|
16-2-2016 00:27
Grumpy_Filen
Нужны ножи под определённые задачи. Сейчас у меня три ножа Wuesthof Classic icon 23 см, Victorianox paring 10 cm и Victorinox Birds Beak.
Нужен новый шеф нож 24-27 см, к Wuesthof всё ужасно липнет(особенно проблемы с яблоками и картошкой) и он держит заточку всего дня три. Но мне нравится в нём как он лежит в руке, очень удобный. Новым ножом будет резаться твёрдые овощи и шинковаться травы. у меня пока нет идей на счёт замены. Сантоку с выемками, брал попользоваться такой нож у одного из шефов у нас на кухне, эта была просто песня для нарезки яблок. У него Wuesthof. Я думаю о Yaxell Guo Santoku 165mm with ground hollow. Тонкий Gyuto 160-180мм для нарезки лука. Думаю о Такамура. Тонкий Paring knive 80mm с большой пяткой, для нарезки мелкими кубиками лука шалот. Никаких идей пока. И за одно вопрос, как точить кончик Birds Beak? Я правил на мусате и в итоге кончик округлился. Постоянно использую этот нож для очистки бланшированных овощей и фруктов и мне от него по сути нужно только острое острие.
Бюджет на всё 2000$ |
|
16-2-2016 01:04
ilia - -
Я так понял, ищите ножи под мусат?(ниже 60HRC) Или и водниками балуетесь?(планируете?)
|
|
16-2-2016 03:07
fkbr
сточить кончик по обуху, убрав закругление, и дальше править привычным способом. повторять процедуру периодически.
Сабатье 24-27 см справится со всеми этими задачами, но можно разной длины и формы подобрать, если охота на каждую операцию свой нож завести. Выбирать тут sabatier-shop.com , в теме "совместная закупка Сабатье" договориться о заказе. ЗЫ насчёт удержания заточки Wuesthof, через 3 дня мусат уже не помогает? |
|
16-2-2016 08:54
Энд
Это будет шкуродер. Вот у тех же Вустхов, 12см. Но не ясно почему с этой задачей не справится сантоку 165мм и зачем дублировать его ещё однмм гюто. Тогда уж - для лука + сантоку 165-180 + гюто 240-270.
Да нормально они держат заточку. Мусат-то какой? Всё что Вы выбрали надо будет точить на камнях. Если хотите единиц на пределе мусата и чтобы точилось более менее не сложно, то посмотрите вот это - japanesechefsknife.com и/или с карманами от прилипания - japanesechefsknife.com - там в самом низу отдельные модели для совсем профи (ручка и размер мощнее). Там же есть и Мисоно серия Укс-10 с карманами. Вот у того же Glestain есть кое-что интересное для лука - Сабатье тоже интересный вариант, но нужно определиться со сталью и ручкой. |
|
16-2-2016 09:14
rean81
Как хорошо, когда человек понимает, что ищет!!! Видно, что профи!!
Вставлю и я свои 5 копеек. Старый вустхоф с 30см лезвием Сантоку.. . а может глянете канетсугу?
|
|
16-2-2016 10:14
fkbr
кстати, если для яблок ТС-у нужен нож с воздушными карманами, тоже подойдёт. |
|
16-2-2016 10:21
Энд
формально для этого нужен нож не просто клин, т.е. с вогнутостью или выпуклостью. Glestain и то и другое. Мастера ещё могут сделать хитрый строй, но это надо давать точное тех.задание, тут много нюансов. |
|
16-2-2016 11:32
Vedmic
Бюджет позволяет заказать ножи у лучших мастеров в России- но это если время не поджимает- поскольку надо будет подождать не один месяц.
|
|
16-2-2016 11:37
Pozharskiy
+1 за Сабатье.
Если нагрузка на кухне очень велика и металлический мусат не справляется, не дает требуемой остроты, то поддерживаю совет о керамическом мусате. Очень хорош Idahone (chefknivestogo.com ), и родной WUESTHOF керамический 23 см, зернистость #1000, весьма неплох для этих целей (арт. 4456 WUS). Десяток движений - и нож снова шинкует газету. P.S. Если для нарезки лука нужен отдельный нож, то Такамура будет очень хорош. Поддерживаю Ваш выбор.
|
|
16-2-2016 14:01
alex9635
|
|
16-2-2016 15:07
Мельс
Чёрт побери, у меня оказывается есть ножик за 250 баков |
|
16-2-2016 16:24
Scrooge
Поддерживаю, если есть время, то можно обговорить заказ с мастерами. И ручки будут подогнаны под Вас, и длина, и строй, и сталь, в общем как пошитый на заказ костюм. Даже если времени немного, не стоит отказываться сразу от идеи заказа, свяжитесь с мастерами, поговорите, опишите что бы Вы хотели, возможно Вам пойдут навстречу и сделают быстро. Желаю удачи в любом случае. |
|
16-2-2016 21:28
Якушин
Извините, что вмешиваюсь.
Но название темы меня ввело в ступор....... Помогать повару с выбором ножей, это все равно, что выбирать за друга невесту. Удачи, повару. З.Ы. Как говорятся с чужим х.. . по бабам не ходят. |
|
17-2-2016 01:05
миха гаи
+100.. .
|
|
17-2-2016 02:02
Филя
Ежли повар будет рэзать целый дэн - у него нож затупится уже к вэчэру.. . |
|
17-2-2016 06:50
Энд
А где ж любопытствующему спрашивать если он не в курсе хороших ножей и пощупать негде? Тем более ему рекомендовали только фирмы, сам нож он выберет сам. Кстати, Grumpy_Filen, как купите покажите что в итоге. |
|
17-2-2016 09:37
green hornet
Miyabi из ZDP-189 попробуйте!
|
|
17-2-2016 13:20
Якушин
Как в Австралии не знаю. А в России посчупать можно в любом магазине торгующем ножами или на куче выставок, начиная с "Клинка" и заканчивая "фуд-шоу". Видимо лень матушка у повара. Советую ему пойти на работу вот к такому шефу огузком, может тогда он поймет, что за него ни кто. ни чего не выберет.
Ну судя по крайнему ролику, реклама фирмы началась ![]() К тому же, представление о профессиональной кухне у большинства участников данного раздела, очень отдаленное. То советы будут очень качественные. Далее. Бюджет повара 2000 бакинских. Таки хрен ли тут советовать. Бегом к Прокопенкову, Козлову, Медведкову, ну и т.д. И все будет сделано в лучшем виде в соответствии с пожеланиями. |
|
17-2-2016 13:49
Энд
Человек спросил, мы помогаем и всем до изды на "представление о профессиональной кухне у большинства участников данного раздела, очень отдаленное", потому что каждый себе выбирает нож сам исходя из личных предпочтений. Человек спросил за стали-фирму, нех его лечить.
|
|
17-2-2016 17:58
Grumpy_Filen
У меня три камня Shapton Glass stones 500, 2000 и 16000, Точу на 500 и 2000, 16000 не использую. Мусат DICKORON classic овальный.
В чём их преимущество по сравнению с Wuesthof? Мусатом каждый день подвожу. Но к примеру нарезание пяти тыкв Squash кубиками, убивает заточку насовсем, так что мусат уже не помогает.
Мусат DICKORON classic овальный. Меня учили что мусат нож не точит, а только убирает микро заусенцы. Для обычного лука и для шалот важно что бы нож был тонким, что бы лёгко было делать горизонтальные надрезы. Пример как на это видио С Wuesthof одна из проблем, что они слишком толстые для этой конкретной задачи. Glestain Gyuto выглядит именно, как то что я искал для нарезки твёрдых овощей. Petty хотелось бы подержать в руках перед покупкой, жаль что такой возможности нет.
Винтажные ножи выглядят любопытно, они разве не ржавеют если их вовремя не протереть? Я думаю, что как основной нож возьму Glestain Gyuto 240.
Я к сожалению не знаю многих нюансов и не могу дать точное техническое задание, если бы я точно знал что мне нужно, то подождать для меня не было бы проблемой.
Спасибо, решил, что точно возьму Gleastain Gyoto 240mm.
Я уже писал выше, я не уверен, что смогу правильно дать техническое задать, что бы на выходе получить, то что мне нужно. Так же я к сожалению вообще не знаю наших мастеров. Если бы я мог встретиться лично и переговорить с мастером, я бы наверно заказл, вопрос цены и времени не проблема.
Я держал в руках Miyabi gyto 5000 210mm. мне совершенно не понравился баланс в сторону рукояти. Это давало отличный контроль острия, что хорошо для разделки мяса и птицы, но ниакой контроль heel (не знаю как на русский перевеси), что делало его лично для меня не удобными для работы с овощами и травами.
Как я писал выше, в моём городе нет ни одного магазина специализирующегося на ножах. Что очень печально, потому, что нож может выглядеть очень красиво и стоит дорого, но при этом быть лично для тебя не удобным. |
|
17-2-2016 18:45
Энд
тогда Gleastain есть смысл взять простой, без массивной рукояти, а ещё лучше спросить об этом у владельца магазина. Коки всё разъяснит. Тоньше Мисоно 440 из нержи до 60ед не знаю. Что касается преимущественно односторонней заточки 30/70, то alex9635 дал видео, посмотрите его на ютубе, а не здесь - следом за ним идет видео по заточке. И купите лучший мусат IDAHON, а к 2000 шэптона возьмите у Коки камень 8000грит - этого за глаза. |
|
17-2-2016 20:00
Eagle77
Из мусатов я бы посоветовал немецкий 28 см Sieger Long Life с "рубиновой" керамикой. Такой: markus-heucher.de Я брал на Ганзе у tvy61 в его теме: Продам: Приспособления для заточки. Все изменения на май 26 г. Хорошая тема по мусатам, там, кстати, хорошие отзывы про Sieger: guns.allzip.org Sieger очень хорошо работает, мягко и при этом легко правит порошковые стали с твердостью до 65 HRC.
Соглашусь по поводу Misono. Кстати, у Мисоно очень нравится тонкое сведение и при этом очень приличное удержание РК. |
|
17-2-2016 21:28
rean81
тоньше канетсуги пром???
|
|
17-2-2016 21:37
Eagle77
Как минимум, сведение и геометрия в целом сопоставимы с Канецугой, а стойкость РК ощутимо выше.
Мисоно (Гюйто 210 мм и Петти 150 мм) подарил тестю, сейчас их под рукой нет. |
|
17-2-2016 22:03
Якушин
Вот этим вы все и сказали. Так что не слушайте советы пока не посчупаете. Фото, а самое главное советы здешних, вам ни чего кроме лишних трат не дадут. Только собственные ощущения. Это говорю вам не спроста. Я не один год проработал на потоке, начинал с простого рубщика, а закончил зав. производством. На сем удалюсь. Удачи. З.Ы. А далее вы можете почитать чем один япошка лучше другого, с кучей специфических терминов. ![]() А закончится все трамонтиной
|
|
17-2-2016 22:21
alex9635
И мисоно и Glestain имеют несимметричную заточку. Это отличительная характеристика японских ножей, имеющих профессиональную направленностью. Получается такой грубый аналог традиционных японских ножей с односторонне заточкой. Преимущество - более ровный срез, который впрочем важен, наверное, только если продукт дальше не проходит термообработку. Недостаток немного уводит в сторону, но к этому можно быстро привыкнуть. При выборе ножа на тип заточки обращать внимания особо не стоит. Поскольку это уже готовый к эксплуатации нож, то изготовитель вынужден предоставить свою версию заточки. В Японии ножи часто продаются вообще без заточки. Заточка делается уже после покупки и может быть любая. Поддерживать же изначальную заводскую заточку нет никакого смысла. Надо точить как вы привыкли. Так и результат самой заточки будет лучше и поведение ножа привычнее.
Хорошие камни и комбинация. Для заточки 500 и 2000 достаточны. А 16000 можно делать микроподвод на большой угол это даст одновременно увеличение остроты и заточка будет держаться дольше. Хотя конкретно для шеф ножей не особо рекомендуют увлекаться тонкой полировкой из-за некоторой потери агрессивности в резе. В любом случае здесь нет жестких правил и лучше делать как вы привыкли. Как затачивается нож с заточкой 70/30 можно посмотреть в этой теме
|
|
17-2-2016 22:51
Энд
Значительно ухудшается рез если увеличить угол на меньшей стороне и точить сложнее, потому что при 30/70, 30 сторону не трогаем грубым абразивом, типа как с "ура" работаем.
Да нах ему 16000 нужен? Взять китаяму 8000 у Коки и хорош, с 2000 на 16 000 оочень сильный переход.
Шеф на уровне, петти тоньше. И дольше держит заточку и заточить на начальный уровень без проблем, канецугу так просто не заточишь как было.
Об чём и речь. Человек в поиске. Бюджет позволяет попробовать разное. Ножи которые не надо жалеть тоже нужны, но так понимаю, они у него уже есть. |
|
17-2-2016 23:20
ilia - -
На мой взгляд на тонкосведенных ножах разница в резе при изменении угла будет не столь значительна, если конечно не сточить пол клинка |
|
17-2-2016 23:26
ilia - -
На сколько мне известно, китаяма для нержавейки не самый лучший вариант, хотя для формирования микроподвода.. . |
|
17-2-2016 23:35
Энд
ilia - -, к чему теория, попробуйте. У меня рез меняется в худшую сторону. На клинках с симметричным строем может и не так важно, но на клинках с асимметричном строем очень заметно. А проблемы нержи только в засаливании, что решается суспензией.
|
|
17-2-2016 23:44
alex9635
вообще-то сам Shapton такой переход и подразумевает. fine-tools.com там 16000 нет, но 12 000 и 16 000 это почти одно и тоже. |
|
17-2-2016 23:50
Энд
alex9635, по ссылке вообще ограничивается 2000грит и другая серия камней, но сути вопроса не меняет - зачем 16 000, да ещё после 2000? Тут на 10 000 попыхтеть приходится, а тут 16 000 - дорогой камень кстати, продать можно и купить новый нож или натурал. Да и зачем вообще ножу отделка тоньше 8000грит, да ещё под мусат.
|
|
18-2-2016 01:13
ilia - -
У меня не решается, на апексе точу |
|
18-2-2016 10:27
alex9635
Там табличка снизу растягивается. Для гюто предлагается вариант 1500 + 12000. Исходя из этого 2000 + 16000 более чем адекватно. Следовать ли советом производителя точильных камней или нет дело каждого, но раз уж предлагают, то значит такой вариант вполне приемлем. Кстати 16000 вполне активно снимает металл. Вообще Shapton Glass stones замечательные камни. |
|
18-2-2016 12:08
mnkuzn
А как решается вопрос с их засаливанием и выравниванием? |
|
18-2-2016 14:05
alex9635
Для обычных ножей можно не выравнивать. Очень хорошо держат поверхность. Впрочем идеально ровная поверхность никогда не повредит. Как заточить нож с заточкой 70/30 1 часть видео как раз посвящена выравниванию Shapton Glass stones. Да эти камни засаливаются. Но если честно,то я не вижу в этом никакой проблемы. Лично я не заметил заметного снижения скорости снятия металл в результате засаливания. Мне так засаливание даже помогает. Наглядно видно место съема металла (особенно актуально при заточки бритв), более того момент выход на режущую кромку сопровождается очищением засаливания с поверхности камня. В данном случае белая поверхность идеальна для визуального контроля, поэтому Shapton Glass stones мне больше нравятся чем разноцветный вариант. |
|
18-2-2016 17:58
Энд
На другом не видно что ли? Да и что там смотреть, там руками надо чувствовать где точится, а где нет. 16 000 Shapton Glass stones кстати не рекомендован для бритв самим производителем, что можно глянуть в родном проспекте. Но сейчас не о камнях речь. ХЗ чем замечательны столярные камни шэптон при заточки ножей, кроме твердости.. юэто дело личное, а вот про переход 1500-12 000 и 2000-16 000 все же спрошу? alex9635, делали? Ну и как, много положительного приросло и можно ли было бы обойтись любым другим тонким камнем, скажем 6-8000грит?
Засаливание убирается только дерссинг стоуном или притиркой на стекле, не допустить засаливание можно использованием различных натуральных натирок, например, цусимы. В апексе... то что и предлагает производитель - твердые камни, которые чистят ВД-40 или моющим средством, водники для ручной заточки в апексе это просто изврат и придется за него платить лишними телодвижениями и расходом абразива от быстрой выработки и притирания.
|
|
18-2-2016 19:47
aptekar113
Фиг его знает как у них там в Австралии с заказом у Прокопенкова
))И вполне возможно что ножниц для стрижки овец больше чем поварских ножей .. Советовать повару нож- все равно что советовать пилоту истребителя самолёт... Мне пока совет Якушина показался самым нормальным - найдите ближайшую к вам ножевую выставку или магазин - съездите и пощупайте сами .. Опять таки тур в Сакаи в Японию - очень экзотический отпуск.. |
|
18-2-2016 20:28
alex9635
А с чего вы взяли, что это столярные камни. Кто-то один ляпнул свое сугубо личное мнение неизвестно откуда взятое, навесил ярлык и теперь эта чушь плодится. Производитель же четко показывает область применения. Можно даже разобрать каждый камень в отдельности и увидеть ту область где он лучше показывает свои свойства. Например все тот же 16000. На таблице внизу видно, что данный камень указан как прекрасный для всех ножей и как не рекомендуемый для стамесок. А вы говорите столярные камни. Причем есть еще отдельные камни, которые специально сделаны для углеродных японских ножей с односторонней заточкой. |
|
18-2-2016 20:41
mageric
1. Купить ножи Дамира Сафарова. У него же взять мусат.
2.Оставшиеся деньги пропить. 3. Тему закрыть. |
|
|