Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)

тень
15-4-2015 06:08 тень
При всём уважении-господа,кончайте оффтоп.
Ножи Коновалова действительно заслуживают отдельной темы.
Хотя.. . Михаилу решать,как ТС.

цитата:
может кто из счастливых владельцев его ножей поделится впечатлениями от пользования?...

Тоже интересно,но в отдельной теме.

Мне довелось пощупать ножи Димы Коржова,но недолго.
Правда,Михаил обещал .. . попозже.
Так что я бы с удовольствием почитал ещё.

Кстати,Дмитрий говорил,что читает Ганзу.
Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.

миха гаи
15-4-2015 09:49 миха гаи
Можно б было тему переименовать в "ученики ГК" но! Они таки разные, не много и тем не менее, а посему тут о Коржове, а про Димку Коновалова тож со временем напишем
alekskr
15-4-2015 11:28 alekskr
Открыть то я могу,только вот с фото.а тем более с видео у меня проблемы,тундра я в этом .Да и фоток своих пара-тройка штук,сомнительного качества.Побольше надо материала и вдохновения писателя. А может кто раньше соорентируется,хорошо бы.А вот ножей Дмитрия Коржова у меня пока нет,присмотрюсь.
Коржов Дм
17-4-2015 00:48 Коржов Дм
Это, Александр, таки не смешно, мну так кажется
цитата:
Originally posted by тень:

Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.

Пока я не разделаюсь с результатами выставки и, в частности, ножичком Михаила .. .
"покой нам только снится"
Вот так должен был бы начаться диалог... . но времени и вправду....

Михаил, я надеюсь мы уже сегодня поговорим, как договаривались.. если удастся фото к посту прикрутить, то вот так сейчас выглядит "ходовой макет" на фоне оригинала, раз уж согласились на себе эксперементировать
По поводу твердости - 58 HRC это как раз "средняя температура по термичке" повар и овощной из 4Х13 где то 54.. , слайсер из "заказухи" 75Х14МФ, ну... 56 -58, и, конечно, шинковочник из 440... около 60-61... что еще сказать в третьем часу ночи.. .

Коржов Дм
17-4-2015 01:02 Коржов Дм
Нее, не справился, забыл как это делается, а голова не варит... завтра буду смотреть как фото добавлять...
click for enlarge 1920 X 3411 422.6 Kb
click for enlarge 1920 X 3411 422.3 Kb
Коржов Дм
17-4-2015 01:09 Коржов Дм
Ан! Вспомнил! Здесь же как и везде... нужно сначала создать (сообщение), а только опосля исправить
тень
18-4-2015 07:40 тень
Таак,интересно.. .
Подробностей бы.
Но понимая,что в Интеренете висеть не очень,подожду.. .

Дим,умеешь заинтриговать.

Коржов Дм
18-4-2015 17:52 Коржов Дм
На этой неделе не удалось встретиться с Михаилом, надеюсь встретиться на следующей. Извините.
Просто Серый
18-4-2015 21:42 Просто Серый
А почему борнинг -найф такой большой? И ручки странные на нём.Я не понял пока.)))
Коржов Дм
23-4-2015 00:43 Коржов Дм
Доброе время суток.
Переписываю сообщение уже два раза... работал основную работу под названием "халтура" четыре дня выпали из жизни...

цитата:
Originally posted by Просто Серый:

А почему борнинг -найф такой большой? И ручки странные на нём.Я не понял пока.)))

А это такой прикол Форма, скорее от гарасуке (большенький такой "птичник"), чем от хонесуке (как раз, на мой взгляд, более подходящая на роль обвалочника форма, упомянутого "борнинг кнайф", насколько я понимаю эти термины). Да как же сложно писать, ибо нужно все это подчеркнуть, то что это всего лишь мое имхо... итд...формактору шинковочника это не мешает, наоборот, можно извлечь плюсы для людей привыкших "укорачивать" клинок беря его не за рукоять. Изрядная ширина такой формы тоже способствует (но это могут опровергнуть или подтвердить только пользователи данного девайса) Могу скромно добавить что ножу как предмету сопровождающему человека - несколько тысяч лет... мне захотелось сделать такие формы ( был у меня такой нож, который я построил по "более японскому" ... , я еще "не наигрался", я это знаю , а ведь "все лучшее сказано до нас", как говаривали древнючие латиняне ... и тем паче мне захотелось увидеть как рукоять танто будет на нем смотреться... я так хотел на это посмотреть. Долго. Я не думал что этот нож кому то понравится, это то что мне нужно было куда то деть все, включая не самый удачный финиш - мне было "по кайфу".. мн ибо не всякий клинок таких сечений выдержит пескоструй... а этот в результате изготовления выжил применение износостойких сталей (ф топку такой опыт )итд итп.. . Если ответил непонятно уточните что странного в этом странном ноже
Больше не успею - засыпаю, даже про"конский ценник на 6см" , честное слово, там не 6, но 97 мм хоть и это дорого, я бы не дал, честно тем паче это то что осталось, на тот момент, были больше, но эти люди интересовались именно "малышами"...
Для ака Тень: Александр... я хочу уже сдать в "опытную эксплуатацию" прототип с немного другой геометрией, если уж не исключит прилипание, то хоть разницу посмотреть... тут тоже еще много вопросов... подгонка дорогого ножа под владельца процесс не самый простой, если с "классикой жанра" еще как то понятно, то в таких "хотелках" придется идти достаточно долгим путем... тем лучше, что Михаил был не против.. плюс еще по пути нужно денег заработать, так как ножи не должны быть в сильный ущерб семье
Извините, вставть в 5. Я не смогу оперативно отвечать, простите.. в данном случае чукча не писатель
миха гаи
23-4-2015 11:28 миха гаи
Дим , отдыхай чаще.. . Всех денег не заработать)))вторник среду на будущей неделе вечерком буду в столицце наверное заеду
Clayshooter
23-4-2015 11:55 Clayshooter
цитата:
борнинг -найф

Это сильно! На аглицком be born - означает рождение.
Т.е. Борнинг-найф - это нож для акушеров
Хороший такой скальпель

Имелось ввиду боунинг, видимо. Bone - кость, т.е. обвалочник.

Просто Серый
23-4-2015 23:22 Просто Серый
цитата:
Originally posted by Коржов Дм:

А это такой прикол Форма, скорее от гарасуке

Риспект за ответ.Хорошо написан)
Но всё-же в форме ножа должна быть простая гармония, или свой жёсткий шарм.И как примеры - Шеф ГКП( и прочие японские Гюто) и шеф Кена Ониона от Кайшуна. Фторой крут визуально на подставке, но практически был - не фонтан.)))
Коржов Дм
24-4-2015 08:19 Коржов Дм
цитата:

Шеф ГКП( и прочие японские Гюто)

От Прокопенкова? Не замечал что бы ГК потворствовал японоформам , т.е. может, но это надо сильно "попросить"
цитата:

Риспект за ответ.Хорошо написан)

Не правда я уже плохо понимал что делаю ... ближе к полуночи - труп. Форма напоминающая "птичничек" мне не дает покоя некоторое время (года два ) и в этой форме, как вы видите, я уже сделал несколько экземпляров... вот именно внешне , мне так кажется, рукоять танто неплохо дополняет такую японоформу, кривизна рк достаточная что бы быть удобным в шинковке... значится я не смог достичь "простой гармонии или жесткого шарма" , нож то делался как "шоу стопер" на "Арсенал", я не думал что он будет продан, посему, в меру своей испорченности, делал нож который хотелось бы взять в руки... как то так... что этот нож с успехом и сделал - из кухонных ножей остался только один, я считаю этот результат не плохим для второй выставки в моей карьере
То что этот нож "глянулся" Михаилу, тоже как то само ... . может, конечно, у него и у меня "дурной вкус" , но как известно - "на вкус и цвет... " Или вы допускаете только жесткие градации форм - острие посередине - "француз", острие вверх -"немец", вниз "япономать"? (естесственно, это шутка)... как справедливо писал Дамир "тихими зимними вечерами каждый ножовщик сходит с ума по своему... " Посчитайте это так .
Ксожалению, у меня не получается "короткой внятной речи", только "многа букаф" иначе - не понятно совсем...

Коржов Дм
24-4-2015 08:32 Коржов Дм
цитата:
Originally posted by миха гаи:

Дим , отдыхай чаще.. . Всех денег не заработать)))вторник среду на будущей неделе вечерком буду в столицце наверное заеду

Спасибо Михаил и, конечно, приезжайте и "тестовый материал" захватывайте на халяву то разжится А по поводу денег... вот освою все ваши средства (это я по поводу большенького) и заживу!
Правда в том, что даже электрик зарабатывает больше чем ножестроитель или кузнец там ... мало кому это нужно либо интересно, а вот электрик всем нужон и оплачиваем
dmitrichW
26-4-2015 11:12 dmitrichW
Доброго Вам здоровья Дмитрий!
Давно наблюдаю за этой веткой. Понравилось что и как Вы делаете - есть в Ваших клинках довольно яркая искорка индивидуальности. Это очень важно.
Хотел поделится с Вами своими наблюдениями - может пригодятся для задумок.
Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
japanear.ru
В них заложен один момент - ось рукоятки проходит через начало линии РК (на кончике ножа) и имеет наклон к хорде линии РК (хорда - прямая соединяющая линию РК на кончике и пятке). Это япоша сделал ради эргономики - удобно держать нож естественным для человека хватом, почти не меняя удобного положения кисти при работе.
Он долго искал форму рукоятки под это дело и родил, что Вы видите на ссылке. Подойдет эта форма Вам или нет, думаю решите сами.
Наблюдая формы клинков разных европейских брендов и японских заметил одну особенность - почти у всех линия РК от кончика до пятки имеет выпуклую кривизну. На некоторых из них, ближе к пятке, имеется небольшой прямой участок, но обязательно приподнят в сторону кончика острия или параллелен доске прирезке.
Это сделано для улучшения режущих свойств ножа - нож не режет углом заточки при потяге, но трансформированным углом как когда то писал ребятам еще на Найф
knifehelp.net
Или скачайте и почитайте в этой книге автор Резник
mirknig.com
стр.148 - кинематическая трансформация угла заточки лезвия.
Как видно от туда самые острые углы резания на выпуклых и наклонных частях линии РК.
Затеял эту писанину с углами посмотрев, на Ваш ножик с катанной ручкой и просто хочу узнать - почему Вы сделали на нем такой большой прямой участок линии РК?
Удачи Вам, Дмитрий,во всех Ваших делах и начинаниях.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Коржов Дм
26-4-2015 15:30 Коржов Дм
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Понравилось что и как Вы делаете

Спасибо. Собственно, я редко делаю ножи "что бы они мне не нравились" Но вопрос "нравится - не нравится" сугубо личный, ибо:
цитата:

Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
japanear.ru

Эта серия Самуры мне визуально не очень, ну гюйто классический, а вот остальные ножи по ссылке "мне не лежат", да и гюйто я ... больше люблю большую дугу, мне с моими начальными пользовательскими навыками более удобно не отрывать кончик клинка... как то так
dmitrichW
26-4-2015 18:21 dmitrichW
Спасибо за ответ, но всё же - почему такой большой прямой участок на линии РК ножа слева на фотке?
Мне просто интересно, что Вас побудило это сделать.

Коржов Дм
26-4-2015 19:03 Коржов Дм
Один из вариантов... тут нет ничего удивительного варианты, поиск... чего то.. я же признавался, что еще не наигрался с формами ... по позже выложу первый нож с которого и начялись "тягомотина" с этой формой.. .
Коржов Дм
26-4-2015 23:09 Коржов Дм
Как то так:
click for enlarge 1920 X 1080 181.2 Kb
click for enlarge 1920 X 3411 340.3 Kb
На последнем фото ножи расположены в "порядке создания"... так вот, видно, что интересующий вас угол менялся не эволюционно, а произвольно, в угоду той формы, которая на данный момент мне визуально понравилась... или получилась в результате попыток создать "нравящееся"... механика реза меняется немного, но скорее, здесь зависимость от высоты стола на котором происходит действо, варианты 1 и 3 более удобны мне (низкий стол), соответственно, 2 (средний) более удобен (и это условность, ведь еще "кто как держит") на более высокой поверхности... посему вопрос об уневерсальной эргономичности, на который вы хотели (как мне кажется, извините, если не прав) меня вывести я поддержать не смогу - я сам пока считаю что нет универсальной эргономики Да, и обратите, пожалуйста, внимание на рукоятки... Традиционная кухня, типа Эргономичная кухня и Полное небрежение чего там на том конце, лишь бы уравновешивало и не мешало поэтому пришлось сделать такой выпил в клинке и "снести" грани больстера - теперь при хвате "за клинок" ни что не мешает (во всяком случае мне) а столь большая рукоять "танто" служит противовесом и упором (мизинец должен же во что то упираться, иначе перестаешь чувствовать наклон клинка (положение клинка в плоскости контролируется большим и указательным пальцем)). И это тоже все лишь ИМХО.. .
dmitrichW
27-4-2015 08:03 dmitrichW
Дмитрий, спасибо за ответ.
Сам интересуюсь строем и эргономикой кухонников - есть такой таракан в башке и не как его не выведу.
Из опыта заточки знаю, что прямые участки РК быстро втягивают животики и не достают до доски при резке - не допускаю этого при заточке. ИМХО удлиненный прямой участок рулит на обвальщиках.
Вот и подумал, что Вы сделали это специально, имея на этот счет свои соображения.
Спасибо еще раз за подробное разъяснение.
Удачи в игре с формами!!!

Коржов Дм
27-4-2015 22:25 Коржов Дм
цитата:

есть такой таракан в башке и не как его не выведу

Здравствуйте, уважаемый ака Дмитрич.
Не надо, пусть у каждого тараканы будут свои, я вот своих ничем не лечу, вроде они у меня не болеют (тьфу - три раза, а то еще лекарства тратить ) Так что я надеюсь, этот таракан не самый крупный я вот в "заточной" посмотрел и смылся побыстрому там люди тысячником делают "насечки " на заточке после пятитысячника, да под разным наклоном к плоскости рк - дабы это была "цыганская заточка" даа, такая цыганам и не снилась по бедности да и по "криворукости"
цитата:

прямые участки РК быстро втягивают животики и не достают до доски при резке - не допускаю этого при заточке

Как вам сказать... на ножах с открытой пяткой при заточке "провалить" брюхо не просто или это как же ножик надо уработать , а потом "не заметить" и продолжать точить,.. бывает ... но, я предпочитаю что бы пользователь вернул ножи на заточку мне, так для меня невозможно объяснить как правильно точить на камнях (так как я сам не обладаю, скорее всего, должным навыком, то и не хочу "прививать" может быть ошибочные представления об этом) проще поправить, может и ремонт сделать (всякое случается и "случается" постоянно ) и попробовать научить пользователя овладеть мусатом даже это не так уж просто . Бывает что приспосабливают керамику к 4Х13 и стальной грубый с ребрами для тех "что ужо стекло цепляет", результат представим , а кто то сознательно керамику пользует, благо "ремонт бесплатно", пусть... так нож быстрее сносится и я же (если пользователя все устраивает) Немеряно Озолочусь на следующем ноже только дамаскированые ножики жалко, его же придется содрать при серьезном ремонте.. .
цитата:

Вот и подумал, что Вы сделали это специально, имея на этот счет свои соображения.

Да, я не забывал о коварстве когда это "задумал" на выставке столы низкие, так что таким профилем удобней работать (как по мне), а соотвественно, люди которые на выставку придут и если "посчупают-порежут" могут остаться довольны, и другим расскажут и сами могут задуматься или "задумать" Это был хитрый и коварный план , так уж над нами, бедными, поиздевались, что бы мы не забывали делать инструмент под задачу и, кажется, это работает .
Спасибо Вам, уважаемый Дмитрич.
dmitrichW
29-4-2015 08:44 dmitrichW
Спасибо Дмитрий, Всё понял.
Удачи!!!

Коржов Дм
2-5-2015 20:01 Коржов Дм
Вам, спасибо. Очень приятно с вами общаться.
С уважением, Дмитрий.
ursula
3-5-2015 02:02 ursula

Добавлю своего "малыша" от Дмитрия:

click for enlarge 2000 X 1265 358.6 Kb

Красивый.. . углеродистый.. . . В руку "лег", рез прекрасный, финиш радует, прилипание минимально.

Сразу пошел в "раздел": коренник только для личного пользования.

Немного в работе:

click for enlarge 2000 X 1378 264.3 Kb

Вот захотелось мне отложить на время все "большие ножи" и нарезать "тазик винегрета" коренником. Сделала это с удовольствием. По мне- дорогого стоит .

click for enlarge 2000 X 1333 295.6 Kb

Коржов Дм
3-5-2015 21:42 Коржов Дм
О! Вот где он всплыл! Мало, очень мало людей пользующихся углеродкой (из личных наблюдений), еще меньше - пользующихся углеродистым коренчатым... это "вдвойне непрактично" ... у самого на кухне (пользователь - Дорогая и Любимая, это её Царство ) нержавейка, нержавейка... ну есть один шинковочник из У8, "брак производства" дюймов десять, надо же как то повыпендриваться когда тебя попросят пошинковать на салат? Но, окромя меня, этот нож никто не берет - гимор ухода никому не нужон , а уж коренчатый ... да...были "Времена славных извращений" , потом состоялось понимание необходимости дать пользователю все что он хочет... но "ржавейка" осталась самой любимой, эдакой "для себяшности" , жаль редко её готовить приходится...
А уж винегрета тазик! Восхищен. "Мадам знает толк в извращениях!" перефразируя бородатый анекдот.
ursula
5-5-2015 02:25 ursula

цитата:
Коржов Дм:
О! Вот где он всплыл! . Мало, очень мало людей пользующихся углеродкой (из личных наблюдений), еще меньше - пользующихся углеродистым коренчатым.. .

"Правильно сформированный запрос во Вселенную" обычно работает .

У меня, как уже много раз писала, "приходят" именно те ножи, которые должны "прийти" и "тогда когда должны" . А вот то, что углеродистый - это уже точно к обсуждаемой сейчас рядом теме про "Кухонные ножи подарки", здесь, действительно надо знать вкус "одаряемого")), вероятно, я "не зря пожалилась" в моем "Кухонном наборе" на то, что все углеродистые малыши, кроме одного от сабатье - разошлись.. . .

цитата:
Коржов Дм:
Но, окромя меня, этот нож никто не берет - гимор ухода никому не нужон

Углеродистые ножи вообще в личном пользовании держу от "лишнего расстройства". Хотя, со временем, как не ухаживай.. . Ваш коренник на те же соленые огурцы, разумеется сразу "среагировал", но, пока удается сохранять "парадный вид" (красивый он... очень ), а потом - как обычно, протравлю...

... а то, "что редко готовить" углеродку приходится, так в этом разделе много любителей "углеродистых". Уверена, что и ваши из углеродки найдут "своих счастливых владельцев", ножи у вас здОровские.

и ... ваше "для себяшности" - здОровское, понравилось .

Коржов Дм
6-5-2015 00:18 Коржов Дм
Доброго всем времени суток.
Вам везет
цитата:
Originally posted by ursula:

У меня, как уже много раз писала, "приходят" именно те ножи, которые должны "прийти" и "тогда когда должны"

По поводу:
цитата:

но, пока удается сохранять "парадный вид"

Нет никаких преград к тому, что бы я вернул ему начальный вид, на этом ноже мое клеймо, а значит на него распостраняется моя забота и уход, какая разница у где он и у кого, кто его эксплуатирует и как? Если я не даю "гарантию на заточку и ремонт" я и клейма не ставлю, так что можно "предъявить к ТО" как только возникнет нужда (не факт что будет быстро при ремонте (Вам это явно не скоро понадобится, но это же есть ) , это уже в план работ нужно впихивать, но уж заточку и финиш легче сделать сразу в один день, вот только, опять оговорюсь, я не каждый день в мастерской, ибо основная "халтура"... ) Вот и опять на пару суток "исчезаю из мира живых"
цитата:

так в этом разделе много любителей "углеродистых"

Не могу с согласится... по моему опыту .. . мало людей понимающих и еще меньше готовых это "потдержать материально", а это большой вопрос для ремесленника отягощенного семьей... если удастся вставлю фото... веселый до закалки, поскольку на закалке этот сырширдыл порвало на четыре части, из большей из них был сделан керамбит для стратегической морковки- который так понравился Гене Бороде - уж не знаю чем его пытайте ... так и осталась моя первая выставка без "полноразмера", банально не успел... и это гримасы той самой углеродки. Любой термист вам раскажет про коробление инструментальных сталей типа У6-У12(мною так любимых), и только упомянув о водной закалке этого безобразия (в зависимости от темперамента) вы услышите поток чистого и ничем не замутненного руского мата а ведь есть еще технологические траблы, итд, итп, и так до бесконечности... это и есть "их готовить" а уж сколько клинков (и далеко не кухонного размера) пришлось выбросить Сенсею... ибо эта метровая хрень лопнула в самый последний момент... кто не видел деформации клинка катаны при водной закалке вживую... как столько труда либо "загибает на обух(как надо)) либо ведет вбок (ну хоть можно попробовать отрихтовать, перекалить) либо трескается...
click for enlarge 1920 X 3411 652.3 Kb
Eagle77
7-5-2015 13:56 Eagle77
цитата:
фото... веселый до закалки

НАШ РАЗМЕР!!!
Жду от одного из мастеров (в перспективе) Артельный чуть скромнее, с клином 35 см и около 7 мм в обухе.
OleganZ
8-5-2015 11:22 OleganZ
Извините за телефото! ТТХ не помню, спросите у Дмитрия.
800 x 600
800 x 600

picasaweb.google.com

тень
11-5-2015 09:49 тень
11762246.jpg
цитата:
на закалке этот сырширдыл порвало на четыре части

ТВОЮЖМАТЬ,как жалко!!!
Как представлю,ЧТО могло получиться-голова крУгом!!!

Жалко.

Ладно,Дим,не ошибается тот,кто ничего не делает.
А это даже и не ошибка.
Бывает...

ursula
15-5-2015 00:53 ursula
цитата:
Коржов Дм:
.. . на этом ноже мое клеймо, а значит на него распространяется моя забота и уход ...

"Поспродажное обслуживание?' - достойное предложение от Мастера!

Надеюсь, беспокоить лишний раз не придется:"Парадный вид", как вы наверняка поняли,не заточка, с которой справлюсь и не ремонт, который , дай Бог, не понадобится..
А пятнышки на углеродке... увы, со временем - никуда от них не деться, как не ухаживай, даже если нож и оставлю "только в личном пользовании".

Но, тратить время Мастера на "полирнуть- шлифануть" для возвращения красоты и блеска - не вижу никакого смысла.

Порадуюсь полгодика блестящему клинку и, пройдусь лимоном, раньше очень расстраивалась "по пятнышкам", а потом стала находить даже "некоторую прелесть" в ровно затемненной углеродке: эдакий "налет рабочей достойной "старины" или буду регулярно "усердно" чистить- полировать, благо, средств хватает .

За предложение - Спасибо .

тень
19-5-2015 21:36 тень
цитата:
ursula:
Порадуюсь полгодика блестящему клинку

По мотивам.. . :
Пора-пора-порадуемся на своём веку
Красавице и кубку, счастливому клинку

Кто красавица-объяснять надо???

Коржов Дм
19-5-2015 23:39 Коржов Дм
Лучше и не скажешь, цитирую Дамира:
"Всем доброго времени суток. Не так часто я пишу все больше как читатель цитировать так толком и не научился . Вот хочу рассказать почему разные пятки , я думаю Дима Коржов со мной согласится.
Дело в то что можно и тупой а можно и острой пяткой работать , так как все ножи держат по разному, кому то пятка палец острая наминает , а кто то ее не замечает ,
кто то глазки пяткой вырезает , а кто то кончиком ножа .
Так что Наталье повезло каким ножом чистить овощи , их сразу два один с острой пяткой другой с закругленной, точнее каждый нож под любое настроение.
Ну вот как то вот так ."
Конец цитаты из темы уважаемой Натальи.
Ни прибавить, ни отнять...
Прошу у всех прощение за офф.
тень
19-5-2015 23:53 тень
Дима,много чести оказываешь жирному троллю.
Хватит его кормить.
Здесь достаточно людей,кому твои работы хорошо известны.
А этот жирный красавец начинает лечить по фото,совершенно не понимая сути того конгломерата,который для краткости называется "кухонный нож".
Пампуха предлагает таким кувалду,горн и кусок стали-пусть скуёт нож,коль такой умный.

Чем тратить на него время,посвяти его родне.

Коржов Дм
20-5-2015 00:27 Коржов Дм
цитата:
Originally posted by тень:

Чем тратить на него время,посвяти его родне.

Спасибо, Саша, пойду спать. Спокойной всем!
dobroxot
23-5-2015 10:22 dobroxot
По просьбе мастера ножа, обсуждение этой модели перенесено из темы Кухонный набор.Перезагрузка.

В качестве образца будет использовано фото этого ножа с другим ракурсом, на котором Наталья геройски превозмогла вареную бульбу.

Оранжевым цветом показан прямой угол примыкания больстера к лезвию, красными точками острый край больстера, а синими линиями еще один острый край лезвия без фасок или каких либо закруглений.

Если сравнить с гастрономическим ножом, то видно что паринг это уменьшенная копия слайсера.

И при этом наследующая все его недостатки.

Но если слайсеру такое сопряжение простительно, поскольку его рабочей зоной является средина лезвия. То в случае с парингом такое же делать нежелательно, поскольку рабочей зоной служит все короткое лезвие, причем часть лезвия возле рукоятки важна для многих работ по чистке овощей.
И как уже заметили такая реализация усложняет заточку ножика.

Кроме того, такой маленький ножик используется более часто чем даже шеф, и поэтому немаловажным является моментальный уход за ножиком в процессе готовки. В такой же реализации, кроме того, что больстер будет надавливать пальцы своими острыми краями, но еще в желтой зоне будут скапливаться остатки продуктов и вытереть такой ножик одним движением будет тяжело.

А вот так решили эту проблему тупые буржуи.

миха гаи
26-5-2015 17:28 миха гаи
По больстеру поддержу.. .

Брутальный завтрак, банального прозелита.. .
click for enlarge 2048 X 1536 796.7 Kb

Коржов Дм
27-5-2015 19:01 Коржов Дм
Доброго всем времени суток!
Спасибо, Влад, что вы перенесли свой вопрос, и так:
цитата:
Originally posted by dobroxot:

синими линиями еще один острый край лезвия без фасок или каких либо закруглений.

Еще раз подчеркну что 90% (или больше)заказчиков, пользователей, владельцев итд (во всяком случае, в моей практике, да и судя по пользователям не только моих изделий ) ножи типа овощника, угодника, слайсера, филейных ножей и прочих не широких поварских инструментов предпочитают ножи с пяткой - тупьем, так что ответ на этот вопрос простой "так хотят" , моё дело исполнить... нужно без пятки? Скажите - будет . Именно по этому делая ножи к выставке я не иду "против" большинства , но стоит сказать "хочу такой же, но без тупья" и "о, чудо" - извольте, это даже на цену не влияет
цитата:

видно что паринг это уменьшенная копия слайсера

Это не совсем так наклон линии "больстер - обух" у овощного сразу "вниз" к рк, там нет "прямого угла примыкания" и наклон примыкания рк к тупью не прямой (это сделано специально, так удобнее чистить и разделывать на весу(моё имхо), еще удобнее керамбит (опять и далее, и, вообще, все сдесь написанное имхо), но им уже совсем неудобно что нибудь отрезать на прямой плоскости, что поделать, тоже компромисс ) для слайсера использован больстер 22мм., а для более мелких ножей 16мм, так что сделать овощник из обломка более крупного ножа у меня не получится, нужно будет опять проваривать больстер и маленький клинок из углеродки "отпустится" совсем... как то так, прошу простить если что то не понятно..
Сразу отвечу уважаемому ака Батёк - затачивать ножи с тупьем ( я не затачиваю на камнях) для меня обычная работа (так как их большинство)после заточки пятка "подбирается" одним двумя движениями на ленте и ей придается обратный наклон и "округлость", но большинство людей получают или боятся получить порезы заточенной пятой клинка, так что как был такой вариант самым массовым, так таковым и останется.
цитата:

красными точками острый край больстера

цитата:

решили эту проблему

цитата:
Originally posted by миха гаи:

По больстеру поддержу.. .

Ну и самая длинная часть если можно, начну немного издалека...
Вот покупаем мы... ну например "киа рио" , ну нормальная такая машина, ездит, комфортно, вообщем, ну не "ведро с гвоздями" ? У нее есть разные варианты наверняка (ну, если нет, пусть мысленно будут ) и окраска, и автомат, и салон, и кондей или даже климат-контроль и все это за доплату или в разной комплектации, которые (комплектации) стоят разных денег... как то так? И вот покупатель, а еще лучше прохожий мимо автосалона: а че это у нее в "базовой" цвет не металик? И диски стальные какие то? Смотрите как эту проблему решили на бмв - сразу легкосплавные . Конечно, это шутка все, так как "доказательство по аналогии, доказательством не является", а "правда" в том, что все имеет свою цену. Можно и больстер лишить острых углов, пример в самом певом посте уважаемого Михаила , и еще правда в том, что то что легко делается при мануфактурном производстве, не так легко в условиях мастерской, но это не значит что я не знаю "как" это сделано и это не значит что я этого вам не сделаю, достаточно и необходимо только два волшебных слова "хочу" и "плачу" , а уж "как это сделали буржуины" мне Кто то достаточно давно весь мозг проел и что шейка больстера формируется при спекании методом порошковой металлургии (частый такой вариант) и куда смотреть, что бы увидеть как приварен клинок встык диффузионно или как мы "в паз", как рихтуют клинки в поточном производстве перед закалкой и что такое ШПС и почему в мастерской его никогда не будет и даже где отверстие для подвешивания клинка в закалочную "карусель" , а я то недоумевал, дебил, зачем оно мне надо, если у нас "его" никогда не будет , вместо того, что бы объяснить как без всего этого великолепия обойтись ,а сколько я мануфактурных ножиков "разобрал", увы безвозвратно . И, уж если продолжить некорректную аналогию, "то что это у вашего "запорожца" мотор такой слабенький?", сиречь, зачем же вы там 4Х13 поставили? Есть же "биг блок" шевролетовский" (современные порошки и прочие износостойкие) поставте , а зачем, по моему скромному мнению, овощнику (запору) износостокость (свермощный V12)?, что вы им кроме картошки и редиски резать задумали? , то есть если прозвучали "два волшебных слова" то тут "да", я "уже побежал добывать моторчик от "мерседес-макларен" или еще какой "бугатти-вейрон"" (М2, спм110, ванадис итд), а диски то мы ему кованные поставим (скруглим больстер то), но за диски то придется доплатить , это я про неказистые, но все таки что то могущие отгрызть ножи . А есть еще тема "помощи отечественному автопрому" , но не будем грустном...
Вообщем, стоимость ножа можно увеличивать и увеличивать , а можно и уменьшить, и можно поискать ту самую "середину" , тут каждый сам себе и хозяин и художник.. .
миха гаи
28-5-2015 15:57 миха гаи
Ну и нашинковал.. .

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись ... ( 2 )