15-10-2020 11:44
inok1
Прошу прощения ТС Юрия, что отклоняюсь от разговора о самом ноже на вопросы его заточки, но тут под заточкой понимается несколько больше, чем просто "заострение". Вот конкретнее:
Я наверное единственный из заточной ветки форума, кто полностью и безоговорочно принял тезис Анатолия "Батька" о том, что заточка только по подводу заточкой не является. Анатолий учит обращать внимание на спуски, при необходимости править их, корректируя форму и сведение. Раньше ратовал за плоские спуски, сейчас, насколько я понимаю, полюбил линзу, но линзу контролируемую, скругляющую поверхность от некоторого чётко соблюдаемого угла. Я тоже стараюсь работать в этой манере, отсюда и работа по плоскости, точнее по тому, что по факту получается. ![]()
Спасибо, мне в заточном тоже так советовали. Проблема в том, что в моих краях хорошего напильника не найти, даже через интернет или на барахолке. Честно написал об этом, в качестве доказательства перепостил картинку с барахолки: дама выложила фото ножовки по металлу с текстом "Продаю напильник СССР". - Так подумали, что издеваюсь, обиделись. С брусками тоже проблема качества. Но раз советуете, то буду продолжать искать приемлемый. UPD. Жду рассказа Батька о заточке ножа Юрия. Какие у ножа спуски-подводы? - если это только не секрет мастера - хозяина ножа. |
15-10-2020 11:49
aptekar113
При нынешнем развитии инет торговли не проблемма взять напильники хоть СССР , хоть Валлорбе
|
15-10-2020 12:04
inok1
Марат, ну честное слово, проблема. (В детстве говорили: "Отвечаю за слова"). Искал. В России дело получше. На Украине.. . Есть предложения: продаётся что-то ржавое, крупность-мелкость насечки на фото не видна. Или что-то приличное, но не бархатный, грубее. Или просто: упаковка 100 шт. со склада, сталь такая-то - это, я понимаю, предложение для кузнецов. Валлорбе - такого слова в наших краях не знают, все интернет-магазины продают только Китай 55 HRC, то ли будет он пилить клинок, то ли клинок будет резать этот напильник. |
15-10-2020 12:12
aptekar113
Юля недавно получила партию японских надфилей и напильников
Я думаю почта в Украину доставит без проблем Японские напильники, надфили и сверла. ДРЕВЕСИНА Сам у нее брал - мне очень понравились |
15-10-2020 12:14
be-open
Если ваш интерес к заточке не ограничивается подводами и распространяется на спуски - вам нужен не советский напильник, а гриндор. Всё остальное это вариации на тему мастурбации. |
15-10-2020 12:20
inok1
Обращался к Гриндерману по поводу его брусков - он слать отказался. Так что, "не всё так однозначно". За наводку - спасибо!, посмотрю этот вариант.
Ну, для профи, то да. Я же скромный любитель (в смысле - заточки). ![]() |
15-10-2020 12:42
sergVs
Кстати с таким подходом какая нибудь плоскошлифовальная гриндероподобная приблуда таки сильно облегчила бы вам жизнь. Работать по плоскостям на руках занятие для очень неленивого человека. Сам таким был )
Рабочий вариант Корвет51 и подобные. У самого в хозяйстве такой есть. Ленту туда можно узкую ставить. Длина стандартная, скорость невысокая. Для ремонта-заточки в самый раз. Компактен, в работе тихий. Я его даже в квартире пользовал. Горизонтальная рабочая поверхность что есть большой плюс для работы на руках без приспособ. Рекомендую. |
15-10-2020 12:51
Aleksander-Iskander
Отвечают за базар. ![]() |
15-10-2020 13:06
inok1
sergVs, спасибо!
Aleksander-Iskander, велика наша бывшая Родина, немножко разное, значит, словоупотребление было. У нас говорили так, как я написал. Когда говорится "базар" - это уже как бы наезд. В стиле "ты что, гонишь, в нАтуре?" |
15-10-2020 13:12
Aleksander-Iskander
За слова не спросят, а за базар легко, вот и вся разница. По этому когда по глупости говорят, зуб даю, я спрашиваю какой именно. И это, доминушкой зуб выбивать не кошерно, ломается и корни остаются. Лучше карандашом.
![]() |
15-10-2020 13:13
cartuz
Оба неправы |
15-10-2020 13:15
Aleksander-Iskander
Дмитрий, ладно гнать то, кто в соседнем топике людей суками обозвал? Бакланить все мастера а как ответ держать, за штаны цепляются. ![]() |
15-10-2020 13:21
cartuz
То уменьшительно ласкательное сокращение ))) |
15-10-2020 13:27
Aleksander-Iskander
У Вас сегодня настроение побакланить, валите, только не в штаны.
![]() |
15-10-2020 13:42
cartuz
Да мы по тихому ,тем паче смотрящий тама разрешил гон вести и тёрки разводить |
15-10-2020 13:50
Aleksander-Iskander
Ану как осерчает? Придётся ПС вызывать ![]() |
15-10-2020 14:41
INeverov
Какая проблема? Толя использует King, в Украине его не достать? Makita 794060-9 большая редкость? Я бы сказал как раз наоборот чего только не начнешь искать по инструменту, так в РФ нет, а в зоне UA три-четыре предложения. Да даже косимы вы можете взять напрямую не переплачивая за международную. |
15-10-2020 15:04
inok1
Проблема в том, что у меня на даче 30 лет валяется кусок обычного советского точильного круга, так вот такого качества абразива (только помельче) я не могу найти. Кинг купить можно. Но он мягкий, стоит в 200 раз дороже тех ножей, что я точу, а я не такой энтузиаст, как Батёк. ![]() Макита? .. . Макита! Иван Владимирович, спасибо! Честное слово, не знал. В заточном, Вы знаете, рекомендации просты: есть деньги - покупай арканзас, нет денег - покупай Гриндермана, про Макиту только от Вас узнал. Что касается Косима.. . Я два раза уже наступал на грабли украинских производителей и зарёкся покупать, пока кто-нибудь из известных мне людей не порекомендует. Стоит его покупать?
|
15-10-2020 15:17
INeverov
Хороший абразив дорог, увы. Мог бы порекомендовать бруски Луга, но только из-за дешивизны и дуракоустойчивости. Марка широко распространена, но тут не уверен, что везут через границу.
Ну как бы их в РФ берут с переплатой за доставку, несмотря на то что тут и Гриндерман и Гриталон есть дешевле. Возможно покажутся мягкими, тут критерии у всех разные. На обдир бы их не пускал. |
15-10-2020 15:22
inok1
Makita - поиск выдаёт много продавцов, заходишь - "нет в наличии, снят с производства". Луга - помню, были такие хорошие диски для УШМ, брусков не было. Ладно, будем продолжать что-то искать. |
15-10-2020 15:41
INeverov
|
15-10-2020 16:09
inok1
Спасибо! Я просмотрел пару-тройку известных мне мест, оказалось, что этого мало. |
15-10-2020 16:12
aptekar113
Я бы поискал в Украине бруски ИСМ - по крайней мере на киевской Куренёвском рынке ими точно мужик торгует
Ну или на OLX е купить olx.ua |
15-10-2020 16:29
inok1
Да, спасибо, объявление довольно свежее. А то я раньше искал их и находил только старые объявления, нескольколетней давности. Раритет, так сказать, наличие в продаже дело случая. Яйца Фаберже. Но таки сейчас есть, факт. Спасибо, что обратили внимание. |
19-10-2020 21:43
Батёк
Ура! -
|
20-10-2020 05:56
gorlopan
Спасибо Анатолий за ваш титанический труд! Получилось довольно прилично. Давайте сразу отправим нож на тестирование Александру (Voy 50). Опыт тестирования у него огромной и ножиков много держал в руках. Посмотрим, что скажет. Может ещё кто в Москве любопытсво проявит и сделают свои выводы. Главного знатока по артельникам Дмитрия (Игла ) хотелось бы услышать.
|
20-10-2020 13:31
tvy61
Ну отличная работа и хороший приятный рез по моркве, это видно.
Я не сильно следил за темой поэтому спрошу, почему заточка делалась по спускам, без этого, нож морковь резал плохо? |
20-10-2020 13:44
Eagle77
Мерси за комплиман! ![]() С удовольствием запишусь на тест. |
20-10-2020 13:51
Батёк
Ножу был сделан хороший черновой гринд - продукты при резе не прилипают.
Была поставлена задача сделать лёгкий рез. Поэтому я выровнял левый спуск в слабую линзу, сделал тонкие подводы и тонкое сведение. Почему точил спуски? потому что лёгкость реза зависит не только от остроты РК, потому что так учат точить ножи японцы, а Япония родина ножей. |
20-10-2020 14:27
Eagle77
Как же, как же! А Россия - родина слонов! ![]() ![]() ![]() |
20-10-2020 14:41
tvy61
ну тогда возникает законный вопрос, почему тонкое сведение не сделать сразу при изготовлении ножа?
Еще как от геометрии спусков рез зависит, только японцы может и точат по спускам, но наверное только тогда, когда возникает в этом необходимость, а так то нафига? |
20-10-2020 14:58
gorlopan
Лучше конечно темы читать, в первом видосе всё сказано. Но добавлю от себя... хотелось как то сплотить камрадов кухонного раздела. А общая работа этому способствует. Что б меньше срались. Вот и Анатолий показал своё мастерство... хотя раньше над ним посмеивались. Его перлы иногда вводили в ступор, но я подозревал , что он нормальный дядька с отменны.м чувством юмора. Ну и конечно любопытен конечный результат. Тем более проект не закрыт, желающие могут поробовать свои силы ![]() Небольшая позитивная движуха вроде получилась.. Пы.сы. А упоминание мастеров которые должны ВЗДОГНУТЬ, как правильно сказал Игл.. " Ну, вздрогнем! |
20-10-2020 15:14
gorlopan
Спасибо Дмитрий! Вы будете следующий за Александром (Voy50). |
20-10-2020 15:58
Eagle77
Наверное, потому, что на Артельнике - а именно над ним трудился Анатолий - РАЗНОЕ сведение заложено конструктивно для обеспечения универсальности ножа. Как минимум, есть 2 зоны: силовая - чтобы при необходимости по косточкам пройтись, и деликатная - для обычного реза и шинковки. |
20-10-2020 16:57
tvy61
ну и в обухе артельник посерьезней, чем те же стандартные японцы с 1,8 у самой ручки ![]() Ну и учитывая обух, длину и ширину, работа точно не тривиальна. В общем респект обоим! |
25-10-2020 11:50
gorlopan
Анатолий, пора нам одевать ШлЁмы, скоро какахи полетят!
![]() |
25-10-2020 12:18
Батёк
Всегда готов!
Надеюсь, что сравнивать будут с накири Slava B. Асимметричная геометрия выиграет. |
25-10-2020 12:56
gorlopan
Против Славы, шансы равны нулю. А вот с Коржовым по отвалу, можно потягаться ![]() |
25-10-2020 12:58
Батёк
С Коржовым мы ноздря в ноздрю по бананам.
А со Славой сравнить было бы интересно. |
|