be-open
|
Originally posted by aptekar113:
Везет вам на Южном Урале , у нас кроме декоративного кролика другая живность не помещается..
Ох, не завидуйте, совершенно бесполезное животное, ладно хоть полгода в спячке, зато другие полгода жрёт как не в себя, а проку - пару раз в сезон выехать к цыганам, и пристрелить жалко, вроде родная животина. Originally posted by Коржов Дм:
задавайте вопросы - может я отвечу
Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто. Originally posted by Voy50:
Искал интересную кухню, кроме Дамира никого не нашел
Originally posted by Aten62:
Прошелся по стендам после обеда вчера, тоже хотел кухню интересную посмотреть. Дамир, спасибо. Если бы не Вы, все было бы совсем грустно
|
|
Voy50
|
Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.
|
|
be-open
|
Originally posted by Voy50:
Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.
Фигасе нюанс, там они ещё и разные чтоли бывают? Чо только не придумают, чтобы нашему брату ножеману очередной ворсминский ужоснах по спекулятивной цене впарить.
|
|
Коржов Дм
|
29-3-2019 11:49
Коржов Дм
О скока понаписали Originally posted by be-open:
именно "дипломный" нож из первого сообщения темы мне тогда и запомнился, с элементом кича из серии "смотрите как я могу", я ещё тогда подумал "О Боже, чё серьёзно? ",
Более чем  , я тоже человек  , хотя многие думают что слесарье  , и я тожь должен был пройти фазу: "Смотрите как я могу!"  , после этого терпимей начинаешь смотреть на других  (по минованию фазы  ). Originally posted by be-open:
Кстати в той теме от 2015 года есть и вполне конкретные цифры, всего четыре года назад по бюджетным ожиданиям всё было более чем скромно, 22 тыщи за тройку с гастрономом это почитай что даром.
Во первых там не "гастроном" а слайсер  , во вторых цены с того периода не повышались  - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок  ), на выставке момент "торга" никто не отменял  , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого"  , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога... Originally posted by be-open:
А щас полтос за коротышку, вот что кризис животворящий с честными людьми делает. Мастеровому люду чтобы выжить приходится щемиться в лакшери.
Что сейчас, что ранее  , "бубны" стоят не малых денюх  , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было  , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем  , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое"  и ничего более  , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки  , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги  , но готов исполнить и "любой каприз"  . Originally posted by Eagle77:
Да, ножи классные, регулярно к ГК и Дмитрию на стенд заглядываю. Тот самый модерновый гладиус произвёл вообще неизгладимое впечатление!
 Сам был в шоке  , но мну тогда "хотелось" Originally posted by Eagle77:
Одна беда: никак не могу себя убедить, что готов к ТАКИМ экспериментам с 40Х13 за ТАКИЕ деньги!
Не надо, Дмитрий  , просто эта фитча "не для Вас Originally posted by aptekar113:
так что даже просто подержать их в руках и пошинковать морковку полезно.
Вот и я о том  , что лучше один раз подержать  , чем сто раз обсосать  . С уважением, Дмитрий.
|
|
Eagle77
|
Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто. quote: Originally posted by Voy50:Искал интересную кухню, кроме Дамира никого не нашел quote: Originally posted by Aten62: Прошелся по стендам после обеда вчера, тоже хотел кухню интересную посмотреть. Дамир, спасибо. Если бы не Вы, все было бы совсем грустно
Да ладно вам! Сходу: Дамир, Dimmu44, Owlknife, Yongert, Лукинов-Чингачгук, Мark134. У Михи ГАИ на стенде кухонники TodderWolfe. У Геннадия Добрецова Boroda Kostroma встречаются интересные идеи по кухне. Sander - пока спорная геометрия по кухне, но уже юзабельно, в принципе. Баудин aka bamin под вывеской Expeti - французы Sabatier, Lagiole, Opinel и старые кухонники. Стенд Kasumi
|
|
Коржов Дм
|
29-3-2019 11:54
Коржов Дм
Originally posted by be-open:
Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.
Всегда  , стенд номер 2  , "вечновторой"  , только "Арсенал", а не "Клинок"  С уважением, Дмитрий.
|
|
Eagle77
|
У Дамира (я с ним согласовал) завтра будет подборка ножей в формате "Привет от дедушки Фрейда!" (30+ см): - старый Артельник; - пара старых французов; - Декстер 1950-1960 годов (Dimmu44 должен вернуть) а-ля лёгкий Артельник; - два Артельных в регринде от Дамира (мой и Odvin); Ещё тестовый нож Slava B (сейчас у меня) а-ля Артельный, там клин 280 мм, кажется.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Коржов Дм:
Даже не надейтесь
Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃
|
|
be-open
|
Originally posted by Коржов Дм: Во первых там не "гастроном" а слайсер , во вторых цены с того периода не повышались - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок ), на выставке момент "торга" никто не отменял , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого" , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога... Что сейчас, что ранее , "бубны" стоят не малых денюх , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое" и ничего более , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги , но готов исполнить и "любой каприз" .
Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться. Осторожно поинтересуюсь парой рабочих моментов, судя по фоткам из канувшей в лету темы, железки на базовых мелкосерийных типовых ножах "в никуда" от которых у вас изжога, тоже довольно кучерявые, с узором, и вполне себе неплохо режут. Более того, они тоже с вашим фирменным клеймом, которое насколько я понял даёт покупателю право на безусловную пожизненную гарантию, что по логике вещей составляет в структуре ценообразования добрую половину, если не больше, по совместительству являясь артельной маржой, либо вашей личной прибылью, либо донатом счастливого владельца ножа на поддержание традиций Школы, либо в зависимости от точки зрения всё вместе взятое сразу. Вводная часть кончилась, теперь внимание вопрос. Насколько маломерная феррари с бубнами за полтос едет лучше типового ножа с базовой комплектацией по 25 тыщ за пучок?
|
|
Егерь-террорист
|
29-3-2019 16:36
Егерь-террорист
Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?
|
|
be-open
|
Originally posted by Егерь-террорист:
Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?
Не злись, зайчонок, тут вопрос назрел к Коржову не праздный, а своей темы у него то и нету. Топикстартер за темой бдит, но если есть какой ахтунг, можно всегда на треугольничек жамкнуть, сразу придёт с выставки Главный и выдаст всем сёстрам по серьгам.
|
|
Коржов Дм
|
29-3-2019 17:06
Коржов Дм
Originally posted by Егерь-террорист:
Товарищи спамеры,
Сидим  , разговоры разговариваем  , пятницо, чё  , не спамим - флудим Originally posted by Егерь-террорист: а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?
Уважаемый Террорист-ага  , как только у ТС созреет следующая порция тестов мы с удовольствием самовыпилимся  и именно таким макаром, как уважаемый ТС попросит  . Originally posted by be-open:
Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться.
Давайте эти вопросы в ПМ, почту, телефон, или сюда Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) Товарисчи волнуются  Originally posted by Гадюкин:
Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃
Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты... не обязательно в нищете, но не богаты  , такова жизть... С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Коржов Дм:
Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты... не обязательно в нищете, но не богаты , такова жизть... С уважением, Дмитрий.
Да,это так  . Зато есть у меня мастерская, мне часто на рыбалку не хочется ехать,когда есть проектик интересный  . Скоро выгонят нафиг из рыбаков  .
|
|
lisman56
|
be-open: Топикстартер за темой бдит.
Ага, аж самому интересно
|
|
be-open
|
Originally posted by lisman56:
Ага, аж самому интересно
По существу в аспекте филерования окушков в промышленных масштабах вопрос только один - экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка. Все разговоры о повышении качества условий труда сотрудников просто лирика, в приоритете вопрос максимизации прибыли коммерческого предприятия. Если в результате эксперимента снизятся издержки и вырастет производительность труда, значит локальный лабораторный эксперимент с конкретной мадам с десятилетним стажем удался. Можно будет повесить её фото на доске почета и ставить остальным сотрудникам в пример, дескать будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик, а пока поройся там в ведре с гессерами, выбери себе на сегодня ещё не умусаченный в шило и вперёд - арбайтен по-стахановски.  Кромку то глянули, какой характер деградации? Думаю если сильно острый нож не нужен, может после заточки слегка затупить его не хаотично на весу керамомусатом, а на крайнем абразиве аккуратно поставить технологический мини-барьер? По идее должна попрочнее так держаться кромка.
|
|
TodderWolfe
|
29-3-2019 22:14
TodderWolfe
экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка.
очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить. Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки
|
|
be-open
|
Originally posted by TodderWolfe:
очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить. Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки
Или заказать у вас полсотни клинков из элмакса, выцыганить скидку за опт, а рукояти уж как-нибудь самим приколхозить.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by TodderWolfe:
Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж
Не знаю как пластик, а вот из смолы можно лить абсолютно идентичные по форме. Если мастермодель вылизать, то рукоять даже финишировать не надо будет. Насечку там, локальный пескоструй и всё прочее. Причём смола на кухне гораздо практичнее стабилки и уж тем более дерева, типа эбенов, которые могут уже на изделии тупо лопнуть. У нас вот в Приморье летом дикая влажность воздуха, редко падающая ниже 100%, думаю тут и аризонку рискованно ставить. А уж по весу смола точно легче той же микарты или G10. П. С. Уже была мысль снять силиконовые формы со своих Венгеров 😃 и отливать рукоять сразу на клинок. Ни что не мешает заказывать на гидрорезку бланки с хвостовиком заданного размера.
|
|
Eagle77
|
Не знаю как пластик, а вот из смолы можно лить абсолютно идентичные по форме. Если мастермодель вылизать, то рукоять даже финишировать не надо будет. Насечку там, локальный пескоструй и всё прочее. Причём смола на кухне гораздо практичнее стабилки и уж тем более дерева, типа эбенов, которые могут уже на изделии тупо лопнуть. У нас вот в Приморье летом дикая влажность воздуха, редко падающая ниже 100%, думаю тут и аризонку рискованно ставить. А уж по весу смола точно легче той же микарты или G10. П. С. Уже была мысль снять силиконовые формы со своих Венгеров 😃 и отливать рукоять сразу на клинок. Ни что не мешает заказывать на гидрорезку бланки с хвостовиком заданного размера.
Этот вариант в самом начале темы обсуждали. Пришли к выводу, что имеет смысл только при действительно массовом производстве в тысячи, а лучше - десятки и сотни тысяч штук рукоятей. Для штучного производства данная технология невыгодна.
|
|
Гадюкин
|
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃
|
|
alex-ice
|
Итак : Мелкосерийное пр-во или кафе,потребность десяток ножей. Нужен пилять сцуко брусок с дырко под хвостовик. Владелец пр-ва может сам нанять человека,который рукоять допилит по вкусу его работников. Почему сцуко бруски с отверстием под хвостовик не продаются ? Это заговор)) Больстер итить - папа твой студебеккер (с) Влад,шучу конечно . А так технологию вижу достаточно простой : Вставил клин в дырко ,залил эпоксидкой и при помощи дремеля ободрал ручко по вкусу.
|
|
Eagle77
|
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃
Посмотрел. Как выяснилось, я сам и предложил отливать рукояти из пластика, но меня проинформировали, что это небюджетно и имеет смысл только на больших объемах. Смотрите посты с 83 примерно до 101.
|
|
Гадюкин
|
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.
|
|
Eagle77
|
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.
В этом случае, может, и будет иметь смысл! Благодарю за уточнение! Будет нужна оправка для закрепления клина, но это не так сложно.
|
|
lisman56
|
Кромку то глянули, какой характер деградации?
Глянул наблюдал пару дней от мусата до ммусата На м390 риски от мусата просто стираются и кромка становится хорошо округлой с очень четким проявлением структуры без рисок в принципе Ну и керамика очень пикантно лохматит кромку, еле видный в микроскоп заусеннец оставляя. s90v очень тяжело расстается с микронами высоты, да и структурный рисунок более выразителен. Тут наверное таки да, разница сведения сказалась  Лирика про удобство очень проста - нож мусатится в 25-39 раз реже... выводы, думаю, понятны Originally posted by be-open:
будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик,
да и без этого выдадим, теперь надо согласовывать бюджет 
|
|
Гадюкин
|
Спасибо за тестирование! Результат очень даже показателен.
|
|
be-open
|
Originally posted by lisman56:
теперь надо согласовывать бюджет
Не знаю какой у вас план, я бы действовал с оглядкой на распилы Татя из барахолки ножевой мастерской: - купить лист подходящей стали - поиграть на нём в тетрис чтобы влезло максимум клинков с минимумом обрезков - отдать на гидрорезку - отдать на термичку - отдать на слесарку - приколхозить рукояти - заточить - пользоваться Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390, по цене примерно вдвое дешевле. По сведению думаю самый оптимал 0.2-0.3мм, это достаточно тонко даже с прицелом на утОчку ножа, ну и меньше риск что сломают. ps сейчас у Татя пилят м390 Проект93. М390 3, 5 + 2, 3мм. Набираем заказы ПОРЯДОК ЦЕН M390 2,3-2,5мм - 19р за см2 +150р резка +300р ТО Термичку будет делать Буров Сергей 62-63 HRC, первичная твердость
|
|
Slava B
|
Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390,
youtube.com
|
|
be-open
|
Ну вот, а Бирюков считает, что элмакс даже и по резу лучше, чем м390. Вообще на ганзе считается (вероятно с лёгкой руки Алана Баликоева), что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса, возможно потому что элмакс появился раньше и в некотором смысле является предшественником м390. М390 производится австрийским Bohler, а элмакс шведским Undeholm, которые вместе входят в концерн Bohler-Undeholm. Моё мнение, что культура производства у шведов по историческим причинам повыше, поэтому состав химический состав элмакса от листа к листу более стабильный (но это не точно). Также полезно помнить, что именно шведы порошковую технологию и изобрели, ещё в 60-х годах прошлого века. Короче для одного ножа разницы особой нет, элмакс или м390, а для мелкосерийного производства вопрос цены имеет значение и тут у элмакса преимущество заметное. Моё мнение элмакс прекрасная сталь для кухонного ножа, по соотношению цена-качество вероятно лучшая.
|
|
Slava B
|
что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса
Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше  Таинственное и звучное м390 добавляет очков.  У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость
|
|
planetaplan
|
1-4-2019 20:13
planetaplan
Зависит от термиста.
|
|
Aleksander-Iskander
|
1-4-2019 21:04
Aleksander-Iskander
Originally posted by planetaplan:
Зависит от термиста.
Алексей, это понятно, а если и та и другая от одного термиста? А если по каким либо причинам у этого термиста элмакс лучше получается? М-390 в утиль? Или скажем наоборот. Штучно ещё ладно, а партией, то понятно цена-качество не на последнем месте. ИМХО.
|
|
Eagle77
|
Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше Таинственное и звучное м390 добавляет очков. У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость
М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее. Плюс содержание ванадия в ней выше. То есть М390 действительно выше по качеству, а вот стоит ли эта разница такого прироста цены - каждый решает сам. Тем более, что грамотное ТО обеих сталей может эту разницу свести к минимуму.
|
|
planetaplan
|
1-4-2019 21:15
planetaplan
Так если термисту сказать и заплатить за индивидуальный подход) А то эта и у этой почти один режим и в общую печку ,а потом непонятки. Могут отпуск сделать не полный,да много чего. Например порошок на американском фолдере пластилин,а наш термист ого-го,максимум вытянет. Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа. Цены на одну термичку у разных термистов разные,бывает раза в полтора дороже,обрабатываешь сталь не сильно заметно,а после уже заказчик говорит,вот у этого термиста огонь,а у этого питтингует елмакс(м390)...
|
|
Slava B
|
Originally posted by Eagle77:
М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее.
Я болше шутил в совем коментарии. Но на самом деле, между этими железками не заостряю внимание. Хотя , если мне скажут что вот от этого термиста м 390- шедевр,тогда вопрос не стоит, берем! А когда плюс минус, беру что дешевле ! Ессесно для меня приоритет хорошее ТО, а не химсостав или таблица износостойкости.
|
|
Aleksander-Iskander
|
1-4-2019 23:02
Aleksander-Iskander
Originally posted by Slava B:
приоритет хорошее ТО
Originally posted by Slava B:
таблица износостойкости.
Так хорошее ТО и даёт эту самую износостойкость. Originally posted by planetaplan:
Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа.
Долгореза или легкореза? Я так понимаю, что легкорез в большей степени достигается геометрией клинка, т.е. толщина клина, спусков, подводов, конфигурация спусков и т.п.
|
|
Гадюкин
|
Так и есть. Главное что бы сталь позволила с собой это проделать, а если уж позволила то тогда да, режет геометрия, а от стали зависит как долго. Собственно в этом и результат данного тестирования, когда из двух ножей с одинаковой геометрией, оба начали лихо, но один сошёл с дистанции, в виду явного превосходства второго. Был бы третий в такой же геометрии, посмотрели бы кто из них дольше продержался бы, мне кажется что s90v.
|
|
aptekar113
|
2-4-2019 08:02
aptekar113
Originally posted by Гадюкин: кажется что s90v.
Вот и мне так кажется..
|
|
planetaplan
|
2-4-2019 16:59
planetaplan
s90v моя любимая,но м390 любимее))) 90ая питингует,все же,что для кухни не очень.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by planetaplan:
90ая питингует,все же,что
Наверное от термички зависит. Делал комплект приятелю, он мне их изредка на заточку носит. Ни один из трех не питингует. Термичка по моему Юры Юзона.
|
|
|