Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Выбираем монстросталь для теста.
lisman56
13-11-2018 14:58 lisman56
первое сообщение в теме:
Приветствую всех заглянувших в темку.

Недавно в обвалочниках обмолвился тем, что из интереса разделал домашнюю дичь средних размеров маниксом на 110-ке и остался крайне доволен результатом. Результатом остался доволен настолько, что захотелось потестить порошки более масштабно - прикупил пару клинков, одеваем их сейчас... но при обдумывании все это показалось скудным в реализации - канатов перерезали и без того достаточно, тестить стали на бритву строганием линейки уже не ново, а иной нагрузки на сталь в достаточном количестве я найти не смогу.
Ну разве что своими руками.
И тут я вспомнил что совсем под рукой у меня есть рыбоперерабатывающее производство, где средняя нагрузка на нож 300 кг рыбы в день, да так что в год аккуратный работник два ножа истирает и один моровский муссат об эти ножи.

В общем, предлагаю всем участникам раздела устроить новый тестинг - подумать, придумать и произвести на свет божий обвалочный нож из высокованадиевого порошка.
Цель - опровергнуть/подтвердить пространные рассуждения о том, что монстрам в решении тривиальных задач в быту и на ножах не место.

Нюансы:
1. Сразу оговорюсь про то, что нож по исполнению должен быть максимально приближен к серийке - работать им будет человек, уже десяток лет работающий на пищевом производстве серийными обвалочными ножами - т.е. форм-фактор серийного ножа, и рукоять - допущенный к пищевке пластик. Привычку, опыт и закон нужно уважать, однако

2. Сбора средств не будет, и скидываться с миру по нитке не придется.
Все расходы сопутствующие претворению идеи в жизнь я понесу сам. Понимание бюджета есть, и решающим будет обсуждение вопроса с человеком, возьмущимся за изготовление. Переписка в части стоимости вопроса и принятия решения будет обнародована.

3. По ножу будет собираться статистика - объем работ, частота правки, объем работ между правками, объем работ между заточками, удельный износ для в конечном итоге ответа на вопрос - имеют ли монстровые порошки право занять нишу рабочего инструмента или таки останутся объектом спроса узкой прослойки ножеманов.

Всем интересующимся, и могущим поучаствовать в процессе - вэлкам.

А пока для затравки могу сказать что средний цикл жизни простого обвалочника - 15-20 тонн окуня+судака.

22.11.2018 -по итогам активности камрадов подытожим темку:

К тесту большинством одобряющих голосов выбраны три стали - в каком-то роде типичные представители разных групп сталей - азотистые - Кронидур 30, околотрадиционные порошки - м390 и в монстрах s90v.
29-11-2018
Изготовление ножей подтвердил TodderWolfe. Отправлены оригиналы серийных ножей.
05.03.19
Ножи изготовлены, получены и переданы в производство. Слева направо - m390, cpm s90v, Cronidur 30.

30.04.19
М390 вышел в первую заточку, мусат уже не помогает.
s90v и Кронидур еще не точились

В тему прилеплены координаты дабы было понятно где будет проходить это индастриал-найф шоу.

edit log

be-open
28-3-2019 20:57 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

у мну на стенде можно пользоваться и сравнивать любые ножи


Дмитрий, открою вам секретную тайну, я живое доказательство видимо неочевидного для вас факта, что есть жизнь за мкадом. Не синхронизируются у меня визиты в столицу с расписанием ножевых выставок. Сижу вот тут в глухой тайге Южного Урала, кручу педали на велогенераторе, чтобы интернет был. А ещё корова не доена, и домашний медведь не накормлен. Дел невпроворот, сорян.
Так и не видел ни одного вашего ножа вживую. Вы бы хоть тему свою в ветке завели, фотки выкладывали своих работ ну чисто самому похвастаться, а нам порадоваться за ваш прогресс. А то помню только одну фотку вашего ножа, дипломного вроде, с огроменной саблей на переднем плане в жанре толи пост-пост-модернизма, толи ретро-футурического нео-авангарда, мутноватая толком и не разглядеть.

edit log

Гадюкин
29-3-2019 02:17 Гадюкин
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

...это у меня можно только гриндер отжать....
С уважением, Дмитрий.
Блэд! ☹️

GAI1234579
29-3-2019 05:39 GAI1234579
Ну как тут не вспомнить !? --

click for enlarge 650 X 390 48.3 Kb

edit log

Eagle77
29-3-2019 07:25 Eagle77
quote:
Так и не видел ни одного вашего ножа вживую. Вы бы хоть тему свою в ветке завели, фотки выкладывали своих работ ну чисто самому похвастаться, а нам порадоваться за ваш прогресс. А то помню только одну фотку вашего ножа, дипломного вроде, с огроменной саблей на переднем плане в жанре толи пост-пост-модернизма, толи ретро-футурического нео-авангарда, мутноватая толком и не разглядеть.

И в Гугле забанили? Очень жаль! А то бы увидели, как минимум, фото на сайте Ножинска и вот эту тему:
http://guns.allzip.org/topic/252/1560187.html

P.S. Через некоторое время сотру пост, чтобы тему не засорять.

edit log

aptekar113
29-3-2019 10:22 aptekar113
quote:
Originally posted by be-open:

домашний медведь не накормлен


Везет вам на Южном Урале , у нас кроме декоративного кролика другая живность не помещается..
quote:
Originally posted by be-open:

Так и не видел ни одного вашего ножа вживую.


Я видел, и даже держал...отличные ножи ...а у ГК - так и ваще великолепные
Есть нюансы ,которых просто ни на каких других ножах я не не встречал, так что даже просто подержать их в руках и пошинковать морковку полезно.
Просто мне не по карману.. (надеюсь пока)
be-open
29-3-2019 10:51 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

И в Гугле забанили?


Вот же точно, память как у девушки два килобайта, помню эту тему михи гаи, видимо она слетела во время одного из сбоев ганзы. Благодарю, именно "дипломный" нож из первого сообщения темы мне тогда и запомнился, с элементом кича из серии "смотрите как я могу", я ещё тогда подумал "О Боже, чё серьёзно? ", а потом пошли более спокойные и классические работы, подозрительно похожие на ножи Прокопенкова (и Дамира), что вобщем то не удивительно.
quote:
Originally posted by aptekar113:

Я видел, и даже держал...отличные ножи ...а у ГК - так и ваще великолепные
Есть нюансы ,которых просто ни на каких других ножах я не не встречал, так что даже просто подержать их в руках и пошинковать морковку полезно.
Просто мне не по карману.. (надеюсь пока)


Кстати в той теме от 2015 года есть и вполне конкретные цифры, всего четыре года назад по бюджетным ожиданиям всё было более чем скромно, 22 тыщи за тройку с гастрономом это почитай что даром. А щас полтос за коротышку, вот что кризис животворящий с честными людьми делает. Мастеровому люду чтобы выжить приходится щемиться в лакшери.

edit log

Eagle77
29-3-2019 10:59 Eagle77
quote:
Вот же точно, память как у девушки два килобайта, помню эту тему михи гаи, видимо она слетела во время одного из сбоев ганзы. Благодарю, именно "дипломный" нож из первого сообщения темы мне тогда и запомнился, с элементом кича из серии "смотрите как я могу", я ещё тогда подумал "О Боже, чё серьёзно? ", а потом пошли более спокойные и классические работы, подозрительно похожие на ножи Прокопенкова (и Дамира), что вобщем то не удивительно.

Да, ножи классные, регулярно к ГК и Дмитрию на стенд заглядываю. Тот самый модерновый гладиус произвёл вообще неизгладимое впечатление!
Одна беда: никак не могу себя убедить, что готов к ТАКИМ экспериментам с 40Х13 за ТАКИЕ деньги!

edit log

Коржов Дм
29-3-2019 11:01 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Дмитрий, открою вам секретную тайну, я живое доказательство видимо неочевидного для вас факта, что есть жизнь за мкадом.


Да не может быть! Тоды я живое (еще пока ) доказательство жизни не просто за МКАДом, а дажь за границей , ибо родился в г.Кривой Рог , а младенчество и юность провел "за 101-м километром" , и только ВУЗ сделал из меня "замкадыша" или "полтинника" как здесь говорят , так что, не, даже не подозреваю .
quote:
Originally posted by be-open:

Не синхронизируются у меня визиты в столицу с расписанием ножевых выставок. Сижу вот тут в глухой тайге Южного Урала, кручу педали на велогенераторе, чтобы интернет был. А ещё корова не доена, и домашний медведь не накормлен. Дел невпроворот, сорян.


Пичалька , у мну коровы нет, а уж об ведмеде и мечтать не приходится .
quote:
Originally posted by be-open:

Так и не видел ни одного вашего ножа вживую. Вы бы хоть тему свою в ветке завели, фотки выкладывали своих работ ну чисто самому похвастаться, а нам порадоваться за ваш прогресс. А то помню только одну фотку вашего ножа, дипломного вроде, с огроменной саблей на переднем плане в жанре толи пост-пост-модернизма, толи ретро-футурического нео-авангарда, мутноватая толком и не разглядеть.


Как то привык "чужими руками жар загребать" (т.е. что бы человек сам поискал инфу, сам хоть чуть поработал ), не люблю самопиара, самовыкладывания, самообъяснения , задавайте вопросы - может я отвечу ...Вы не представляете какой это кайф , не бегать, не выпячивать себя на каждом "прыще" , ни кого не втаптывать дабы возвысится самому...даже сайт шесть лет "в разработке" - мну "лениво" , просто "лень" у всех разная .
quote:
Originally posted by GAI1234579:

Ну как тут не вспомнить !? --


Золотые слова!
quote:
Originally posted by Гадюкин:

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

...это у меня можно только гриндер отжать....
С уважением, Дмитрий.

Блэд! ☹️


? Даже не надейтесь , больше найти нечего , даже косорукой тойвы за душой нет .
С уважением, Дмитрий.
be-open
29-3-2019 11:28 be-open
quote:
Originally posted by aptekar113:

Везет вам на Южном Урале , у нас кроме декоративного кролика другая живность не помещается..


Ох, не завидуйте, совершенно бесполезное животное, ладно хоть полгода в спячке, зато другие полгода жрёт как не в себя, а проку - пару раз в сезон выехать к цыганам, и пристрелить жалко, вроде родная животина.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

задавайте вопросы - может я отвечу


Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.
quote:
Originally posted by Voy50:

Искал интересную кухню, кроме Дамира никого не нашел

quote:
Originally posted by Aten62:

Прошелся по стендам после обеда вчера, тоже хотел кухню интересную посмотреть. Дамир, спасибо. Если бы не Вы, все было бы совсем грустно

edit log

Voy50
29-3-2019 11:41 Voy50
Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.
be-open
29-3-2019 11:47 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.


Фигасе нюанс, там они ещё и разные чтоли бывают? Чо только не придумают, чтобы нашему брату ножеману очередной ворсминский ужоснах по спекулятивной цене впарить.
Коржов Дм
29-3-2019 11:49 Коржов Дм
О скока понаписали
quote:
Originally posted by be-open:

именно "дипломный" нож из первого сообщения темы мне тогда и запомнился, с элементом кича из серии "смотрите как я могу", я ещё тогда подумал "О Боже, чё серьёзно? ",


Более чем , я тоже человек , хотя многие думают что слесарье , и я тожь должен был пройти фазу: "Смотрите как я могу!" , после этого терпимей начинаешь смотреть на других (по минованию фазы ).
quote:
Originally posted by be-open:

Кстати в той теме от 2015 года есть и вполне конкретные цифры, всего четыре года назад по бюджетным ожиданиям всё было более чем скромно, 22 тыщи за тройку с гастрономом это почитай что даром.


Во первых там не "гастроном" а слайсер , во вторых цены с того периода не повышались - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок ), на выставке момент "торга" никто не отменял , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого" , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога...
quote:
Originally posted by be-open:

А щас полтос за коротышку, вот что кризис животворящий с честными людьми делает. Мастеровому люду чтобы выжить приходится щемиться в лакшери.


Что сейчас, что ранее , "бубны" стоят не малых денюх , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое" и ничего более , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги , но готов исполнить и "любой каприз" .

quote:
Originally posted by Eagle77:

Да, ножи классные, регулярно к ГК и Дмитрию на стенд заглядываю. Тот самый модерновый гладиус произвёл вообще неизгладимое впечатление!


Сам был в шоке , но мну тогда "хотелось"
quote:
Originally posted by Eagle77:

Одна беда: никак не могу себя убедить, что готов к ТАКИМ экспериментам с 40Х13 за ТАКИЕ деньги!


Не надо, Дмитрий , просто эта фитча "не для Вас
quote:
Originally posted by aptekar113:

так что даже просто подержать их в руках и пошинковать морковку полезно.


Вот и я о том , что лучше один раз подержать , чем сто раз обсосать .
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
29-3-2019 11:50 Eagle77
quote:
Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.
quote:
Originally posted by Voy50:

Искал интересную кухню, кроме Дамира никого не нашел

quote:
Originally posted by Aten62:

Прошелся по стендам после обеда вчера, тоже хотел кухню интересную посмотреть. Дамир, спасибо. Если бы не Вы, все было бы совсем грустно


Да ладно вам!
Сходу: Дамир, Dimmu44, Owlknife, Yongert, Лукинов-Чингачгук, Мark134.
У Михи ГАИ на стенде кухонники TodderWolfe.
У Геннадия Добрецова Boroda Kostroma встречаются интересные идеи по кухне.
Sander - пока спорная геометрия по кухне, но уже юзабельно, в принципе.
Баудин aka bamin под вывеской Expeti - французы Sabatier, Lagiole, Opinel и старые кухонники.
Стенд Kasumi

edit log

Коржов Дм
29-3-2019 11:54 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.


Всегда , стенд номер 2 , "вечновторой" , только "Арсенал", а не "Клинок"
С уважением, Дмитрий.

edit log

Eagle77
29-3-2019 12:33 Eagle77
У Дамира (я с ним согласовал) завтра будет подборка ножей в формате "Привет от дедушки Фрейда!" (30+ см):
- старый Артельник;
- пара старых французов;
- Декстер 1950-1960 годов (Dimmu44 должен вернуть) а-ля лёгкий Артельник;
- два Артельных в регринде от Дамира (мой и Odvin);
Ещё тестовый нож Slava B (сейчас у меня) а-ля Артельный, там клин 280 мм, кажется.
Гадюкин
29-3-2019 15:46 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Даже не надейтесь


Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃
be-open
29-3-2019 16:03 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Во первых там не "гастроном" а слайсер , во вторых цены с того периода не повышались - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок ), на выставке момент "торга" никто не отменял , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого" , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога...

Что сейчас, что ранее , "бубны" стоят не малых денюх , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое" и ничего более , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги , но готов исполнить и "любой каприз" .


Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться. Осторожно поинтересуюсь парой рабочих моментов, судя по фоткам из канувшей в лету темы, железки на базовых мелкосерийных типовых ножах "в никуда" от которых у вас изжога, тоже довольно кучерявые, с узором, и вполне себе неплохо режут. Более того, они тоже с вашим фирменным клеймом, которое насколько я понял даёт покупателю право на безусловную пожизненную гарантию, что по логике вещей составляет в структуре ценообразования добрую половину, если не больше, по совместительству являясь артельной маржой, либо вашей личной прибылью, либо донатом счастливого владельца ножа на поддержание традиций Школы, либо в зависимости от точки зрения всё вместе взятое сразу. Вводная часть кончилась, теперь внимание вопрос. Насколько маломерная феррари с бубнами за полтос едет лучше типового ножа с базовой комплектацией по 25 тыщ за пучок?
Егерь-террорист
Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?
be-open
29-3-2019 16:48 be-open
quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?


Не злись, зайчонок, тут вопрос назрел к Коржову не праздный, а своей темы у него то и нету. Топикстартер за темой бдит, но если есть какой ахтунг, можно всегда на треугольничек жамкнуть, сразу придёт с выставки Главный и выдаст всем сёстрам по серьгам.
Коржов Дм
29-3-2019 17:06 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

Товарищи спамеры,


Сидим , разговоры разговариваем , пятницо, чё , не спамим - флудим
quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?



Уважаемый Террорист-ага , как только у ТС созреет следующая порция тестов мы с удовольствием самовыпилимся и именно таким макаром, как уважаемый ТС попросит .
quote:
Originally posted by be-open:

Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться.


Давайте эти вопросы в ПМ, почту, телефон, или сюда https://forum.guns.ru/forummessage/252/1560187-2.html
Товарисчи волнуются

quote:
Originally posted by Гадюкин:

Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃


Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты...не обязательно в нищете, но не богаты , такова жизть...
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
29-3-2019 17:30 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты...не обязательно в нищете, но не богаты , такова жизть...
С уважением, Дмитрий.


Да,это так . Зато есть у меня мастерская, мне часто на рыбалку не хочется ехать,когда есть проектик интересный . Скоро выгонят нафиг из рыбаков .
lisman56
29-3-2019 21:23 lisman56
quote:
Изначально написано be-open:
Топикстартер за темой бдит.

Ага, аж самому интересно

be-open
29-3-2019 22:04 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

Ага, аж самому интересно


По существу в аспекте филерования окушков в промышленных масштабах вопрос только один - экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка. Все разговоры о повышении качества условий труда сотрудников просто лирика, в приоритете вопрос максимизации прибыли коммерческого предприятия. Если в результате эксперимента снизятся издержки и вырастет производительность труда, значит локальный лабораторный эксперимент с конкретной мадам с десятилетним стажем удался. Можно будет повесить её фото на доске почета и ставить остальным сотрудникам в пример, дескать будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик, а пока поройся там в ведре с гессерами, выбери себе на сегодня ещё не умусаченный в шило и вперёд - арбайтен по-стахановски.

Кромку то глянули, какой характер деградации?
Думаю если сильно острый нож не нужен, может после заточки слегка затупить его не хаотично на весу керамомусатом, а на крайнем абразиве аккуратно поставить технологический мини-барьер? По идее должна попрочнее так держаться кромка.

edit log

TodderWolfe
29-3-2019 22:14 TodderWolfe
quote:
Originally posted by be-open:

экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка.


очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить.
Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки

edit log

be-open
29-3-2019 22:24 be-open
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить.
Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки


Или заказать у вас полсотни клинков из элмакса, выцыганить скидку за опт, а рукояти уж как-нибудь самим приколхозить.

edit log

Гадюкин
30-3-2019 06:00 Гадюкин
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж


Не знаю как пластик, а вот из смолы можно лить абсолютно идентичные по форме. Если мастермодель вылизать, то рукоять даже финишировать не надо будет. Насечку там, локальный пескоструй и всё прочее. Причём смола на кухне гораздо практичнее стабилки и уж тем более дерева, типа эбенов, которые могут уже на изделии тупо лопнуть. У нас вот в Приморье летом дикая влажность воздуха, редко падающая ниже 100%, думаю тут и аризонку рискованно ставить. А уж по весу смола точно легче той же микарты или G10.
П. С. Уже была мысль снять силиконовые формы со своих Венгеров 😃 и отливать рукоять сразу на клинок. Ни что не мешает заказывать на гидрорезку бланки с хвостовиком заданного размера.
click for enlarge 960 X 1280 210.4 Kb

edit log

Eagle77
30-3-2019 10:21 Eagle77
quote:
Не знаю как пластик, а вот из смолы можно лить абсолютно идентичные по форме. Если мастермодель вылизать, то рукоять даже финишировать не надо будет. Насечку там, локальный пескоструй и всё прочее. Причём смола на кухне гораздо практичнее стабилки и уж тем более дерева, типа эбенов, которые могут уже на изделии тупо лопнуть. У нас вот в Приморье летом дикая влажность воздуха, редко падающая ниже 100%, думаю тут и аризонку рискованно ставить. А уж по весу смола точно легче той же микарты или G10.
П. С. Уже была мысль снять силиконовые формы со своих Венгеров 😃 и отливать рукоять сразу на клинок. Ни что не мешает заказывать на гидрорезку бланки с хвостовиком заданного размера.

Этот вариант в самом начале темы обсуждали. Пришли к выводу, что имеет смысл только при действительно массовом производстве в тысячи, а лучше - десятки и сотни тысяч штук рукоятей. Для штучного производства данная технология невыгодна.

edit log

Гадюкин
30-3-2019 19:13 Гадюкин
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃

edit log

alex-ice
31-3-2019 01:19 alex-ice
Итак :
Мелкосерийное пр-во или кафе,потребность десяток ножей.
Нужен пилять сцуко брусок с дырко под хвостовик.
Владелец пр-ва может сам нанять человека,который рукоять допилит по вкусу его работников.
Почему сцуко бруски с отверстием под хвостовик не продаются ?
Это заговор))
Больстер итить - папа твой студебеккер (с)
Влад,шучу конечно .
А так технологию вижу достаточно простой :
Вставил клин в дырко ,залил эпоксидкой и при помощи дремеля ободрал ручко по вкусу.
Eagle77
31-3-2019 01:36 Eagle77
quote:
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃

Посмотрел. Как выяснилось, я сам и предложил отливать рукояти из пластика, но меня проинформировали, что это небюджетно и имеет смысл только на больших объемах. Смотрите посты с 83 примерно до 101.
Гадюкин
31-3-2019 03:24 Гадюкин
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.
Eagle77
31-3-2019 19:06 Eagle77
quote:
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.

В этом случае, может, и будет иметь смысл! Благодарю за уточнение!
Будет нужна оправка для закрепления клина, но это не так сложно.
lisman56
1-4-2019 15:03 lisman56
quote:
Originally posted by be-open:

Кромку то глянули, какой характер деградации?

Глянул
наблюдал пару дней от мусата до ммусата
На м390 риски от мусата просто стираются и кромка становится хорошо округлой с очень четким проявлением структуры без рисок в принципе
Ну и керамика очень пикантно лохматит кромку, еле видный в микроскоп заусеннец оставляя.

s90v очень тяжело расстается с микронами высоты, да и структурный рисунок более выразителен.
Тут наверное таки да, разница сведения сказалась

Лирика про удобство очень проста - нож мусатится в 25-39 раз реже...выводы, думаю, понятны

quote:
Originally posted by be-open:

будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик,

да и без этого выдадим, теперь надо согласовывать бюджет

Гадюкин
1-4-2019 16:22 Гадюкин
Спасибо за тестирование! Результат очень даже показателен.
be-open
1-4-2019 16:41 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

теперь надо согласовывать бюджет


Не знаю какой у вас план, я бы действовал с оглядкой на распилы Татя из барахолки ножевой мастерской:
- купить лист подходящей стали
- поиграть на нём в тетрис чтобы влезло максимум клинков с минимумом обрезков
- отдать на гидрорезку
- отдать на термичку
- отдать на слесарку
- приколхозить рукояти
- заточить
- пользоваться

Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390, по цене примерно вдвое дешевле. По сведению думаю самый оптимал 0.2-0.3мм, это достаточно тонко даже с прицелом на утОчку ножа, ну и меньше риск что сломают.

ps сейчас у Татя пилят м390 https://forum.guns.ru/forummessage/189/2424157.html

quote:

ПОРЯДОК ЦЕН
M390 2,3-2,5мм - 19р за см2 +150р резка +300р ТО
Термичку будет делать Буров Сергей 62-63 HRC, первичная твердость

edit log

Slava B
1-4-2019 18:34 Slava B

quote:
Originally posted by be-open:

Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390,

https://www.youtube.com/watch?v=3c6ffRAtfjg

be-open
1-4-2019 19:07 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

https://www.youtube.com/watch?v=3c6ffRAtfjg


Ну вот, а Бирюков считает, что элмакс даже и по резу лучше, чем м390.

Вообще на ганзе считается (вероятно с лёгкой руки Алана Баликоева), что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса, возможно потому что элмакс появился раньше и в некотором смысле является предшественником м390. М390 производится австрийским Bohler, а элмакс шведским Undeholm, которые вместе входят в концерн Bohler-Undeholm. Моё мнение, что культура производства у шведов по историческим причинам повыше, поэтому состав химический состав элмакса от листа к листу более стабильный (но это не точно). Также полезно помнить, что именно шведы порошковую технологию и изобрели, ещё в 60-х годах прошлого века. Короче для одного ножа разницы особой нет, элмакс или м390, а для мелкосерийного производства вопрос цены имеет значение и тут у элмакса преимущество заметное.

Моё мнение элмакс прекрасная сталь для кухонного ножа, по соотношению цена-качество вероятно лучшая.

edit log

Slava B
1-4-2019 19:33 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса


Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше
Таинственное и звучное м390 добавляет очков.
У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость

edit log

planetaplan
1-4-2019 20:13 planetaplan
Зависит от термиста.
Aleksander-Iskander
1-4-2019 21:04 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by planetaplan:

Зависит от термиста.


Алексей, это понятно, а если и та и другая от одного термиста? А если по каким либо причинам у этого термиста элмакс лучше получается? М-390 в утиль? Или скажем наоборот. Штучно ещё ладно, а партией, то понятно цена-качество не на последнем месте. ИМХО.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 12 )