Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проект " Плод коллективного разума "(чтобы мас ... ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Проект " Плод коллективного разума "(чтобы мастера вздрогнули)

Voy50
P.M.
15-10-2020 11:30 Voy50
gorlopan:

Возьмёте ножик на тестирование?

да, с удовольствием

inok1
P.M.
15-10-2020 11:44 inok1
Прошу прощения ТС Юрия, что отклоняюсь от разговора о самом ноже на вопросы его заточки, но тут под заточкой понимается несколько больше, чем просто "заострение". Вот конкретнее:
Originally posted by sergVs:

Кстати, а что вы по плоскости то делаете?

Я наверное единственный из заточной ветки форума, кто полностью и безоговорочно принял тезис Анатолия "Батька" о том, что заточка только по подводу заточкой не является.
Анатолий учит обращать внимание на спуски, при необходимости править их, корректируя форму и сведение.
Раньше ратовал за плоские спуски, сейчас, насколько я понимаю, полюбил линзу, но линзу контролируемую, скругляющую поверхность от некоторого чётко соблюдаемого угла.
Я тоже стараюсь работать в этой манере, отсюда и работа по плоскости, точнее по тому, что по факту получается.
Originally posted by sergVs:

замечательно работает бархатный напильник или надфиль

Спасибо, мне в заточном тоже так советовали. Проблема в том, что в моих краях хорошего напильника не найти, даже через интернет или на барахолке. Честно написал об этом, в качестве доказательства перепостил картинку с барахолки: дама выложила фото ножовки по металлу с текстом "Продаю напильник СССР". - Так подумали, что издеваюсь, обиделись.
С брусками тоже проблема качества. Но раз советуете, то буду продолжать искать приемлемый.

UPD. Жду рассказа Батька о заточке ножа Юрия. Какие у ножа спуски-подводы? - если это только не секрет мастера - хозяина ножа.

aptekar113
P.M.
15-10-2020 11:49 aptekar113
При нынешнем развитии инет торговли не проблемма взять напильники хоть СССР , хоть Валлорбе
inok1
P.M.
15-10-2020 12:04 inok1
Originally posted by aptekar113:

не проблема

Марат, ну честное слово, проблема. (В детстве говорили: "Отвечаю за слова").
Искал. В России дело получше. На Украине.. . Есть предложения: продаётся что-то ржавое, крупность-мелкость насечки на фото не видна. Или что-то приличное, но не бархатный, грубее. Или просто: упаковка 100 шт. со склада, сталь такая-то - это, я понимаю, предложение для кузнецов.
Валлорбе - такого слова в наших краях не знают, все интернет-магазины продают только Китай 55 HRC, то ли будет он пилить клинок, то ли клинок будет резать этот напильник.
aptekar113
P.M.
15-10-2020 12:12 aptekar113
Юля недавно получила партию японских надфилей и напильников
Я думаю почта в Украину доставит без проблем
Японские напильники, надфили и сверла. ДРЕВЕСИНА
Сам у нее брал - мне очень понравились
be-open
P.M.
15-10-2020 12:14 be-open
Originally posted by inok1:

Я наверное единственный из заточной ветки форума, кто полностью и безоговорочно принял тезис Анатолия "Батька" о том, что заточка только по подводу заточкой не является.
Анатолий учит обращать внимание на спуски, при необходимости править их, корректируя форму и сведение.
Раньше ратовал за плоские спуски, сейчас, насколько я понимаю, полюбил линзу, но линзу контролируемую, скругляющую поверхность от некоторого чётко соблюдаемого угла.
Я тоже стараюсь работать в этой манере, отсюда и работа по плоскости, точнее по тому, что по факту получается.

Если ваш интерес к заточке не ограничивается подводами и распространяется на спуски - вам нужен не советский напильник, а гриндор. Всё остальное это вариации на тему мастурбации.
inok1
P.M.
15-10-2020 12:20 inok1

почта в Украину доставит без проблем

Обращался к Гриндерману по поводу его брусков - он слать отказался.
Так что, "не всё так однозначно".
За наводку - спасибо!, посмотрю этот вариант.
Originally posted by be-open:

вариации на тему мастурбации.

Ну, для профи, то да.
Я же скромный любитель (в смысле - заточки).
sergVs
P.M.
15-10-2020 12:42 sergVs
Кстати с таким подходом какая нибудь плоскошлифовальная гриндероподобная приблуда таки сильно облегчила бы вам жизнь. Работать по плоскостям на руках занятие для очень неленивого человека. Сам таким был )
Рабочий вариант Корвет51 и подобные. У самого в хозяйстве такой есть. Ленту туда можно узкую ставить. Длина стандартная, скорость невысокая. Для ремонта-заточки в самый раз. Компактен, в работе тихий. Я его даже в квартире пользовал. Горизонтальная рабочая поверхность что есть большой плюс для работы на руках без приспособ. Рекомендую.
Aleksander-Iskander
P.M.
15-10-2020 12:51 Aleksander-Iskander
Originally posted by inok1:

"Отвечаю за слова").

Отвечают за базар.
inok1
P.M.
15-10-2020 13:06 inok1
sergVs, спасибо!
Aleksander-Iskander, велика наша бывшая Родина, немножко разное, значит, словоупотребление было. У нас говорили так, как я написал. Когда говорится "базар" - это уже как бы наезд. В стиле "ты что, гонишь, в нАтуре?"
Aleksander-Iskander
P.M.
15-10-2020 13:12 Aleksander-Iskander
За слова не спросят, а за базар легко, вот и вся разница. По этому когда по глупости говорят, зуб даю, я спрашиваю какой именно. И это, доминушкой зуб выбивать не кошерно, ломается и корни остаются. Лучше карандашом.
cartuz
P.M.
15-10-2020 13:13 cartuz
Aleksander-Iskander:

Отвечают за базар.

Оба неправы
За базаром следят )))
Тогда и отвечать не надо

Aleksander-Iskander
P.M.
15-10-2020 13:15 Aleksander-Iskander
Originally posted by cartuz:

За базаром следят )

Дмитрий, ладно гнать то, кто в соседнем топике людей суками обозвал? Бакланить все мастера а как ответ держать, за штаны цепляются.
cartuz
P.M.
15-10-2020 13:21 cartuz
Aleksander-Iskander:

Дмитрий, ладно гнать то, кто в соседнем топике людей суками обозвал? Бакланить все мастера а как ответ держать, за штаны цепляются.

То уменьшительно ласкательное сокращение )))
За мокрые штаны це цепляться тока оттягивать неизбежное
Расслабьтесь и получайте удовольствие ... .

Aleksander-Iskander
P.M.
15-10-2020 13:27 Aleksander-Iskander
У Вас сегодня настроение побакланить, валите, только не в штаны.
cartuz
P.M.
15-10-2020 13:42 cartuz
Aleksander-Iskander:
У Вас сегодня настроение побакланить, валите, только не в штаны.

Да мы по тихому ,тем паче смотрящий тама разрешил гон вести и тёрки разводить
Айда с нами бородатого ютубера троллить )))

Aleksander-Iskander
P.M.
15-10-2020 13:50 Aleksander-Iskander
Originally posted by cartuz:

Айда с нами бородатого ютубера троллить )

Ану как осерчает? Придётся ПС вызывать
INeverov
P.M.
15-10-2020 14:41 INeverov
inok1:
С брусками тоже проблема качества. Но раз советуете, то буду продолжать искать приемлемый.

Какая проблема? Толя использует King, в Украине его не достать? Makita 794060-9 большая редкость?
Я бы сказал как раз наоборот чего только не начнешь искать по инструменту, так в РФ нет, а в зоне UA три-четыре предложения.
Да даже косимы вы можете взять напрямую не переплачивая за международную.
inok1
P.M.
15-10-2020 15:04 inok1
Originally posted by INeverov:

Какая проблема?

Проблема в том, что у меня на даче 30 лет валяется кусок обычного советского точильного круга, так вот такого качества абразива (только помельче) я не могу найти.
Кинг купить можно. Но он мягкий, стоит в 200 раз дороже тех ножей, что я точу, а я не такой энтузиаст, как Батёк.
Макита? .. . Макита!
Иван Владимирович, спасибо! Честное слово, не знал. В заточном, Вы знаете, рекомендации просты: есть деньги - покупай арканзас, нет денег - покупай Гриндермана, про Макиту только от Вас узнал.
Что касается Косима.. . Я два раза уже наступал на грабли украинских производителей и зарёкся покупать, пока кто-нибудь из известных мне людей не порекомендует.
Стоит его покупать?

INeverov
P.M.
15-10-2020 15:17 INeverov
inok1:
вот такого качества абразива (только помельче) я не могу найти

Хороший абразив дорог, увы. Мог бы порекомендовать бруски Луга, но только из-за дешивизны и дуракоустойчивости. Марка широко распространена, но тут не уверен, что везут через границу.

inok1:
Стоит его покупать?

Ну как бы их в РФ берут с переплатой за доставку, несмотря на то что тут и Гриндерман и Гриталон есть дешевле. Возможно покажутся мягкими, тут критерии у всех разные. На обдир бы их не пускал.
inok1
P.M.
15-10-2020 15:22 inok1
Originally posted by INeverov:

Хороший абразив

Makita - поиск выдаёт много продавцов, заходишь - "нет в наличии, снят с производства".

Луга - помню, были такие хорошие диски для УШМ, брусков не было.
Сейчас что-то не видно, наверное, закрыли доступ "краине-агресору".

Ладно, будем продолжать что-то искать.

INeverov
P.M.
15-10-2020 15:41 INeverov
inok1
P.M.
15-10-2020 16:09 inok1

Спасибо! Я просмотрел пару-тройку известных мне мест, оказалось, что этого мало.
По Косим: они делали из 14А, сейчас стали делать из 25А, так пишут, что те, что 14А - на мягкой связке, а связка тех, что 25А - "сравнима с Борайд Т2". Но проблема в том, что всё это начинание какое-то полудохлое: продавали-продавали, потом полгода "нет в наличии", теперь опять бруски появились, но только масляные, полноразмерные камни какие-то есть, каких-то нет, такое впечатление, что дораспродаются остатки.
Ладно, сейчас на заточном меня убедили, что жизнь без вашиты невозможна, сегодня получаю в службе доставки.
Но если обсуждение правки спусков в этой теме ещё уместно (начали с того, что Батёк делает доводке ножу ТС), то вашита уже не в тему.
А написал про неё к тому, что не могу объять необъятное и пока покупки приостанавливаю.
За полезную инфу - спасибо!

aptekar113
P.M.
15-10-2020 16:12 aptekar113
Я бы поискал в Украине бруски ИСМ - по крайней мере на киевской Куренёвском рынке ими точно мужик торгует
Ну или на OLX е купить
olx.ua
inok1
P.M.
15-10-2020 16:29 inok1

на OLX е купить

Да, спасибо, объявление довольно свежее.
А то я раньше искал их и находил только старые объявления, нескольколетней давности.
Раритет, так сказать, наличие в продаже дело случая. Яйца Фаберже.
Но таки сейчас есть, факт. Спасибо, что обратили внимание.
Батёк
P.M.
19-10-2020 21:43 Батёк
Ура! -

gorlopan
P.M.
20-10-2020 05:56 gorlopan
Спасибо Анатолий за ваш титанический труд! Получилось довольно прилично. Давайте сразу отправим нож на тестирование Александру (Voy 50). Опыт тестирования у него огромной и ножиков много держал в руках. Посмотрим, что скажет. Может ещё кто в Москве любопытсво проявит и сделают свои выводы. Главного знатока по артельникам Дмитрия (Игла ) хотелось бы услышать.
tvy61
P.M.
20-10-2020 13:31 tvy61
Ну отличная работа и хороший приятный рез по моркве, это видно.
Я не сильно следил за темой поэтому спрошу, почему заточка делалась по спускам, без этого, нож морковь резал плохо?
Eagle77
P.M.
20-10-2020 13:44 Eagle77
Может ещё кто в Москве любопытсво проявит и сделают свои выводы. Главного знатока по артельникам Дмитрия (Игла ) хотелось бы услышать.

Мерси за комплиман!
С удовольствием запишусь на тест.
Батёк
P.M.
20-10-2020 13:51 Батёк
Ножу был сделан хороший черновой гринд - продукты при резе не прилипают.
Была поставлена задача сделать лёгкий рез.
Поэтому я выровнял левый спуск в слабую линзу, сделал тонкие подводы и тонкое сведение.
Почему точил спуски? потому что лёгкость реза зависит не только от остроты РК, потому что так учат точить ножи японцы, а Япония родина ножей.
Eagle77
P.M.
20-10-2020 14:27 Eagle77
потому что так учат точить ножи японцы, а Япония родина ножей.

Как же, как же! А Россия - родина слонов!
tvy61
P.M.
20-10-2020 14:41 tvy61
сделал тонкие подводы и тонкое сведение.

ну тогда возникает законный вопрос, почему тонкое сведение не сделать сразу при изготовлении ножа?

Почему точил спуски? потому что лёгкость реза зависит не только от остроты РК, потому что так учат точить ножи японцы, а Япония родина ножей

Еще как от геометрии спусков рез зависит, только японцы может и точат по спускам, но наверное только тогда, когда возникает в этом необходимость, а так то нафига?

gorlopan
P.M.
20-10-2020 14:58 gorlopan
Originally posted by tvy61:

ну тогда возникает законный вопрос, почему тонкое сведение не сделать сразу при изготовлении ножа?

Лучше конечно темы читать, в первом видосе всё сказано. Но добавлю от себя... хотелось как то сплотить камрадов кухонного раздела. А общая работа этому способствует. Что б меньше срались. Вот и Анатолий показал своё мастерство... хотя раньше над ним посмеивались. Его перлы иногда вводили в ступор, но я подозревал , что он нормальный дядька с отменны.м чувством юмора. Ну и конечно любопытен конечный результат. Тем более проект не закрыт, желающие могут поробовать свои силы
Небольшая позитивная движуха вроде получилась..

Пы.сы. А упоминание мастеров которые должны ВЗДОГНУТЬ, как правильно сказал Игл.. " Ну, вздрогнем!
Считайте это тостом!

gorlopan
P.M.
20-10-2020 15:14 gorlopan
Originally posted by Eagle77:

С удовольствием запишусь на тест

Спасибо Дмитрий! Вы будете следующий за Александром (Voy50).
Eagle77
P.M.
20-10-2020 15:58 Eagle77

Наверное, потому, что на Артельнике - а именно над ним трудился Анатолий - РАЗНОЕ сведение заложено конструктивно для обеспечения универсальности ножа. Как минимум, есть 2 зоны: силовая - чтобы при необходимости по косточкам пройтись, и деликатная - для обычного реза и шинковки.
tvy61
P.M.
20-10-2020 16:57 tvy61
Наверное, потому, что на Артельнике - а именно над ним трудился Анатолий - РАЗНОЕ сведение заложено конструктивно для обеспечения универсальности ножа.

ну и в обухе артельник посерьезней, чем те же стандартные японцы с 1,8 у самой ручки
Ну и учитывая обух, длину и ширину, работа точно не тривиальна.
В общем респект обоим!
gorlopan
P.M.
25-10-2020 11:50 gorlopan
Анатолий, пора нам одевать ШлЁмы, скоро какахи полетят!
Батёк
P.M.
25-10-2020 12:18 Батёк
Всегда готов!
Надеюсь, что сравнивать будут с накири Slava B.
Асимметричная геометрия выиграет.
gorlopan
P.M.
25-10-2020 12:56 gorlopan
Originally posted by Батёк:

Надеюсь, что сравнивать будут с накири Slava B.

Против Славы, шансы равны нулю. А вот с Коржовым по отвалу, можно потягаться
Батёк
P.M.
25-10-2020 12:58 Батёк
С Коржовым мы ноздря в ноздрю по бананам.
А со Славой сравнить было бы интересно.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проект " Плод коллективного разума "(чтобы мас ... ( 10 )