Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Китайская подделка под Edge Pro Apex ( 32 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Китайская подделка под Edge Pro Apex

darkly
P.M.
9-5-2015 18:16 darkly
Да также с чем больше нравится.
С водой если фейри не добавлять немного сильнее засаливаются чем с маслом. (с рухун дела не имел отпишись как они в сравнении заметиш разницу или нет)
Я выбрал масло не потому что есть сильная разница в заточке а потому что меньше грязи получается. С водой все равно накапаеш а масла надо мало и когда чистиш камни (а чистить для крупного клинка приходится в процессе заточки, не надо доводить чтоб шлам в твердую корку превратился) то с водой смываеш из брызгалки и капли летят, а с маслом пару капель на камень капнул размазал и вытер салфеткой.
Но опять повторюсь выбор зависит какой камень финишный. Переходить с одного на другое во время заточки не желательно, и если с воды на масло надо только строго на сухо вытереть, то с масла на воду надо с фейри мыть. Иначе масло с водой каку сделают.
Но не забывай изредка приходится возвращаться на абразив назад поскольку обнаруживаеш вылезшие грубые риски.

П.С. раз у тебя будет два комплекта камней сделай один масляным другой оставь водным.

almedic
P.M.
9-5-2015 19:37 almedic
Для разгона можно и ADAEE, и комплектные. А потом попробовать Шаптон или Чосеру и всё...
Начинаешь понимать-чувствовать заточку. Достаточно трех камушков на полный цикл (400-1000-5000).
И позднее можно теми же бланками начинать точить "по бликам". А там уж и до правильной заточки руками недалеко. :-)

В общем-то, что ADAEE'вские, что Руксиновые камни похожи. Достаточно качественные. С Борайдом не пробовал, не знаю. Гриндермановские камни очень хороши (побывали у меня несколько бланков), только желательно не самую твердую связку.

HighMan
P.M.
9-5-2015 20:43 HighMan
цитата:
almedic:
Для разгона можно и ADAEE, и комплектные. А потом попробовать Шаптон или Чосеру и всё...
Начинаешь понимать-чувствовать заточку. Достаточно трех камушков на полный цикл (400-1000-5000).
И позднее можно теми же бланками начинать точить "по бликам". А там уж и до правильной заточки руками недалеко. :-)

В общем-то, что ADAEE'вские, что Рукисновые камни похожи. Достаточно качественные. С Борайдом не пробовал, не знаю. Гриндермановские камни очень хороши (побывали у меня несколько бланков), только желательно не самую твердую связку.

Шаптон и Чосера - водники. Водники рассчитаны на то, что рабочая поверхность сверху. Тогда можно поиграть с суспензией, со смачиванием нет проблем.
Если же рабочая сторона водника смотрит вниз, то с суспензией очень сложно что-то изообразить. Кроме того камни очень быстро сохнут. Их приходится постоянно смачивать.
С маслятами таких проблем нет. О суспензии они и не слышали. Масло не сохнет, т.е. "мочить" приходится намного реже.
ADAEE мне больше понравились с маслом. С водой - быстро сохнут и ужасно очищаются.
Кстати, хитрые китаезы могут на картинке показать камни ADAEE, но со смазанными опознаками и прислать вместо них ADONAI.. . Камни очень похожи внешне, но ADONAI - хлам.

almedic
P.M.
10-5-2015 13:09 almedic
цитата:
Originally posted by HighMan:

Шаптон и Чосера - водники. Водники рассчитаны на то, что рабочая поверхность сверху

Да. Но, тем не менее, очень хорошо работают на Апексе. Смачивать приходится часто, делается это просто -- любой "брызгалкой", однако неплохо удерживают на себе воду и получающуюся суспензию.
цитата:
Originally posted by HighMan:

ADAEE мне больше понравились с маслом. С водой - быстро сохнут и ужасно очищаются.

Поддерживаю на все 100. Эти камни именно с маслом хороши. Но и на масле образовывали у меня при заточке шлам с суспензией, который убирать хуже, чем у водников. Хотя, тоже не велик труд.
А вот работать вперебивку водниками и маслянными не надо.
ADAEE очищаются очень хорошо натиранием каким-нить слуриком.
swt
P.M.
24-5-2015 13:15 swt
цитата:
Как все таки лучше убрать люфт в узле вертикальной стойки?

Я обезжирил растворителем, задул автогрунтовкой, тонким слоем,
накрутил нитку с некоторым шагом, лучше нейлон или капрон.
Подсохло, задул еще поверх нитки пару раз, с просушкой.
Грунтовка полируется сама в процессе заточки, адгезия к металлу не
хуже хорошего клея.
Толщину набираем номером нитки и количеством слоев грунта.
Пал/Бор
P.M.
24-5-2015 23:36 Пал/Бор
Попало ко мне это чудо китайпрома.Первое что бросилось в глаза при сборке - направляющая смотрит куда угодно но не по оси стяжки камня.Разобрал-посмотрел,резьба накатана,на торец наплыли заусенцы.Не страшно.Второе,отверстие под направляющую овал.7.2по горизонту 7.4 по вертикали.И последнее что удивило - станина то короткая!30мм абразива свисает!Если сильно напрячь токаря имперской резьбой можно Ланские камушки приспособить!
Будем поглядеть как дальше пойдет.
И последнее. Если кто пользует с магнитами,подскажите какую силу магнитов стоит использовать?А то в магазине магниты с усилием отрыва от 5 до 60кг.
Pengozoid
P.M.
25-5-2015 13:10 Pengozoid
цитата:
О суспензии они и не слышали

Да ладно, софт арканзасы и вашиты вполне себе дают свою суспензию. И туда же даже некоторые трансы.

А кто-то Boride CS-HD с маслом использует, и он тоже дает суспензию.

Vapr_Old
P.M.
30-5-2015 14:31 Vapr_Old

click for enlarge 777 X 684  52.4 Kb
Vapr_Old
P.M.
30-5-2015 14:34 Vapr_Old
По поводу магнитов ответил, но ответ исчез, осталась только картинка:
ИМХО сила отрыва магнита зависит в большей степени от размеров, поэтому надо искать максимального размера, но чтобы умещался в отверстии снизу.
Я лично брал такой: "Неодимовый магнит 48х20х6 мм, блок, N40H, никель Ni"
Здесь: leemag.su
Держит отлично.
Пал/Бор
P.M.
5-6-2015 12:52 Пал/Бор
Спасибо! Позвонил и заказал на понедельник.
Maksimus71
P.M.
9-6-2015 17:39 Maksimus71
Сколько сейчас Реплик на Апекс, видел у друга Ганзо! камни он еще алмазные взял) кто-то брал такие?
Vapr_Old
P.M.
13-6-2015 22:52 Vapr_Old
Я только вчера на Али заказал. Как приедут, отпишусь. Скимен Руслан о них неплохо отзывался. youtube.com
Пал/Бор
P.M.
15-6-2015 16:38 Пал/Бор
Если подтереть некоторые сопли,мне показалось весьма весьма приличной.По крайней мере для того что бы понять а надо ли оно.А обилие камней и алмазов позволяет развиваться.Опять же,кто что хочет точить и до какого уровня.
Vapr_Old
P.M.
3-7-2015 23:02 Vapr_Old
Получил алмазные бруски RUIXIN PRO. На пластиковый бланк наклеена СТАЛЬНАЯ пластинка толщиной примерно 1 мм, покрытая слоем алмазов. Имеется три гритности: 200#, 500#, 800#.
Первое впечатление положительное - алмазов там МНОГО! Они густо усеивают поверхность. Размеры зёрен довольно однородные. Как будут держаться и надолго ли хватит - пока не знаю.
По размеру зерна брусок 200# (самый грубый) примерно соответсвует полтавскому 125/100. Но если в полтавском бруске отдельные зёрна ещё поискать надо, то тут - просто сплошной слой. Первое фото - китайский 200#, второе фото - полтавский 125/100. Масштаб фото одинаковый.
click for enlarge 640 X 325 82.9 Kb
click for enlarge 640 X 325 89.4 Kb
На этом фото китайский 500#
click for enlarge 640 X 325 96.5 Kb
На этом фото китайский 800#
click for enlarge 640 X 325 98.6 Kb
Есть и минусы: пластинка стальная, магнитится отлично. Если кто использует магнит для удержания ножа, то опилки будут примагничиваться также и к бруску.
Второй минус - пластинка РЖАВЕЕТ! Особенно заметно на моём тонком 800#. Имеются небольшие очаги коррозии, причём как обычно бывает при ржавлении - верхний слой вспучивается, получается такой небольшой горбик:
click for enlarge 640 X 325 100.5 Kb
В общем, придётся перед употреблением пройтись по гладкой керамике, чтобы убрать эти "горбики" с тонкого бруска, иначе можно запороть всю предварительно сделанную работу. А хранить эти бруски лучше в масле.
Alex.P
P.M.
6-7-2015 16:06 Alex.P
Вы ими поработайте, а то маловато информации.
darkly
P.M.
6-7-2015 22:13 darkly
Я в свое время приобрел 200 алмаз рухино для обдирки.
Со своей задачей справляется. Выступающие алмазы почти сразу по выбивались, но дальше вроде деградации сильной нет.
Обдирает довольно быстро. Больше понравилось насухо. После него кромку дотачивал 180 электро корундом (иначе риски сложно убрать) и дальше полный сет.
Смысл в более тонких? не знаю если только 400 для не крупной обдирки.
После алмаза приходится переходить на бруски того же или даже более грубого зерна чтоб убрать следы от алмаза, иначе часто остаются очень глубокие риски которые становятся заметны только после тонких брусков, а это возврат на грубые и потеря времени.
Vapr_Old
P.M.
9-7-2015 00:18 Vapr_Old
Originally posted by Alex.P:

Вы ими поработайте, а то маловато информации.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.. .
darkly
P.M.
9-7-2015 19:44 darkly
Vapr_Old:

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Да о стойкости можно будет где то через пол года сказать, а пока только то что уж совсем дико не сыплются.

RuChef
P.M.
29-7-2015 14:16 RuChef
Китайцы выпустили очередную версию точилки.
aliexpress

Полезные усовершенствования сочетаются с тупостями:
1) бруски строго 100x20x5 мм. Больше или меньше - использовать нельзя. В том числе стандартные апексные.

2) брусок зажимается тисками, которые бьют по режущей кромке.

Нет ли у всемирного разума идей - можно ли доработать такую точилку, или лучше держаться подальше?

Alexx_S
P.M.
29-7-2015 14:37 Alexx_S
RuChef
P.M.
29-7-2015 14:54 RuChef
А, вон они что слямзили.
Пал/Бор
P.M.
29-7-2015 21:15 Пал/Бор
Originally posted by RuChef:

очередную версию точилки

То то мне показалось,что я это где то видел.
maxbolo
P.M.
12-8-2015 11:34 maxbolo
Bogdan-Omsk:
купил себе точилку китайскую , в заточке я полный ноль ,в инструкции на сайте написано - для камней использовать масло или воду , подскажите мне а что лучше , правильнее ???
камни вот эти :

Народ, с 120, 300, 600 - понятно, а вот белый камень на 1500, это разве не керамика? И если он керамика, то разве нужно его маслом обрабатывать при заточке?

Vapr_Old
P.M.
13-8-2015 19:38 Vapr_Old
Керамика тоже очень быстро засаливается и перестаёт работать без масла или чего-то подобного. А с маслицем шлам вымывается и остаётся в жидком слое. Потом его тряпочкой снимаешь - и камень (керамика) опять почти чистая.
perstkov
P.M.
27-8-2015 17:49 perstkov
А что конкретно сделано плохо в металлической версии? Идея та же, а вот сломать её немного сложней... . никаких присосок или конкуренция пластиковым оригиналам/клонам? Если можно по существу.

з Камни не обсуждаем, только проблемы конструктивизма металлической версии.

Vapr_Old
P.M.
29-8-2015 13:11 Vapr_Old
Насчёт достоинств и недостатков - лучше бы владельцы высказались. Не имея в руках изделие трудно сделать правильную оценку.
Если судить по фотографиям и ТТХ, то видятся такие особенности:

Достоинства: малые габариты (компактность),
мелалл - более прочная и долговечная конструкция,
по фото кажется, что можно переворачивать на 180 грд. тиски с зажатым лезвием не вынимая его. Это довольно удобно.
Ну, и цена вроде дешёвая, тоже достоинство.

Теперь недостатки: бруски длиной 100 мм - это слишком мало. Придётся шоркать на малом участке бруска - будет быстрее выработка - придётся чаще равнять абразивы. А также бруски такой нестандартной длины труднее достать, выбор их пока меньше.
Края тисков, в которые зажимаются бруски тоже съедают часть длины и могут бить по режущей кромке.
На мой взгляд, "плечо" - длина направляющей слишком мала. Это плата за компактность. Из-за этого может изменяться угол заточки если лезвие сложной формы или к кончику.
Лезвие зажимается в стубцину - это тоже снижает маневренность. Т.е. двигать лезвие во время заточки от рукоятки к кончику не получится.
Сама струбцинка имеет довольно крутой угол, и скорее всего будет ограничивать минимальный угол заточки. Кому-то достаточно для заточки 30%, а если хочеться спуски сточить? Тогда струбцинка будет мешать, однозначно.

Вывод такой: я бы лично такую точилку заказывать не стал. Если уж кому-то Ruixin (клон Апекса) не подходит, то сейчас многие мастера делают свои конструкции, зачастую довольно интересные, выбор есть.

perstkov
P.M.
30-8-2015 16:43 perstkov
aliexpress похоже я спросил об другой модификации чем вы описали.
Vapr_Old
P.M.
31-8-2015 14:37 Vapr_Old
А, это да, другая.
Бруски стандарт - это уже хорошо.
Всё крепится на стальную довольно тонкую пластину: не будет ли она "гулять" под нажимом? Возможно, конструкци получится не очень жёсткая.
Ну, и главный недостаток - её надо прикручивать винтами к столу (верстаку).
Или к какому-то основанию.
И потом, угол наклона ножа (абразива) при заточке уже нельзя изметить. В стандартном исполнении имеется шариковый узел для регулировки, а тут всё фиксировано.
Но, будет лучше, если кто купит и опишет свои впечатления. А то, по картикам судить - не благодарное занятие.
Омский55
P.M.
31-8-2015 16:39 Омский55
Originally posted by Vapr_Old:

Но, будет лучше, если кто купит и опишет свои впечатления. А то, по картикам судить - не благодарное занятие.

У меня эта точилка уже 2 месяца.
Стальная пластина-основание 2 мм толщиной, 60 мм шириной. Жёсткость на уровне. Опять же "не дави". При финише даже приходится уменьшать давление на брусок рукой, так как шток с бруском довольно тяжёлый.
К столу не прикручиваю. Купил магниты и нож фиксируется на них. Точилку придерживаю свободной рукой. Тут вариантов много.
Угол заточки регулируется без проблем. Измеряю угол электронным угломером.
Дополнительно купил обдирочные бланки Norton Crystolon и Norton India. Ими формирую подводы у убитых ножей и уменьшаю конский угол заводской заточки.
Свою цену 2000р. точилка оправдывает.
click for enlarge 1920 X 1440 315.0 Kb
Vapr_Old
P.M.
31-8-2015 17:29 Vapr_Old
Отличный обзор! Получается, достойная модель. Годится.
Только не понятно - как тут на магнитах фиксировать?
Через метлаллическую пластину не должно магнититься...
На фото видно традиционное крепление - в зажим.
Омский55
P.M.
31-8-2015 17:55 Омский55
Originally posted by Vapr_Old:

Только не понятно - как тут на магнитах фиксировать?

Не то фото вставил.
Вот.
click for enlarge 1920 X 1440 269.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 240.6 Kb
Vapr_Old
P.M.
3-9-2015 18:49 Vapr_Old
Вот, кстати было обсуждение этого чуда, аж в 2014 году!
Китайский апекс3
Омский55
P.M.
4-9-2015 11:25 Омский55
Originally posted by Батёк:

Только ради рукояти стоит купить это чудо...

Я рукоятку после опробования отложил в сторонку. Штанга и так тяжёлая. Держу за барашек, но лучше бы вместо барашка карболитовый шарик.
MigelAlvares
P.M.
24-9-2015 11:41 MigelAlvares
Здравствуйте! Приобрел себе пару ножей, решил заодно купить точилку и научиться точить самому. Поштудировал ганзу, вариантов точил много, остановился на апексе, посмотрел цену на оригинал, ужаснулся и решил, что для начала вполне хватит китайца. Заказал реплику Apex Edge Pro под названием Ganzo Touch Pro, но вот все пишут, что камни мягко говоря не айс. Посоветуйте пожалуйста по камням какие и где купить. Так сказать минимальный набор для новичка. Точить буду охотничий нож из быстрореза 60HRC, и парамилю S30V, ну и кухонные само собой. Может подойдет оригинальный набор апекса? Да и так люди вроде продают на ганзе разное...
columler
P.M.
25-9-2015 03:11 columler
Может подойдет оригинальный набор апекса?
Конечно подойдет! Boride -отличные камни!
Awatarnn
P.M.
25-9-2015 07:15 Awatarnn
Originally posted by columler:

quote:
Может подойдет оригинальный набор апекса?
Конечно подойдет! Boride -отличные камни!

Человек покупает реплику апекс, а вы про борайды. В репликах камни АДЕЕ идут.
По АДЕЕ мои личные впечатления:
180, 400 - вполне ничего
800 - я разницы по работе с 400 не заметил.
1500 - керамика, металл грызет слабовато, быстро засаливается, плохо отмывается.
perstkov
P.M.
25-9-2015 08:11 perstkov
быстро засаливается, плохо отмывается.

попробуйте оружейное масло, может не так все будет плохо.
Sinistral
P.M.
25-9-2015 08:24 Sinistral
perstkov:

попробуйте оружейное масло, может не так все будет плохо.

можно просто мыльную воду, если камень водник.

а вообще у китайцев на али есть и бориды, и керамика. посоветовал бы в дополнение для финиша взять RUBY камень, красненький такой, на 3000 грит. отличный финиш делает, агрессивный, один слой салфетки на весу режет.

Омский55
P.M.
25-9-2015 12:08 Омский55
Originally posted by MigelAlvares:

Заказал реплику Apex Edge Pro под названием Ganzo Touch Pro, но вот все пишут, что камни мягко говоря не айс. Посоветуйте пожалуйста по камням какие и где купить. Так сказать минимальный набор для новичка. Точить буду охотничий нож из быстрореза 60HRC, и парамилю S30V, ну и кухонные само собой.

Я точил парамилю CPM S30V HRC 59-60. Камни Чиапекса не стал пробовать. Благо, купил комплекты бланков Norton Crystolon и Norton India. Плюс бланк Rubi 3000. India понравилась больше, чем Crystolon: не так сильно перепаханы подводы, более чистая поверхность. После India Fine делал микроподвод 0.2-0.3 мм. Rubi 3000.
oldTor
P.M.
25-9-2015 12:59 oldTor
+100500
Для спайдерковской 30-дки, да и не только спайдерковской, ZT тоже (хотя она там субъективно потвёрже и посуше) - индиа хватает более чем. Кристалоны для намного более твёрдых и "зверских" по составу сталей.
Как альтернативу, можно использовать 3М абразивные плёнки с карбидом кремния по ванадиевым - быстрота на прекрасном уровне, а грубость рисок меньше.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Китайская подделка под Edge Pro Apex ( 32 )