|
7-11-2025 20:05
tvy61
Ярослав спасибо, я это пропустил |
|
7-11-2025 20:22
Parktronik
Увы. На сайте Гриндерман указано, что данных камней "нет в наличии"....
Буду ждать. |
|
8-11-2025 01:16
Вашитоман
Это офф-топ, то что лучше пишите по контактному емайлу, не ждите смены таблички.
|
|
8-11-2025 19:49
Вашитоман
Извините за ещё один оффтоп, но купить пару бланков без самих бланков, наклеить на основание встык по длинной стороне. И довести. 50 мм в ширину нормально будет. А толщину компенсировать основанием.
|
|
9-11-2025 01:57
yemz
"Я его слепила из того что было". Просто не понимаю зачем? Зачем все эти сложности? |
|
9-11-2025 08:19
tvy61
ну во первых не сложно, поделка на 10 минут работы, но главное можно получить 150х50 брусок, которого нет в наличии в размере настольного формата, ничуть не потеряв в рабочих хар-ах, опять же не дорого. Наверное это имел в виду камрад Вашитоман |
|
9-11-2025 16:09
Вашитоман
А) хочется именна такой камень не бланком, а чуть поболе.
Вот именно это я имел ввиду. Спасибо, Владимир ведь? |
|
9-11-2025 17:26
tvy61
да, верно )) |
|
9-11-2025 19:53
Parktronik
Отличная идея! Вот только хочется спросить - представьте такой вариант - Вы купили камень размерами 200*50мм. Когда получили - выяснилось, что он лопнул пополам. Ровно пополам, по всей длине. |
|
9-11-2025 20:06
Вашитоман
Увы, а что делать. В принципе, написать Андрею Мефодиевичу и попросить двойной бланк по ширине можно. Результат неизвестен, но попробовать можно. |
|
9-11-2025 20:57
Parktronik
Да это понятно, что ПОПРОСИТЬ можно. С Андреем Мефодиевичем вообще очень приятно общаться, он человек честный и "незашоренный". |
|
9-11-2025 22:11
Skif 77
Во первых не 5 см толщины, а бланки, во вторых не поперёк а вдоль, а в третьих я склеивал 3000 бланк 6мм, лопнувший поперёк, и всё нормально, но места соединения я притирал друг к другу. Сейчас бы, я это делать не стал, но тогда у меня было мало хороших камней. А вдоль не поперёк, не проблема если понимаешь что и как делать. |
|
9-11-2025 22:13
Parktronik
AlexR58!!! Безумно за Вас рад.
Хочу спросить только одно - Вы топоры точите таким камнем? Я сильно извиняюсь, я тут новенький, просто не могу поверить, что таким камнем Вы точите ножи, или упаси господи - бритвы. Если точите, и успешно - тогда мой мир перевернулся, я готов стать Вашим последователем. |
|
9-11-2025 22:15
Parktronik
200*50мм - где тут толщина в 5см? |
|
9-11-2025 22:49
oldTor
Там зернистость указана - 4. Но на более тонких брусках с достаточно плотной и не сильно гуляющей при увлажнении, можно сделать стык и совсем нитевидным. Коллеги делали - например, тут гляньте пост 3 - тут камушки не в пример тоньше: В общем, при желании, всё возможно. |
|
9-11-2025 22:50
oldTor
Конечно, и там в теме описано это, это не для любых абразивов годится, но тем не менее.
Ну и ранее тут в теме, как раз Гриндермановский на полимерной связке уже показывали склейку - работает нормально.. Или в какой-то теме рядышком - не помню навскидку. Конечно, хочется камушек поудобнее, но просто не всегда есть такая возможность. Те же хонинговальные советские бруски - ну что поделать, если типоразмер специфический, а бруски-то среди них есть отличные. |
|
10-11-2025 09:50
Вашитоман
Мдя. Скленный по длинной стороне -- длинной к длинной, то есть расширенный в два раз,а не удлинённый. Нес па? |
|
10-11-2025 14:25
tvy61
Мне кажется, вы отвечаете не разобравшись в вопросе. Во первых камнем с зерном 40-50 мкр, можно точить все что угодно, уж ножи то уж точно, то есть делать основную работу по заточке этим бруском запросто. Про склейку, похоже так же не совсем поняли, что люди имели в виду. На всякий случай еще раз, склейка двух брусков вдоль, а не поперек. Разница земля и небо |
|
10-11-2025 19:01
Parktronik
Спасибо, учту на будущее. Почему-то считал, что склейка камней в любом направлении может дать дефекты при заточке. Мнение было чисто умозрительное, без наличия подобного опыта. |
|
11-11-2025 00:28
yemz
Я сейчас лоялен ко всему, кроме абсурда. С годами становлюсь спокойнее. Нравится - почему нет? Просто не понимаю зачем такие сложности при изобилии выбора абразивов. Нет, я понимаю что хочется. Но у меня нет такого, от этого и моя реакция на Ваши слова. Всегда есть альтернатива. P.S. |
|
11-11-2025 14:16
Вашитоман
В целом ок, выбор абразивов велик, в том числе в закромах. Наверное, жизни не хватит мне лично потратить их все.
Я вообще предполагал сферически в вакууме, бо у мя в заначке есть парочка 1000 и 6000 суехиро дуалстоуны, формат не полный, а к треугольной их точилке. Крупнее, конечно, чем 8000 и 10000, но обычно и там есть варианты. Принял вашу позицию, спасибо! Сложности -- это моё второе имя. При наличии токарных резцов заводских по дереву лепить самодельные под определённые задачи, в том числе узкие -- почему нет? |
|
11-11-2025 19:41
yemz
Кстати. Из них замечательная спарка получилась. Пользуюсь на выезде когда нужно только поправить РК. Соединил на двусторонний вспененный скотч, так что всегда есть возможность сделать их вновь отдельными камнями. |
|
11-11-2025 21:17
Вашитоман
Я когда-то давно прочитал у Вас же и сразу же собезьянничал :-)
|
|
28-11-2025 13:57
eskinma
Спасибо форуму.
Я только "в начале пути", да и задача - периодическая правка кухни и едц. По рекомендации камрадов взял полноценный 600, сейчас в продаже В600VM. Наконец-то стал "чувствовать" процесс.
|
|
17-3-2026 19:11
tvy61
Grinderman CLR (#4000), брусок под масло, ОА на полимерной связке, финишировал им нож с vanadis 23, ни каких проблем. Сталь этот абразив брал легко, ни малейшего намека на мыло, агрессия очень хорошая. Конечно нужно учесть, что площадь контакта не большая, поскольку клинок был сведен деликатно, но тем не менее.
Так что по топовым порошкам, с содержанием ванадия до 4%, данная линейка ОА будет справляться хорошо и главное очень деликатно. Конечно я говорю про бруски предфинишные и финишные, от 2500# и выше. Грубые, если нужно металла снять прилично, по сталям с подобной лигатурой будут работать весьма не охотно. |
|
30-3-2026 17:20
theorist
Получил от Гриндермана подарочек - напечатанный на 3D принтере футлярчик на три камня. Хорошо, что они новые технологии постигают.
Вот если для большого тяжелого полноформатника ванночку сделать будет вообще огонь. Находясь в воде он не будет пить ее так много и не придется над ним вешать капельницу. Я правильно рассуждаю? |
|
30-3-2026 17:33
psnsergey
Не совсем. Просто погрузить нижнюю грань в воду ничего не изменит. По мере поднятия уровня воды, впитывание оной верхней гранью камня будет уменьшаться по мере уменьшения побуждающей силы данного процесса - разности высот воды и верхней грани (умноженной на ускорение свободного падения и плотность воды, понятно). То есть, чтобы устранить впитывание совсем, придётся делать уровень воды вровень с верхней гранью, что немного неудобно.
Уж лучше лакирование боков и "защита днища".
|
|
30-3-2026 18:43
Partizano
Рижский абразивный завод, давно погибшей империи, как он мог делать камни с выбором любых характеристик с понятным для читания маркировками, сейчас маркировки фигня какая то.
Чернила что ли экономят Пусть уж пишут сразу как для дурачоков Корс,Медиум,Файн |
|
31-3-2026 08:33
theorist
Там же еще каппилярный эффект должен работать. На выходных поставлю опыт. |
|
31-3-2026 08:35
theorist
Уже сломался! Там защелка - третья приклеенная деталь. Во-первых, согнулась и не разогнулась, во-вторых, отклеилась. |
|
31-3-2026 10:30
psnsergey
Но не обязан, извините. |
|
31-3-2026 12:55
theorist
Ладно, сейчас нарисую, что я хотел.
|
|
31-3-2026 13:09
theorist
|
|
31-3-2026 13:20
psnsergey
Как правило, самое простое решение - самое эффективное. Намазать камень снизу и с боков гидроизоляцией акриловой обычной, например. Роль таковой может в некоторой степени выполнить обычная водоэмульсионная (латексная, водно-дисперсионная - это одно и то же) краска. |
|
31-3-2026 13:45
Partizano
Да конечно давайте начнём всё доделывать, а за оплаченные деньги хочется готовое
|
|
31-3-2026 14:18
tvy61
Конечно не в теме о Гриндерман, но все таки напишу, пару лет назад купил я Suehiro #180 из карбида кремния, хороший и очень быстрый камушек, но воду пропускал сквозь себя довольно быстро. Всякие мокрые тряпочки и ванночки с водой проблему не решали, а вот покрытие трех сторон 5 минутной эпоксидкой, проблему решило просто в корне. Пользуюсь уж третий год..
|
|
31-3-2026 14:59
psnsergey
Камень был в форме тетраэдра? |
|
31-3-2026 15:23
psnsergey
И где там ТРИ грани, покрытие которых устраняет утечки? Всего граней у параллелепипеда ШЕСТЬ. Одна рабочая. Через остальные вода фильтруется.
|
|
|