Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 36 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отзыв о камнях от grinderman

tvy61
P.M. Ц
10-4-2025 10:51 tvy61
а в двух словах сравнение нового на полимерной связке J240 и всем уже привычного F220? Старый весьма быстр, не плохо держит форму даже на таких сталях как АУС-8 и похожих, смысл замены?
oldTor
P.M. Ц
10-4-2025 11:10 oldTor
По-моему, у меня его нет. У меня есть вот такой:

Обзор 2016 года по нему тут:
myabrasive.ru

Сравнивать не стал бы, так как на изначально водных брусках я с маслом не работаю обычно.

Про смысл замены я ничего не знаю - я не подразумевал кого-либо призывать к каким-либо заменам и так ставить вопрос.

tvy61
P.M. Ц
10-4-2025 13:23 tvy61
смысл замены есть, когда есть какие то плюсы, я только это имел в виду.
Поэтому и спросил есть ли какая то разница? но раз камня такого нет, то понятно, что ответить трудно, сравню как ни будь сам
oldTor
P.M. Ц
10-4-2025 14:55 oldTor
Бруски Grinderman Oil. Продолжение - заточка нержавейки. TRAMONTINA Professional master:

oldtor.ru

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

L_YV
P.M. Ц
10-4-2025 17:00 L_YV
Originally posted by oldTor:

Продолжая тему

Ярослав, спасибо! Фото впечатляют! Очень наглядно!
oldTor
P.M. Ц
10-4-2025 17:17 oldTor
Большое спасибо!
avch
P.M. Ц
13-4-2025 13:14 avch
Спасибо, Ярослав. Вы мне очень помогли. Сам не знаю чего читал, выбирая эти апексные камни, но слона как-то и не заметил. Масло Нортон, Лубри и т.п. это точно мимо. Покупать их никто не будет, а свой пузырек с нортоном сам от себя прячу, каждому не отольешь.
Обычные водные остаются. Самые простые, самые народные.

Искал и пересылал человеку ссылки про заточку апексом, абразивы какие-то сравнивал, выбирал. А вчера в тг получил уточняющий вопрос. А какая точилка лучше? И фотки двух протяжных с валберис. Всё. Я изсяк))

Вашитоман
P.M. Ц
13-4-2025 13:23 Вашитоман
Запал иссяк. Что У вас запало? Иссяк.
oldTor
P.M. Ц
13-4-2025 14:08 oldTor
avch:
Спасибо, Ярослав. Вы мне очень помогли. Сам не знаю чего читал, выбирая эти апексные камни, но слона как-то и не заметил. Масло Нортон, Лубри и т.п. это точно мимо. Покупать их никто не будет, а свой пузырек с нортоном сам от себя прячу, каждому не отольешь.
Обычные водные остаются. Самые простые, самые народные.

Искал и пересылал человеку ссылки про заточку апексом, абразивы какие-то сравнивал, выбирал. А вчера в тг получил уточняющий вопрос. А какая точилка лучше? И фотки двух протяжных с валберис. Всё. Я изсяк))

На здоровье!
Как по мне, эти бруски не сложнее в обращении, нежели любые другие.
Особенно, электрокорундовые. Которые, кстати, для сталей типа N690, 440с и иже с ними - предпочтительнее, нежели карбид-кремниевые.
Не говоря уж про обычные нержавейки на кухне.

Карбид-кремниевые да, требуют более внимательного подхода, но то, что, к примеру, маслА годятся для качественной заточки не любые - не новость и для любых других абразивов, пусть и не с такой избирательностью.

То же обычное машинное - дрянь та ещё, обычное вазелиновое - избыточно вязкое, никак не могу понять такой "общенародной любви" к нему - впечатление, что люди сознательно хотят замедлять свою работу.
Оливковое - при том, как оно недурно подходит для доводочных камней и в основном природных, для заточных брусков тоже вязковато. Масло камелии - дороговато, да. Можно правда костное применять - оно не так уж редко и не так уж дорого.

Кстати, попробую с костным - оно более текучее у меня, чем то же нортоновское, да и в промышленности его для доводки ещё в СССР иногда применяли - есть упоминания в спец. литературе. Должно подойти и этим брускам, по идее, а кто "с толком, с расстановкой" уделяет внимание кожаным кругам и ремням или ухаживает за изделиями из натуральной кожи тщательно -у тех оно обычно в хозяйстве имеется.

Но довольно текучих масел минеральных, хорошо подходящих для именно заточных этапов - хватает довольно доступных, тем более, что у любого автомобилиста, как правило, они и так есть, а покупаются в таком литраже, при котором стоимость выходит довольно низкая.

Конечно, я делаю обзоры с упором на нюансы, чтобы "действующий практик" мог получить информацию, позволяющую добиваться максимального КПД.
А уж какие из нюансов игнорировать и что для себя лично или для спрашивающих консультации по подбору абразивов упрощать - это отдельная история..

P.S.

Вот есть такой мем, типа:

"-Какие у тебя красивые кудри!
- Спасибо, Всё утро сегодня закручивала щипцами.
- Да? А я думал, у тебя волосы сами вьются.
- Если бы они сами вились, я бы их выпрямляла!!!"

Мужики обычно подтрунивают над такими вещами, а сами чем лучше?)
Хлебом не корми, дай водники "перевести на масло", а когда появляется масляный брусок, оказывается, что это слишком сложно и уже много народу мне написали письма с просьбой рассказать, как эти бруски применять с водой))) При том, что они _апексные_ сейчас только в продаже)

Вашитоман
P.M. Ц
13-4-2025 15:34 Вашитоман
Ага, а масляные с водой и пав-сож использовать. Есть такое, расширение горизонтов.
Офф-топ, я на камне, старой индии медиум, на одной стороне работал с маслом, грубо доведённой. На на второй, выглаженной, с водой и суспензией сланца.. .
oldTor
P.M. Ц
13-4-2025 17:30 oldTor
Я тоже так делал с индиа и даже снимал видео когда-то)) Работал с водной суспензией грубого песчаника - для нержи очень недурно было..
oldTor
P.M. Ц
3-7-2025 15:33 oldTor
Добавил на сайт обзор:
Абразивный брусок Grinderman Oil C 2500 JIS. Заточка Spyderco Military из стали cpm s30v

oldtor.ru

КромешНИК
P.M. Ц
5-7-2025 05:59 КромешНИК
oldTor:
Добавил на сайт обзор:
Абразивный брусок Grinderman Oil C 2500 JIS. Заточка Spyderco Military из стали cpm s30v

oldtor.ru

Ярослав благодарю за обзор.

oldTor
P.M. Ц
5-7-2025 17:44 oldTor
На здоровье!
oldTor
P.M. Ц
17-7-2025 03:29 oldTor
Сравнение работы абразивов Suehiro Rika 5000 JIS и Grinderman Oil C 4000 JIS на клинке из стали Böhler N690:

oldtor.ru

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Отто_Шрик
P.M. Ц
20-7-2025 15:05 Отто_Шрик
click for enlarge 1920 X 1080 145.7 Kb
Оценка уровня получаемой остроты и профиля рк на камнях из КК Grinderman b320vl, b600vm, b1000vk при заточке ножа Grandsharp из стали 14Cr14MoVNb (китайский аналог S35VN, заявленная твердость 62+/-2 HRc).
Результаты других абразивов/сталей в схожих работах для сравнения: drive.google.com

На камне Grinderman b320vl формируется фаска с углом 16 град с каждой стороны с выходом на рк. Далее затупление на наждачной бумаге. Поверхность камня b320vl обновляется на зерне КК 220 и заточка движениями на зерно перпендикулярно рк. После 10 проходов с каждой стороны делаются снимки и измерения. Измеряется вес перерезания капроновой нити 9К резом пушкат в 2 точках: А и B по 5 раз в каждой. Затем рассчитывается среднее арифметическое значение. При переходе на следующий камень угол увеличивается на ~ 0.5 град с каждой стороны. Все камни притерты на порошке КК 220, далее поверхность b600vm, b1000vk немного притерта на поверхности камня b320vl.
click for enlarge 1920 X 1080 75.2 Kb

Grinderman b320vl, после 80 проходов.
click for enlarge 1920 X 1080 219.3 Kb

Grinderman b600vm, после 60 проходов.
click for enlarge 1920 X 1080 202.6 Kb

Grinderman b1000vk, после 60 проходов.
click for enlarge 1920 X 1080 211.6 Kb

Вес перерезания нити уменьшается по мере работы на камне, что наблюдалось и в прошлых схожих тестах (скорей всего это связано с выглаживанием поверхности камня). После всех 3 камней можно получить высокий уровень остроты.
click for enlarge 1920 X 1081 85.0 Kb
Любопытно, что динамика изменения уровня остроты и значения в резе нити после b600vm и b1000vk получились одинаковыми. По всей видимости комбинация размер зерна абразива + твердость связки так сложились на этой стали, что скомпенсировали друг друга в этих камнях (у b600vm более крупный размер абразива, чем у b1000vk, но твердость связки выше). В прошлых схожих (но немного других) тестах при заточке Tramontina Professional, по результатам 3-х тестах на каждом камне, уровень остроты после b600vm камня был выше, чем после b1000vk (что можно объяснить более мягкой сталью).
click for enlarge 1920 X 1080 146.2 Kb

В зависимости от состояния поверхности камня, кроме разного уровня остроты в резе пушкат, по-разному выглядит и профиль рк. Например, на некоторых снимках ниже, разница настолько велика, что сразу и не скажешь, что этот результат получен после одного и того же камня. Так что при сравнении "работы" разных камней стоит обращать внимание и на состояние поверхности камней.

Grinderman b320vl.
click for enlarge 1920 X 1080 225.2 Kb

Grinderman b600vm.
click for enlarge 1920 X 1080 216.7 Kb

Grinderman b1000vk.
click for enlarge 1920 X 1080 213.5 Kb

oldTor
P.M. Ц
20-7-2025 20:09 oldTor
Спасибо за обзор!

Помимо состояния поверхности камня, что очень важно и с чем я полностью согласен и "неистово плюсую", я бы ещё добавил одну небольшую деталь, которая сложнее всего поддаётся контролю, к сожалению(

- это динамика изменения кромки при одинаковой поверхности камня. Постоянно замечаю определённую цикличность состояния кромки, особенно вот как раз на камнях, которые и хорошо работают абразивно и при том, когда за поверхностью их мы следим.

Они способны сами подрезать начатки заусенца, но тут же кроется и динамика в целом состояния кромки - некоего привода её к определённому состоянию, затем вот как раз некоторый "перебор" при котором начинают появляться признаки "оверхонинга" и роста нового микрозаусенчика, который далее тут же снова камнем подрезается.

И вот тут - я понятия не имею, как гарантированно вовремя остановиться, поймав некую "точку золотой середины". Осуществлять оптический контроль достаточно тщательный, буквально, с какого-то момента обработки, каждые пару проходов - чрезмерно утомительно и времязатратно. Но, тем не менее, вот эта цикличность существует и её приходится принимать в расчёт..

В основном, решаю эту проблему выполнением дополнительного ТБ и дозированным выходом на остроту после него снова, но часто перестраховываюсь и в результате получается, что в погоне за наиболее качественной РК, она у меня получается не предельной остроты, которую можно получить на данном камне. В принципе, я считаю, что это лучше, чем получить предельную, но уже с новыми проблемами, а добрать немного остроты можно и после, например на стропе, с лёгеньким понижением угла на ней.

Но если бы я затачивал на, скажем, том же B600VM регулярно, абсолютно одинаковые по стали и геометрии клинки, то наверное, следуя тому, что делает промышленность, попробовал бы выявить режим и время обработки, при которых бы всё-таки попадал бы в эту "золотую середину". Но без такой задачи это не стоит тех усилий, пожалуй.. . Эту закономерность просто будет некуда применить, так как вероятность попадания на заточку клинка с абсолютно теми же параметрами на момент начала обработки конкретным камнем - весьма маловероятны..

В целом, очень важно то, что цикличность часто совпадает определённым образом и взаимодействует, видимо, зависит, от цикличности и обновления камня. Или того, как мы поступаем с камнем - например: очищаем ли мы от шлама его не взбадривая поверхность, или наоборот, взбадриванием. Т.е. грубо говоря - смываем засалку просто протирая ладонью под струёй воды, или протираем дрессинг-стоуном.

У разных камней это немного по-разному, но тем не менее. Тем интереснее, где эта цикличность выглаживаемости и засалки поверхности камня или как мы с ней поступаем, взаимодействует и влияет на цикличность обновляемости режущей кромки.

Хорошая тема для обдумывания, тестов и статьи.. . Надо будет заняться, когда будет побольше времени....

oldTor
P.M. Ц
23-7-2025 11:28 oldTor
Скоро появятся бруски Grinderman Oil на основе электрокорунда новой версии, с окрашенными связками.

Пока что я по одному конкретному потестировал, в чём отличия от обычного, неокрашенного.

Брусок Grinderman Oil A 240 JIS c окрашенной связкой: впечатления
oldtor.ru

------

yemz
P.M. Ц
23-7-2025 20:51 yemz
Originally posted by oldTor:

oldtor.ru

Спасибо!!!
oldTor
P.M. Ц
24-7-2025 08:50 oldTor
На здоровье!
Вашитоман
P.M. Ц
24-7-2025 11:36 Вашитоман
Это камень плюс минус на уровне Индия медиум по ощущениям?
oldTor
P.M. Ц
24-7-2025 11:44 oldTor
Что-то сходное есть. Индиа работает жёстче, правда, и несколько грубее.
Но вообще, мне кажется, что это вполне себе альтернатива.

В апексном формате, который я беру на выезды - так точно.
В полноразмерном - я пока не готов говорить, не погоняв побольше, но в целом, я бы осторожно предположил, что этот брусок мне её может во многих случаях заменить.

Вашитоман
P.M. Ц
24-7-2025 11:54 Вашитоман
oldTor:
Что-то сходное есть. Индиа работает жёстче, правда, и несколько грубее.
Но вообще, мне кажется, что это вполне себе альтернатива.

Благодарю, Ярослав!
На сайте пока не увидел, думаю, стоит написать Андрею Мефодиевичу напрямую.

Отто_Шрик
P.M. Ц
17-8-2025 16:05 Отто_Шрик
Легко ли подрезать поверхность новых тонких камней на полимерной связке при переходе на камень с повышением угла?

С камнями на полимерной связке я сталкивался мало, например, с Naniwa Super Stone, и поверхность 3000 камня подрезать легко, это буквально кусок резины. Suehiro Dual Stone вроде бы тоже полимерные (но это не точно), но снять стружку с их поверхности намного сложнее.
Можно ли, например, с новым Grinderman из КК 6k или 10k работать как Suehiro G8? Ну, т. е. без опасения поцарапать и зарезаться в поверхность камня?

oldTor
P.M. Ц
17-8-2025 17:46 oldTor
Поцарапать их довольно трудно. Даже бруски на основе карбида кремния в этой серии, не говоря уж о электрокорундовых, которые прессуют плотнее.
Если попробовать "стругануть" ребро бруска - конечно можно его попортить, но при хоть сколько-нибудь адекватной работе на нём - я не очень себе представляю, чтобы это произошло.
Только что специально попробовал насухую пошкрябать "на зерно" с сильным повышением угла, градусов на 8, на карбид-кремниевом 600 грит и 6000 грит по плоскости, клинком из 440С - что-то ничего не зарезается.

Я бы сказал, что это не легче, чем повредить подобным образом брусок на керамической связке порядка СТ2

Отто_Шрик
P.M. Ц
17-8-2025 18:23 Отто_Шрик
oldTor:
Поцарапать их довольно трудно. Даже бруски на основе карбида кремния в этой серии, не говоря уж о электрокорундовых, которые прессуют плотнее.
Если попробовать "стругануть" ребро бруска - конечно можно его попортить, но при хоть сколько-нибудь адекватной работе на нём - я не очень себе представляю, чтобы это произошло.
Только что специально попробовал насухую пошкрябать "на зерно" с сильным повышением угла, градусов на 8, на карбид-кремниевом 600 грит и 6000 грит по плоскости, клинком из 440С - что-то ничего не зарезается.

Я бы сказал, что это не легче, чем повредить подобным образом брусок на керамической связке порядка СТ2

Спасибо за информацию.

geraskol
P.M. Ц
18-8-2025 07:52 geraskol
oldTor:
Скоро появятся бруски Grinderman Oil на основе электрокорунда новой версии, с окрашенными связками.

Пока что я по одному конкретному потестировал, в чём отличия от обычного, неокрашенного.

Масло TOTAL LUBRILAM шлам из камней поднимает, на мой взгляд, лучше других за счёт своей исключительной текучести.

oldTor
P.M. Ц
18-8-2025 09:37 oldTor
По-моему тоже.
tvy61
P.M. Ц
21-8-2025 16:04 tvy61
Несколько слов про камни серии CLR Гриндерман под масло. Затачивал ими нож практически с нуля, сталь к-110 с термичкой под 60 и сведением 0,25.
Начал с 240J, брусок отработал не плохо, но так как масло пил много и охотно, то во время работы требовалось добавлять его буквально каждые 30 сек, а если не добавлять, то шлам валился вниз в виде подсохшей трухи, а если масла много, то оно капает вниз, стаскиваясь с поверхности. То есть если сказать, что на данном камне работа менее грязная, чем с водным КК F220, значит обмануть. Однако результат весьма не плох, да и сама работа этим бруском вполне комфортна.
Далее J600. Тут особо сказать нечего, примерно все то же самое, что написал выше, но в заметно меньшей степени. Но сам результат работы камня просто на отлично.
Далее 2500 и 4000. И тут я получил не только удовольствие от работы с ними, но и потрясающий результат, масло камни не впитывали, поверхность была смазана так, как и положено. Легко очищались от шлама, приятный тактильный отклик.
То есть нет ощущения ни избыточной твердости, ни излишней мягкости, короче комфорт.
Ну и так, как Андрей Петров пугал нас разрушением связки маслами с олеинкой, а она у меня во всех моих смесях присутствует, то я работал с обычным оливковым.
На днях буду пробовать бруски на кухне с VG-10 и на тур. ноже с CPM-S60V.
oldTor
P.M. Ц
21-8-2025 19:38 oldTor
Спасибо за отзыв!
Я уточню - олеинка влияет на клей брусков к бланкам. На саму связку она, в отличие от растворителей (например от уайт-спирита в составе WD-40, даже не в чистом виде) - не влияет. Я пробовал с чистой олеинкой и ничего не заметил плохого в плане поведения связки.
Насчёт клея к бланкам ничего сказать не могу - у меня на бланках нету.
tvy61
P.M. Ц
22-8-2025 18:27 tvy61
Ярослав, насчет олеиновой кислоты я понял.
Хотел бы добавить, что по моему мнению, бруски серии CLR должны стать популярными в настольном формате. Сегодня пробовал поработать в более для меня интересном варианте, при ручной заточке. Мне понравилось, прекрасный тактильный отклик, вполне такой бархатный ход по поверхности, без скачков и заеданий, а самое главное, это практически 100 процентное отсутствие врезания РК в поверхность камня, при отсутствии эффекта твердости (стекловидности), как например на той же керамике, есть некая схожесть с работой по природнику.

Ну и к предыдущему своему отзыву добавлю, что 240-ой перестал жрать масло от слова совсем, и это на 2-ой день, что конечно же радует..

oldTor
P.M. Ц
22-8-2025 19:19 oldTor
Я сегодня тоже с 240-м CLR работал - попробовал им заменить Norton India Medium в заточке ножа и решётки мясорубки.

Мне понравилось: форму держит отлично, зерно не теряет, производительность на высоте. Работал с баллистолом - минеральное масло с капелькой олеинки в составе, помимо чего-то ещё. Со связкой всё в порядке, баллистол на поверхности прекрасно удерживается. И потом я просто помыл в очень тёплой воде с мылом брусок - всё хорошо отмылось.

avch
P.M. Ц
1-9-2025 14:12 avch
Продублирую. Вопрос производителю.

Здравствуйте, вопрос по абразивам.
На данный момент бруски
С120VK
grinder-man.ru
и C120
grinder-man.ru

оба зеленый карбид кремния?
И есть ли различия характеристик связки?

tvy61
P.M. Ц
16-10-2025 17:11 tvy61
Добавлю по линейке CLR Grinderman. Так как брусками отработал уже приличное количество разных ножей, то сложилось определенное мнение. Первое и наверное самое главное, это то что бруски работают по достаточно широкому спектру железок, однако довольно унылы по порошкам с богатой лигатурой, особенно там где приличный процент ванадия. Твердость стали влияния на скорость съема практически не оказывает, например по У13А с твердостью напильника в 65+ работают очень бодро, то же самое по быстрорезам типа ХС9 и Р6М5.
А вот там где ванадия уже 4% и более, скорость съема падает катастрофически. Хотя по Элмакс, с 3% ванадия бруски работали, хоть и не сильно быстро, а на М390 уже реальное проскальзывание.
Зато на всяких нержавейках, будь то AUS-8, MBS-26, Sandvic и т.п. бруски раскрываются по полной. К стати по VG-10 каких то недостатков при работе то же замечено не было.
Про масло. Хм.. весьма спорный на мой взгляд момент, для работы брусками в перевернутом виде, на точилках. Миф, что с маслом работа с меньшим количеством грязи, развеяна в пух и прах. Грязи дофига, да и сама грязь куда противнее, чем при работе с водниками
Из линейки, которая у меня есть самые удачные это 240, 600, и 2500 по JIS. Самый неудачный это 1200, засаливается быстро, отмывается трудно, имеет вкрапления, причем такие, в которые РК реально утыкается, приходится все время что то выковыривать из него, допускаю, что мне с ним не повезло. В остальных, посторонних вкраплений не замечено. Брусок на 4000 грит, то же хорош по качеству, просто каких то заметных отличий от работы 2500 не сильно заметил. То есть вместо 4000 я бы предпочел скачек сразу на 6000.
Как то так вот, если кратко.
oldTor
P.M. Ц
16-10-2025 18:26 oldTor
Спасибо за отзыв! Про масло полностью поддерживаю - с маслом "грязи меньше" только тогда, когда брусок очень мало снимает. Когда съём активный - грязи не меньше, чем с похожим водным.
По сталям тоже поддержу - электрокорундовые Гриндерманы на полимерной связке всё-таки по ванадиевым медленноваты, я считаю, что в силу плотности и твёрдости.
Для таких сталей, если применять электрокорундовое зерно, то актуальнее на керамической связке либо сопоставимой твёрдости, но с более открытой структурой, либо на более мягкой. Масляно-водные Гриталоны S-line которые, на керамической связке, по вышеуказанным порошковым сталям заметно шустрее, к примеру, особенно грубые и средние. А если говорить про тонкие, то вперёд вырывается Boride PC (я имею в виду F900 и F1200).

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 36 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям