Глядя на недавние посты, прихожу к мысли, что в наших рядах много способных людей, но мало кто из них идет в своем творчестве дальше копирования уже существующих Lansky и Edge Pro.
А теория заточных приспособлений, не раз уже упоминаемая, остается в тени и безвестности. Между тем она более разумна и полезна, чем многие популярные "точилки" , например Lansky. А ее понимание позволит делать более совершенные и более универсальные приспособления.
Попробуем освежить эту тему и еще раз напомнить эту теорию. Изначально полученную от Дмитрича и изложенную Mutant-ом.
------
самые важные принципы теории:
1) приспособление четко задает фиксированный угол заточки
2) приспособление обеспечивает полную свободу перемещения затачиваемого ножа в плоскости с заданным углом
(всякие струбцины и зажимы на Lansky являются неприятным ограничением, усложняющим работу и препятствующим получению качественного результата, впрочем теория не против зажимов как таковых, если они не мешают ножу свободно перемещаться в плоскости для заданного угла)
quote:Крепить нож в зажим на шарнире на манер подвеса в настольных лампах, где лампа всегда под одним выставленным углом к столу.
да, о таком варианте и Дмитрич упоминал
но самое просто и доступное для понимания и изготовления в домашних условиях это скамейка
вот тут http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=124478&t=101943
есть ее изображение и прочее
и вот продолжение это темы:
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=177423&t=144964
тема очень интересная, но уж очень сумбурная, надо бы сделать перегонку в компактный вид и статью или несколько...
quote:Originally posted by dblsav:
"Не сотвори себе кумира".
Это Вы зря, Андрей, Владимир Дмитриевич в вопросах заточки достоин этой роли. Достаточно почитать приведенные Николаем ссылки, чтобы убедиться в этом. Фантастическое сочетание знания предмета, стиля изложения, доброжелательности и желания делиться знаниями. У такого человека не только есть чему учиться, у него ХОЧЕТСЯ учиться...
quote:А раньше в Канцтоварах (СССР) продавали линейку с роликом внутри
quote:нож ездит на роликах (можно с двух сторон сделать),РК выступает и касается под определённым углом бруска, и под своим весом стачивается..
это называется скамейка на колесиках
хорошая идея
но насчет своего веса --- плохая идея
в зависимости от типа операции давление надо подбирать и в идеале хотелось бы, чтобы давление можно было задавать либо рукой, либо грузиками, чем-то еще но никак не весом ножа, который слишком сильно варируется
quote:Вопрос только опять же: на кой черт все эти приспособления, если без приспособлений можно наточить нож до такой степени, которой не достичь никакими приспособлениями. Притом, ИМХО, колебания угла +- 2-3 (а то и 5) градусов при заточке просто руками часто даже полезны - они обеспечивают вид РК, который вы здесь называете линзой. А если колебания от провода к проводу более 5 градусов, то тут уже просто нужна тренировка.
Засим представляется, что деньги, приготовленные на приспособления, лучше потратить на еще один хороший камень.
не согласен
для задач, выходящих за пределы заточки обычного кухонного или утилитарного ножа, там где надо получить очень острую и хорошо доведенную кромку, без приспособлений трудно обойтись, это подтверждает опыт многих столяров со своими стамесками, ювелиров со штихелями и многих других
подавляющее большинство таких профессионалов хотя и способны выполнять заточку вручную, но чаще пользуются приспособлениями, ибо человек подвержен переменам и эмоциям, а не спать ночами (ночью легче сконцентрироваться настолько, чтобы суметь выполнить столь тонкую работу) ради того, чтобы заточить рабочий инструмент --- это перебор
то, что можно достигнуть из спортивного интереса и то, что требуется в каждодневной практике --- совсем разные вещи, не надо их смешивать.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
С костылем вы делаете все движения строго в плоскости подвода (т.е. в правильной плоскости).
Без костыля, даже если рука у вас гуляет на 1-2 град. (а она гуляет даже у опытных людей), вы можете точить в 1,5-2 раза дольше из-за всех этих "огибающих" движений вне нужной плоскости.
Плюс потом "ловить" микронную кромку по всей длине РК (если она вообще получится).
А результат все равно не будет таким, как с костылем. Это проверено многими людьми неоднократно. И мною тоже.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Если у нас свободное передвижение в плоскости клинка, то как мы контролируем угол (в плоскости клинка), образованный РК и поверхностью абразива для прямолинейных участков? Или это незначительно сказывается на угле?
что-то я ничего не понял в вопросе ... вроде линия РК (или, лучше сказать, касательная к) в точке контакта с камнем всегда будет параллельна плоскости камня. Или нет?
Словесного описания тут уже недостаточно, тут надо рисовать или делать модель и на ней показывать пальцами... и в этом большое отличие живого реального общения от общения на форуме. Пора уже всерьез задуматься о нормальном живом общении.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by dmitrith:
Линия РК есть линия РК - ребро образованное пересечением фасок и образует она плоскую кривую (кривую лежащую в одной плоскости или на плоскости) которая на острие клинка пересекается с центральной линией обушка и лежат эти линии в одной плоскости которая всегда имеет заданный угол к абразиву и эта плоскость является центральной плоскостью клинка.
Ага, всё верно. Я значит правильно понял.
quote:Originally posted by dmitrith:
Как бы Вы не перемещали клинок в этой плоскости все его точки контакта с абразивом всегда будут под заданным углом
А вот тут хотелось бы уточнить - если будем перемещать поступательно (в этой плоскости), то да, весь прямолинейный участок заточиться равномерно, а если будет иметь место вращательное движение в этой плоскости на прямолинейном участке? В этом случае у нас часть заточится, а часть нет.
Увидеть бы картинки на эту тему.... читал,читал и,если честно, мало что понял
Проблема только в одном. В данном мегадевайсе меня интересует качество изготовления некоторых узлов и элементов, которые пока не пощупаешь - окончательных выводов не сделаешь. Если, качество окажется на высоте, то все оставшиеся точилки можно... просто выкинуть или кому подарить.
Так что, куплю. Протестирую. Результаты сообщу.
При любом раскладе, за идею данной точилки МЕГАРЕСПЕКТ!
quote:Если, качество окажется на высоте, то все оставшиеся точилки можно... просто выкинуть или кому подарить.
Ну это Вы погорячились!
quote:Так что, куплю. Протестирую. Результаты сообщу.
Да, правильно! Начинать надо с этого!
И только потом, можно сказать (а может и не сказать):
quote:Никакие Лански, Трианглы, Edge Pro, подставки от рояльных ножек для камней и т.д. и т.п. близко по соотношению цена/функциональность рядом не стоят.
ЗЫ Мне понравился пенал под красное дерево. Красивый! Не стыдно на видное место поставить.
quote:Ну это Вы погорячились!
quote:Но, к сожалению, есть одна заковыка - узел легкого поворота зажатого лезвия на 180град. для заточки другой стороны.
Посмотрите видео, может станет понятнее:
Здесь крупные фото:
Владелец сей приспособы тоже довольно категоричен в высказываниях
Видимо что-то есть в этой штуковине.
Кстати, тогда я интересовался производителем и понял, что это делают в ЮАР.
quote:Originally posted by oikrvn:
Практически все, что здесь описывалось и чего не хватает, реализовано в данной точилке: www.v-sharp.ru
При этом, использовать можно водяные и масляные камни, наждачку, алмазные бруски, ремень с пастой ГОИ и без оной, напильники, оселки за 20 рублей и вообще, хоть кусок кирпича/асфальта. Да и точить можно практически все, что точится: ножи, стамески, ножницы и т.д. и т.п....
Никакие Лански, Трианглы, Edge Pro, подставки от рояльных ножек для камней и т.д. и т.п. близко по соотношению цена/функциональность рядом не стоят.
еще не проверил изделие на деле а уже сделал вывод.
Да еще какой категоричный!
забавно!
Кстати этот Multi-Edge имеет несколько серьезных врожденных дефектов (by design), причем достаточно серьезных, так что вытеснить даже Spyderco Triangle и прочих своих собратьев он не сможет даже в том случае, если будет продаваться по 1500 руб в каждом табачном ларьке.
Попробуйте ответить на такие вопросы:
1) Как на нем точить серрейтор?
2) Как точить ножи с S-образной линией РК, например кухри и Kershaw?
3) Как точить кинжалы или ножи с полуторной заточкой?
4) Как точить ножи с ромбовидным сечением и сечением сужающимся к обуху?
5) Как точить ножи с выпуклой РК?
6) Как точить очень тяжелые ножи, особенно типа кухри с длиной клинка 30 см и больше?
А еще надо отметить невозможность точить под углом в 45 градусов к линии РК и невысокую жесткость конструкции, что неизбежно приведет к вихлянию и люфтам в процессе заточки ...
Итог: имеем еще одну нишевую точилку, которая с некоторыми заточными задачами будет справляться лучше других точилок, а с некоторыми задачами справляться не будет уступая место другим...
Например для мелких легких ножей с прямым лезвием типа складных Victorinox она может оказаться лучшей...
В общем при случае взял бы такую на месяц поиграться, цена порядка 2000-3000 руб делает ее вполне доступной и ликвидной, но уверен, что она не вытеснит ни Edge Pro, ни Triangle, ни даже Lansky ... поскольку она не выигрывает безусловно ни у одной из у них ... хотя и может дополнить комплект любителя заточки...
Спасибо, oikrvn за полезную новость, в смысле за напоминание о старых, но не потерявших актуальность и поныне боянах:
forummessage/64/384
forummessage/64/384
forummessage/64/384
Сайт http://www.v-sharp.ru почему-то мне не внушает доверия, я бы не торопился покупать на нем что-либо, так как не нашел никаких реальных координат продавца или компании, которая бы за ним стояла...
Сайт размещен в Германии, домен зарегистрирован на загадочную организацию, явно не российскую:
type: CORPORATE
org: MARCARIA.COM INC
phone: +13054348621
fax-no: +13056752956
e-mail: domains@marcaria.com
в общем "концы в воду ..."
Так, что было бы интересно узнать про опыт приобретения.
quote:Originally posted by grinderman:
Посмотрите видео, может станет понятнее:
www.v-sharp.ru
Здесь крупные фото:
forummessage/94/338
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Попробуйте ответить на такие вопросы:
quote:Originally posted by whitegrey:
Попробуйте ответить на такие вопросы:
1 - закрепить вместо камня алмазный надфиль или брусок с острой гранью
2 - узкий брусок?
6 - явно нужна прочнее конструкция, и(!) - длиннее шток подвеса ножа.
имхо.
это были скорее риторические вопросы, т.е. чтобы стимулировать воображение и творческое мышление слушателя и ради того, чтобы он не обольщался и не терял бдительности от елейных словес предыдущего оратора
любая точилка, будь она хоть Edge Pro Kit, хоть Tormek T7 попадая в реальную боевую обстановку с реальными задачами вскоре проявляет свои недостатки и ее приходится дорабатывать... и Multi-Edge придется дорабатывать не меньше других...
так что он полезен скорее как источник интересных идей, но не как законченное решение...
quote:Попробуйте ответить на такие вопросы:
1) Как на нем точить серрейтор?
2) Как точить ножи с S-образной линией РК, например кухри и Kershaw?
3) Как точить кинжалы или ножи с полуторной заточкой?
4) Как точить ножи с ромбовидным сечением и сечением сужающимся к обуху?
5) Как точить ножи с выпуклой РК?
6) Как точить очень тяжелые ножи, особенно типа кухри с длиной клинка 30 см и больше?
Я тоже хотел задать тройку аналогичных вопросов, но Николай своим "прицельным огнем" оставил меня без дела
Я бы добавил:
7) Как точить очень длинные, вдобавок тонкие и гибкие слайс-ножи с длиной клинка 30-40 см?
quote:Итог: имеем еще одну нишевую точилку, которая с некоторыми заточными задачами будет справляться лучше других точилок, а с некоторыми задачами справляться не будет уступая место другим...
+1
Здравая идея в этой точилке есть.
Она займет свое место, в отличие, например, от этого потешного изделия:
quote:Но переворотного узла там, вроде, нет!
Для того чтобы проточить вторую сторону клинка, нужно перевернуть нож на 180 градусов в зажатом состоянии поворотом спицы в шарнире, а угол переустановить на симметричное значение.
Там на угломере для этого есть две зеркальные шкалы.
quote:Кстати этот Multi-Edge имеет несколько серьезных врожденных дефектов
Николай перечислил 6 пунктов. На трингле нельзя сделать ни одного. На Лански... тоже. А вот п.5 и п.2 на данной приспособе можно Конечно, пока теоретически, но принцип работы конструкции позволяет. Осталось только камень заменить и... проверить.
Надеюсь очевидно, что на данном девайсе 90% имеющимся в продаже ножей можно сделать как заточку, так и правку. Да, серрейторы не точит (хотя можно приспособить), топор тож явно будет тяжеловат, жалко что и в лес будет неудобно с собой таскать...
Катана ему не по зубам - какая жалость, нуууу раз катану не могеть - полный ацтой!
quote:еще не проверил изделие на деле а уже сделал вывод
А если по делу, то меня тоже смущают некоторые конструктивные особенности этого мегадевайса.
quote:А еще надо отметить невозможность точить под углом в 45 градусов к линии РК и невысокую жесткость конструкции, что неизбежно приведет к вихлянию и люфтам в процессе заточки ...
quote:Например для мелких легких ножей с прямым лезвием типа складных Victorinox она может оказаться лучшей...
[QUOTE][B]Но переворотного узла там, вроде, нет!
Да, нож придется для работы с другой стороной переставить.
От себя: меня, по большей части, больше волнует наличие люфтов в узле, обеспечивающим поступательные движения горизонтального стержня (такой зелененький) в месте крепления к вертикальному. Если там будет люфт - он позволит гулять углу заточки в пределах нескольких минут. А, может, даже и одного градуса в совсем тяжелом случае.
Кто еще какие недостатки видит?
quote:7) Как точить очень длинные, вдобавок тонкие и гибкие слайс-ножи с длиной клинка 30-40 см?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
1) Как на нем точить серрейтор?
quote:Originally posted by grinderman:
Для того чтобы проточить вторую сторону клинка, нужно перевернуть нож на 180 градусов в зажатом состоянии поворотом спицы в шарнире, а угол переустановить на симметричное значение.
Там на угломере для этого есть две зеркальные шкалы.
quote:Originally posted by oikrvn:
Кто еще какие недостатки видит?
Я так понимаю, что Вы их собираетесь продавать?
Купите одну, опробуйте на деле, сделайте фотообзор, выложите здесь материал и дело пойдет.
Люди будут покупать - я в этом не сомневаюсь.
За одну только шкатулку под "краснуху" возьмут
quote:Как мне кажется, использование карданного шарнира для подвеса направляющего стержня не самый лучший вариант. Во первых - это некоторое усложнение конструкции, во вторых - намертво привязывает перемещение направляющей штанги вокруг этого шарнира. А ведь есть конструкции, имхо, более продуманные, в которых штанга скользит в горизонтальном щелевом держателе, что, по идее, должно заметно облегчить заточку длинных клинков.
Как пример - маленькая картинка еще одной точилки.
В Multi-edge карданная конструкция, думаю оправдана. Она позволяет давать возможность работы горизонтальному стержню более чем в одной плоскости. А вот щелевидная конструкция не решила бы кардинально проблему заточки длинных клинков, но привела бы к громоздкости устройства.
quote:Как пример - маленькая картинка еще одной точилки. Кстати, там, вроде, реализован быстрый поворот клинка на 180. Правда, видно плохо.
quote:От себя: меня, по большей части, больше волнует наличие люфтов в узле, обеспечивающим поступательные движения горизонтального стержня (такой зелененький) в месте крепления к вертикальному. Если там будет люфт - он позволит гулять углу заточки в пределах нескольких минут. А, может, даже и одного градуса в совсем тяжелом случае.
Если даже там будет или со временем образуется люфт в 1-2 мм,
то это не даст большой погрешности на угол заточки.
Опыт эксплуатации Edge Pro мне это подсказывает.
quote:Владимир , Вы ведь не просто так рьяно защищаете сию приспособу от наших атак
На мой взгляд, это самое УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство, из тех, которые обсуждались здесь когда либо.
Человеку, имеющему на кухне хорошие японские ножи, купившему водники и данный девайс - не нужно более НИЧЕГО (ремень для правки входит в комплект поставки девайса).
Если кого то, вышесказанная мною категоричная фраза покоробит - прошу ГРАМОТНО обосновать, чего же мне еще не хватит для правки и заточки япоцев на кухне. (только не надо пустых фраз о наличии с нужно растущего места руках и т.д.)
Как я понял, опытом эксплуатации данного девайса похвастать никто не может. Поэтому цель у меня одна - выжать максимум информации с форума о плюсах и минусах устройства. Истина, думаю, откроется только после покупки, но, надеюсь большую часть получить все таки не успев (просрать)/(грамотно вложив) свои кровно заработанные копейки.
Мне было бы интересно сей девайс помацать, да и с Вами познакомиться.
Может телефон свой контактный в РМ мне скините?
quote:Originally posted by oikrvn:
не успев (просрать)
Владимир, мне кажется, я от Ваших родителей таких крылатых фраз не слышал )). Вы где такому научились )? По существу сказанного могу подытожить, что категоричность - свойство молодости (заточной в том числе ). Жизнь всегда сложней и неоднозначней. И данная точилка наверняка не окажется панацеей, а одной из многих точилок, возможно, не самой плохой. Мне вот интересно, за сколько рублей можно собрать на коленке ее функциональный аналог )?
2grinderman
Андрей, если ты уже въехал в свою мастерскую, мы с Володей к тебе в гости как-нибудь наведаемся ))...
А по поводу сего девайса - я сразу понял откель ноги растут
Поздравляю Вас Владимир с хорошим приобретением.
Эта точилка близка к теории приспособлений, но равномерный угол по всей длине РК Вы, к сожалению, на ней не получите равно как и на лански. Более точно угол будет у Вас получаться при параллельности стержня и плоскости абразива. Но это особо не нужно для применения ножа в условиях города и поля - идеал нужен в науке.
ИМХО - это лучшее, из приспособлении, что можно купить.
Кукри, филейники и стропорезы точатся на выпуклой цилиндрической поверхности абразива, либо на точиле с радиусной заправкой периферии круга, можно шкурку наклеить на бутылку и вперед, а серрейторы - алмазными надфилями, профильной керамикой, профильными притирами или бормашиной и вообще - это другая тема.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:И данная точилка наверняка не окажется панацеей, а одной из многих точилок, возможно, не самой плохой.
quote:Originally posted by oikrvn:
И купить точилку не смотря на непроверенность продавца, при отсутствии явных угроз в его неблагонадежности.
Ну, не гони лошадей, вопросы продавцу я задал - посмотрим на реакцию. А раз Владимир Дмитрич точилку одобрил, то, пожалуй, можно брать ))...
quote:идеал нужен в науке
Мои заблокированные мозги даже и близко не могут представить, как можно соорудить несложную приспособу, которая бы позволяла выдерживать один угол заточки не зависимо от геометрии РК.
Кроме электронного корректора угла заточки ничего в голову не идет
Но рисовать поздно. На днях попробую в сети найто ту приспособу которая меня навела на такую мысль.
Есть подозрения что положить клинок на скажем фибру 1,6 мм толщиной оконтурить и вырезать ножницами по контуру быдет небольшой но крайне эффективной затратой.
quote:Эта точилка близка к теории приспособлений, но равномерный угол по всей длине РК Вы, к сожалению, на ней не получите равно как и на лански.
Осталось прикупить такую штуковину:
http://www.tormek.com/en/jigs/svm45/index.php
немного слесарных работ и Multi-edge-Samopal готов
quote:А вот у меня в голове бродит еще одна приспособа... в качестве напрвляющей движения где будет использоваться твердая тонкая копия затачиваемого ножа...
quote:Андрей, у тебя пол-приспособы на работе уже есть.Осталось прикупить такую штуковину:
А зачем её покупать, если на работе будет Multi-Edge?
Мы то работаем вместе....
quote:Originally posted by oikrvn:
А зачем её покупать, если на работе будет Multi-Edge?
Ну мало ли, может ты ее домой утащишь и будешь своих японцев строгать после рабочего дня ))...
Потому. пришлось засучить рукава и начать вносить изменения в конструкцию.
На фото для сравнения справа - "родное" основание. Цель переделки - получить массивное основание для:
1. Повышения устойчивости.
2. Возможности точить крупногабаритные ножи.
3. Для комфортного использования водных камней длиной 210 мм и шириной 70 мм. (на фото длина камня 150 мм)
4. Возможности точить над кухонной раковиной.
5. Возможности точить над тазом и т.д.
Следующий этап - это замена "родных" направляющих стержней на более длинные и замена вертикального изогнутого стержня на другую форму.
З.Ы.: окончательый upgrade - это выкидывание всех стержней, зажимов и т.д. и использование основания+камень для заточки ручками...
А ты всерьез из нее сделал!
Это конкретно!
Такую не опрокинешь
quote:Я думал ты шутишь, когда взял эту медную шину в качестве основания
quote:Originally posted by oikrvn:
Медяха весит пару килограммов
Несложный подсчет показывает, что ты контору развел на
0,1*0,01*0,4*8930=3,5 кило меди )). А сколько инструмента было перепорчено ))...
Но результат хорош, без сомнения ). Осталось Шэптона дождаться )...
Материал копиров очень толстая бумага (мдф влагостойкое)
Силиконизация верхних слоёв.
На фото рабочие моменты изготовления копиров и формирования спусков.
Видны ясно геометрические отклонения заводской заточки на круге.
Если грамотно встроить такоё приспособление в ножны без особого увеличения габаритов и массы, что реально, проблема заточки ножа решена.
Пара заточных пластин или даже одна для правки и бумага - и точи хоть в лесу на привале.
quote:Приветствую, я точу ножи по индивидуально сделанному копиру.
quote:Мне кажется это и есть высший пилотаж в заточке.
Грубый съём при формировании РК конечно ведётся абразивом покрупнее, но всё в начале сводится фактически к перетачиванию клинка вручную.
quote:На мой взгляд, высший пилотаж - это камень и нож, и ничего более. В крайнем случае, крутящийся камень - при заточке потоковым методом. При этом должны обеспечиваться скорость и высочайшее качество - это составляющие высшего пилотажа. А все приспособления для удержания углов и т.д., применяемые в заточке, только уменьшают пилотаж прямо пропорционально их сложности и навороченности. ИМХО.
Какой же из этих методов обеспечивает высочайшее качество и чем оно может обеспечиваться?
quote:Какой же из этих методов обеспечивает высочайшее качество и чем оно может обеспечиваться?
quote:Заточная пластина алмаз или керамический оселок в один слой обёртываются тем же скотчем, или просто бумагой за неимением оного.
Изготовление копира , подгонка его и заточка спусков по нему - от половины до целого рабочего дня, возможно и более.
Основное это трудоёмкий ручной съём металла при формировании спусков, если его механизировать трудоёмкость понизится.
Тогда нормирование процесса при имеющихся подготовленных заготовках и материалах будет половина рабочего дня без суеты и спешки.
quote:Движения поперёк режущей кромки могут увеличить производительность при переточке?
quote:Originally posted by genium:
Движения поперёк режущей кромки могут увеличить производительность при переточке?
Так вы и правда вдоль кромки точите? Это же не коса.
Движения поперек РК (на зерно) обеспечивают должную стойкость кромки за счет того, что снимают металл с подвода с выходом на РК, а не месят металл вдоль РК.
quote:Да, я точу вдоль кромки.
Поперёк только доводка.
Неправильно
Да конечно правильно!
Вдоль, поперек, по диагонали... Какая разница?
Кто как приноровился.
Главное, чтобы после финиша продольных рисок не осталось.
quote:Originally posted by Zuzamod:
Смарите пацаны чо я нашел в сети
а ссылку на первоисточник можно дать?
Взято здесь: http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=211
forum.guns.ru
quote:а ссылку на первоисточник можно дать?