|
10-8-2025 17:11
Илья Дробышев
Просто раньше было так: заточил, волос бреет, бумагу плошмя строгает, помидоры режет под своим весом. Сейчас заморочился над внешним видом. Отсюда головняк...
Затарился притирами, а получается, что зря( |
|
10-8-2025 17:12
stas.kh78
Сами же написали " в отрывет от абразивов говорить бессмысленно". Арканзас, и байкалит в поитирках на 600, и 1000 грит дадут различную поверхность, а соответственно будет различная агрессивность реза после их применения. И с вашим М398 не со всем понятно. Если он отлично строгает древесину, и режет волокнистые материалы без проблем, но как вы написали , при такой его геометрии резать древесину им не рекомендуется , значит такая его заточка не для для твердого материала , в частности не для древесины. Видимо при резе древесины его рк или загнется или выкрошиться, а соответственно это тоже не универсальный вариант заточки. А ведь древесина тоже разной твёрдости, к примеру для реза сосны и дуба , нужны разные углы заточки. Конечно и свойства стали при этом надо учитывать. Чем меньше угол схождения подводов(фасок), образующих рк, тем легче рез, но тем большая нагрузка приходится на рк и прикромочную зону.
|
|
10-8-2025 17:23
stas.kh78
Вы меня уживляите ! Вроде все отлично, но чего то не хватает. 😊 Весьма похвально. 👍 У меня только один нож резал бумажку и помидорку ,после заточки ,под своим весом. Но это был нож не мой,и так он резал исключительно благодаря своему весу. А затачивал я его исключительно для кухни, стараясь что бы его рез был не только агрессивным, но и рк сохраняло как можно дольше стойкость. Вы читали темы по сылкам , с которыми я вам предложил ознакомится ?
|
|
10-8-2025 17:53
Илья Дробышев
Про помидорки я слукавил. Без нажима, но с подтягом.
Именно эту тему не нашел, но нашел другие. Тема животрепещущая) Пока пришел к выводу, что притиры - это от лукавого... . |
|
10-8-2025 17:59
Chydin
Есть материалы тверже древесины. А дуб я строгал(клин для топора) М398: ничего ему не сделалось. Может конечно затупился, но не загибов ни выкрашиваний РК не наблюдал, в отличие от попытки реза замороженных продуктов. При том, что сведение надо бы 0.3 мм и угол от 32 градусов для этой стали.
Ну если Вы такой умный, то пошто строем не ходите?(с) Арканзас он шибко разный бывает, в отличие от байкалита. |
|
10-8-2025 18:01
Chydin
Напрасно: появятся иные стали(покрепче) и притиры сгодятся. Опять же паста стоит дешевле бруска, а притир и освежить можно(и нужно) |
|
10-8-2025 18:38
Илья Дробышев
Принято.
Я же могу свои притиры зашкурить на плоскости и юзать с пастами 3/2 и 1/0? Чтобы удалить пасты 20/10 и 7/5. |
|
10-8-2025 18:48
Илья Дробышев
Господа. Не ссорьтесь, пожалуйста. |
|
10-8-2025 18:52
Chydin
Да. |
|
10-8-2025 21:53
Илья Дробышев
Господа. Всем спасибо.
|
|
11-8-2025 07:36
stas.kh78
А я и тельняшку носил, три года. И брюки клёш , но строго по уставу. 😊 Я имел в виду, что один и тот же Арканзас ( один камень ) , по разному работает , в зависимости от его притирки. |
|
11-8-2025 07:46
stas.kh78
Не в тему но , зашкурить притир?
Какой ? Стальной, чугунный , стеклянный, деревянный ?; Впрочем последнее можно но не рекомендуется . Циклевать его. И кстати, а как добиться плоскости при шлифовке притира наждачной бумагой ? Наверно самый оптимальный вариант под пасты, это стеклянныйи притир, в некоторых случаях матированный. Дёшево, и по утрате на нем плоскости , заменим без лишних затрат.
|
|
11-8-2025 08:14
Chydin
Хорошо. Мой арканзас фирмы Пайк работает в притирке от КК240(но это не нужно) до КК800. При притирке на КК1200 становится доводочным. Арканзас "зебратик-полосатик" я не пробовал: обеим камням достаточно КК600 для быстрой и комфортной работы(и результата). Байкалит после притирки на КК1200 сохраняет абразивность, чтобы его превратить в доводочный алмазной пасты мало, нужна суспензия Цусима-нагура из морского рудника. Вот она байкалит выглаживат "в стекло". А помимо карбида кремния есть ещё и порошкИ карбида бора. Вот там всё ещё интереснее
|
|
11-8-2025 08:15
Илья Дробышев
Притир дубовый.Цикля не нарушит плоскость? Планировал на стекле шлифануть на бумаге Р1200.
|
|
11-8-2025 08:16
Chydin
Чугунный и стеклянный притиры с алмазными пастами работают принципиально по-разному. |
|
11-8-2025 09:33
Chydin
Это смотря как работать Но и
Плоскость тоже можно завалить. Пожалуй даже проще, чем циклей. |
|
11-8-2025 09:59
Батёк
Из всего арсенала для заострения РК я бы взял: 1200jis - для восстановления геометрии подводов; 2500jis - для выхода на РК и её заострения; чистая кожа - для "минимализирования" заусенца. Для формирования геометрии спусков: Гриндерман 600, паста любая, стеклянный и деревянный притиры. |
|
11-8-2025 10:04
Илья Дробышев
Спасибо. На полировку после 2500jis забить? |
|
11-8-2025 10:06
Батёк
Как хотите - я не полирую.
|
|
11-8-2025 10:06
Илья Дробышев
Хм.... |
|
11-8-2025 10:22
Chydin
А в чем смысл этой полировки? Нож уже режет. Красота подводов? Сомнительно. Но если уж так хочется, наклейте двухсторонний скотч на притир, на него офисную бумагу, а сверху пасту. И движениями "от зерна" в ручном режиме выгладите подводы в зеркало. Переусердствовать(натянуть заусенец) трудно: бумага чернеет быстро и так же быстро теряется абразивность. Подобное можно проделать и с кожей(ремнем) и с хб стропой. Как на весу, так и на твёрдом основании. Но в этом случае навык надо иметь. |
|
11-8-2025 12:32
Илья Дробышев
КрЫсоту хочу)
|
|
11-8-2025 13:40
Slava B
Что бы проверить всю вашу эффективность заточки.
|
|
11-8-2025 14:14
Илья Дробышев
Принято.
|
|
11-8-2025 17:20
stas.kh78
Это несомненно. В одном случае паста шаржированна в притир, а в другом случае работа происходит на свободном зерне. Но сразу и поделитесь , как, при необходимости, вы удаляете шаржированную алмазную пасту из чугонного притира. Очищаите его для свежей порции пасты, или замены на пасте с другой зернистостью. Сколько это занимает времени и усилий .😊
|
|
11-8-2025 17:24
Chydin
У меня нет притиров. Я не люблю алмазы. Гальваника для грубых работ, да сдуру купленый(на пробу) 3/2 от Венева. А пасту пользую тоже веневскую, самую тонкую 1/0 НОМ. Но не на чугуне, а на кожаном ремне, байкалите, белоречите, офисной бумаге. |
|
11-8-2025 17:47
stas.kh78
А я придерживаюсь простого правила - проверять заточку на том материале, который предполагается резать этим ножом.
|
|
11-8-2025 18:10
stas.kh78
Приношу свою пардону/извинения . 🥺😊 |
|
11-8-2025 19:49
Slava B
Канат простой способ эффетивно проверить нож, нк качество стали, и качество заточки. Измерить диапазон эффекивной остроты, скажем за 50 резов каната. А то так можно два мешка моркови изрубить.
Мы вроде говорим за бытовой нож, или за столярный инструмент?
|
|
11-8-2025 20:26
oldTor
На стеклянном притире работают на полусвязанном зерне. Оно удерживается в рельефе матированной поверхности притира поверхностным натяжением маслянистой плёнки из олеинки/масла/связки пасты. Это не свободное зерно. Свободное - это суспензия. А полусвязанное - это полусвязанное. И оно ближе по характеру работы именно к шаржированному. На ней тоже можно работать на стеклянном притире, но это не основное его применение, которое требует именно полусвязанного зерна.
|
|
11-8-2025 20:40
madfishcat
Ярослав - категорически с днем рождения! Чтоб кататься как сыр в масле, безо всякого полусвязанного зерна! |
|
11-8-2025 20:42
oldTor
Большое спасибо!
|
|
11-8-2025 22:56
Илья Дробышев
Категорически рад Вас здесь видеть! |
|
11-8-2025 23:21
Илья Дробышев
Ярослав. Прошу Вашему мнения по этой теме. Буду очень признателен.
На самом деле, хочется затариться всеми масляными камнями Grinderman и успокоится. Использовать только их. Без паст и притиров. По крайней мере, в данный момент. |
|
12-8-2025 04:43
Chydin
На плохой стали убрать заусенец.
Да нет, у меня ж паралелепипед: 4 равных грани, а по торцам заводской распил. Вот этот заводской распил действует на мягкие стали не хуже напильника. Остальные грани притерты на разных фракциях КК.
Прошу Вас не переживать: в качестве притира я могу использовать фактически безабразивные белоречит или байкалит-туффит.Финиш провести вообще на много чём. Без пасты.
Ну пусть пишет: нас в школе учили, что читать полезно. "В поле камень стоит занимательный: три дороги прописаны в нём. Мы его прочитаем внимательно и пойдем, как всегда, напролом"(с)
Не замечал подобного ни с алмазной пастой, в отличие от бруска, ни с самым тонким Люксор.
Вам не надо понимать. Делайте как привыкли. Я вот не понимаю строгания кухонным ножом сосновой рейки: заусенца нет, нож не для дерева, ну попробовали его на салфете(губку жалко) и пошли продукты резать. Всё равно китайнержа недели через 2 потребует правки, освежения заточки. Кстати японцы для подобных сталей около 1000 лет добывают заточные камни Аото. Один из них есть и у меня: отличный абразив для кухонных ножей. Ещё один купил соседу(он фанат столярки) и родственнику: у него бюджетная японская нержа "масахиро". Впрочем авторская деба из углеродки, купленная в Японии, тоже великолепно реагирует на Аото. |
|
12-8-2025 07:08
Батёк
Кстати, хорошая идея - потому что водники ОА это немного другое - лоханки с водой, постоянное выравнивание камней итд. |
|
12-8-2025 08:22
Chydin
Масло(не абы какое) + олеинка и можно подумать масляные абразивы не ровнять ни взбадривать(освежать) не надо. |
|
12-8-2025 09:00
stas.kh78
Но разговор и не за такелажный нож предназначенный для резки канатов. 😊 Это проверка не качества стали + качество заточки подходящей для реза волокнистых материалов. Строгание древесины применяю как экспрес метод, наиболее простой, быстрый, и доступный, что бы определиться оптимальный задал ли угол во время заточки для данной стали. Если происходят замины, выкрашивание рк, " тугой " рез,следуют выводы буквально через 8-12 ( можно больше , но не вижу смысла )строганий, и вношу изменения, и исправления. Так же при этом однозначно определяется наличие/отсутствие заусенца, и истощённой рк. Резом губки на весу определяю подхожящую агрессивность реза, если она нужна . Причем , обратите внимание, губку полосую, после строгания древесины.
|
|
12-8-2025 09:14
stas.kh78
Ярослав, спасибо за уточнение.
|
|
12-8-2025 09:18
stas.kh78
И еще - разве работать с пастами на гладком стекле, с той же олеинкой запрещено ? Я именно про такую работу и имел в виду, когда говорил про работу на свободном зерне.
|
|
|