10-4-2025 10:51
tvy61
а в двух словах сравнение нового на полимерной связке J240 и всем уже привычного F220? Старый весьма быстр, не плохо держит форму даже на таких сталях как АУС-8 и похожих, смысл замены?
|
10-4-2025 11:10
oldTor
По-моему, у меня его нет. У меня есть вот такой:
![]() Обзор 2016 года по нему тут: Сравнивать не стал бы, так как на изначально водных брусках я с маслом не работаю обычно. Про смысл замены я ничего не знаю - я не подразумевал кого-либо призывать к каким-либо заменам и так ставить вопрос.
|
10-4-2025 13:23
tvy61
смысл замены есть, когда есть какие то плюсы, я только это имел в виду.
Поэтому и спросил есть ли какая то разница? но раз камня такого нет, то понятно, что ответить трудно, сравню как ни будь сам ![]() |
10-4-2025 14:55
oldTor
Бруски Grinderman Oil. Продолжение - заточка нержавейки. TRAMONTINA Professional master:
------ |
10-4-2025 17:00
L_YV
Ярослав, спасибо! Фото впечатляют! Очень наглядно! |
10-4-2025 17:17
oldTor
Большое спасибо!
|
13-4-2025 13:14
avch
Спасибо, Ярослав. Вы мне очень помогли. Сам не знаю чего читал, выбирая эти апексные камни, но слона как-то и не заметил. Масло Нортон, Лубри и т.п. это точно мимо. Покупать их никто не будет, а свой пузырек с нортоном сам от себя прячу, каждому не отольешь.
Обычные водные остаются. Самые простые, самые народные. Искал и пересылал человеку ссылки про заточку апексом, абразивы какие-то сравнивал, выбирал. А вчера в тг получил уточняющий вопрос. А какая точилка лучше? И фотки двух протяжных с валберис. Всё. Я изсяк)) |
13-4-2025 13:23
Вашитоман
Запал иссяк. Что У вас запало? Иссяк.
|
13-4-2025 14:08
oldTor
Карбид-кремниевые да, требуют более внимательного подхода, но то, что, к примеру, маслА годятся для качественной заточки не любые - не новость и для любых других абразивов, пусть и не с такой избирательностью. То же обычное машинное - дрянь та ещё, обычное вазелиновое - избыточно вязкое, никак не могу понять такой "общенародной любви" к нему - впечатление, что люди сознательно хотят замедлять свою работу. Кстати, попробую с костным - оно более текучее у меня, чем то же нортоновское, да и в промышленности его для доводки ещё в СССР иногда применяли - есть упоминания в спец. литературе. Должно подойти и этим брускам, по идее, а кто "с толком, с расстановкой" уделяет внимание кожаным кругам и ремням или ухаживает за изделиями из натуральной кожи тщательно -у тех оно обычно в хозяйстве имеется. Но довольно текучих масел минеральных, хорошо подходящих для именно заточных этапов - хватает довольно доступных, тем более, что у любого автомобилиста, как правило, они и так есть, а покупаются в таком литраже, при котором стоимость выходит довольно низкая. Конечно, я делаю обзоры с упором на нюансы, чтобы "действующий практик" мог получить информацию, позволяющую добиваться максимального КПД. P.S. Вот есть такой мем, типа: "-Какие у тебя красивые кудри! Мужики обычно подтрунивают над такими вещами, а сами чем лучше?) |
13-4-2025 15:34
Вашитоман
Ага, а масляные с водой и пав-сож использовать. Есть такое, расширение горизонтов.
Офф-топ, я на камне, старой индии медиум, на одной стороне работал с маслом, грубо доведённой. На на второй, выглаженной, с водой и суспензией сланца.. . |
13-4-2025 17:30
oldTor
Я тоже так делал с индиа и даже снимал видео когда-то)) Работал с водной суспензией грубого песчаника - для нержи очень недурно было..
|
3-7-2025 15:33
oldTor
Добавил на сайт обзор:
Абразивный брусок Grinderman Oil C 2500 JIS. Заточка Spyderco Military из стали cpm s30v |
5-7-2025 05:59
КромешНИК
Ярослав благодарю за обзор. |
5-7-2025 17:44
oldTor
На здоровье!
|
17-7-2025 03:29
oldTor
Сравнение работы абразивов Suehiro Rika 5000 JIS и Grinderman Oil C 4000 JIS на клинке из стали Böhler N690:
------ |
20-7-2025 15:05
Отто_Шрик
![]() Оценка уровня получаемой остроты и профиля рк на камнях из КК Grinderman b320vl, b600vm, b1000vk при заточке ножа Grandsharp из стали 14Cr14MoVNb (китайский аналог S35VN, заявленная твердость 62+/-2 HRc). Результаты других абразивов/сталей в схожих работах для сравнения: drive.google.com На камне Grinderman b320vl формируется фаска с углом 16 град с каждой стороны с выходом на рк. Далее затупление на наждачной бумаге. Поверхность камня b320vl обновляется на зерне КК 220 и заточка движениями на зерно перпендикулярно рк. После 10 проходов с каждой стороны делаются снимки и измерения. Измеряется вес перерезания капроновой нити 9К резом пушкат в 2 точках: А и B по 5 раз в каждой. Затем рассчитывается среднее арифметическое значение. При переходе на следующий камень угол увеличивается на ~ 0.5 град с каждой стороны. Все камни притерты на порошке КК 220, далее поверхность b600vm, b1000vk немного притерта на поверхности камня b320vl. Grinderman b320vl, после 80 проходов. Grinderman b600vm, после 60 проходов. Grinderman b1000vk, после 60 проходов. Вес перерезания нити уменьшается по мере работы на камне, что наблюдалось и в прошлых схожих тестах (скорей всего это связано с выглаживанием поверхности камня). После всех 3 камней можно получить высокий уровень остроты. В зависимости от состояния поверхности камня, кроме разного уровня остроты в резе пушкат, по-разному выглядит и профиль рк. Например, на некоторых снимках ниже, разница настолько велика, что сразу и не скажешь, что этот результат получен после одного и того же камня. Так что при сравнении "работы" разных камней стоит обращать внимание и на состояние поверхности камней. |
20-7-2025 20:09
oldTor
Спасибо за обзор!
Помимо состояния поверхности камня, что очень важно и с чем я полностью согласен и "неистово плюсую", я бы ещё добавил одну небольшую деталь, которая сложнее всего поддаётся контролю, к сожалению( - это динамика изменения кромки при одинаковой поверхности камня. Постоянно замечаю определённую цикличность состояния кромки, особенно вот как раз на камнях, которые и хорошо работают абразивно и при том, когда за поверхностью их мы следим. Они способны сами подрезать начатки заусенца, но тут же кроется и динамика в целом состояния кромки - некоего привода её к определённому состоянию, затем вот как раз некоторый "перебор" при котором начинают появляться признаки "оверхонинга" и роста нового микрозаусенчика, который далее тут же снова камнем подрезается. И вот тут - я понятия не имею, как гарантированно вовремя остановиться, поймав некую "точку золотой середины". Осуществлять оптический контроль достаточно тщательный, буквально, с какого-то момента обработки, каждые пару проходов - чрезмерно утомительно и времязатратно. Но, тем не менее, вот эта цикличность существует и её приходится принимать в расчёт.. В основном, решаю эту проблему выполнением дополнительного ТБ и дозированным выходом на остроту после него снова, но часто перестраховываюсь и в результате получается, что в погоне за наиболее качественной РК, она у меня получается не предельной остроты, которую можно получить на данном камне. В принципе, я считаю, что это лучше, чем получить предельную, но уже с новыми проблемами, а добрать немного остроты можно и после, например на стропе, с лёгеньким понижением угла на ней. Но если бы я затачивал на, скажем, том же B600VM регулярно, абсолютно одинаковые по стали и геометрии клинки, то наверное, следуя тому, что делает промышленность, попробовал бы выявить режим и время обработки, при которых бы всё-таки попадал бы в эту "золотую середину". Но без такой задачи это не стоит тех усилий, пожалуй.. . Эту закономерность просто будет некуда применить, так как вероятность попадания на заточку клинка с абсолютно теми же параметрами на момент начала обработки конкретным камнем - весьма маловероятны.. В целом, очень важно то, что цикличность часто совпадает определённым образом и взаимодействует, видимо, зависит, от цикличности и обновления камня. Или того, как мы поступаем с камнем - например: очищаем ли мы от шлама его не взбадривая поверхность, или наоборот, взбадриванием. Т.е. грубо говоря - смываем засалку просто протирая ладонью под струёй воды, или протираем дрессинг-стоуном. У разных камней это немного по-разному, но тем не менее. Тем интереснее, где эта цикличность выглаживаемости и засалки поверхности камня или как мы с ней поступаем, взаимодействует и влияет на цикличность обновляемости режущей кромки. Хорошая тема для обдумывания, тестов и статьи.. . Надо будет заняться, когда будет побольше времени.... |
23-7-2025 11:28
oldTor
Скоро появятся бруски Grinderman Oil на основе электрокорунда новой версии, с окрашенными связками.
Пока что я по одному конкретному потестировал, в чём отличия от обычного, неокрашенного. Брусок Grinderman Oil A 240 JIS c окрашенной связкой: впечатления ------ |
23-7-2025 20:51
yemz
Спасибо!!! |
24-7-2025 08:50
oldTor
На здоровье!
|
24-7-2025 11:36
Вашитоман
Это камень плюс минус на уровне Индия медиум по ощущениям?
|
24-7-2025 11:44
oldTor
Что-то сходное есть. Индиа работает жёстче, правда, и несколько грубее.
Но вообще, мне кажется, что это вполне себе альтернатива. В апексном формате, который я беру на выезды - так точно. |
24-7-2025 11:54
Вашитоман
Благодарю, Ярослав! |
17-8-2025 16:05
Отто_Шрик
Легко ли подрезать поверхность новых тонких камней на полимерной связке при переходе на камень с повышением угла?
С камнями на полимерной связке я сталкивался мало, например, с Naniwa Super Stone, и поверхность 3000 камня подрезать легко, это буквально кусок резины. Suehiro Dual Stone вроде бы тоже полимерные (но это не точно), но снять стружку с их поверхности намного сложнее. |
17-8-2025 17:46
oldTor
Поцарапать их довольно трудно. Даже бруски на основе карбида кремния в этой серии, не говоря уж о электрокорундовых, которые прессуют плотнее.
Если попробовать "стругануть" ребро бруска - конечно можно его попортить, но при хоть сколько-нибудь адекватной работе на нём - я не очень себе представляю, чтобы это произошло. Только что специально попробовал насухую пошкрябать "на зерно" с сильным повышением угла, градусов на 8, на карбид-кремниевом 600 грит и 6000 грит по плоскости, клинком из 440С - что-то ничего не зарезается. Я бы сказал, что это не легче, чем повредить подобным образом брусок на керамической связке порядка СТ2 |
17-8-2025 18:23
Отто_Шрик
Спасибо за информацию. |
18-8-2025 07:52
geraskol
Масло TOTAL LUBRILAM шлам из камней поднимает, на мой взгляд, лучше других за счёт своей исключительной текучести. |
18-8-2025 09:37
oldTor
По-моему тоже.
|
21-8-2025 16:04
tvy61
Несколько слов про камни серии CLR Гриндерман под масло. Затачивал ими нож практически с нуля, сталь к-110 с термичкой под 60 и сведением 0,25.
Начал с 240J, брусок отработал не плохо, но так как масло пил много и охотно, то во время работы требовалось добавлять его буквально каждые 30 сек, а если не добавлять, то шлам валился вниз в виде подсохшей трухи, а если масла много, то оно капает вниз, стаскиваясь с поверхности. То есть если сказать, что на данном камне работа менее грязная, чем с водным КК F220, значит обмануть. Однако результат весьма не плох, да и сама работа этим бруском вполне комфортна. Далее J600. Тут особо сказать нечего, примерно все то же самое, что написал выше, но в заметно меньшей степени. Но сам результат работы камня просто на отлично. Далее 2500 и 4000. И тут я получил не только удовольствие от работы с ними, но и потрясающий результат, масло камни не впитывали, поверхность была смазана так, как и положено. Легко очищались от шлама, приятный тактильный отклик. То есть нет ощущения ни избыточной твердости, ни излишней мягкости, короче комфорт. Ну и так, как Андрей Петров пугал нас разрушением связки маслами с олеинкой, а она у меня во всех моих смесях присутствует, то я работал с обычным оливковым. На днях буду пробовать бруски на кухне с VG-10 и на тур. ноже с CPM-S60V. |
21-8-2025 19:38
oldTor
Спасибо за отзыв!
Я уточню - олеинка влияет на клей брусков к бланкам. На саму связку она, в отличие от растворителей (например от уайт-спирита в составе WD-40, даже не в чистом виде) - не влияет. Я пробовал с чистой олеинкой и ничего не заметил плохого в плане поведения связки. Насчёт клея к бланкам ничего сказать не могу - у меня на бланках нету. |
22-8-2025 18:27
tvy61
Ярослав, насчет олеиновой кислоты я понял.
Хотел бы добавить, что по моему мнению, бруски серии CLR должны стать популярными в настольном формате. Сегодня пробовал поработать в более для меня интересном варианте, при ручной заточке. Мне понравилось, прекрасный тактильный отклик, вполне такой бархатный ход по поверхности, без скачков и заеданий, а самое главное, это практически 100 процентное отсутствие врезания РК в поверхность камня, при отсутствии эффекта твердости (стекловидности), как например на той же керамике, есть некая схожесть с работой по природнику. Ну и к предыдущему своему отзыву добавлю, что 240-ой перестал жрать масло от слова совсем, и это на 2-ой день, что конечно же радует.. |
22-8-2025 19:19
oldTor
Я сегодня тоже с 240-м CLR работал - попробовал им заменить Norton India Medium в заточке ножа и решётки мясорубки.
Мне понравилось: форму держит отлично, зерно не теряет, производительность на высоте. Работал с баллистолом - минеральное масло с капелькой олеинки в составе, помимо чего-то ещё. Со связкой всё в порядке, баллистол на поверхности прекрасно удерживается. И потом я просто помыл в очень тёплой воде с мылом брусок - всё хорошо отмылось. |
1-9-2025 14:12
avch
Продублирую. Вопрос производителю.
Здравствуйте, вопрос по абразивам. оба зеленый карбид кремния?
|
16-10-2025 17:11
tvy61
Добавлю по линейке CLR Grinderman. Так как брусками отработал уже приличное количество разных ножей, то сложилось определенное мнение. Первое и наверное самое главное, это то что бруски работают по достаточно широкому спектру железок, однако довольно унылы по порошкам с богатой лигатурой, особенно там где приличный процент ванадия. Твердость стали влияния на скорость съема практически не оказывает, например по У13А с твердостью напильника в 65+ работают очень бодро, то же самое по быстрорезам типа ХС9 и Р6М5.
А вот там где ванадия уже 4% и более, скорость съема падает катастрофически. Хотя по Элмакс, с 3% ванадия бруски работали, хоть и не сильно быстро, а на М390 уже реальное проскальзывание. Зато на всяких нержавейках, будь то AUS-8, MBS-26, Sandvic и т.п. бруски раскрываются по полной. К стати по VG-10 каких то недостатков при работе то же замечено не было. Про масло. Хм.. весьма спорный на мой взгляд момент, для работы брусками в перевернутом виде, на точилках. Миф, что с маслом работа с меньшим количеством грязи, развеяна в пух и прах. Грязи дофига, да и сама грязь куда противнее, чем при работе с водниками ![]() Из линейки, которая у меня есть самые удачные это 240, 600, и 2500 по JIS. Самый неудачный это 1200, засаливается быстро, отмывается трудно, имеет вкрапления, причем такие, в которые РК реально утыкается, приходится все время что то выковыривать из него, допускаю, что мне с ним не повезло. В остальных, посторонних вкраплений не замечено. Брусок на 4000 грит, то же хорош по качеству, просто каких то заметных отличий от работы 2500 не сильно заметил. То есть вместо 4000 я бы предпочел скачек сразу на 6000. Как то так вот, если кратко. |
16-10-2025 18:26
oldTor
Спасибо за отзыв! Про масло полностью поддерживаю - с маслом "грязи меньше" только тогда, когда брусок очень мало снимает. Когда съём активный - грязи не меньше, чем с похожим водным.
По сталям тоже поддержу - электрокорундовые Гриндерманы на полимерной связке всё-таки по ванадиевым медленноваты, я считаю, что в силу плотности и твёрдости. Для таких сталей, если применять электрокорундовое зерно, то актуальнее на керамической связке либо сопоставимой твёрдости, но с более открытой структурой, либо на более мягкой. Масляно-водные Гриталоны S-line которые, на керамической связке, по вышеуказанным порошковым сталям заметно шустрее, к примеру, особенно грубые и средние. А если говорить про тонкие, то вперёд вырывается Boride PC (я имею в виду F900 и F1200). |
|