Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
От линзовидных подводов к плоским. Что и в как ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

От линзовидных подводов к плоским. Что и в какой степени тереям.

timoha83
19-7-2010 12:48 timoha83
День добрый!

Долго думал где спросить и решил создать новую тему.

Интересует вопрос, а если купить нож с линзовидным подводом, например kanetsugu pro-m и когда он затупиться, не выводить линзу, а просто заточить на камне под угол 25-30 градусов, получив слева и справа плоский подвод.

Что я потеряю? Стойкость режущей кромки к деформации? Или что?
Что "приобрету" - время потраченное на заточку резко должно экономиться.

Почему возник такой вопрос - не совсем понимаю как поддерживать остроту ножа с таким подводом. С плоскими подводами там все проще.

Хотя научиться точить такие ножи - было бы не плохо. Если кто может в n-х количествах предложений объяснить как поддерживать такую заточку - я буду очень рад.

В теме про "Линзовидную заточку" ответ не нашел.

С уважением, Алексей.

grinderman
19-7-2010 13:31 grinderman
Я затачиваю японские (и не только) ножи с линзовидными спусками-подводами классическим способом.
Люди не жаловались

При многократной заточке ножей (любым из способов) с прямыми и линзовидными спусками возникает одинаковая проблема - толщина сведения клинка увеличивается, в следствии чего рез клинка становится более тяжелым.

Под "многократной заточкой" я подразумеваю заточку поварских ножей для профессиональной кухни.

Заточка ножа для домашней кухни требуется раз в по-года, а то и в год.
Острота поддерживается при помощи приличного мусата.

Так что если Вы заточите свой Pro-M или Pro-S классическим образом, то никаких изменений Вы не почувствуете.
Тем более, что у этих ножей уже есть микроподвод

WAE
19-7-2010 13:34 WAE
Линза...
Про выпуклую конвексную и линзовидную заточку (Convex Grind FAQ)
Nikolay_K
19-7-2010 13:38 Nikolay_K
поддерживать остроту "линзовидной" (конвексной) заточки несложно

на мой взгляд это даже проще, чем для обычной заточки

а тонкий плоский микроподвод толщиной менее 0.2мм
не ухудшит режущие способности.

Nikolay_K
19-7-2010 13:45 Nikolay_K
Originally posted by timoha83:

Хотя научиться точить такие ножи - было бы не плохо.

Если кто может в n-х количествах предложений объяснить как поддерживать такую заточку - я буду очень рад.

думаю, что это хорошая тема для очередного семинара!

timoha83
20-7-2010 04:29 timoha83

поддерживать остроту "линзовидной" (конвексной) заточки несложно

на мой взгляд это даже проще, чем для обычной заточки

Ну вот появилось чувство, что нож стал резать хуже, так и что делать? Можно конкретно?!
Может так: Берем водный камень #1000 или #3000 и положив нож на спуск, слегка приподнять и пройтись сначала по всему линзовидному подводу движением на зерно, плавно приподнимая обух, пока не дойдем до самой режущей кромки. И так несколько раз. Затем на другой стороне с плоским подводом поработаем. Ну и чередуем стороны.

Верно мыслю или как?

Nikolay_K
20-7-2010 10:22 Nikolay_K
Originally posted by timoha83:

Берем водный камень #1000 или #3000 и положив нож на спуск, слегка приподнять и пройтись сначала по всему линзовидному подводу движением на зерно, плавно приподнимая обух, пока не дойдем до самой режущей кромки. И так несколько раз. Затем на другой стороне с плоским подводом поработаем. Ну и чередуем стороны. Верно мыслю или как?

верно.

Только камень надо брать с более твердой связкой
или еще лучше натуральный, скажем сланец или арканзас

если сталь поддается заточке на сланце, то он однозначно лучше.

а какие-нибудь Naniwa Super Stone или KING тут скорее всего не подойдут

Nikolay_K
20-7-2010 13:19 Nikolay_K

И исправьте, наконец, название темы.

Clayshooter
20-7-2010 16:19 Clayshooter
А паста на коже как-же? Тут даже видео выкладывал Николай вроде. Проблем вроде не должно быть.

А вообще в инструкции к Канецугам написано - правьте под углом 15 градусов с каждой стороны. И будет вам щасье.
Я так и делаю. И щасье есть. Чтобы уработать конвексное сведение Канецуги - надо очень долго варварски его мучить. А если на очень тонких камушках - то придётся потратить несколько лет.

pavelig
20-7-2010 16:24 pavelig
Тереям тям тям )))
timoha83
21-7-2010 10:49 timoha83
Вопрос "Что и в какой степени тереям при переходе от линзовидного подвода к плоскому?" я считаю, остался открытым.

Пока мне на него никто не ответил.

Т.е. интересует насколько больше (в процентах или во сколько раз) будет подвержена деформации режущая кромка если:
1) У ножа были оба подвода линзовидные, а стали плоские.
2) У ножа были оба подвода линзовидные, а один подвод стал плоским.

С уважением.

Alex.P
21-7-2010 11:08 Alex.P
Ну хорошо, раз Вы такой настойчивый.
У меня есть нож от Хаттори Северный охотник. На нем была линза, нежненькая такая, только на подводах. Линзы я не люблю. Снес. Вот тут небольшая зарисовка об этом ноже и что в итоге получилось.
NH-10 Nordic Hunter от Хаттори
Теперь я ножом доволен. Он для меня полностью понятен, в отличии ножей с линзой Пойди пойми, что они там под линзой спрятали

BaZZiL
21-7-2010 11:54 BaZZiL
Поддерживать заточку такого ножа как ПРО-М очень легко. Для этого нужно его точить на японском же водном камне.

Просто точите с тем углом, что есть - ничего там не потеряется кроме внешнего вида :-) Думаю, что при заточке вручную подводы могут получиться как плоские, так и чуть выпуклые. Если небольшие подводы и появятся - не страшно. Нож в продуктах не застрянет. Это не топор, как Эндура или Делика.

Как точить - так же как на видео (см. соотв. раздел), не торопясь и аккуратно. А "усердие чайника" оно только мешает - практика требуется в любом случае, необязательно всё должно получаться сразу идеально. Камнями вручную нож вы не убъёте, если немного ошибётесь при заточке - потом исправите. Я так понял, что японцы не мучаются таким вопросами - просто точат и всё. Чего и вам советую.

С другой стороны конечно же хотелось бы иметь возможность затачивать нож так, чтобы он всегда выглядел как новый. Но скорей всего для этого одних камней недостаточно.

Стойкость кромки можно повысить небольшим микроподводом -- см. соотв. тему.
Мне кажется что стойкость кромки в большей степени определяет всё-таки твердость клинка - сталь и ТМО.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
От линзовидных подводов к плоским. Что и в как ...
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных