Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Принципы постороения заточных приспособлений ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Принципы постороения заточных приспособлений    (просмотров: 9779)
 версия для печати
Nikolay_K
posted 6-4-2009 14:46    
Принципы постороения правильных заточных приспособлений.


Глядя на недавние посты, прихожу к мысли, что в наших рядах много способных людей, но мало кто из них идет в своем творчестве дальше копирования уже существующих Lansky и Edge Pro.

А теория заточных приспособлений, не раз уже упоминаемая, остается в тени и безвестности. Между тем она более разумна и полезна, чем многие популярные "точилки" , например Lansky. А ее понимание позволит делать более совершенные и более универсальные приспособления.

Попробуем освежить эту тему и еще раз напомнить эту теорию. Изначально полученную от Дмитрича и изложенную Mutant-ом.


-----------------------------------------------------------
самые важные принципы теории:

1) приспособление четко задает фиксированный угол заточки

2) приспособление обеспечивает полную свободу перемещения затачиваемого ножа в плоскости с заданным углом

(всякие струбцины и зажимы на Lansky являются неприятным ограничением, усложняющим работу и препятствующим получению качественного результата, впрочем теория не против зажимов как таковых, если они не мешают ножу свободно перемещаться в плоскости для заданного угла)

edit log


 
TriVX
posted 6-4-2009 16:46    
Крепить нож в зажим на шарнире на манер подвеса в настольных лампах, где лампа всегда под одним выставленным углом к столу.

edit log

Nikolay_K
posted 6-4-2009 18:37    
quote:
Крепить нож в зажим на шарнире на манер подвеса в настольных лампах, где лампа всегда под одним выставленным углом к столу.

да, о таком варианте и Дмитрич упоминал

но самое просто и доступное для понимания и изготовления в домашних условиях это скамейка
вот тут http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=124478&t=101943
есть ее изображение и прочее

и вот продолжение это темы:
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=177423&t=144964

тема очень интересная, но уж очень сумбурная, надо бы сделать перегонку в компактный вид и статью или несколько...

edit log

Iofspy
posted 7-4-2009 01:41    
quote:
Originally posted by dblsav:

"Не сотвори себе кумира".


Это Вы зря, Андрей, Владимир Дмитриевич в вопросах заточки достоин этой роли. Достаточно почитать приведенные Николаем ссылки, чтобы убедиться в этом. Фантастическое сочетание знания предмета, стиля изложения, доброжелательности и желания делиться знаниями. У такого человека не только есть чему учиться, у него ХОЧЕТСЯ учиться...

edit log

TriVX
posted 7-4-2009 10:41    
Представьте себе кульман с угольником (рейсшиной) там эта "линейка" перемещается всегда в одном и том-же положении но в любом направлении.

click for enlarge 480 X 640  24,6 Kb picture
StarnaK
posted 7-4-2009 11:59    
quote:
А раньше в Канцтоварах (СССР) продавали линейку с роликом внутри

Рейсшинами их называли, хотя и не совсем верно. Но я что-то слабо представляю, как ее использовать
sabeltiger
posted 7-4-2009 12:11    
принцип использовать - нож ездит на роликах (можно с двух сторон сделать),РК выступает и касается под определённым углом бруска, и под своим весом стачивается..
Nikolay_K
posted 7-4-2009 14:09    
quote:
нож ездит на роликах (можно с двух сторон сделать),РК выступает и касается под определённым углом бруска, и под своим весом стачивается..


это называется скамейка на колесиках
хорошая идея

но насчет своего веса --- плохая идея
в зависимости от типа операции давление надо подбирать и в идеале хотелось бы, чтобы давление можно было задавать либо рукой, либо грузиками, чем-то еще но никак не весом ножа, который слишком сильно варируется

Nikolay_K
posted 7-4-2009 14:18    
quote:
Вопрос только опять же: на кой черт все эти приспособления, если без приспособлений можно наточить нож до такой степени, которой не достичь никакими приспособлениями. Притом, ИМХО, колебания угла +- 2-3 (а то и 5) градусов при заточке просто руками часто даже полезны - они обеспечивают вид РК, который вы здесь называете линзой. А если колебания от провода к проводу более 5 градусов, то тут уже просто нужна тренировка.
Засим представляется, что деньги, приготовленные на приспособления, лучше потратить на еще один хороший камень.

не согласен

для задач, выходящих за пределы заточки обычного кухонного или утилитарного ножа, там где надо получить очень острую и хорошо доведенную кромку, без приспособлений трудно обойтись, это подтверждает опыт многих столяров со своими стамесками, ювелиров со штихелями и многих других

подавляющее большинство таких профессионалов хотя и способны выполнять заточку вручную, но чаще пользуются приспособлениями, ибо человек подвержен переменам и эмоциям, а не спать ночами (ночью легче сконцентрироваться настолько, чтобы суметь выполнить столь тонкую работу) ради того, чтобы заточить рабочий инструмент --- это перебор

то, что можно достигнуть из спортивного интереса и то, что требуется в каждодневной практике --- совсем разные вещи, не надо их смешивать.

edit log

TriVX
posted 7-4-2009 17:07    
Хотя во многих приспособах меня волнует сохранение угла заточки на острие! Т.е. как задизайнить приспособу, чтобы грамотно вывести кривую формирующую острие?
TriVX
posted 7-4-2009 17:12    
О! Еще одна идея!
На тему "скамейки на колесиках". Можно использовать шариковый подшипник, чтобы ездило не колесико, а шарик и крепить клинок в районе радиуса формирующего острие.
dmitrith
posted 7-4-2009 22:10    
Но все-таки думаю прав dblsav и не стоит засорять этим мозги, ведь эти приспособления применялись мной для окончательной доводки микро лезвий, где трудно держать сам маленький клинок и еще держать нужный угол при криволинейной РК, а съём металла был минимален.
Давно ношусь с идеей как понятно изложить на постах эту пресловутую теорию приспособлений, которую мне в свое время преподали наставники, но пока у меня ясно наглядно не получается в этих коротких постах да и в длинных. Испытывал свои записи на понимание, у своих друзей и все равно требовалось дополнительно пояснять рисунками с объяснением, а на ветках не представляю, что будет твориться. Все-таки рискну в общих чертах.
Основным в этой теории является то что, клинок находиться в плоскости проходящей через центр обушка и саму линию РК, лежит в этой плоскости и должен в этой плоскости перемещаться свободно не теряя условий про центр обушка и линии РК и в тоже время эта плоскость должна быть всегда под строго заданным углом к плоскости абразива и еще перемещаться в таком виде над абразивом во все стороны по траектории параллельной ему (абразиву) не меняя угла и еще иметь возможность перемещаться по траектории строго перпендикулярной плоскости абразива не меняя угла наклона к плоскости абразива.
Реализация этой теории имеет массу решений и довольно простых (в частности по типу пантографа, который обеспечивает параллельную и перпендикулярную траекторию перемещение наклонной плоскости с клинком к абразиву) теория работает , как при неподвижном абразиве (водники) так и при подвижном (лански).
Думаю в ближайшее время рискнуть и постараться выложить через друзей более подробно и наглядно.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

dmd71
posted 8-4-2009 01:29    

Одна из причин (как ни странно) для чего нужен костыль - это для увеличения производительности труда.

С костылем вы делаете все движения строго в плоскости подвода (т.е. в правильной плоскости).

Без костыля, даже если рука у вас гуляет на 1-2 град. (а она гуляет даже у опытных людей), вы можете точить в 1,5-2 раза дольше из-за всех этих "огибающих" движений вне нужной плоскости.

Плюс потом "ловить" микронную кромку по всей длине РК (если она вообще получится).

А результат все равно не будет таким, как с костылем. Это проверено многими людьми неоднократно. И мною тоже.

edit log

dmitrith
posted 8-4-2009 08:56    
В заточке клинка на брусках, да и при доводке на притирах мы имеем дело с в основном с кривой линией РК и данное условие помогает нам держать одинаковый угол по всей линии РК так как угол наклона к плоскости абразива остается постоянным при любом положении клинка в наклонной плоскости с соблюдением условия центр обушка и линии РК. Данное положение позволяет нам выполнять РК с рисками в любом направлении и избежать огранки фаски.
Клинок должен быть максимально подвижен для возможности обработки всей РК, но абсолютно неизменным всегда должен оставаться только угол наклона клинковой плоскости к абразиву. В этой теории есть еще два условия - клинковая (наклонная) плоскость должна свободно вращаться вокруг оси перпендикулярной к ней и оси перпендикулярной к плоскости абразива, но не параллельной плоскости абразива.
Все эти и ранее высказанные условия дают возможность выполнить максимально удобное и точное приспособление, а подконтрольное отклонение от некоторых условий дают возможность получить РК с переменным углом по периметру.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

TriVX
posted 8-4-2009 10:06    
Т.е. грубо (очень приближенно) пантограф (от лампы/кульмана/самодельный) на вертикальной оси с зажимом на нож который свободно вращается в плоскости клинка? Так действительно можно заточить все лезвие в т.ч. и острие...
OlegYK
posted 8-4-2009 13:56    
Если у нас свободное передвижение в плоскости клинка, то как мы контролируем угол (в плоскости клинка), образованный РК и поверхностью абразива для прямолинейных участков? Или это незначительно сказывается на угле?
Nikolay_K
posted 8-4-2009 14:43    
quote:
Если у нас свободное передвижение в плоскости клинка, то как мы контролируем угол (в плоскости клинка), образованный РК и поверхностью абразива для прямолинейных участков? Или это незначительно сказывается на угле?

что-то я ничего не понял в вопросе ... вроде линия РК (или, лучше сказать, касательная к) в точке контакта с камнем всегда будет параллельна плоскости камня. Или нет?

Словесного описания тут уже недостаточно, тут надо рисовать или делать модель и на ней показывать пальцами... и в этом большое отличие живого реального общения от общения на форуме. Пора уже всерьез задуматься о нормальном живом общении.

edit log

dmitrith
posted 8-4-2009 20:50    
Линия РК есть линия РК - ребро образованное пересечением фасок и образует она плоскую кривую (кривую лежащую в одной плоскости или на плоскости) которая на острие клинка пересекается с центральной линией обушка и лежат эти линии в одной плоскости которая всегда имеет заданный угол к абразиву и эта плоскость является центральной плоскостью клинка. Как бы Вы не перемещали клинок в этой плоскости все его точки контакта с абразивом всегда будут под заданным углом, что и даёт возможность выполнить постоянный угол по всей линии РК.
Возьмите картонку, положите на неё нож, и наклоните к столу под углом и как бы Вы не перемещали нож по картонке угол картонки всегда будет постоянен к столу, который имитирует абразив и, перемещая эту картонку под углом вместе с ножом по столу Вы эмитируете процесс заточки, а значит и угол заострения будет постоянен по всей РК.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

OlegYK
posted 8-4-2009 23:32    
quote:
Originally posted by dmitrith:
Линия РК есть линия РК - ребро образованное пересечением фасок и образует она плоскую кривую (кривую лежащую в одной плоскости или на плоскости) которая на острие клинка пересекается с центральной линией обушка и лежат эти линии в одной плоскости которая всегда имеет заданный угол к абразиву и эта плоскость является центральной плоскостью клинка.

Ага, всё верно. Я значит правильно понял.

quote:
Originally posted by dmitrith:

Как бы Вы не перемещали клинок в этой плоскости все его точки контакта с абразивом всегда будут под заданным углом

А вот тут хотелось бы уточнить - если будем перемещать поступательно (в этой плоскости), то да, весь прямолинейный участок заточиться равномерно, а если будет иметь место вращательное движение в этой плоскости на прямолинейном участке? В этом случае у нас часть заточится, а часть нет.

dmitrith
posted 9-4-2009 20:28    

При заточке перемещается вся ножевая плоскость вместе с клинком.


edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Принципы постороения заточных приспособлений ( 1 )
guns.ru home