Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
lisman56
13-11-2018 14:58 lisman56
первое сообщение в теме:
Приветствую всех заглянувших в темку.

Недавно в обвалочниках обмолвился тем, что из интереса разделал домашнюю дичь средних размеров маниксом на 110-ке и остался крайне доволен результатом. Результатом остался доволен настолько, что захотелось потестить порошки более масштабно - прикупил пару клинков, одеваем их сейчас... но при обдумывании все это показалось скудным в реализации - канатов перерезали и без того достаточно, тестить стали на бритву строганием линейки уже не ново, а иной нагрузки на сталь в достаточном количестве я найти не смогу.
Ну разве что своими руками.
И тут я вспомнил что совсем под рукой у меня есть рыбоперерабатывающее производство, где средняя нагрузка на нож 300 кг рыбы в день, да так что в год аккуратный работник два ножа истирает и один моровский муссат об эти ножи.

В общем, предлагаю всем участникам раздела устроить новый тестинг - подумать, придумать и произвести на свет божий обвалочный нож из высокованадиевого порошка.
Цель - опровергнуть/подтвердить пространные рассуждения о том, что монстрам в решении тривиальных задач в быту и на ножах не место.

Нюансы:
1. Сразу оговорюсь про то, что нож по исполнению должен быть максимально приближен к серийке - работать им будет человек, уже десяток лет работающий на пищевом производстве серийными обвалочными ножами - т.е. форм-фактор серийного ножа, и рукоять - допущенный к пищевке пластик. Привычку, опыт и закон нужно уважать, однако

2. Сбора средств не будет, и скидываться с миру по нитке не придется.
Все расходы сопутствующие претворению идеи в жизнь я понесу сам. Понимание бюджета есть, и решающим будет обсуждение вопроса с человеком, возьмущимся за изготовление. Переписка в части стоимости вопроса и принятия решения будет обнародована.

3. По ножу будет собираться статистика - объем работ, частота правки, объем работ между правками, объем работ между заточками, удельный износ для в конечном итоге ответа на вопрос - имеют ли монстровые порошки право занять нишу рабочего инструмента или таки останутся объектом спроса узкой прослойки ножеманов.

Всем интересующимся, и могущим поучаствовать в процессе - вэлкам.

А пока для затравки могу сказать что средний цикл жизни простого обвалочника - 15-20 тонн окуня+судака.

22.11.2018 -по итогам активности камрадов подытожим темку:

К тесту большинством одобряющих голосов выбраны три стали - в каком-то роде типичные представители разных групп сталей - азотистые - Кронидур 30, околотрадиционные порошки - м390 и в монстрах s90v.
29-11-2018
Изготовление ножей подтвердил TodderWolfe. Отправлены оригиналы серийных ножей.
05.03.19
Ножи изготовлены, получены и переданы в производство. Слева направо - m390, cpm s90v, Cronidur 30.

30.04.19
М390 вышел в первую заточку, мусат уже не помогает.
s90v и Кронидур еще не точились

В тему прилеплены координаты дабы было понятно где будет проходить это индастриал-найф шоу.

edit log

be-open
29-3-2019 11:28 be-open
quote:
Originally posted by aptekar113:

Везет вам на Южном Урале , у нас кроме декоративного кролика другая живность не помещается..


Ох, не завидуйте, совершенно бесполезное животное, ладно хоть полгода в спячке, зато другие полгода жрёт как не в себя, а проку - пару раз в сезон выехать к цыганам, и пристрелить жалко, вроде родная животина.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

задавайте вопросы - может я отвечу


Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.
quote:
Originally posted by Voy50:

Искал интересную кухню, кроме Дамира никого не нашел

quote:
Originally posted by Aten62:

Прошелся по стендам после обеда вчера, тоже хотел кухню интересную посмотреть. Дамир, спасибо. Если бы не Вы, все было бы совсем грустно

edit log

Voy50
29-3-2019 11:41 Voy50
Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.
be-open
29-3-2019 11:47 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.


Фигасе нюанс, там они ещё и разные чтоли бывают? Чо только не придумают, чтобы нашему брату ножеману очередной ворсминский ужоснах по спекулятивной цене впарить.
Коржов Дм
29-3-2019 11:49 Коржов Дм
О скока понаписали
quote:
Originally posted by be-open:

именно "дипломный" нож из первого сообщения темы мне тогда и запомнился, с элементом кича из серии "смотрите как я могу", я ещё тогда подумал "О Боже, чё серьёзно? ",


Более чем , я тоже человек , хотя многие думают что слесарье , и я тожь должен был пройти фазу: "Смотрите как я могу!" , после этого терпимей начинаешь смотреть на других (по минованию фазы ).
quote:
Originally posted by be-open:

Кстати в той теме от 2015 года есть и вполне конкретные цифры, всего четыре года назад по бюджетным ожиданиям всё было более чем скромно, 22 тыщи за тройку с гастрономом это почитай что даром.


Во первых там не "гастроном" а слайсер , во вторых цены с того периода не повышались - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок ), на выставке момент "торга" никто не отменял , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого" , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога...
quote:
Originally posted by be-open:

А щас полтос за коротышку, вот что кризис животворящий с честными людьми делает. Мастеровому люду чтобы выжить приходится щемиться в лакшери.


Что сейчас, что ранее , "бубны" стоят не малых денюх , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое" и ничего более , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги , но готов исполнить и "любой каприз" .

quote:
Originally posted by Eagle77:

Да, ножи классные, регулярно к ГК и Дмитрию на стенд заглядываю. Тот самый модерновый гладиус произвёл вообще неизгладимое впечатление!


Сам был в шоке , но мну тогда "хотелось"
quote:
Originally posted by Eagle77:

Одна беда: никак не могу себя убедить, что готов к ТАКИМ экспериментам с 40Х13 за ТАКИЕ деньги!


Не надо, Дмитрий , просто эта фитча "не для Вас
quote:
Originally posted by aptekar113:

так что даже просто подержать их в руках и пошинковать морковку полезно.


Вот и я о том , что лучше один раз подержать , чем сто раз обсосать .
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
29-3-2019 11:50 Eagle77
quote:
Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.
quote:
Originally posted by Voy50:

Искал интересную кухню, кроме Дамира никого не нашел

quote:
Originally posted by Aten62:

Прошелся по стендам после обеда вчера, тоже хотел кухню интересную посмотреть. Дамир, спасибо. Если бы не Вы, все было бы совсем грустно


Да ладно вам!
Сходу: Дамир, Dimmu44, Owlknife, Yongert, Лукинов-Чингачгук, Мark134.
У Михи ГАИ на стенде кухонники TodderWolfe.
У Геннадия Добрецова Boroda Kostroma встречаются интересные идеи по кухне.
Sander - пока спорная геометрия по кухне, но уже юзабельно, в принципе.
Баудин aka bamin под вывеской Expeti - французы Sabatier, Lagiole, Opinel и старые кухонники.
Стенд Kasumi

edit log

Коржов Дм
29-3-2019 11:54 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.


Всегда , стенд номер 2 , "вечновторой" , только "Арсенал", а не "Клинок"
С уважением, Дмитрий.

edit log

Eagle77
29-3-2019 12:33 Eagle77
У Дамира (я с ним согласовал) завтра будет подборка ножей в формате "Привет от дедушки Фрейда!" (30+ см):
- старый Артельник;
- пара старых французов;
- Декстер 1950-1960 годов (Dimmu44 должен вернуть) а-ля лёгкий Артельник;
- два Артельных в регринде от Дамира (мой и Odvin);
Ещё тестовый нож Slava B (сейчас у меня) а-ля Артельный, там клин 280 мм, кажется.
Гадюкин
29-3-2019 15:46 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Даже не надейтесь


Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃
be-open
29-3-2019 16:03 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Во первых там не "гастроном" а слайсер , во вторых цены с того периода не повышались - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок ), на выставке момент "торга" никто не отменял , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого" , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога...

Что сейчас, что ранее , "бубны" стоят не малых денюх , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое" и ничего более , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги , но готов исполнить и "любой каприз" .


Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться. Осторожно поинтересуюсь парой рабочих моментов, судя по фоткам из канувшей в лету темы, железки на базовых мелкосерийных типовых ножах "в никуда" от которых у вас изжога, тоже довольно кучерявые, с узором, и вполне себе неплохо режут. Более того, они тоже с вашим фирменным клеймом, которое насколько я понял даёт покупателю право на безусловную пожизненную гарантию, что по логике вещей составляет в структуре ценообразования добрую половину, если не больше, по совместительству являясь артельной маржой, либо вашей личной прибылью, либо донатом счастливого владельца ножа на поддержание традиций Школы, либо в зависимости от точки зрения всё вместе взятое сразу. Вводная часть кончилась, теперь внимание вопрос. Насколько маломерная феррари с бубнами за полтос едет лучше типового ножа с базовой комплектацией по 25 тыщ за пучок?
Егерь-террорист
Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?
be-open
29-3-2019 16:48 be-open
quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?


Не злись, зайчонок, тут вопрос назрел к Коржову не праздный, а своей темы у него то и нету. Топикстартер за темой бдит, но если есть какой ахтунг, можно всегда на треугольничек жамкнуть, сразу придёт с выставки Главный и выдаст всем сёстрам по серьгам.
Коржов Дм
29-3-2019 17:06 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

Товарищи спамеры,


Сидим , разговоры разговариваем , пятницо, чё , не спамим - флудим
quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?



Уважаемый Террорист-ага , как только у ТС созреет следующая порция тестов мы с удовольствием самовыпилимся и именно таким макаром, как уважаемый ТС попросит .
quote:
Originally posted by be-open:

Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться.


Давайте эти вопросы в ПМ, почту, телефон, или сюда https://forum.guns.ru/forummessage/252/1560187-2.html
Товарисчи волнуются

quote:
Originally posted by Гадюкин:

Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃


Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты...не обязательно в нищете, но не богаты , такова жизть...
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
29-3-2019 17:30 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты...не обязательно в нищете, но не богаты , такова жизть...
С уважением, Дмитрий.


Да,это так . Зато есть у меня мастерская, мне часто на рыбалку не хочется ехать,когда есть проектик интересный . Скоро выгонят нафиг из рыбаков .
lisman56
29-3-2019 21:23 lisman56
quote:
Изначально написано be-open:
Топикстартер за темой бдит.

Ага, аж самому интересно

be-open
29-3-2019 22:04 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

Ага, аж самому интересно


По существу в аспекте филерования окушков в промышленных масштабах вопрос только один - экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка. Все разговоры о повышении качества условий труда сотрудников просто лирика, в приоритете вопрос максимизации прибыли коммерческого предприятия. Если в результате эксперимента снизятся издержки и вырастет производительность труда, значит локальный лабораторный эксперимент с конкретной мадам с десятилетним стажем удался. Можно будет повесить её фото на доске почета и ставить остальным сотрудникам в пример, дескать будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик, а пока поройся там в ведре с гессерами, выбери себе на сегодня ещё не умусаченный в шило и вперёд - арбайтен по-стахановски.

Кромку то глянули, какой характер деградации?
Думаю если сильно острый нож не нужен, может после заточки слегка затупить его не хаотично на весу керамомусатом, а на крайнем абразиве аккуратно поставить технологический мини-барьер? По идее должна попрочнее так держаться кромка.

edit log

TodderWolfe
29-3-2019 22:14 TodderWolfe
quote:
Originally posted by be-open:

экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка.


очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить.
Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки

edit log

be-open
29-3-2019 22:24 be-open
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить.
Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки


Или заказать у вас полсотни клинков из элмакса, выцыганить скидку за опт, а рукояти уж как-нибудь самим приколхозить.

edit log

Гадюкин
30-3-2019 06:00 Гадюкин
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж


Не знаю как пластик, а вот из смолы можно лить абсолютно идентичные по форме. Если мастермодель вылизать, то рукоять даже финишировать не надо будет. Насечку там, локальный пескоструй и всё прочее. Причём смола на кухне гораздо практичнее стабилки и уж тем более дерева, типа эбенов, которые могут уже на изделии тупо лопнуть. У нас вот в Приморье летом дикая влажность воздуха, редко падающая ниже 100%, думаю тут и аризонку рискованно ставить. А уж по весу смола точно легче той же микарты или G10.
П. С. Уже была мысль снять силиконовые формы со своих Венгеров 😃 и отливать рукоять сразу на клинок. Ни что не мешает заказывать на гидрорезку бланки с хвостовиком заданного размера.
click for enlarge 960 X 1280 210.4 Kb

edit log

Eagle77
30-3-2019 10:21 Eagle77
quote:
Не знаю как пластик, а вот из смолы можно лить абсолютно идентичные по форме. Если мастермодель вылизать, то рукоять даже финишировать не надо будет. Насечку там, локальный пескоструй и всё прочее. Причём смола на кухне гораздо практичнее стабилки и уж тем более дерева, типа эбенов, которые могут уже на изделии тупо лопнуть. У нас вот в Приморье летом дикая влажность воздуха, редко падающая ниже 100%, думаю тут и аризонку рискованно ставить. А уж по весу смола точно легче той же микарты или G10.
П. С. Уже была мысль снять силиконовые формы со своих Венгеров 😃 и отливать рукоять сразу на клинок. Ни что не мешает заказывать на гидрорезку бланки с хвостовиком заданного размера.

Этот вариант в самом начале темы обсуждали. Пришли к выводу, что имеет смысл только при действительно массовом производстве в тысячи, а лучше - десятки и сотни тысяч штук рукоятей. Для штучного производства данная технология невыгодна.

edit log

Гадюкин
30-3-2019 19:13 Гадюкин
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃

edit log

alex-ice
31-3-2019 01:19 alex-ice
Итак :
Мелкосерийное пр-во или кафе,потребность десяток ножей.
Нужен пилять сцуко брусок с дырко под хвостовик.
Владелец пр-ва может сам нанять человека,который рукоять допилит по вкусу его работников.
Почему сцуко бруски с отверстием под хвостовик не продаются ?
Это заговор))
Больстер итить - папа твой студебеккер (с)
Влад,шучу конечно .
А так технологию вижу достаточно простой :
Вставил клин в дырко ,залил эпоксидкой и при помощи дремеля ободрал ручко по вкусу.
Eagle77
31-3-2019 01:36 Eagle77
quote:
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃

Посмотрел. Как выяснилось, я сам и предложил отливать рукояти из пластика, но меня проинформировали, что это небюджетно и имеет смысл только на больших объемах. Смотрите посты с 83 примерно до 101.
Гадюкин
31-3-2019 03:24 Гадюкин
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.
Eagle77
31-3-2019 19:06 Eagle77
quote:
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.

В этом случае, может, и будет иметь смысл! Благодарю за уточнение!
Будет нужна оправка для закрепления клина, но это не так сложно.
lisman56
1-4-2019 15:03 lisman56
quote:
Originally posted by be-open:

Кромку то глянули, какой характер деградации?

Глянул
наблюдал пару дней от мусата до ммусата
На м390 риски от мусата просто стираются и кромка становится хорошо округлой с очень четким проявлением структуры без рисок в принципе
Ну и керамика очень пикантно лохматит кромку, еле видный в микроскоп заусеннец оставляя.

s90v очень тяжело расстается с микронами высоты, да и структурный рисунок более выразителен.
Тут наверное таки да, разница сведения сказалась

Лирика про удобство очень проста - нож мусатится в 25-39 раз реже...выводы, думаю, понятны

quote:
Originally posted by be-open:

будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик,

да и без этого выдадим, теперь надо согласовывать бюджет

Гадюкин
1-4-2019 16:22 Гадюкин
Спасибо за тестирование! Результат очень даже показателен.
be-open
1-4-2019 16:41 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

теперь надо согласовывать бюджет


Не знаю какой у вас план, я бы действовал с оглядкой на распилы Татя из барахолки ножевой мастерской:
- купить лист подходящей стали
- поиграть на нём в тетрис чтобы влезло максимум клинков с минимумом обрезков
- отдать на гидрорезку
- отдать на термичку
- отдать на слесарку
- приколхозить рукояти
- заточить
- пользоваться

Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390, по цене примерно вдвое дешевле. По сведению думаю самый оптимал 0.2-0.3мм, это достаточно тонко даже с прицелом на утОчку ножа, ну и меньше риск что сломают.

ps сейчас у Татя пилят м390 https://forum.guns.ru/forummessage/189/2424157.html

quote:

ПОРЯДОК ЦЕН
M390 2,3-2,5мм - 19р за см2 +150р резка +300р ТО
Термичку будет делать Буров Сергей 62-63 HRC, первичная твердость

edit log

Slava B
1-4-2019 18:34 Slava B

quote:
Originally posted by be-open:

Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390,

https://www.youtube.com/watch?v=3c6ffRAtfjg

be-open
1-4-2019 19:07 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

https://www.youtube.com/watch?v=3c6ffRAtfjg


Ну вот, а Бирюков считает, что элмакс даже и по резу лучше, чем м390.

Вообще на ганзе считается (вероятно с лёгкой руки Алана Баликоева), что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса, возможно потому что элмакс появился раньше и в некотором смысле является предшественником м390. М390 производится австрийским Bohler, а элмакс шведским Undeholm, которые вместе входят в концерн Bohler-Undeholm. Моё мнение, что культура производства у шведов по историческим причинам повыше, поэтому состав химический состав элмакса от листа к листу более стабильный (но это не точно). Также полезно помнить, что именно шведы порошковую технологию и изобрели, ещё в 60-х годах прошлого века. Короче для одного ножа разницы особой нет, элмакс или м390, а для мелкосерийного производства вопрос цены имеет значение и тут у элмакса преимущество заметное.

Моё мнение элмакс прекрасная сталь для кухонного ножа, по соотношению цена-качество вероятно лучшая.

edit log

Slava B
1-4-2019 19:33 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса


Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше
Таинственное и звучное м390 добавляет очков.
У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость

edit log

planetaplan
1-4-2019 20:13 planetaplan
Зависит от термиста.
Aleksander-Iskander
1-4-2019 21:04 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by planetaplan:

Зависит от термиста.


Алексей, это понятно, а если и та и другая от одного термиста? А если по каким либо причинам у этого термиста элмакс лучше получается? М-390 в утиль? Или скажем наоборот. Штучно ещё ладно, а партией, то понятно цена-качество не на последнем месте. ИМХО.
Eagle77
1-4-2019 21:11 Eagle77
quote:
Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше
Таинственное и звучное м390 добавляет очков.
У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость

М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее.
Плюс содержание ванадия в ней выше.
То есть М390 действительно выше по качеству, а вот стоит ли эта разница такого прироста цены - каждый решает сам.
Тем более, что грамотное ТО обеих сталей может эту разницу свести к минимуму.
planetaplan
1-4-2019 21:15 planetaplan
Так если термисту сказать и заплатить за индивидуальный подход) А то эта и у этой почти один режим и в общую печку ,а потом непонятки. Могут отпуск сделать не полный,да много чего. Например порошок на американском фолдере пластилин,а наш термист ого-го,максимум вытянет.
Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа.
Цены на одну термичку у разных термистов разные,бывает раза в полтора дороже,обрабатываешь сталь не сильно заметно,а после уже заказчик говорит,вот у этого термиста огонь,а у этого питтингует елмакс(м390)...

edit log

Slava B
1-4-2019 22:51 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее.


Я болше шутил в совем коментарии.
Но на самом деле, между этими железками не заостряю внимание.
Хотя , если мне скажут что вот от этого термиста м 390- шедевр,тогда вопрос не стоит, берем!
А когда плюс минус, беру что дешевле ! Ессесно для меня приоритет хорошее ТО, а не химсостав или таблица износостойкости.
Aleksander-Iskander
1-4-2019 23:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

приоритет хорошее ТО


quote:
Originally posted by Slava B:

таблица износостойкости.


Так хорошее ТО и даёт эту самую износостойкость.
quote:
Originally posted by planetaplan:

Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа.


Долгореза или легкореза? Я так понимаю, что легкорез в большей степени достигается геометрией клинка, т.е. толщина клина, спусков, подводов, конфигурация спусков и т.п.
Гадюкин
2-4-2019 06:47 Гадюкин
Так и есть. Главное что бы сталь позволила с собой это проделать, а если уж позволила то тогда да, режет геометрия, а от стали зависит как долго. Собственно в этом и результат данного тестирования, когда из двух ножей с одинаковой геометрией, оба начали лихо, но один сошёл с дистанции, в виду явного превосходства второго. Был бы третий в такой же геометрии, посмотрели бы кто из них дольше продержался бы, мне кажется что s90v.

edit log

aptekar113
2-4-2019 08:02 aptekar113
quote:
Originally posted by Гадюкин:

кажется что s90v.



Вот и мне так кажется..
planetaplan
2-4-2019 16:59 planetaplan
s90v моя любимая,но м390 любимее))) 90ая питингует,все же,что для кухни не очень.
Гадюкин
8-4-2019 16:39 Гадюкин
quote:
Originally posted by planetaplan:

90ая питингует,все же,что


Наверное от термички зависит. Делал комплект приятелю, он мне их изредка на заточку носит. Ни один из трех не питингует. Термичка по моему Юры Юзона.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 12 )