Попробовал, остался весьма и весьма доволен - действительно очень однородная поверхность, удобная рукоять и длина рабочей части, подправил слегка трамонтину Про-мастер. Да, "пилка" на кромке получается несравненно более мелкая, чем от моего керамомусата nakatomi, рез клинка легче. Сделал по пять-шесть проходов на сторону - клинок опять готов к работе - ушли замятия, кромочка вполне аккуратная:
Увеличение ~ 200х
На фото можно заметить, что поскольку фаска была залинзована ранее (и правилась не раз), я не с первого раза поймал нужный угол - со второго движения мне не понравился отклик и я слегка угол приподнял - тем не менее, правочная фаска вышла аккуратненькая, шириной около 0,1мм., а если учесть следы первого недостаточного по углу прохода - 0,2мм.
Следы снятого металла на мусате остались, но я тут же почистил его WD-40 - почти незаметно что им что-то правили, только в микроскоп заметны следы снятого металла:
резюмируя, скажу - вот это керамомусат, которым хочется пользоваться!
P.S.
А это в таком же увеличении, правка твёрдой углеродки - ширина правочной фаски - 0,1мм.:
(просто на натуральных камнях и керамике сильно отличается работа абразива, если доводка проводилась на свободном {кк} или связанном зерне {шкуркой, сеткой, алмазом})
цитата:А чем лучше чистить мусат от засаливания?
цитата:скотчбрайт
цитата:Изначально написано darki83:
Что это?
Сейчас по акции 195 руб.
Нужен чтобы править кухонные ножи Tramontina Century.
quote:Originally posted by darki83:
А чем лучше чистить мусат от засаливания?
quote:Изначально написано holo:
По совету, когда-то данному уважаемым Змеем, чищу керамомусаты добела ластиком lansky вод струей воды из-под крана.
Обычный канцелярский ластик чистит ничем не хуже, чем Ластик от Лански...
Я не спец по ластикам, но думаю, они как минимум делятся на ластики со стеклом и без! И размеры-формфакторы разные.Почему на мусате правят "на зерно", а не "от", как, например, правят бритву на ремне.
Ведь если кромка чуть "завернулась", логично вроде как "развернуть" её
движением "от зерна".
А если двигать "на зерно", она или оторвётся или загнётся ещё больше.
С Уважением
quote:Изначально написано Alexey-Nsk:
вопрос мучает, не могу понять физику процесса.Почему на мусате правят "на зерно", а не "от", как, например, правят бритву на ремне.
Ведь если кромка чуть "завернулась", логично вроде как "развернуть" её
движением "от зерна".
А если двигать "на зерно", она или оторвётся или загнётся ещё больше.С Уважением
а где это указано,прохожу и так и так 
или в этом разделе всё что больше молекулы не обсуждается 
С Уважением
"Не могу разобраться, просвятите.
Мусат как я понял, метал не снимает, а выпрямляет "завернувшеюся" кромку? Только все правильные движения для работы с мусатом идут РК по ходу движения, т.е. образно если там и завернута РК, то такое движениее ее не разворачивает, а наоборот. Или все же мусат как раз "срезает" этот завернутый участок?
вопрос снят практикой "
А какой мусат у вас? Керамика? Сталь?
P.S.
Пролистал тему - обсуждался этот вопрос немало, в принципе составить впечатление можно, да и вообще немало интересного. Имеет смысл обратить внимание на посты: 70, 104, 121, 156, 209 - дальше не листал - если интересно - поглядите.
Если работать только от зерна, то замятие конечно выправить можно, но нагрузка при столь малом пятне контакта на РК немалая и весьма вероятно завалить кромку и ослабить её, превращая зону РК в нечто близкое заусенцу. Работая НА "зерно" и начиная не с точки замятия а заранее, подводя к этому участку мусат, замятие аккуратно разворачивается на место - сталь обладает технологической памятью и при лёгком воздействии скорее встанет "на место", чем завернётся больше. Заодно, участки кромки уже слишком "уставшие" - аккуратно поотламываются\снимутся, оставив свеженькую и более аккуратную кромку. В 100-х постах есть ссылка с недурными фото процесса правки мусатом.
Варианты давить на мусат именно сдирая им сталь и по ножу с замятиями которые требуют их сточить, а не выправить - это уже перебор.
Однако аккуратные комбинированные движения по мусату, например если кромка загнулась на сторону - почему нет? Но последние движения лучше всё-таки делать НА "зерно".
Это справедливо в целом и для керамического мусата и для стального.
Но тут много частностей - немало зависит от того насколько приподняли угол при правке на мусате, что за сталь и, разумеется, какова степень деформации РК - действительно, тут куда проще и понятнее именно практически попробовать и так и эдак, и поглядеть в оптику результат, сравнить его, а потом сравнить в работе, например на ранее идентично заточенных ножах и с одинаковой степенью износа перед правкой - например на паре трамонтинок одной серии..

quote:Стружку собирать.
quote:На овальном на ребре можно делать грубую правку, на более плоской стороне - доводку
quote:Изначально написано ivan-3:
Ну вы что то слишком хорошо думаете о принтерах Инструментальная сталь с цементацией... Галимая трубка с покрытием либо хромом либо никелем (точно не знаю). Микротвердость у нх значительно выше чем РК у ножа. Т.е. да, вполне можно пользовать.
В советское время у профи мясников самым блатным мусатом было веретено от станка (ткацкого) - там как раз полированная инструментальная сталь. Они отдавали за него 25 рублей.
Т.е. надо творчески подходить...
Твердосплавное сверло например, полированные хромированные стержни, инструментальные закаленные стержни и т.д. и т.п. Вполне можно тряпочкой с алмазной пастой дополировать почти любой стержень.НО у меня в обиход постоянный мусаты так и не вошли... Но абразивные стержни вроде как и нравятся.
разделал несколько разных принторов и т.п.трубок там нет,стержни средней твёрдости.
quote:Изначально написано sabeltiger:
это абразивы с ручкой ((- ),
интересен фарфоровый. Попользуете - напишите пожал-ста тут отчёт. Как правит - хорошо иль нет?
мне тоже интересно.пока пользуюсь только коричневым Nakatomi,купил специально для твёрдых сплавов.
quote:Изначально написано 1shiva:
Тогда проще из убитого сканера направляющую использовать.Там и твердость и геометрия на высочайшем уровне.С уважением,1shiva
геометрия да.твёрдость врятли.напильником как по маслу.
quote:Изначально написано maple27:
Интересно, по ссылке Г.К. как раз и поясняет что гладкий мусат используется для ножей с твердостью не превышающий 57 ед.
Я мусатами пользовался около 10 лет различными , я понимаю о чем пишу.
Потому утверждаю ,что для нормального ножа ( в моем случае японского ножа(х)) С твердостью выше 61, происходит микровыкрашивание, не "замятие".
Что там править?
Возьмите в руки любой хороший японский нож из углеродистой стали ( да еще и посмотрите в микроскоп)
Не пластилиновую VG10 , и ваши утверждения распадутся как карточный домик.
За источник "не заслуживающий доверия" отдельное спасибо
Приятно читать это от человека, с опытом работы на китайском апексе и непонятным стержнем.
Прочитайте пост#7
http://forum.cookingknife.ru/yaf_postst36_MUSATY.aspx
Надеюсь этот источник заслуживает вашего доверия.
а мехпила тоже пластилиновая? у меня несколько ножей из неё,не перегревал при шлифовке.ничего не выкрашивается.
Хочу мусат, которым бы смог править заточку своих кухонников Kanetsugu Santoku Pro-M, Masahiro Deba нержа, карманный викс. Не точить, а править, чтобы точить реже. Подойдет такой? Послекризисная цена 117 рублей уж больно хороша.
Рассказываю: Бывают мусаты, и бывают точилки-палочки. На картинке это могут быть совершенно одинаковые предметы, но их принцип работы и характер работы, как и направление движений, на них - совершенно различные.
Точилки-палочки - это стержни, чаще керамические, имеющие в своем составе, или имея собственную абразивность, абразив: алмазы, карбид кремния и т.д. Принцип действия этих точилок-палочек такой же как и любого абразива - срезания металла, его удаления. Движения инструмента относительно палочки-точилки производятся туда-сюда перпендикулярно линии РК, можно крест-на крест. В конце надо сделать несколько движений крест-на крест только РК вперед - для удаления образовавшегося заусенца. Точится на тосилке опр. время и делается достаточное количество движений, это не быстро.
Мусаты - это гладкие, или ребристые металлические стрежни, не имеющие в себе никакого абразива и не являющиеся абразивным инструментом, это "правка". Движения на мусате совершаются инструментом исключительно и только обухом вперед!, при этом достаточно совершить всего пару таких движений крест-на крест. При этом происходит частичное востановление загнутой по сторонам РК кусочков этой РК, некоторые кусочки отламываются, но часть принимает под давлением мусата свое прежнее положение - это процесс "правки". При этом происходит "моментальное", за пару движений восстановление остроты (не полное, и в итоге, после некоторого времени и количеств правок на мусате, все равно потребуется заточка).
Как становится очевидно, если двигать по мусату инструмент РК вперед, то отогнутые части РК не смогут принять своего прежнего положения, а наоборот отломаются. При этом всем, мусат вовсе не должен иметь высокую твердость, он может иметь и меньшую твердость, чем инструмент.
quote:Нет, он не намагничен, но из магнитной стали - можете намагнитить самостоятельно, если надо. Мусат рабочий - правит без проблем. Сделан кстати из довольно мягкой стали. Там бывают в нем выбоины, надо при правке просто найти место где их нет, что бы не налететь на них РК.Кто-нибудь пользовался таким мусатом? Он намагничен?
http://www.ebay.com/itm/181748...K%3AMEBIDX%3AIT
Хочу мусат, которым бы смог править заточку своих кухонников Kanetsugu Santoku Pro-M, Masahiro Deba нержа, карманный викс. Не точить, а править, чтобы точить реже. Подойдет такой? Послекризисная цена 117 рублей уж больно хороша.
С движениями только обухом вперед не согласен.
Комбинированные движения оптимальны.
quote:Изначально написано Последний:
Движения на мусате совершаются инструментом [b]исключительно и только обухом вперед![/B]
Это частное мнение, не более.
На металлическом гладком или с насечкой мусате, правка выполняется движениями кромкой вперёд, на "зерно", как бы.
Достаточно посмотреть литературу, яндекс, гугл и спросить тех, кто пользуется металлическими мусатами по работе и каждый день.
Движение обухом от себя, используется лишь если нож пришёл в столь негодное состояние, что замины ощутимо и заметно торчат в сторону.
И такую рекомендацию нерадивым пользователям действительно иногда дают. Но это не потому, что "так надо", а от безысходности и понимания что такой пользователь ни учиться точить, ни своевременно править не будет - спохватится, когда кромка похожа на обух.
Однако, если посмотреть спец. литературу - везде упоминается применение мусата раз в несколько минут, при обвалке и жировке, например. И при такой частоте правки даже посредственного клинка, выравнивания чудовищных задиров кромки набок движениями обухом вперёд не требуется - до них дело не доходит. А если и доходит, то предполагается выправление этого методами и средствами уже заточными, а не правочными. Почитайте, например, методички для мясников и обвальщиков - там и про частоту заточки сказано - вообще немало полезного можно узнать. И тогда ничего выдумывать не придётся.
Штатная правка мусатом же - кромкой вперёд.
Мусат работает как ремень для правки. А палочка-точилка как любой абразив.
Любой человек, имя именно мусат - стальную палочку, ребристую ,или гладкую, без абразива, может убедится в этом лично очень просто - после того, как нож притупился, сделать как я писал выше - провести всего лишь несколько раз обухом вперед и наискосок по мусату и после проверить остроту ножа - она восстановится, при этом съема стали не будет.
quote:http://lv.newsletters.zepter.c..._LZ-150_RU.aspxМусат
Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и для
восстановления остроты лезвия. Мусат имеет твердость сравнимую с
твердостью лезвия ножа или несколько большую.
При выравнивании нож следует держать под углом примерно в 25 градусов
к мусату. Усилие, прикладываемое к паре нож/мусат не должно быть
большим, так как нет задачи снять металл (заточить). Режущая кромка
восстанавливается путем отгибания на первоначальное место.
Использование мусата позволяет длительное время поддерживать нож в
рабочем состоянии, без заточки. А именно заточка изнашивает нож,
снимая часть металла с клинка и сокращает срок жизни инструмента.
Вопрос oldTor,у и остальным большим специалистам, как отогнутая кромка может принять свое первоначальное положение, если её отгибать ещё сильнее, двигая нож по мусату РК вперед?
Я не считаю себя специалистом, но я считаю, что прежде чем утверждать что-то, стОит ознакомиться с существующей методикой и практикой. А высказывая собственные идеи и предпочтения, не ставить их выше проф. практики, заявляя свой способ единственно верным.
quote:Изначально написано Последний:
Вопрос oldTor,у и остальным большим специалистам, как отогнутая кромка может принять свое первоначальное положение, если её отгибать ещё сильнее, двигая нож по мусату РК вперед?
А зачем её отгибать? Или у Вас кромка всегда перед правкой просто согнута на сторону на всю длину РК?
Вы посмотрите в лупу или микроскоп на кромку затупившегося слегка ножа - замины, как правило, есть в обе стороны, если только пользователь не стремился завернуть кромку набок)))
И проводя по мусату, с одной стороны Вы выправляете те замины, которые загнуты на эту сторону, а когда проводите другой стороной - те, которые в другую.
Если читали хоть одну внятную статью по правке мусатом или методичку для обвальщиков - везде сказано, что правится нож под чуть большим углом, чем заточный. Если у Вас есть хоть какой опыт в наблюдениях того, что и как происходит на кромке при заточке и правке, под микроскопом - Вы обнаружите, что правка принятым образом, способна выправить замины и "зубчики" на РК и поставить их плотно в один ряд - получить опять ровную кромку.
То же, что может с неё отвалиться, уже "усталое" - оно отвалится и не более того, не превращаясь в заусенку, не таща за собой фрагменты кромки.
А если Вы поднимете угол и будете возить обухом вперёд - на мягком клинке вы скорее завалите кромку, попутно вытягивая микро- и НЕ микро - заусенец. Помним про пластическую деформацию и про характер образования заусенца при воздействии на кромку НА и ОТ зерна. А эти процессы происходят и при воздействии гладила,например, или мусата, а не только абразива.
Не забывайте, что сталь пластична, а тонкая кромка - тем более. Особенно на кухонниках, рассчитанных под мусат!
Работая правильно - получаете выправление кромки, правите от обуха - будете резать заусенкой и чаще точить. Если короче.
Про твёрдые стали, в т.ч. высоколегированные речь не идёт - там рулят уже не металлические мусаты - у них своя определённая область применения. Если металлический мусат у Вас скалывает кромку - либо мусат негодный, либо Вы неправильно его применяете и возможно, не по тем ножам.
quote:Originally posted by Improg:
А если палочку стеклянную приобрести в качестве мусата для канетсугу про м... это в магазин хим реактивов надо идти? Кто-нибудь такие мусаты использует?
раньше продавались HANDAMERICAN BOROSILICATE ROD
http://www.kitchenknifeforums....bc7452a3157a3e8
http://www.cheftalk.com/t/7588...ed-alternatives
http://www.cookfoodgood.com/?p=51
сейчас можно взять в качестве альтернативы гладкую керамику:
такую http://www.chefknivestogo.com/...honing-rod.html
либо IDAHONE
в принципе стекляные палки
продаются:
http://pegasus-glass.com/standard_rod.aspx
http://www.aliexpress.com/stor..._552664719.html
но муторно их будет заказывать...
quote:Изначально написано Improg:
Спасибо за ответы!
А как вы считаете, сильно от стеклянной палочки или гладкого металлического мусата отличается в использовании обух другого ножа той же твердости, типа Masahiro Deba? Толстый, 3.5 мм обух. А то можут и покупать ничего не надо.
мусаты для мягких кухонников,не стоит им дебу портить 
Вот такая практика, десять лет назад заточил на круге и всё, с тех пор только мусат и никакого видимого износа на ножах.
Наши люди не доверяют мусатам, что неудивительно. Если взять в руки советский дешевый мусат, выходит одно разочарование. Сталь слишком мягкая, поверхность неровная, покрывается заусенцами и не правит нож, а только портит. После такого опыта приходится довольно долго убеждать человека, что бывают и полезные мусаты.
quote:Originally posted by skvater:
хочу приобрести Мусат керамический ZWILLING 230 мм, зеленого цвета, но нигде его гритность не указана. может у кого такой есть?
у меня был.
Он грубее чем керамика IDAHONE ( белая керамика, там что представлена как мусатами, так и брусками ( FINE ).
http://www.chefknivestogo.com/sharpeningrod.html
http://www.ru-chef.ru/product/keramicheskij-musat-idahone/
И на мой взгляд ничем не лучше, хотя стоит значительно дороже.
quote:Изначально написано Nikolay_K:у меня был.
Он грубее чем керамика IDAHONE ( белая керамика, там что представлена как мусатами, так и брусками ( FINE ).http://www.chefknivestogo.com/sharpeningrod.html
http://www.ru-chef.ru/product/keramicheskij-musat-idahone/
И на мой взгляд ничем не лучше, хотя стоит значительно дороже.
вечером не удержался и купил, цена 1740 руб, IDAHONE в этом случае оказался значительно дороже. по ощущениям его гритность в районе J300 - 400, поверхность очень шершавая. попробовал на кухоннике (немного кромка поблескивала у него) по 4 провода с каждой стороны - вроде неплохо, начал газету с вывертами резать. надо бы еще файн-мусат какой нибудь заиметь (в районе J1500 - 2000). возможно и IDAHONE
Недавно ко мне на тестирование (и лечение) попал немного пользованый экземпляр данного мусата.
Первое впечатление, когда берешь в руки - приятная тяжесть.
Изготовлен из плотной спеченой керамики.
Есть продольные насечки, занимающие около 1/5 окружности.
Далее позитива меньше.
При детальном рассмотрении выявлено множество огрехов производства. Очевидно, заводской брак, но не для единичного экземпляра, а для всей продукции.
Первое - продольные швы с двух сторон. Они никак не обработаны, имеют неровные края, наплывы в нескольких местах.
И второе - множественные мелкие пупырышки-включения практически по всей поверхности мусата. Очень твердые. Несложно догадаться, что будет с кромкой после правки ножа.
Попытка их удаления абразивной шкуркой обречена на провал, уверен. Даже не пытался. Взял осколок камушка электрокорунда М10 со связкой ст1 - пробовал им убрать эти неровности. Почти без результата. Идет износ корунда.
Потом поработал кусочком хард арканзаса с грубоватой поверхностью. И даже в этом случае процесс шел не быстро.
Взял стекло, порошок карбида кремния 320 зерна (можно было чуть грубее), и уже с помощью свободного зерна (используя арканзас как притир) постепенно вывел все грубые косяки - пупырышки и наплывы.
Остались следы швов (небольшие канавки в двух местах). Не критично.
Потом поработал на стекле с порошком, вращая мусат в разных направлениях.
В итоге получился вполне рабочий инструмент, качество поверхности приблизилось к изделиям фирмы IDAHONE. Абразивная способность сохранилась, судя по темным следам после правки.
Примерная зернистость около 2000-3000 японческих грит.
Нож нетрудно довести до бритья предплечья. Разумеется, если он не убит.
ИТОГ: Рядовому обывателю не рекомендуется.
при наличии порошка кк, терпения и притира - можно.
.
За такую цену лучше взять мусат из икеи за 400 рэ.
Косяки встречаются, но не в таком объеме
quote:Изначально написано Русский самурай:
Помню, собрал я поваров и грю им: " Так вот, мальчики-девочки, обезличенных ножей у вас больше не будет. Все ножи с номерами. Будьте любезны получить под роспись. " ))
quote:Изначально написано twilight_sparkle:Я вот немного поваров не понимаю. Ну, предположим, для самостоятельной заточки ножа нет ни сил, ни навыков, ни желания. Но керамический мусат-то в чем проблема освоить? Стоит недорого, избавляет от необходимости вообще думать об остроте ножей, хватит на десятки лет, тонкая керамика практически не утачивает ножи. Не лень им постоянно отдавать свои ножи на переточку?
quote:Изначально написано Русский самурай:
Мусат не точит. Рано или поздно - но ножи приходится точить.
quote:Изначально написано twilight_sparkle:В каком смысле - не точит? Керамический мусат вполне себе абразивен.
Я как год назад свой любимый кухонник наточил, так с тех пор только на айдахоновском керамическом мусате F1200 и правил по микроподводу.
quote:Изначально написано vovchiklj:1 Хрупкий, поэтому поварам его не спешат покупать
2 Самим его купить без интернета довольно проблематично, я нигде не смог найти в своем 500 тыс городе
3 Про дешевизну, Заказал таки в Икеа. То что привезли тихий ужас, мало того что кривой, так еще и покрыт весь рытвинами. Пришлось ровнять поверхность, вряд ли повара на это способны.Но в целом подтверждаю, вполне точильный аппарат при грубой доводке и мягких ножах из нержавейки
quote:Изначально написано rean81:
Керамический мусат фирмы TimA....
Попытка их удаления абразивной шкуркой обречена на провал, уверен. Даже не пытался. Взял осколок камушка электрокорунда М10 со связкой ст1 - пробовал им убрать эти неровности. Почти без результата. Идет износ корунда.
...
quote:Originally posted by Orthodox843:
KYOCERA CS-10-N 800 рэ ? Стоит ли переплачивать?
quote:Originally posted by aptekar113:
Переплачивать - это когда вы мусат МАС овский за 5-7 тыс р берете - а 800р - это очень бюджетно..
Стоит ли заказывать с Ebay KYOCERA CS-10-N или купить в Ашане ? Какой из них предпочтительней ?
а чем IDAHONE не устраивает?
он и по качеству не хуже Киосеры
и по цене дешевле
и работает аккуратнее и тоньше.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а чем IDAHONE не устраивает?
он и по качеству не хуже Киосеры
и по цене дешевле

quote:Originally posted by Mebius13:
тонкость мусатов (что Idahone, что отечественных, проверено)
О каких отечественных мусатах идёт речь?
Ну пусть не о мусатах... О купленных на местной барахолке керамических трубках, используемых как мусаты. Постоянных продавцов всего двое, можно посмотреть.
Тонкий - Idahone, но не уверен, что он мне нравится больше.
quote:Originally posted by Mebius13:
О купленных на местной барахолке керамических трубках, используемых как мусаты.
quote:может дадите ссылочку где Idahone стоит 700р. На Ebay цена мусата 10 дюймового 3000 р
ruchef forummessage/224/13
quote:Керамический Idahone 19 см всего за 1 000 рублей,
Еще здесь когда-то были forummessage/224/13
В общем - поиск по барахолке даст свои плоды
но, возможно, прямо сейчас все распродано.
quote:Originally posted by Botanic:
Idahone
Да, кстати,у Гриндермана тоже нет Idahone. Есть только WÜSTHOF за 3600
quote:Originally posted by Orthodox843:У http://www.ru-chef.ru ничего нет в наличии.
"Доступно для зазаза: Распродано".
это временно. Потом через какое-то время появится.
А что не отвечают --- так это для розницы обычное дело.
Никаких сил не хватит отвечать на все вопросы покупателей.
Да и сами они могут и не знать точно о том, когда будет поставка и когда она дойдёт.
я в своё время тоже страдал от отсутствия в ассортименте этих IDAHONE
а потом пришел на выставку Клинок и там у них на стенде всё купил
и муссаты и прочее.
quote:Изначально написано Mebius13:
Как показала практика, из пяти стержней Idahone от Ru-chef, только один был без изъянов.
У меня было 3 таких стержня, но они были все из первой партии (брал у них год назад), это были очень качественные стержни вообще без зазубрин и каверн. Из всех трех сделал мусаты - подарил и распродал. Недавно купил у них Айдахоновский мусат 30 см, на поверхности имеется две зазубрины - не критично
quote:Изначально написано mishkamen:
Хочу купить керамический мусат САМУРА S600 для трамонтиновских кухонников. Кто нибудь пользовался?
это тоже самое, что и Taidea 12 дюймов, только бирка другая. На Али стоит 1000 рублей, за эти деньги не плохой мусат, свою функцию выполняет. А за бирку Samura переплачивать нет смысла
quote:Originally posted by mishkamen:
нет зернисности на маркеровке
Тактильно не получиться они в блистерах запаяные оба.
quote:Изначально написано Orthodox843:
У http://www.ru-chef.ru ничего нет в наличии. "Доступно для зазаза: Распродано". У них на сайте 2 дня назад спросил когда будут и по какой цене мусаты Idahone. В ответ тишина.
А тут есть. http://tochilka.pro/product/ke...-1200-grit.html
Кроме цены (1900+250 для Москвы), чем плох? Вроде как оф.дилер.
quote:Originally posted by Gross_up:
Кроме цены (1900+250 для Москвы), чем плох? Вроде как оф.дилер.
quote:Проще дождаться завоза керамики в Ру-шеф
Очень просто, ибо ее уже завезли. Посмотрите на их сайте.
quote:Изначально написано Pengozoid:Очень просто, ибо ее уже завезли. Посмотрите на их сайте.
есть такое дело. Еще что ли стержней купить, мусатов людям наделать...
Еще что ли стержней купить, мусатов людям наделать...
quote:Originally posted by knignik16:
Кто пользовался таким мусатом http://trm-russia.ru/index.php...micheskij-musat
Цена больно интересная.
либо покупаете хороший качественный мусат и пользуете с удовольствием "из коробки"
Лично я пошел по первому пути
10мин. работы на бруске с войлоком наждачкой Р600, и ИКЕЯвская флакса пошла на кухню.
Taidea T0843C чем не устраивает, не перетачивал, достал из коробки и пользуюсь.
Конкретней отвечайте, и не сбивайте с толку людей, а то приходиться перечитывать по несколько листов непонятной писанины и потом окончательно запутаться.
Какой на ваш взгляд хороший.
Помогите человеку определиться указывая конкретные марки основываясь из личного опыта.
неоднородность зерна, каверны, плохая геометрия - вот чем. Хороший Idahone
quote:Изначально написано Пал/Бор:
10мин. работы на бруске с войлоком наждачкой Р600,и ИКЕЯвская флакса пошла на кухню.
а если она кривая? Мне такие попадались, наждачной бумагой там уже так просто не исправить
Еще одна отличительная особенность китайских мусатов - паразитные включения и зерна,
которые больше основной фракции (оставляют паразитную риску).
Я для себя выработал правило - не стоит гнаться за дешевизной
при наличии каверн и пупырышков на керамике
Помогите человеку определиться указывая конкретные марки основываясь из личного опыта.
Idahone F1200.
Taidea T0843C чем не устраивает, не перетачивал, достал из коробки и пользуюсь.
Мусаты Taidea все же довольно грубые, по JIS где-то 600-800 я бы поставил. Керамика Idahone гораздо тоньше работает, на уровне 3000-4000.
Но это вопрос очень тонкий. Например, для кухонных ножей из мягкой нержавейки более грубая правка может оказаться вполне приемлемой из-за высокой агрессивности реза. Именно поэтому мне и Taidea, и Idahone нравятся оба.
quote:Originally posted by twilight_sparkle:
Например, для кухонных ножей из мягкой нержавейки более грубая правка может оказаться вполне приемлемой из-за высокой агрессивности реза.
для таких случаев хорошо подходят керамические палки от LANSKY GOURMET
http://www.ru-chef.ru/product/...y-4-rod-gourmet
и, кстати, они продаются отдельно:
http://lansky.com/index.php/pr...eplacement-rod/