9-1-2014 20:26
Nikolay_K
из своего частного опыта Вы делаете слишком общие выводы, тем временем Дмитрич, Ярослав, Олег ( bwman ), Tras Krom, Тем временем у Вас всё наоборот, но вместо того, чтобы дать более подробную информацию о том как в каком порядке Не кажется ли Вам, что дело тут совсем не в камнях? И, если честно, то такая манера общения ( когда нет никакой конкретики, одни общие слова ) даёт мне повод предположить,
|
9-1-2014 21:45
вологжанин
Я тоже так думал в течение 3 лет, одумался--спасибо Чингачгуку(Игорю Лукинову) Николай все просто: берите и пробуйте с весами и все станет понятно. |
9-1-2014 22:19
Nikolay_K
я понял. Вы с Чингачгуком режете канат и по характеру и усилию реза оцениваете состояние и степень затупления РК. Но не делаете поправку на то, что РК на канате ведёт себя совсем не так, как при работе по дереву или другим каким материалам. Тем не менее берёте на себя смелость обощать результаты канатных тестов на все остальные случаи. Характер нагрузки и характер деградации кромки очень разный. Поэтому результаты с выводами у нас с вами так отличаются. Спасибо, что сообщили подробности.
Как-то год назад понадобилось резать волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы ( койр ), Полагаю, что для волокнистых материалов некоторая зубчатость полезна, а для плотных сплошных она приводит к ослаблению стойкости кромки. Но вот только всё это не имеет никакого отношения к наклёпу.. .
|
9-1-2014 22:34
вологжанин
|
10-1-2014 02:40
calcell
У Вас первично: красота и проработка или рез?
Если наклёпа нет, то как его на практике можно осмыслить? ![]()
|
10-1-2014 03:06
Nikolay_K
остаточная деформация сжатия при заточке имеет место практически всегда, если затачиваете "на зерно". Даже если зерно грубое и вы затачиваете на наждаке. Но упрочняющий эффект от этой деформации ( она же наклёп ) хорошо проявляется на тщательно доведённой кромке. Проверить степень и глубину наклёпа какими-либо тривиальными домашними способами мягко говоря затруднительно. Однако в лабораторных условиях это можно сделать. Как методами металлографии, так и при помощи рентгеновской спектроскопии. Тут где-то в одной из тем пробегали ссылки на литературу в которой подробно со всей необходимой теоретической базой и многочисленными экспериментальными данными давались все подробности про наклёп, его упрочняющее действие и методы его получения. Если кому-то хочется развеять сомнения относительно существования наклёпа, то пусть почитает эти книги. Они на русском. Начинать можно с той самой книги Ящерицына, на которую любит ссылаться Владимир Дмитрич. Кому захочется углубиться, тот может посмотреть на литературу по ссылке там есть как наисовременнейшие журналы по металлургии и материаловедению, так и масса классической научной учебной и академической литературы. А если хочется просто поспорить и попререкаться, то это лучше делать где-нибудь в другом месте.
|
10-1-2014 09:06
dmitrichW
Само название темы считаю бредом.
И Вы, коллеги, тоже это понимаете. Упрочнение подводов не является основной целью заточки. И тем более сверх задачей. Если кто и решится поставить перед собой эту сверхзадачу и начнет ее решать - флаг в руки и барабан на шею. |
10-1-2014 14:09
вологжанин
остаточная деформация сжатия при заточке имеет место практически всегда, если затачиваете "на зерно". Даже если зерно грубое и вы затачиваете на наждаке. Но упрочняющий эффект от этой деформации ( она же наклёп ) хорошо проявляется на тщательно доведённой кромке. Проверить степень и глубину наклёпа какими-либо тривиальными домашними способами мягко говоря затруднительно. Однако в лабораторных условиях это можно сделать. Как методами металлографии, так и при помощи рентгеновской спектроскопии. Тут где-то в одной из тем пробегали ссылки на литературу в которой подробно со всей необходимой теоретической базой и многочисленными экспериментальными данными давались все подробности про наклёп, его упрочняющее действие и методы его получения. Если кому-то хочется развеять сомнения относительно существования наклёпа, то пусть почитает эти книги. Они на русском. Начинать можно с той самой книги Ящерицына, на которую любит ссылаться Владимир Дмитрич. Кому захочется углубиться, тот может посмотреть на литературу по ссылке там есть как наисовременнейшие журналы по металлургии и материаловедению, так и масса классической научной учебной и академической литературы. А если хочется просто поспорить и попререкаться, то это лучше делать где-нибудь в другом месте. Да нет, охота не поспорить а понять чего там на чего наклепывается.
|
10-1-2014 14:55
Alexx_S
Напомню, что помимо т.н. "упрочняющего эффекта", у наклепа есть другая, "темная" сторона, в которой он выступает как дефект поверхности. В этом контексте я бы скорее озадачился, как убрать с кромки остаточные напряжения, а не радовался тому, что они там есть.
Говорить о упрочнении клинковой стали (твердостью около 60единиц и выше, с ярко выраженной карбидной неоднородностью) наклепом - все равно, что рассуждать о пользе трещин, прижогов и других дефектов Другое дело - уплотнение нарушенной структуры при доводке твердыми и гладкими абразивами, я об этом говорил в теме про дефектный слой. |
10-1-2014 15:07
pashaa
В теме заточки чемпионов: Заточка чемпионов chingachgook САМ пишет, что для тестов просто максимально доводит нож:
Я думал, что после этих слов вопрос про доводить или нет закрыт. |
10-1-2014 15:32
oldTor
Именно. Тем более, что на и на пресловутом алмазном зерне тонких фракций, в т.ч. субмикронных, при тонкой заточке и доводке наблюдать пластическую деформацию даже в простенький микроскоп вполне реально. И об этом тоже говорилось, в частности подкрепляемо фото и обзорами, вполне достаточно.
|
10-1-2014 16:04
вологжанин
Вооо!!!
|
10-1-2014 16:09
вологжанин
|
10-1-2014 16:14
вологжанин
Уважаемые, есть ли у кого такие данные? Давайте разберем ситуацию? |
10-1-2014 16:42
Alexx_S
Скорее, дело в терминологии и к доводке, проработке РК и т.п. отношения не имеет. |
10-1-2014 17:28
Nikolay_K
как говаривали мудрецы: "Всё есть яд,и все есть лекарство: и тем и другим делает его доза". "В ложке лекарство, в чашке - яд. Все хорошо в меру." И лекарство в излишке - яд. также и с наклёпом. Бездумное наклёпывание вредит. Но в руках опытного и премудрого наклёп становится ценным укрепляющим лекарством для кромки. Вот поэтому так часто говорит Дмитрич о доводке, о необходимости полностью убирать ( а не замазывать ) риски и о давлении.
|
10-1-2014 17:37
Nikolay_K
Наклёп - наш друг, но в нём живет коварство: Налёпываешь много - яд, а если в меру - то лекарство. Не причиняй РК излишеством вреда, Но лучше риски убери и про доводке НЕ ДАВИ!!!
|
10-1-2014 19:12
chingachgook
Интересная дискуссия. Валерий, с точки зрения заточки, заострения, доводки ножа из Elmax наклеп получить из двух процентов остаточного аустенита надо очень сильно постараться. Можно конечно провести серьезное лабораторное исследование что там да как, но мне кажется, что эти силы лучше потратить на что-нибудь более полезное. |
10-1-2014 21:16
chingachgook
Вопрос сейчас возник в голове, а в чем наклеп измеряется, в каких единицах?
|
10-1-2014 21:24
вологжанин
|
10-1-2014 22:18
Nikolay_K
А в каких единицах измеряется структура, химический и фазовый состав стали c учетом того, что их распределение по телу изделия может быть неоднородным и могут быть газовые пузырьки, частицы шлак, микротрещины, и т.п. ? В каких единицах измеряется взаимное расположение дисклокаций? Если вас интересует чисто механическая теория деформации, то там будет тензорная величина. В общем возьмите какой-нибудь учебник или конспект по обработке металлов давлением (ОМД) и почитайте на досуге. Посмотрите книжки про упрочнение пластической деформацией.
Математика в теории деформаций сложная, даже если рассматривать самую простую модель в предположении постоянства объёма. Читайте, разбирайтесь.
|
10-1-2014 23:29
Alexx_S
Николай, основной вопрос - где можно встретить в литературе упоминание о нагартовке/наклепе закаленных под 60 ед сталей?
|
10-1-2014 23:35
Nikolay_K
А оплатить мой труд готовы?
|
10-1-2014 23:44
puphik
Для наклепа наличие аустенита не нужно.
Наклеп вообще не связан с фазовыми превращениями. При холодной пластической деформации происходит увеличение плотности точечных и линейных дефектов, что приводит к увеличению прочностных характеристик, в частности, предела текучести материала, но, в то же время, к снижению пластичности. Кроме того, образуется т.н. текстура - кристаллические решетки зерен приобретают "преимущественное" направление. Сами зерна вытягиваются. С течением времени свойства частично восстанавливаются - происходит т.н. возврат или отдых. При повышении температуры до определенных пределов происходит т.н. рекристаллизация - зарождение и рост новых зерен с равноосной структурой и свойства возвращаются к первоначальным значениям. |
10-1-2014 23:52
Alexx_S
Я хочу хоть одно упоминание. И не хочу искать то, чего, возможно, и не существует в природе. |
11-1-2014 00:11
Nikolay_K
я как-бы намекну, что насколько сталь способна к пластической деформации, настолько и возможен наклёп. про способность INFI и Cronidur к пластической деформации даже при твердости порядка 61HRC многие уже знают. BG42 тоже обладает такой способностью, но в меньшей степени. Много вы видели сталей, которые "сухие" настолько, что крошатся как стекло?
|
11-1-2014 01:11
вологжанин
Чето опять в дебри какие то.
Вопрос то простой: каким образом Вы поняли что нужно на рк порошковый или иных твердых сталей делать наклеп? Наверное не только теоретически? Наверное какая то практика наработана? Озвучте пожалуста. Или никакой практики нет, а только теоретические предположения? Базу то серьезную подводите и камни под нее же имеете очень недешевые--неужели ни разу не проверили как это работает в жизни? Семинары даже проводите, как так? |
11-1-2014 02:11
Nikolay_K
Вы тоже можете проводить семинары и делиться на них своим опытом.
я не отделяю наклёп от доводки в своей практике. И в этой теме уже довольно подробно озвучил свой практический опыт. Повторять одно и то же по многу раз не хочу. Не вижу в этом смысла.
|
11-1-2014 04:30
calcell
Ссылку можно на семинар по получению наклёпа? |
11-1-2014 06:57
mans66
Наклёп (нагартовка) - упрочнение металлов и сплавов вследствие изменения их структуры и фазового состава в процессе пластической деформации при температуре ниже температуры рекристаллизации. Наклёп сопровождается выходом на поверхность образца дефектов кристаллической решётки, увеличением прочности и твёрдости и снижением пластичности, ударной вязкости, сопротивления металлов деформации противоположного знака (эффект Баушингера).
Заточка режущего инструмента - операция черновой или предварительной обработки режущей кромки только по передней поверхности, только по задней поверхности, по передней и задней поверхностям. Эта операция позволяет быстро снять слой металла и задать требуемую форму режущему инструменту. После заточки на обработанной поверхности остаются глубокие риски. После заточки выполняются операции доводки и полировки для придания режущей кромке окончательной геометрии и формы, угла заострения, класса шероховатости. Уважаемые мастера я многому научился у вас спасибо, но порой вы вгоняите просто в ступор. При заточки и доводки мы работаем аброзивом, а оный снимает металл в той или иной степени о каком наклёпе может идти реч, мы ж не колотим по рк и не давим так что б на поверхность выходили дифекты кристаллической решётки. Если не прав то поправте. С уважением Сергей |
11-1-2014 09:39
вологжанин
Конкретно по наклепу семинара не видел, доводка--наклеп является краеугольным камнем в веровании Николая))
Все верно.Надо просто точить, а не мучить-- тереть редкими камнями с заоблачными ценами бедные железки. А рассуждения о том какой япокамень лучше для какой стали,("куда при этом должен дуть ветер и в какой фазе должна быть луна") вообще просто умиляют. |
11-1-2014 10:03
dmitrichW
http://www.stroi-blok.ru/?p=283
Нож сотворен не только для резки каната,но оттуда постоянно для некоторых дует ветер. И если не удаётся преуспеть в этом деле то виноваты все вокруг. В том числе и камни, если разбираться сними некогда. Ну не умею играть на скрипке, наверно виноваты Моцарта и Страдивари. |
11-1-2014 11:22
Alexx_S
Владимир Дмитриевич, спасибо. То, что описано в заметке вполне согласуется с тем, чему меня учили:
Приведу пример из несколько другой области. |
11-1-2014 11:32
Alexx_S
Не сваливайте все в одну кучу. Есть масса данных по эффективности доводки режущего инструмента. Я лично общался с человеком, который на серьезном оборонном предприятии доводил арканзасами развертки. В литературе встречал данные о десятикратном увеличении стойкости сверл доводкой. Да и пресловутый "наклеп" - это некорректный термин, неправильно толкуемый. Если от него абстрагироваться, то при доводке действительно имеет место улучшение структуры поверхностного слоя, но не в виде пленки металла с остаточными напряжениями, а как уплотнение разрыхленной поверхности. |
11-1-2014 12:03
вологжанин
Не спорю.
Но меня интересуют в данном вопросе только ножи, причем именно из современного железа. |
11-1-2014 12:14
chingachgook
По Вашему мнению доводка и наклеп это одно и тоже? Речь ведь в теме о наклепе, правда? |
11-1-2014 12:32
mans66
Доводка рк и наклёп рядом не стоят.. . доводкой мы повышаем класс шероховатости коих существует 14 (через любой поисковик находится в лёгкую). Чем большего класса мы добьёмся тем лучше тем более высокими качествами будет обладать рк , а каким камнем всё равно будь то арканзас или электрокорунд или грин алания или пасты. Важен контроль, а для него нужны эталоны либо спец приборы либо опыт как то так.
С уважением Сергей |
11-1-2014 12:59
Alexx_S
Одной из составляющих процесса доводки является пластическая деформация. Выделять ее в отдельное явление под названием "наклеп" я бы не стал, равно как и приписывать увеличение стойкости инструмента после доводки остаточным напряжениям сжатия. |
11-1-2014 14:22
Alexx_S
И вопрос на засыпку: сколько в закаленной ножевой стали аустенита и сколько мартенсита? |
|