Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Кросман 1377С. Знаете ли Вы, что...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кросман 1377С. Знаете ли Вы, что...

Ветеринар
P.M.
2-9-2003 02:12 Ветеринар
... при уменьшении диаметра перепускного канала пистолета 1377С с 3,6 мм до 3,0 возрастает начальная скорость пули.

Проверял так: в лежащий на полу кусок рессоры (массой около 1 кг) отстрелял три пули с расстояния около 1 см. деформация всех пуль практически одинакова. Затем, уменьшив диаметр перепускного канала, повторил эксперимент. Деформация трех пуль второй серии также одинакова.
Пули во всех случаях превратились в лепешку, из которой торчат остатки юбки. У пуль первой серии остатки юбки возвышаются примерно на 1,3 мм диаметр лепешки - 10,0 мм, у пуль второй серии - 0,9 мм и 11,5 мм, соответственно. Отличия хорошо заметны на глаз.
Использовались пули Тайга с плоской головкой.
В ходе эксперимента Менялся только диаметр перепускного канала, все остальные параметры пистолета оставались неизменными.
Разумеется, тест качественный, а не количественный. Но, по-моему, вполне объективный.

Цель проведения эксперимента - узнать, не сильно ли снизится начальная скорость пули при уменьшении диаметра перепускного канала. А скорость, как ни странно, не только не уменьшилась - возросла.

Единственное объяснение, которое приходит в голову: похоже, в МК-пневматике скачек давления при выстреле не так уж резок, как считается (во всяком случае, как я считал до сих пор). Наверное, это утверждение справедливо также для компрессионной пневматики, РСР и СО2.

[edited by Ветеринар]

Ignat
P.M.
3-9-2003 09:31 Ignat
     Оспаривать результат не возьмусь, поскольку сам подобного эксперимента не проводил, но всё же результат весьма странный. И было бы куда более любопытно повторить его в условиях проверки маятником или хронографом. И кстати, объяснений могу дать море:
1. Неудачный эксперимент (рессора неоднородная, попадал в разные точки, разная сминаемость)
2. Три пули не показатель - может просто не повезло
3. Возможно при разборке с целью заузить канал были внесены случайные изменения (как вариант посадил на клей, который даёт детонирующие пары)
и т.д. и т.п.

Я это к тому, что такой любопытный результат стоит покопать поподробнее - больше пуль на проверку, более серьёзная постановка эксперимента, больше итераций (узкий-широкий-узкий и т.п.) чтобы проверить, что действительно зауживание отверстия ведёт к повышению скорости. Ибо весьма странный факт - не ППП всё же, хотя см. выше, ХЗ, может и есть какой-то оптимум...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

SwD
P.M.
3-9-2003 09:47 SwD
А какая длина канала?
Озабочен аналогичными раздумьями - не снижаю ли я мощщу рассверловкой на своем.. Мог бы, конечно, замерить до и после, но лень было корпус клапана два раза сверлить..
Ветеринар
P.M.
3-9-2003 01:55 Ветеринар
Провел эксперимент еще раз, в обратной последовательности. На этот раз использовал по пять пуль в серии. Результаты - те же.
Эксперимент, все же, 'чистый'. Объективность подтверждается тем, что все пули одной серии во всех случаях имели практически одинаковую деформацию. Объяснить разную деформацию пуль иначе, как различной скоростью, нельзя.
По-моему, эффект увеличения скорости обусловлен именно уменьшением диаметра перепуска, уменьшение 'мертвого объема' в данном случае, скорее всего, не при чем.

Поясню: в пистолете 1377С перепускной канал устроен в виде втулки. Для уменьшения его сечения нужно лишь запрессовать в нее обрезок трубки, что я и сделал. Длина трубки-вставки - примерно 4,5 мм, такая же, как у втулки (они были торцованы вместе).

Еще. Отстрелял заодно 5 пуль, продвигая их в ствол так, чтобы юбка пули только-только вошла в нарезы (затвор досылает в нарезы только головку). Скорость, похоже, чуть выше, чем при досылании затвором, но прирост не такой большой, как при уменьшении диаметра перепуска. Этот эффект объяснить не сложно. Интересно другое: полное досылание пули в нарезы должно дать чуть лучшую кучность (с родным стволом улучшение вряд ли будет заметно), начальная скорость при этом, как минимум, не падает. Интересно, что будет, если выбрать 'мертвый объем', который получается при полном досылании. Напрашивается вывод: досылать пулю в этом пистолете лучше полностью. Сделать новый затвор или переделать старый (спереди - нарастить, сзади - чуть обрезать) - дело несложное, даже в домашних условиях.

Думаю, можно поэкспериментировать с диаметром перепускного канала. Наверняка, 3 мм - не идеальное сечение.

P.S. Оказывается, сравнительно медленное нарастание давления, о котором я писал, объясняется т. н. Принципом Бернулли. Все давно известно.


SwD
P.M.
3-9-2003 03:21 SwD
А какой диаметр хм.. выпускного отверстия клапана? Там ведь тоже какой-то клапан? Есть у меня подозрение, что если сечение перепускного отверстия делать бОльшим, чем сечение отверстия, испускающего газ (гы), то скорость потока как раз таки уменьшится (дозвуковой поток при увеличении диаметра тормозится). Если меньшим - то ускорится, но сопротивление возрастет, что не требуется..
Ignat
P.M.
3-9-2003 06:32 Ignat
     Если я правильно понимаю, речь идёт о связи скоростей и сечения (я про бернулли)??? Так он вроде как для жидкостей, несжимаемых, а не для газа.. . Хотя тоже, возможно, лепту свою вносит...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ignat
P.M.
3-9-2003 06:34 Ignat
     Хотя естессно, делать перепускное отверстие больше, чем отверстие клапана, действительно, вряд ли стоит, ибо больше воздуха всё равно не пройдёт, а вот объём лишний появится точно, да и скорость тоже понизится наверняка...

ЗЫ. А как соотносятся указанные 3.6 мм и 3.0 мм (ну или площади) перепускного отверстия с диаметром (площадью) выпускного клапана???

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ветеринар
P.M.
3-9-2003 06:54 Ветеринар
Диаметр выпускного отверстия клапана - 4 мм.
Чем дальше - тем интереснее...

С Принципом Бернулли - ошибся. Оказывается, для газов это явление называется эффектом Клемана - Дезорма.

[edited by Ветеринар]

Ignat
P.M.
4-9-2003 09:01 Ignat
     Извини, конструкцию 1377 не помню.. . Так там когда клапан открыт, газ идёт по всему сечению диаметром 4мм??? Или посередине всё же какой-либо шток остаётся, может не снаружи, а внутри и т.д. ???

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

SwD
P.M.
4-9-2003 09:53 SwD
Если я правильно понимаю, речь идёт о связи скоростей и сечения (я про бернулли)???
Не знаю про бернулли, а в книге по ракетной технике именно применительно к газам и сечениям рассказывалось, что при уменьшении диаметра дозвуковой поток ускоряется, а при увеличении - замедляется. Сверхзвуковой - наоборот. Поэтому, мол, сопла и делают - сначала сужающимся - газ гонится до звука, а потом расширяется - разгоняется сверхзвуковой.
Применительно к крысу - а как перепускной канал соотносится со стволом? Если ствол является продолжением канала, то может быть высокая скорость потока более оправдана..

А может там выльгарно сифонит где? Или пуля слабо сидит в нарезах? Т.е. через толстый канал газ быстрее выходит и бОльшая часть стравливается не разгоняя пулю.. Но это взятое с потолка..

Ветеринар
P.M.
4-9-2003 07:55 Ветеринар
Проверил. Оказывается, действительно сифонит. Вокруг затвора - совсем чуть-чуть, а в месте стыка втулки со стволом - сильно (там нет прокладки). Разобрал, намазал герметиком, собрал. Дуть перестало, но скорость, судя по деформации пули практически не изменилась. Похоже, при выстреле успевала стравливаться очень небольшая часть воздуха.

Клапан 1377С устроен в принципе так же, как у МР-651К. Вся разница в том, что у Кросмана нет запирающей прокладки - ее роль выполняет пластмассовый набалдашник штока. Какой диаметр перепускного канала, идущего от седла клапана до вертикального перепускного канала и диаметр штока поршня - не знаю. Если нужно - могу разобрать, измерить.

Информация к размышлению.
Продвигал пулю перед выстрелом дальше, чем ее ставит подаватель. При продвижении на расстояние до 1 см скорость пули заметно не меняется. Если продвигать дальше - постепенно падает. Похоже, в этом пистолете изменение 'мертвого объема' (довольно большое изменение) не сильно сказывается на н.с.п. Странно.

На рисунке - расположение частей пистолета перед выстрелом. Возможно, самое узкое место - возле носика подавателя. Пока пытаюсь понять, что из этого следует.

[edited by Ветеринар]

SwD
P.M.
5-9-2003 09:00 SwD
Мда, действительно интересно.. Может действительно - аэродинамика? Увеличение скорости потока благотворно скзалалось на скорости продвижения фронта? Или синус (судя по рисунку) в том, что уменьшенный диаметр не дает струе бить по юбке пули?
Не пробовал с начальным диаметром продвигать пулю вперед? Буквально за отверстие?

И сделай маятник - не надо делать точный, с линейкой - просто - дальше отклоняется - ближе отклонеятся.. Пусть двигает коробку (без ящщичка) от спичечного коробка.. Конечно, можно его взвесить, длинну подвески изменить, но тут достаточно сравнительного - лучше - хуже..


[edited by SwD]

SwD
P.M.
5-9-2003 03:43 SwD
По маятнику. Я изначально скорости мерял маятником. При получении хронографа увидел расхождение со старыми результатами на +2 м/с. Из 186 м/с. Маятник делают пулеулавливающим - требование, желательно, чтоб без излишней деформации, но народ говорит, что аналогичные реузльтаты - и при сплющенной пуле при монолитном маятнике.. Вот - раньше писал: forums/Forum3/HTML/002546.html
В первом сообщении в хвосте есть рекомендации по маятнику.

[edited by SwD]

Alex_311
P.M.
5-9-2003 03:54 Alex_311
недавно купил 1377 скорости мерил хронографом от Демьяна: при 10 качках Gamo Pro Magnum - 120 м/с, при 15 - 134 м/с на коробке стоит наклейка "модифицировано чтобы скорость была не более 495 fps разобрал.. . диаметр перепускного канала=2мм!!!
буду сверлить.. . заодно сточил на конус подаватель...
вопрос - где взять прокладки для экой штуковины и прокладки нужны и снизу и сверху?

[edited by Alex_311]

Alex_311
P.M.
5-9-2003 05:41 Alex_311
согласен, УСМ - дрянь, но в данный момент меня больше беспокоит такая мизерная скорость. думаю подрезать слегка пластмаски в накопителе (впускной клапан и зад штока) чтобы увеличить его объем, а еще могёт быть обрежу нафиг конус на накопителе. Зачем он там нужен - ну никак не пойму!
Ветеринар
P.M.
7-9-2003 11:47 Ветеринар
Приделал к 1377С ствол калибром 6 мм длиной 328 мм (просто гладкая алюминиевая трубка).
Свинцовой сферической пулей пистолет с таким стволом пробивает дно банки из-под шпротов с 3-4 м (дальше не пробовал). От березового бруска пуля отскакивает, оставив в нем лунку глубиной чуть больше своего диаметра. От шестимиллиметровой фанеры пуля отскакивает, оставив небольшую вмятину, последний слой фанеры (с противоположной стороны) при этом растрескивается и оттопыривается. Пластиковую бутылку такая пуля не пробивает. Пулей, состоящей из заостренного наконечника диаметром около 4,2 мм и длиной 7 мм (выточен из гвоздя) и пластикового обтюратора-стабилизатора пробивает при выстреле почти в упор железяку от CD-ROM-а и застревает в ней. Ту же железяку пуля похожей конструкции (диаметр наконечника 2-2,5 мм) для ствола калибром 4,5 мм пробивает насквозь и, кажется, еще во что-то втыкается (экспериментировал давно). Толщина железяки - 0,6 мм.
Эксперименты с шестимиллиметровым стволом были прекращены в связи с потерей обеих пуль.

Вот такая ерунда.

Alex Brown
P.M.
8-9-2003 06:46 Alex Brown
По маятнику: кроме закона сохранения энергии, есть ещё закон сохранения импульса. Собственно, именно он и используется для измерения.

То есть, масса_пули * Скорость_пули + (0) * масса маятника (до попадания) равно (масса_пули + масса_маятника) * скорость_отлёта_маятника (сразу после попадания пули). Именно для уверенности в том, что после попадания система пуля+маятник станет единой, и следует делать маятник полностью пулеулавливающим. В случае отскока пули от "бронебойного" маятника маятник покажет завышенный результат. При полном улавливании и фиксации пули -- независимо от её деформации, нагрева и т.п. результат измерения исключительно верен (с точностью до погрешности взвешиваний пули и маятника, и погрешности определения скорости отлёта маятника с пойманной пулей).

А уже скорость отлёта маятника (с поглощённой пулей ) измеряют косвенно -- по углу его отклонения от вертикали -- и уже тут (и только тут) используется закон сохранения энергии [маятника] в косвенном виде: уравнении колебательного движения маятника и зависимости угла отклонения его от вертикали от энергии колебательного движения (читай -- скорости маятника в нижней точке его траектории).

[edited by Alex Brown]

Alex_311
P.M.
9-9-2003 06:29 Alex_311
в выходные продолжил упражнения со своим CR-1377...
1. отрезал часть впускного клапана с ~8мм до ~5~4мм
2. отрезал зад штока на ~6мм
3. рассверлил перепускной клапан(такая мелкая железная трубочка) с 2 до 3,5мм
4. конус на накопителе пока трогать не стал, может потом...
5. поставил уплотнительные кольца на перепускной клапан (сделал из резиновой трубки на капельнице)

результат: (пули Gamo Pro Magnum)
10 качков - 145 м/с
20 качков - 169 м/с
дистанция - 7 метров: свинцом разбивает пивную бутылку, в дерево уходит на 3-5 мм
скарабеем(латунь в пластике) жестяную банку из-под краски(7л) навылет обе стенки, бутылку из-под шампанского - 1 стенку бьет, вторая трескается.
после отстрела ~50 пуль манжету перепуска выдавило и скорость упала до 89 м/с с 10-12 качков.
вопрос: где достать или из чего делать манжеты для сего девайса???

Ветеринар
P.M.
9-9-2003 11:53 Ветеринар
Прокладку можно вырезать из резины при помощи заточенных трубок (например, звеньев телеантенны). Можно выточить на дрели, сделав предварительно внутреннее отверстие заостренной трубкой. Можно сделать прокладку из обрезка резиновой трубки. Можно купить на рынке - кажется, есть подходящие от сантехники.
Вот только, какая резина в данном случае лучше, твердая или мягкая - не знаю. Но это несложно выяснить.

vasj
P.M.
16-11-2005 09:53 vasj
Я баловался с перепуском 2100
Втулка фторопластовая(родная резина вн.диам.4мм-195м.с)
Начал с3мм-198м.с(10кач.)
Не вынимая втулки развернул до4мм(на 0.2мм больше диаметра
перепуска в казеннике)-235м.с
Больше не разворачивал,т.к уменьшается поверхность сопряжения-
возможен прорыв газа
Хотя есть смысл попробовать втулку с пояском и убрать ступеньки
на сопрягаемых поверхностях
sven1
P.M.
16-11-2005 15:09 sven1
В досылателе делается сверление диаметром 2мм и из этого же сверла делаем стержень который досылает и ставит пулю на нарезы( для этого подбираем длинну стержня чтоб пуля не перекрывала канал подачи воздуха и юбка только садилась на нарезы ствола) уменьшенный диаметр стержня досылателя имеет меньшее сечение и меньше влияет на поток воздуха-проверено.
SwD
P.M.
16-11-2005 16:03 SwD
Однако, перед тем как пилить - неплохо вручную с помощью кочерги подосылать пулю на нарезы.. Может оказаться, что штатный досылатель неплохо справляется..
>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Кросман 1377С. Знаете ли Вы, что...