Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Косяк на ноже?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Косяк на ноже?

ilia - -
26-10-2015 23:33 ilia - -
Сегодня пришел нож Ватанабе, резучий просто пипец, мой рюзен наверное курнул в сторонке!Вот правда осадочек у меня остался; на рк мелкий замин, точнее их 2, второй на фотке не видно(за неимением хорошей камеры).Принимал нож не я а знакомая, та клянется божиться что ничего с ним не делала, Я вот и думаю это Ватанабе такой нож выслал или знакомая обманывает?(Кто нибудь у ватанабе наблюдал подобное)? Разводы на ноже- это оливковое масло(сразу натер как забрал нож).Нож про серии!Кстати стоит ли выправить замины или так оставить?
ilia - -
26-10-2015 23:34 ilia - -

click for enlarge 776 X 1048 103.0 Kb
click for enlarge 776 X 1048  82.5 Kb
ilia - -
26-10-2015 23:36 ilia - -

click for enlarge 776 X 1048 103.0 Kb
click for enlarge 776 X 1048  82.5 Kb
Chega!
26-10-2015 23:48 Chega!
При резе газеты будет раздражать это место. На продуктах это будет безразлично, ибо не скажется никак.
Не портите нервы себе, а тем более Вашей знакомой.
С покупкой!
dmitrichW
27-10-2015 08:27 dmitrichW
Originally posted by ilia - -:

стоит ли выправить замины или так оставить?

Стоит попробовать - стеклянной палочкой, либо чистым узким горлом пивной бутылки, очень нежно, почти без нажима, погладить аки мусатом.
Можно не парится и оставить до следующей заточки.
grasl
27-10-2015 09:17 grasl
Я бы не парился. При использовании по прямому назначению никакого влияния не окажет, уйдет при заточке, когда придет время.
rean81
27-10-2015 10:43 rean81
У меня на про-м скол около 1мм на границе дистальной трети.
аакуратно загладил его края и пользуюсь дальше.
рука пока не поднимается сносить металл на глубину скола.
неизбежно (хоть и немного) вырастет сведение...
В работе не ощущаю дискомфорта.
Раз в две-три недели правлю на камушках (натуральных).
За год ненапряжного пользования износ совсем небольшой.
Не дошло даже до трети скола.
Батёк
27-10-2015 11:09 Батёк
На ножах с витрины очень часто такой дефект - бьют о стеклянные полки...
Можно смело просить скидку.. . их косяк, поэтому всегда немного уступают...
При заточке уходит.. .
миха гаи
27-10-2015 11:52 миха гаи
Вкусовщина.. . уйдет при правке, при заточке на таком сведении уйдет полклинка.. .
Батёк
27-10-2015 13:10 Батёк
Японские водники 3000\6000, хорошая керамика или блэк арканзас\байкалит - и нож прослужит 200 лет...
columler
27-10-2015 13:31 columler
Я бы не расстраивался из-за такой мелочи)))
ilia - -
27-10-2015 21:21 ilia - -
Спасибо господа!Стекляшечки всякие не момогли, но вот апексовский тысячник(он же по японской шкале 3000 чник) со скругленными краями пришелся кстати.Я замин выпуклой стороной аккуратненько потер о скругленную грань камешка, теперь он хотя бы на ощупь почти не ощущается)!
ilia - -
27-10-2015 21:33 ilia - -
Батёк:
На ножах с витрины очень часто такой дефект - бьют о стеклянные полки...
Можно смело просить скидку.. . их косяк, поэтому всегда немного уступают...
При заточке уходит...

Так вот оно что?! Ну со скидкой уже поздновато
Блин, я не представляю если бы так вот какой нибудь хоньяки скажем так тысяч за 5$ таким вот образом об полку? какими глазами продавец хозяину магазина, а самое главное клиенту в лицо смотреть будет? Типа не парьтесь, это обычное дело, подумаешь там микроскол или там кончик обломан- это ведь всего лишь нож

columler
27-10-2015 21:54 columler
Да, неприятно, получить новый нож с таким косяком. Но на деле, исправить этот косяк , дело пяти минут. Так что переживать тут не стоит. Еще сто лет нож прослужит. Главное, что резучий просто пипец!))
Гы
28-10-2015 09:43 Гы
Тюю... сам видел кронидур в палисандре от цвиллинга 3 ножа за 2туе. Полотно зацарапали и замины были. А когда касуми у нас торговали, так у них голое стекло, в тч стол. Вот вынь попробуй янагибу и не зацепи. Почти все ножи коцаные были. Ну и продаваны и покупатели могли рк об рк проверить. Через полгода исчезли.
alex9635
28-10-2015 10:58 alex9635
Originally posted by ilia - -:

Блин, я не представляю если бы так вот какой нибудь хоньяки скажем так тысяч за 5$ таким вот образом об полку?

Хон яки как и большинство ножей с односторонней заточкой хранятся в незаточенном виде. Строго говоря на вашем ноже не видно подводом, что говорит о том, что нож не прошел ручную заточку. Т.е. несмотря на то, что он острый он считается незаточенным. При отправки по интернету отсутствие ручной заточки нормальное дело, поскольку это приведет к появлению царапин на ноже и не все клиенты готовы к этому. По хорошему это надо обговаривать до покупки. Если бы вы покупали этот нож непосредственно в магазине у Ватанабе, то вам бы его заточили как надо - это бесплатная услуга. Ну а так что есть, то есть. Лично мое мнение, что это не столько брак, сколько не доведенный до конца нож. Здесь просто надо понимать одно дело ножи массового изготовления с машинной заточкой и другое дело ножи ручной работы. Просто тут разный подход. Чтобы лучше понять можно послушать объяснения Murray Cartera. В одном видео он говорит, что ножи имеют первичную заточку на полировальном круге и в таком виде хранятся, но после покупки он всегда перетачивает их для клиента.
k.a.porter
28-10-2015 15:57 k.a.porter
Да и с двусторонней заточкой все то же самое. Мои Gyuto от Mizuno Tanrenjo пришли вообще без всяких даже и следов заточки. На ножах от Hiromoto РК была только что очень слабо намечена. Мне кажется, что это принципиально иная позиция. Здесь как бы умение заточить предполагается само по себе и оставляется возможность каждому сделать согласно его собственному желанию и опыту. Другой уровень ножей предполагает уже как культуру обращения с этим инструментом, так и умение довести его до желаемого состояния, сделать финишную правку согласно собственным вкусам. И что, в этом тоже есть свой кайф.
Lucka
28-10-2015 16:11 Lucka
Это верно. Когда ждал свой Йошикане(Ямамото) ,то сразу оговаривалось,нужна заточка или нет. Ессно сам все заточил.))
alex9635
28-10-2015 22:21 alex9635
Вообще правильно заточенный, по мнению японцев, углеродный гюто должен выглядеть следующим образом:
click for enlarge 1920 X 1079 113.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1079  76.6 Kb
k.a.porter
28-10-2015 23:04 k.a.porter
Уж поделитесь тогда, откуда фотографии?
ilia - -
28-10-2015 23:18 ilia - -
А можете описать чем заточка этого гюто отличается от обычной заточки? Я без сарказма, просто Я к моему большому сожалению, разбираюсь в японских ножах не так как вы!( Я так понял, что у него подвод в разы больше?-Ток если что, громко не смейтесь ) И кстати да, что за режик, если не секрет?
Гы
29-10-2015 05:57 Гы
Заточка любого ножа на кухне отличается хозяином и его стилем реза конкретным ножом.
alex9635
29-10-2015 11:21 alex9635

Уж поделитесь тогда, откуда фотографии?

Это мой гюто Aritsugu, купленный непосредственно в их магазине в Киото и там же заточенный.
Aritsugu является одним из самых старых производителей ножей в Японии, основан в 1560 году.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aritsugu
Относиться к самой вершине производителей кухонных ножей в Японии, при этом своего сайта не имеет и через интернет не продается.
Немного фотографий самого магазина.
s1217.photobucket.com
Все изделия после покупки затачиваются непосредственно в магазине. Оборудование для заточки само по себе довольно интересно, что выражается в том, что фотографии этой мастерской используют другие фирмы.
Например Самура на своем сайте по услугам заточки
http://www.samura.ru/page/services/
Использует как раз фотографию из этого магазина.

Основная идея такой заточки в письменном виде изложена в инструкции от фирмы Sakai Ichimonji Mitsuhide.

click for enlarge 926 X 1280 152.2 Kb

alex9635
29-10-2015 12:16 alex9635
Кстати, если посмотреть на сам подвод:
click for enlarge 1920 X 1079 96.3 Kb

то видно, что весь подвод, кроме непосредственно части возле режущей кромки, имеет следы от грубого камня. Смотря на фотографии магазина Aritsugu, может сложиться впечатление, что это некое туристическое место, где продаются ножи для любителей собирать экзотические ножи, выполненные по старым технологиям. Но в действительности это самые настоящие рабочие ножи для повседневной работы. И заточка говорит сама за себя. Никто в угоду внешнему виду ничего делать не будет. Действительно - эти ножи предполагают частую заточки и при этом по большой поверхности на грубом камне. И так каждый раз. При этом каждый раз заполировывать следы от грубого камня просто пустая трата времени. Минимум времени отводится на заточку и максимум на использование.

Вот собственно такой внешний вид подвода может оказаться после ручной заточки. Наверное не каждый покупатель готов к этому. Поэтому, при продаже через интернет, проще вообще ничего не точить и отправлять как есть. Ну или другой вариант покупать через посредников, которые учитывают менталитет неяпонского покупателя и доводят внешний вид до более ожидаемого вида. Но лично мое мнение, что нож для работы должен иметь внешний вид подвода близкий к данной фотографии, а все остальное только уводит в сторону от главной цели - резки продуктов.

Lucka
29-10-2015 13:14 Lucka
Вы эту халтуру в заточном отделе покажите!Просто хорошая ручная заточка,будет стоить пол ножа в Японии. А нашкрябять "пилу" на РК ,ума не не надо. Ведь режет!
Ahasverus
2-11-2015 03:35 Ahasverus
ilia - -:
Я замин выпуклой стороной аккуратненько потер о скругленную грань камешка, теперь он хотя бы на ощупь почти не ощущается)!

Это нужно в юмор заточников отправить.. .

tvy61
2-11-2015 14:00 tvy61
Наверное не каждый покупатель готов к этому

Покупатель покупателю рознь, говорят половина американских домохозяек предъявляют претензии к линии хамона, считая ее продольной царапиной.. ))
k.a.porter
2-11-2015 14:30 k.a.porter
tvy61:
говорят половина американских домохозяек предъявляют претензии к линии хамона, считая ее продольной царапиной.. ))

Не надо ориентироваться на сплетни, ну или хотя бы на совсем уж низкокачественное вранье в духе ольгинских троллей. Посмотрите хотя бы у нас на форуме следующую тему, открытую Умной Молодой Мамой (УММ). Ну так, для расширения кругозора по поводу отечественных домохозяек.

Ножи каких фирм не портятся при мытье в посудомоечной машине?

Ahasverus
2-11-2015 14:39 Ahasverus
k.a.porter:
у нас на форуме следующую тему, открытую Умной Молодой Мамой (УММ).

Огнемёты как раз для УММ.. .

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Косяк на ноже?
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных