Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? М ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? Можно ли его увидеть или померить?

Sammler
23-11-2016 23:46 Sammler
Такое впечатление, что мы ходим кругами.. . Доводка - это и чистота поверхности (выглаживание) металла и наклеп одновременно. В тоже время наклеп происходит всегда при обработке металла резцом или абразивным зерном. А вот соотношение толщины срезанного металла к тому металлу, что остался на месте где этот срез произошел и приобрел повышенную твердость, зависит от формы абразивного зерна (угла его заточки) и его прочности. Чем острее и прочнее, тем больше срезается и меньше нагартовывается. Как раз поэтому доводку режущего инструмента выполняют на натуральных камнях, а не на алмазах.
Цель доводки - увеличение прочности (баланс твердости и вязкости) поверхностного слоя металла. Если все сделано правильно, то даже твердая сталь при малом сведении и остром угле при ударе по кости не выкрошится, а осядет или завернется. В тоже время вязкая нержа при избыточной доводке может сыпаться.
Увидеть действительно нельзя, но измерить можно, что описано в таблицах, диаграммах и рисунках в литературе, которую здесь уже десятки раз упоминали.
A.V.X.1960
24-11-2016 00:08 A.V.X.1960
Originally posted by Sammler:

А вот соотношение толщины срезанного металла к тому металлу, что остался на месте где этот срез произошел и приобрел повышенную твердость, зависит от формы абразивного зерна (угла его заточки) и его прочности. Чем острее и прочнее, тем больше срезается и меньше нагартовывается. Как раз поэтому доводку режущего инструмента выполняют на натуральных камнях, а не на алмазах.

Читайте предыдущую страницу - наклеп - это деформация, дефектный слой, с более низкими свойствами.Если бы было упрочнение - то подшипники были бы вечные, а детали от тупого резца - крепче.В реалии - все наоборот. Доводят кромку не природными или искусственными абразивами - а более мелкими, чем точили до них. Чистота поверхности зависит от размера абразива, а прочность - от толщины дефектного слоя. Чем меньше этот слой - тем меньше меняются нужные и полезные свойства стали, которые ей дали металлург и термист. Чем у природного камня выше абразивные свойства - тем он лучше - читай - чем лучше режет - тем лучше. Поэтому не все природные камни используют в заточке. А если по вашему рассуждать - тогда китайский набор природников - самый лучший, а вашиты и пр. - в топку.
Действительно - ходим кругами, и который год!
Sammler
24-11-2016 01:06 Sammler
A.V.X.1960, Вы отождествляете доводку лишь только как повышение чистоты поверхности и потому правы лишь частично. Повторюсь, доводка = чистота + наклеп. Чистота поверхности является не только следствием срезания металла, но и его пластической деформации! Дефектный же слой это не только деформированный металл, но и поверхность испещренная микротрещинами. Мы их не видим, но они являются зародышами будущих мест разрушения. Поэтому при смене абразива на более тонкий наша задача срезать не только бороздки, но этот самый дефектный слой, что под ними. Но! Мы снова создаем новый дефектный слой с деформациями и микротрещинами! При правильной доводке рельеф выглаживается (срезание + деформирование), а металл, что под этим рельефом, или если хотите, то поверхность на некоторую глубину, уплотняется в следствие затягивания микротрещин. Потому - тупой "резец" при низком давлении упрочнит металл, а при избыточном создаст кучу микротрещин, так как не сможет его срезать.
Поэтому я согласен со следующим Вашим тезисом:

A.V.X.1960:

Чистота поверхности зависит от размера абразива, а прочность - от толщины дефектного слоя. Чем меньше этот слой - тем меньше меняются нужные и полезные свойства стали, которые ей дали металлург и термист.

Далее снова хочу прокомментировать -

A.V.X.1960:

Чем у природного камня выше абразивные свойства - тем он лучше - читай - чем лучше режет - тем лучше. Поэтому не все природные камни используют в заточке. А если по вашему рассуждать - тогда китайский набор природников - самый лучший, а вашиты и пр. - в топку.

Процесс резания металла всегда сопровождается его одновременной пластической деформацией - вспомните о заусенце. На грубом зерне преобладает срезание, на тонком - 'пластика'. Лучше режущий камень для тех этапов заточки, на которых мы желаем срезать металл. Но в конце-концов мы достигаем того уровня, когда хотим мы того или нет, но металл начинает себя вести непривычным для нас образом - над процессом срезания начинает доминировать пластическая деформация и наволакивание. Если Вы работали на арканзасе, то могли заметить, что масло от снятого металла не чернеет, но острота возрастает. Чем это объяснить, если не пластической деформацией?
Под высокой чистотой поверхности при доводке я подразумеваю ситуацию, когда мы на металле видим не риски, а точечный рельеф (достигается не всегда и не на всех сталях), обусловленный внутренней структурой (карбидами, если они есть). На тонких этапах доводки лучше применять тонкие натуральные абразивы, вследствие своей природы и строения они на микроуровне лучше справляются с вязким металлом.
Вашиты же хороши тем, что работают довольно быстро (продуктивно), но кристаллы их суспензии не способны создавать густую сеть трещин дефектного слоя, так как не имеют достаточно прочных и острых кромок.

G-E-K
24-11-2016 09:11 G-E-K
Originally posted by Sammler:

вспомните о заусенце.

Если вспомнить о заусенце, то теория о том что природник даст наклеп, а к примеру алмаз нет, не совсем совпадает с практикой, ну по крайней мере моей.
Пусть она у меня по здешним меркам совсем маленькая, но тот факт что на "злых" синтетиках зайсенец, а следовательно и пластическая деформация, проявляются значительно интенсивнее, нежели на природниках, заставляет задуматься
Sammler
24-11-2016 11:05 Sammler
G-E-K:

Если вспомнить о заусенце, то теория о том что природник даст наклеп, а к примеру алмаз нет, не совсем совпадает с практикой, ну по крайней мере моей.
Пусть она у меня по здешним меркам совсем маленькая, но тот факт что на "злых" синтетиках зайсенец, а следовательно и пластическая деформация, проявляются значительно интенсивнее, нежели на природниках, заставляет задуматься

О заусенце я упомянул, чтобы напомнить, что пластическая деформация есть всегда, на всех стадиях заточки (обработки) обработки металла. Алмаз естественно также дает наклеп, но гораздо меньше в равнении с натуралом.
oldTor
24-11-2016 11:13 oldTor
G-E-K:

Пластические деформации происходят при любой абразивной обработке, точении, шлифовании, резании и пр. и пр.
Но в зависимости от применяемого типа абразива, фракции (размер зерна очень важен в плане того, резание будет превалировать или что-то ещё, как и способ применения зерна, о чём почему-то так мало вспоминают, а ещё стОит упомянуть и разные соотношения твёрдости и хрупкости зёрен одного типа, но разных фракций, превалирующие углы граней зёрен и пр. и пр.), глубины его врезания - можно как получить то, что надо, так и получать врезание абразива избыточное - которое будет глубже, толщины уплотнённого слоя.
А теперь, учтите, что в отличие от ОА и КК, алмаз практически не дробится и медленее деградирует - соответственно, требования к абразивной гигиене при работе с ним, чистоте фракции, разбросу фракции по размеру - куда выше, чем можно получить на , например, венёвских брусках, без плясок с бубном. При работе на притирах - также, уже говорилось про проблему разброса фракции и _не_дробление - т.е. то, что мешает получить максимально однородную обработку, или быстрый подход к намного более тонким фракциям, что тот же глинозём, или карбид кремния, в силу способности дробится - обеспечивают.

Ещё стОит учесть, насколько глубина врезания абразивного зерна влияет на пластическое оттеснение обрабатываемого материала, какой процент зёрен режут, а сколько, изнашивающихся, затупляющихся, обгалтовывающихся, действуют иначе. Всё это есть в спец. литературе - весьма рекомендую.
Неграмотно представлять работу любого абразива, как единый и одинаковый для всех зёрен абразива, процесс - нет ни на алмазных, ни на корундовых, ни на каких-либо ещё абразивах такого, чтобы все зёрна за каждый проход одинаково срабатывали, размер микростружки разный, глубина врезания тоже, получается комбинация различных процессов. Резание соседствует с пластическим оттеснением и пр.:

"Большое влияние на процесс резания оказывает форма вершин зерен, имеющих различную степень остроты (или округленности). В зависимости от радиуса округления режущих кромок абразивных зерен, глубины их внедрения и молекулярного взаимодействия абразивного и обрабатываемого материалов будет различным характер резания отдельными зернами"(с)

Размеры и капризность заусенца - зависят не только от типа зерна, но и от способа его закрепления, от связки, от СОЖ и пр. - можно привести уйму примеров, когда одно и то же зерно, но на разной связке, даёт и капризный заусенец, и наоборот - в силу особенностей таковой, структуры бруска и пр. - наоборот, не даёт ему вырастать заметно. Плюс это вопрос к технике работы.
Лет пять, года три назад, мне например многие бруски создавали проблемы с заусенцем, а теперь у меня их нет. Бруски изменились, или может уровень навыка? А так-то конечно, неудачных синтетиков, которые в принципе дают капризный заусенец - довольно много, вот только в данном разделе, в основном говорят не про них, да и вообще, их мало кто знает и применяет.
Что касается заусеночных явлений на природниках - многие из них его дают, но не все его видят, как не все видят его после вакуумплотной керамики - далеко не всякое увеличение и разрешение оптики, способно показать микрозаусеночные явления на тех этапах обработки, на которых природники, в основном, используются.
А те природники, которые вне зависимости от техники работы и уровня навыка, создают такую заусенку постоянно, с которой невозможно нормально справляться - их полно, просто ими куда меньше пользуются, особенно те, у кого есть опыт и есть выбор, есть наиболее удачные представители сортов природных камней и опыт работы на них, позволяющий предупреждать рост заусенки.

Если лезть в такие тонкости абразивной обработки - то придётся разбираться детально, и копаться в мелочах.

shapirus
24-11-2016 11:47 shapirus
Sammler:
Дефектный же слой это не только деформированный металл, но и поверхность испещренная микротрещинами.

Каков же механизм их возникновения?

Sammler:

а металл, что под этим рельефом, или если хотите, то поверхность на некоторую глубину, уплотняется в следствие затягивания микротрещин.

И снова спрошу про механизм этого явления (напомню в качестве подсказки, что мы говорим о низкой температуре).

Sammler:

Процесс резания металла всегда сопровождается его одновременной пластической деформацией - вспомните о заусенце. На грубом зерне преобладает срезание, на тонком - 'пластика'.

Нет. Преобладание пластической деформации или разрушения материала при равном давлении на камень зависит не от размера зерна, а от его остроты и твердости. Например, крупным трудноразрушаемым зерном округлой формы (электрокорунд, например, микрометров в 200 размером) резать металл трудно, оно скорее заполировывает поверхность, оставляя широкие вмятины с округлым дном. А для того, чтобы оно резало, нужно давить обрабатываемой поверхностью на абразив (или наоборот) с очень большой силой, которая для ручной заточки нетипична. Ну или площадь обрабатываемой поверхности уменьшать нужно. Алмаз, к примеру, в такой ситуации будет продуктивнее за счет именно резания имеющимися у его зерен острыми гранями, хотя твердости как таковой и у ОА с лихвой достаточно для обработки любых сталей.

Вообще, советую вникнуть поподробнее в механизм пластической деформации металла и т.н. упрочнения металла вследствие наклепа. Процессы там происходят несколько иначе, чем вы это себе представляете.
Вот, к примеру, годный фильм на эту тему, многое показано наглядно:

youtube.com

oldTor
24-11-2016 12:02 oldTor
shapirus:

Преобладание пластической деформации или разрушения материала при равном давлении на камень зависит не от размера зерна, а от его остроты и твердости.

.. . а твёрдость и хрупкость, их соотношение, как раз от размера зерна, и от сорта, того же электрокорунда, карбида кремния, алмаза - зависит.
Но тут много факторов - зёрна даже одного сорта и одной фракции, при получении этой фракции разными или даже одним способом на разных предприятиях, легко могут иметь определённые особенности формы этого зерна - более вытянутые или ближе к сферической форме, могут представлять собой и как бы пластины с острой гранью, напоминающей резец. Но такая разность может быть и в одном бруске, вне зависимости от того, что за абразив в нём применён. Вот к примеру - КК F100 под микроскопом:

Понятно, что от способа закрепления столь разных зёрен, равно как и от их расположения, направленности в бруске или круге - зависеть будет немало - какое количество каких условно-общих по форме зёрен, будет работать в одну единицу времени в контакте с обрабатываемым материалом.
Да и работать будет каждое их них, не единой какой-то острой гранью, но несколькими, даже при малой глубине врезания. Соответственно, и деформации зёрен будут неодинаковы.

shapirus:

крупным трудноразрушаемым зерном округлой формы (электрокорунд, например, микрометров в 200 размером) резать металл трудно, оно скорее заполировывает поверхность, оставляя широкие вмятины с округлым дном. А для того, чтобы оно резало, нужно давить обрабатываемой поверхностью на абразив (или наоборот) с очень большой силой, которая для ручной заточки нетипична. Ну или площадь обрабатываемой поверхности уменьшать нужно. Алмаз, к примеру, в такой ситуации будет продуктивнее за счет именно резания имеющимися у его зерен острыми гранями, хотя твердости как таковой и у ОА с лихвой достаточно для обработки любых сталей.

Это верно - такое крупное зерно в ручной обработке, если оно жёсткозакреплённое - малопродуктивно, и не только ОА, но и у многих были нарекания и на производительность алмазного, я такое крупное алмазное пробовал только гальванически закреплённое, и в плане обдирочных операций мне тоже не понравилось - куда быстрее получается, если взять зерно чуть потоньше, и, часто, особенно в случае с ОА - на бруске с достаточно хорошим обновлением, КК же можно на более твёрдой связке, по крайней мере - зелёный. Чёрный, по крайней мере совсем крупный - лучше на связке помягче.

G-E-K
24-11-2016 12:58 G-E-K
Originally posted by oldTor:

Если лезть в такие тонкости абразивной обработки - то придётся разбираться детально, и копаться в мелочах.

Ну да, где то так, но без разбора этих мелочей можно заблудиться.
Своим постом я хотел сказать, вернее спровоцировать, мнение о том что "не наклепом единым", о том что чрезмерный наклеп разупрочняет сталь, о том что геометрия (микрогеометрия) поверхности, ее структурное состояние и остаточные напряжения (например от этапа заточки) имеют куда бОльшее влияние на износ нежели наклеп.
oldTor
24-11-2016 13:03 oldTor
Безусловно, всё хорошо в меру. Я вообще не особенно люблю прямо так конкретизировать и говорить "чисто о наклёпе", так как происходит множество процессов пластической деформации, о разнице между которыми говорить тоже не просто, и о том, в каких случаях и в какой момент, какой эффект переходит в другой - потому говорю в целом о пластических деформациях, которые _неизбежно присутствуют_ при любой абразивной обработке, и все имеют влияние и взаимоотношение друг с другом.

G-E-K:

.. .
Своим постом я хотел сказать, вернее спровоцировать, мнение о том что "не наклепом единым", о том что чрезмерный наклеп разупрочняет сталь, о том что геометрия (микрогеометрия) поверхности, ее структурное состояние и остаточные напряжения (например от этапа заточки) имеют куда бОльшее влияние на износ нежели наклеп.

Согласен. Чем однороднее всё обработано и тщательнее, и как раз без "замазывания" и размазывания рисок, что тоже является следствием пластической деформации, тем лучше для работы клинка.

О проблемах с чрезмерностью в т.ч. давления, что приводит к срыву нагартованного слоя или его фрагментов и Дмитрич на форуме неоднократно писал и в специальной литературе это указывается сплошь и рядом.
И этот момент я даже могу проиллюстрировать - много писали "нельзя измерить", однако - всё-таки можно.
Вот, к примеру, пример пластической деформации при обработке микрофаски ножа из быстрореза Р18 на 64 HRC, вашитой - по горизонтали 1мм. и далее, в таких же условиях съёмки, я приведу снимок объект-микрометра с ценой деления = 10мкм.:

Как можно видеть, в процессе обработки образовывается явный нагартованный слой, толщиной в районе 5мкм. (вот "удивительно" - такие же примерно цифры приводятся и в специальной литературе), который, я, правда, не собирался выполнять, потому он получился не на всей фаске, зато хорошо и контрастно видно, можно прикинуть его толщину.
При том, я, видимо, переборщил с давлением при работе - микрофаска узкая, а я не стремился выполнить доводку, и как следствие - хорошо заметны как бы "чешуйки", которые вот-вот сорвёт с нагартованного - эти чешуйки в данном случае, видные, намного тоньше, однако это явление бывает и более масштабным.

sm5711
2-8-2023 06:52 sm5711
Ярослав,извините,вопрос через семь лет. На приведенном вами крайнем фото, наклеп,является вредной пластичной деформацией металла - замазыванием рисок от абразива ?
oldTor
2-8-2023 09:33 oldTor
Данный пример не рассматривает проблему замазывания рисок.

Поверхность, конечно, "бракованная", в силу допущенной ошибки с давлением, при которой полезная пластическая деформация, начавшая явно проявляться, превратилась во вредную: обладающий несколько большей микротвёрдостью слой с примерной толщиной ~5мкм стал срываться и деформироваться отлетающими "чешуйками" из-за ошибки заточника.

Но на ошибках как раз и учатся, и поэтому я воспользовался своей
ошибкой для того, чтобы наглядно показать, что слой, полученный с выраженным пластическим деформированием:
1. существует даже на сталях высоколегированных и высокой твёрдости (как бы ни вопили об обратном люди, "не верящие в электричество")
2. обладает толщиной и поведением, при ошибке, описанными в специальной литературе (что для меня закономерно, но для тех же не учившихся ничему, но вопящих о своих знаниях и даже при том работавших на производствах - оказывалось на Ганзе чем-то сродни впечатлению, которое телевизор может произвести на аборигена с огненной земли или ещё какого удалённого от цивилизации места)
3. может наблюдаться даже в домашних условиях

Если приводить примеры подобного пластического деформирования НЕ испорченного действиями заточника, то наглядности по толщине слоя, вообще его присутствию, и тем более - поведению при ошибке - видно не будет в силу гораздо более однородной поверхности, на которой "всё в порядке".
Чтобы изучать её - пришлось бы прибегать к более сложным методам наблюдения и изучения: делать срезы и шлифы срезов, выполнять травление, либо нести в лабораторию, где за деньги сделают пробоподготовку и засунут в СЭМ (правда многие это уже и так делали и результаты их работ есть в сети - т.е. не обязательно самому "изобретать велосипед" - разве что если есть желание наблюдать частные случаи результатов, которые недостаточно освещены в существующей исследовательской практике)

Ситуация же "замазывания" и "зализывания" рисок - легко может присутствовать на любом этапе абразивной обработки, как при превалирующем резании/царапании, так и наоборот - при превалирующих пластических деформациях разного рода. Т.е. она не зависит непосредственно от образования или не образования выраженного наклёпанного/нагартованного/наволоченного слоя. В моём примере, наблюдая ситуацию в динамике, я скорее пришёл к выводу, что грубые риски в местах, где нагартованный слой не успел образоваться или уже был сорван - отчасти могут являться и следствием воздействия самих сорванных с фаски фрагментов: эти "чешуйки" твёрже "основной" матрицы, помимо их срыва обнажаются и крошатся карбиды - и вся эта мешанина легко сама сажает царапки (кроме того, риска от вашиты обладает характером не сильно способствующим замазыванию рисок - она прерывиста и даёт поверхность довольно близкую к полученной с помощью немалой доли свободного зерна, так что тут я не считаю, что замазывание в значительной степени сопровождало обработку)

В этом несложно убедиться, если нормально довести фаску какого-нибудь ножа с выраженными карбидами хотя бы просто хрома (например 95х18), с получением однородной пластической деформации полезной, а затем по гладкому материалу (например по боковине стеклянной бутылки) попробовать "направить" клинок, прилагая избыточное усилие - я как-то даже показывал подобный пример, не помню уже где. Так вот - результатом обычно оказывается адгезивный срыв частиц стали, крошение и выпадение карбидов и появление на фасках рисок, именно от них. Причём рисок выраженных и довольно глубоких. Т.е. такое вмешательство "продукта отработки" самого клинка нельзя списывать со счетов при подобной ошибке избыточной нагрузки. В вышеприведённом примере по Р18 влияние карбидов на этот процесс значительно меньше - на фото можно оценить, что их размер несопоставимо меньший, нежели размер отслаивающихся "чешуек" (к слову - из многих быстрорезов, именно Р18 мне нравится как раз тем, что имеет при удачной термичке, карбиды довольно мелкие, что позволяет на нём получать достаточно стойкую весьма и весьма тонкую кромку при умеренных углах заточки)

Но вернёмся к "замазыванию":

Например, некоторые из частных ситуаций "замазывания" подробно описал и показал Тодд Симпсон:
https://scienceofsharp.files.w... it_steel_07.jpg

в статье в целом о дефектном слое (в рамках статьи он формулирует его как "sub-surface damage to the steel") -о нарушениях структуры стали в слоях ниже обрабатываемого и в разных сочетаниях с ним:
https://scienceofsharp.com/201... -damage-part-1/

В общем, я хочу сказать, что само по себе образование дефектного слоя при абразивной обработке достаточно многообразно и не обязательно при присутствии какой-то одной особенности обработки верхнего слоя, у нас всегда будет тот же набор наиболее выраженных особенностей слоёв нижележащих. Они могут сильно отличаться как в силу особенности конкретной стали, так и в силу особенностей применённых средств и режимов обработки. В результате это многообразие переменных, даёт бесконечное количество комбинаций. Но тем не менее, общие тенденции можно выразить и сделать выводы о том, "что с этим делать" и "чего избегать".

Некоторые аспекты визуализации полученной поверхности и частой "обманчивости" её кажущегося качества немного рассматривались в теме о как раз замазывании рисок:
https://www.myabrasive.ru/foru... &t=392&start=20

P.S. Если у меня дойдут руки, я попытаюсь может быть сымитировать снова такой бракованный результат на подобной стали и подобным же абразивом и сделать снимки более детальные, благо мне доступно теперь и коаксиальное освещение и разрешение до 345 нанометров - наверное можно было бы попытаться оценить участок перехода между слоем "срывающимся" и нижележащим. Правда, при таком разрешении, объектив имеет ГРИП порядка 0,4мкм., т.е. надо будет делать стэкинг. Подобными (в смысле с подобной же числовой апертурой - порядка 0,75-0,8, т.е. подобной же разрещающей способностью порядка 0,345 мкм., и металлографическими - т.е. для работы в отражённом свете, на производствах оценивают качество лезвий для бритвенных станков - где-то была ссылка на ролик, где это показывалось, но я не помню уже, где - кажется ivan-3 давал ссылку). Но вообще может хватить и менее мощного - скажем с апертурой порядка 0.42 - т.е. с разрешающей порядка 0,7мкм.
В общем, при случае покопаюсь)

sm5711
2-8-2023 23:33 sm5711
Ярослав, из вашего ответа следует, что вы самостоятельно делали срезы клинков и их шлифы ?! Обалдеть !!! Если не секрет, чем выполняли срез ?
У меня,к сожалению, даже близко нет ваших знаний и опыта, поэтому излишне подробные ответы интересны, но уводят от интересующего в данный момент вопроса.
Спрошу вас - нагартовка, как полезное упрочнение рк , по идее всегда должна начинаться с замазывания рисок ? Ведь риски после обработки любым абразивом будут присутствовать на подводах. Результат будет положительный только в том случае, если риски будут примерно от какого абразива ? Понимаю, что размер рисок зависит не только от зернистости абразива, но и от вида абразивных зерен, давлении на абразив, и от вида стали, ее твердости и то. Но примерно обозначить зернистость с которой появляется возможность получения на рк полезной пластичной деформации - нагартовки возможно ? И какой абразив при этом предпочтительнее?
oldTor
3-8-2023 10:05 oldTor
Ну, чтобы знать про срезы не обязательно самому их делать)
Ну а шлифы делал. Правда, не делал "правильное" металлографическое травление - мне не очень хочется в силу отсутствия элементарных познаний в химии, возиться дома с едкими кислотами. Но кое-что можно видеть и без травления, в т.ч. обрабатывая шлиф по-разному на тонких этапах.

Хочется, конечно и разнообразить методы контрастирования для наблюдений. С распространением дифференциально-интерференционного контраста отражённого света, который практически недоступен в бюджетном варианте (хотя практически проще, чем для проходящего света, т.е. теоретически можно и самому построить), практически перестали создавать и применять в металлографии такой редкий метод, как фазовый контраст отражённого света, но я всё-таки не оставляю надежд устройство для него раздобыть) Это повысит возможности)

Нет, выраженное замазывание рисок - это брак, который получается при несоблюдении одного из основных правил заточки - каждым последующим абразивом должны полностью удаляться риски от предыдущего, в зоне РК (т.е. на микрофасках непосредственно её образующих, или некоторой части фасок при заточки бесступенчатой, обычно около 1/3-1/4 их ширины, если они довольно широкие). И этот брак часто получается просто из-за неверного подбора абразивов под сталь и этап.

Исключение - когда идёт направка на эластичных носителях абразива в том случае, когда как раз важно сохранить рельеф от предыдущего абразива, тем самым сохраняя достаточную агрессию реза и предупреждая "залипание" клинка в некоторых материалах, что бывает, когда он слишком гладок везде.

Поскольку дефектный слой образуется при любой абразивной обработке, в которой превалирует резание/царапание, и его образование практически сходит на нет только на этапах доводки, выполняемой в режимах превалирующего пластического деформирования, когда работает в т.ч. трение и эффекты, происходящие при полировании, и идёт обработка по сути на уровне оксидных плёнок, без врезания зёрен абразива непосредственно в сталь - на таком уровне, как нам сообщают источники, микротрещины, риски и пр. - способны "затягиваться" при определённой технике обработки, но это процесс иной и более тонкий и "мелкий", нежели _замазывание выраженных рисок выдавленным из них или рядом находящихся рисок, материалом_. Так как уже нет глубоких рисок и соответственного по объёму выдавленного из них материала, которым можно, как пластилином, "замазать" такие крупные риски.
О "затягивании" же на микроуровне, а не о замазывании, сказано во второй цитате в посте, ссылку на который я приводил ранее. Т.е. важно оценить разность этих аспектов.

Для разных сталей и при разном пятне контакта - разный.
Ключевую роль в этом играет связка абразива и применяемая СОЖ, техника обработки.
Размер зерна, равно как и тип абразива - здесь не так уж важны и выбираются исходя из стали и того, какую шероховатость надо получить на выходе.
Наверное вам попадалось, что определение "доводочный" встречается на брусках, с довольно крупным размером зерна? Например м28. При том, что часто мы только _начинаем_ заточку, например, некоторых кухонников, с брусков с зерном порядка м14 - м10.

Тут нет противоречия, это просто говорит о том, что такие "доводочные" были разработаны для конкретного применения (обычно в качестве промышленных - в т.ч. хонинговальных, т.е. для применения в основном машинным образом или для работы доводочной в полуавтоматическом режиме, с работой по определённой, характерной для такой операции траекторией, под определённый диапазон давлений, скоростей и пр.), при котором они позволяли выполнить доводку. Доводка ведь далеко не всегда подразумевает особо тонкую шероховатость на выходе. Доводкой повышают качество обрабатываемых изделий, которым регламентирована и достаточно грубенькая шероховатость.

В любом случае, большинство нормальных качественных абразивов позволяют техникой заточки варьировать их работу и получать на разных этапах таковой - разный результат в зависимости от целей. Условно работу заточного абразива можно разбить на 3 этапа:
1. зачистка/удаление рисок от предыдущего абразива
2. проработка данным абразивом в режиме резания до получения кромки принципиально иной, нежели полученная на предыдущем по однородности и тонкости, с повышением класса шероховатости поверхностей, эту кромку образующих
3. либо подготовка к переходу на следующий абразив, либо, если он используется в качестве финишного - выполняется выхаживание или применяется техника доводки. И та и другая операция требуют убрать давление практически до нуля, обновить СОЖ/ПАВ (и обычно скорректировать её слой) - ну а далее уже разности (об этом писали много где, тут не буду повторяться).

Чисто практически, иногда для доводки, если она вообще требуется, я применяю абразивы с зерном начиная от м14 - м10. И заканчивая абразивами с зерном 1-0,5 мкм. на притирах. Но повторюсь - от связки абразива или материала притира и его шероховатости, соотношения всего этого с конкретными группами сталей зависит больше, нежели от зернистости или материала абразива.

Не редкость и ситуация, когда абразив с более мелким зерном и определённой связкой - хоть тресни, но на доводочный режим не выходит, и продолжает резать. А с зерном более крупным и того же типа, но на другой связке - позволяет без проблем выйти на доводочный режим с преобладанием пластического деформирования.

Поскольку доводка на самом деле нужна далеко не всегда и не всем инструментам, часто вполне достаточно заменить её выхаживанием на том же абразиве, на котором делалась тонкая или средняя заточка. И это не повод получать там замазанные риски, но вполне реально получить выраженное наволакивание, нагартовку, наклёпывание.
Но это целесообразно, если данный абразив не делает как раз "замазывания" рисок - т.е. "закрытия" канавок их выдавленной сталью, в режиме резания, т.е. режет и соскабливает выдавленное эффективно. Тогда при выхаживании им просто будет повышаться тонкость обработки с определёнными признаками пластической деформации, но без появления "не пойми откуда" паразитных царапин - рисок, которые снова вскрылись, будучи ранее замазаны.
Впрочем, при выхаживании их обнаружить трудно, так как направление обработки строго сохраняется.
Если же потом делается доводка другим абразивом, для которой характерно постоянно менять направление, амплитуду - то обнаружение ранее замазанных рисок и постепенное их удаление - если они были, будет гораздо заметнее.

Невозможно говорить про более или менее предпочтительный абразив безотносительно частностей конкретной задачи с конкретной сталью или группой сталей, хотя бы, и безотносительно связки абразива. Она даже важнее.
Я применяю и бруски на разных связках, что с алмазным зерном, что с электрокорундом или карбидом кремния, и притиры их разных материалов, с разным опять-таки зерном - преимущественно электрокорундом или алмазом и природные камни некоторые. Всему находится своя область работы.
Универсального какого-то одного решения для широкого спектра инструмента и вариантов тех. заданий по нему, полагаю, не существует.

sm5711
4-8-2023 00:35 sm5711
Ярослав, пожалуйста поправьте если я не правильно понимаю.
После полного удаления рисок,царапин и выдавленного металла от предыдущего абразива, оставляем риски,и выдавленный металл от того абразива, котором удалил предыдущие риски,царапины и выдавленный металл. И так далее - удаляя одни дефекты абразивной обработки, абразивным методом , оставляем дефекты абразивной обработки от того абразива которым работали.
Разве есть вариант удаления рисок абразивным способом при котором не происходит резание, царапанье, и выдавливание металла ?
Эластичный абразив не будет замазывать риски,если им работать вдоль уже имеющих рисок. Если направление движений эластичного абразива будут пересекать уже имеющие риски,то произойдет их замазывание, при достаточном времени работы на нем.
Работа абразивом без врезания зерен абразива в сталь происходит при выхаживании. Поэтому, выхаживание -метод доводки.
Но, как писал выше, риски от абразива всегда присутствуют. Если только они не замазаны работой на без абразивом материале,или работой на абразиве, но выхаживанием, при котором не происходит врезания абразивных зерен в сталь. По сути, при выхаживании выполняем работу на абразиве, но без абразивным способом.)) Как в первом, так и во втором случае, происходит пластичное течение металла.
Когда зерна абразива работают без врезания в сталь, деформация стали проходит не в виде царапин и выдавленных следов, а в виде пластичного течения стали. Это пластичной течение стали начинается с верхних участков обрабатываемой поверхности, которыми являются вершины рисок и выдавленный метал,даже если эти риски и выдавленным металл имеют маленькие размеры, и выступают не высоко над обрабатываемой поверхностью . Из за малого расстояния этих вершин от поверхности стали, и не большой глубины рисок пластично текущий металл быстро создает слой плотно прилегающий к поверхности. Но все хорошо в меру. Или как вы писали про доводку, но по поводу образования заусенца -"главное вовремя остановится ". Иначе, как и при не правильной полировке, этот пластичный слой покрывающий сталь начнет от нее отрываться/отслаиваться чешуйкам, которые будут царапать сталь.

По поводу срезов. Для меня удивительно - выполнить поперечный срез каленого клинка , и при этом не изменить его ТО. А если ТО стали изменено, то происходит исследование не той стали, что была, а той, что получилась на срезе.
Подумал, вспомнил - вполне возможно и не изменять ТО, если срез выполнять гидрорезкой. Наверно это единственный способ не изменить ТО стали.

oldTor
4-8-2023 09:40 oldTor
Упрощённо (так как бывают исключения):
Верно, именно так: по мере уменьшения глубины врезания зёрен абразива в сталь, снижая к концу цикла обработки каждым абразивом давление и далее, ведя обработку всё более тонким абразивом, глубина дефектного слоя у нас также уменьшается.

Нет, никто этого не утверждает. Я говорил лишь о том, что замазывание глубоких рисок - не является неотъемлемой составляющей дефектного слоя при абразивной обработке.

Эластичный абразив может замазывать а может и не замазывать риски - смотря как его применить.
Если работать по направлению предыдущих рисок - мы запросто можем замазать риски. А можем и не замазать. Направление обработки в ракурсе сугубо замазывания/не замазывания рисок - не определяющий параметр.

Выхаживание - строго говоря НЕ МЕТОД ДОВОДКИ. Есть выхаживание, а есть доводка. Это ясно вытекает из определений ключевых параметров техники выполнения выхаживания и техники выполнения доводки: они разные и для них применяются разные инструменты.
Что не мешает, правда, применять эти инструменты и там и там, но это уже другой разговор.
И врезание абразивных зёрен в сталь при выхаживании - происходит. Также оно происходит и при доводке. На последних этапах а то и буквально проходах, что одной что другой операции - его уже может и не быть или оно может быть исчезающе малО. Но невозможно говорить о том что при этих операциях резание отсутствует.

И потом, есть нюанс, может быть я недостаточно пояснил разницу постом выше:
выхаживание можно выполнить сразу после заточки, тем же абразивом. Вместо доводки.
А можно выполнить выхаживание после _всех_ этапов доводки либо вместо последнего этапа доводки и на том же доводочном абразиве.
И между этими двумя вариантами применения выхаживания - колоссальная разница.

Я бы рекомендовал ознакомиться подробнее с литературой по данному вопросу.
Если что ссылки есть в посте 13 вот тут:
myabrasive.ru

На самом деле многие вещи в приведённых по ссылке трудах, непросто понять и усвоить - многое становится ясным только после длительного обдумывания, в сочетании с практическими пробами, применением усвоенного на практике и наблюдением за процесса в этой практике. Без этого - многое остаётся столь умозрительным, что обсуждать это трудно - заметно, что определённого взаимопонимания не выходит.
Но в любом случае там сформулировано и разобрано куда подробнее и понятнее, чем в состоянии я сделать, тем более в рамках одной темы.
Особенное внимание рекомендую уделить в вышеприведённом списке книгам:

Ящерицын П.И., Зайцев А.Г., Барботько А.И. "Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов"
https://www.chipmaker.ru/topic/1869/

Оснас Я.В. Отделка поверхностей измерительных инструментов. М., 1956г.
chipmaker.ru

Масловский В.В. Доводочные и притирочные работы. Учебное пособие. М., 1971
chipmaker.ru

Куликов С.И. (1973) Хонингование. Справочное пособие
https://lib-bkm.ru/load/67-1-0-72

Наерман М.С. (1971) Прецизионная обработка деталей алмазными и абразивными брусками
https://lib-bkm.ru/13456

Орлов П.Н. Технологическое обеспечение качества деталей методами доводки (1988)
https://lib-bkm.ru/load/67-1-0-1660

sm5711
4-8-2023 22:52 sm5711
Ярослав, спасибо ! Куча литературы, читать не перечитать. )) И хотя ссылки ,кроме ганзы, не открываются, найду по названию. Попробую освоить, хотя учебная литература для ВУЗОВ и подобная, с обилием формул и даже не знакомыми понятиями, дается с большим трудом.
oldTor
7-8-2023 09:49 oldTor
На здоровье! Странно - у меня все ссылки работают..
Skif 77
7-8-2023 18:56 Skif 77
Myabrasive:
наклеп --- это остаточная деформация сжатия на поверхности стали.
Наклеп - это изменение структуры металла, его уплотнение

ИМХО: Книги вещь хорошая, но давайте пока отложим их в сторону. Для простоты понимания (всё познаётся в сравнении), нужно что-то, с чем будем сравнивать, и оно должно быть геометрически более большим, что-бы увидеть глазами (не используя никакого увеличения, если зрение хорошее) и потрогать руками (про ноги пока молчу),
Что сравнивать: 1) заводскую заточку грубым абразивом, 2) поверхностное упрочнение грубым абразивом (оно есть всегда), 3) применение мягкого круга (например с кожаной поверхностью) с нанесенным абразивом (после грубой заводской заточки),
С чем сравнивать?
Просьба не офтопить, нечего не говорим про заусениц, риски, выгорание углерода и так далее,

sm5711
8-8-2023 10:12 sm5711
Без обид, но взрослые люди,которые учились в школе, должны понимать, что увидеть без увеличения, и потрогать ногами или руками,некоторые вещи, просто невозможно. )) А если и трогать руками, то не определить их разницу.
К примеру - молекулы углерода, и молекулы полипропилена хорошее зрение поможет различить ? Науглероженную поверхность стали от без углероженой поможет отличить трогании их руками ?
Skif 77
8-8-2023 15:26 Skif 77
Originally posted by sm5711:

Без обид

Без обид

просто невозможно

Я чуть по-же размещу продолжение, а там есть такие слова "Наверное, только психолог сможет что-то объяснить человеку, находящегося в плену стереотипов (это не может быть, потому что не может быть)".
inok1
8-8-2023 16:03 inok1

взрослые люди,которые учились в школе, должны понимать, что увидеть без увеличения, и потрогать ногами или руками,некоторые вещи, просто невозможно.

Вы правы, конечно, но рискну предположить, что именно имел в виду Скиф77.
Вероятно то, что явление на микроуровне есть, а его влияние на макроуровне неочевидно. И какую обработку считать эталонной ("С чем сравнивать?)"

Попробую изложить своё ИМХО.
Наклёп имеет большое значение там, где изделие формируется силовым воздействием: это ковка, штамповка, волочение.
При резании и шлифовании наклёп тоже возникает, но это скорее артефакт, чем свойство изделия.
В уплотнение металла от воздействия "мягкого круга (например с кожаной поверхностью)" - не верю.

Skif 77
8-8-2023 16:43 Skif 77
Originally posted by inok1:

какую обработку считать эталонной

Originally posted by inok1:

ковка, штамповка, волочение

Я разве про это говорил? Я написал пункты 1,2,3, и задал вопрос, с чем происходящие действия можно сравнить, и только.
Shhazaga1
8-8-2023 22:22 Shhazaga1
Skif 77:

Я разве про это говорил? Я написал пункты 1,2,3, и задал вопрос, с чем происходящие действия можно сравнить, и только.

Перечитайте свой пост, он не так очевиден как Вы сейчас пытаетесь сказать, или все же раскройте подробнее что Вы хотите понять/раскрыть/услышать.
Гадать что Вы подумали мы можем бесконечно, но не факт что придем к общему мнению и будет полезен результат )

sm5711
8-8-2023 22:41 sm5711
Таки все уже научно доказано. На производства давно одним из методов упрочнения поверхности металлических деталей является пластическая деформация . Маленькое НО.
Наклеп - упрочнение поверхностно слоя металла в результате пластичной деформации. Это явление может быть как полезным, так и вредным. Полезная пластическая деформация, это явление происходящее в результате как осознанный, так и не осознанных действий, и называется НАГАРТОВКА.
Если у кого то есть возражения, что в резулхьтате абразивной обработки клинка происходит пластичная деформация стали, пусть вспомнит замазывания рисок. Более наглядно - образование и рост заусенца. Это наклеп, то есть вредное появление пластической деформации стали.
Но, если возможна вредная пластическая деформация, значит можно получить и полезную пластическую деформацию абразивной обработкой - наклеп на рк .

Действительно, " наверно только психолог сможет что то объяснить человеку, находящемуся в плену стереотипов ". А тем, кто доказательством считает только,то что он может потрогать руками,и увидеть глазами и психолог не поможет. ))

Отто_Шрик
8-8-2023 23:16 Отто_Шрик
Я конечно же тему не читал, да и про наклеп ничего не знаю, но все же.
Все вот это конечно интересно

Наклеп (нагартовка) - изменение структуры и свойств металла, вызванное пластической деформацией поверхностного слоя металла. Приводит к повышению механических свойств поверхностного слоя с основным. Используется для поверхностного упрочнения деталей. Поверхностный наклеп вызывает сжимающие остаточные напряжения, что способствует повышению усталостной прочности деталей. Степень наклепа достигает 20 - 30%, глубина упрочненного слоя не превышает 10 мкм, а наибольшее упрочнение наблюдается в слое глубиной 2 - 3 мкм;

Но подкину такие вопросики, для тех кто обсуждает вот это все:
Возникает вопрос - для каких это сталей, до каких твердостей, до каких пределов прочности и для каких структур?
Значения какие в цыферках?

И работает ли это для термообработаных сталей с закалкой на мартенсит?
Для феррита/перлита это работает, для мартенсита это работает?

Вот просто первые в гугле графики. ozlib.com

click for enlarge 1080 X 1279 83.5 Kb

Посмотрите на твердость и предел прочности, сравните с тем что у нас в сталях для ножей.

click for enlarge 525 X 664 16.7 Kb
Влияние пластической деформации на механические свойства стали.
Необходимую степень деформации на мартенситной стали создать можно? Для роста одних свойств, за счёт пластичности?
797 x 474

oldTor
9-8-2023 11:52 oldTor
Отто_Шрик:
Я конечно же тему не читал, да и про наклеп ничего не знаю, но все же.
...
Но подкину такие вопросики, для тех кто обсуждает вот это все:
Возникает вопрос - для каких это сталей, до каких твердостей, до каких пределов прочности и для каких структур?
Значения какие в цыферках?

И работает ли это для термообработаных сталей с закалкой на мартенсит?
Для феррита/перлита это работает, для мартенсита это работает?
.. .

Влияние пластической деформации на механические свойства стали.
Необходимую степень деформации на мартенситной стали создать можно? ...

А вы почитайте, причём не столько тему, сколько спец. литературу.
А то в теме:
1. всё это не охватить
2. большинство обсуждателей не обладает достаточной полнотой информации

Вкратце: как раз для мартенситных сталей, как впрочем и аустенитных упрочнение работает по утверждению специальных источников, в большей степени, нежели для феррита/перлита.

О влиянии на механические и прочие свойства хотя бы одну книжечку можно глянуть - например:
"Повышение стойкости дереворежущего инструмента. Зотов Г.А., Памфилов Е.А."
Там, в частности, приводятся данные о желательных параметрах упрочнённого слоя:

border 0

Речь идёт не только об обычных "инструменталках", ясное дело, типа У-шек, про которые писали почти везде, или про ШХ-15 термообработанную на высокую твёрдость, которую в лабораторных испытаниях везде как раз по-моему приводили, но и об упрочнении поверхностного слоя быстрорежущих сталей и даже твёрдых сплавов - в той же книге, например, см. стр. 186-189. - там, в частности, про обеспечение упрочнения алмазным выглаживанием. Там есть и графики и циферки.

Подробнее в циферках по разным сталям - соблаговолите поискать самостоятельно, мне некогда снова перелопачивать, тем более без понимания пользы этого: раз вы тему не читали, то вряд ли станете читать литературу
Но, всё же - ссылки я давал на книгу выше и на прочие, в списке литературы, который привёл здесь - см. пост 13:
myabrasive.ru

Кстати, в вышеупомянутой книге интересно разбираются процессы в поверхностных слоях дереворежущего инструмента в процессе его работы - тоже очень познавательно - весьма рекомендую.

Конечно, список литературы по ссылке далеко не исчерпывающий, но ограничен был тем, что я из прочитанного нашёл с рабочими (на тот момент, по крайней мере) ссылками. Так-то литературы, ясное дело, в разы больше)

oldTor
9-8-2023 12:22 oldTor
https://dropmefiles.com/jnVhV
скачивается?
Отто_Шрик
9-8-2023 12:42 Отто_Шрик
oldTor:
https://dropmefiles.com/jnVhV
скачивается?

Спасибо, я на woodtools нашёл в какой то подборке, поэтому быстро удалил сообщение.
Но, конечно, все равно спасибо. Думаю кому то ещё пригодиться.
http://woodtools.nov.ru/

влиянии на механические и прочие свойства хотя бы одну книжечку можно глянуть - например:
"Повышение стойкости дереворежущего инструмента. Зотов Г.А., Памфилов Е.А."
Там, в частности, приводятся данные о желательных параметрах упрочнённого слоя:

border 0

Речь идёт не только об обычных "инструменталках", ясное дело, типа У-шек, про которые писали почти везде, или про ШХ-15 термообработанную на высокую твёрдость, которую в лабораторных испытаниях везде как раз по-моему приводили, но и об упрочнении поверхностного слоя быстрорежущих сталей и даже твёрдых сплавов - в той же книге, например, см. стр. 186-189. - там, в частности, про обеспечение упрочнения алмазным выглаживанием. Там есть и графики и циферки.

Книга интересная и её стоит прочесть, но пока не читал, но имею мнение, сорри 😁
Я открыл раздел - алмазное выглажевание стр 186
Только вот там нет ничего про стали, там примеры и графики про твердосплавы на основе кобольта.

click for enlarge 1080 X 370 72.5 Kb

По сути это карбиды вольфрама в мягкой кобальтовый матрице (если я ничего не путаю) и выглажевание как то влияет на мягкий кобальт, чем больше кобальта, тем заметнее эффект.
Но тут как бы наверное ничего нет неожиданного, возможна аналогия по типу мягкого и пластичного перлита, его деформации, изменении зёрен и прочего.
Но опять же, это не про мартенсит.

793 x 264

Дальше идёт ультрозвуковое упрочнение, но там надо в источник лезть (50) да и наверное не наш случай все-же, как и лазерное воздействие (закалка лазером) и прочее ниже.

click for enlarge 1071 X 239 63.2 Kb

oldTor
9-8-2023 13:59 oldTor
Ну я страницы про даже твёрдые сплавы и указал) Что быстро нашёл сразу, где помнил, что встречается, навскидку.
Всё лопатить и давать ссылки у меня нет времени сейчас
про стали в книге тоже достаточно информации. И ножи стружечных станков и пр. по которым я привёл цитату - поинтересуйтесь из каких сталей их делали и делают.
Отто_Шрик
9-8-2023 14:20 Отто_Шрик
oldTor:
Ну я страницы про даже твёрдые сплавы и указал) Что быстро нашёл сразу, где помнил, что встречается, навскидку.
Всё лопатить и давать ссылки у меня нет времени сейчас
про стали в книге тоже достаточно информации. И ножи стружечных станков и пр. по которым я привёл цитату - поинтересуйтесь из каких сталей их делали и делают.

Возможно и есть, я же не читал всю книгу. А может и нет 😳
Но наверное, на данный момент, можно сказать с большой вероятность точно, что в 6 главе - повышение стойкости деревообрабатующего инструмента методом локальной упрочняющей обработки, ничего нет про наклеп(под этим термином я понимаю то, что в первом сообщении темы) из для мартенситных сталей, который реализуется методом локального давления твёрдыми телами. 😐

click for enlarge 867 X 1038 102.9 Kb
click for enlarge 967 X 759 79.8 Kb

Skif 77
9-8-2023 14:29 Skif 77
Продолжение, начало 11станица #253.
Думаю людям, которые никогда не занимались заточкой, или занимаются, но не находятся в плену стереотипов (от др.-греч. στερεός 'твёрдый' + τύπος 'отпечаток'), можно объяснить что такое поверхностное упрочнение, а уже потом при сравнении они смогут понять (надеюсь), что такое поверхностное упрочнение МЕТАЛЛА, когда это можно использовать на пользу, а когда это бесполезно.

Я в детстве видел глазами (и почему-то это запомнил), и когда занялся заточкой, воспользовался сравнением для понимания того что в заточке называется " Дефектный слой, заводская заточка, пластическая деформация, поверхностное упрочнение (поверхностное: уплотнение, увеличение твёрдости)". Это можно увидеть невооруженным глазом, пощупать руками, и даже походить ногами.

И да- это была не заточка, и это был не металл, но там происходили похожие процессы. Что-бы понять всё происходящее, микроскоп не нужен.
Всё это я видел при вспашке поля, которое до вспашки было более твёрдое, можно ходить ногами, и не проваливаться, а после вспашки так не получится (это как заводская заточка грубым абразивом, с получением дефектного слоя). Глубина вспашки- это как глубина дефектного слоя. Внешне по виду, поле после вспашки, можно сравнить с рисками в одном направлении после грубой заточки.

Поверхностное упрочнение, видно на блестящей поверхности отдельных комочков земли, при определённой её влажности, и ориентации к освещению. Можно взять в руку и рассмотреть эту отражающую поверхность. Она обычно в трещинках, и она твёрже чем основное тело комка. То-есть на данном этапе, если говорить про заточку, это упрочнение бесполезно для нас.

Боронование поля, можно сравнить с воздействием кожаного круга с ГОИ на металл, после грубого абразива, Замазываются грубые риски, но поверхность всё-равно остаётся мягкой на глубину дефектного слоя.

КуКуКу
9-8-2023 15:34 КуКуКу
Микротвердость(как явление), пользователям ножей не нужна.
Ученым, как факт и применение в микромире, наверное нужна.
Ножом пользуются в макромире(в основном))))

Факт наклепа есть и им пользуются (косы например отбивают, получают мартенсит деформации).
Термообработка на мартенсит по сути тоже деформационную составляющую имеет.

Но товарищи, все микронаклепы от РУЧНОЙ заточки инструмента(ножа), это не особенно нужная хрень и не влияет на пользовательские параметры ножа. Скорлупу яйца как не упрочняй, удара камушка не выдержит.))) Гораздо важнее конечная геометрия кромки,а это в основном золотые руки заточника и правильные абразивы.

oldTor
9-8-2023 16:02 oldTor
Отто_Шрик:

Возможно и есть, я же не читал всю книгу. А может и нет 😳
Но наверное, на данный момент, можно сказать с большой вероятность точно, что в 6 главе - повышение стойкости деревообрабатующего инструмента методом локальной упрочняющей обработки, ничего нет про наклеп для мартенситных сталей, который реализуется методом локального давления твёрдыми телами. 😐

про влияние на микротвёрдость, помимо прочего, есть в ракурсе алмазного выглаживания и эластичного шлифования после электроискровой обработки сталей 7ХНМА, 9ХФ - см. стр. 235-239.

oldTor
9-8-2023 16:19 oldTor
КуКуКу:
Микротвердость(как явление), пользователям ножей не нужна.
Ученым, как факт и применение в микромире, наверное нужна.
Ножом пользуются в макромире(в основном))))

Факт наклепа есть и им пользуются (косы например отбивают, получают мартенсит деформации).
Термообработка на мартенсит по сути тоже деформационную составляющую имеет.

Но товарищи, все микронаклепы от РУЧНОЙ заточки инструмента(ножа), это не особенно нужная хрень и не влияет на пользовательские параметры ножа. Скорлупу яйца как не упрочняй, удара камушка не выдержит.))) Гораздо важнее конечная геометрия кромки,а это в основном золотые руки заточника и правильные абразивы.

Тема вроде бы не о том, нужно это явление кому-то или нет, а о том, есть ли оно)
Оказывается - есть) И широко применяется в промышленности. И в быту - так как явления пластических деформаций, как вредных, так и полезных, хотите вы того или нет, присутствуют неизбежно при любой абразивной обработке в т.ч. ручного режущего инструмента.
И, как и прочие эффекты, сопровождающие абразивную обработку, как например дефектный слой, являются неотъемлемой составляющей того, как долго или наоборот - недолго, работают наши режущие кромки, как именно они деформируются, после снятия какого припуска (скольких переточек фабричной заточки, в частности) инструмент выходит на приемлемые показатели стойкости, после какой заточки держатся хуже и т.д.
С нетерпением жду подробной и научно аргументированной информации о том, как произвести полный цикл абразивной обработки клинка так, чтобы никакие из явлений пластического деформирования вообще не присутствовали и не влияли на пользовательские параметры ножа

Правильные же абразивы для той или иной стали, операции, инструмента, этапа обработки и пр. - это выбор, продиктованный как раз пониманием того, как какие из них работают и для чего разрабатывались, что могут. В частности именно для того, чтобы обеспечивать как раз нужные характеристики затачиваемому/обрабатываемому изделию. Без этого понимания можно выбрать правильные только если строго следовать инструкциям тех, кто понимает. Но это здорово ограничивает, не оставляет места для разумных комбинаций, замен и альтернатив, без набивания шишек об ошибки, которые без понимания ещё и намного труднее исправлять.

Отто_Шрик
9-8-2023 16:31 Отто_Шрик
oldTor:

про влияние на микротвёрдость, помимо прочего, есть в ракурсе алмазного выглаживания и эластичного шлифования после электроискровой обработки сталей 7ХНМА, 9ХФ - см. стр. 235-239.

click for enlarge 1080 X 610 71.6 Kb

Мне кажется это тоже не то, я быстро пробежался глазами.
Как я понял после электроискрового упрочнения, на поверхности стали образуется назовём это покрытие/поверхностный слой, сталь легируется, меняется все. Из 7ХНМА, 9ХФ получается что то другое. Состав покрытия/верхнего слоя зависит от типов электродов, которые используются. Какая там структура, размер зерна, величина остаточного аустенита непонятно, вернее мне её тяжело оценить.
Так что алмазные выглашивания работает не по классическому мартенситу, который получается после закалке стали, а по "нетипичной" структуре.
Это как бы обработка покрытия, а не стали самой по себе

click for enlarge 936 X 792 107.2 Kb

Типа какой размер зерна был изначально после электроискровой обработки? Может там крупное зерно этого покрытия получается и дробится до стандартных значений у обычной стали?
А сколько остаточного аустенита? 10% как после обычный закалки или 60%?
Все неоднозначно.
click for enlarge 1080 X 944 106.1 Kb

Это типа к тому, что если эффект был бы на обычных сталях от алмазного выглаживания, возможно его и описали, а не приводили примеры про твердосплав и всякую экзотику.
Но опять же, может я и не прав и выводы поспешные. Но в голове у меня такие вопросы возникают.
А может я все не так понял и надо перечитать

oldTor
9-8-2023 17:12 oldTor
Я бы не воспринимал одну небольшую в общем-то книгу, в качестве исчерпывающего фундаментального исследования, охватывающего всё и вся.
Как и большинство трудов, она описывает конкретно то, с чем конкретные авторы имели дело и обобщили в рамках своих интересов и знаний. К тому же внимание к "новым" (на тот момент) методам обработки вполне понятно - это же 1991 год. О методах упрочнения преимущественно доводкой и в основном по сталям, лучше читать в источниках годов 1970-х. Среди них, кроме того, более детальных по частностям, с "протоколами экспериментов" - поболе будет. А в этом труде, полагаю в т.ч. это не особо развёрнуто потому, что к тому моменту это всё уже было давно известно и применялось - интерес представляли более современные разработки и внедрение методов, как и более широкое применение твёрдых сплавов более свежих марок.

Конечно было бы удобно всё в одном труде найти)
Но ни в одной области знаний, не оперируют одним источником)
Это бывает только (и условно) в библиографиях к статьям, которые формируют новые термины и понятия, либо ранее не описанные в отечественной практике - т.е. по которым просто нет так называемых АИ (авторитетных источников, в т.ч. с выдающимся индексом научного цитирования), а словари в библиографии обычно не добавляют, да и диссеры не всегда. Хотя, конечно, некоторые в библиографии суют даже ссылки на сомнительные сайты, но такую библиографию всерьёз воспринимать не будут.

Так что я не стал бы на основании лишь одного и не особо фундаментального труда, делать обобщения и выводы.
Изучать надо комплексно, а как ещё. Чай не "10 способов завязать шнурки" изучаем или что-то типа "как не умея затачивать, всё валить в линзу и прославиться, как идиот"))

Я к сожалению потерял из-за смерти старого хард-диска кучу книг, и пока не наверстал упущенное, но по мере возможности обновляю список литературы на майабразиве и если что - всё в нём у меня есть в пдф. Ещё на что снова наткнусь по теме - укажу. Ну и в имеющемся хватает, но это надо всё перелопатить - я так навскидку не помню, что где конкретно.

КуКуКу
10-8-2023 09:30 КуКуКу

С нетерпением жду подробной и научно аргументированной информации о том, как произвести полный цикл абразивной обработки клинка так, чтобы никакие из явлений пластического деформирования вообще не присутствовали и не влияли на пользовательские параметры ножа

Это ваш научный хлеб.))
Влияние пластической деформации при РУЧНОЙ заточке , которая присутствует как явление(больше научное) на пользовательские параметры ножа, угасающе малы.
Научной информации что влияет, тоже нет.))))

В технике наклеп, чаще всего технологическая операция, для получения полезных свойств. Если наклеп паразитное сопровождение другой операции(как вы говорите при РУЧНОЙ заточке) от него надо избавляться следующей операцией, обычно отличной от той которая породила этот ненужный наклеп.
Я не зря "РУЧНОЙ" пишу заглавными.

дядяКраб
10-8-2023 10:43 дядяКраб
Originally posted by КуКуКу:

Влияние пластической деформации при РУЧНОЙ заточке , которая присутствует как явление(больше научное) на пользовательские параметры ножа, угасающе малы.

Сейчас нет времени копаться в архиве,так что поверьте описанию:
На финишном этапе попалась крупинка абразива с предыдущего;движение было коротким и след имел четкое начало и конец. В микроскоп было хорошо видно смещение металла и явный его наплыв в конце следа.
Это я к тому,что при ручной заточке пластические деформации весьма велики, иначе бы не имело значения точить НА или ОТ зерна.
oldTor
10-8-2023 11:13 oldTor
КуКуКу:

Это ваш научный хлеб.))
Научной информации что влияет, тоже нет.))))

В технике наклеп, чаще всего технологическая операция, для получения полезных свойств. Если наклеп паразитное сопровождение другой операции(как вы говорите при РУЧНОЙ заточке) от него надо избавляться следующей операцией, обычно отличной от той которая породила этот ненужный наклеп.
Я не зря "РУЧНОЙ" пишу заглавными.

Я постоянно пользуюсь при заточке и доводке методами и техниками, позволяющими благотворно влиять на поверхностный слой и добиваюсь получения повышенной износостойкости, благодаря пластическим деформациям, которые без проблем, при небольшом навыке, определимы методами оптического контроля. И разница чисто практическая между стойкостью кромки, образованной схождением поверхностей с одинаковым классом шероховатости, но полученная разными методами, для меня очевидна именно что практически.
Визуализацию этого наиболее свеже я показывал в темах о притирах, где всё намного тоньше, чем в представленном на предыдущей странице грубом примере, причём ошибки)
Наиболее часто применяю это на бритвах и резчицком инструменте, где это наиболее важно, а также на некоторых своих ножах - особенно кухонных с малыми углами заточки (порядка 22-25 градусов). Про которые как раз те, кто "не верит", также мне заявляют, что быть такого не может, чтобы у меня эти ножи при каждодневной работе, продолжали строгать волос и через 3 недели поюза, как обыденное явление)
И это при том, что они не обработаны доводкой, а только выхаживанием)

В конце-концов, мне по барабану, кто и в какой степени "верит" или "не верит" - это всё не предмет веры, а область фактов.
Мне они в работе прекрасно помогают и я этим доволен.
В конце-концов, от наличия чьей-то веры или нет - факты не меняются, а я от этого не стану затачивать хуже, чем научился.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? М ... ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям