Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456789...11121314
Автор
Тема: Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.
gosha-kun
10-4-2008 22:59 gosha-kun первое сообщение в теме:
Среди вопросов по ремонту и апу в данном разделе форума нередко попадаются просьбы подсказать, как вылечить (собрать, скрепить, усилить и т. д) некое нечто, изготовленное из металла, но при этом нечто такое, при работе с чем невозможно применить винты, заклепки или сварку. Собственно отсюда и вопросы.
Они заставили меня однажды задуматься: а почему народ столь редко вспоминает о таком простом и надежном (хотя и не универсальном) способе, как обыкновенная пайка? Возможно потому, что у многих понятия "паяльник" и "припой" ассоциируются или с радиотехникой, где применяют маломощные паяльники вольт на 25, или с капризными раскаленными шариками, похожими на ртутные, которые, сколько в них ни тыкай жалом, никак не желают смачивать поверхность обрабатываемого металла и равномерно по нему растекаться. Гиморно это и грязно, шпаклевка получается какая-то, да и соединение выходит хреновое, корявое и слабое, ну его фтопку.
В связи с этим я решил написать нечто вроде "краткого курса" о пайке металлов легкоплавким свинцово-оловянным припоем, потому что опыт у меня в этом деле, без дурацкой скромности, очень большой. И вот написал. Надеюсь, эта работа окажется кому-то полезной.

Кое-что из полезных ссылок (спасибо коллегам)...

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4495&hl=пайка%20аллюминия&st=0 http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1547&st=0 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-3766.html
http://www.neuheitenmesse.de/goto.php?keyword=IPS+-+Die+Aluminium+Innovation+AL+75%21&bshowyear=2003 http://forum.rcdesign.ru/index.php?automodule=blog&blogid=222&showentry=2256

edit log

Штурмфюрер
30-4-2009 17:59 Штурмфюрер
quote:
Originally posted by Evgeniy2007:

Вобственно вопрос возможно ли запоять эти раковины?

Возможно опоздал с советом. Раковиниы лучше чутка раздраконить бормашинкой. Одновременно и зачистишь их, и припою будет проще затекать. Но сначала залуди!

Sergeant Doyal
26-5-2009 16:52 Sergeant Doyal
а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?
gosha-kun
26-5-2009 23:58 gosha-kun
quote:
Originally posted by Sergeant Doyal:
а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?

Дык это смотря что надо спаять. Низких температур в РСР нет, в этом смысле точно безопасно.

Manowar
29-5-2009 11:27 Manowar
Итак насчёт низких температур и паяных швов:
Постоянно вижу на ганзе крики типа "на морозе (в со2) припой потрескаятся! нельзя паять!"
Да, про "оловянную чуму" я слышал, но там было чистое "пищевое" олово, а не припой в котором намешано много чего.
Берём постоянно упоминаемый справочник
"В.И.АНУРЬЕВ СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, Издание 8-е,переработанное и дополненное"
раздел "припои"

ПОС40 - содержит 40% олова
694 x 252

и смотрим на прочность при разных температурах:
689 x 229

думаем.

edit log

beedmeister
12-6-2009 17:43 beedmeister
Есть еще хорошая вещица как ОРТОФОСФОРНАЯ кислота(раньше была впродаже как преобразователь ржавчины в капроновых 0.5л бутылках, сейчас возможно искать где хим реативы- чистую кислоту) паяет практически все, (сталь, медь, нихром, нержавейку, латунь, бронзу...) я пользуюсь уже более 20лет. Как обычно хорошо зачистить, обезжирить, капельку кислоты на поверхность. Особенно хорошо я заполняю щели, капельку кислоты, горячий паяльник с хорошей каплей олова и он сам туда затекает.
Или разогреваю деталь даю капельку кислоты и быстренько олово. Лутшего припоя невидел, хотя паял радиодетали со школьных лет.

Также есть старый способ припаять провод или деталь к алюминию.
Берете таблетку АСПИРИНА, ложите кусочек на поверхность алюминия и гарячим паяльником с хорошей каплей олова нчинаете потихоньку в том месте тереть-втирать, кусочки таблетки плавятся образовывают тонкий защитный слой от кислорода и олово соединяется с алюминием. А к лужоному месту можно уже прицепить то что необходимо. Пользовался этим способом много раз припаивал в основном медный провод. Думаю если залудить две алюминиевы поверхности потом соеденить их, хорошо прогреть, то расплавленное олово намертво соеденит.
думаю что вам пригодится и мой опыт.

edit log

OMGtime
9-7-2009 18:35 OMGtime
спасибо за статью, понабрался опыта
Deni-kin
13-7-2009 04:12 Deni-kin
Несколько слов из личного опыта:
Температуру жала обычного пояльника, можно регулировать выдвиганием-задвиганием жала, и контрить его винтиком - некоторые флюсы, припои,"не любят"перегрева, другие наоборот.
Когда работал на "Сокол(е)"(ремонт сумок, зонтов изг. ключей),очень часто надо было спаять никель или хром с железом (замена шарнира на спицах зонта на обычный гвоздик),так вот мы тоже пользовались "Ортофосфорной кислотой"как флюсом, но не той которая сейчас продается как "паяльная"(гавно, имхо),а из магазина химреактивов в стеклянной колбе с притертой пробкой, залитой сургучем, 0,2литра(вродебы концентрированная-не помню точно).Натекание припоя на место соприкасновения кислоты с металлом ВЕЛИКОЛЕПНОЕ вообще без прогрева основы(лудил довольно массивные детали-натекание как по волшебству),НО очень нелюбит(а может любит ) перегрев-смачивать ей,надо чуть-чуть, что бы при прикосновении жала она быстро испарилась, а не кипела каплей, не хило "выедая"и основу и припой (и жало),видимо вступая с ними в сильную реакцию, и образуя белесый налет(пену),который при остывании удалить можно только мех. способом.

Теперь вопрос:
Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.

edit log

beedmeister
13-7-2009 14:44 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:
Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.

Смотря с какого материала?
Надо хорошо внутри очистить, обезжирить таже ортофосфорка и скорее всего газовой горелкой или я когдато грел на газовой камфорке прогревая ее, накидать кусочки олова и вращать.

edit log

Deni-kin
13-7-2009 15:17 Deni-kin
quote:
Originally posted by beedmeister:

Смотря с какого материала?


Имелась в виду "муфта" ствола ППП.
(Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).

edit log

beedmeister
13-7-2009 19:47 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:

Имелась в виду "муфта" ствола ППП.
(Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).

Ну а если на клей посадить, или резьбу...
А лужение... нового то навряд что придумаешь?
есть еще технология погружения в ванночку с расплавленным оловом.

edit log

Manowar
13-7-2009 20:57 Manowar
quote:
Originally posted by beedmeister:

Ну а если на клей посадить, или резьбу...
А лужение... нового то навряд что придумаешь?


Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей

beedmeister
14-7-2009 13:27 beedmeister
quote:
Originally posted by Manowar:

Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей

имеете ввиду реакция замещения?

Manowar
14-7-2009 14:28 Manowar
Я не знаю какая это реакция, не химик, но такое лужение точно есть. Также как и меднение и хромирование. Деталь погружают в раствор солей и прочих химикатов и на ней оседает слой металла. В гугле найди.
beedmeister
14-7-2009 16:23 beedmeister
В школе когдато делали оседание сребром, и омеднение в медном купоросе под действием електричества (електролиз)

quote:
Originally posted by Deni-kin:

Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.

так что можно сначала омеднить, а потом поробывать оловом...
варианты есть.

Deni-kin
14-7-2009 21:25 Deni-kin
Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).Как же тогда быть, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град. (у разных по разному),не производить заточку клинка электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.
Manowar
14-7-2009 22:59 Manowar
Про электроточило- там локальный перегрев очень много градусов на кромке. Явно больше 100. А навсев скорее всего будет опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые.
Хотя и тут есть решение- пайка сплавом Розе или Вуда. Они меньше 100гр плавятся
Deni-kin
14-7-2009 23:35 Deni-kin
quote:
Originally posted by Manowar:

опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые


Да нет, там именно про лезвие говорится(перевод не мой),я сам "доводил" сапожные ножи на зл.полировочном круге(грелись чуть-чуть)-меня старший чуть не грохнул (ох,как давно это было).
Чёт мы отвлеклись.
----------
пайка сплавом Розе или Вуда
----------
Это что за "звери" такие ?

edit log

beedmeister
15-7-2009 12:54 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:
, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град. заточку клинка электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.

настолько я понимаю меняются свойства стали от нагрева,
есть такая, самокал, тоисть при нагреве может становится хрупкой.
возможно с этим связано...
в радиоэлектронике применяют низкотемпературные припои
сплава Вуда. Температура плавления 65,5 .C, плотность 9720 кг/м.Состав:Олово - 12,5 %; Свинец - 25 %; Висмут - 50 %; Кадмий - 12,5 %

Ps.
А нагреть можно и в духовке до нужной температуры, я так когдато головку блока от машины нагревал, алюминий - заваривали трещину.

edit log

spiritt69
16-7-2009 03:36 spiritt69
Насчёт нагрева клинка выше 70-115 град. - тут 2 варианта: первый - производители ножей хитрят чтобы было меньше возвратов, второй - сталь клинка действительно такая капризная и не любит нагрева. могу с уверенностью сказать только одно - самодельный нож из быстрорежущей стали не боится заточки даже на болгарке. убедился в этом сам после того как слегка испортил батин нож а лет 5-6 назад я любил бриться самодельным клинком из обычного полотна для обычной ножовки по металлу а вот как я тогда точил острые предметы - это вообще отдельная история скажу только, что использовал для этого бормашину
Demonos
16-7-2009 05:00 Demonos
quote:
Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).

Дык а паяльные станции на что? Ну такие коробки с паяльником на коротком шланге. Особенно те, что горячим воздухом греют. Вроде там как раз температурный режим выставляется. Или я не прав? Любителю купить дороговасто, а в конторах стоят. Камешек из мамки там выпаять по-быстрому..
всего страниц: 14 : 123456789...11121314

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 6 )