|
24-7-2014 10:34
Redpigeon
Фишка в удобстве работы, и светлей будет - нет призм поворачивающих в наклонный окуляр.
Рабочее растояние у микроскопа около 8 см. |
|
24-7-2014 10:44
Redpigeon
У меня Celestron китайский. Судя по цене (даже регулярная меньше $200) объектив самый простой. Может и поэтому засветки и нерезкость.
Про засветки ничего не скажу, макрофото не занимался, все больше по птичкам. |
|
24-7-2014 12:49
oldTor
цитата: Почитал обзоров, и решил что наверное буду смотреть в сторону вот такого: |
|
24-7-2014 14:11
gizzotek
цитата: 135 на 37А против 200 на 21М)и выигрышь в 0,5 светосилы сомнительный,ведь все равно придется закрывать диафрагму для большей резкости и по фото мне больше нравится 21М,хотя тут зависит от цены и сохранности,что дешевле и лучше, то и стоит взять. |
|
24-7-2014 14:22
oldTor
Может Вы и правы, но судя по отзывам, 37а порезче и меньше нареканий на сложности с контровым светом (если уж я куплю, то и для профильного применения, так как покупать объектив только ради того, чтобы цеплять к нему гелиос задом наперёд - несколько расточительно, да и всё равно больше смотрю в сторону макромеха с макрообъективом или с микроскопным объективом).
Потом, хоть я ни фига в фототехнике не понимаю, задумала фраза в обзоре: "При использовании кропнутой матрицы, эффективное фокусное расстояние соответствует чуть больше 200 мм. Потому на кропнутых матрицах, это уже настоящий телевик." И да, он малость в целом подешевле, да и выбор на вторичном рынке поболее, чем у того. Ну и потом - вес, габариты.... |
|
24-7-2014 15:15
gizzotek
цитата: Что правда-то правда)поэтому лучше уж взять сигму как я говорил 55-200,на ебей можно взять за 2к с доставкой,а то и дешевле,при этом он будет: 1)не фикс 2)автофокусный Так что границы его применения расширяются.
цитата: Ну да,135 станет 216,а 200 станет 320, если кроп-фактор 1.6. Хотя что бы это заметить нужно подержать в руках фулфрейм и кроп и непосредственно сравнить) цитата: Тут уже да)чисто профильное применение, и денег побольше надо, но наверно на качестве это скажется, полистал форум который вы скидывали, снимки там конечно потрясающие)
|
|
24-7-2014 17:27
Redpigeon
Сейчас осознал. 20 и 40 в моем случае - полное увеличение. Значит объектив - 2 и 4, совсем слабенький. Тот который на мехах - заметно сильнее. Значит и увеличение будет больше.
|
|
25-7-2014 22:10
oldTor
Пофотографировал немного с вторым источником света, в качестве которого использовал вот такой вот светодиод:
Ну и немного попробовал прикладывать к индустару Peak 2008-50: Собственно все вышевыложенные фото сделаны с рук через индустар. Но приступим к камням. Вчера попробовал разные комбинации и наилучшее что получилось, это индиа-файн через олимпусовский макрообъектив с кольцами, приложив к нему peak. Правда фотку немного подредактировал: Сегодня у меня получалось получше, пофотографировал через индустар винтажный софт-арканзас Нортон: Далее я взял опять олимпус с макрокольцами: В общем я очень доволен выбором своих объективов - по-моему оба шикарны и каждый хорош чем-то своим. Можно было бы обойтись и любым одним из них, но так куда интереснее) Да и применение их в качестве "обычных" объективов весьма и весьма меня радует. |
|
25-7-2014 22:42
ivan-3
ФОтки все лучше и лучше! Даже настолько чтобы можно было начать ругаться
![]() Куда делась связка из индии файна? там она ох как должна быть видна! это же жир должен быть? Вымыт фэйри в горячей воде? Или кто то что то недопонимает? Версию что Ярослав нераспознал индию отметаю! |
|
25-7-2014 22:50
oldTor
Вероятно связка вымылась - это рабочая сторона полнометражной 6" индиа-файн, но поскольку рабочие у меня обе стороны - эта конкретно, непритёрта - была "из коробки", только грани скруглял, а после работы мыл в горячев воде с обычным мылом - я убедился что обычное детское мыло куда лучше вымывает шлам и растворяет маслянистую пропитку индиа (по крайней мере "свежей" индиа).
Ну и поскольку сторона непритёрта, то и "впадины" такие вот актуальные... )) С уважением. P.S. Спасибо за отзыв! |
|
25-7-2014 23:09
gizzotek
Да уж)фотки шикарные,индия и софт не кадрированные,резкостью впечатляют.
А через микроскоп как-то ее как раз маловато.Возможно так получается от съемки с рук,ведь не реально убрать их шевеление совсем,а на таком масштабе,получается большая чувствительность к "шевеленке" ,Вам нужно попробовать как-то ужесточить эту конструкцию и фотографировать не с рук,а с пульта или с таймера. цитата: Опять же жесткость конструкции позволит увеличить время открытия затвора камеры, т.е. света поступит больше->его нужно меньше,проблема с недостатком его,что при фотках через микроскоп,что через макрокольца будет решена. Спасибо за опыт,с интересом читаю и смотрю Ваши посты. |
|
25-7-2014 23:10
Botanic
Вот это уже вполне рабочий результат. Даже чуть лучше
Резкость все равно где-то теряется, но уже не килограммами. ИМХО, вполне можно на таком и остановиться, увеличивая дальше только скорость и удобство. Индия тоже не подарок для съёмки, т.к. замаслена.. масло отражает несколько больше света, чем нужно и падает контрастность, что уменьшает резкость. Medium в этом плане чутка получше, но менее интересна для съёмки. В кратность сам не упираюсь - тупо снимаю шкалу, прикладываю к монитору линейку и считаю, сколько выходит. +\- меняю масштаб, чтоб отображались детали, а не пискельное месиво. Спасибо за картинки Своё выложу.. смысл этого действа потом как-нить придумаю Вашита. olympus e-3 + ED 50mm 1:2.0 С рук, закрывал одной рукой от засветки (светильник лежит вплотную к камню). exif не пострадал. Индия есть в галерее, но там больно уж позорно вышло, если сравнивать с результатом выше |
|
25-7-2014 23:30
AndreyAleksanych
Олег, и ничего у Вас индия и не позорно вышла, просто у Вас с Ярославом камни чуть в разном состоянии, у меня картинка индии ближе к Вашей, но как бы то ни было фото классные получились.
С Уважением, Андрей |
|
25-7-2014 23:45
ivan-3
Вы тут все прям как ходячяя реклама пика
Сам ебай месяц шерстю купить чего нибудь подешевле
|
|
25-7-2014 23:49
Botanic
Спасибо.
Мы с Вами "на ты" вроде ![]() Согласен, состояние тоже влияет, но я сужу больше по количеству мыла в кадре. Надо и исо ниже (там 2000-3200), и выдержку короче (1\20-1\60), и снимать со штатива с пре-поднятием зеркала и таймером. Главное - начало уже хоть что-то получаться. РК еще не выйдет фотографировать из-за крайней неустойчивости системы, но, может, со временем догоню ![]() Иван - ну нравится он, что ж поделать Успехов. |
|
25-7-2014 23:50
oldTor
цитата: + P.S. |
|
25-7-2014 23:57
ivan-3
Кстати, Ярослав, если интересно могу выдать старосоветский макромех новый на поиграться.. .
|
|
26-7-2014 00:00
Botanic
Спасибо
Вашита меня прямо чарует льдистой коркой ![]() Жаль, разница в размере пор не так уж и заметна - надо было притереть и первую вашиту - она пористее заметно.
цитата: мгм.. меня тут вот смущают две вещи: пластиковый стакан (бликует, препятствует потоку света - сам не следил за ним - тяжело держать 1200гр. тремя пальцами и жать на кнопку 4м.) и большое расстояние между диодами + малое расстояние до объекта... хотя не, не должно быть бликов в оптике, если с блендой.. Такой мыслепуть пока у меня от картинок iso 200 - как раз норм. Выше 400 поднимать не стоит. У меня кроп - двушка, оптимально iso 250. |
|
26-7-2014 00:21
Botanic
![]() Блек интересно вышел. Софт - вот не могу его отличить от вашиты.. и поры, и корка.. . структура пор влет пока не определяется. Жаль, дисторсия портит картинку. Что за микроскоп, аппаратура? (лень лезть в другие темы) |
|
26-7-2014 08:44
oldTor
цитата: Cпасибо за предложение, но у меня есть олимпусовский мех. Его мало использую - он ждёт своего часа - цепляния к нему объективов для микроскопа) |
|
26-7-2014 08:50
oldTor
цитата:
|
|
26-7-2014 09:10
oldTor
цитата: Совершенно согласен. Просто это проблемы пока ещё требующие более удобных решений, чем сейчас смог обеспечить. |
|
26-7-2014 12:32
oldTor
Смотря у какой вашиты.. у меня большинство вашит имеют полости и "поры" куда мельче и более редкие, нежели у этого софта. Хотя я бы его вероятно с вашитой спутал, но он атрибутирован чётко.
Но пористость - не всё. Плотность "упакованности" зерна, врастания его грубо говоря, количеством граней в другие зёрна (не знаю как иначе сформулировать) - иная немного. И работает он грубее, хотя и "садится" быстрей. Был бы он у меня только притёртый с "вскрытой" структурой - было бы заметнее. Я когда-то выкладывал сравнительные фото его структуры с самой сходной с ним из имеющихся у меня вашитой в теме об арканзасах. Если сравнить фото вашиты олега в 1:2 и мой софт на фото без микроскопа, то заметно, насколько у вашиты реже имеются полости-поры, т.е. она в целом плотнее. Вот в бОльших увеличениях уже начинается "раскосец", который я объясняю во-первых выбранным участком для фотографирования, во-вторых разностью степени притирки и выглаженности поверхностей этих камней. Попробовал я тут Там'o'шантер ещё пофотать...
|
|
26-7-2014 14:24
AndreyAleksanych
цитата: Естественно все относительно, на то они и природные камни, есть софты очень грубые и наоборот вашиты очень мелкие. И еще как бы это по-деликатней сказать, не наблюдали ли Вы некоторую связь между размером пор, каверн, короче можно по разному называть и размером рисок, оставляемых арканзасами? |
|
26-7-2014 15:05
oldTor
Отвечу в теме об арканзасах, чтобы тут разговор не уводить от темы.
С уважением, Ярослав Попробовал я пофотать фаску бритвы, прикладывая Peak к индустару. Ну и подредактированные чутка: Бритва правда не свежезаточенная, уже давно время от времени используется, для невооружённого взгляда фаска выглядит весьма чистеньким "зеркалом". Но бритва старая, подуточенная, фаска у неё широковата - по фото можно прикинуть, деление шкалы = 0,02мм. Не представляю пока, как пробовать сфокусироваться на более узкой "нормальной" фаске, хотя.. . важно фокусироваться на самой зоне РК, может и не будет совсем намного сложнее.. . Но сегодня пробовать не буду - времязатраты вышли ого-го) |
|
26-7-2014 23:19
oldTor
AndreyAleksanych, впечатлённый Вашими фото блэка, попробовал свой сфотографировать, который "пробирный" Нортон-Пайк.
жаль что фотоаппарат разрядился, поэтому фотал на мыльницу через peak.. Но такого чёрного цвета как на Вашем фото не получил - малость засветилось всё, однако пару кадров сделать вроде удалось, по крайней мере мне эти фото немного помогли понять что там сейчас с поверхностью - камень с полгода назад перепритёрт до KK F1200, и успел выгладиться от работы. на нём обрабатывались всё это время только бритвы. Спешу поделиться: С уважением.
|
|
26-7-2014 23:54
oldTor
Очень красиво вышло! Спасибо за фото!
С уважением. |
|
27-7-2014 14:33
oldTor
Удалось сфотать транслюцент - старинный, один из самых тонких - на нём в частности недурно камисори было доводить. Вроде даже удалось оттенок передать:
А вот в тех же условиях сфотанный тоже старинный и даже того же типоразмера KBJR - чуть менее тонкий и более "быстрый": Оба варианта сфотографированы на мыльницу с приложенным к ней Peak'ом, iso 80. Для подсветки использовал светодиод, правда намучался с балансом белого. Но он выручил, так как с другими источниками света мыльница напрочь отказывалась фокусироваться. Любопытно - у первого поверхность больше напоминает как бы "галтовку", но меньше "вскрытых" зёрнышек, а второй более гладкий-стекловидный, но торчащие зёрнышки куда чаще - перепритирка выполнялась одновременно, несколько месяцев назад, по одной схеме, до кк F1200 и "нагрузку" в работе они получали практически одинаковую. Для фото тем не менее брал с краю поверхности участки, наименее работой затрагиваемые. |
|
27-7-2014 16:34
AndreyAleksanych
Крайние фото со шкалой вообще здорово получились, спасибо за совет, а то я с резкостью шкалы всегда мучился.
|
|
27-7-2014 16:48
Botanic
Со шкалой вообще удобно - особо совмещать её с сеткой золотого сечения на дисплее фотоаппарата - это чтобы было максимальная площадь четкая.
Да, там в альбоме еще можно полюбоваться на КК, застрявший в вашите.. было еще место с прям такими красивыми белыми правильной формы кристаллами, но потерял это место в ходе съёмок. |
|
27-7-2014 22:21
gizzotek
Искал тут пару дней какой объектив длиннофокусный купить,остановился на Albinar ADG 80-200mm f/3.9, судя по снимкам которые я нашел в интернете,за эти деньги он почти идеален)выиграл сегодня на ebay за 37$.
Среди прочих обзоров наткнулся на flickr на альбом использования этого объектива с неким девайсом-Raynox DCR-250, представляющий из себя линзу, накручиваемую на объектив и дающий увеличение х4,при этом результат очень любопытный,кому интересно,прошу ознакомится со снимками: И если кто пробовал применять этот девайс, прошу отписаться по впечатлениям.Хотя цена странновата-в районе 2.5к. |
|
|