Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и прочность

Chydin
P.M.
23-11-2024 15:53 Chydin
николай 78:
3/2 это не 5000 грит?

А в их линейке есть еще 1/0 и 0/0,5 прикинте?
Slava B
P.M.
23-11-2024 17:43 Slava B
Originally posted by Chydin:

А в их линейке есть еще 1/0 и 0/0,5 прикинте?

Ну главное что были честные 1,0 и 0,5
Ну кмк для РК ножа это не очеь актуально.
Chydin
P.M.
23-11-2024 17:46 Chydin
Slava B:

Ну главное что были честные 1,0 и 0,5
Ну кмк для РК ножа это не очеь актуально.

Согласен. И с качеством абразивов и с актуальностью для РК ножа.
oldTor
P.M.
23-11-2024 19:11 oldTor
николай 78:
3/2 это не 5000 грит?

Нет.
1. Нет прямой корреляции абсолютной между зернистостями разных систем, потому что и метод разделения фракций и вытекающий из этого допуск - для разных систем - различен.
2. сама по себе зернистость не находится в линейной зависимости с тем, какая получается шероховатость на обрабатываемом объекте. Об этом написано ещё в спец. литературе советского времени, не говоря уж о современной. И практика это в полной мере подтверждает.

Примеров в разделе приводилось множество:

Есть 5000Jis, работающие грубее 3000Jis, есть 8000JIS, работающие тоньше иных 10000 и 12000JIS, есть алмазы типа венёва 1/0 OSB, которые работают грубее карбида кремния м5 при сопоставимой связке (например ИСМ м5 и даже грубее ИСМ м7), есть алмазы на МО связке 5/3 которые работают как алмазы 10/7 на органической связке и т.п. - можно продолжать бесконечно приводить примеры.

Потому что от характеристик связки, от концентрации зерна в ней и распределения его в ней, от степени открытости её структуры - оставляемая бруском шероховатость часто зависит куда больше, чем от собственно зернистости и даже типа абразива. И это только по одной и той же стали и одном пятне контакта. Измените и эти факторы - вариативность вырастет ещё в разы.

Подробнее о зернистостях разных систем и о том, насколько неточно они могут быть сопоставлены друг с другом, можно прочитать тут:
ru-chef.ru

psnsergey
P.M.
24-11-2024 20:25 psnsergey
"Режет просто отпад!"
Первое, что надо для попытки решения:
1. Сталь с одной полосы или хотя бы с одной партии, или с разных?
2. Термичилось одновременно, или в разное время или вообще разными специалистами?
3. Вы уверены, что при сведении клинка и формировании РК не пережгли кромку у того, который плохо режет? Может, после нескольких заточек выйдете на неповрежденную сталь?.. Не примите за наезд, но надо исключить и это...
николай 78
P.M.
25-11-2024 09:10 николай 78
Всё возможно,сниму миллиметра 2 с кромки и переточу на больший угол. Скорее всего сочетание факторов. Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.
Slava B
P.M.
26-11-2024 18:46 Slava B
Originally posted by николай 78:

Всё возможно,сниму миллиметра 2 с кромки и переточу на больший угол. Скорее всего сочетание факторов. Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.

А что случилось то?
КуКуКу
P.M.
27-11-2024 09:53 КуКуКу
Originally posted by николай 78:

Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.

Это, все ножи любят. Не все выдерживают))).
николай 78
P.M.
27-11-2024 10:12 николай 78
Это их хозяева любят)) чтоб и бриться и дров нарубить.
avch
P.M.
11-1-2025 14:04 avch
tvy61:

то есть ломик с сведением в 0,5 по продуктам лучше того что в ноль? Ну я точно с подобным не сталкивался

Вам повезло! А я не раз сталкивался и прекрасно понимаю о чем пишет "николай 78". Сам хоть и люблю тонкие сведения, но некоторым железочкам они не помогают. Может только для овощей, пушката.
В интернете давно не был, где этот ютуб канал запамятовал, надо искать. Ю.Стрельников, вот его ссыль в ВК
m.vk.com
Есть видео у него про мыльные хашки. Тоже прекрасно понимаю о чем он. Затачивал, сравнивал в лоб тонкосведенную и с побольше сведением. На разделке. И не только хашки. Для некоторых лезвий тонкое сведение - не в коня корм. Потому и считаю, что "нож режет структурой". Хорошая терма первична. Потом остальное, Имхо.

КуКуКу
P.M.
20-1-2025 16:27 КуКуКу
Originally posted by avch:

Потому и считаю, что "нож режет структурой". Хорошая терма первична. Потом остальное,

Знать бы ёще какая структура хороша для реза.(( Для каждой стали.)))
tvy61
P.M.
20-1-2025 19:55 tvy61

и знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм
Короче, пока не попробуешь, не узнаешь
oldTor
P.M.
21-1-2025 10:38 oldTor
КуКуКу:

И для какого именно реза и каким инструментом - т.е. для чего.
Но я для себя это знаю - выяснил. Потому предпочитаю те стали, которые без проблем можно затачивать с получением требуемого класса шероховатости на фасках и РК и получением желаемого характера этой шероховатости так, чтобы структура стали не диктовала этого и не вносила своих корректив - чтобы от неё зависела износостойкость, но не характер реза. Его я создаю заточными методами.

avch
P.M.
21-1-2025 14:05 avch
КуКуКу:

А зачем. Ну если только самому в этих структурах разбираться хорошо, да и то наверно такие знания не обязательны. Это мастеров забота, экспериментировать, ломать кончики, резать что-то. И ведро, отведенное под брак утилизировать)

tvy61:

и знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм
Короче, пока не попробуешь, не узнаешь

Владимир, #618, там же написано: для разделки и если сама сталь+тмо мыло мыльное. Не для кухни с овощами и корнеплодами вобщем. Там да, геометрия в приоритете наверное. Батек как-то выкладывал видео, шинковка овощей на какой-то выставке. А потом попытки срезать мясную пленочку с ветеринарной печатью. Причина такого пиления может быть и не одна, не хочется мыслить об этом ужасе, но сведение там врядли играло какую-то роль.
oldTor:

И для какого именно реза и каким инструментом - т.е. для чего.
Но я для себя это знаю - выяснил...

Все правильно, ровнять под одну гребенку кухонные, шкуросьемные и разделочные ножи (сталь+тмо, геометрия, заточка) - не самая лучшая затея)
Slava B
P.M.
21-1-2025 15:58 Slava B
Originally posted by tvy61:

знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм

При грамотной методике ТО, любая сталь дружит с тонким сведением, и даже с деликатным сечением
Вопрос только в эксплуатации.

КуКуКу
P.M.
21-1-2025 16:54 КуКуКу
Originally posted by Slava B:

Вопрос только в эксплуатации.

Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)). Но шмогет ли она.... , а хотелось бы.)))
Slava B
P.M.
21-1-2025 18:49 Slava B
Originally posted by КуКуКу:

Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)). Но шмогет ли она... . , а хотелось бы.)))

Нож с тонким сечением будет плохо стругать, так задача для "плотницкого" ножа эффективно врезаться,раздвигать и слущивать древесину..
Кости достаточно твердый материал -это тяжинструмент топор, пила, нож выпадает ввиду малой эффективности, если нож уперся и не идет, что его насиловать?
А потом пишут: нож из порошка говно он разломился на маслах .
Кухня -тут сечение, сведение, желательно уменьшать, но в пределах разумного.
КуКуКу
P.M.
22-1-2025 08:47 КуКуКу
Originally posted by Slava B:

но в пределах разумного.

Материал лезвия должен держать максимальные напряжения возникающие в процессе эксплуатации. Как использовать лезвие дело хозяйское, но за максимум не выходить.
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 09:30 Коржов Дм

Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)).

А зачем? Зачем, Сергей? Щепу строгать бритвой - глупость , для этого есть топор . . .предъявлять одинаковые требования к топору и бритве - нонсенс , порочна сама постановка задачи . . .

Материал лезвия должен держать максимальные напряжения возникающие в процессе эксплуатации. Как использовать лезвие дело хозяйское, но за максимум не выходить.

Еще раз , материал и варианты ТО подбираются ПОД ЗАДАЧУ и никак иначе . . .Вы идете порочным путем "поиска грааля" , так как требования к ТО бритвы и топора разные , даже если оба инструмента исполнены из одной и той же углеродки , что возможно . . .
И вот , по стодесятому кругу мы ищем либо лучшую марку стали или лучший вариант ТО , структуры , да неважно чего , но универсальный до нельзя , "лучший" . . .не бывает "лучшего" в отрыве от самого инструмента и его (инструмента) назначения . . .так хочется , я понимаю , но этого не будет . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 09:38 Отто_Шрик
Originally posted by Коржов Дм:

ТО подбираются ПОД ЗАДАЧУ

Процесс подбора вариантов то под задачу на ПРИМЕРАХ опишите? Ну т.е. для одной стали под разную задачу.
Батёк
P.M.
22-1-2025 09:52 Батёк
Originally posted by avch:

шинковка овощей на какой-то выставке. А потом попытки срезать мясную пленочку

Я бы разделил кухонные ножи на две большие группы: для овощей и для мяса.
Ножи для мяса тоже делятся: для рыбы и для мяса. Ножей для рыбы минимум два: деба и филейник.
Ножи для овощей тоже делятся: для шинковки, для чистки картофеля, для нарезки помидор итд
Ножи по дереву это отдельная тема: сканди, якут.
Если мечтаете об универсальном ноже, то они тоже есть: различные тактики типа китайской Коламбии или Гербера.
PS Нержавейка хороша на овощных ножах, углеродка на ножах для мяса, тактики (грааль) из кастрюльной пластилиновой нержи.
КуКуКу
P.M.
22-1-2025 09:55 КуКуКу

Еще раз , материал и варианты ТО подбираются ПОД ЗАДАЧУ

Скорее материал под задачу, а варианты ТО под материал. И результат ТО -структура. И какая она оптимальная х.з.)))

Вы идете порочным путем "поиска грааля"

Так интересно ж.))) Вон с Херцами многие носятся не зная , что высокие Херцы могут быть у испорченного материала.
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 10:00 Коржов Дм
Originally posted by Отто_Шрик:

Процесс подбора вариантов то под задачу на ПРИМЕРАХ опишите? Ну т.е. для одной стали под разную задачу.

Хорошо , уговорили , чертяки языкастые , следите за пальцами :
Сталь у10А - вполне способна быть применена как на бритвах, так и на топорах (раз уж мы взяли этот пример )
Вариант для бритв:
Закалка 830/850, масло, отпуск 160/180 полчаса, твердость 61-62
Вариант для топора:
Закалка 830/850, масло, отпуск 200/220 полчаса/час, твердость 54-52
Что еще желаете? Друг наш Отто? Какие еще ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи Вам подсказать?
Со смехом, Дмитрий.

------

КуКуКу
P.M.
22-1-2025 10:11 КуКуКу

Вариант для бритв:
Вариант для топора:

54-52 -не верю( при 20 гр разницы отпуска), там еще какая то собака порылась (вода-масло и разные массо-габаритные заготовки))). Паниковский не обязан всем верить))).
А если правда, интересно посмотреть структуру, разница видимая есть или нет и отличима эта разниза для не искущенного взгляда))).
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 10:19 Коржов Дм

Так интересно ж.)))

В каком году перестали рассматривать патенты на вечный двигатель? Сергей? . . .

Вон с Херцами многие носятся

Пусть носятся , херцы в отрыве от материала, а материал в отрыве от задачи - чушь полная . . .стоил ли обращать на них внимание? Кучка необразованных сумасшедших . . .

высокие Херцы могут быть у испорченного материала.

Да , как и у того самого ножика , что послужил основанием темы:
Помогите раскрыть заточной секретный "Бубен42" Дмитрия Коржова.
Что так повеселило нас и где великие Писатели книг по заточке , так блистательно сели в лужу . . .как позднее выяснилось - брак ТО, о чём мы подозревали , но не имели точной информации. . .бракованный вариант ТО как раз был выбран за высокую твердость. . .

И результат ТО -структура. И какая она оптимальная х.з.)))

Для разных инструментов, структура, соответственно , разная . . .это все что можно сказать без конкретики . . .

Скорее материал под задачу, а варианты ТО под материал.

Тут есть некие "зазоры" , так как под одну и туже задачу можно подобрать разный материал , простой пример - нож для шинковки , как минимум , можно углеродку , а можно нержавейку , ну так , грубо . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 10:31 Коржов Дм

54-52 -не верю( при 20 гр разницы отпуска), там еще какая то собака порылась

Я не зря указываю интервал , конечно, нюансы есть , они не могут не есть . . .я исхожу из собственного опыта и собственного оборудования , термодат у нас настроен так, что он "переходит" границу выставленной температуры, как вверх, так и вниз, по этому, при выставленной температуре "150", будет и 160 и 140, а при 200 и 180 и 220. . .и еще время , разупрочнение углеродок в зависимости от времени отпуска - очень важный фактор, так во втором варианте время выдержки вдвое дольше . . .нюансы . . .

А если правда, интересно посмотреть структуру, разница видимая есть или нет

Есть, конечно , в варианте бритвы будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска . . .

отличима эта разниза для не искущенного взгляда))).

Врядли , для неискушенного . . .чем нескушенный сможет "посмотреть"? . . .
С уважением, Дмитрий.

------

КуКуКу
P.M.
22-1-2025 10:47 КуКуКу

Есть, конечно , в варианте бритвы будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска . . .

В реальном случае(учитывая разные массо-габаритные заготовки) на конечную разницу больше влияет скорости (и время) нагрева-охлаждения при закалке.
Но каждое рабочее место, это можно сказать свой ГОСТ. А с ГОСТами я редко спорю.)))
С уважением к мастерам, рукастым и головастым.
Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 10:48 Отто_Шрик

Сталь у10А ...
...Вариант для бритв:
Вариант для топора:

Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости.
Slava B
P.M.
22-1-2025 11:13 Slava B
КуКуКу:

Да тут масса факторов, один фактор это понимание.
Когда пионер просит нож, я делаю нож из 40х13 на 56ед,сведение 0,2мм.
по сечению комфортный в работе. Более экстримальный вариант не оценит, так как,нет и не будет должного опыта, и 99% изуродует.
И так, что по итогу имеем после года эксплатации 40х13.
Нож имеет несильные деформационные выпучивания по спуску, продольные царапины от губки скотч брайт, видимо краску с ножа смывают, или точат на тарелках.
Что бы было, если бы это был нож из 65х13 на 60ед, аус8,н690, возможно деформации по спуску небыло бы... .
Но опять же, пионерам такое противопоказанно.

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 11:22 Коржов Дм

Но каждое рабочее место, это можно сказать свой ГОСТ

Да, ведь оборудование, или способ (я,например, люблю отпуск углеродок на руках по цветам побежалости, мне так больше нравится, предсказуемее результат , да и навык, привитый Самураеем, по обработке углеродок - весь "на глаз" , а вот нержавейку по термодату , ибо преподавал КойКто ) диктуют некие приемы . . .будь у нас другой набор оборудование, может бы и цифры поменялись или время или еще что . . .

Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости.

будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска . . .

Твердости , структуры , вообщем, всего комплекса задач , характерных для данного вида инструмента , а иногда и манеры работы этим инструментом . . .пример лично для Вас - в соседней теме один камрад , пластует рыбу на камнях , так вот ему персонально , я бы не делал твердых ножей с максимальной износостойкостью, допустимой для этой задачи , по причине что износ РК замином, предпочтительней чем сколом , в этом случае . . .якши? Гардаш?
С уважением, Дмитрий.

------

psnsergey
P.M.
22-1-2025 11:25 psnsergey
Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости

- Как родить ребенка?
- ХХХ... ххх...ххх...ххх. Нормальный новорожденный ребенок должен весить 2,8 - 3,7 кг для девочек и 2,9-3,9 кг - для мальчиков.
- Т.е. рождение ребенка это получение какого-то определенного веса.
Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 11:44 Отто_Шрик

Твердости , структуры , вообщем, всего комплекса задач...

Под структурой вы что понимаете? Процесс подбора вариантов то (с разной структурой) под задачу для НОЖА на ПРИМЕРАХ опишите?

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 12:08 Коржов Дм

Под структурой вы что понимаете?

Еще раз , если Вы еще раз зададите вопрос , на который я ДАЛ ВЫДЕЛЕННЫЙ ОТВЕТ , я перестану замечать Ваши вопросы , якши? Гардаш? Повторяю:

в варианте бритвы будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска

Что из черных букв у Вас вызывает непонимание?

Процесс подбора вариантов то (с разной структурой) под задачу для НОЖА на ПРИМЕРАХ опишите?

Для чего я стараюсь? Ответьте мне сначала. . .если Вас интересуют мои ответы . . .и если я посчитаю искренним , либо забавным , либо еще как нибудь мне интересным , Ваш ответ , то я соизволю Вам дать данную информацию , хотя , Вы бы могли найти её (информацию) сами , если бы понимали суть процесса , но для этого надо встать с дивана , дорогой Отто . . .

Originally posted by psnsergey:

- Как родить ребенка?
- ХХХ.. . ххх... ххх...ххх. Нормальный новорожденный ребенок должен весить 2,8 - 3,7 кг для девочек и 2,9-3,9 кг - для мальчиков.
- Т.е. рождение ребенка это получение какого-то определенного веса.

Угусь , +100 . . .
С уважением, Дмитрий.

------
instagram.com

Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 13:01 Отто_Шрик

Для чего я стараюсь?

Это форум, место для общения и обсуждение разных тем, где задаются вопросы.

Ответьте мне сначала. . .если Вас интересуют мои ответы . . .и если я посчитаю искренним , либо забавным , либо еще как нибудь мне интересным , Ваш ответ , то я соизволю Вам дать данную информацию

Вы можете отвечать или не отвечать на мои вопросы.
Voy50
P.M.
22-1-2025 14:12 Voy50

термодат у нас настроен так, что он "переходит" границу выставленной температуры, как вверх, так и вниз, по этому, при выставленной температуре "150", будет и 160 и 140, а при 200 и 180 и 220. . .и

может поэтому вы канат и не едите, что +/- 40 градусов на отпуске?)))
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 14:18 Коржов Дм

Это форум, место для общения и обсуждение разных тем, где задаются вопросы.

Вы можете отвечать или не отвечать на мои вопросы.

Хорошо , если нет желания и старания побороться за чьи то готовые знания , не буду . . .мне не интересно , а Вы и не хотите что бы мне было интересно . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 15:39 Коржов Дм
Originally posted by Voy50:

может поэтому вы канат и не едите

Я канат не ем , у КойКого, Александр , можете спросить сами , рекомендую , много интересного можете узнать . . .

+/- 40 градусов на отпуске?)))

Не 40 градусов , ну как вы (все) читаете? И углеродку я "на глаз" отпускаю . . .блин! Кому пишу? Что пишу?
По поводу каната , как то я принес Игорю нож из не термообработанной 4Х13 , но с хитрым напылением карбида вольфрама . . .на канате Ваня ему быстро загнул РК на одну сторону , а так как нож хоть и тупой , но тонкосведенный , то с трудом , но режет . . .когда Ваня замучился , нож поправили о джинсы , мусата у Игоря не было , и он (нож) нарезал полбатона хлеба и соответствующее количество помидор/сала на закусь вполне комфортно , так как выправленная кромка не мялась об снедь , ну категорически не любят мои поделия каната , только - выпить/закусить . . . такая се ля ви . . .
С уважением, Дмитрий.

------

psnsergey
P.M.
22-1-2025 16:30 psnsergey
+/- 40 градусов на отпуске?

На пересдачу по арифметике!!!
160-180 == 170±10 ºC.
Кроме того, речь о том, что у них терморегулятор не удосужились настроить на ПИД с правильными коэффициентами и он у них работает то ли с неправильными, то ли в релейном режиме, так что заброс температуры на 10-20 ºC у них есть, но он примерно одинаков по амплитуде и площади всегда, так что они просто подобрали опытным путем режим.
Voy50
P.M.
22-1-2025 16:34 Voy50

Я канат не ем , у КойКого, Александр , можете спросить сами , рекомендую , много интересного можете узнать . . .

Платки я уже рубил Истории слышал. Не понимаю, почему способность набирать остроту и агрессию путают с возможностью удержания оных. Спорить не стал, нет такой задачи
Voy50
P.M.
22-1-2025 16:43 Voy50
Originally posted by psnsergey:

На пересдачу по арифметике!!!

Я только хотел Дмитрия потролить и не более.

40 или 20 - это по Кузнецову дофига в любом случае.

Нифига они не подобрали) едут на том, что 500 резов на кухне нафиг не надо и 50 резов за глаза, а если затупится - мусат. Такой подход я разделяю на 100%, поэтому и позволяюсебе тролить в данном направлении.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 16 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям