|
29-3-2019 11:28
be-open
Ох, не завидуйте, совершенно бесполезное животное, ладно хоть полгода в спячке, зато другие полгода жрёт как не в себя, а проку - пару раз в сезон выехать к цыганам, и пристрелить жалко, вроде родная животина.
Дмитрий, а вы там где на этой выставке обитаетесь то? Чот народ жалуется что кроме Дамира по кухне и нет никто.
|
|
29-3-2019 11:41
Voy50
Дмитрий, вроде бы, на Арсенал собирался, а не клинок.
|
|
29-3-2019 11:47
be-open
Фигасе нюанс, там они ещё и разные чтоли бывают? Чо только не придумают, чтобы нашему брату ножеману очередной ворсминский ужоснах по спекулятивной цене впарить.
|
|
29-3-2019 11:49
Коржов Дм
О скока понаписали
![]()
Более чем , я тоже человек , хотя многие думают что слесарье , и я тожь должен был пройти фазу: "Смотрите как я могу!" , после этого терпимей начинаешь смотреть на других (по минованию фазы ).
Во первых там не "гастроном" а слайсер , во вторых цены с того периода не повышались - за "тройку" я до сих пор прошу 25 килорублей (любой строй в подарок ), на выставке момент "торга" никто не отменял , одно дело делать на заказ (со всеми хотелками) другое продавать варианты "для никого" , у мну к окончанию изготовления выставки от них изжога...
Что сейчас, что ранее , "бубны" стоят не малых денюх , я же талдычу - со второй выставки повышения цен не было , базовый вариант 55Х14МФ, рукоять бубинга - нет проблем , все остальное Ваши же желания получить "феррари" или "впихнуть не впихуемое" и ничего более , все эти "полтинники" - это Ваши же хотелки , лакшери инструментом я готов обеспечивать и за меньшие деньги , но готов исполнить и "любой каприз" .
Сам был в шоке , но мну тогда "хотелось" ![]()
Не надо, Дмитрий , просто эта фитча "не для Вас ![]()
Вот и я о том , что лучше один раз подержать , чем сто раз обсосать .С уважением, Дмитрий. |
|
29-3-2019 11:50
Eagle77
Да ладно вам! Сходу: Дамир, Dimmu44, Owlknife, Yongert, Лукинов-Чингачгук, Мark134. У Михи ГАИ на стенде кухонники TodderWolfe. У Геннадия Добрецова Boroda Kostroma встречаются интересные идеи по кухне. Sander - пока спорная геометрия по кухне, но уже юзабельно, в принципе. Баудин aka bamin под вывеской Expeti - французы Sabatier, Lagiole, Opinel и старые кухонники. Стенд Kasumi |
|
29-3-2019 11:54
Коржов Дм
Всегда , стенд номер 2 , "вечновторой" , только "Арсенал", а не "Клинок" ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
29-3-2019 12:33
Eagle77
У Дамира (я с ним согласовал) завтра будет подборка ножей в формате "Привет от дедушки Фрейда!" (30+ см):
- старый Артельник; - пара старых французов; - Декстер 1950-1960 годов (Dimmu44 должен вернуть) а-ля лёгкий Артельник; - два Артельных в регринде от Дамира (мой и Odvin); Ещё тестовый нож Slava B (сейчас у меня) а-ля Артельный, там клин 280 мм, кажется. |
|
29-3-2019 15:46
Гадюкин
Не об том печаль кручина, у самого кроме грини только Профиль 😃 |
|
29-3-2019 16:03
be-open
Итак, общий расклад по ценовой политике начинает проясняться. Осторожно поинтересуюсь парой рабочих моментов, судя по фоткам из канувшей в лету темы, железки на базовых мелкосерийных типовых ножах "в никуда" от которых у вас изжога, тоже довольно кучерявые, с узором, и вполне себе неплохо режут. Более того, они тоже с вашим фирменным клеймом, которое насколько я понял даёт покупателю право на безусловную пожизненную гарантию, что по логике вещей составляет в структуре ценообразования добрую половину, если не больше, по совместительству являясь артельной маржой, либо вашей личной прибылью, либо донатом счастливого владельца ножа на поддержание традиций Школы, либо в зависимости от точки зрения всё вместе взятое сразу. Вводная часть кончилась, теперь внимание вопрос. Насколько маломерная феррари с бубнами за полтос едет лучше типового ножа с базовой комплектацией по 25 тыщ за пучок? ![]() |
|
29-3-2019 16:36
Егерь-террорист
Товарищи спамеры, а вы могли бы самовыпилиться из хорошей темы?
|
|
29-3-2019 16:48
be-open
Не злись, зайчонок, тут вопрос назрел к Коржову не праздный, а своей темы у него то и нету. Топикстартер за темой бдит, но если есть какой ахтунг, можно всегда на треугольничек жамкнуть, сразу придёт с выставки Главный и выдаст всем сёстрам по серьгам. |
|
29-3-2019 17:06
Коржов Дм
Сидим , разговоры разговариваем , пятницо, чё , не спамим - флудим ![]()
Уважаемый Террорист-ага , как только у ТС созреет следующая порция тестов мы с удовольствием самовыпилимся и именно таким макаром, как уважаемый ТС попросит .
Давайте эти вопросы в ПМ, почту, телефон, или сюда Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) Товарисчи волнуются ![]()
Я же говорил, те кто работают руками не могут быть богаты... не обязательно в нищете, но не богаты , такова жизть... С уважением, Дмитрий. |
|
29-3-2019 17:30
Гадюкин
Да,это так . Зато есть у меня мастерская, мне часто на рыбалку не хочется ехать,когда есть проектик интересный . Скоро выгонят нафиг из рыбаков .
|
|
29-3-2019 21:23
lisman56
Ага, аж самому интересно |
|
29-3-2019 22:04
be-open
По существу в аспекте филерования окушков в промышленных масштабах вопрос только один - экономическая целесообразность перехода на ножи из порошка. Все разговоры о повышении качества условий труда сотрудников просто лирика, в приоритете вопрос максимизации прибыли коммерческого предприятия. Если в результате эксперимента снизятся издержки и вырастет производительность труда, значит локальный лабораторный эксперимент с конкретной мадам с десятилетним стажем удался. Можно будет повесить её фото на доске почета и ставить остальным сотрудникам в пример, дескать будете себя хорошо вести вам тоже выдадим крутой джедайский ножик, а пока поройся там в ведре с гессерами, выбери себе на сегодня ещё не умусаченный в шило и вперёд - арбайтен по-стахановски. ![]() Кромку то глянули, какой характер деградации? |
|
29-3-2019 22:14
TodderWolfe
очень даже может быть, стоимость ножа возможно сильно уменшить. Надо только, научится делать рукоятки из пластика под всадной безбольстерный монтаж, сделать гриндер и научить заточника делать клинки
|
|
29-3-2019 22:24
be-open
Или заказать у вас полсотни клинков из элмакса, выцыганить скидку за опт, а рукояти уж как-нибудь самим приколхозить.
|
|
30-3-2019 10:21
Eagle77
Этот вариант в самом начале темы обсуждали. Пришли к выводу, что имеет смысл только при действительно массовом производстве в тысячи, а лучше - десятки и сотни тысяч штук рукоятей. Для штучного производства данная технология невыгодна. |
|
30-3-2019 19:13
Гадюкин
Ничего не понял, какие сотни тысяч? Я говорю про десяток, два, три, штук. Думаю это выйдет дешевле чем выпиливать из брусков дерева или той же смолы, микарты и прочего, тут главное отработать способ,например, что бы во время заливки, клинок стоял соосно рукояти. Для этого надо сделать какую то направляйку. В общем технические мелочи и нюансы 😃
|
|
31-3-2019 01:19
alex-ice
Итак :
Мелкосерийное пр-во или кафе,потребность десяток ножей. Нужен пилять сцуко брусок с дырко под хвостовик. Владелец пр-ва может сам нанять человека,который рукоять допилит по вкусу его работников. Почему сцуко бруски с отверстием под хвостовик не продаются ? Это заговор)) Больстер итить - папа твой студебеккер (с) Влад,шучу конечно . А так технологию вижу достаточно простой : Вставил клин в дырко ,залил эпоксидкой и при помощи дремеля ободрал ручко по вкусу. |
|
31-3-2019 01:36
Eagle77
Посмотрел. Как выяснилось, я сам и предложил отливать рукояти из пластика, но меня проинформировали, что это небюджетно и имеет смысл только на больших объемах. Смотрите посты с 83 примерно до 101. |
|
31-3-2019 03:24
Гадюкин
Я не про пластик, я про эпоксидную смолу из которой я на свои ножики ручки делаю. Термопласт конечно дорого будет, там оборудование одно огромных денег стоит.
|
|
31-3-2019 19:06
Eagle77
В этом случае, может, и будет иметь смысл! Благодарю за уточнение! Будет нужна оправка для закрепления клина, но это не так сложно. |
|
1-4-2019 15:03
lisman56
Глянул s90v очень тяжело расстается с микронами высоты, да и структурный рисунок более выразителен. Лирика про удобство очень проста - нож мусатится в 25-39 раз реже... выводы, думаю, понятны
да и без этого выдадим, теперь надо согласовывать бюджет |
|
1-4-2019 16:22
Гадюкин
Спасибо за тестирование! Результат очень даже показателен.
|
|
1-4-2019 16:41
be-open
Не знаю какой у вас план, я бы действовал с оглядкой на распилы Татя из барахолки ножевой мастерской: - купить лист подходящей стали - поиграть на нём в тетрис чтобы влезло максимум клинков с минимумом обрезков - отдать на гидрорезку - отдать на термичку - отдать на слесарку - приколхозить рукояти - заточить - пользоваться Подходящая сталь для мелкосерийного производства и коммерческой эксплуатации имхо самый оптимал элмакс толщиной 2-2.5мм, по долгорезу чуть хуже м390, по цене примерно вдвое дешевле. По сведению думаю самый оптимал 0.2-0.3мм, это достаточно тонко даже с прицелом на утОчку ножа, ну и меньше риск что сломают. ps сейчас у Татя пилят м390 Проект93. М390 3, 5 + 2, 3мм. Набираем заказы
|
|
1-4-2019 18:34
Slava B
|
|
1-4-2019 19:07
be-open
Ну вот, а Бирюков считает, что элмакс даже и по резу лучше, чем м390. Вообще на ганзе считается (вероятно с лёгкой руки Алана Баликоева), что м390 в иерархии порошковых сталей стоит на ступеньку выше элмакса, возможно потому что элмакс появился раньше и в некотором смысле является предшественником м390. М390 производится австрийским Bohler, а элмакс шведским Undeholm, которые вместе входят в концерн Bohler-Undeholm. Моё мнение, что культура производства у шведов по историческим причинам повыше, поэтому состав химический состав элмакса от листа к листу более стабильный (но это не точно). Также полезно помнить, что именно шведы порошковую технологию и изобрели, ещё в 60-х годах прошлого века. Короче для одного ножа разницы особой нет, элмакс или м390, а для мелкосерийного производства вопрос цены имеет значение и тут у элмакса преимущество заметное. Моё мнение элмакс прекрасная сталь для кухонного ножа, по соотношению цена-качество вероятно лучшая. |
|
1-4-2019 19:33
Slava B
Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше ![]() Таинственное и звучное м390 добавляет очков. ![]() У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость
|
|
1-4-2019 20:13
planetaplan
Зависит от термиста.
|
|
1-4-2019 21:04
Aleksander-Iskander
Алексей, это понятно, а если и та и другая от одного термиста? А если по каким либо причинам у этого термиста элмакс лучше получается? М-390 в утиль? Или скажем наоборот. Штучно ещё ладно, а партией, то понятно цена-качество не на последнем месте. ИМХО.
|
|
1-4-2019 21:11
Eagle77
М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее. Плюс содержание ванадия в ней выше. То есть М390 действительно выше по качеству, а вот стоит ли эта разница такого прироста цены - каждый решает сам. Тем более, что грамотное ТО обеих сталей может эту разницу свести к минимуму. |
|
1-4-2019 21:15
planetaplan
Так если термисту сказать и заплатить за индивидуальный подход) А то эта и у этой почти один режим и в общую печку ,а потом непонятки. Могут отпуск сделать не полный,да много чего. Например порошок на американском фолдере пластилин,а наш термист ого-го,максимум вытянет.
Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа. Цены на одну термичку у разных термистов разные,бывает раза в полтора дороже,обрабатываешь сталь не сильно заметно,а после уже заказчик говорит,вот у этого термиста огонь,а у этого питтингует елмакс(м390)... |
|
1-4-2019 22:51
Slava B
Я болше шутил в совем коментарии. Но на самом деле, между этими железками не заостряю внимание. Хотя , если мне скажут что вот от этого термиста м 390- шедевр,тогда вопрос не стоит, берем! А когда плюс минус, беру что дешевле ! Ессесно для меня приоритет хорошее ТО, а не химсостав или таблица износостойкости. |
|
1-4-2019 23:02
Aleksander-Iskander
Так хорошее ТО и даёт эту самую износостойкость. ![]()
Долгореза или легкореза? Я так понимаю, что легкорез в большей степени достигается геометрией клинка, т.е. толщина клина, спусков, подводов, конфигурация спусков и т.п. |
|
2-4-2019 06:47
Гадюкин
Так и есть. Главное что бы сталь позволила с собой это проделать, а если уж позволила то тогда да, режет геометрия, а от стали зависит как долго. Собственно в этом и результат данного тестирования, когда из двух ножей с одинаковой геометрией, оба начали лихо, но один сошёл с дистанции, в виду явного превосходства второго. Был бы третий в такой же геометрии, посмотрели бы кто из них дольше продержался бы, мне кажется что s90v.
|
|
2-4-2019 08:02
aptekar113
Вот и мне так кажется.. |
|
2-4-2019 16:59
planetaplan
s90v моя любимая,но м390 любимее))) 90ая питингует,все же,что для кухни не очень.
|
|
8-4-2019 16:39
Гадюкин
Наверное от термички зависит. Делал комплект приятелю, он мне их изредка на заточку носит. Ни один из трех не питингует. Термичка по моему Юры Юзона. |
|
|