17-1-2023 23:58
yemz
Валентин, Вы процитировали мои слова про стамеску. Ответили про нож, если я правильно понял. Про стамеску Вы приводить пример не станете. Потому что это аксиома. Пример про нож, где односторонняя заточка, но затачивается он с двух сторон и я могу привести, например - деба. Вот только это скорее исключение из правил. Жду Ваших аргументов. |
18-1-2023 01:06
Emiliokazanova
Стамеска - это подготовка плоской стороны и спуска, считайте плоскую сторону гиганским подводом в 0, и наводится она так же как наводится обычный подвод, устранение заусенца, чистота поверхности и так далее.
Деба тоже самое. Серрейтор, это подвод сложного профиля "канавка" обратный угол которой угол спуска, можно точить спуск в ноль, можно точить канавку, можно нанести подвод, на спуск, можно нанести микроподвод на канавку серрейтора или его проточить или нарезать новый профильным камнем/диском, или отреставрировать гравером. Есть еще ассиметричный угол(и не всегда это баг)(рк с разными углами заточки или рк с одинаковым углами заточки но , как это по нашему, в виде завала на конкретную сторону, комбинированный профиль (профиль рк в разрезе), 3 разного профиля в разрезе РК (которые можно плодить на одном подводе и комбинировать между собой, образуя сложные геометрические фигуры) В каждом профиле свои радиусы,толщины и подводные камни. Обслуживание, то, что скорее вы и имели ввиду, допускается когда вы обслуживаете ваш, личный инструмент, который не запущен, например стамеску, начав заточку в пару движений 3к+ камнем и плоскую сторону пройти пастинированной кожей или каким либо аналогом. |
18-1-2023 01:24
yemz
Не совсем тоже самое. Там есть нюанс. Заточка односторонняя, но затачивается с двух сторон. Одна треть длины клинка начиная от пяты слева затачивается на тот же угол что и справа. Для работы по хрящам и костям. Иначе говоря = двусторонняя симметричная заточка. Остальные 2/3 длины клинка имеют одностороннюю заточку. Так аргументы где? |
18-1-2023 01:28
Emiliokazanova
Ярослав, я почти уверен, что этого нет, тема очень объемна, и по мере исследований того или иного мастера, до сих пор рождаются новый определения на уровне "временное" , но как правило ничего нет более постоянного, чем временное. И я считаю, что мы находясь в этом времени можем внести серьезный вклад в терминологию, определение общих понятий, которые сейчас плодятся как грибы. |
18-1-2023 01:30
Emiliokazanova
Вам не кажется странным это предложение? Ну просто, ничего не смущает?
|
18-1-2023 01:40
Emiliokazanova
Я сейчас спросил 21 летнюю девушку - можешь мне объяснить определение Потом я её спросил, можешь мне дать определение и за минуту она мне дала два определения Просто, может это что-то Вам даст |
18-1-2023 01:53
yemz
А если прочитать мой ответ ранее ... .. . может поймёте о чём я хотел сказать.
Возможно это Вам тоже поможет для понимания сказанного мною. Так аргументы будут, или и дальше будем заниматься пикировками? |
18-1-2023 02:23
Emiliokazanova
Я не понял, в Вашем тексте четко прослеживается лишь Plain и Serrated blade. Аргумент заточки стамески я дал, что еще надо? Дебе не обязательно на пятке делать клин, как и не обязательно якута точить лишь с одной стороны, ему можно и с плоской сделать подвод и даже этому были материалы в печатом издании. У дебы в отличии от серрейтора выход ураеши (левый подвод хасаки (рк)) параллелен обуху , и в идеале практически стремится к 0 относительно обуха. Что делает, что киреха (подвод/спуск) формирует результатирующий угол, и это можно понять как одностороняя заточка, где одна сторона 0+ другая 25+ На серрейторных ножах, в 99.9% случаях, имеется голомень, от которой идет 2 спуска с углами 3-7 градусов, один спуск на котором серрейтор с углом заточки 9-11+- градусов а с другой стороны прилегающий к нему угол в 3-7 градусов, что результативно дает нам ~16 градусов. они такие разные, но Вы, это просто и коротко, обозвали "односторонняя заточка"
|
18-1-2023 21:49
stas.kh78
Кто читал/читает, смотрел /смотрит Дмитрича, тот знает, какой способ заточки он называл " бритвенным" , или " универсальной ". И это однозначно ! )) Встретилось -" Как выбрать угол и ТИП заточки ", С выбором угла вопросов нет, а вторая часть в теме н раскрыта. Вот и постарался, для начала прояснить, что такое тип заточки и какие они могут быть.
Ярослав, как помню, цыганская заточка, это когда с одной стороны спуск/подвод, выполнен тонким, абразивом, а другой спуск /подвод выполнен грубым абразивом с выходом на РК. Какие еще есть варианты ? |
18-1-2023 22:53
yemz
Русских слов не хватает? Для важности сказанного обязательно применять английские термины? Или ихнее - наше всё? Неважно, не обращайте внимания, я и так всё понял. Брюзжу по старчески. Спокойствие, только спокойствие. Теоретически всё так. А если слово стамеска поставить в кавычки - "стамеска"? Ниже объясню что я хотел сказать.
Про дебу я всё сказал, Вам виднее что и как. Я же не японец, но прищуриться могу. А деба, всё же нож для разделки, и усиленная пятка нужна для того, чтобы рубить, или работать ножом прикладывая усилие, а тонким кончиком вспороть и отделить филе от костей. Но сколько ножей, столько и пользователей которые знают как их затачивать. Поэтому не настаиваю, а лишь констатирую. Про якутский нож и его заточку. Вы говорите с плоской стороны сделать подвод, это со стороны дола (йоса)? Так он с этой стороны и затачивается. Параллелен? Может перпендикулярен? Ну да, 15-25 градусов. Согласен. Плюс к этим градусам с одной стороны, симметричная заточка у пяты. Итого - 30-50 градусов для силовой работы ножом.
Теперь я понял причину Вашего "возмущения". Специально пошёл на кухню посмотреть и измерить углы на моём ноже для стейков. Как Вы и говорили, у меня спуски 7-8 градусов. А "обозвал" я односторонней заточкой нож для стейка, или серрейторный нож лишь потому, что затачивается он с одной стороны, со стороны серрейтора. Это мой ответ про стамеску в кавычках, о чём спросил Вас в начале своего ответа. Вы говорите о геометрии ножа, при этом приводите градусы заточки (спасибо большое за это), я говорю про заточку, или про типы заточки, но никак про геометрию ножа которая может быть очень разной.
|
18-1-2023 23:18
yemz
Моя жена знает что такое - "фигарей", но ничего не знает о тонкостях столярки. Так что, ничего удивительного! |
18-1-2023 23:55
stas.kh78
[QUOTE]Изначально написано yemz:
Это Ваше мнение, и я не навязываю своё. Опять же, Вы пишите что "Цыганская заточка правится с одной стороны - с противоположной от нарезанного зуба. И значит она тоже односторонняя ?" Нет. Правится, но не затачивается!!! Заточка была сделана ранее, на этапе обдирки, грубой заточки, заточки, возможно преддоводки или доводки РК, а потом делайте с ней что хотите. Прежде чем править цыганскую заточку ее надо создать. А создается она заточкой с двух сторон. Почему же она одностороння ? [QUOTE]Изначально написано yemz:
Как мне объясняли и показывали еще в 80г. И я писал - алмазная заточка, не в потому. что она блестит, а потому. что на свету можно рассмотреть выделяющуюся по цвету алмазную грань. По сути это микроподвод. [QUOTE]Изначально написано yemz:
|
19-1-2023 20:23
yemz
Прежде чем затачивать нож, его нужно изготовить. Я и так знаю, как говорят им удобно забивать гвозди. Попробуйте накири рубить кости. Уверяю Вас это не МПЛ, это гораздо лучше. Рубить кости накири одно удовольствие. Вы получите несказанное удовольствие! Да ещё в придачу к этому, Вы получите колоссальный опыт по ремонту ножа с его последующей заточкой. Как видите, от такого использования ножа не по назначению одни только плюсы. На безрыбье и рак - щука и ж.. . - соловей. А теперь серьёзно. Я такой не видел, простите но не вижу в этом смысла например для кухни. Если у Вас есть примеры где серрейтор с двух сторон лучше чем с одной, с удовольствием посмотрю. Все ножи на которых есть различный (по высоте, ширине и форме "зуба") серрейтор, и которые мне известны - нож для стейка, сыра, томатов, хлебный нож, сервировочный нож, имеют заточенный серрейтор с одной стороны. Ешё раз повторюсь, заточенный серрейтор с одной стороны. Есть ли конвекс или подвод с обратной стороны, это исключительно от геометрии ножа и его предназначения. Затачивать серрейтор с двух сторон, тем самым стачивая вершины зубьев - утачивать нож. Оно нужно? Наверное нужно дабы соблюсти геометрию ножа в схождении, но это не заточка, это ремонт.
|
20-1-2023 11:29
Emiliokazanova
Мне кажется определение должно быть интуитивно понятным, как бы его название должно по максимуму раскрывать его смысл, но вот слово односторонняя заточка звучит, что мы заточили нож с одной стороны и прекрасно на этом остановились
|
20-1-2023 13:19
oldTor
+миллион!
В этом плане асимметричная - куда более ёмкий и правильный термин. И в спец. литературе употребительный. "Односторонняя" звучит вообще странно по ряду причин: Т.е. всё перечисленное не противоречит термину "асимметричная заточка", а вот односторонней это в целом назвать сложно, так как строго говоря - односторонняя подразумевает только вариант, при котором обработка ведётся только по одной поверхности. А обычно при заточке асимметричной, практически любой, где это только возможно, по второй поверхности проводят и/или тонкую заточку, более тонким абразивом, и освежают её при правке, и снимают по ней микрозаусенчик, создают контрфаску по разным причинам и для разных целей, и т.д. Так что я за "асимметричную", которая всё это учитывает, и против "односторонней", которой называют часто любую асимметричную, в т.ч. при которой затрагиваются, тем не менее, при обработке, обе поверхности. |
20-1-2023 14:46
Emiliokazanova
Ну ассиметричная так же подойдет и серрейтору, где задняя поверхность угол спуска а передняя это угол канавки.
Но как расширить понимание того, что серрейтор точится на специальном оборудовании которого нет наверно у любого заточника. Тут я подразумеваю профильный камень для нарезки канавки, а ведь профили серрейторов все разные, в теории, заточка совершается обработка серрейтора профильным камнем и проточка спуска( в данном случае подавляющее меньшинство заточников смогут это реализовать) по этому целесообразно наносить микрофаску на заднюю поверхность, подвода, коим и является спуск на серрейторе. И снять заусенец на канавке. Я когда рисовал графики зависимости углов спусков и сведений, на графике сильне выбивались сканди спуски, потому что судя по моим графикам это не было спуском в 0 это были подводы, со сведением в обух, при этом низкая толщина изделия 2-2.5мм и малый угол заточки нивелировало это сведение в проникающей способности. |
20-1-2023 21:16
yemz
Ярослав, у тебя есть опыт заточки столярной стамески. Ты знаешь о том, что "лицо" на стамеске выравнивается и доводится до нужной шероховатости один раз, очень долго и нудно, и при последующих переточках больше не трогается грубым абразивом. Заточка осуществляется исключительно по фаске под нужным углом. С "лица" только удаляется заусенец, микро заусенец. Сколько при этом с "лица" сточится металла по сравнению с фаской? В десятки (может и сотни) раз меньше. Теперь переведи столярный опыт заточки стамески на ножи с односторонней заточкой, и хочу спросить тебя, что ты подразумеваешь под заточкой, доводкой, правкой другой стороны? Если то, что обратная сторона так или иначе касается абразива, будь то камень 8000-16000, притир с абразивной пастой 3/2-1/0, это будет заточка?
Я против. Ассиметричная заточка - когда затачивается с двух сторон в соотношении например 30/70, когда нет симметрии в подводах.
Валентин, можете пояснить что значит проточка спуска на задней поверхности для снятия заусенца? Каким абразивом это нужно делать? Заточным, или для доводки? Те ножи, что я перечислил выше, затачивал надфилями Vallorbe.
|
20-1-2023 22:23
oldTor
Да. Однако, в отличие от, например, фасонных резцов некоторых и пр., мы таки эту вторую поверхность обрабатываем. Пусть очень слабо и дозированно, но обрабатываем. При правке у меня бывает, что надо микрозаминчик убрать и на арканзасе или чарнли, я "лицо" обработаю тоже минуты 3. Я думаю так, что если мы хоть сколько-нибудь воздействуем на другую поверхность - это "считается". В противовес, например, обработке некоторых фасонных резцов, или, скажем, ножей машинки для стрижки, где это попросту не делается, как бы нам этого ни хотелось, так как либо невозможно вообще, либо требует крайне сложного и недоступного "здесь и сейчас" инструментария и не предполагается в обычном раскладе обслуживания такого инструмента. А когда мне говорит человек "я заточил с одной стороны" - мне вот непонятно, что у него в результате там творится - снимал он заусенчик или нет, удалял каверны или замятия или микросколы, или тупо повозил по одной поверхности и решил, что славно потрудился. С ножами "обычными", не со спец. инструментом - тем более: Мне трудно сказать на какой зернистости - я исхожу по ходу дела и стали из того, какой объём надо и можно снять и с какой шероховатостью - на тех же сталях типа широгами, это может легко быть и F800 или F600. А может быть и алмазное зерно 3/2 мкм., которое оставит при чугунном притире там такую же шероховатость, как эти бруски, и ни разу это не будет доводочный режим. |
20-1-2023 23:02
Emiliokazanova
"Заточка режущего инструмента - операция черновой или предварительной обработки режущей кромки только по передней поверхности, только по задней поверхности, по передней и задней поверхностям. Эта операция позволяет быстро снять слой металла и задать требуемую форму режущему инструменту. После заточки на обработанной поверхности остаются глубокие риски. После заточки выполняются операции доводки и полировки для придания режущей кромке окончательной геометрии и формы, угла заострения, класса шероховатости" Определение на википедии Ответ на Ваш вопрос следующий - заточка "спуска" в кромку, до выхода заусенца со стороны серрейтора, как это делает завод изготовитель, вопрос в финише, определяется изделием. Я много делал канавки серрейторов, и самый неблагодарный метод их обработки это ручной как бы странно это не звучало. если вам хватит доводочного инструмента, чтобы проточить серрейтор, то это прекрасно, но как показывает моя практика, это 1% из общей массы. |
20-1-2023 23:33
K_V_E
О чём спор?
Здесь мало, здесь много, тут густо, а тут пусто. Симметричная геометрия, или не симметричная. Может достаточно? Давайте определим точки соприкосновения, и отталкиваться от этого, а не как лебедь рак и щука. П.С. Даже инструмент который претачивают по передней (по которой сходит стружка) поверхности, или только по задней поверхности требует удаления заусёночных явлений. Так что даже заточка только по одной поверхности требует вмешательства по другой, пусть это только проволочная щетка. П.П.С. Валентин, если у Вас такой зуд по придумыванию, чего нибудь, придумайте новый тип серейтора, и назовите его как Вам вздумается. Простите за сумбурное изложение, но лучше начать договариваться с малого, а не выяснять тип заточки, по применяемому инструменту для заточки. С Уважением, Владимир. |
20-1-2023 23:39
Emiliokazanova
мне интересно по каким Владимир, только по факту пожалуйста, конечно может я что-то открывал заного, потому что меня не учил мастер, и нет такого образования, по этому не раз сталкивался, но мне интересно, на данный момент, в чем я опаздываю на десятилетия |
21-1-2023 00:05
K_V_E
По некоторым Вашим высказываниям, мне показалось, что Вы считаете, что развитие заточки вот только зарождается, хотелось бы разделить Ваш энтузиазм, однако с некоторой точки зрения история человечества по сути история заточки. Вы неплохой практик, и многого достигли самостоятельно, однако "грабли" по которым все ходят, никто не отменял. Вы как то восторженно высказывались восторженно о вогнутой заточке у РК, когда образуется эдакая тонкая кромка, которая хорошо врезается. В данный момент, никаких дополнительных комментариев не будет. С Уважением, Владимир.
|
21-1-2023 00:12
K_V_E
Ярослав, мой опыт в заточке ножей для машинки много менше Вашего,
Заточка действительно ведётся по 1 поверхности, вот только в промежутках между зубьями последствия заточки необходимо удалить, иначе это может сказаться на качестве стрижки, а иногда и на ресурсе ножей. С Уважением, Владимир. |
21-1-2023 00:58
yemz
По плоскости его убирать значительно дольше и затратнее по времени чем по фаске или подводу. Разве не так?
Каверны, замятия, сколы, кривые поверхности, удаляются до этапа заточки РК. Я это так понимаю, и всегда это делаю прежде чем приступить к заточке.
Ярослав, извини, я сейчас занимаюсь буквоедством. Твои слова про доводку, но из другой темы. Конечно резание должно присутствовать как ты сказал, различие лишь в том, насколько оно меньше чем при заточке? Твои примеры выше я внимательно прочитал, поверь, и на них я ответил. P.S. Сегодня уже поздно. Утро вечера мудренее.
Лучше "из", или "с сайта". Спасибо, поисковиками я пользоваться умею. Я спрашивал Вас не про многообразие снятия заусенца, а чем, каким абразивом. Про контрфаску уже Вам отвечал, она не нужна.
Значит я попал в статистику. Мелочь, а приятно. |
21-1-2023 01:09
Emiliokazanova
Соглашусь с Вами по поводу эволюции человечества и заточки как фундамент развития современной цивилизации. Однако за 20й век было изобретено больше чем за несколько тысячелетий. А за последние лет так 40, в геометрической прогрессии растет количество режущего инструмента, как с точки зрения качества так и количества
Абсолютно согласен
Тут конечно интересно было бы узнать ваш опыт, я никогда не говорил что одна заточка преобладает над другой, я считаю, любой финиш, любая геометрия хороша, если она выполнена качественно, качество понятие субъективное и не всегда это эталон и абсолют, хороший качественный пиджак можно купить на рынке за 15000р, а можно его купить в цуме за 200000р и это будет хороший и качественный но совсем другого уровня качества. |
21-1-2023 01:42
K_V_E
Заточка делается под задачу, а не задача под заточку. Относительно пиджака, действительно имеет место быть такой вариант, однако можно за 20 000 руб купить пиджак в магазине при фабрике и за 200 000 руб в ЦУМе, и отличаться они будут только лейблами. И отличить эти пиджаки не видя лейблов Вы не сможете, равно и никто другой.
"Мы стоим на плечах Титанов" надеюсь такое выражение знакомо. Приведите пример, что кардинально нового появилось за 40 лет в режущем инструменте. С Уважением, Владимир. |
21-1-2023 02:25
Emiliokazanova
технологии |
21-1-2023 10:05
K_V_E
Валентин, не ведите себя как мальчик из анекдота. , Надеюсь Вы меня поняли. С Уважением, Владимир. |
21-1-2023 12:34
inok1
Народ стал жить богаче, и менталитет изменился в сторону того, что всё должны делать если не специально обученные люди, то специальные устройства. Где-то на ютубе комментаторы возмущались, что о сборке мебели рассказывает человек, закручивающий шурупы отвёрткой, а не шуруповёртом, фи. Отсюда во многом успех лански и апекса, наверное в какой-то мере и тормека. Гриндер - это действительно технология, но не в смысле «новая технология», а в смысле «экономически выгодная технология». С какого-то момента изготовление лент стало дешевле, чем изготовление гигантских абразивных кругов, какие мы видим на старых фотографиях. А, ещё одна технология появилась: протяжные точилки. Мне уже не один человек говорил, что его вполне устраивает протяжная точилка и другого не надо. |
21-1-2023 13:25
oldTor
Смотря о явлении какого порядка говорить. Образование заусенца, как я показывал, в частности происходит под воздействием промина стали зёрнами, которые не прорезали кромку. Т.е. от бокового воздействия зёрен, и чем меньше угол заточки, тем на большую дистанцию от РК они проявляются с другой стороны.
"Крупняк" - да. И в идеале - это так. Но практика часто диктует уйму поправок к идеальным "установкам". Бывает, что какие-то огрехи проявляются именно в процессе заточки, которые на этапах предшествующих ей, когда выравниваем линию РК и удаляем с неё грубые деформации - незаметны, например из-за того, что шероховатость обработки на этапах предшествующих заточке не позволяла их оценить достаточно точно. Иногда бывает, что в попытках сэкономить ресурс инструмента эти косяки перед заточкой были удалены с недостаточным запасом, а проявляется это уже при заточке. Также не редкость, когда только при заточке, а иногда даже и уже на доводочном этапе, внезапно, вскрываются какие-то каверны от коррозии, шедшие вглубь, ранее незаметные, и вдруг спровоцировавшие где-то выкрашивание, где-то скалывание. При этом часто не целесообразно возвращаться к этапу слесарки клинка, а лучше вернуться на шаг-другой в заточных операциях, в т.ч. ради сохранения ресурса инструмента.
Извини, я не очень понял связь этого вопроса с остальным обсуждением. Насколько процесса резания/царапания при доводке меньше относительно пластического деформирования, чем при заточке - я не очень понимаю, в каких единицах или ещё как это выразить. Если встречаюсь с заточной и/или доводочной ситуацией, в которой накопленных знаний не хватает - работаю с подключением оптического контроля снова, и анализирую происходящее, фиксирую это себе, "в копилку".
|
21-1-2023 13:34
oldTor
Лански и Апекс - по принципу действия - одно и то же. И "появился" такой метод заточки, т.е. подвижным абразивом с направляющей угла - давным-давно. Они ничего нового не изобрели. Тормек - по принципу работы - стар почти как мир. Появился с изобретением колеса))) А современный вариант с электромотором - появился тогда, когда появился электромотор)) А до него - использовали в т.ч. паровой двигатель для мастерских, оснащённых сразу уймой кругов.
Протяжные точилки тоже не 40 лет назад появились - их полно попадается 19-го века производства, серийного, на аукционах.
Понимание зависимости реза от общей геометрии инструмента (кроме того, у которого таки не зависит), никак не отменяет того факта, что режущая кромка на подавляющем большинстве режущего инструмента образуется схождением фасок. Если это недоступно для вашего понимания, несмотря на море информации вокруг - это только говорит об ограниченности вашего ума.
|
21-1-2023 13:46
Emiliokazanova
мне разговор напоминает случай из фильма Т.е. как я понимаю, вы утверждаете что режущий инструмент не изменился за последние 40 лет, если я докажу обратное, то что изменится? |
21-1-2023 15:01
K_V_E
где такое утверждал? Действительно инструмента производится больше, качество растёт, а иногда и падает, но каких то кардинальных именений не наблюдаю.
Для начала докажите. Вас всего лишь попросил.
Ваш ответ:
Какие технологии, можете расшифровать, или это тайна сокрытая от всех. Если имеете в виду такие
То это не технологии. Извините что даю такую ссылку. С Уважением, Владимир. |
21-1-2023 15:52
Emiliokazanova
В массовом продукте появились, дизайнерские ножи со сложными профилями, новые стали, которые требуется обрабатывать специальным абразивом.
Стали с напылением оксида титана, DLC, PVD , Cerakot. Клинки из карбида титана и вольфрама, керамики и её сплавов. Фрезы сложнейшего профиля. Чпу станки которые и делают этот сложный профиль на очень большом пуле режущего инструмента. Я пару лет думал над виброножами, и недавно наткнулся на них в Японии, одна конторка их все же делает, где к лезвию из быстрореза, подключается высокочастотная установка, и оператор, режет такими ножами листы карбона. Список технологий применяемый к ножам, увеличивает требование к уровню человека что их обслуживает. Весь список конечно же я не буду сидеть тут писать, это уже будет большая статья |
21-1-2023 16:43
K_V_E
Это Всё?
С Уважением, Владимир. |
21-1-2023 17:15
Вашитоман
Имхо, бытовые технологии- это просто ставшие доступными промышленные. Все эти игрушки в целом не нужны. Продукты? Слайсерные машины, которые вам нарежут продукт , активно используются, особенно со времени начала технологий долгого сохранения продуктов, раньше не нужны были.
Валентин, всё, что Вы перечислили, в случае БП просто исчезнет. В случае МП тоже, потому что это проявление избыточного потребления. Я бы написал, что сейчас в промышленности режущие технологии несколько отходят от своих лидерских позиций. Электро-эрозионная резка, лазер, гидрорезка, печать из пластика и металла. Это всё позволяет обходиться без части режущих операций. А есть запас и запал, потому и пущено в бытовую продажу. Кто-то вроде на вудтулзе писал, что лучший инструмент по дереву - это конец 19-первая половина двадцатого века. И в сталях практически тоже! Вот по чести - нужны ли дизайнерские ножи со сложными профилями? Это как очередной суперкар. Который в среднем является 87 автомобилем в гараже арабского миллиардера. Извините, со всем уважением.
Лайк, подписка, +100500. Всё так.
|
21-1-2023 17:24
Emiliokazanova
buckcote как пример модельного ряда
|
21-1-2023 17:45
Emiliokazanova
приведу пример того, как мне кажется строится этот диалог который мне не нравится. |
21-1-2023 17:53
Вашитоман
Циолковский - гений!
Первый нож появился в верхнем палеолите? Среднем? Из металла - уже наверное в Эпоху Меди. Далее мы здесь делаем супер-пупер. И типа совсем новьё. Ах да, природа наловчилась делать ещё в эпоху растений. Хотя скорее всего при взаимодействии животных и растений, тогда уже разработались всевозможные жалы, жвалы. |
|