яйца ток в профиль..
Daa
16-10-2020 15:56 Daa персональное сообщение Daa
quote:
Изначально написано Slava B:

Грубоговря 9Х13МоV и vg10 одно и то же. Одна китайская другая японская.
Дело вовсе не в vg10, а в геометрии ножа, человек не почует разницу в сравнении со своей трамой, те же яйца ток в профиль..

при равной геометрии - VG будет лучше держать заточку и резать.
авторский нож 20см за 3500? ну даже и пофиг из чего.

edit log

Tenergy
16-10-2020 16:03 Tenergy персональное сообщение Tenergy
quote:
Изначально написано Daa:

при равной геометрии - VG будет лучше держать заточку и резать.


Чушь всё это - все мы режем по разному и износ соответственно тоже разный. Проходил я эти сказки про лучше держит заточку 100 раз на не одном ноже.
Как верно пишет Вячеслав - геометрия рулит на кухне, а заточить можно и линейку.

Slava B
16-10-2020 16:03 Slava B персональное сообщение Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

при равной геометрии - VG будет лучше держать заточку и резать.


В каком процентном соотношении?
Качество реза вы не заметите что на 65х13 что на vg10, тем более на кухне где режутся овощи..

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Гюто в маленьком бюджете ( 1 )