прошу прощения джентельмены)) завал на работе еле сфоткать смог. конвеер)) самые лучшие обвалочные ножи по степени убывания- дик эйкер гесер трамонтина полкарс. это из того чем пользовался. муссаты дик вне конкуренции хотя пробовал и ислер и гессер и напильник и шток от аммортизатора и сормайт.
вот такие))) под мусат самое то но диковские получше будут сталь заточку лучше держит. да и рукоятка покрепче сидит в руке насечек не нужно на ручке делать
ссылочку не дам. в любом каталоге они есть. если для дома то лучше брать прямой формы лезвие форма ручки любая и серия не важна. если для конвеера то боюсь это малоинтересно кому то
http://www.nozhi-dick.ru/item/obvalochnyy-nozh29.html вот такой неплохой и длина 15 самый раз и ручка удобная и форма лезвия хорошая. встречаются еще 15 е ножи с более широким лезвием эти вообще огонь но последнее время их в каталогах не вижу
Изначально написано TodderWolfe: Надо Антона Шмидта попытать, но на Ганзу он не ходит, на ФБ у него " Мастерская Ганзы". Работает заточником на мясном производстве, он про эти ножи уж точно много рассказать.
А в личке так и не спросили. Случайно увидел.
Да, Эйкер я бы поставил чуть выше, чем Дик. Они более твердые, износостойкие, но склонны к выкрашиванию. Рукояти у них довольно своеобразные. Гессер интересные, удобные, с хорошей геометрией, но мягковатые. Оптимальными многие обвальщики считают Викторинокс из профессиональной линейки.
Тоже работаю обвальщиком на МПЗ,на конвейере. Работаем Гессерами 13,14 см. Побывал Трамонтину Про Мастер, неплохо, но рукоять менее эргономичная. Приятно слушать Антона Шмидта, в теме. А наносить насечки и прочие знаки отличия на рукояти нам запретили - по санитарный требованиям. Насечки наносили не для крепости хвата, а чтобы можно было найти свой нож у заточника. Сейчас личный номер клеймят на лезвии.
Изначально написано Roman 7 7: Тоже работаю обвальщиком на МПЗ,на конвейере. Работаем Гессерами 13,14 см. Побывал Трамонтину Про Мастер, неплохо, но рукоять менее эргономичная. Приятно слушать Антона Шмидта, в теме. А наносить насечки и прочие знаки отличия на рукояти нам запретили - по санитарный требованиям. Насечки наносили не для крепости хвата, а чтобы можно было найти свой нож у заточника. Сейчас личный номер клеймят на лезвии.
Молодцы какие. У нас пока не запретили, но надо. У Трамонтин весьма достойная закалка, но неудобные рукояти. Как-то раз у нас пробовали закупить жиловочные Биргводель. Омерзительные рукояти и тяжелые клинки. Разок у нас пробовали закупить жиловочные Мелита—К. Выброшенные деньги. Жалкое подобие ножей. На выставке представителям Мелиты-К в глаза рассказал что думаю о них и их говноножах.
В принципе, по соотношению цена/качество Дик оптимальны.
Изначально написано Roman 7 7: Дики не пробовал, но все их хвалят. В плюс к Трамонтине - они лёгкие.
Из Диков почему-то работники больше любят с синей рукоятью. Про желтые и красные говорят, что хуже заточку держат. Про лёгкость. У Биргводел есть обвалочные ножи, которые очень лёгкие. Их формовка очень ценила.
что касается легкости.... Почему-то ни разу ни один из многих сотен ножей не попался, что бы легкий, но с нормальной сталью? Берешь в руки - и сразу, на вес, осознаешь примерное качество и потенциал. Как так? ведь не может же быть
Изначально написано vvik: что касается легкости.... Почему-то ни разу ни один из многих сотен ножей не попался, что бы легкий, но с нормальной сталью? Берешь в руки - и сразу, на вес, осознаешь примерное качество и потенциал. Как так? ведь не может же быть
кухонники и обвалочники. Другие я просто не гляжу. Умом понятно, что разница в массе той или иной марки стали - доли грамма, а вот субъективно тем не менее... Сам не понимаю.
На сегодня, у меня из кухонных ножей лучший - нож от Дамира. Отличный нож! Лёгкий! Сведен тонко! И дело не в стали, а в её количестве.
Тоже и с обвалочными ножами. Как писал выше, работаю Гессерами. Примерно месяц работал Трамонтиной Про М (ради интереса), сталь не хуже, только рукоять не такая ухватистая и более скользкая. Понравилась лёгкость ножа. Сравнил толщину обуха с Гессером и понял откуда лёгкость.
ну да, если обух изначально тонкий... Но обвалочнику это, имхо, во вред - работа на грани вандализма (если сравнивать с резкой овощей). Не знаю я . Я лишь очень субъективное ощущение высказал, мне оно важно, обосновать не могу, так что прислушиваться к нему - дело личное
Какой выбрать в хозяйство, для разбора лося, кабан ид., частенько на морозе? Длинна клинка, угол наклона клинка относительно рукояти( есть прямые, задранные), какого производителя? Где лучше купить?
слово "профессиональный" в России обесценилось. Когда в кинопасквиле про войну главная героиня заявляет "я профессиональный диверсант".. типа, есть хобби-диверсанты..... Там же и "профессиональные офицеры" шарахались...
Я уже писАл - валялось с пол-ведра обвалочников. Именно профессиональных, с птицефабрики. Через неделю работы они превращаются в шило, ибо профессиональные , а не "профессиональные по-русски". То есть когда баба на немецком конвейере херачит 3 000 цыплят в час, а не пол-поросенка в день. И поэтому они еще и дешевые - все одно жизнь у них короткая
Два моих любимых и как выяснилось НЕ убиваемых (моя супруга может угробить не только любой ножик ;-)) немца - один из них обвалочный. Там что-то на клинке написано - может кто сможет расшифровать? Просто любопытно.
п.с. Ножи куплены в 2001 или 2002 году, по случае, на выставке (торговое оборудование) и до сих пор живы, хотя ими НЕ мало работали - на зиму делаю заготовки - "забиваю" под завязку 300л. морозильный ларь в т.ч. и дичью (оленина там разная, кабанятина, птица и т.п.)
п.с. У них отличная эргономика и прекрасно подтачиваются - для моих НЕ профессиональных, т.е. бытовых, целей - просто класс:-), а на охотах использую естественно другие;-)
Изначально написано vvik: слово "профессиональный" в России обесценилось. Когда в кинопасквиле про войну главная героиня заявляет "я профессиональный диверсант".. типа, есть хобби-диверсанты..... Там же и "профессиональные офицеры" шарахались...
Я уже писАл - валялось с пол-ведра обвалочников. Именно профессиональных, с птицефабрики. Через неделю работы они превращаются в шило, ибо профессиональные , а не "профессиональные по-русски". То есть когда баба на немецком конвейере херачит 3 000 цыплят в час, а не пол-поросенка в день. И поэтому они еще и дешевые - все одно жизнь у них короткая
Изначально написано Chasseur1968: Там что-то на клинке написано - может кто сможет расшифровать? Просто любопытно.
Написано там:"Высокоуглеродистая нержавейка. Сделано в Германии". Обычно это что-то типа X55CrMoV14, Sandvic, Krupp 1.4110. NSF- это какая-то система сертификации по безопасности для здоровья, а больше я не разобрал.
Написано там:"Высокоуглеродистая нержавейка. Сделано в Германии". Обычно это что-то типа X55CrMoV14, Sandvic, Krupp 1.4110. NSF- это какая-то система сертификации по безопасности для здоровья, а больше я не разобрал.
Ясно, что ничего НЕ ясно:-), т.е. ничего интересного... Ну а что сделано в Германии и эргономичная рукоятка - это понятно. Спасибо.
Узкий клинок, широкий клинок, гибкий, полугибкий, жесткий, изогнутый, 10см,13см,14см,15см, 18см. В чем смысл, какой удобней? Все перепробовать жизни не хватит. Обвальщики объясните пожалуйста
Изначально написано Вайдманс: Узкий клинок, широкий клинок, гибкий, полугибкий, жесткий, изогнутый, 10см,13см,14см,15см, 18см. В чем смысл, какой удобней? Все перепробовать жизни не хватит. Обвальщики объясните пожалуйста
Смотря для чего. Для говядины предпочитают обычные свежие ножи. Для свинины любят сточенные с клинком поуже. Для курятины короткие ножи. Многие ещё просят жало снести, чтобы кольчугу не прокалывать жало крепче. На профессиональнвх ножах нет супер-сталей. Ими работают и зарабатывают деньги. Это ножи для профессионалов. Для диванных ножеманов и канатных тестеров они не подходят совершенно.