5-10-2019 10:03
shapirus
а это тоже входит в "делать замеры" ![]() я делаю примерно так: сравнял по углам, давя при выравнивании на нужные углы, затем вывожу плоскость. чаще всего сразу получается хорошо. если нет, итеративно подгоняем потом. |
6-10-2019 11:56
tvy61
да легко можно завалить, согласен, на любой плоскости можно завалить и я не вижу чем сетка, лежащая на стекле, так уж отличается от 60-го КК насыпанного на то же стекло.. Ну и само собой разумеется, что на сетке я выполнял только предварительное снятие "излишков". Дальше как все, стекло с порошками, притиры и т.п. Хотя если честно, то уже очень давно ее не использовал и исходя из этого может и не годный совет дал )) |
7-10-2019 04:24
almedic
Без горба и седла простейшим образом заваливается на углы. С сохранением идеальной плоскости рабочей поверхности.
Сетка сама по себе часто неравномерная. Порошок жестко фиксирован, а не катается свободно. Но, соглашусь, быстро снять глубокое седло на несколько миллиметров -- сгодится. Горб снимать на сетке не советую, завал в одну сторону почти гарантирован. |
7-10-2019 21:08
yemz
Разница есть. Я хочу сказать не о завалах в отличии от порошка, а о затратах и характере работы. Порошок, как и абразивная сетка "живёт" на твёрдых камнях примерно полминуты, дальше не работа, а ёрзание. Сетка продаётся по десять штук, учитывая что абразив с двух сторон, и пусть он будет рабочим хотя бы минуту, получаем 20 минут, округляю до получаса. Арканзас, вашиту, яшму, байкалит, за это время не выровняешь. Цена абразивной сетки 10 штук - 200 рублей (в среднем), цена порошка F60 чёрнго карбида кремния - 230 рублей за килограмм. Понимаю, что не все могут просто так купить абразивный порошок F60, поэтому добавлю ещё 300-460 рублей на пересыл, итого 690 рублей за килограмм порошка, притир конечно нужен, как и ровная поверхность для абразивной сетки. Даже с учётом почтовых услуг, порошок получается выгоднее, просто сколько по времени будет работать этот килограмм? Теперь посмотрим с другой стороны. Что касается сетки и порошка, у сетки есть подложка на которой закреплён абразив, у порошка только притир и вода. |
8-10-2019 09:00
mans66
Да всё нормально, тоже выравниваю на сетке и не парюсь кто что скажет. Действительно сетка долго не живёт ------ |
8-10-2019 10:38
Евгений_Е
Мои пробы сетки всегда давали завал по краям - сетка по краям задирается вверх, под ней заваливаются выпавшие зерна и выходит корыто с ощутимо большим пузом. На сетке имеет смысл драть, когда надо много снять, мягкие камни. В этом случае сетка не так быстро деградирует и ее можно использовать насухую. Сетка дерет сланец, далее ее поднимаем, стираем горку снятого сланца и кладем обратно. При работе с порошком приходится выкидывать не раздробленное зерно по причине огромного количества шлама. При использовании сетки с водой, она почти мгновенно осыпается и получается, что сетку покупаешь ради этого вывалившегося зерна, а не ради собственно сетки. С твердыми брусками все намного сложнее - сетка осыпается сразу...
Сам сетку не использую. Смысла в ней не вижу. Для мягких сланцев завел дешевый китайский рашпиль и им снимаю мясо с новых камней (обязательно сухих). Далее на притире с порошками доравниваю и довожу. Недавно подравнивал левантийский камень напильником по металлу, одна сторона была новой, другую чуть пропитывал, точнее для проб намазывал маслом, но промыл. В итоге чистая сторона легко поддавалась стачиванию напильником. Легко - это условно, не легче например чугуна, но все же проще и быстрее порошка на притире. Вторую, имеющую чуть заметный оттенок от масла, но промытую и высушенную напильник брал так же легко, но не более минуты - за это время зубья сточились до половины... ------ |
8-10-2019 12:32
mans66
Конечно у Вас свой опыт я его и не оспариваю ------ |
8-10-2019 14:06
Евгений_Е
Наверное еще и сама сетка бывает разной по связующему. Я использовал самую грубую и самую дешевую - вроде для выравнивания шпаклевки\штукатурки, но могу ошибаться...
Мой опыт подтверждает выводы Андрея Соколова - закупать порошки КК для всех этапов и любых камней дешевле, а скорость выше. ------ |
8-10-2019 14:09
shapirus
при грубом выравнивании на порошках часто хочется, чтобы зерно не каталось свободно, а удерживалось на поверхности притира неподвижно, тогда съем, кажется, должен происходить быстрее.
есть какие-то варианты, чтобы так получалось? фанерку, что ли, использовать? |
8-10-2019 14:17
oldTor
фанерку ведёт от воды, и ещё надо найти плоскую и не прогибающуюся. Да и она в труху стирается.
Лично я предпочитаю гранитный притир - на нём при работе с грубым порошком, рельеф его, заставляет часть зерна работать полусвязанным, что производительнее только свободного и производительнее и однороднее, только закреплённого зерна. Т.е. имеем часть свободным и часть полусвязанным. Для грубой притирки, гранит именно этим выигрывает у иных альтернатив стёклам. Правда, при грубом выравнивании, ради продления ресурса притира, используют плёнки. Если скажем выравнивать твёрдые камни и бруски, то можно брать достаточно толстую плёнку, в которой зерно слегка "вязнет" и работает отчасти полусвязанным - я такой вариант в видео показывал с выравниванием нортон кристолон. Вообще эта тема с плёнками довольно распространена - например на woodtools.ru обсуждалась в заточном разделе достаточно подробно одно время. Олег (Botanic) тоже писал про плёнки, на майабразиве, правда он пробовал уже со средними, не особо грубыми порошками, а там уже нужность такого варианта, кмк, под большим вопросом, лично я и для грубой-то притирки редко использую плёнку, а для средней (или, тем более, тонкой) - вообще никогда, не понравилось. |
8-10-2019 17:36
almedic
Как для меня, то самый главный плюс использования пленки при выравнивании на грубых порошках -- отсутствие сильного шума, практически грохота, заглушающего даже телевизор. На гранитном притире, не говоря уж о керамогранитной плитке или стекле, этот шум мешает и раздражает. Пленка значительно снижает уровень и переводит его в более мягкую .. . форму.. . тональность.. . Рокочет, а не грохочет.
|
8-10-2019 17:45
Евгений_Е
выше я писал про "Коврик барный черный 45*30*1см", отличная штука, поверх кладу гранитный притир толщиной всего 20мм и ощутимый звук только на порошке f60. Для 120 порошка уже достаточно прилично и жена не ругается находясь рядом. Без коврика резонирует весь стол. Еще ни разу не пожалел о его покупке. Примерно такой:
|
8-10-2019 18:59
shapirus
а о каких пленках речь?
|
8-10-2019 20:32
Евгений_Е
Плёнки для обложки при переплёте на пружины, вроде астролон. Посмотри в комусе.. .
------ |
8-10-2019 20:44
yemz
Покупать абразивные сетки, чтобы добыть из них свободное зерно, тем более уже раздробленное! Не проще сразу купить порошок нужной фракции?
При работе с порошком нужно учитывать, что камни могут давать свою суспензию, которая обязательно будет забивать абразив. От этого и рассчитывается нужное количество порошка, чтобы он сработал и не забился гущей от камня. Только опытным путём можно рассчитать сколько достаточно порошка, чтобы он не забился суспензией от снятого камня. По поводу шума на грубом порошке. |
9-10-2019 05:22
mans66
Я не шахтёр. Ваше предположения странное но весёлое. Заверяю Вас, что абразивная сетка покупается исключительно для выравнивания поверхности камней и подпольной добычей "свободного" зерна не занимаюсь |
9-10-2019 20:20
yemz
Охотно верю. Вот и мне смешно.
|
10-12-2019 11:15
GreyAlex
Всем доброго утра.
Решил пока не плодить темы, а спросить в этой т.к. довольно подходящая) Мне нужно приобрести алмазный брусок или пластину для шлифовки и выравнивания керамических изделий. Зачем: Логично, что алмазной пластиной или широким бруском, можно довольно эффективно обработать нижнюю часть изделия, чтоб она не была такой царапучей + сделать ее более ровной. Собственно, можете посоветовать какие-то проверенные ali ebay или даже у нас, изделия, чтоб они не гнулись особо, ну и не теряли все свое покрытие за пару применений? Хотел взять во Все Инструменты Брусок заточной Профессионал (крупная зернистость, Р200, 50х150 мм) Зубр. Что можете посоветовать?) |
14-12-2019 11:36
almedic
Вот это вот https://www.ebay.com/itm/171334282252 приходили именно от этого продавца достаточно неплохие. Ровные. Такие же от китайских продавцов качеством похуже значительно. Если класть на керамогранитную плитку, чтобы не прогибалась, то вполне хорошо работает. |
14-12-2019 21:19
GreyAlex
Спасибо со совет! А варианты бюджетней есть? |
15-12-2019 02:15
almedic
Тут гляньте aliexpress
У этого же продавца есть алмазные пластины 9х3 дюйма от самых грубых. |
31-1-2020 17:02
GreyAlex
Добрый день.
Может кому поможет, отвечаю на свой же вопрос. Брусок алмазный заточной ПРОФЕССИОНАЛ (50х150 мм; Р300) ЗУБР 35715-02_z01 Алмазная пластина ЗУБР отлично подошла, сжирает керамику, стекло, шамот. Можно попробовать снять пластину с пластика и посадить на винты по краям к доске, или приклеить нормальной ровной поверхности. |
9-2-2020 03:00
MAGoldberg
Может быть задам дурной вопрос, прошу извинить сразу. Пользуясь стандартным методом выравнивая камней с порошком карбида кремния, убираю карандашную сетку. Плоскостность камня понятно соблюдается. Но как быть с плоскопаралельностью?
Видимо из-за огрехов в технике со временем на камне создается уклон по вертикали - померил штангельциркулем камни, до 1, 5 мм на некоторых. |
9-2-2020 05:01
Sergej_K
С чего Вы так в этом уверены? Это заблуждение .Проверьте на плоскотность на лекальной линейке . |
9-2-2020 08:26
Евгений_Е
Не знаю о каких камнях вы говорили, но на моих настольных, постепенно, тоже появляется подобная выработка. Я беру самый грубый порошок и на нем ровняю камень, нажимая на толстый торец. При каждой смене порошка проверяю толщину на всех углах и в 2-3 местах вдоль длинной стороны. Толщину помечаю на обратной стороне. Правда подобное выравнивание обычно случается после покупки камня, при использовании я быстрее реагирую. Я часто использую костылек от Евгения и настраивая угол сразу замечаю не параллельность бруска. Поэтому постоянно слежу, по крайней мере на брусках, которые использую с костыльком. При каждом выравнивании бруска я не проверяю штангелем, только лекальной линейкой.. . ------ |
9-2-2020 10:07
Sergej_K
Или толстый край при выравнивании на притире .а тонкий за границей его. Сетка нужна для того чтобы было видно стачивается ли там где нужно. На камне горб-сетка должна стачиваться в этом месте и т.д.. А на практике может быть иначе из-за разных причин: -нет плоскости на притире -не в том месте давление на камень или чрезмерное давление ,что на камнях апексного формата играет существенную роль-при нажатие на камень он выравнивается и идет стачивание всей плоскости ,а не горба |
9-2-2020 10:16
MAGoldberg
да. в основном про апексный формат речь был. Тоже дошел до того, что стал давить в более толстом месте для исправления ситуации, думал, может быть есть какие то правильные алгоритмы на этот случай |
9-2-2020 13:36
Евгений_Е
Положите на апексный брусок сверху другой большой камень, например в формате 150*50*25, но ребром 150*25 на апекс. Обратите внимание, чтоб боковина бруска была ровная. Тогда можно будет нормально так давить на апекс, но при этом сам апекс не будет изгибаться. Главное, что можно будет удобно акцентировать давление на любом угле или ребре апекса. Я так делал, когда надо было для друга выровнять стопку брусков под апекс - просто взял чугунный притир, как раз по длине 150 и толщиной 20, наклеил со стороны апекса слой изоленты, чтоб ничего не поцарапать и ровнял. Именно выравнивание прошло почти мгновенно, не смотря на довольно сложные бруски - арканзасы, яшма, байкалит... Удачи! ------ |
9-2-2020 14:57
MAGoldberg
спасибо!
|
18-2-2020 14:39
SHANs1960
Подскажите, пожалуйста, какого класса точности будет достаточно для лекальной линейки,для проверки плоскости? А также длину,производителя. И где лучше приобрести? У нас в магазинах города нет.
|
18-2-2020 16:02
Sergej_K
Для наших целей класс точности не играет роли.Все лучше чем кто по сетке ориентируется.
250 мм будет достаточно. Я на Ганзе две штуки покупал.Нашел через поиск. |
18-2-2020 16:11
oldTor
+100500
И необязательно именно лекальную линейку. Проверяя грубые бруски её кстати легко и повредить - не раз такое у знакомых наблюдал. Я чаще пользуюсь поверочным угольником (ими тоже пользуются на просвет для проверки плоскостности, прикладывая по сторонам и диагоналям, как и лекальными линейками), хотя и линейки у меня есть, и лекальная и поверочная. кл.1 или кл.0 - не принципиально для наших задач, но кл.1 чутка дешевле обычно. Заодно угольники такие иной раз попадаются из нержи, что полезно. Это тоже не принципиальный момент, но "мелочь, а приятно" с точки зрения сохранности их поверхности - ибо протирай не протирай, смазывай не смазывай, а всяко случается, ежели "совсем ржавучий". |
18-2-2020 16:29
SHANs1960
ЛД-200 кл. 0 -7 880,00, 1 кл.- 2 520,00. Ну не совсем чутка однако. Значит угольника будет достаточно? А какого размера у Вас угольник?
|
18-2-2020 16:49
SHANs1960
Спасибо! Будем искать.
|
18-2-2020 19:54
Tenergy
Да ладно 🤔 10 секунд погуглил и вот сходу https://sib55.ru/shop Возьмите там любой слесарный (главное НЕ берите столярный) уголок. Класс точности без разницы, длина уголка от 160 мм до 250 мм оптимальна для данного направления использования инструмента. Пы.сы. Стал править свое предыдущее сообщение и после оно пропало. |
19-2-2020 09:26
SHANs1960
Спасибо! Заеду, посмотрю.Еще вопросик- уголок с широким основанием УШ годится? Или лучше УП?
|
19-2-2020 13:15
Tenergy
Берите обычный угольник плоский слесарный (УП). Он имеет 2 рабочие стороны в отличие от других видов инструмента и все его стороны плоские. Перед покупкой убедитесь, что на сторонах угольника нет фасок сточеных, ибо они мешают устойчивости угольника.
|
19-2-2020 17:05
RuChef
|
19-2-2020 17:46
Tenergy
На правах альтернативы из народного выбора 😂😂😂
wikselen.ru |
|