Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Набор для заточки ножей. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Набор для заточки ножей.

Илья Дробышев
10-8-2025 17:11 Илья Дробышев
Просто раньше было так: заточил, волос бреет, бумагу плошмя строгает, помидоры режет под своим весом. Сейчас заморочился над внешним видом. Отсюда головняк...
Затарился притирами, а получается, что зря(
stas.kh78
10-8-2025 17:12 stas.kh78
Chydin:

Говорить об этом в отрыве от сталей и абразивов бессмысленно. Что есть "твердое", к примеру? На "мягкое и волокнистое" в основном делают агрессивную заточку. Но не всегда. К примеру мой М398 отлично стругает древесину и режет волокнистые материалы(войлок, канат) и мягкие(парное мясо с плёнками болони). После арканзаса, байкалита, различных сланцев при сведении в "0" и общем угле заточки в 24 градуса. Сами понимаете "твердое" такой "бритвой" резать не рекомендуется. А вот 9хс при тех же характеристиках запросто разрезает суставы, не боясь контакта с костями, но стойкость, конечно, не порошковая. Но и затачиваю я их не на Апексе, а выполняю полный цикл: и ТБ и доводку.

Сами же написали " в отрывет от абразивов говорить бессмысленно".
Арканзас, и байкалит в поитирках на 600, и 1000 грит дадут различную поверхность, а соответственно будет различная агрессивность реза после их применения.
И с вашим М398 не со всем понятно. Если он отлично строгает древесину, и режет волокнистые материалы без проблем, но как вы написали , при такой его геометрии резать древесину им не рекомендуется , значит такая его заточка не для для твердого материала , в частности не для древесины. Видимо при резе древесины его рк или загнется или выкрошиться, а соответственно это тоже не универсальный вариант заточки.
А ведь древесина тоже разной твёрдости, к примеру для реза сосны и дуба , нужны разные углы заточки. Конечно и свойства стали при этом надо учитывать. Чем меньше угол схождения подводов(фасок), образующих рк, тем легче рез, но тем большая нагрузка приходится на рк и прикромочную зону.

stas.kh78
10-8-2025 17:23 stas.kh78
Илья Дробышев:
Просто раньше было так: заточил, волос бреет, бумагу плошмя строгает, помидоры режет под своим весом. Сейчас заморочился над внешним видом. Отсюда головняк...
Затарился притирами, а получается, что зря(

Вы меня уживляите ! Вроде все отлично, но чего то не хватает. 😊 Весьма похвально. 👍
У меня только один нож резал бумажку и помидорку ,после заточки ,под своим весом. Но это был нож не мой,и так он резал исключительно благодаря своему весу. А затачивал я его исключительно для кухни, стараясь что бы его рез был не только агрессивным, но и рк сохраняло как можно дольше стойкость.
Вы читали темы по сылкам , с которыми я вам предложил ознакомится ?

Илья Дробышев
10-8-2025 17:53 Илья Дробышев
Про помидорки я слукавил. Без нажима, но с подтягом.
Именно эту тему не нашел, но нашел другие. Тема животрепещущая)
Пока пришел к выводу, что притиры - это от лукавого... .
Chydin
10-8-2025 17:59 Chydin
Originally posted by stas.kh78:

но как вы написали , при такой его геометрии резать древесину им не рекомендуется , значит такая его заточка не для для твердого материала , в частности не для древесины.

Есть материалы тверже древесины. А дуб я строгал(клин для топора) М398: ничего ему не сделалось. Может конечно затупился, но не загибов ни выкрашиваний РК не наблюдал, в отличие от попытки реза замороженных продуктов. При том, что сведение надо бы 0.3 мм и угол от 32 градусов для этой стали.

Арканзас, и байкалит в поитирках на 600, и 1000 грит дадут различную поверхность, а соответственно будет различная агрессивность реза после их применения

Ну если Вы такой умный, то пошто строем не ходите?(с) Арканзас он шибко разный бывает, в отличие от байкалита.
Chydin
10-8-2025 18:01 Chydin
Originally posted by Илья Дробышев:

Пока пришел к выводу, что притиры - это от лукавого.. . .

Напрасно: появятся иные стали(покрепче) и притиры сгодятся. Опять же паста стоит дешевле бруска, а притир и освежить можно(и нужно)
Илья Дробышев
10-8-2025 18:38 Илья Дробышев
Принято.
Я же могу свои притиры зашкурить на плоскости и юзать с пастами 3/2 и 1/0? Чтобы удалить пасты 20/10 и 7/5.
Илья Дробышев
10-8-2025 18:48 Илья Дробышев
Chydin:

Ну если Вы такой умный, то пошто строем не ходите?(с) Арканзас он шибко разный бывает, в отличие от байкалита.

Господа. Не ссорьтесь, пожалуйста.

Chydin
10-8-2025 18:52 Chydin
Илья Дробышев:
Принято.
Я же могу свои притиры зашкурить на плоскости и юзать с пастами 3/2 и 1/0? Чтобы удалить пасты 20/10 и 7/5.

Да.
Илья Дробышев
10-8-2025 21:53 Илья Дробышев
Господа. Всем спасибо.
stas.kh78
11-8-2025 07:36 stas.kh78
Chydin:

А я и тельняшку носил, три года. И брюки клёш , но строго по уставу. 😊
Я имел в виду, что один и тот же Арканзас ( один камень ) , по разному работает , в зависимости от его притирки.
stas.kh78
11-8-2025 07:46 stas.kh78
Не в тему но , зашкурить притир?
Какой ? Стальной, чугунный , стеклянный, деревянный ?;
Впрочем последнее можно но не рекомендуется . Циклевать его.
И кстати, а как добиться плоскости при шлифовке притира наждачной бумагой ?
Наверно самый оптимальный вариант под пасты, это стеклянныйи притир, в некоторых случаях матированный. Дёшево, и по утрате на нем плоскости , заменим без лишних затрат.

Chydin
11-8-2025 08:14 Chydin

Я имел в виду, что один и тот же Арканзас ( один камень ) , по разному работает , в зависимости от его притирки

Хорошо. Мой арканзас фирмы Пайк работает в притирке от КК240(но это не нужно) до КК800. При притирке на КК1200 становится доводочным. Арканзас "зебратик-полосатик" я не пробовал: обеим камням достаточно КК600 для быстрой и комфортной работы(и результата). Байкалит после притирки на КК1200 сохраняет абразивность, чтобы его превратить в доводочный алмазной пасты мало, нужна суспензия Цусима-нагура из морского рудника. Вот она байкалит выглаживат "в стекло". А помимо карбида кремния есть ещё и порошкИ карбида бора. Вот там всё ещё интереснее
Илья Дробышев
11-8-2025 08:15 Илья Дробышев
Притир дубовый.Цикля не нарушит плоскость? Планировал на стекле шлифануть на бумаге Р1200.
Chydin
11-8-2025 08:16 Chydin

Наверно самый оптимальный вариант под пасты, это стеклянныйи притир, в некоторых случаях матированный

Чугунный и стеклянный притиры с алмазными пастами работают принципиально по-разному.
Chydin
11-8-2025 09:33 Chydin

Цикля не нарушит плоскость?

Это смотря как работать Но и

на стекле шлифануть на бумаге Р1200

Плоскость тоже можно завалить. Пожалуй даже проще, чем циклей.
Батёк
11-8-2025 09:59 Батёк

В арсенале:
- бруски от Гриндермана на оксиде алюминия: 120, 220, 400, 600, 1200jis, 2500jis.

Из всего арсенала для заострения РК я бы взял:
1200jis - для восстановления геометрии подводов;
2500jis - для выхода на РК и её заострения;
чистая кожа - для "минимализирования" заусенца.
Для формирования геометрии спусков:
Гриндерман 600, паста любая, стеклянный и деревянный притиры.
Илья Дробышев
11-8-2025 10:04 Илья Дробышев
Батёк:

Из всего арсенала для заострения РК я бы взял:
1200jis - для восстановления геометрии подводов;
2500jis - для выхода на РК и её заострения;
чистая кожа - для "минимализирования" заусенца.
Для формирования геометрии спусков:
Гриндерман 600, паста любая, стеклянный и деревянный притиры.

Спасибо. На полировку после 2500jis забить?

Батёк
11-8-2025 10:06 Батёк
Как хотите - я не полирую.
Илья Дробышев
11-8-2025 10:06 Илья Дробышев
Chydin:

Плоскость тоже можно завалить. Пожалуй даже проще, чем циклей.

Хм....

Chydin
11-8-2025 10:22 Chydin

На полировку после 2500jis забить?

А в чем смысл этой полировки? Нож уже режет. Красота подводов? Сомнительно. Но если уж так хочется, наклейте двухсторонний скотч на притир, на него офисную бумагу, а сверху пасту. И движениями "от зерна" в ручном режиме выгладите подводы в зеркало. Переусердствовать(натянуть заусенец) трудно: бумага чернеет быстро и так же быстро теряется абразивность. Подобное можно проделать и с кожей(ремнем) и с хб стропой. Как на весу, так и на твёрдом основании. Но в этом случае навык надо иметь.
Илья Дробышев
11-8-2025 12:32 Илья Дробышев
КрЫсоту хочу)
Slava B
11-8-2025 13:40 Slava B
Илья Дробышев:

Спасибо. На полировку после 2500jis забить?

Что бы проверить всю вашу эффективность заточки.
Купите канат 37мм джутовый, и полиамидный шнур 10-12мм
И по методике Лукинова протестируйте вашу заточку.
После алмазов, керамики, финиши притиры итп. Ессено на разных сталях, углах итп.

Илья Дробышев
11-8-2025 14:14 Илья Дробышев
Принято.
stas.kh78
11-8-2025 17:20 stas.kh78
Chydin:

Чугунный и стеклянный притиры с алмазными пастами работают принципиально по-разному.

Это несомненно. В одном случае паста шаржированна в притир, а в другом случае работа происходит на свободном зерне.
Но сразу и поделитесь , как, при необходимости, вы удаляете шаржированную алмазную пасту из чугонного притира. Очищаите его для свежей порции пасты, или замены на пасте с другой зернистостью.
Сколько это занимает времени и усилий .😊

Chydin
11-8-2025 17:24 Chydin

Но сразу и поделитесь , как, при необходимости, вы удаляете шаржированную алмазную пасту из чугонного притира

У меня нет притиров. Я не люблю алмазы. Гальваника для грубых работ, да сдуру купленый(на пробу) 3/2 от Венева. А пасту пользую тоже веневскую, самую тонкую 1/0 НОМ. Но не на чугуне, а на кожаном ремне, байкалите, белоречите, офисной бумаге.
stas.kh78
11-8-2025 17:47 stas.kh78
Slava B:

Что бы проверить всю вашу эффективность заточки.
Купите канат 37мм джутовый, и полиамидный шнур 10-12мм
И по методике Лукинова протестируйте вашу заточку.
После алмазов, керамики, финиши притиры итп. Ессено на разных сталях, углах итп.

А я придерживаюсь простого правила - проверять заточку на том материале, который предполагается резать этим ножом.
Если древесину строгать - проверять на резе древесины. Проверка на усилие при резе.
А затем , сразу на наличие заусенца. Строгаю также как и при проверке кухонника.
Если для кухни - для начала построгать сосновую рейку, или брусок, без сучков, примерно под углом в 45 градусов, к продольной оси рейки , близко к ее торцу, вроде как колышек заостряю, раз 10. Конечно рез будет пот этом не впечатляющий, но в этом случае строгаю чисто для проверки наличия, или отсутствия заусенца, и стойкости рк, а затем режу/надрезаю НА ВЕСУ сухую губку для мытья посуды, дабы убедиться в отсутствии мыльного реза.
Конечно не всегда такие проверки делаю, но часто. А при подточке, когда только рк освежаю, просто на ногте проверяю. Сейчас, мне этого достаточно, что бы иметь поедставление, какой будет рез.
Но иногда, что бы подтвердить ощущение после ногтя, все же подосну по губке. Рука сама к ней тянется. 😊

stas.kh78
11-8-2025 18:10 stas.kh78
Chydin:

У меня нет притиров. Я не люблю алмазы. Гальваника для грубых работ, да сдуру купленый(на пробу) 3/2 от Венева. А пасту пользую тоже веневскую, самую тонкую 1/0 НОМ. Но не на чугуне, а на кожаном ремне, байкалите, белоречите, офисной бумаге.

Приношу свою пардону/извинения . 🥺😊
Думал вы чугунные пользуете, и хотел, что бы Илья сразу имел представление о том как за ними ухаживать.
Недавно , ОлдТор писал о бессмысленности применения паст на абразивах. Работают пасты в этих случаях с паразитными рисками, значительно крупнее зерна содержавшегося в пастах.
Да и я не понимаю такого.
Зачем вы применяете пасты на байкалите ? Смысл в чем ?
И еще вопрос, алмазы не любите, а пользуетесь алмазными пастами. В этих патах рабочее зерно, тот же алмаз, только мелких фракций, и работает эти алмазы резаньем.
Вам зернистости байкалита не хватает ? К тому же меня смущает, что дефектный слой от алмазной пасты будет больше, чем от чистого байкалита, иди того абразива на котором применяют пасты.

Slava B
11-8-2025 19:49 Slava B

А я придерживаюсь простого правила - проверять заточку на том материале, который предполагается резать этим ножом.

Канат простой способ эффетивно проверить нож, нк качество стали, и качество заточки. Измерить диапазон эффекивной остроты, скажем за 50 резов каната.
А то так можно два мешка моркови изрубить.

Если древесину строгать - проверять на резе древесины. Проверка на усилие при резе.
А затем , сразу на наличие заусенца

Мы вроде говорим за бытовой нож, или за столярный инструмент?

oldTor
11-8-2025 20:26 oldTor
stas.kh78:

Это несомненно. В одном случае паста шаржированна в притир, а в другом случае работа происходит на свободном зерне.

На стеклянном притире работают на полусвязанном зерне. Оно удерживается в рельефе матированной поверхности притира поверхностным натяжением маслянистой плёнки из олеинки/масла/связки пасты.

Это не свободное зерно. Свободное - это суспензия. А полусвязанное - это полусвязанное. И оно ближе по характеру работы именно к шаржированному.

На ней тоже можно работать на стеклянном притире, но это не основное его применение, которое требует именно полусвязанного зерна.

madfishcat
11-8-2025 20:40 madfishcat
Originally posted by oldTor:

На стеклянном притире

Ярослав - категорически с днем рождения! Чтоб кататься как сыр в масле, безо всякого полусвязанного зерна!
oldTor
11-8-2025 20:42 oldTor
Большое спасибо!
Илья Дробышев
11-8-2025 22:56 Илья Дробышев
oldTor:

На стеклянном притире работают на полусвязанном зерне. Оно удерживается в рельефе матированной поверхности притира поверхностным натяжением маслянистой плёнки из олеинки/масла/связки пасты.

Это не свободное зерно. Свободное - это суспензия. А полусвязанное - это полусвязанное. И оно ближе по характеру работы именно к шаржированному.

На ней тоже можно работать на стеклянном притире, но это не основное его применение, которое требует именно полусвязанного зерна.

Категорически рад Вас здесь видеть!

Илья Дробышев
11-8-2025 23:21 Илья Дробышев
Ярослав. Прошу Вашему мнения по этой теме. Буду очень признателен.
На самом деле, хочется затариться всеми масляными камнями Grinderman и успокоится. Использовать только их. Без паст и притиров. По крайней мере, в данный момент.
Chydin
12-8-2025 04:43 Chydin

Зачем вы применяете пасты на байкалите ? Смысл в чем ?

На плохой стали убрать заусенец.

Вам зернистости байкалита не хватает ?

Да нет, у меня ж паралелепипед: 4 равных грани, а по торцам заводской распил. Вот этот заводской распил действует на мягкие стали не хуже напильника. Остальные грани притерты на разных фракциях КК.

К тому же меня смущает, что дефектный слой от алмазной пасты будет больше, чем от чистого байкалита, иди того абразива на котором применяют пасты.

Прошу Вас не переживать: в качестве притира я могу использовать фактически безабразивные белоречит или байкалит-туффит.Финиш провести вообще на много чём. Без пасты.

Недавно , ОлдТор писал о бессмысленности применения паст на абразивах

Ну пусть пишет: нас в школе учили, что читать полезно. "В поле камень стоит занимательный: три дороги прописаны в нём. Мы его прочитаем внимательно и пойдем, как всегда, напролом"(с)

Работают пасты в этих случаях с паразитными рисками, значительно крупнее зерна содержавшегося в пастах.

Не замечал подобного ни с алмазной пастой, в отличие от бруска, ни с самым тонким Люксор.

Да и я не понимаю такого

Вам не надо понимать. Делайте как привыкли. Я вот не понимаю строгания кухонным ножом сосновой рейки: заусенца нет, нож не для дерева, ну попробовали его на салфете(губку жалко) и пошли продукты резать. Всё равно китайнержа недели через 2 потребует правки, освежения заточки.
Кстати японцы для подобных сталей около 1000 лет добывают заточные камни Аото. Один из них есть и у меня: отличный абразив для кухонных ножей. Ещё один купил соседу(он фанат столярки) и родственнику: у него бюджетная японская нержа "масахиро". Впрочем авторская деба из углеродки, купленная в Японии, тоже великолепно реагирует на Аото.
Батёк
12-8-2025 07:08 Батёк

затариться всеми масляными камнями Grinderman и успокоится

Кстати, хорошая идея - потому что водники ОА это немного другое - лоханки с водой, постоянное выравнивание камней итд.
Chydin
12-8-2025 08:22 Chydin
Originally posted by Батёк:

лоханки с водой, постоянное выравнивание камней итд.

Масло(не абы какое) + олеинка и можно подумать масляные абразивы не ровнять ни взбадривать(освежать) не надо.
stas.kh78
12-8-2025 09:00 stas.kh78
Slava B:

Мы вроде говорим за бытовой нож, или за столярный инструмент?

Но разговор и не за такелажный нож предназначенный для резки канатов. 😊
Это проверка не качества стали + качество заточки подходящей для реза волокнистых материалов.
Строгание древесины применяю как экспрес метод, наиболее простой, быстрый, и доступный, что бы определиться оптимальный задал ли угол во время заточки для данной стали.
Если происходят замины, выкрашивание рк, " тугой " рез,следуют выводы буквально через 8-12 ( можно больше , но не вижу смысла )строганий, и вношу изменения, и исправления. Так же при этом однозначно определяется наличие/отсутствие заусенца, и истощённой рк.
Резом губки на весу определяю подхожящую агрессивность реза, если она нужна .
Причем , обратите внимание, губку полосую, после строгания древесины.

stas.kh78
12-8-2025 09:14 stas.kh78
oldTor:

Ярослав, спасибо за уточнение.
Но возник вопрос - вы имеете ввиду, когда говорите про то что суспензия это свободное зерно, когда она находится на поверхности НЕ МАТИРОВАНОГО стекла, или поверхности абразива ? Разве поверхность абразива не является аналогом матированого стекла, и соответственно работа на суспензии, находящейся на поверхности абразива это работа на подусвяханом зерне ?

stas.kh78
12-8-2025 09:18 stas.kh78
И еще - разве работать с пастами на гладком стекле, с той же олеинкой запрещено ? Я именно про такую работу и имел в виду, когда говорил про работу на свободном зерне.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Набор для заточки ножей. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям