Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и прочность

Chydin
P.M.
23-11-2024 15:53 Chydin
николай 78:
3/2 это не 5000 грит?

А в их линейке есть еще 1/0 и 0/0,5 прикинте?
Slava B
P.M.
23-11-2024 17:43 Slava B
Originally posted by Chydin:

А в их линейке есть еще 1/0 и 0/0,5 прикинте?


Ну главное что были честные 1,0 и 0,5
Ну кмк для РК ножа это не очеь актуально.
Chydin
P.M.
23-11-2024 17:46 Chydin
Slava B:

Ну главное что были честные 1,0 и 0,5
Ну кмк для РК ножа это не очеь актуально.

Согласен. И с качеством абразивов и с актуальностью для РК ножа.
oldTor
P.M.
23-11-2024 19:11 oldTor
николай 78:
3/2 это не 5000 грит?

Нет.
1. Нет прямой корреляции абсолютной между зернистостями разных систем, потому что и метод разделения фракций и вытекающий из этого допуск - для разных систем - различен.
2. сама по себе зернистость не находится в линейной зависимости с тем, какая получается шероховатость на обрабатываемом объекте. Об этом написано ещё в спец. литературе советского времени, не говоря уж о современной. И практика это в полной мере подтверждает.

Примеров в разделе приводилось множество:

Есть 5000Jis, работающие грубее 3000Jis, есть 8000JIS, работающие тоньше иных 10000 и 12000JIS, есть алмазы типа венёва 1/0 OSB, которые работают грубее карбида кремния м5 при сопоставимой связке (например ИСМ м5 и даже грубее ИСМ м7), есть алмазы на МО связке 5/3 которые работают как алмазы 10/7 на органической связке и т.п. - можно продолжать бесконечно приводить примеры.

Потому что от характеристик связки, от концентрации зерна в ней и распределения его в ней, от степени открытости её структуры - оставляемая бруском шероховатость часто зависит куда больше, чем от собственно зернистости и даже типа абразива. И это только по одной и той же стали и одном пятне контакта. Измените и эти факторы - вариативность вырастет ещё в разы.

Подробнее о зернистостях разных систем и о том, насколько неточно они могут быть сопоставлены друг с другом, можно прочитать тут:
ru-chef.ru

psnsergey
P.M.
24-11-2024 20:25 psnsergey
"Режет просто отпад!"
Первое, что надо для попытки решения:
1. Сталь с одной полосы или хотя бы с одной партии, или с разных?
2. Термичилось одновременно, или в разное время или вообще разными специалистами?
3. Вы уверены, что при сведении клинка и формировании РК не пережгли кромку у того, который плохо режет? Может, после нескольких заточек выйдете на неповрежденную сталь?.. Не примите за наезд, но надо исключить и это...
николай 78
P.M.
25-11-2024 09:10 николай 78
Всё возможно,сниму миллиметра 2 с кромки и переточу на больший угол. Скорее всего сочетание факторов. Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.
Slava B
P.M.
26-11-2024 18:46 Slava B
Originally posted by николай 78:

Всё возможно,сниму миллиметра 2 с кромки и переточу на больший угол. Скорее всего сочетание факторов. Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.


А что случилось то?
КуКуКу
P.M.
27-11-2024 09:53 КуКуКу
Originally posted by николай 78:

Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.



Это, все ножи любят. Не все выдерживают))).
николай 78
P.M.
27-11-2024 10:12 николай 78
Это их хозяева любят)) чтоб и бриться и дров нарубить.
avch
P.M.
11-1-2025 14:04 avch
tvy61:

то есть ломик с сведением в 0,5 по продуктам лучше того что в ноль? Ну я точно с подобным не сталкивался

Вам повезло! А я не раз сталкивался и прекрасно понимаю о чем пишет "николай 78". Сам хоть и люблю тонкие сведения, но некоторым железочкам они не помогают. Может только для овощей, пушката.
В интернете давно не был, где этот ютуб канал запамятовал, надо искать. Ю.Стрельников, вот его ссыль в ВК
m.vk.com
Есть видео у него про мыльные хашки. Тоже прекрасно понимаю о чем он. Затачивал, сравнивал в лоб тонкосведенную и с побольше сведением. На разделке. И не только хашки. Для некоторых лезвий тонкое сведение - не в коня корм. Потому и считаю, что "нож режет структурой". Хорошая терма первична. Потом остальное, Имхо.

КуКуКу
P.M.
20-1-2025 16:27 КуКуКу
Originally posted by avch:

Потому и считаю, что "нож режет структурой". Хорошая терма первична. Потом остальное,


Знать бы ёще какая структура хороша для реза.(( Для каждой стали.)))
tvy61
P.M.
20-1-2025 19:55 tvy61
Знать бы ёще какая структура хороша для реза.(( Для каждой стали.)))

и знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм
Короче, пока не попробуешь, не узнаешь
oldTor
P.M.
21-1-2025 10:38 oldTor
КуКуКу:

Знать бы ёще какая структура хороша для реза.(( Для каждой стали.)))

И для какого именно реза и каким инструментом - т.е. для чего.
Но я для себя это знаю - выяснил. Потому предпочитаю те стали, которые без проблем можно затачивать с получением требуемого класса шероховатости на фасках и РК и получением желаемого характера этой шероховатости так, чтобы структура стали не диктовала этого и не вносила своих корректив - чтобы от неё зависела износостойкость, но не характер реза. Его я создаю заточными методами.

avch
P.M.
21-1-2025 14:05 avch
КуКуКу:

Знать бы ёще какая структура хороша для реза.(( Для каждой стали.)))

А зачем. Ну если только самому в этих структурах разбираться хорошо, да и то наверно такие знания не обязательны. Это мастеров забота, экспериментировать, ломать кончики, резать что-то. И ведро, отведенное под брак утилизировать)

tvy61:

и знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм
Короче, пока не попробуешь, не узнаешь

Владимир, #618, там же написано: для разделки и если сама сталь+тмо мыло мыльное. Не для кухни с овощами и корнеплодами вобщем. Там да, геометрия в приоритете наверное. Батек как-то выкладывал видео, шинковка овощей на какой-то выставке. А потом попытки срезать мясную пленочку с ветеринарной печатью. Причина такого пиления может быть и не одна, не хочется мыслить об этом ужасе, но сведение там врядли играло какую-то роль.
oldTor:

И для какого именно реза и каким инструментом - т.е. для чего.
Но я для себя это знаю - выяснил...


Все правильно, ровнять под одну гребенку кухонные, шкуросьемные и разделочные ножи (сталь+тмо, геометрия, заточка) - не самая лучшая затея)
Slava B
P.M.
21-1-2025 15:58 Slava B
Originally posted by tvy61:

знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм


При грамотной методике ТО, любая сталь дружит с тонким сведением, и даже с деликатным сечением
Вопрос только в эксплуатации.

КуКуКу
P.M.
21-1-2025 16:54 КуКуКу
Originally posted by Slava B:

Вопрос только в эксплуатации.



Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)). Но шмогет ли она.... , а хотелось бы.)))
Slava B
P.M.
21-1-2025 18:49 Slava B
Originally posted by КуКуКу:

Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)). Но шмогет ли она... . , а хотелось бы.)))


Нож с тонким сечением будет плохо стругать, так задача для "плотницкого" ножа эффективно врезаться,раздвигать и слущивать древесину..
Кости достаточно твердый материал -это тяжинструмент топор, пила, нож выпадает ввиду малой эффективности, если нож уперся и не идет, что его насиловать?
А потом пишут: нож из порошка говно он разломился на маслах .
Кухня -тут сечение, сведение, желательно уменьшать, но в пределах разумного.
КуКуКу
P.M.
22-1-2025 08:47 КуКуКу
Originally posted by Slava B:

но в пределах разумного.



Материал лезвия должен держать максимальные напряжения возникающие в процессе эксплуатации. Как использовать лезвие дело хозяйское, но за максимум не выходить.
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 09:30 Коржов Дм
Originally posted by КуКуКу:

Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)).


А зачем? Зачем, Сергей? Щепу строгать бритвой - глупость , для этого есть топор . . .предъявлять одинаковые требования к топору и бритве - нонсенс , порочна сама постановка задачи . . .
Originally posted by КуКуКу:

Материал лезвия должен держать максимальные напряжения возникающие в процессе эксплуатации. Как использовать лезвие дело хозяйское, но за максимум не выходить.


Еще раз , материал и варианты ТО подбираются ПОД ЗАДАЧУ и никак иначе . . .Вы идете порочным путем "поиска грааля" , так как требования к ТО бритвы и топора разные , даже если оба инструмента исполнены из одной и той же углеродки , что возможно . . .
И вот , по стодесятому кругу мы ищем либо лучшую марку стали или лучший вариант ТО , структуры , да неважно чего , но универсальный до нельзя , "лучший" . . .не бывает "лучшего" в отрыве от самого инструмента и его (инструмента) назначения . . .так хочется , я понимаю , но этого не будет . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 09:38 Отто_Шрик
Originally posted by Коржов Дм:

ТО подбираются ПОД ЗАДАЧУ


Процесс подбора вариантов то под задачу на ПРИМЕРАХ опишите? Ну т.е. для одной стали под разную задачу.
Батёк
P.M.
22-1-2025 09:52 Батёк
Originally posted by avch:

шинковка овощей на какой-то выставке. А потом попытки срезать мясную пленочку


Я бы разделил кухонные ножи на две большие группы: для овощей и для мяса.
Ножи для мяса тоже делятся: для рыбы и для мяса. Ножей для рыбы минимум два: деба и филейник.
Ножи для овощей тоже делятся: для шинковки, для чистки картофеля, для нарезки помидор итд
Ножи по дереву это отдельная тема: сканди, якут.
Если мечтаете об универсальном ноже, то они тоже есть: различные тактики типа китайской Коламбии или Гербера.
PS Нержавейка хороша на овощных ножах, углеродка на ножах для мяса, тактики (грааль) из кастрюльной пластилиновой нержи.
КуКуКу
P.M.
22-1-2025 09:55 КуКуКу
Originally posted by Коржов Дм:

Еще раз , материал и варианты ТО подбираются ПОД ЗАДАЧУ


Скорее материал под задачу, а варианты ТО под материал. И результат ТО -структура. И какая она оптимальная х.з.)))

Originally posted by Коржов Дм:

Вы идете порочным путем "поиска грааля"


Так интересно ж.))) Вон с Херцами многие носятся не зная , что высокие Херцы могут быть у испорченного материала.
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 10:00 Коржов Дм
Originally posted by Отто_Шрик:

Процесс подбора вариантов то под задачу на ПРИМЕРАХ опишите? Ну т.е. для одной стали под разную задачу.


Хорошо , уговорили , чертяки языкастые , следите за пальцами :
Сталь у10А - вполне способна быть применена как на бритвах, так и на топорах (раз уж мы взяли этот пример )
Вариант для бритв:
Закалка 830/850, масло, отпуск 160/180 полчаса, твердость 61-62
Вариант для топора:
Закалка 830/850, масло, отпуск 200/220 полчаса/час, твердость 54-52
Что еще желаете? Друг наш Отто? Какие еще ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи Вам подсказать?
Со смехом, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

КуКуКу
P.M.
22-1-2025 10:11 КуКуКу
Originally posted by Коржов Дм:

Вариант для бритв:
Закалка 830/850, масло, отпуск 160/180 полчаса, твердость 61-62
Вариант для топора:
Закалка 830/850, масло, отпуск 200/220 полчаса/час, твердость 54-52


54-52 -не верю( при 20 гр разницы отпуска), там еще какая то собака порылась (вода-масло и разные массо-габаритные заготовки))). Паниковский не обязан всем верить))).
А если правда, интересно посмотреть структуру, разница видимая есть или нет и отличима эта разниза для не искущенного взгляда))).
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 10:19 Коржов Дм
Originally posted by КуКуКу:

Так интересно ж.)))


В каком году перестали рассматривать патенты на вечный двигатель? Сергей? . . .
Originally posted by КуКуКу:

Вон с Херцами многие носятся


Пусть носятся , херцы в отрыве от материала, а материал в отрыве от задачи - чушь полная . . .стоил ли обращать на них внимание? Кучка необразованных сумасшедших . . .
Originally posted by КуКуКу:

высокие Херцы могут быть у испорченного материала.


Да , как и у того самого ножика , что послужил основанием темы:
Помогите раскрыть заточной секретный "Бубен42" Дмитрия Коржова.
Что так повеселило нас и где великие Писатели книг по заточке , так блистательно сели в лужу . . .как позднее выяснилось - брак ТО, о чём мы подозревали , но не имели точной информации. . .бракованный вариант ТО как раз был выбран за высокую твердость. . .
Originally posted by КуКуКу:

И результат ТО -структура. И какая она оптимальная х.з.)))


Для разных инструментов, структура, соответственно , разная . . .это все что можно сказать без конкретики . . .
Originally posted by КуКуКу:

Скорее материал под задачу, а варианты ТО под материал.


Тут есть некие "зазоры" , так как под одну и туже задачу можно подобрать разный материал , простой пример - нож для шинковки , как минимум , можно углеродку , а можно нержавейку , ну так , грубо . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 10:31 Коржов Дм
Originally posted by КуКуКу:

54-52 -не верю( при 20 гр разницы отпуска), там еще какая то собака порылась


Я не зря указываю интервал , конечно, нюансы есть , они не могут не есть . . .я исхожу из собственного опыта и собственного оборудования , термодат у нас настроен так, что он "переходит" границу выставленной температуры, как вверх, так и вниз, по этому, при выставленной температуре "150", будет и 160 и 140, а при 200 и 180 и 220. . .и еще время , разупрочнение углеродок в зависимости от времени отпуска - очень важный фактор, так во втором варианте время выдержки вдвое дольше . . .нюансы . . .
Originally posted by КуКуКу:

А если правда, интересно посмотреть структуру, разница видимая есть или нет


Есть, конечно , в варианте бритвы будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска . . .
Originally posted by КуКуКу:

отличима эта разниза для не искущенного взгляда))).


Врядли , для неискушенного . . .чем нескушенный сможет "посмотреть"? . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

КуКуКу
P.M.
22-1-2025 10:47 КуКуКу
Originally posted by Коржов Дм:

Есть, конечно , в варианте бритвы будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска . . .



В реальном случае(учитывая разные массо-габаритные заготовки) на конечную разницу больше влияет скорости (и время) нагрева-охлаждения при закалке.
Но каждое рабочее место, это можно сказать свой ГОСТ. А с ГОСТами я редко спорю.)))
С уважением к мастерам, рукастым и головастым.
Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 10:48 Отто_Шрик
Originally posted by Коржов Дм:

Сталь у10А ...
...Вариант для бритв:
Закалка 830/850, масло, отпуск 160/180 полчаса, твердость 61-62
Вариант для топора:
Закалка 830/850, масло, отпуск 200/220 полчаса/час, твердость 54-52


Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости.
Slava B
P.M.
22-1-2025 11:13 Slava B
КуКуКу:

Материал лезвия должен держать максимальные напряжения возникающие в процессе эксплуатации. Как использовать лезвие дело хозяйское, но за максимум не выходить.

Да тут масса факторов, один фактор это понимание.
Когда пионер просит нож, я делаю нож из 40х13 на 56ед,сведение 0,2мм.
по сечению комфортный в работе. Более экстримальный вариант не оценит, так как,нет и не будет должного опыта, и 99% изуродует.
И так, что по итогу имеем после года эксплатации 40х13.
Нож имеет несильные деформационные выпучивания по спуску, продольные царапины от губки скотч брайт, видимо краску с ножа смывают, или точат на тарелках.
Что бы было, если бы это был нож из 65х13 на 60ед, аус8,н690, возможно деформации по спуску небыло бы... .
Но опять же, пионерам такое противопоказанно.

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 11:22 Коржов Дм
Originally posted by КуКуКу:

Но каждое рабочее место, это можно сказать свой ГОСТ


Да, ведь оборудование, или способ (я,например, люблю отпуск углеродок на руках по цветам побежалости, мне так больше нравится, предсказуемее результат , да и навык, привитый Самураеем, по обработке углеродок - весь "на глаз" , а вот нержавейку по термодату , ибо преподавал КойКто ) диктуют некие приемы . . .будь у нас другой набор оборудование, может бы и цифры поменялись или время или еще что . . .
Originally posted by Отто_Шрик:

Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости.


Originally posted by Коржов Дм:

будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска . . .


Твердости , структуры , вообщем, всего комплекса задач , характерных для данного вида инструмента , а иногда и манеры работы этим инструментом . . .пример лично для Вас - в соседней теме один камрад , пластует рыбу на камнях , так вот ему персонально , я бы не делал твердых ножей с максимальной износостойкостью, допустимой для этой задачи , по причине что износ РК замином, предпочтительней чем сколом , в этом случае . . .якши? Гардаш?
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

psnsergey
P.M.
22-1-2025 11:25 psnsergey
Originally posted by Отто_Шрик:
Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости

- Как родить ребенка?
- ХХХ... ххх...ххх...ххх. Нормальный новорожденный ребенок должен весить 2,8 - 3,7 кг для девочек и 2,9-3,9 кг - для мальчиков.
- Т.е. рождение ребенка это получение какого-то определенного веса.
Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 11:44 Отто_Шрик
Originally posted by Коржов Дм:

Твердости , структуры , вообщем, всего комплекса задач...


Под структурой вы что понимаете? Процесс подбора вариантов то (с разной структурой) под задачу для НОЖА на ПРИМЕРАХ опишите?

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 12:08 Коржов Дм
Originally posted by Отто_Шрик:

Под структурой вы что понимаете?


Еще раз , если Вы еще раз зададите вопрос , на который я ДАЛ ВЫДЕЛЕННЫЙ ОТВЕТ , я перестану замечать Ваши вопросы , якши? Гардаш? Повторяю:

Originally posted by Коржов Дм:

в варианте бритвы будет мартенсит отпуска, а в случае топора - желаемая структура тростит отпуска


Что из черных букв у Вас вызывает непонимание?
Originally posted by Отто_Шрик:

Процесс подбора вариантов то (с разной структурой) под задачу для НОЖА на ПРИМЕРАХ опишите?


Для чего я стараюсь? Ответьте мне сначала. . .если Вас интересуют мои ответы . . .и если я посчитаю искренним , либо забавным , либо еще как нибудь мне интересным , Ваш ответ , то я соизволю Вам дать данную информацию , хотя , Вы бы могли найти её (информацию) сами , если бы понимали суть процесса , но для этого надо встать с дивана , дорогой Отто . . .

Originally posted by psnsergey:

- Как родить ребенка?
- ХХХ.. . ххх... ххх...ххх. Нормальный новорожденный ребенок должен весить 2,8 - 3,7 кг для девочек и 2,9-3,9 кг - для мальчиков.
- Т.е. рождение ребенка это получение какого-то определенного веса.


Угусь , +100 . . .
С уважением, Дмитрий.

------
instagram.com

Отто_Шрик
P.M.
22-1-2025 13:01 Отто_Шрик
Originally posted by Коржов Дм:

Для чего я стараюсь?


Это форум, место для общения и обсуждение разных тем, где задаются вопросы.

Originally posted by Коржов Дм:

Ответьте мне сначала. . .если Вас интересуют мои ответы . . .и если я посчитаю искренним , либо забавным , либо еще как нибудь мне интересным , Ваш ответ , то я соизволю Вам дать данную информацию


Вы можете отвечать или не отвечать на мои вопросы.
Voy50
P.M.
22-1-2025 14:12 Voy50
Originally posted by Коржов Дм:

термодат у нас настроен так, что он "переходит" границу выставленной температуры, как вверх, так и вниз, по этому, при выставленной температуре "150", будет и 160 и 140, а при 200 и 180 и 220. . .и


может поэтому вы канат и не едите, что +/- 40 градусов на отпуске?)))
Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 14:18 Коржов Дм
Originally posted by Отто_Шрик:

Это форум, место для общения и обсуждение разных тем, где задаются вопросы.


Originally posted by Отто_Шрик:

Вы можете отвечать или не отвечать на мои вопросы.


Хорошо , если нет желания и старания побороться за чьи то готовые знания , не буду . . .мне не интересно , а Вы и не хотите что бы мне было интересно . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Коржов Дм
P.M.
22-1-2025 15:39 Коржов Дм
Originally posted by Voy50:

может поэтому вы канат и не едите


Я канат не ем , у КойКого, Александр , можете спросить сами , рекомендую , много интересного можете узнать . . .
Originally posted by Voy50:

+/- 40 градусов на отпуске?)))


Не 40 градусов , ну как вы (все) читаете? И углеродку я "на глаз" отпускаю . . .блин! Кому пишу? Что пишу?
По поводу каната , как то я принес Игорю нож из не термообработанной 4Х13 , но с хитрым напылением карбида вольфрама . . .на канате Ваня ему быстро загнул РК на одну сторону , а так как нож хоть и тупой , но тонкосведенный , то с трудом , но режет . . .когда Ваня замучился , нож поправили о джинсы , мусата у Игоря не было , и он (нож) нарезал полбатона хлеба и соответствующее количество помидор/сала на закусь вполне комфортно , так как выправленная кромка не мялась об снедь , ну категорически не любят мои поделия каната , только - выпить/закусить . . . такая се ля ви . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

psnsergey
P.M.
22-1-2025 16:30 psnsergey
Originally posted by Voy50:
+/- 40 градусов на отпуске?

На пересдачу по арифметике!!!
160-180 == 170±10 ºC.
Кроме того, речь о том, что у них терморегулятор не удосужились настроить на ПИД с правильными коэффициентами и он у них работает то ли с неправильными, то ли в релейном режиме, так что заброс температуры на 10-20 ºC у них есть, но он примерно одинаков по амплитуде и площади всегда, так что они просто подобрали опытным путем режим.
Voy50
P.M.
22-1-2025 16:34 Voy50
Originally posted by Коржов Дм:

Я канат не ем , у КойКого, Александр , можете спросить сами , рекомендую , много интересного можете узнать . . .


Платки я уже рубил Истории слышал. Не понимаю, почему способность набирать остроту и агрессию путают с возможностью удержания оных. Спорить не стал, нет такой задачи
Voy50
P.M.
22-1-2025 16:43 Voy50
Originally posted by psnsergey:

На пересдачу по арифметике!!!


Я только хотел Дмитрия потролить и не более.

40 или 20 - это по Кузнецову дофига в любом случае.

Нифига они не подобрали) едут на том, что 500 резов на кухне нафиг не надо и 50 резов за глаза, а если затупится - мусат. Такой подход я разделяю на 100%, поэтому и позволяюсебе тролить в данном направлении.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
2 достойных стали для похода - агрессия, УРК и ... ( 16 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям