Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож артельный периода СССР миф или реальность?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ivan-3
P.M.
4-8-2016 23:03 ivan-3
Приветствую всех.
Выбрался я на выходных на барахолку.
И попались мне на глаза ножи всяко разно.

В частности на глаза попался нож по типа артельного. И продавец назвал его артельным (клеймо было по моему ЗТВ 61 т.е. завод Труд Вача 61 год)

Так вот возник вопрос. Он артельный потому что сделан в Артели (насколько я понимаю артели были где то годов до 20-х) или это условное название?

На вид в точности как артельные которые здесь адиозные, но у острия конечно не было филейной части.
Просто здоровенный кухонник тройной клин. Но и хвостовик под накладками тоже согнан на клин. Т.е. видно что не прокат а ковка и уж к заводу в 61 году такое точно не отнести.
На вид весьма достойно.

Насколько оно имеет ценность. Как в редкости так и в деньгах? по чем можно торговаться? цену уже не помню (много на что спрашивал) но что то около 2 или 2,5 тыр) Продавец был явно в теме. что такое артельный нож и нож был не один у него (артельный правда только один).

Ножи еще были попроще (не такие широкие и толстые) но тоже не рядовые - я такие на кухнях ни у кого из родных знакомых не видел. На вид тоже не штамповка.
Этих было больше и в разных местах. И цены от 100 (точно запомнил ибо мало и ровно) до 500 где то. Но на всех ножах по 100 я видел следы неумелой реставрации (посинения на полотне с деформацией по длиннее в этой области - т.е. тупо на наждаке с гои пытались полирнуть, прижгли и плюнули) По 500 такого уже не было.
Материал углеродка. Как правило не пропорционально длинные (длиннее обычных 15-18 сантиметров но при той же ширине.)

Стоит ли вообще купить такое на кухню? Или ничего путного не было а было все на 56 едениц твердости?

rean81
P.M.
5-8-2016 00:25 rean81
Хорошая у вас барахолка... .
Pengozoid
P.M.
5-8-2016 09:46 Pengozoid
А я бы купил попробовать даже если там 56 единиц.

По 500 такого уже не было...
Материал углеродка. Как правило не пропорционально длинные (длиннее обычных 15-18 сантиметров но при той же ширине.)

Купить за 500 рублей слайсерочек из углеродки, пусть и на 56 единичек (?), кованый (полуинтеграл?), поменять ему деревяшку (?) на рукояти на красивую - отлично же получится, не?

На самом деле вопросов много появляется

Odvin911
P.M.
5-8-2016 10:16 Odvin911
Сразу вопрос - а где у нас такая барахолка есть? С удовольствием бы заглянул!
Когда говорят "артельный", то чаще всего подразумеваютназвание,оно относится к универсальному шефу с явным переходом по толщине в обухе, и со сложным строем клина.
Вот в этой теме пост 11 Кухонный нож от артели "Звезда" (Беляйково)
И кстати нож из той же темы - изготовлен в артели.. . Рез замечательный, но сам по себе нож не очень удобен в работе на кухне. Поэтоиу занял достойное место на полке!
vvik
P.M.
5-8-2016 19:29 vvik
совсем не обязательно кованный. И прокат охотно слесарят как угодно. А что есть прокат? Ковка.
Gukepshev
P.M.
5-8-2016 22:34 Gukepshev
Вот в этой теме пост 11 Кухонный нож от артели "Звезда" (Беляйково)
И кстати нож из той же темы - изготовлен в артели.. . Рез замечательный, но сам по себе нож не очень удобен в работе на кухне. Поэтоиу занял достойное место на полке!

Там крутой артельный , за такой две штуки не жалко. Если с таким строем клинка, то сразу видно вещь! Вот в шапке той темы артельный, тут подумать уже стоит, стоит ли он денег, за которые его продают?)) Ваш очень понравился.
ivan-3
P.M.
7-8-2016 14:17 ivan-3
Скатался вчера.
Закупился слегка Зачем пока не знаю. Что делать с такой длинной на кухне.. . опыта с такой длинной нету.
Сфоткал на фоне тоджиро DP
длины 29 31 и 35 см у кухонников. Все примерно 56 едениц. Кое как цепляют викторинкс и обратно

Нашел совсем правильный артельный со сложной геометрией, НО убитый в хлам. Сточен сантиметра наверное на полтора, ржавый, перед гнутый (филейная часть)

click for enlarge 1800 X 551 385.0 Kb
click for enlarge 410 X 1280 122.3 Kb
click for enlarge 220 X 1280 98.2 Kb

-Izvinite-
P.M.
7-8-2016 15:25 -Izvinite-
Originally posted by ivan-3:

Он артельный потому что сделан в Артели (насколько я понимаю артели были где то годов до 20-х) или это условное название?

Артели, как и паевые общества, ЕМНИП просуществовали до Хрущева. При Никите их переводили на баланс государства.
SAN555
P.M.
7-8-2016 16:27 SAN555
Много 2-2.5 тыс. за Артельный? Я по моему отдавал за свой 1.7+пересыл из Питера. Их уже и на складах на хранении не осталось. Всё списали и ликвидировали. Кто смог их заполучить уже и продал! Думаю за антиквариат это нормальная цена. (Доска 30х40 см)
click for enlarge 1280 X 851 285.4 Kb
ivan-3
P.M.
14-8-2016 18:25 ivan-3
На этих выходных тоже доехал до барахолки.
И купил вот что
Как взял в руки сразу понял вещ!
все и сразу, ассиметричная ручка составная (вероятно с рогом)
кузнечная сложная сварка по типу хамона.
Но все ацки замызгано и со ржой. Вот чуть почистил. Длинна лезвия 25 сантиметров.
Как бы узнать чем это было в девичестве?

Судя по всему пытались затачивать на наждаке. О касуми, конвексе и хамагури ба речи пока не идет
Обратная сторона скорее плоская.

Или в другую тему опознайку выложить?

click for enlarge 1920 X 242 95.9 Kb

Прошелся шкуркой 320 грит вдоль. И разная поверхность. Это не наждак кривой это судя по всему место кузнечной сварки. Хотя п мне так какое то странное по расположению. Т.е. получается плоская сторона (весьма плоская что лекальной линейкой можно померить) полностью из твердюйщей углеродки. А обратная сторона из.. . не сзкаал бы что нержа но блястит куда как лучше. И только внизу выходит на РК твердая сталь. А сварено это все волной под хамон.

click for enlarge 1920 X 181 85.6 Kb

Вдоль РК волны можно разглядеть. Просто фоткал со вспышкой чтобы иероглифы было видно все заблестело

click for enlarge 324 X 1280 87.7 Kb

Хотя дофоткал, чтобы было видно нормально

click for enlarge 1600 X 392 172.6 Kb

Hellhound27
P.M.
14-8-2016 22:13 Hellhound27

На этих выходных тоже доехал до барахолки.

Адрес барахолки не подскажите?? Я бы прогулялся, вдруг себе что присмотрю

Odvin911
P.M.
28-8-2016 07:28 Odvin911

Как бы узнать чем это было в девичестве?

На фото янагиба от масахиро (162 серия) - материал клинка КиГами (желтая бумага), твёрдая углеродке в обкладках из "мягкой" углеродки. Сравнил иероглифы на своём ноже, совпадение 100%
На новом ноже спуски матовые - пескоструйная обработка или травление, после того как снял это покрытие, обнаружил, что спуски кривые изначально, риски наждака и царапины идут вдоль клинка, а наведённая красота в виде матовости - отличная маскировка позволяющая скрыть мелкие косяки.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям