AndYur
|
Артем, нормально делаешь.
|
|
Bonart
|
вот такую нарисовал быстренько и заказал мастеру 
|
|
moytra
|
Bonart: вот такую нарисовал быстренько и заказал мастеру 
Если не сложно, покажите что получится, очень интересует как клинок будет сделан в ромб
|
|
Bonart
|
Originally posted by moytra:
Если не сложно, покажите что получится
покажу, но не скоро.. .
|
|
Vik1966
|
Bonart: покажу, но не скоро.. . 
Прищучить по другой форме надо. И рукоять длинее. Вместо больстера оковку не длиннее см. Или кольцо Это только моё мнение... и видение
|
|
tatarinamana
|
15-6-2017 06:54
tatarinamana
вопрос модераторам, а можно столь интересную тему закрепить вверху страницы?
|
|
Косатый
|
Очень хорошая тема... отмечусь моими скромными потугами сделать для себя рабочую финочку. Клинок все узнают, в представлении не нуждается. Оковка и тыльник покупные - но "фирменные" бересту долго искал такую толстую - почти 5 мм, ну и моя фишка на предмет "непотеряйства" и "жопоювпотьмахсидайства"- светонакопительная вставочка. Ножны самодельные - подсмотрел не помню где. 
|
|
ra85733
|
Пробую понять русский сучок. И вот, что интересно, чем дальше, тем меньше они становятся и рукоятки меньше в поперечном сечении. Вот один из вариантов 
|
|
Lexa.a
|
Интересно насколько сучек удобен в использовании?
|
|
Bonart
|
как и любой нож, если сноровка есть
|
|
271272asa
|
10-11-2017 23:49
271272asa
Интересно насколько сучек удобен в использовании?
Сколько раз не пробовал эту форму рукуяти так и не понял. Ну не лежит у меня в руке. как и любой нож, если сноровка есть
Никакой сноровки не нужно. Не ты должен под нож свой подстраиваться, а он под тебя.
|
|
Bonart
|
Originally posted by 271272asa: Никакой сноровки не нужно. Не ты должен под нож свой подстраиваться, а он под тебя.
самоподстраивающихся ножей не существует  ножу, как и любому ручному инструменту, не дано обрести навык. это удел человека, пользователя.. .
|
|
ra85733
|
Под безымянный палец как-то уж очень сильно выбрано.. . Но это, конечно, лишь мое мнение. А вообще, опять же чисто субъективно, русский сучок хорош своей лёгкостью и небольшими габаритами. Пока нравятся такие размеры: клинок 110-130 мм и рукоятка 95-98 мм. В лес с собой беру, когда с мелкими идём. Он есть, но его не чувствуешь, не мешает совсем.
|
|
ra85733
|
Originally posted by Bonart:
самоподстраивающихся ножей не существует ножу, как и любому ручному инструменту, не дано обрести навык. это удел человека, пользователя...
Согласен абсолютно. Хотя и нож, конечно, в некотором роде подстраивается. Конечно не конкретный экземпляр, а новые версии того же сучка, к примеру. Я пробовал разные размеры рукояток и клинков, пока не получил то, что мне оказалось как раз по руке. А может и рука уже тоже привыкла к ним  Вот первый сучок. После недавней переделки рукоять стала тоньше, кольцо сменил с китайского "мокуме" на нержавеющее.
|
|
271272asa
|
11-11-2017 22:35
271272asa
самоподстраивающихся ножей не существует ножу
Не согласен. У любого мастера множество инструмента под свою руку и он подгоняет его под себя. А не руку обтачивает под него. Пальцев рук не хватит весь рабочий инструмент подогнать под себя
|
|
ra85733
|
Истина где-то посередине
|
|
271272asa
|
11-11-2017 22:48
271272asa
Я пробовал разные размеры рукояток и клинков
Так вот видите. Вы все равно подгоняете рукоять под себя. Нож под себя, а не руки под нож. А никак не определитесь. Больше не хочу участвовать в полемике. Но на мой взгляд и опыт. Сучок вообще полный отстой. И кто не пытается его сделать, ничего не выходит путного. И в своем кармане не оседает нож в этом стиле.
|
|
Bonart
|
Originally posted by 271272asa:
У любого мастера множество инструмента под свою руку и он подгоняет его под себя.
вот именно, человек подгоняет под себя инструмент. сам инструмент на это не способен. кстати, именно при такой подгонке всё на первый взгляд неудобное и получается, в т.ч и сучок  ведь если бы он был всем поголовно и тотально неудобен, его бы просто не существовало... Но на мой взгляд и опыт. Сучок вообще полный отстой.
никто вас не собирается переубеждать. не нравятся ножики с таким типом рукояти - не делайте, не приобретайте. но и навязывать другим свое субъективное мнение не следует. у меня, например, вызывают отторжение горбатые рукояти, которые на ганзе прозвали "константинычевки". однако я я вполне допускаю, что кому-то они удобны и нравятся
|
|
271272asa
|
13-11-2017 10:34
271272asa
но и навязывать другим свое субъективное мнение не следует
Я и не навязываю. Каждый решает сам, что ему нужно. К сожаление все приходит только методом проб и ошибок. По другому это называется -Опыт!!!
|
|
ra85733
|
Но ведь и опыт у каждого свой. Под свои цели и задачи. Я никогда не претендую на истину, просто у меня так получилось, что от больших ножей с широкими лезвиями я постепенно пришёл к финкам и, в частности, к русскому сучку. А мне на неделе снова товарищи из Павлово подарили "Лесника" с клинком 160х308х4мм. Ну а на счёт полного отстоя. Ну так ведь и полное дерьмо для одних, является прекрасным удобрением для других. И пусть будет много разных ножей!
|
|
Albert Mario
|
10-12-2017 19:49
Albert Mario
Отмечусь.
|
|
moytra
|
Bonart: вот, показываю что с того чертежика получилось. что-то мастер смог сделать, что-то не смог. или просто он "так видит" 
вот как раз я так и подумал - чертеж по клинку не исполним. тупье тут хорошо смотрится, а ромб не получится в чистом виде Спасибо, нож так смотрится хорошо, но не по чертежу
|
|
diamant_69
|
27-1-2018 22:05
diamant_69
Уважаемое сообщество,если не затруднит разместите пожалуйста более подробные рисунки(фото)складного ножика бочёнка-ЖЖутко любопытно как крепилось и фиксировалось бочонок-рукоять,на внутреннюю конструкцию=плоская пружинная защёлка или ещё ка-то?С уважением к сообществу Александр Александрович.
|
|
Shanson
|
тема снова открыта
|
|
хмурый200
|
25-2-2022 05:19
хмурый200
|
|
хмурый200
|
25-2-2022 05:22
хмурый200
|
|
ZHIZHIK
|
Кажется так история складывалась. На фото предпоследний вариант, с более коротким клинком и насечкой.
|
|
|