Guns.ru Talks
Кухонные ножи
И снова "артельный" или "по моему получилось". ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: И снова "артельный" или "по моему получилось".
Якушин
8-9-2015 20:45 Якушин
Доброго всем времени.
Оказалось, что изготовление "артельного" сейчас, не такая простая задача.
Как обычно, у одного времени нет, другой без присмотра не может, у третьего шкурка закончилась, ну и т.д.
Я думал, что уже все, можно забыть про эту идею, но ...............
Познакомился я совершенно случайно с мастером-оружейником, Дмитрием Хохловым (Китоврас) из г.Тверь, не буду описывать процесс нашего знакомства, главное, что мы нашли общий язык.
И предложил я ему попробовать изготовить этот нож.
Началось все с вот этих фото. И нескольких цифр которые я отправил по почте.

click for enlarge 1920 X 497 90.7 Kb
click for enlarge 1920 X 317 51.1 Kb
click for enlarge 1920 X 321 58.7 Kb

Через несколько дней я получаю вот эти фото.

click for enlarge 1280 X 278 49.9 Kb
click for enlarge 1275 X 216 30.0 Kb

И понимаю, что процесс идет.
Ну и сегодня я получил вот эти фото и трек номер посылки, в общем, он едет ко мне...................


click for enlarge 1024 X 681 517.4 Kb
click for enlarge 1024 X 681 475.6 Kb
click for enlarge 1024 X 681 461.3 Kb
click for enlarge 1024 X 681 484.3 Kb
click for enlarge 1024 X 681 478.8 Kb

Теперь осталось только дождаться, и ........
В общем, продолжение следует .....................

edit log

тень
8-9-2015 21:59 тень
Или твоё обычное качество фото-или линия РК не айс.
Надо поглядеть.

На ОиР идёшь?

Steel_checked
9-9-2015 00:43 Steel_checked
quote:
Изначально написано тень:
Или твоё обычное качество фото-или линия РК не айс.
Надо поглядеть.

На ОиР идёшь?


Доброго здравия, добрые люди!
Фото мое - Дмитрий я, чья артель вот натворила в первый раз это творение. (о как я стихами ) мда...)
Этот экземпляр пробный и тсзть - результат НИОКР. Надо дорабатывать и все будет для души и тела!
Понимаю важность хорошего кухонного ножа, т.к. сам обожаю готовить, особенно мясо разных мастей. Однако, "круче" хорошего "китая" сам до селе в руках ничего не держал из поварского мира.
Занимаюсь изготовлением оружейных реплик (   https://veles.bz/catalog/oruzhejnaya  ).
Ну так ведь - лиха беда начала!
Сотворим, что людям будет пользу приносить.

edit log

тень
9-9-2015 08:12 тень
И вам здравия,добрый человек.
А вот не пожелаете ли приехать в Москву с 4 по 6 ноября,на выставку Клинок?
Людей посмотреть,себя показать?
Заодно и кухню приличных брендов и известных мастеров в руках подержать?

Тверь-она не за горами.

Якушин
9-9-2015 10:05 Якушин
quote:
На ОиР идёшь?

Скорее всего нет.
quote:
Надо поглядеть.

Ну как приедет, заезжай.
Eagle77
9-9-2015 10:22 Eagle77
Формы хороши, но что ж сведение такое мощное?
Илья, я тут некоторое время назад разжился старым, еще дореволюционным Артельным:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/1482492-7.html
Так там при обухе 10 мм сведение даже сейчас реально в 0,1 мм, при том, что ножом активно пользовались (пришлось убирать прогиб брюшка).
У пятки выпуклая линза в 0 без подводов.
Естественно, старая углеродка (с твердостью 38 HRC - отдавал Алану на замеры).
В общем, рез за счет геометрии отличный, хотя дуракоустойчивость, естественно, ниже.

P.S. Если интересно, притащу на "Клинок" и "Арсенал".

edit log

Якушин
9-9-2015 10:55 Якушин
quote:
сведение даже сейчас реально в 0,1 мм

По фото я вижу переточку.
Надо смотреть в натуре.
Раньше ни когда так тонко не сводили. Потому что нож был один, ну максимум три. И делали ими все. Даже на тарелках резали, и по кости работали
И при той твердости, сами понимаете, его пришлось бы точить каждые три минуты работы.
Хотя .....
Но лично мне в руки тонкосведенные не попадались.
quote:
Если интересно, притащу на "Клинок" и "Арсенал".

Оно всегда интересно, но ............... я в последнее время не ходок стал.

edit log

Eagle77
9-9-2015 11:39 Eagle77
quote:
По фото я вижу переточку.
Надо смотреть в натуре.
Раньше ни когда так тонко не сводили. Потому что нож был один, ну максимум три. И делали ими все. Даже на тарелках резали, и по кости работали

Этот экземпляр - изначально явно нож шеф-повара, причем неплохого ресторана.
Так что вряд ли им планировали резать на тарелках и работать по кости: не барское это дело!
Насколько могу судить, нож не пересводили: вряд ли бы при этом спуски (с клеймом!) и хитрое сведение - в линзу в 0 у пятки, прямые спуски почти в 0 с микролинзой на подводах на оставшейся части - так сохранились.
Точили-мусатили - да, но без фанатизма. Прогиб на брюшке был в районе 1,5-2 мм.
При переточке (без пересведения) сведение/толщина на РК только растет, чего здесь не наблюдается.
Да и ширина под 60 мм (58-59 мм) как бы намекает на родную геометрию...
Ручка - явный новодел, а клин старый и не обновленный.

edit log

Якушин
9-9-2015 11:53 Якушин
quote:
нож шеф-повара

Такого титула тогда не существовало Даже зав. производством появился только при СССР
А в остальном ...... смотреть в живую надо..........

edit log

Eagle77
9-9-2015 12:14 Eagle77
quote:
Такого титула тогда не существовало Даже зав. производством появился только при СССР

Титула в таком виде, может, и не существовало.
Но того же Глеба Владимировича, князя Муромского, в 1015 году зарезал торчин (торк - это народность, а не имя), бывший у князя "старейшина поваром".
Так что профессия - и должность, как бы она ни называлась - на Руси известна давно, уже 1000 лет.

edit log

Якушин
9-9-2015 12:26 Якушин
quote:
"старейшина поваром"

Вот это уже правильнее
quote:
Так что профессия - и должность, как бы она ни называлась - на Руси известна давно, уже 1000 лет.

Эт. точно.
З.Ы.
А пока, давайте вернемся к ножику .....................
Eagle77
9-9-2015 13:11 Eagle77
quote:
А пока, давайте вернемся к ножику .....................

Ждем результатов тестов. А по фото - ножик грамотный!

Кстати, рукоять с подпальцевой выемкой, на мой вкус, заметно удобнее рукояти типа "черенок лопаты".
Разве что сгона хвостовика нет. Судя по фото - фултанг. Выборки в рукояти есть? Если выборок нет - не тяжеловат?

edit log

Якушин
9-9-2015 14:08 Якушин
quote:
Разве что сгона хвостовика нет. Судя по фото - фултанг. Выборки в рукояти есть? Если выборок нет - не тяжеловат?

По поводу сгона хвостовика, да, его нет, и это моя ошибка, не заострил на этом внимание.
И судя по первым фото, выборок нет.
А остальное по получению, нож уже выехал из Твери.
У самого руки чешутся.
Кстати, по поводу веса, может Дмитрий пока отпишет?
З.Ы.
Только что посмотрел трек.
Нож уже в Москве на сортировке.

edit log

Eagle77
9-9-2015 14:15 Eagle77
quote:
Кстати, по поводу веса, может Дмитрий пока отпишет?

А в обухе сколько?
И ширина какая?
Гы
9-9-2015 16:22 Гы
Стареет Якушин, на фотки дрочит
тень
9-9-2015 17:09 тень
quote:
Скорее всего нет.


Ладно,так или иначе пересечёмся.

Валере маякни-пусть звонит.

Якушин
9-9-2015 23:52 Якушин
quote:
Стареет Якушин, на фотки дрочит



А вы говорите дрочить ...................



Но тема то о другом..................

edit log

тень
10-9-2015 00:11 тень
quote:
Но тема то о другом..................

Так предмета пока нет.
Якушин
10-9-2015 10:26 Якушин
quote:
Так предмета пока нет.


А вот и суслик то есть ножук.

click for enlarge 1920 X 325 53.0 Kb

Фото на скорую руку.
Первые впечатления. Чуть тяжелее за счет рукояти. Но баланс практически на том же месте.
Об остальном вечером.
Пошел на кухню.

edit log

dobroxot
10-9-2015 11:28 dobroxot
quote:
Якушин:
Фото на скорую руку.
На ятаган похож...
Просто Серый
10-9-2015 21:19 Просто Серый
Сколько стоит? 1200р?
Якушин
10-9-2015 21:23 Якушин
quote:
На ятаган похож...

Да не совсем.

click for enlarge 1920 X 794 112.1 Kb

quote:
Сколько стоит? 1200р?

Цена пока не определена
Но......к сожалению совсем бюджетным он не будет.

Ну и перейдем к работе.
Фото по порядку.
1. Морковь.
2. Лук репчатый..
3. Хлеб.
4. Колбаса
5. Печень.
6. Баклажан.

click for enlarge 1920 X 1206 191.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1416 196.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1281 220.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1267 206.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1353 299.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1292 213.4 Kb

Ну и впечатления.
Еще раз убедился, что фото и тактильные ощущения, это две разные вещи.
У ножа есть недочеты. С автором, они оговорены и учтены. Будет делаться второй экземпляр.
Ну а этот буду продолжать мучить.

edit log

Alex-sk
11-9-2015 11:25 Alex-sk
Не стал на первой странице омрачать своими наблюдениями знакомство с мастером.
Но по фото сразу было видно что там хоть и залинзованное но реально очень толстое сведение, не кухонное. Да и смутность геометрии просматривается. Даже по мелкой фотографии ятаган выигрывает в сведении. Все-таки нож таких габаритов, думается, требует предварительной тренировки "на котятах".
Тем интереснее развернуто услышать про "У ножа есть недочеты. С автором, они оговорены и учтены", чтоб коррелировать свои впечатления по фотографии.
Мастеру - дальнейшего развития и успехов!

edit log

Alex-sk
11-9-2015 11:27 Alex-sk
дубль

edit log

Якушин
11-9-2015 19:55 Якушин
quote:
Тем интереснее развернуто услышать про "У ножа есть недочеты. С автором, они оговорены и учтены", чтоб коррелировать свои впечатления по фотографии.

Ну первое, это как было сказано сведение.
Второе сгон рукояти.
Третье, тонкости строя клинка.
На сл. неделе к мастеру уедет оригинал, чтобы окромя фотографий были и тактильные ощущения.
Главное, что у мастера есть вдохновение, и он хочет сделать. Не надо стоять над душой и искать шкурку
Alex-sk
14-9-2015 13:33 Alex-sk
quote:
Изначально написано Якушин:

На сл. неделе к мастеру уедет оригинал,
- лучшее что можно придумать. Удачи!

Gustav2212-bis
16-9-2015 11:03 Gustav2212-bis
quote:
Второе сгон рукояти.


Шо случилось? Мусье начали держать нож за ручку? А как жеж классический хват дохлой рыбы за загривок?

Якушин
16-9-2015 11:17 Якушин
quote:
Шо случилось? Мусье начали держать нож за ручку? А как жеж классический хват дохлой рыбы за загривок?

А при чем здесь это?
Наличие сгона хвостовика на форму рукояти не влияет.
Баланс сейчас, как я уже говорил, такой же как у оригинала.
Чего то я не понимаю эмоции, или правда, старый стал.

edit log

Gustav2212-bis
22-9-2015 11:58 Gustav2212-bis
Ужой 22 число, однако.
Требуем продолжения банкета!
Якушин
22-9-2015 13:02 Якушин
quote:
Ужой 22 число, однако.
Требуем продолжения банкета!

Вчера, да прибудет сила с "почтой России", доехала до Твери.
Так что осталось немного ждать.
Мельс
8-10-2015 12:11 Мельс
[QUOTE]Originally posted by Якушин:

Вчера, да прибудет сила с "почтой России", доехала до Твери.
Так что осталось немного ждать.

[/QUOT]
Даже "почта России", уже наверное ожидает продолжения банкета
Steel_checked
22-10-2015 15:27 Steel_checked
Товарищи! Ешьте меня, кусайте меня, режьте меня! Я не справился. Работы по воссозданию поварского ножа ?1 приостановлены. Причин несколько. Отсутствие навыка и опыта такой ковки. А там ест довольно сильная особенность. Отсутствие рабочих рук для отвлечения на этот проект и личная причина - не хочу делать 'кое-что', ибо делал для друга Ильи Якушина. Наобещал, но не справился. Виноват.
Однако, я не привык сдаваться. И буду изыскивать возможность вернуться к этому проекту.
С Уважением, оружейник Дмитрий (Китоврас)
тень
23-10-2015 00:07 тень
Да за что резать?
Первый блин всегда комом.
Тем более,что такую геометрию ковкой воспроизвести-дело нетривиальное.

Хорошо помню,сколько раз объяснялось всё кузнецам,клиночникам...
Как Илья просто не отходил от них в процессе...

Ничего.
Главное-понимание что и почему.
А не тупое копирование.

Всё нормально,Дмитрий.

Вы ж из Твери?
Может,приедете на Клинок-там и ножи посмотрим,и потолкуем за геометрию?

Якушин
31-10-2015 22:02 Якушин
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы.
И все таки он получился.
Кому интересно посчупать 4-го привезу на выставку.
Но вот насчет обезжирить ...............
Могу позволить только близким.
Огромное СПАСИБО Дмитрию (Китоврасу). За такой подарок.
Сегодня только фото.
Работа позже.
click for enlarge 1920 X 379  56.0 Kb
click for enlarge 1775 X 871 248.7 Kb
click for enlarge 1920 X 355  57.9 Kb
click for enlarge 1920 X 312  50.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1042 151.5 Kb
vvik
31-10-2015 22:45 vvik
ну, за сбычу мечт!
тень
1-11-2015 00:14 тень
quote:
Кому интересно посчупать 4-го привезу на выставку.

Привози.

quote:
Но вот насчет обезжирить ...............
Могу позволить только близким.

Заранее спасибо.

Нет,действительно интересно...

Steel_checked
1-11-2015 01:42 Steel_checked
Доброй ночи, товарищи!
да, он получился)))
Как Илья даст свое резюме, - так враз всех можем обеспечить в любом кол-ве.

пишите мне на почту: finist_73@mail.ru

с почтением,
Дмитрий (Китоврас)

Steel_checked
1-11-2015 05:36 Steel_checked
Да! забыл сказать! Кто с "Ганзы" - тому скидка! ))))
тень
1-11-2015 12:15 тень
quote:
Как Илья даст свое резюме

Ну,таки не он один,на Клинке народ пощупает,посмотрит.
Лично я хочу ещё и рукоять пожамкать.
Доску и какие-нибудь продукты прихвачу.

Опять же,цена вопроса...
Я не спрашиваю цену до знакомства с изделием.


Гы
2-11-2015 15:26 Гы
Готов предоставить образец под шаблон и обмер если нужон, ну и заказать.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
И снова "артельный" или "по моему получилось". ( 1 )