Заточка режущего инструмента

Природные камни для заточки из Китая

Nikolay_K 01-09-2011 19:38

по-китайски:

точильный камень --- 磨刀石 (читается mó​dāo​shí )

масляный точильный камень --- 油石 ( yóu​shí )
(этот термин нередко употребляется как синоним 磨刀石 )

природный точильный камень --- 天然磨刀石 ( tiānránmó​dāo​shí )

высококачественный природный точильный камень ---
高档天然磨刀石 ( gāodàngtiānránmó​dāo​shí )

зеркально-отполированный: 镜面抛光

где посмотреть и купить образцы китайских камней:
search.taobao.com

пример правильного хорошего тонкого доводочного китайского камня типа тех тонких Guangxi, что продают на e-bay:
http://item.taobao.com/item.htm?id=5479300673

прочие подобные ему:
search.taobao.com

Nikolay_K 01-09-2011 19:43

водный точильный/доводочный камень: 水磨石 ( Shuǐmó​shí )

камень дающий тонкую суспензию ( slurry stone ): 浆石 ( jiāngshí )

тонкий доводочный (отделочный) камень (брусок): 细磨刀砖

Nikolay_K 01-09-2011 20:09

еще кучка интересных природных камней:

http://item.taobao.com/item.htm?id=12793968681

http://auction1.paipai.com/725F631C000000000072388205000C7A

www.oboe.com.cn

www.oboe.com.cn

http://www.sg560.com/products/c2730/cnmuzucom_332978.html

www.oboe.com.cn

www.oboe.com.cn

светлый китайский доводочный камень:
www.oboe.com.cn

Nikolay_K 01-09-2011 20:14

если вам пригодились приведенные выше китайские термины и ссылки
и вы захотите меня отблагодарить за проделанный труд,
то можете в знак благодарности подарить вот такой камень:

item.taobao.com

я не откажусь и буду рад.

Nikolay_K 01-09-2011 20:59

и еще камни:

http://item.taobao.com/item.htm?id=12475350322

item.taobao.com

item.taobao.com

item.taobao.com

item.taobao.com

580 x 426
http://item.taobao.com/item.htm?id=5053720437

Размер: 220 * 75 * 41 мм
Вес: 2,1 кг !

monia 01-09-2011 23:02

quote:
и еще камни:

Так не честно Видит око да зуб не имет. А на этих сайтах возможно заказать с доставкой в Матушку Россию?

------
Искренне Ваш Моня.

Nikolay_K 01-09-2011 23:32

quote:
Originally posted by monia:

А на этих сайтах возможно заказать с доставкой в Матушку Россию?

а что мешает задать вопрос продавцу
и спросить его об этом?

что мешает воспользоваться посредниками, которых много?

taobao --- это китайский аналог e-bay

Tanius 02-09-2011 12:21

quote:
Originally posted by Nikolay_K:вот такой камень[/B]

Николай, это обыкновенный Китайский 12к из Гуангчи. Узнал по коробке - где-то на SRP было, человек на Вудкравте заказывал.

Tanius 02-09-2011 12:24

quote:
Originally posted by Nikolay_K:вот такой камень:[/B]

Николай, это обыкновенный Китаец 12к из Гуангчи. Узнал по коробке, т.к. видел на SRP кто-то выставлял, покупал на Вудкравте.
Tanius 02-09-2011 12:35

quote:

Николай, это обыкновенный Китаец 12к из Гуангчи. Узнал по коробке, т.к. видел на SRP кто-то выставлял, покупал на Вудкравте.

П.С. Кстати на коробке заметна интересная надпись... Рекомендация по использованию: положить камень на 30 минут в воду.

Tanius 02-09-2011 12:36

quote:

П.С. На коробке заметил интересную рекомендацию: положить камень на 30 мин в воду.

ilus 02-09-2011 01:46

quote:
quote:Originally posted by monia:

А на этих сайтах возможно заказать с доставкой в Матушку Россию?

а что мешает задать вопрос продавцу
и спросить его об этом?

- Действительно! Например здесь: http://taobao.ru.com/

Bambrik 02-09-2011 07:15

Ценник получается улетный. Камни все же тяжелые . Если я правильно понял, что например при стоимости камня 50 юаней (там реально так дешево?) или я что-то не понял?

Стоимость товара в Китае: 50 юаней (238 руб) Курс Юаня 4.75 руб
Стоимость доставки до склада в Китае: 15 юаней (71 руб) Курс Юаня 4.75 руб
Вес товара: 3 кг Приблизительно
Cтоимость доставки из Китая в Россию: 900 рублей 300 руб за кг
Комиссия за услуги нашей компании: 48 рублей 20% от стоимости товара

Служба доставки EMS
Стоимость доставки по территории России службой EMS: 1000 рублей
Срок доставки: от 17 до 20 дней С учетом 14 дней до России
Конечная стоимость товара с учетом всех комиссий и доставки (EMS): 2257 рублей
Служба перевозки грузов "ЖелДорЭкспедиция"
Стоимость доставки по территории России транспортной компанией ЖДЭ: 800 рублей
Конечная стоимость товара с учетом всех комиссий и доставки (ЖДЭ): 2057 рублей

ilus 02-09-2011 12:27

238 руб(в начале) - 2057 рублей(в конце) много? - а что делать, зато какая-никакая, а гарантия. Но можно поискать и другие альтернативы (например: знакомого Китайца - собирающегося в Россию (В этом случае ОН заплатит и за себя и за одно и за ваш груз; - но заплатит!)).
Bambrik 02-09-2011 15:05

Да дешевле насобирать заказов и озадачить челнока. Вот только инструктаж нужен полнейший, чтобы не привезли хз чего. Но даже с этими рисками можно переплатить в 5 раз, но когда в 10 раз переплата...Сильно уж сурово. Радует только то, что Николай приводил очень много терминов именно с иероглифами, можно "помогайку" озадачить более четко.
ilus 02-09-2011 16:14

Вот вот, как в той поговорке: За морем телушка - полушка, да рупь перевоз.
А иероглифы - это вообще жуть - http://smotri.com/video/view/?id=v1765292b5d1
monia 02-09-2011 19:56

quote:

quote:
- Действительно! Например здесь:
]http://taobao.ru.com/[/QUOTE]

Ежели честно, то я в этом не силен и не знаю работы подобных систем. С посредником проще значительно,

quote:
но когда в 10 раз переплата...Сильно уж сурово

Это точно. Цена становится малопривлекательной.

------
Искренне Ваш Моня.

Tanius 03-09-2011 12:05

Наконец ганза не глючит...

Николай, тот камушек, что вам понравился - это обыкновенный китайский 12к, причём не самого лучшего качества (не очень хорошего - синего цвета, как и на картинке, а хорошего - серый). Узнал по коробке - такая же была в одной теме про него на SRP, там кто-то выкладывал фотки камня с коробкой после покупки на Вудкравте.

П.С. Заметил интересную рекомендацию на коробке - замочить камень на пол часа в воде. Нет, подобный момент я слышал, но не думал, что это рекомендация "от производителя".

Nikolay_K 03-09-2011 16:28

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

580 x 426
http://item.taobao.com/item.htm?id=5053720437

Размер: 220 * 75 * 41 мм
Вес: 2,1 кг !

теперь и в Японии

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r78629276
749 x 455
600 x 338
600 x 338
click for enlarge 787 X 863 242,1 Kb picture

Sender 03-09-2011 23:20

Правильно ли я понял, что любой китайский водник от 12к и более - это и есть тот самый пресловутый <китаец <Guangxi> за 20$>???
Sender 03-09-2011 23:24

quote:
Originally posted by Tanius:

Николай, тот камушек, что вам понравился - это обыкновенный китайский 12к, причём не самого лучшего качества (не очень хорошего - синего цвета, как и на картинке, а хорошего - серый).

этот хорошего качества?
- www.ebay.com

Tanius 04-09-2011 01:41

quote:
Originally posted by Sender:
Правильно ли я понял, что любой китайский водник от 12к и более - это и есть тот самый пресловутый <китаец <Guangxi> за 20$>???

Пожалуй, что да. Т.к. помимо "непонятных, красивых, полупрозрачных камушков" у них ничего особенно и нет, кроме 2х камней из Гуанcи (2к и 12к). Даже в фильмах про боевые искусства во времена древнего Китая - камни по виду те же (в некоторых фильмах проскакивают).
quote:
Originally posted by Sender:
этот хорошего качества?

Да.
Alexander045 04-09-2011 18:51

А кто знает дайте ссылочку на 2К камушек из Гуанчи?
Nikolay_K 04-09-2011 20:31

quote:
Originally posted by Alexander045:

Гуанчи?

广西 читается и пишется по-руччки как как Гуанси ( пиньинь Guǎngxī )

ru.wikipedia.org

и вообще в записи китайских звуков латиницей x читается как русская "с"

Alexander045 04-09-2011 20:51

Я имел ввиду на ебей, ссылочку... или там где есть фото этого камня.
monia 05-09-2011 09:53

Это оно или не оно?
www.ebay.com

------
Искренне Ваш Моня.

Tanius 05-09-2011 10:28

Вообще-то есть такой, у американца. Правда размер великоват - нужно резать...
www.ebay.com
monia 05-09-2011 10:42

Даже если вышлет в Россию, то пересыл золотой будет. Он 20 фунтов весит.

------
Искренне Ваш Моня.

Tanius 05-09-2011 13:40

Он нарезает иные камушки, на 12к - может и этот порежет, если попросить.
Nikolay_K 05-09-2011 13:48

quote:

Вообще-то есть такой, у американца. Правда размер великоват - нужно резать...
www.ebay.com

этот камень весит 9кг
может лучше сразу купить притир?

monia 05-09-2011 14:16

quote:

Я немного запамятовал - сколько стоит притир, готовый к использованию

------
Искренне Ваш Моня.

Tras Krom 05-09-2011 14:27

Я не очень понял в чем проблема, но поляк с ебайта продает вполне нормальные камни за небольшие деньги. Никаких проблем купить нет.
Nikolay_K 05-09-2011 14:27

quote:

Я немного запамятовал - сколько стоит притир, готовый к использованию

Ask Google, search ebay
чугунный притир по-английски называется cast iron lapping plate.

Tanius 05-09-2011 14:39

quote:
Originally posted by Tras Krom:
поляк с ебайта продает вполне нормальные камни за небольшие деньги.

Продавал, если быть точным. Сейчас на 2к китайцев у него нет и, как я понимаю, не предвидится.
monia 05-09-2011 14:47

quote:

Лучше чего или лучше чем что? Порядок цен отличается значительно. Если говорить о весе, то тоже не лучше. Те притиры, которые я увидел от 14 кг. до 27.
Другой вопрос, что этот камень может не стоить всех манипуляций вроде распила и доставки. Качество не известно.

------
Искренне Ваш Моня.

Tras Krom 05-09-2011 14:47

quote:
Продавал, если быть точным. Сейчас на 2к китайцев у него нет и, как я понимаю, не предвидится.

понятно, видать я не понял про что речь.

SLLS 05-09-2011 17:38

quote:

Вот живая ссылка. Или речь о другом камне?

www.ebay.com

Tanius 05-09-2011 18:19

quote:
Originally posted by SLLS:
Или речь о другом камне?

Именно так! Ваша ссылка на 12к грит камень, а разговор зашёл про 2к грит.

monia 05-09-2011 19:15

А камень такой www.ebay.com
чем отличается от того, что по ссылке выше. Ну кроме геометрии.

------
Искренне Ваш Моня.

Artmate 05-09-2011 21:36

quote:
А камень такой www.ebay.com
чем отличается от того, что по ссылке выше. Ну кроме геометрии.

Судя по всему это те же камни. На фото один из моих. По гритности сопоставим с Шаптон Про 12k.
click for enlarge 1600 X 1200 770,5 Kb picture

timoha83 08-09-2011 07:06

Я стал счастливым обладателем www.ebay.com
Вчера точил kagayaki из VG-10, результат - риски на подводе к РК после китайца стали мельче, чем после искусственного kitayama #8000. Работать приятно, нож гораздо легче идет по камню, съем металла значительно меньше по сравнению с suehiro #3000 или kitayama #8000.

Раньше, при попытке сделать микроподвод на суммарный угол в 50 градусов на ноже, который точился на суммарный угол в 20-25 градусов с использованием kitayama #8000 - выход на РК получался грубый, если смотреть в х100 лупу. Давление естественно минимальное.
Nikolay_K где-то об этом писал, что зерна искусственных камней очень агрессивны. А с помощью этого твердого и медленного китайца у меня теперь нет такой проблемы.
И что еще понравилось, так это что не надо ждать пока камень напитается водой, положил на минуту в воду и можешь работать.
До этого меня поразил kitayama #8000 - которому достаточно 5 минут и можешь точить. А вот suehiro #3000 приходиться замачивать минимум на 15 минут, а желательно и 30 минут подержать в воде, а то начинаешь на нем точить, смотришь, а он опять сухой - вода впиталась.

Первый раз почувствовал как нож подводом прилипает к камню.

Для заточки ножей - более мелкий натуральный камень или вообще другой я пока не хочу и не вижу смысла тратить деньги и искать. Этого по мне вполне достаточно.

Вот такие мои выводы. Хотя возможно у Вас другое мнение. Буду рад выслушать.

Tras Krom 08-09-2011 09:56

quote:
Originally posted by timoha83:
не надо ждать пока камень напитается водой, положил на минуту в воду и можешь работать.

Этим камням можно хоть месяц лежать в воде. Мой воду не впитывает совсем.
ivan-3 08-09-2011 14:40

А я писал что все таки изменения в воде есть, как по работе так и по виду В моем есть какие то прожилки (благородные ) которые при долгом нахождении в воде (около часа) темнеют и работа камня меняется. Видел на нескольких камнях такое - так что это их свойство вероятно.

ЗЫ Это я о гуанси, чтобы не было разночтений.

monia 08-09-2011 21:30

quote:
А я писал что все таки изменения в воде есть, как по работе так и по виду В моем есть какие то прожилки (благородные ) которые при долгом нахождении в воде (около часа) темнеют и работа камня меняется. Видел на нескольких камнях такое - так что это их свойство вероятно.

Такая же история. Ощущения от камня, остаавленого на ночь в воде, и намоченого перед заточкой, абсолютно разные.

------
Искренне Ваш Моня.

timoha83 09-09-2011 05:09

Спасибо, попробую замачивать.
Bwman 11-09-2011 08:32

Стал и я счастливым обладателем "польского" Гуанчхи. Вчера опробовал его в качестве доводочного на бритве. Доводка получилась вполне на уровне и по ощущениям, и по конечной остроте. Правда, так и не смог навести на нем суспензию. По получению пришлось притирать и доводить и его, и томонагура. После 10 минут "возюкания" визуально никакой суспензии так и не появилось. Может секрет какой есть?... Жалко, хотелось бы понять, как работает его суспензия, измельчаются ли зерна во время тонкой заточки?
Но как доводочный камень - слов нет. Доводит не хуже Маруки как минимум. Бритье полностью подтвердило это, хотя бритва была из старых советских. При бритье бритва легко скользила по коже, снимая пену вместе с щетиной. После первого же прохода кожа стала гладкой. Для меня всегда показателен первый проход - вдоль роста волос. После него кожа уже должна быть чистой. Это означает, что бритва находится в "правильном" состоянии. Так что китаец вполне заслуживает своего места в коллекции как отличный доводочный камень.
Tanius 11-09-2011 11:25

quote:
Originally posted by Bwman:
Может секрет какой есть?...

Только один - давление... Суспензия наводиться лишь при сильном давлении томонагуры на камень или при наводке суспензии не обработанной стороной этой самой томонагуры. Но вообще зачем там эта суспензия? И без неё работа камня хорошая, главное не забывать, что камень - медленный и работыть на нём нужно достаточно долго...
Bwman 11-09-2011 12:54

quote:

Но вообще зачем там эта суспензия? И без неё работа камня хорошая, главное не забывать, что камень - медленный и работыть на нём нужно достаточно долго...

Забыл написать еще одно крайне полезное для заточки бритв свойство китайца. Его можно использовать как хороший притир для заточки на нагура! Нагура наводится на нем на "ура", поверхность камень держит отлично - что еще надо? По моим наблюдениями, нагура Ботан дала более острую заточку, нежели на японцах более мягких, чем китаец. Так что, пока у этого камня не выявлено одного нужного для заточки бритв свойства - финишная тонкая заточка, которую японцы дают на собственных суспензиях. Ну а оно, действительно, надо? Рабочих свойств у него и так достаточно, на мой взгляд.
И пусть не вводят вас в заблуждение цифры 12К грит. Нет там никаких этих грит, бессмысленно сравнивать его свойства с гритностью синтетики.

ivan-3 11-09-2011 17:31

А я уже и пользую кетаца как притир - с порошком оксида хрома Очень доволен. Хоть и грязновато.
timoha83 13-09-2011 05:51

ivan-3, я вот думаю взять попробовать Surgical Black Arkansas www.hallsproedge.com , знаю что вы его пробовали или он у вас есть. Как он в сравнении с китайцем гуанси 12000? Хотя бы по стоимости, я думаю Black Arkansas должен быть не хуже (считаю, что даже лучше), камень интересует для заточки ножей vg-10, aogami, HD на konosuke. Где-то читал, что он способствует образованию наклепа.
Камень будет последним в линейке. Перед чистым чепраком, на коже делаю по 5-7 проходов на сторону.
ivan-3 13-09-2011 08:16

Ну пока с покупкой по ссылке рекомендую не спешить. И для начала прочитать тему проарканзас forummessage/224/68 там выяснилось что могут прислать не то что ожидаешь.
А у меня действительно блэк хард в наличии хорошего качества, но куплен был у гравера, а они любят лучшее
После доводки плоскость как у стекла и посему камень очень строгий и ошибок при заточке не прощает. Угол должен стоять идеально. Как раз вчера вечером после прочтения темы про арканзас я точил кухонник из VG-10. Доводится весьма хорошо. Наклеп делает, подводы полирует.
timoha83 13-09-2011 09:31

Тему читал, и там проблемы у Олега с более дорогим камнем, запасы которого ставятся под сомнения, с Black Arkansas может ситуация лучше.

А как ощущения при работе, результат доводки по сравнению с китайцем? Разницу чувствуете? Потому здесь и спрашиваю.

Bwman 13-09-2011 09:54

quote:
Тему читал, и там проблемы у Олега с более дорогим камнем, запасы которого ставятся под сомнения, с Black Arkansas может ситуация лучше

Не нужно у них покупать. При том, что они обладают лицензией, у них свои критерии качества продаваемых камней, не совпадающие с ожиданиями. Камень ножи доводит хорошо, но для бритв не годится.

Tras Krom 13-09-2011 10:48

Искали 2500 грит? вот тут вроде есть
ivan-3 13-09-2011 13:39

Тимоха, я подозреваю что проблемы там у многих производителей и в том числе с черным хардом. Реальные фотки в сети того что заказано с разных сайтов под названием черный хард крайне безобразно по виду - даже на плохих фотках видно зерно и пористость, чего быть не может в принципе на хардах. Так что дело не в цене а вероятно в пересмотре критериев качества товарного материала.

Разница между китайцем и аканзасом? Китаец работает сильно медленнее арканзаса, почему я икогда даже не пытался на китайце точить ножи (полировать подводы в частности). И не уверен что у кого нибудь это получится С бритвами то понятно - угол задан раз и навсегда. А ножом раз этак двести триста провести не гуляя углом считаю маловероятно. В то время как проведя по арканзасу раз 20 тончайшая пленка масла уже прилично потемнела от металла, а китаец такое ощущение вообще не снимает металла - видимого потемнения воды нет.

По четкой разнице камней - кетаец при всей малоабразивности все же работает абразивно (вероятно просто низкая концентрация абразива и плотная закрытая структура делают его таким медленным). А арканзас имеет существенную составляющая наклепа - безабразивного износа. Проверял на бритве попеременно. Уже доведенная бритва, делал микрофаску на китайце и брил насухую - сбривает четко, ровно но кожу царапает, потом сразу же микрофаску на черном арканзасе переделлывал. Бреет также но кожу не царапает (вероято более заполировывается РК), и так несколько раз микрофаску менял - результаты всегда одинаковые.

timoha83 13-09-2011 14:58

Исчерпывающий ответ. Спасибо.

Понял, что как будут свободные $$$, создам тему и возможно смогу что-нибудь приобрести достойное для финишной доводки ножей, конечно же с вашей помощью, или к тому времени у кого-нибудь чего-нибудь слишется
Сейчас свободных денег нет, буду мучить "китайца".

Alex_HRC 26-09-2011 10:31

Кто пробовал "цветные" камни Гуанаси? www.ebay.com
У этого торговца были желтые, по ссылке голубой.
Да еще вопрос, мне кажется поверхность моего Гуанаи не очень гладкая. Чем и как её полирнуть?
Tras Krom 26-09-2011 11:14

Это не синие и не голубые камни. Это у него с фотографиями серьёзные проблемы.
Alex_HRC 26-09-2011 13:17

Не фотографии, а китайская подделка прямо таки
Кто нибудь доводил полировал поверхность этих твёрдых камней и чем?
Сколько микрон (грит)нужно брать абразив для полировки, если камень имеет
честных китайских 12К-15К???
Tanius 26-09-2011 14:29

quote:
Originally posted by Tras Krom:
Это у него с фотографиями серьёзные проблемы.

Скорее с фотошопом хорощие.
quote:
Originally posted by Alex_HRC:

Лучше всего порошком карбида кремния. Собственно всё это есть в теме про профилирование поверхности камней.

Если карбид кремния по какой-то причине нет возможности достать - можно сделать "финт ушами". Выровнять камень на шкурке вплоть до 1200-1500, помыть с моющим камень, потом взять чистое стекло (лучше зеркало) и поработать на нём на шкурке 2000-2500, после чего слить всю суспензию со шкурки на стекло и продолжить работать. Далее отмыть с моющим стекло и камень, и поработать на этом стекле лишь с чистой водой чтоб создать родную суспензию камня, которая и отполирует в нужной степени поверхность камня.

Alex_HRC 26-09-2011 18:45

[QUOTE]Originally posted by Tanius:

Если карбид кремния по какой-то причине нет возможности достать - можно сделать "финт ушами". Выровнять камень на шкурке вплоть до 1200-1500, помыть с моющим камень, потом взять чистое стекло (лучше зеркало) и поработать на нём на шкурке 2000-2500, после чего слить всю суспензию со шкурки на стекло и продолжить работать. Далее отмыть с моющим стекло и камень, и поработать на этом стекле лишь с чистой водой чтоб создать родную суспензию камня, которая и отполирует в нужной степени поверхность камня.

[QUOTE]
А в какой системе измерения даны значения 1200-2500? FEPA или JIS или ...?
Tanius 26-09-2011 19:11

quote:
А в какой системе измерения даны значения 1200-2500? FEPA или JIS или ...?

А что, для шкурок много вариантов?

Вообще уже и не помню, как-то даже спецом искал. Пишут так: Р1200, Р2500.

monia 26-09-2011 23:44

quote:

Заканчивал выравнивать на файне ДМТ. По моему вполне достаточно. Ну, для меня достаточно

------
Искренне Ваш Моня.

Tanius 26-09-2011 23:46

quote:
Ну, для меня достаточно

Для ножей - более чем, для бритв - нет.

Alex_HRC 27-09-2011 12:35

quote:

Вообще уже и не помню, как-то даже спецом искал. Пишут так: Р1200, Р2500.

Ну слава богу Р2500 (1200 грит) достать реально. А F2500 (8000 грит) еще ни разу в глаза не видел. Это маркировка по стандарту FEPA. Замочил я свой Гуанаси на сутки в воде после этого на P600 работа пошла. Убрал седло. До замачивания, даже P240, камень не царапала (ни на сухую ни на мокрую). Теперь дело техники полирнуть и всё.
Alex_HRC 10-10-2011 11:01

Если у Вас был бы выбор только 2х камней для финишной доводки (цель максимальная острота) углеродки:
1. Китаец Гуанаси (C12K PHIG C-nat)
2. Арканзас

Что бы вы выбрали (посоветовали)?

Nikolay_K 10-10-2011 11:15

quote:

Если у Вас был бы выбор только 2х камней для финишной доводки (цель максимальная острота) углеродки:
1. Китаец Гуанаси (C12K PHIG C-nat)
2. Арканзас

Что бы вы выбрали (посоветовали)?

старый, какой-нибудь 100-летний пайковский полупрозрачный арканзас
однозначно.

мне мое время тратить на "медитацию" с китайцем жалко

Alex_HRC 10-10-2011 11:52

Где ж его 100 летнего достать. www.ebay.com
Все что видеть пришлось.
А у китайца проблема только со временем?
Nikolay_K 10-10-2011 12:56

quote:

Где ж его 100 летнего достать. www.ebay.com
Все что видеть пришлось.

вот именно там и достать,
кстати по Вашей ссылке очень хороший правильный экземпляр
и цена адекватная, я бы даже сказал что отдают даром, за символическую плату

quote:

А у китайца проблема только со временем?

у китайца другая структура.
он обладает меньшими возможностями по сравнению с арканзасом

тем не менее для неторопливой доводки бритв хватит и китайца.

ezopic 10-10-2011 13:14

Дык пока, я вижу, что не отдают, 17 повышений ставок и конечная сумма пока не видна, да и доставка кусается. За такие деньги можно нынешний 8дюймовый транслюцент купить, визуально по текстуре камня ничем не хужей.
Nikolay_K 10-10-2011 13:20

quote:
Originally posted by ezopic:

Дык пока, я вижу, что не отдают, 17 повышений ставок и конечная сумма пока не видна, да и доставка кусается.

торги по лоту закрылись еще вчера на цене US $64.00
и это окончательная цена.

Ended: Oct 09, 201110:43:33 PDT
Bid history: 17 bids
Winning bid: US $64.00

ezopic 10-10-2011 14:51

Да, надо мне учить аглицкий
Последний 19-10-2011 03:20

Попал в руки "китаец" из Гуанси, именно тот что на ебе товарищ из Польши продаёт. Так я пока не понял прикола, процесса заточки либо нет вовсе, либо он должен длиться очень и очень и очень долго (в принципе и воздухом можно заточить - махая железным предметов в его среде, только уйдёт не одна сотня лет на это).

100 "кругов" на Гуанси с водой, после 1200 японских грит, не дали ничего, как по ощущениям, так и по осмотру в микроскоп при увеличении в 200 раз. Для сравнения, coticule, после тех же грит, за 25 "кругов" дал зеркало, в микроскопе гладь.
100 "кругов" на Гуанси с водой, после coticule, не дали ничего, если не ухудшения небольшого.

Вопросы:
1. Я делаю что то не так, или может это не настоящий/плохой Гуанси 12000?
2. Какое место китайца по отношению к бельгиец, тоньше или грубее китаец?
3. Для чего с Гуанси идёт небольшой кусочек, для наведения суспензии?

Bambrik 19-10-2011 08:35

Не являюсь специалистом, но все же спрошу - а не сильно ли резкий скачок после 1200 грит на 12 000 ? Или просто вкралась опечатка?
Tanius 19-10-2011 09:17

Ответы:
1) Да, не так. Слишком большой скачёк. Желательно хотя бы с 5-6к переходить на него.
2) Тоньше, но не на много.
3) Для суспензии, но её очень сложно наводить.
Последний 19-10-2011 14:07

Скачек конечно резкий, но в случае с coticule, для меня лично, приемлемый, поэтому сравнивал с Гуанси в тех же условиях.

Tanius, спасибо за ответы! На счёт суспензии: на стекле (предварительно матированном), этот кусочек быстро даёт суспензию.

Вообще камень Гуанси пахнет мелом, и судя по скорости работы, твёрдость его соответствующая, разочарован в "китайце 12000". Видимо не зря Nikolay_K писал: "мне мое время тратить на "медитацию" с китайцем жалко".

Последний 22-10-2011 16:19

А с чем использовать Гуанси 12000 ? С водой, как я заметил, он быстро засаливается, по краям это особенно заметно, может масло использовать?
Nikolay_K 27-10-2011 12:04

quote:
Originally posted by Последний:

А с чем использовать Гуанси 12000 ? С водой, как я заметил, он быстро засаливается, по краям это особенно заметно

обычно эти камни используют с водой
с маслом они будут работать еще медленнее...

для борьбы с засаливанием
думаю лучше всего время от времени
притирать поверхность Гуанси
небольшим кусочком Гуанси (он обычно прилагается в комплекте с камнем)
или какого-либо другого тонкого природного камня

очень хорошо помогает.

наткнулся сегодня на китайский сайт с кучей натуральных камней:

www.yzyanmo.com

Artmate 20-11-2011 14:11

quote:
наткнулся сегодня на китайский сайт с кучей натуральных камней:
www.yzyanmo.com

Николай, если будет время и желание подскажите, какие камни на этом сайте заслуживают внимания?

Nikolay_K 20-11-2011 17:03

не знаю, у меня не было никогда китайских камней
но некоторые с того сайта
взял бы просто из любопытства
из-за красивого внешнего вида
Artmate 20-11-2011 17:57

В случае, если Вы укажете какие, я постараюсь выяснить что это такое и сколько стоит.
Nikolay_K 20-11-2011 19:37

quote:
Originally posted by Artmate:

В случае, если Вы укажете какие, я постараюсь выяснить что это такое и сколько стоит.

там по внешнему виду более-менее понятно
те, что полупрозрачные очень похожи на халцедоны
это тонкие камни, но их абразивная способность невысокая

также там есть синтетическая керамика,
скорее всего вполне годная для доводки...

чего-либо близкого по сочетанию качеств к тонким арканзасам
или хорошим японским камням ( скажем Nakayama Tomae Kiita или Okudo Suita )
я там, увы, не приметил...

думаю, что для начала надо выяснить готовы ли эти китайцы
работать в розницу... скажем продать 2-3 камня
боюсь что откажут
какой смысл тогда выяснять подробности?

Artmate 20-11-2011 20:19

Ну из за керамики не стоит конечно заморачиваться.

Вообще говоря в Китае есть очень хорошие камни, правда видел я их только в мастерской и их не продавали. Сказали что в горах знают места и берут их там со времен южной сун.

Касательно сайта согласен, лучше позвонить и спросить. О результатах отпишусь

Nikolay_K 20-11-2011 21:01

quote:

Вообще говоря в Китае есть очень хорошие камни, правда видел я их только в мастерской и их не продавали.

а можно хоть пару слов сказать об этих камнях?
как они выглядели?
чем были примечательны?

почему Вы сделали вывод о том, что это очень хорошие камни?

Artmate 20-11-2011 21:15

Вывод сделал на основании результатов заточки. Может быть можно добиться перерезания волоса от дуновения и на не самых лучших камнях. Однако я видел это только один раз. Все другие заточники когда об этом заходит речь начинают морщиться и говорить что это не главное.

Камни были разные, я не очень силен в натуральных камнях, поэтому и попросил Вашей помощи. Сами они меньше всего хотели что то о своих камнях рассказывать. Они продавали продукт своего труда и должен сказать что он ОЧЕНЬ дорого стоил. Я там выпросил один микро брусочек, не уверен что он что то представляет из себя, но фото телефоном сделаю и выложу.
click for enlarge 1710 X 760 191,0 Kb picture

Nikolay_K 20-11-2011 23:23

quote:

выпросил один микро брусочек, не уверен что он что то представляет из себя, но фото телефоном сделаю и выложу.

хороший брусочек
очень тонкий судя по виду

у нас тут иногда бывают люди
разбирающиеся в минералах..
может быть они что-то подскажут
по поводу типа минерала и т.п.

я думаю, что это ХАЛЦЕДОН (англ. Chalcedony ) - скрытокристаллическая микрокристаллическая (менее 1 мкм) тонковолокнистая разновидность кварца. (он же кремнезем, он же оксид кремния)
http://mindraw.web.ru/bibl12.htm

если точнее, то эта разновидность халцедона
окрашенная в красный цвет (скорее всего из-за примеси частичек гематита) называется СЕРДОЛИК (англ. Carnelian или Cornelian )

вот пример похожих камней:
http://salini-style.ru/index.php?cat=47
http://salini-style.ru/product_info.php?products_id=471

еще бывают похожие на этот камень сардониксы (это разновидность агата)

xn--80ajiobhw4g.xn--p1ai

( xn--80ajiobhw4g.xn--p1ai )

обычно халцедоны сильно уступают по абразивной способности
арканзасам из-за разной структуры
арканзасы скрытнокристаллические с блочным зерном
а халцедоны волокнистые.

но вполне возможно,
что некоторые виды халцедонов могут давать более тонкую кромку
(но ценой намного более длительной доводки, чем на арканзасе)

Artmate 20-11-2011 23:41

Большое спасибо, интересно было узнать про брусок.

timoha83 22-12-2011 05:54

Вчера использовал гуанси с оливковым маслом.

Метал снимает медленно, но за несколько минут я спокойно убрал все риски после грей бразилиана. Провел по камню чистой салфеткой - салфетка слегка почернела, метал снимается.

Не знаю на сколько это правильно, но результат я считаю получился лучше, чем с водой.
И шероховатость поверхности металла более низкая, чем после искусственного камня kitayama #8000. Я глядя в х100 лупу почти не видел рисок от абразива, а видел "равномерный рисунок стали" - гладкая выглаженная поверхность.

Жаль нет для сравнения арканзаса. Может кто-нибудь у кого есть и гуанси и скажем, hard black arkansas попробует сравнить?! Работая только с маслом.

А для камня есть отрицательные моменты, что теперь его используют с маслом? С камнем ничего плохого не будет? И я так понимаю, что если я захочу его теперь использовать опять с водой, то надо стереть тряпочкой масло и слегка снять слой на стекле с карбидом кремния или как?

Alex_HRC 22-12-2011 08:47

quote:

Может кто-нибудь у кого есть и гуанси и скажем, hard black arkansas попробует сравнить?!

Не hard black arkansas, а вот такой forum.guns.ru . Острата кромки на углеродке примерно одинаковая. На ощупь большой разницы я не заметил. НО !!! после арканзаса РК зеркальная, а после Гуанаси "туманная". На китайце нужно очень долго работать. Растет число ошибок (в моих руках) и результат воспроизводится менее стабильно. Рез после арканзаса совершенно другой (хорошо это или плохо решать Вам). Итого Гуанаси использую как притир наводя на нем суспензию бельгийца (осколки котикуля не дорого стоят), потом арканзас, потом чистая кожа.

oldTor 22-12-2011 09:25

quote:
Вчера использовал гуанси с оливковым маслом.

Может кто-нибудь у кого есть и гуанси и скажем, hard black arkansas попробует сравнить?! Работая только с маслом.

Как раз пробовал на бритвах Гуанси с водой, после блэк харда, доведённого в зеркало.
Гуанси действительно даёт более мутную белёсоватость на поверхности, но если его использовать после арканзаса, кромка становится нежнее, что ли, хотя и сохраняет арканзасовую агрессивность реза.
Вобщем в сранении арканзас - чистый ремень - бритьё и арканзас-гуанси-чистый ремень-бритьё - второй вариант, с гуанси, гораздо комфортнее, на мой взгляд.
Правда я постоянно навожу на гуанси суспензию кусочком гуанси, иначе совсем как-то долго и муторно он работает. Только самые последние проходы делаю без неё, так сказать, "для порядку".

Последний 22-12-2011 10:48

Я только бритву точу, нож крайне мало для опыта...

Хард-блек по мне - так слишком медленный и нестабильный, грубый, по сравнению с транслюсентом, совсем два разных камня.

quote:
Может кто-нибудь у кого есть и гуанси и скажем, hard black arkansas попробует сравнить?! Работая только с маслом.

Гуанси намного, намного тоньше хард-блека (хирургического, что зерном в 1200 грит американских, фактически).

quote:
А для камня есть отрицательные моменты, что теперь его используют с маслом? С камнем ничего плохого не будет?

Нет, ничего плохо у меня пока не случилось, но исп. я не оливковое, а масло для швейных машинок, потом просто стираю бумагой и всё, камень как новый, так же удаляются загрязнения, как и с арканзаса

quote:
? И я так понимаю, что если я захочу его теперь использовать опять с водой, то надо стереть тряпочкой масло и слегка снять слой на стекле с карбидом кремния или как?

Не правильно, стереть бумажкой/тряпочкой...и исп. тут же с водой
Alex_HRC 22-12-2011 14:00

quote:
Originally posted by oldTor:

Вобщем в сранении арканзас - чистый ремень - бритьё и арканзас-гуанси-чистый ремень-бритьё - второй вариант, с гуанси, гораздо комфортнее

На ноже ощущение что после Гуанаси он острее. Может это "супер микро пила" образуется. Кажется мне или это уже самовнушение, после Гуанаси садится заточка быстрее. Кожа пальцев чувствует нереальную остроту. А вот после арканзаса это чувство не такое. Просто не успеваешь понять, а уже порезался. Как будто после арканзаса РК уже с обезболивающим идет
Это мое ИМХО, а не совет по выбору камня.
oldTor 22-12-2011 14:52

ощущение, что если после арканзаса кромка, как ножовка, то после гуанси, как полотно лобзика...
Вобщем с такими тонкими камнями ещё пробовать и пробовать....
но арканзас как-то уже привычнее и предсказуемее, а гуанси ещё пробовать и пробовать..

кстати, у меня довольно хороший блэк хард и довольно посредственный транслюцент - так вот, блэк хард, доведённый в зеркало у меня работает чуть медленнее, но зато гораздо тоньше и кромка дольше держится явно...
наверное хороший блэк хард лучше посредственного транслюцента.

Nikolay_K 22-12-2011 16:17

quote:

ощущение, что если после арканзаса кромка, как ножовка, ...

это скорее всего из-за того, что арканзас недостаточно хорошо был доведен
для него это очень важно,
намного важнее, чем для японских и китайских камней

oldTor 22-12-2011 17:31

Я имел ввиду разность ощущений после арканзаса и после гуанси:
"ощущение, что если после арканзаса кромка, как ножовка, то после гуанси, как полотно лобзика."
Именно в плане того, что агрессивность кромку никуда не девается, но становится немного иной.
а арканзас у меня доведён очень неплохо и я поддерживаю его постоянно в таком состоянии.
Alex_HRC 22-12-2011 17:58

quote:

"ощущение, что если после арканзаса кромка, как ножовка, то после гуанси, как полотно лобзика."

У меня наоборот ощущения наличия "супермикрозазубрин" после заточки на Гуанаси, Тюрингии или после бельгийца. А вот от арканзаса РК "гладкая" или зализанная не знаю. Но она равномерно острая. Сразу после сланцев особенно бельгийца масло заметно темнеет. А потом съем металла падет и увидеть темные следы уже сложнее. Думаю шероховатость от сланцев выше, чем от арканзасов. Отсюда и разные ощущения остроты РК. Поверхность арканзаса доводил на суспензии камня из Тюрингии, в конце даже кругом с ГОИ прошел. Главное не перегреть, а то треснет. После этого в нем хорошо отражались окружающие предметы в сухом виде. Но этот эффект по мере использования теряется.
Nikolay_K 22-12-2011 18:20

quote:

ощущение, что если после арканзаса кромка, как ножовка, то после гуанси, как полотно лобзика."

по-моему это как раз говорит о том,
что на поверхности арканзаса присутствует какой-то зубчатый рельеф
и он "ЗАПИЛИВАЕТ" кромку
вместо того, чтобы выглаживать и доводить.

кстати, а на чем Вы заканчивали доводку своего арканзаса?
на каком зерне и каком притире?

oldTor 22-12-2011 18:31

на стекле на большом количестве воды с очень малым количеством карбида кремния 1200, его было с пару спичечных головок. Доводил очень долго.
Перед этим - на 600 порошке с водой, постепенно уменьшая насыщенность суспензии порошком.
В целом, на всё ушло около 4-5 часов.
timoha83 23-12-2011 05:26

quote:

ощущение, что если после арканзаса кромка, как ножовка, то после гуанси, как полотно лобзика

quote:

У меня наоборот ощущения наличия "супермикрозазубрин" после заточки на Гуанаси, Тюрингии или после бельгийца. А вот от арканзаса РК "гладкая"

А вы это как чувствуете, на чем?
Это вы про ножи или про бритвы?

Какой продут можно порезать, чтобы это ощутить? Или это визуально видно?

Меня заинтересовала тема наклепа, вот говорят арканзас на это способен, а гуанси? Как увидеть наклеп, по каким свойствам и признакам можно сказать - О, вот это наклеп! ?

oldTor 23-12-2011 09:18

и имел ввиду под "ножовкой" и "лобзиком" агрессивность РК и разницу в этой агрессивности тактильно. Имел ввиду бритву. На ножах я и не стану пытаться работать на таком тонком и медленном камне, как гуанси. Ощутил эту разницу в характере агрессивности кромки, бритвой сбривая волоски с руки. В 10х и 20х мне визуально собственно никакой "микропилы" после доводки что арканзасом, что Гуанси что-то не видать, речь именно об субъективном ощущении от реза, а не о недостаточной доведённости кромки. Сумбурно изложил, но не знаю как лучше сформулировать.
насчёт наклёпа - думаю, Гуанси, как сланец, вполне должен его давать. Я пока что для себя единственным признаком получения наклёпа, который поддаётся идентификации тактильно - считаю локальное упрочнение кромки. Она становится более ровной и острой и если имеет упругость, то упругость становится эээээ.. как бы более тугой что-ли.. как полотно пилы, которому увеличили натяжение.
P.S. вот ведь до чего скверно оперировать метафорами - сам не знаешь толклм как сформулировать, а другим людям наверное совсем непонятен ход твоих мыслей. Прошу прощения ещё раз за сумбурность и многоглаголание.

Заточка режущего инструмента

Природные камни для заточки из Китая