16-10-2009 01:34
oikrvn
Удивитесь, но моя цель гораздо прозаичнее. 1. Я не хочу захламлять свой дом ненужными приспособлениями и абразивами. 2. Я не настолько богат, что бы покупать дешевые камни, ножи и приспособы. На мой взгляд, это самое УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство, из тех, которые обсуждались здесь когда либо. Как я понял, опытом эксплуатации данного девайса похвастать никто не может. Поэтому цель у меня одна - выжать максимум информации с форума о плюсах и минусах устройства. Истина, думаю, откроется только после покупки, но, надеюсь большую часть получить все таки не успев (просрать)/(грамотно вложив) свои кровно заработанные копейки. |
16-10-2009 01:44
grinderman
Кстати, Владимир, будете Multi-edge тестировать, меня позовете как нибудь
![]() Мне было бы интересно сей девайс помацать, да и с Вами познакомиться. Может телефон свой контактный в РМ мне скините?
|
16-10-2009 01:59
oikrvn
Пока меня больше смущает благонадежность продавца девайса, чем недостатки конструкции.
Обещаю, если денежку похерю, молчать в тряпочку не буду - сообщу чтоб больше никому неповадно было. ![]() |
16-10-2009 02:07
Iofspy
Владимир, мне кажется, я от Ваших родителей таких крылатых фраз не слышал )). Вы где такому научились )? По существу сказанного могу подытожить, что категоричность - свойство молодости (заточной в том числе 2grinderman |
16-10-2009 02:13
grinderman
Нет, в мастерской еще "конь не валялся"
![]() А по поводу сего девайса - я сразу понял откель ноги растут |
16-10-2009 02:19
dmitrith
То: oikrvn
Поздравляю Вас Владимир с хорошим приобретением.
|
16-10-2009 02:21
oikrvn
Андрей, мне хватило флуда с тобой на работе, сейчас еще и здесь его разводить? )
Применительно для моих задач - я бы сказал если не лучшей, то однозначно одной из лучших! ) Вся разница, как видишь, в складе характера. Вот я, к примеру, оптимист.. . И людям предпочитаю доверять, а не проверять.. . И купить точилку не смотря на непроверенность продавца, при отсутствии явных угроз в его неблагонадежности. |
16-10-2009 02:25
Iofspy
Ну, не гони лошадей, вопросы продавцу я задал - посмотрим на реакцию. А раз Владимир Дмитрич точилку одобрил, то, пожалуй, можно брать )).. . |
16-10-2009 02:29
grinderman
Мои заблокированные мозги даже и близко не могут представить, как можно соорудить несложную приспособу, которая бы позволяла выдерживать один угол заточки не зависимо от геометрии РК. Кроме электронного корректора угла заточки ничего в голову не идет |
16-10-2009 02:33
ivan-3
А вот у меня в голове бродит еще одна приспособа.. . в качестве напрвляющей движения где будет использоваться твердая тонкая копия затачиваемого ножа...
Тогда углы будут идеальны а ход свободный. Но рисовать поздно. На днях попробую в сети найто ту приспособу которая меня навела на такую мысль. Есть подозрения что положить клинок на скажем фибру 1,6 мм толщиной оконтурить и вырезать ножницами по контуру быдет небольшой но крайне эффективной затратой. |
16-10-2009 02:33
oikrvn
Да, это её недостаток. Но, судя по геометрическим размерам, не столь выраженный как у лански. Чем длиннее будет горизонтальный стержень данного девайса, тем меньше будет неравномерность угла по РК. Но, приходится идти на компромисс. ![]() |
16-10-2009 02:35
grinderman
Андрей, у тебя пол-приспособы на работе уже есть.
Осталось прикупить такую штуковину: немного слесарных работ и Multi-edge-Samopal готов |
16-10-2009 02:44
oikrvn
Немного наивный вопрос:
Цель покупки таких приспособ - обеспечить грамотную заточку человеку, не обладающему явно выработанными моторными навыками. А зачем приобретают приспособы люди, у которых такие навыки уже есть? |
16-10-2009 02:52
oikrvn
Теоритически, копию тоже придется в последствии стачивать.. . ))) Конструкция то приблизится к идеалу, однако, или за счет универсальности (будет сделана под один нож) или же громоздкости и неудобства пользования. ![]()
А зачем её покупать, если на работе будет Multi-Edge? |
16-10-2009 03:16
Iofspy
Ну мало ли, может ты ее домой утащишь и будешь своих японцев строгать после рабочего дня )).. . |
![]()
Точилку прислали. Не обманули.
О недостатках сказано много здесь: Приспособления для заточки фирмы "Edge Pro Inc." Потому. пришлось засучить рукава и начать вносить изменения в конструкцию. Следующий этап - это замена "родных" направляющих стержней на более длинные и замена вертикального изогнутого стержня на другую форму. |
8-12-2009 23:25
grinderman
Я думал ты шутишь, когда взял эту медную шину в качестве основания
![]() А ты всерьез из нее сделал! Это конкретно! Такую не опрокинешь |
8-12-2009 23:39
oikrvn
Вообще то, вначале, шутил.. . Но, посмотрев на мучения с кухонником примерно в 21 сантиметр на родном основании.. . ![]() |
8-12-2009 23:58
Iofspy
Несложный подсчет показывает, что ты контору развел на Но результат хорош, без сомнения ). Осталось Шэптона дождаться ).. . |
9-12-2009 11:59
genium
Приветствую, я точу ножи по индивидуально сделанному копиру.
Мне кажется это и есть высший пилотаж в заточке. Материал копиров очень толстая бумага (мдф влагостойкое) Если грамотно встроить такоё приспособление в ножны без особого увеличения габаритов и массы, что реально, проблема заточки ножа решена. |
9-12-2009 12:19
oikrvn
А к чему и как копиры крепятся? Как организована связь копира и ножа? На чем точится? Есть фото девайса "в сборе"?
На мой взгляд, высший пилотаж - это камень и нож, и ничего более. В крайнем случае, крутящийся камень - при заточке потоковым методом. При этом должны обеспечиваться скорость и высочайшее качество - это составляющие высшего пилотажа. А все приспособления для удержания углов и т.д., применяемые в заточке, только уменьшают пилотаж прямо пропорционально их сложности и навороченности. ИМХО. |
9-12-2009 12:31
genium
Клинок с накленным малярным скотчем вставляется в копир с натягом.
Подбор дистанций при изготовлении по толщине клинка - всё дело в индивидуальном подходе. Так и фиксируется. На фото всё в сборе, тайн не делаю ![]() Заточная пластина алмаз или керамический оселок в один слой обёртываются тем же скотчем, или просто бумагой за неимением оного. Грубый съём при формировании РК конечно ведётся абразивом покрупнее, но всё в начале сводится фактически к перетачиванию клинка вручную. |
9-12-2009 12:34
genium
|
9-12-2009 12:46
oikrvn
Ссылок на видеоролики с японцами, точащими ножи - очень много. Высший пилотаж заключен в умении человека после многих лет учебы и неимоверного количества часов практики получать голыми руками результат, недостижимый большинством без приспособлений. Насколько в этом есть необходимость - это уже другой разговор. Просто иногда поражают возможности человека, достижимые упорными тренировками. Как и поражает то, что какая то приспособа ценой в 1000 рублей типа триангла, позволяет любому неискушенному пользователю достигнуть результата, который раньше достигался после не одного года практики.
Это, наверное, та часть, которая будет двигаться по копиру?.. А насколько трудоемок процесс изготовления самого копира и его подгонка под нож? |
9-12-2009 13:28
genium
Знаю что получить идеальную геометрию спусков руками невозможно.
В принципе некоторая неплоскостность спусков и линзовидность на свойства инструмента не влияют, но разговор вроде зашёл за высочайшее качество и точность? Изготовление копира , подгонка его и заточка спусков по нему - от половины до целого рабочего дня, возможно и более. |
9-12-2009 15:43
Iofspy
Что-то мне подсказывает, что МДФ шаблона будет стачиваться быстрей, чем нож. В итоге - точим подводы, а не кромку. А если обмотать абразив бумагой, чтоб она по шаблону скользила, а не абразив - сильно теряем в производительности за счет сокращения рабочей зоны абразива. Единственный выход - точить вдоль РК. Что не есть гуд. В общем, для правки - нормальный способ, для переточки - ООЧЕНЬ медленный.
|
9-12-2009 15:51
genium
Движения поперёк режущей кромки могут увеличить производительность при переточке?
|
9-12-2009 16:10
oikrvn
Именно. А если еще и на нож немного поднажать..... |
9-12-2009 16:29
Iofspy
Так вы и правда вдоль кромки точите? Это же не коса. |
9-12-2009 17:11
genium
Да, я точу вдоль кромки.
Поперёк только доводка. Неправильно? |
9-12-2009 17:20
genium
Можно и поперёк. Я так снимал металл возле кривоватого начала спусков.
Спиливал бруском, часть пребывающая в контакте с копиром в изоляции. Движения в одну сторону да проблематично. Только я не разделяю мнение что снимаемый абразивом металл налипает обратно, кроме того амплитуда и частота таких движений способствуют большей производительности. Даже если теоретически допустить, что при поперечных РК движениях сьём металла идёт активнее (теория сего факта ещё не сформулирована) |
9-12-2009 18:58
grinderman
Да конечно правильно! Вдоль, поперек, по диагонали.. . Какая разница? Кто как приноровился. Главное, чтобы после финиша продольных рисок не осталось.
|
10-1-2011 01:24
Nikolay_K
а ссылку на первоисточник можно дать?
|
10-1-2011 09:20
grinderman
Встречал подобное на Ганзе:
Взято здесь: forum.knives.kz |
10-1-2011 12:41
guegue
Последняя - Дмитрия Шевченко приспособа.
|
10-1-2011 23:27
Zuzamod
Это в одноклассниках |
|