quote:Originally posted by KChu:
Все натирается пастой ГОИ
Константин, а каким номером пасты ГОИ натираете наждачку? Сказывается ли визуально неоднородность зерна русской пасты ГОИ?
Так что использую обычную зеленую.quote:Токсичность пасты ГОИ?
о токсичности:
токсичным компонентом пасты ГОИ является оксид хрома (III)
при контакте с кожей он может вызывать дерматиты,
при попадании в желудок в значительных колличествах --- отравление
но, к счастью, оксид хрома малотоксичен
остальные компоненты нетоксичны, но могут содержать токсичные примеси
после применения пасты ГОИ для полировки кухонных ножей я обычно тщательно протираю их оливковым маслом (чтобы убрать с ножа все жирорастворимые остатки от пасты), вытираю насухо, а затем мою водой с моющим средством или просто жидким мылом и содой.
quote:После доводки на них РК приобретает "Злую" остроту
Есть ещё Крокусная паста, на окиси железа. Более "тонкая",её ещё называли пастой для золота.
quote:Originally posted by PatriotKM:
А краска... Откуда вы знаете какая там однородность абразивных частиц?
с краской все не так уж плохо
как мы уже видели благодаря Елене Шаровой
для пигментной окиси хрома, что
там зерно порядка 2микрон
и узкое распределение по размерам...
Купил на рынке брусок темно-зеленой (почти черной)пасты (ГОИ ?)
Продавец уверял что она крупней обычной и ее надо использовать до обычной зеленой. Я ему не поверил но спорить не стал. Она оказалась мельче и я использую ее после обычной зеленой при полировку на войлачных кружках.
Насколько я знаю, наоборот. Чем паста темнее, тем мельче. Светло зеленая соотв., будет крупная, зеленая - средняя, и т.д.
quote:Originally posted by AZProtect:
Чем паста темнее, тем мельче. Светло зеленая соотв., будет крупная, зеленая - средняя, и т.д.
я раньше тоже так думал ...
но, как показала практика, я не могу отличить по цвету оксид хрома с размером частиц 2um от 0.5 и 0.3микрона. Для меня это одно и тоже по цвету.
Что это в пакетиках американы намешали - не имею понятия.
Для доводки пользуюсь вот такими приспособами:
На деревянные бруски ...... на двусторонний скотч наждачная бумага: 1500, 2000, 2500, 3000. ........ натирается пастой ГОИ выравнивается тампоном , слегка смоченным Уайт-спиритом.
тоесть паста наносится на новую наждачку поверх зёрен абразива наждачки?
можно поинтересоваться соображениями для чего так делаете?
quote:Originally posted by Чкылчи:
1. как размягчить старую ГОИ?
2. сильный нагрев портит пасту ГОИ? пытался нагреть чтоб размягчить перестарался, малёха. вот и думаю выкидвать ли?
3. возможно ли её сделать суспензиеобразной?
1. Нагреть.
2. А что есть "сильный"? Если до подгорания, то горид связующее вещество (углеводороды), оксид хрома он и так уже оксид
. Угли очистить, а остальное - в работу )).
3. Керосин или минеральное масло или органический растворитель. Если соблюсти пропорцию, можно получить "кашу".
quote:2. А что есть "сильный"? Если до подгорания, то горид связующее вещество (углеводороды), оксид хрома он и так уже оксид . Угли очистить, а остальное - в работу )).
quote:3. Керосин или минеральное масло или органический растворитель. Если соблюсти пропорцию, можно получить "кашу".
думаю на будущее многим пригодится.
если можно более детально.
желательно из широко распространённых, пропорции?
и ещё, Николай говорил что масло лански это обычная минералка, как и веретенное, оно подойдёт как замена керосину или вазелиновому?
У меня как раз есть лански-масло, и немного веретенки.
Жидкость для зажигалок мне доступна, она подходит?
Прошу прощения за наивность, а тройной одеколон поможет?
Жидкость для зажигалок мне доступна, она подходит?
если можно более детально.
желательно из широко распространённых, пропорции?
Можно, конечно. Никаких аптекарских весов. Капля масла в ложку, крошка пасты ГОИ туда же. Подогреваете, раздавливаете крошку, размешиваете. Если слишком жидко, добавляете еще крошку, если слишком густо, добавляете каплю (или пол капли) масла. Если нормально, заправляете теплой пастой строп. Вот и вся хитрость.
quote:Originally posted by Podlodka13:
Знает ли кто точную температуру плавления пасты ГОИ?
нет такого понятия как точная температура плавления пасты ГОИ
ибо состав парафина может быть разным
100 градусов цельсия вполне должно хватить.
quote:Originally posted by VIPFRANCE:
Слышал что в ювелирках используют гои разных цветов, так получается что есть другая, кроме привычной зеленой ?
есть ювелирные полировочные пасты и есть паста ГОИ
это разные вещи
quote:Originally posted by VIPFRANCE:
именно ГОИ и синего цвета...
хм... очень интересно
ждем от Вас фото или ссылку на магазин с этой пастой

Не скажу, что со сланцами будет нечто иное, но они, как правило, мягче яшмы, потому износ камня, а также участие его абразивных частиц в суспензии будет выше. К тому же, стоит учитывать, что ввиду меньшей твердости камня, АСМ будет больше резать, нежели измельчаться. И впринципе смысла добавлять какую-либо пасту нет.
Засаливание будет.
Одно время пробовал - никаких положительных эмоций не вызвало. Грязи больше, толку - ноль.
Яшма же будет работать как притир. И ничего плохого с ней не случится, если доводить поверхность после работы. Продуктивность шлифовки возрастает, да и работать проще из-за уменьшения прямого воздействия клинка на поверхность камня.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
Не скажу, что со сланцами будет нечто иное, но они, как правило, мягче яшмы, потому износ камня, а также участие его абразивных частиц в суспензии будет выше.
Про то, что сланцы мягче яшмы - это да, а вот по поводу связки - не знаю...
Дело в том, что на семинаре по поводу водных камней Николай упоминал, что предпочитает использовать сланцы вместо нагуры, т.к. зёрна у них мягкие и не повреждают зёрна водников, а связка намного крепче, из-за чего сланцы вырывают зёрна водников без вреда для самих себя.
Вообще т.к. у сланцев весьма плотная структура, то засаливаться особо они вообще не должны. А пасту лучше потом на кожу, чем сразу на камень - бойтесь мыльного реза! Он УЖАСЕН!!! 
Про мыльный рез - это не к ГОИ.
Про синюю ГОИ и прочие её разновидности - оксид хрома, стеарин, жир,силикагель, керосин. Ничего радикально красящего, помимо окиси хрома, нет. Это уже не ГОИ, а что-то, возможно, содержащее окись хрома.. Либо просто паста похожей консистенции.
quote:Originally posted by unoria:
от одного зубного техника мне досталась полировочная паста похожая на ГОИ только синего цвета.Кто нибудь в курсе что это за материал?Спасибо)
quote:Originally posted by minorite:
Может быть ГОИ, но чаще у них специальные пасты используются - с ПАВ и водорастворимыми добавками. Современные, особенно иностранные, не на окиси хрома, а на других абразивах. И они разные могут быть - для стали, для керамики и для пластмасс. Какой цвет для чего надо поискать.А вообще надо просто пробовать отполировать.
полазил по сети,везде описывается что голубая паста предназначена для зеркальной полировки различных сплавов используемых в стоаматологиии.
думаете она может заменить гои?
. Причина вместо гои как мне думается в более высоком качестве такой пасты, ведь уже много говорили о том, что ГОИ сегодня то непонятно что, недавно вот купил (не для ножей) зеленая, на упаковке написано "Паста ГОЙ"
, с таким названием какого качества ждать?quote:Originally posted by Bambrik:
Попробовать и узнать .
если она только для акрила то тогда она не должна работать по металлу?

кстати насчет размягчения пасты-надо бы подумать над этим,попробую для начала погреть
Я просто не знал что это от него. Суть в том что тоже твердые. Сейчас провел эксперимент - натер их терке, кстати весьма хорошо, мелко и однородно натерлась паста. Потом положил в баночку и напшикал всеми любимого WD-40, буквально за 5 минут паста стала практически однородной. Еще сутки выдержу, чтобы все пары впитались и потом буду наносить. Это я к тому как размегчять - мелкая однородная фракция расторится крайне быстро чем угодно, маслом например, бензином калоша али еще чем.quote:Originally posted by ivan-3:
Применение цвета в пастах НИЧЕМ не регламентировано - каждый производитель творит что хочет.
quote:Originally posted by ivan-3:
Сейчас провел эксперимент - натер их терке, кстати весьма хорошо, мелко и однородно натерлась паста. Потом положил в баночку и напшикал всеми любимого WD-40, буквально за 5 минут паста стала практически однородной. Еще сутки выдержу, чтобы все пары впитались и потом буду наносить. Это я к тому как размегчять - мелкая однородная фракция расторится крайне быстро чем угодно, маслом например, бензином калоша али еще чем.
quote:Originally posted by ivan-3:
И еще фетиш в голове завелся - хочу натертую пасту через пергамент (или кальку) просто прогладить на какой нибудь носитель. Фактически получится камень ГОИ и твердый и абразивный и ровный.
quote:Originally posted by minorite:
Вы вручную полируете?
сидел сейчас и читал способы ражиживания этого бруска в этой ветке...честно говоря не знаю что попробовать
100% водорастворимой, гидрофильной ваша паста быть не может, как мне кажется.
Хотя такие пасты есть, но я даже не вспомню какова сфера их применения.
Это пасты абразивного порошка, замешанные на клейстере, глюкозе или сахарозе, иногда на глицерине. Плюс добавки ПАВ или мыла и загустителей типа КМЦ или кремнийорганики.
Такое можно разбавлять сахарным сиропом. Звучит дико, но и такое бывает.
Кстати сахар обладает интересными свойствами:
во-первых, раствор сахарозы уменьшает трение на границе жидкости и твердого тела. Это свойство используют при шлифовании и еще в составах, наносимых на днища спортивных лодок и яхт - улучшается скольжение.
Во-вторых, раствор сахарозы, не обладая сильными корродирующими свойствами, тем не менее облегчает резку металлов (в том числе абразивную), вызывая соединение сахарозы с металлами (железом в том числе) в поверхностном слое.
Таким образом подменяет мягкой рыхлой плёнкой сахарата более твёрдые окисные поверхностые плёнки. Это по сути химическая коррозия, аналогичная коррозии стали в солёной воде - многие знают о таком старом способе облегчения заточки углеродки со смачиванием поверхности в солёной воде.
Или разбавлять глицерином или его смесью с водой.
Я думаю, что ваша паста всё же более привычная, как ГОИ:
абразивный порошок замешан на стеарине или парафине, добавлены растворители или пластификаторы (керосин, масло, скипидар, жир), краситель, может быть ПАВ или мыло.
Так-что, наскрести на пробу ножом стружки этой пасты, засыпать в небольшую емкость типа пластиковой пробки от бутылки или небольшой рюмки, пшикнуть туда WD40, растереть хоть пальцем.
Должно получиться как сметана или зубная паста (такая же консистенция пригодна и для других мягких носителей - сукна, фланели, денима, бумаги, фетра; для твёрдых носителей - стекла или чего-то подобного, обычно более жидкая паста делается), без комков и выпадения осадка.
Я бы еще капнул оливкового или касторового масла.
И потом намазать на ремень, растереть равномерно и дать высохнуть.
Сохнуть может быстро, а может и пару недель.
Кроме WD40 (Z40 и Баллистол тоже самое в принципе) в качестве разбавителя можно пробовать керосин, уайт-спирит, бензин, оливковое, касторовое, облепиховое масла, веретенку, вазелиновое масло, трансформаторное масло, животный жир (сало), рыбий жир. И их смеси, конечно.
И любые из этих веществ можно дополнительно смешать со стеарином, парафином, воском (15-20% от объема разбавителя для пасты), мылом, раствором канифоли в скипидаре (1-5% от объема разбавителя для пасты).
Ни в коем случае не надо добавлять высыхающие растительные масла типа льняного, подсолнечного, кукурузного, орехового или макового.
Также следует избегать добавления солей сразу нескольких металлов, которые могут служить катализаторами полимеризации масел и могут испортить ремень.
http://i075.radikal.ru/0908/03/9374f2a21b4e.jpg
http://www.payalniki.ru/product_images/big/383.jpg
...немогу найти в продаже 1 номер, с зерном 0,3-0,1 мкм ((
quote:Originally posted by maxara:
жизнерадостная надпись "высший сорт", означает номер пасты 1 - или это просто чистота отсева зерна, а внутри банальная 3 ?
это маркетинг.
quote:Originally posted by maxara:
не могу найти в продаже 1 номер, с зерном 0,3-0,1 мкм ((
цитата:Originally posted by Alex_HRC:
Как из ГОИ извлечь оксид хрома? Желательно, чтобы процесс можно было сделать в домашних условиях, без выпаривания органических растворителей и прокаливаний.
цитата:Originally posted by oldTor:
А не проще купить у ivan-3 качественный чистый пигмент?
цитата:чем вас пугает выпаривание дома растворителей ? гыы гыыыы гыыыыыыы ыыыыыыЫЫИзначально написано Alex_HRC:
Как из ГОИ извлечь оксид хрома? Желательно, чтобы процесс можно было сделать в домашних условиях, без выпаривания органических растворителей и прокаливаний.

...да нет там особого выпаривания - тупо плошка на краю самой мелкой горелки, вод.баня, льем много уайтспирита и ваз.масла - они увеличивают пластичность, и уменьшают маслоемкость зерна замещая жеские парафины маслом
как итого - весь церезин поднимается к поверхности - даем постоять 15 минут на бане, сворачиваем газету в трубочку, и её капилярно откачиваем всё что выше осадка
два долива уатспирита, и почти чистый порошок, без церезина только с легким маслом - далее сушить для вылета остатка уайтспирита, или в горячую воду со спиртом и/или ариэль-автоматом для вывода масла...
...ради удобства хранения, советую именно вазелиновое/лампадное масло - большая пластичность и малая вязкость - у тюбикового вазелина вязкость намного больше, сильно увеличивает залипание на "терке"
цитата:алмазы тоньше микрона на центрифугах отмучивают - икакбы даже не на сверхзвуковых...Изначально написано aptekar113:
А ещё лучше заставить его сварить таки пасту из тонкой окиси хрома - а то из крокуса микронного он сварил а окиси - нету - а я между прочим - ЖДУ!!!!
цитата:Originally posted by Oleg 77:
Вопрос - ГОИ бывает белого цвета?
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%93%D0%9E%D0%98
цитата:Существует 3 основных сорта пасты ГОИ: грубая, средняя и тонкая (? 1 и ? 2). Грубая имеет светло-зелёный цвет, наиболее эффективна по снимаемому объёму материала, даёт матовую поверхность. Средняя имеет зелёный цвет, даёт чистую поверхность. Тонкие пасты имеют соответственно тёмно-зелёный и чёрный с зеленоватым отливом цвета, используются для тонкой притирки (доводки), придают зеркальный блеск.
как видите, в зависимости от степени дисперсности оксида хрома цвет может быть от светло-зелёного до зеленовато-чёрного. Других вариантов пасты ГОИ нет.
Если нет - то что это?
какая-то другая паста для полировки, например на основе оксида алюминия...
Рядом лежали аналогичные бруски в такой же упаковке, только белого цвета. Продавец уверял что это тоже ГОИ.
видать тому продавцу лишь бы продать... а дальше хоть трава не расти. Печально.
Но очень типично...
цитата:как видите, в зависимости от степени дисперсности оксида хрома цвет может быть от светло-зелёного до зеленовато-чёрного. Других вариантов пасты ГОИ нет.
цитата:Originally posted by AndreyAleksanych:
Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома,
Вы уверены?
цитата:
Оксид Сr(III) (сесквиоксид) Сr2О3 (минерал эсколаит) имеет структуру типа корунда (форма). Его цвет меняется от светло-зеленого у тонкодисперсного материала до почти черного у больших кристаллов.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Николай уверен, не помню источника, слишком много читаю всякой ерунды, но одна из старых книг то ли по доводочным работам, то-ли по абразивным материалам, прямо перед глазами таблица по приготовлении паст ГОИ их состав и степень прокалки оксида хрома для паст разных номеров. Если очень интересно могу поискать.
"Справочник по доводочным работам" Масловский В.В. 1985г стр.30
К сожалению не могу пока найти таблички с температурой прокаливания и номером пасты.
вот, что написано у Ящерицина ( "Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов" ):
цитата:Окись хрома (Cr2O3) - твердый тонкокристаллический абразивный материал. В зависимости от технологии получения он может быть темно-зеленого или почти черного цвета.
Окись хрома - один из наиболее эффективных абразивных материалов, применяемых для изготовления полировальных паст. Полирующая способность порошка темно-зеленого и черного цвета несколько различна.Получают окись хрома обжигом размельченного двухромовокислого калия с серой в соотношении 10 : 2 [10, 17] или из бихромата натрия [34]. Плав, полученный при обжиге, затем измельчают и промывают в кипящей воде. Вместе с водой удаляются ионы S04 и другие водорастворимые соли. Осадок, полученный после промывки, тщательно отфильтровывают и прокаливают при температуре 200-300 ?С (473-573 ?К). Готовый продукт должен содержать не менее 98% Cr2O3 и не более 0,2% влаги. Правильно проведенная термообработка существенно повышает абразивную способность окиси хрома. Так, например, исследования В. Ф. Чурилкиной, проведенные еще в 50-х годах, показали, что окись хрома зернистостью М40, прокаленная при температуре 800 ?С (1073 ?К) в течение 1 час, в сравнении с аналогичной непрокаленной окисью позволяет повысить съем металла в 1,9 раза и уменьшить шероховатость обработанной поверхности на один класс - с 13-го до 14-го.
В нашей стране окись хрома производится на нескольких заводах. Для получения полировальных паст ГОИ применяют окись хрома, выпускаемую заводом 'Хромпик'. Окись хрома для паст ГОИ подвергают прокаливанию в графитовых тиглях в течение 5-6 час. Температура нагрева зависит от сорта пасты: для тонкой и средней пасты она равна 1000 ?С (1273 ?К), для грубой- 1500 ?С (1773 ?К). Следует заметить, что окись хрома, прокаленная при 1500 ?С, получается в виде спекшихся кусков, которые затем дробятся в стальных шаровых мельницах. После классификации дробленой массы получают порошок темно-зеленого цвета.
Техническая окись хрома, которая также может применяться для полировочных процессов в часовой, приборостроительной и других отраслях промышленности, выпускается по ГОСТ 2912-66. Этим стандартом и последующими изменениями, внесенными в него, предусмотрен выпуск следующих марок и сортов окиси хрома: 'металлургический' (ОХМ-1 и ОХМ-2), 'пигментной' (ОХП-I и ОХП-2), 'пигментной светлой' (ОХПС-0, ОХПС-1 и ОХПС-2) и 'часовой' (ОХЧ-I и ОХЧ-2). Окись хрома марки 'часовая' первого сорта должна обеспечивать класс шероховатости поверхности после полировки не менее 13-го.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
цитата:Originally posted by Oleg 77:Допустим пусть она и будет. Что ей можно делать? Для доводки рк можно применять? Латунь полировать? Или серебро?
Не знаю. Вы меня спрашиваете про какую-то непонятную субстанцию, про которую известно, что она белого цвета и что продавец Вам обозвал её "пастой ГОИ".
Почему продавец был не прав и почему это точно не паста ГОИ Вам объяснили.
Но откуда мне знать что там было и для чего оно предназначено?!
Откуда?!!! я её даже не видел.
Посему в технологии ее заменили на пасту белого цвета.
Просто ГОИ к ней применяют как общеинфрмативное название (типа как копиры все называют ксероксами но КСЕРОКС это фирма а типа аппарата копир)
А ГОИ это совершено конкретная паста с определенным составом. и явно не белая 
ЗЫ Как то на рынке смотрел шкурку а хабалка мне ее впаривала как нулевочку
а там наверное 360 грит. для тех кто не знает нулевочка это номер шкурки по ГОСТУ лохматого года. и сверхтонкие шкурки имели номер 0 00 000 000 и те нулевочки были куда как тоньше 2000 грит.
Т.е. просто слово нулевочка применили как общеинформативное всем понятное как тонкая шкурка.
цитата:Так, например, исследования В. Ф. Чурилкиной, проведенные еще в 50-х годах, показали, что окись хрома зернистостью М40, прокаленная при температуре 800 ?С (1073 ?К) в течение 1 час, в сравнении с аналогичной непрокаленной окисью позволяет повысить съем металла в 1,9 раза и уменьшить шероховатость обработанной поверхности на один класс - с 13-го до 14-го.
Это фраза только подтверждает то о чем я говорил.
нет. не подтверждает.
Вы утверждали, что якобы "Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома":
Николай, при всем уважении хочу Вас поправить. Паста разного цвета в зависимости от степени прокаливания оксида хрома, соответственно чем выше температура
но ни один из проверенных источников не подтверждает наличия причинно-следственной взаимосвязи между температурой прокаливания и цветом оксида хрома ( и/или дисперсностью ).
Такой взаимосвязи нет.
Хотя температура прокаливания необходимая для достижения оптимальных абразивных свойств действительно
выбирается разная для разных фракций в зависимости от размера частиц.
"Декоративное шлифование и полирование" Гарвер М.И. стр.73 более подробно рассказано о производстве оксида хрома, его цветах...
Окись хрома (Сг203). В зависимости от метода выработки получают окись хрома в виде тёмнозелёного порошка, зелёных листочков или почти чёрного порошка.
Полирующая способность каждого из этих материалов различна.
Окись хрома наиболее сильный из абразивов, применяемых для полировальных паст.
Его получают прокаливанием размельчённого двухромовокислого калия (10 частей) вместе с серой (2 части).
Размельчение двухромовокислого калия производится в шаровой мельнице или в фарфоровой ступе
(работу ведут в респираторе или при нтенсивной вентиляции), прокаливание в шамотных тиглях в течение 4-5 часов при температуре 800?С. [ это методика синтеза оксида хрома -- прим. моё. ]
Прокалённая масса принимает зелёный цвет. После охлаждения её обрабатывают горячей водой до полного удаления сернокислого калия.
Это состояние массы определяют по виду промывных вод, которые при
добавлении раствора хлористого бария не должны давать помутнения.
Промытую окись хрома собирают на полотне, укреплённом в
раме; после схода воды продукт сушат и снова прокаливают при
температуре 200-300?С. Хорошие сорта окиси хрома должны содержать почти 100% Cr2O3 и новее не иметь примесей кремнезёма.
Для получения паст ГОИ применяют также окись хрома, поставляемую заводом 'Хромпик'. Её подвергают дополнительной обработке - прокаливанию в графитовых тиглях при температуре 1000? для средней и тонкой пасты и 1500? - для грубой пасты.
Продолжительность прокаливания 5-6 час.
Окись хрома, прокаленная при 1500?, получается в виде очень
твёрдых Спекшихся кусков. После дробления в стальных шаровых
мельницах продукт приобретает тёмнозелёный цвет.
---
Что мы тут видим? Практически то-же самое, что и в книге Ящерицына ...
и опять нет тут ничего про то, что прокаливание приводит к изменению размеров цастиц или их цвета.
там приведено несколько различных методик получения
с очень подробным описанием
и насчёт температуры вроде ситуация прояснилась --- играет роль не температура прокаливания, а температура пиролиза прекурсора --- чем она ниже, тем более мелкие получаются частицы.
цитата:Originally posted by MaSoN:
По ссылке это тонкая #2
quote:а по цвету это #3 средняя, зерно 17-8 мкмИзначально написано MaSoN:
По ссылке это тонкая #2 (зерно 7/1), скорее всего у вас такая же.
quote:она щас вся одного цвета - с люфтом в очень небольшие оттенки темно/светло - http://klinok.zlatoff.ru/product_2229.htmlИзначально написано P.a.i.n:
но цвЕта пасты по той же ссылке нет
собрал я типа сводное по гои - http://fotkidepo.ru/?id=photo:974340 - но в итоге перешел на алмазы, там хотяб зерно и номер госта точно известны (у меня не ножи и лезвия, а большие плоскости)
заранее спасибо!
цитата:Originally posted by PaHaN-evenck:
прошу прощения, если было - вопрос:
у меня баночка пасты ГОИ, в ней порошок. Как сделать, чтобы она была как на второй фотоке из первого поста этой темы?
чем-то разбавить и высушить?
нагреть до температуры плавления основы ( стеарин )
если не помогло --- значит это какая-то неправильная паста ГОИ и её надо заменить на настоящую.
цитата:...и добавить туда 2-5% вазелинового масла, оноже современное лампадное - в роли пластификатора для пересохшего стеаринаИзначально написано Nikolay_K:
нагреть до температуры плавления основы ( стеарин )
цитата:скорее всего это пигмент, тыренный с завода в перестроечные времена - неотмученный с царапающими зернами крупнее нормыИзначально написано Nikolay_K:
если не помогло --- значит это какая-то неправильная паста ГОИ и её надо заменить на настоящую.