|
5-9-2010 12:42
Bwman
Карбид кремния эффективен не только для выправления водников. Как показали мои опыты, с его помощью на зеркале правятся и доводятся:
- арканзас (из Сапфира, продающийся под маркой "тонкий") - керамический Shapton (у меня 16000). Арканзас правил на грубых фракииях, доводил на самом тонком, кот. был в Сапфире. Получилась очень приличная поверхность, доведенная до зеркального блеска. Во всяком случае, при покупке у него поверхность так доведена не была. Всего делов работы - около 1,5 часов. Керамический Shapton правится очень быстро. Думаю, что единственный доступный способ чистки тонких керамических камней этой серии - это матовое стекло с карбидом кремния тонкой фракции. Притирать камень на стекле без абразива почти бессмыленно, т.к. суспензия почти не выделяется и чистки поверхости не происходит. |
|
5-9-2010 13:09
grinderman
Я на стекле с карбидом кремния иногда правлю, или как правило, "вскрываю" алмазные бруски на металлической связке. Для этих целей можно использовать любое оконное стекло или зеркало.
|
|
5-9-2010 20:19
stromgard
Спасибо за ответ. Завтра проеду к ним, посмотрю как и что. А по зеркалам есть какие-либо рекомендации кроме как к размеру? Или не замарачиваться?
Может крупные фото камня выложить и отталкиваясь от них дадите рекомендации более четкие? |
|
6-9-2010 01:17
stromgard
Кстати, извините за "чайничьи" вопросы. Я новичёк совсем
Постигаю для себя новые горизонты
|
|
6-9-2010 09:52
SLLS
А подскажите, как при этом соотносится зернистость порошка и зернистость вскрываемого бруска? |
|
6-9-2010 10:45
grinderman
Беру карбид кремния зерном 200-250 микрон для грубых алмазов(160/125; 125/100), можно 100-120 (для, например, 63/50) микрон и начинаю процесс. Задача в том, чтобы разрушить металлическую связку меж зерен алмаза. Я использую такие крупнозернистые порошки, дабы быть уверенным в том, что брусок своей рабочей плоскостью "катается" по зернам карбида кремния и своими алмазными зернами не задевает за стекло. Не очень умно доводить алмазный брусок зернистостью 63/50, например, на зерне М20. |
|
6-9-2010 12:04
Nikolay_K
ну это еще как сказать.. . я как-то вскрывал подобным образом что-то типа 63/50 и мне понравилось, алмаз вытарчивал только чуть-чуть и работал мягче но притир у меня был не стекляный |
|
6-9-2010 12:49
grinderman
А я люблю чтобы алмаз вытарчивал посильнее и работал агрессивнее |
|
6-9-2010 18:29
grinderman
Думаю, мало кто положит под такой круг свой Шептон или Наниву. Да и как-то не последовательно: выравнивать камни механически, а затачивать на этих же камнях вручную |
|
6-9-2010 18:57
grinderman
1500-2000 об/мин + СОЖ в домашних условиях...
А что будет вращать этот круг? |
|
6-9-2010 19:05
krapper
На фабрику надо идти. |
|
6-9-2010 19:21
grinderman
На фабриках-заводах есть плоскошлифовальные станки.
Если подобрать "правильный" круг из 64С, то можно камни очень лихо выравнивать и дорогих алмазных кругов не потребуется. |
|
6-9-2010 20:14
Nikolay_K
а еще можно мух убивать используя красный лазер на 500мВт это очень круто! вот только экономически неоправданно.. . так и с правкой камней --- в 99.9% случаев проще и дешевле
там, где требуется высокая точность и плоскостность вот пример (точность отделки 2 микрона удалось получть только благодаря ручному шабрению): еще несколько: максимум, что дал научно-технический прогресс --- это интерферометрический контроль вместо лекальной линейки с щупами а шабрят и притирают по большей части вручную...
|
|
6-9-2010 21:42
krapper
Лучше эльбор на бакелите. Но тут особенно круг может и не нужен, связка- то какая на камне? Я думаю должно хватить вертикально- фрезерного и оправочки с алмазным или эльборовым резцом, чтобы не подгорал на карбиде кремния или электрокорунде.
|
|
6-9-2010 21:55
krapper
Сможете подшабрить и притереть 8000мм упорный подшипник? |
|
6-9-2010 23:02
Nikolay_K
угу, а заточить ножи бегут в металлоремонт с наждаком и вообще, или как вариант: 50,000,000 Elvis Fans Can't Be Wrong ну, в общем вы меня поняли... |
|
6-9-2010 23:20
Nikolay_K
|
|
7-9-2010 10:39
krapper
А вот если, на самом деле, подумать про возможность механической правки или правки специальным инстументом.
Например камнешлифовальный станок? |
|
7-9-2010 11:06
grinderman
Вы это серьезно или решили потешиться? Японские водники, как правило, очень мягкие. Мягче только мел.
|
|
7-9-2010 12:44
Tanius
Ну оно-то так, если японские.. . А вот мне вчера попал в руки камушек природный - приобрёл у дедули лет 70 (он вообще всю свою жизнь заточкой опасок промышлял, сейчас распродаёт имущество потихоньку... ), он ему толи от отца, то ли от деда достался. Дедуля сказал, что этот камень ему нравиться даже больше, чем доведённая яшма, но проблема в том, что камень совершенно не может стоять на плоскости (обратная сторона "горбатая", не обработанная), нужно сточить 5-7мм с обратной стороны, чтоб получилась плоскость. А вот если стачивать столько достаточно твёрдого камня вручную - загнуться можно.. . |
|
7-9-2010 13:35
Nikolay_K
поинтересуйтесь техникой работы камнетесов выстраивать плоскость на камне они тоже неплохо умели |
|
7-9-2010 13:40
Tras Krom
У меня Shapton, так он твердый как зараза. А вот касуми действительно очень мягкий.
У меня такая же фигня была. По совету товарищей из аквариумного силикона подставку замутил, стоит как влитой и очень удобно. Только пока характерный запах не улетучился, неприятно ею пользоваться. Через неделю совсем хорошо будет. В соседней теме обсуждали. |
|
7-9-2010 13:44
grinderman
А Вы уже пробовали это сделать? У меня тоже образовалась коллекция различных натуралов "от дедушек". ЗЫ Что-то вы там в Украине ленивые все какие-то! Чуть что, вы все механизируете
|
|
7-9-2010 14:04
krapper
Я серьезно задумался про механический способ правки. Но больше думаю про натуральные камни, не про искусственные. Может шайбу алмазную купить на металлической связке?
|
|
7-9-2010 14:13
Tanius
Пробовал уже - весьма проблемно подаются обработке особо твёрдые камушки.
Ого! Это же сколько там грязи должно было быть!?
Лень - двигатель прогресса! П.С. Неее.. . Лопату не надо.. . Лучше мини-экскаватор с ИИ! |
|
7-9-2010 14:50
krapper
У меня вроде другой должен быть. Я не любитель натуральных камней, но в прошлом году Нортоновский Арканзас произвел на меня определенное впечатление. |
|
7-9-2010 15:08
Nikolay_K
и Shapton и Chosera хотя и являются одними из самых твердых бельгийцы и тюрингцы, равно как и прочие сланцы так, что не надо изобретать велосипед сложные для обработки камни --- это белоречит, яшма, кремень, микрокварцит, агат, арканзас, лазурит, высокотемпературная керамика но и с ними можно работать на притирах, и к тому же эти камни таким образом для поддержания камней в рабочем состоянии оно оправданно только если вы решите заниматься добычей природных камней а все эти "черепашки" предназначены для работы по большим площадям предлагаю разделить эту тему на: 1) вопросы поддержания поверхности камней в бытовых условиях 2) вопросы получения плоскости в том числе на сильно неровной поверхности 3) вопросы работы с природными сырьем --- отбор, распиловка, ...
|
|
7-9-2010 15:16
krapper
Одного не пойму, как бывший станочник, почему нельзя попытаться получить идеальную поверхность камня механическим путем?
|
|
7-9-2010 15:22
ivan-3
Да можно и без проблем - был бы доступ к станкам.
да хоть плоскшлиф в доступе. Или зажать в токарник и алмазным резцом отторцевать. Т.е. это они от зависти запрещают
|
|
7-9-2010 15:36
krapper
В четырехкулачковый патрон или специальную оправку выточить. |
|
7-9-2010 15:45
Nikolay_K
потому что станки и машины --- из мира вещей идеалы и идеальное --- предметы из мира идей, мира невещественного а если отвлечься от философии, то вот для начала: http://allos77.narod.ru/bv7.html для металла, например, можно подобрать режим резания но для камня ситуация сложнее, для него EDM неприменим, если есть желание забуриться вглубь этой темы, для них как раз требуется и плоскостность и высокий класс шерховатости это тема близкая к нашей вторая близкая тем --- машинная обработка технической керамики Для продолжения дискуссии в конструктивном направлении Уверен, что он сможет убедительно и детально ответить на поставленный вопрос. |
|
7-9-2010 16:05
krapper
Дык я и так скажу, что надо.
Инструмент, который тверже материала- кубонит, эльбор, алмаз. |
|
7-9-2010 16:17
Nikolay_K
ну тогда уж лучше тонко сфокусированным ионным пучком (FIB) ну а для контроля шерховатости сгодится атомно-силовой сканирующий микроскоп это гораздо круче и точнее и хрен с ними, с этими деньгами
|
|
7-9-2010 16:28
Tras Krom
Интересная дискуссия получается
Вот Алекс Гилмор написал что не стоит делать с натуральными и очень дорогими камнями. Другими он не торгует |
|
7-9-2010 16:30
Tanius
Теоретически - да, а на практике - абсолютно ровная поверхность, которая годиться лишь на этапе доводки. Такой камень потом нужно будет ещё и на притире помучать, чтоб у него появилась родная абразивность с сохранением нужной плоскости поверхности. Ну или чем-то другим вскрыть его. |
|
7-9-2010 16:36
krapper
А суспензию я сделаю таким же бруском, как и основной камень. Но у меня будет плоскость, полученная механическим путем. |
|
7-9-2010 17:30
Valeras
А вот и я поделюсь своим опытом...
Только что ровнял Гусевский Green Brazilian на строительной абразивной сетке. Результат изумительный - поверхность отполирована до максимума. Чуть ранее занимался выравниванием боковых граней бруска из яшмы (тоже от Гусева). Ровнял на очень крупной наждачке из карбида кремния. Вот здесь я провозился с неделю по паре часов в день. Кстати. Попробовал довести поверхность яшмы этим самым Green Brazilian. Получилась матовая поверхность глядя перпендикулярно, зеркальная - гдядя под углом ~45грд и меньше. Вот думаю: это максимум для яшмы или можно довести до зеркала при взгляде перпендикулярно? |
|
7-9-2010 17:42
Nikolay_K
скорее всего в этом нет смысла, в любом случае результат доводки ибо бывает так, что поверхность получается красивая,
|
|
7-9-2010 18:00
Tanius
2Valeras а какой размер абразива был на сетке, не подскажете? Или просто сам смысл доводить поверхность на таком основании? Правда размер абразива узнать всё же хотелось бы.. .
|
|
|