Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Гюто в маленьком бюджете ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
deranat
16-10-2020 00:54 deranat
Здравствуйте.
Захотел я себе взять интересный универсальный нож. Шеф 6-10 дюймов. Идеал 8. Чтобы тупился не быстро, но и хрупким не был. Если есть что-то не сильно ржавеющее типа vg-10 то было бы отлично. Тысяч до 3х, максимум до 5ти. Всегда хотел японский гюто, но и пчаки нравятся, которые, наверное, больше бюджету соответсвтуют. Какой нибудь качественный узбекский нонейм. Можете посоветовать конкретные модели?

edit log

AndKo
16-10-2020 05:51 AndKo
Сходите в соседний раздел «Ножевые магазины». В строке поиска наберите «Пчак», будет несколько ссылок, типа https://forum.guns.ru/forummessage/143/2622526.html

Из магазинов с репутацией - Дукан Востока, есть свой сайт, вроде не кидают, там этника достаточно хорошего качества и не за дорого...

И прочитайте тему рядом про выбор бюджетного шефа, там, конечно, море пустой словесной породы, но есть и дельныне мысли (гюйто = шеф с японским колоритом).

Но неужели Вам самому неинтересно получше изучить тему и сделать этот выбор самому? Именно в этом разделе сейчас активна очень ограниченная группа людей, которая недорогими ножами (пчаками в особенности) почти не режет. А если и режет, как Просто Серый, так у него авторский а-ля пчак /а -ля корд - типа Мерседеса среди машин. Нет, насоветовать всякой логичной заумной хери то мы мастера, сам такой😀, но вот есть у меня сомнения по поводу релевантности генерируемых советов🤔.

С уважением.

edit log

be-open
16-10-2020 05:58 be-open
quote:
Originally posted by deranat:

Можете посоветовать конкретные модели?


У вас бюджет неудобный. Для китайца и качественного узбекского нонейма 3-5к звучит дороговато, а для ипонца и авторского нужно больше золота.
Tenergy
16-10-2020 08:31 Tenergy
На кой хрен пчак в хозяйстве и для чего он дома....
be-open
16-10-2020 08:50 be-open
quote:
Originally posted by Tenergy:

На кой хрен пчак в хозяйстве и для чего он дома.


Продукты резать. Вполне себе жизнеспособный вариант универсального ножа, на любителя конечно, но кому то нравится.
sergVs
16-10-2020 08:56 sergVs
Если нету опыта работы именно пчаком, то лучше с начать с чего то более классического. Но вообще набор требований наводит на мысль, что вы сами не знаете чего хотите. А качественный узбекский нонейм просто доставил неимоверно.
aptekar113
16-10-2020 09:13 aptekar113
Пчаки как правило делают из углеродок типа ШХ15 - из нержавейки сразу ценник вероятнее всего в приличном исполнении вылетит из указанных вами пределов. Ну и потом сам пчак это скорее полевая кухня чем домашняя- достаточно специфический нож. Домой лучше в данном диапазоне цен и задач взять на Али китайский шеф 8" - за такие деньги даже и в ламинате с аналогом VG найдете. Японцы натуральные да и из приличной нержавеюшщей стали - дороже выйдут
Aleksander-Iskander
16-10-2020 09:38 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

пчак это скорее полевая кухня


Дворовая. Был у меня пчак, вполне приличный, тоже загорелось когда то, заказал, сделали. Лет 5 назад подарил брату друга, уехал пчак в америку, пловы готовить. Пчак, нож для плова, барашка жизни лишить, ободрать на куски разделать, лук-морковь порезать. ИМХО. Капусту шинковать не удобно.
Daa
16-10-2020 10:27 Daa
Вводная непонятна.
Опыт c ножами, что сейчас есть, почему VG10? (а точить кто будет?)
с первого раза очень редко удается купить то что нужно. Особенно при ограничениях по бюджету. Покупаешь, пользуешься осознаешь.

Если ножей нормальных не было никогда, денег нет от слова совсем -
в этот бюджет IKEA, tramontina отлично подходят. цена/качество/дуракоустойчивость
можно пошерстить aliexpress по отзывам, но тут риск.

Если уже опыт какой то есть, есть понимание зачем VG10 и что с ним делать, а денег опять таки нет - то караулить барахолку тут или тот же ali (опять таки риск)

Если есть опыт, и можно добавить немного денег, то увеличить бюджет до 100$ за 100$ можно достойный экземпляр купить на ebay, тут или JCK

Slava B
16-10-2020 10:57 Slava B
quote:
Originally posted by deranat:

, максимум до 5ти. Всегда хотел японский гюто, но и пчаки нравятся, которые, наверное, больше бюджету соответсвтуют. Какой нибудь качественный узбекский нонейм. Можете посоветовать конкретные модели?


Подшефок от Дамира вам подойдет на 100%
Вот пример:
https://forest-home.ru/product...inga-safarov-d/
Aleksander-Iskander
16-10-2020 11:04 Aleksander-Iskander
Можно тут спросить. http://mizawork.ru/magazin/fol...damira-safarova
Daa
16-10-2020 11:10 Daa
quote:
Изначально написано Slava B:

Подшефок от Дамира вам подойдет на 100%
Вот пример:
https://forest-home.ru/product...inga-safarov-d/

я конечно очень за импортозамещение и дико извиняюсь, но
75Х14МФ аналог AUS6 и 420.

Нужно очень хотеть именно этот нож за эти деньги.
Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/

Slava B
16-10-2020 11:29 Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

я конечно очень за импортозамещение и дико извиняюсь, но
75Х14МФ аналог AUS6 и 420.


Это аналог AUS 8.
Я лично пользуюсь ножиком из 65х13, и не обламываюсь.

edit log

Slava B
16-10-2020 11:33 Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

Нужно очень хотеть именно этот нож за эти деньги.
Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/


Вы лично пользовались этим ножом?
Я вот смотрю на него, как по мне крайне не удобный!
be-open
16-10-2020 11:39 be-open
quote:
Originally posted by Daa:

Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/


Начнём с того, что это не пчак и не гюйто, по абрису чистый европеец.
Aleksander-Iskander
16-10-2020 11:44 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Daa:

и дико извиняюсь


И правильно делаете, потому как не правы.
quote:
Originally posted by Daa:

Вот в 2 раза дешевле из VG10


Дешевле, да. Лучше, нет! Это вообще убожество а не нож.
aptekar113
16-10-2020 11:56 aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:
Это вообще убожество а не нож.

" Кому и кобыла - невеста.."
Кому и Самура - японец...
Не знаем же чем ДО того как человек пользовался - на определенном этапе ИКЕА вские ножи вполне себе ничего себе так...
Voy50
16-10-2020 11:56 Voy50
quote:
Изначально написано Daa:

я конечно очень за импортозамещение и дико извиняюсь, но
75Х14МФ аналог AUS6 и 420.

Нужно очень хотеть именно этот нож за эти деньги.
Вот в 2 раза дешевле из VG10 https://www.ikea.com/ru/ru/p/b...rskoy-40392812/

Нож от Дамира уделает Икею во всех дисциплинах. Это разный класс ножей.

Просто Серый
16-10-2020 12:48 Просто Серый
quote:
Originally posted by Voy50:

Нож от Дамира уделает Икею во всех дисциплинах. Это разный класс ножей.


Факт, плюс он более ликвидный на Ганзе.)

edit log

Daa
16-10-2020 14:13 Daa
Если человек спрашивает купить ему пчак или gyuto, очень сильно сомневаюсь что формфактор IKEA вызовет какие сомнения. Тут скорее просто желание купить что то первое приличное за небольшие деньги, а типы и применение не осознанны до конца.

дабы не быть голословным - лично я самый первый свой осознанный набор ножей (не в магазине хозбыта) купил как раз в IKEA, пользовался года 2-3, ножи реально удобные и своих денег они стоят 2 раза.
Ножи из дорогой серии из VG10 от IKEA щупал руками лично сталь и исполнение вполне достойное, свои деньги отобьют.
Формат опять таки вопрос вкусовщины и удобства конкретного человека.

Кому нравятся кастомные ножи от именитых мастеров - пусть покупают, дело личное. Но безосновательно наезжать на добротный массмаркет, только потому что он массмаркет а тут имя - глупо.

Daa
16-10-2020 14:21 Daa
quote:
Изначально написано Voy50:

Нож от Дамира уделает Икею во всех дисциплинах. Это разный класс ножей.

А вы проверяли лично? или это умозрительно?
вот те тупые шведы в мировой корпорации взяли VG 10 с номинальной твердостью 60-61 и сделали плохой неудобный нож.

А некий мастер взял сталь проще, с номинальной твердостью 58-59 и сделал из нее нож лучше и удобнее аж в 2 раза (ну если исходить из цены).

Мне одному кажется что в этой логике что то не так?

aptekar113
16-10-2020 14:27 aptekar113
quote:
Originally posted by Daa:

те тупые шведы в мировой корпорации взяли VG 10 с номинальной твердостью 60-61 и сделали плохой неудобный нож


Неее.. умные шведы заказали оптом китайцам миллион ножей из 9Х13МоV их же китайской по 1000 р /штука и продают по 6000 р/штука нам считая вех вокруг тупыми. ( впрочем обоснованно)
deranat
16-10-2020 14:30 deranat
Я все понял. Вводная меняется.
У меня стандартный набор от трамы промастер. Подтачиваю сам на водниках 1000 и 3000. Есть керамический мусат из икеи для правки и алмазка от ДМТ для формирования кромки, правда не помню, когда ее доставал в последний раз.
Теперь просто хочу один гюто или фунаюки из стали покрепче. Наверное, настоящего японца - может от Масахиро, может Кия. Что интересного есть в бюджете тысячи за 3, максимум за 4??

edit log

bogdan29
16-10-2020 14:44 bogdan29
За 50 долларов разве что углеродку, типа Риомы или Тоджиро. Либо Алиэкспресс.
Просто Серый
16-10-2020 14:47 Просто Серый
quote:
Originally posted by bogdan29:

а 50 долларов разве что углеродку, типа Риомы


Отличный нож за эти деньги.
Вымыл протёр - оч стойкий и режет хорошо.
deranat
16-10-2020 14:52 deranat
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Отличный нож за эти деньги.


А какая там сталь? Где лучше взять?
Tenergy
16-10-2020 14:56 Tenergy
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Отличный нож за эти деньги.
Вымыл протёр - оч стойкий и режет хорошо.

Когда нет денег на качественный порошок с хорошим ТО от рукастого мастера, а из трамы вырос, то углеродки недорогие реальный выход.
Имею дома 2 углеродки - деба из SUJ-2 и фунаюки из AoGami2 (сейчас это мои основные ножи), ни забот ни хлопот с ними. А вытирать насухо - так я и трамы вытирал и не бросал грязными никогда.
https://japan-noj.ru/about/
https://vip-horeca.ru/store/ryoma/

edit log

Просто Серый
16-10-2020 15:05 Просто Серый
quote:
Originally posted by Tenergy:

Когда нет денег на качественный порошок с хорошим ТО от рукастого мастера, а из трамы вырос, то углеродки недорогие реальный выход.
Имею дома 2 углеродки - деба из SUJ-2 и фунаюки из AoGami2 (сейчас это мои основные ножи), ни забот ни хлопот с ними. А вытирать насухо - так я и трамы вытирал и не бросал грязными никогда.
https://japan-noj.ru/about/
https://vip-horeca.ru/store/ryoma/



Всё так.
Влад - отличный продавец.)
Aleksander-Iskander
16-10-2020 15:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Daa:

тупые шведы


quote:
Originally posted by Daa:

мастер


Вот и ответ.
Voy50
16-10-2020 15:27 Voy50
quote:
Изначально написано Daa:

А вы проверяли лично? или это умозрительно?
вот те тупые шведы в мировой корпорации взяли VG 10 с номинальной твердостью 60-61 и сделали плохой неудобный нож.

А некий мастер взял сталь проще, с номинальной твердостью 58-59 и сделал из нее нож лучше и удобнее аж в 2 раза (ну если исходить из цены).

Мне одному кажется что в этой логике что то не так?

да, я лично проверял. да, одному. Икея новая была недавно, Дамир(классика 26 см) будет очень скоро, в воскресенье скорей всего. Вот, всё зафиксировано. https://www.youtube.com/channel/UC-LWzIR5RzO6WENucV_wwxw

Только важно отметить, что когда я в видео говорю, что нож норм, имею ввиду, что он норм среди себе подобных и резко негативных эмоций не вызывает. Прямое сравнение с хорошим авторским ножом мало какая серийка выдержит.

edit log

Slava B
16-10-2020 15:29 Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

А некий мастер взял сталь проще, с номинальной твердостью 58-59 и сделал из нее нож лучше и удобнее аж в 2 раза (ну если исходить из цены).

Мне одному кажется что в этой логике что то не так?


Началось, "сталь по проще", вы один из тех кто живет маркой и лигатурой.
Вы разницу не почувствуете если вам дать ножик из vg10 и менее легировангой сталью. Твердость 56-59 ничего плохого в ней не вижу.
Кухня это приоритет геометрии и оптимальной характеристикой стали.
Ножи Дамира моментально правятся мусатом, к тому же имеют легкий комфортный рез. Мы советуем исходя из опыта,сразу приобрести цена-качество, плюс понты. А не скучный ломик из икеи.


quote:
Originally posted by Daa:

А вы проверяли лично? или это умозрительно?


Александр кучу ножей перепробовал, и к его мнению советую прислушаться.
Slava B
16-10-2020 15:31 Slava B
quote:
Originally posted by Tenergy:

то углеродки недорогие реальный выход


Ох это сильно это на любителя
Voy50
16-10-2020 15:38 Voy50
quote:
Originally posted by deranat:

Что интересного есть в бюджете тысячи за 3, максимум за 4??


ничего. доллар очень сильно подорожал. Мой самый дешевый накири, как раз, стоил 3-4 т.р. пару лет назад, а гуйто всегда были дороже.
Daa
16-10-2020 15:40 Daa
quote:
Изначально написано deranat:
Я все понял. Вводная меняется.
У меня стандартный набор от трамы промастер. Подтачиваю сам на водниках 1000 и 3000. Есть алмазка от ДМТ для формирования кромки, правда не помню, когда доставал в последний раз.
Теперь просто хочу один гюто или фунаюки из стали покрепче. Наверное, настоящего японца - может от Масахиро, может Кия. Что интересного есть в бюджете тысячи за 3, максимум за 4??

Ручки европейские или японские?
Раз есть опыт и камни, cледующим шагом надо в 100$ целиться, меньше смысла нет. что то уровня
https://www.ebay.com/itm/TOJIR...PYAAOSwKtxc7hti

или напрячься и взять вот это
https://japanesechefsknife.com...ant=29537642947

мне европейскими ручками удобнее пользоваться.

Daa
16-10-2020 15:45 Daa
quote:
Изначально написано aptekar113:

Неее.. умные шведы заказали оптом китайцам миллион ножей из 9Х13МоV их же китайской по 1000 р /штука и продают по 6000 р/штука нам считая вех вокруг тупыми. ( впрочем обоснованно)

Очень сложно обсуждать что то с человеком который даже не удосуживается слушать доводы оппонента.
1 по ссылке которую я привел цена 3500
2 я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что даже хитрые шведы, стали бы писать откровенную ложь у себя на сайте. там написано VG10 я им верю.

edit log

Daa
16-10-2020 15:49 Daa
quote:
Изначально написано Voy50:

да, я лично проверял. да, одному. Икея новая была недавно. Вот, всё зафиксировано. https://www.youtube.com/channel/UC-LWzIR5RzO6WENucV_wwxw

Только важно отметить, что когда я в видео говорю, что нож норм, имею ввиду, что он норм среди себе подобных и резко негативных эмоций не вызывает. Прямое сравнение с хорошим авторским ножом мало какая серийка выдержит.

посмотрел, все верно, но так он и стоит 3500. где купить авторский 20см за 3500?

Так на всякий случай чтобы не заподозрили в том что устриц не ел - мой любимый нож на кухне уже лет 10 - Hiromoto из Aogami Super.

Но так он и стоит под 200$

edit log

Slava B
16-10-2020 15:54 Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

2 я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что даже хитрые шведы, стали бы писать откровенную ложь у себя на сайте. там написано VG10 я им верю


Грубоговря 9Х13МоV и vg10 одно и то же. Одна китайская другая японская.
Дело вовсе не в vg10, а в геометрии ножа, человек не почует разницу в сравнении со своей трамой, те же яйца ток в профиль..
Daa
16-10-2020 15:56 Daa
quote:
Изначально написано Slava B:

Грубоговря 9Х13МоV и vg10 одно и то же. Одна китайская другая японская.
Дело вовсе не в vg10, а в геометрии ножа, человек не почует разницу в сравнении со своей трамой, те же яйца ток в профиль..

при равной геометрии - VG будет лучше держать заточку и резать.
авторский нож 20см за 3500? ну даже и пофиг из чего.

edit log

Tenergy
16-10-2020 16:03 Tenergy
quote:
Изначально написано Daa:

при равной геометрии - VG будет лучше держать заточку и резать.


Чушь всё это - все мы режем по разному и износ соответственно тоже разный. Проходил я эти сказки про лучше держит заточку 100 раз на не одном ноже.
Как верно пишет Вячеслав - геометрия рулит на кухне, а заточить можно и линейку.

Slava B
16-10-2020 16:03 Slava B
quote:
Originally posted by Daa:

при равной геометрии - VG будет лучше держать заточку и резать.


В каком процентном соотношении?
Качество реза вы не заметите что на 65х13 что на vg10, тем более на кухне где режутся овощи..

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Гюто в маленьком бюджете ( 1 )