Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Принципы постороения заточных приспособлений ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Принципы постороения заточных приспособлений

oikrvn
P.M. Ц
16-10-2009 01:34 oikrvn
Владимир , Вы ведь не просто так рьяно защищаете сию приспособу от наших атак

Удивитесь, но моя цель гораздо прозаичнее.
1. Я не хочу захламлять свой дом ненужными приспособлениями и абразивами.
2. Я не настолько богат, что бы покупать дешевые камни, ножи и приспособы.

На мой взгляд, это самое УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство, из тех, которые обсуждались здесь когда либо.
Человеку, имеющему на кухне хорошие японские ножи, купившему водники и данный девайс - не нужно более НИЧЕГО (ремень для правки входит в комплект поставки девайса).
Если кого то, вышесказанная мною категоричная фраза покоробит - прошу ГРАМОТНО обосновать, чего же мне еще не хватит для правки и заточки япоцев на кухне. (только не надо пустых фраз о наличии с нужно растущего места руках и т.д.)

Как я понял, опытом эксплуатации данного девайса похвастать никто не может. Поэтому цель у меня одна - выжать максимум информации с форума о плюсах и минусах устройства. Истина, думаю, откроется только после покупки, но, надеюсь большую часть получить все таки не успев (просрать)/(грамотно вложив) свои кровно заработанные копейки.

grinderman
P.M. Ц
16-10-2009 01:44 grinderman
Кстати, Владимир, будете Multi-edge тестировать, меня позовете как нибудь

Мне было бы интересно сей девайс помацать, да и с Вами познакомиться.

Может телефон свой контактный в РМ мне скините?

oikrvn
P.M. Ц
16-10-2009 01:59 oikrvn
Пока меня больше смущает благонадежность продавца девайса, чем недостатки конструкции.
Обещаю, если денежку похерю, молчать в тряпочку не буду - сообщу чтоб больше никому неповадно было.
Iofspy
P.M. Ц
16-10-2009 02:07 Iofspy
Originally posted by oikrvn:

не успев (просрать)

Владимир, мне кажется, я от Ваших родителей таких крылатых фраз не слышал )). Вы где такому научились )? По существу сказанного могу подытожить, что категоричность - свойство молодости (заточной в том числе ). Жизнь всегда сложней и неоднозначней. И данная точилка наверняка не окажется панацеей, а одной из многих точилок, возможно, не самой плохой. Мне вот интересно, за сколько рублей можно собрать на коленке ее функциональный аналог )?

2grinderman
Андрей, если ты уже въехал в свою мастерскую, мы с Володей к тебе в гости как-нибудь наведаемся ))...

grinderman
P.M. Ц
16-10-2009 02:13 grinderman
Нет, в мастерской еще "конь не валялся"

А по поводу сего девайса - я сразу понял откель ноги растут

dmitrith
P.M. Ц
16-10-2009 02:19 dmitrith
То: oikrvn

Поздравляю Вас Владимир с хорошим приобретением.
Эта точилка близка к теории приспособлений, но равномерный угол по всей длине РК Вы, к сожалению, на ней не получите равно как и на лански. Более точно угол будет у Вас получаться при параллельности стержня и плоскости абразива. Но это особо не нужно для применения ножа в условиях города и поля - идеал нужен в науке.
ИМХО - это лучшее, из приспособлении, что можно купить.
Кукри, филейники и стропорезы точатся на выпуклой цилиндрической поверхности абразива, либо на точиле с радиусной заправкой периферии круга, можно шкурку наклеить на бутылку и вперед, а серрейторы - алмазными надфилями, профильной керамикой, профильными притирами или бормашиной и вообще - это другая тема.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

oikrvn
P.M. Ц
16-10-2009 02:21 oikrvn
Андрей, мне хватило флуда с тобой на работе, сейчас еще и здесь его разводить? )
И данная точилка наверняка не окажется панацеей, а одной из многих точилок, возможно, не самой плохой.

Применительно для моих задач - я бы сказал если не лучшей, то однозначно одной из лучших! )
Вся разница, как видишь, в складе характера. Вот я, к примеру, оптимист.. . И людям предпочитаю доверять, а не проверять.. . И купить точилку не смотря на непроверенность продавца, при отсутствии явных угроз в его неблагонадежности.
Iofspy
P.M. Ц
16-10-2009 02:25 Iofspy

И купить точилку не смотря на непроверенность продавца, при отсутствии явных угроз в его неблагонадежности.

Ну, не гони лошадей, вопросы продавцу я задал - посмотрим на реакцию. А раз Владимир Дмитрич точилку одобрил, то, пожалуй, можно брать )).. .

grinderman
P.M. Ц
16-10-2009 02:29 grinderman
идеал нужен в науке

Мои заблокированные мозги даже и близко не могут представить, как можно соорудить несложную приспособу, которая бы позволяла выдерживать один угол заточки не зависимо от геометрии РК.

Кроме электронного корректора угла заточки ничего в голову не идет

ivan-3
P.M. Ц
16-10-2009 02:33 ivan-3
А вот у меня в голове бродит еще одна приспособа.. . в качестве напрвляющей движения где будет использоваться твердая тонкая копия затачиваемого ножа...
Тогда углы будут идеальны а ход свободный.

Но рисовать поздно. На днях попробую в сети найто ту приспособу которая меня навела на такую мысль.

Есть подозрения что положить клинок на скажем фибру 1,6 мм толщиной оконтурить и вырезать ножницами по контуру быдет небольшой но крайне эффективной затратой.

oikrvn
P.M. Ц
16-10-2009 02:33 oikrvn

Эта точилка близка к теории приспособлений, но равномерный угол по всей длине РК Вы, к сожалению, на ней не получите равно как и на лански.

Да, это её недостаток. Но, судя по геометрическим размерам, не столь выраженный как у лански. Чем длиннее будет горизонтальный стержень данного девайса, тем меньше будет неравномерность угла по РК. Но, приходится идти на компромисс.
grinderman
P.M. Ц
16-10-2009 02:35 grinderman
Андрей, у тебя пол-приспособы на работе уже есть.

Осталось прикупить такую штуковину:

170 x 128

tormek.com

немного слесарных работ и Multi-edge-Samopal готов

oikrvn
P.M. Ц
16-10-2009 02:44 oikrvn
Немного наивный вопрос:
Цель покупки таких приспособ - обеспечить грамотную заточку человеку, не обладающему явно выработанными моторными навыками.
А зачем приобретают приспособы люди, у которых такие навыки уже есть?
oikrvn
P.M. Ц
16-10-2009 02:52 oikrvn
А вот у меня в голове бродит еще одна приспособа.. . в качестве напрвляющей движения где будет использоваться твердая тонкая копия затачиваемого ножа...

Теоритически, копию тоже придется в последствии стачивать.. . )))
Конструкция то приблизится к идеалу, однако, или за счет универсальности (будет сделана под один нож) или же громоздкости и неудобства пользования.
Андрей, у тебя пол-приспособы на работе уже есть.

Осталось прикупить такую штуковину:

А зачем её покупать, если на работе будет Multi-Edge?
Мы то работаем вместе....

Iofspy
P.M. Ц
16-10-2009 03:16 Iofspy

А зачем её покупать, если на работе будет Multi-Edge?

Ну мало ли, может ты ее домой утащишь и будешь своих японцев строгать после рабочего дня )).. .

oikrvn
P.M. Ц
8-12-2009 23:02 oikrvn
Точилку прислали. Не обманули.
О недостатках сказано много здесь: Приспособления для заточки фирмы "Edge Pro Inc."

Потому. пришлось засучить рукава и начать вносить изменения в конструкцию.
На фото для сравнения справа - "родное" основание. Цель переделки - получить массивное основание для:
1. Повышения устойчивости.
2. Возможности точить крупногабаритные ножи.
3. Для комфортного использования водных камней длиной 210 мм и шириной 70 мм. (на фото длина камня 150 мм)
4. Возможности точить над кухонной раковиной.
5. Возможности точить над тазом и т.д.

Следующий этап - это замена "родных" направляющих стержней на более длинные и замена вертикального изогнутого стержня на другую форму.
click for enlarge 1600 X 1005 436,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 701 338,9 Kb picture
З.Ы.: окончательый upgrade - это выкидывание всех стержней, зажимов и т.д. и использование основания+камень для заточки ручками.. .

grinderman
P.M. Ц
8-12-2009 23:25 grinderman
Я думал ты шутишь, когда взял эту медную шину в качестве основания

А ты всерьез из нее сделал!

Это конкретно!

Такую не опрокинешь

oikrvn
P.M. Ц
8-12-2009 23:39 oikrvn
Я думал ты шутишь, когда взял эту медную шину в качестве основания

Вообще то, вначале, шутил.. . Но, посмотрев на мучения с кухонником примерно в 21 сантиметр на родном основании.. . На шине и остановился. Медяха весит пару килограммов, на ней и нож и камень - как пушинки. Получилось КОНКРЕТНО-РЕАЛЬНОЕ основание, придающее стабильности всей системе.
Iofspy
P.M. Ц
8-12-2009 23:58 Iofspy

Медяха весит пару килограммов

Несложный подсчет показывает, что ты контору развел на
0,1*0,01*0,4*8930=3,5 кило меди )). А сколько инструмента было перепорчено ))...

Но результат хорош, без сомнения ). Осталось Шэптона дождаться ).. .

genium
P.M. Ц
9-12-2009 11:59 genium
Приветствую, я точу ножи по индивидуально сделанному копиру.
Мне кажется это и есть высший пилотаж в заточке.

click for enlarge 1600 X 1200 453,0 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 472,4 Kb picture

Материал копиров очень толстая бумага (мдф влагостойкое)
Силиконизация верхних слоёв.
На фото рабочие моменты изготовления копиров и формирования спусков.
Видны ясно геометрические отклонения заводской заточки на круге.

Если грамотно встроить такоё приспособление в ножны без особого увеличения габаритов и массы, что реально, проблема заточки ножа решена.
Пара заточных пластин или даже одна для правки и бумага - и точи хоть в лесу на привале.

oikrvn
P.M. Ц
9-12-2009 12:19 oikrvn
Приветствую, я точу ножи по индивидуально сделанному копиру.

А к чему и как копиры крепятся? Как организована связь копира и ножа? На чем точится? Есть фото девайса "в сборе"?

Мне кажется это и есть высший пилотаж в заточке.

На мой взгляд, высший пилотаж - это камень и нож, и ничего более. В крайнем случае, крутящийся камень - при заточке потоковым методом. При этом должны обеспечиваться скорость и высочайшее качество - это составляющие высшего пилотажа. А все приспособления для удержания углов и т.д., применяемые в заточке, только уменьшают пилотаж прямо пропорционально их сложности и навороченности. ИМХО.
genium
P.M. Ц
9-12-2009 12:31 genium
Клинок с накленным малярным скотчем вставляется в копир с натягом.
Подбор дистанций при изготовлении по толщине клинка - всё дело в индивидуальном подходе. Так и фиксируется. На фото всё в сборе, тайн не делаю .
Заточная пластина алмаз или керамический оселок в один слой обёртываются тем же скотчем, или просто бумагой за неимением оного.

Грубый съём при формировании РК конечно ведётся абразивом покрупнее, но всё в начале сводится фактически к перетачиванию клинка вручную.

genium
P.M. Ц
9-12-2009 12:34 genium
На мой взгляд, высший пилотаж - это камень и нож, и ничего более. В крайнем случае, крутящийся камень - при заточке потоковым методом. При этом должны обеспечиваться скорость и высочайшее качество - это составляющие высшего пилотажа. А все приспособления для удержания углов и т.д., применяемые в заточке, только уменьшают пилотаж прямо пропорционально их сложности и навороченности. ИМХО.

Какой же из этих методов обеспечивает высочайшее качество и чем оно может обеспечиваться?

oikrvn
P.M. Ц
9-12-2009 12:46 oikrvn
Какой же из этих методов обеспечивает высочайшее качество и чем оно может обеспечиваться?

Ссылок на видеоролики с японцами, точащими ножи - очень много. Высший пилотаж заключен в умении человека после многих лет учебы и неимоверного количества часов практики получать голыми руками результат, недостижимый большинством без приспособлений. Насколько в этом есть необходимость - это уже другой разговор. Просто иногда поражают возможности человека, достижимые упорными тренировками. Как и поражает то, что какая то приспособа ценой в 1000 рублей типа триангла, позволяет любому неискушенному пользователю достигнуть результата, который раньше достигался после не одного года практики.
Заточная пластина алмаз или керамический оселок в один слой обёртываются тем же скотчем, или просто бумагой за неимением оного.

Это, наверное, та часть, которая будет двигаться по копиру?..
А насколько трудоемок процесс изготовления самого копира и его подгонка под нож?
genium
P.M. Ц
9-12-2009 13:28 genium
Знаю что получить идеальную геометрию спусков руками невозможно.
В принципе некоторая неплоскостность спусков и линзовидность на свойства инструмента не влияют, но разговор вроде зашёл за высочайшее качество и точность?

Изготовление копира , подгонка его и заточка спусков по нему - от половины до целого рабочего дня, возможно и более.
Основное это трудоёмкий ручной съём металла при формировании спусков, если его механизировать трудоёмкость понизится.
Тогда нормирование процесса при имеющихся подготовленных заготовках и материалах будет половина рабочего дня без суеты и спешки.

Iofspy
P.M. Ц
9-12-2009 15:43 Iofspy
Что-то мне подсказывает, что МДФ шаблона будет стачиваться быстрей, чем нож. В итоге - точим подводы, а не кромку. А если обмотать абразив бумагой, чтоб она по шаблону скользила, а не абразив - сильно теряем в производительности за счет сокращения рабочей зоны абразива. Единственный выход - точить вдоль РК. Что не есть гуд. В общем, для правки - нормальный способ, для переточки - ООЧЕНЬ медленный.
genium
P.M. Ц
9-12-2009 15:51 genium
Движения поперёк режущей кромки могут увеличить производительность при переточке?
oikrvn
P.M. Ц
9-12-2009 16:10 oikrvn
Движения поперёк режущей кромки могут увеличить производительность при переточке?

Именно. А если еще и на нож немного поднажать.....
Iofspy
P.M. Ц
9-12-2009 16:29 Iofspy
Originally posted by genium:

Так вы и правда вдоль кромки точите? Это же не коса.
Движения поперек РК (на зерно) обеспечивают должную стойкость кромки за счет того, что снимают металл с подвода с выходом на РК, а не месят металл вдоль РК.

genium
P.M. Ц
9-12-2009 17:11 genium
Да, я точу вдоль кромки.
Поперёк только доводка.
Неправильно?
genium
P.M. Ц
9-12-2009 17:20 genium
Можно и поперёк. Я так снимал металл возле кривоватого начала спусков.
Спиливал бруском, часть пребывающая в контакте с копиром в изоляции.
Движения в одну сторону да проблематично.
Только я не разделяю мнение что снимаемый абразивом металл налипает обратно, кроме того амплитуда и частота таких движений способствуют большей производительности.
Даже если теоретически допустить, что при поперечных РК движениях сьём металла идёт активнее (теория сего факта ещё не сформулирована)
grinderman
P.M. Ц
9-12-2009 18:58 grinderman
Да, я точу вдоль кромки.
Поперёк только доводка.
Неправильно

Да конечно правильно!

Вдоль, поперек, по диагонали.. . Какая разница?

Кто как приноровился.

Главное, чтобы после финиша продольных рисок не осталось.

Zuzamod
P.M. Ц
9-1-2011 19:47 Zuzamod
Смарите пацаны чо я нашел в сети
click for enlarge 640 X 480 56,7 Kb picture click for enlarge 640 X 480 82,0 Kb picture
Nikolay_K
P.M. Ц
10-1-2011 01:24 Nikolay_K
Originally posted by Zuzamod:

Смарите пацаны чо я нашел в сети

а ссылку на первоисточник можно дать?

grinderman
P.M. Ц
10-1-2011 09:20 grinderman
Встречал подобное на Ганзе:

800 x 600

Взято здесь: forum.knives.kz

guegue
P.M. Ц
10-1-2011 12:41 guegue
Последняя - Дмитрия Шевченко приспособа.

sites.google.com

Zuzamod
P.M. Ц
10-1-2011 23:27 Zuzamod
а ссылку на первоисточник можно дать?

Это в одноклассниках

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Принципы постороения заточных приспособлений ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям