23-11-2024 17:43
Slava B
Ну главное что были честные 1,0 и 0,5 Ну кмк для РК ножа это не очеь актуально. |
23-11-2024 17:46
Chydin
Согласен. И с качеством абразивов и с актуальностью для РК ножа. |
23-11-2024 19:11
oldTor
Нет. Примеров в разделе приводилось множество: Есть 5000Jis, работающие грубее 3000Jis, есть 8000JIS, работающие тоньше иных 10000 и 12000JIS, есть алмазы типа венёва 1/0 OSB, которые работают грубее карбида кремния м5 при сопоставимой связке (например ИСМ м5 и даже грубее ИСМ м7), есть алмазы на МО связке 5/3 которые работают как алмазы 10/7 на органической связке и т.п. - можно продолжать бесконечно приводить примеры. Потому что от характеристик связки, от концентрации зерна в ней и распределения его в ней, от степени открытости её структуры - оставляемая бруском шероховатость часто зависит куда больше, чем от собственно зернистости и даже типа абразива. И это только по одной и той же стали и одном пятне контакта. Измените и эти факторы - вариативность вырастет ещё в разы. Подробнее о зернистостях разных систем и о том, насколько неточно они могут быть сопоставлены друг с другом, можно прочитать тут: |
24-11-2024 20:25
psnsergey
"Режет просто отпад!"
Первое, что надо для попытки решения: 1. Сталь с одной полосы или хотя бы с одной партии, или с разных? 2. Термичилось одновременно, или в разное время или вообще разными специалистами? 3. Вы уверены, что при сведении клинка и формировании РК не пережгли кромку у того, который плохо режет? Может, после нескольких заточек выйдете на неповрежденную сталь?.. Не примите за наезд, но надо исключить и это... |
25-11-2024 09:10
николай 78
Всё возможно,сниму миллиметра 2 с кромки и переточу на больший угол. Скорее всего сочетание факторов. Видимо не любит она тонких сведений и малых углов.
|
26-11-2024 18:46
Slava B
А что случилось то? |
27-11-2024 09:53
КуКуКу
Это, все ножи любят. Не все выдерживают))). |
27-11-2024 10:12
николай 78
Это их хозяева любят)) чтоб и бриться и дров нарубить.
|
11-1-2025 14:04
avch
Вам повезло! А я не раз сталкивался и прекрасно понимаю о чем пишет "николай 78". Сам хоть и люблю тонкие сведения, но некоторым железочкам они не помогают. Может только для овощей, пушката. В интернете давно не был, где этот ютуб канал запамятовал, надо искать. Ю.Стрельников, вот его ссыль в ВК m.vk.com Есть видео у него про мыльные хашки. Тоже прекрасно понимаю о чем он. Затачивал, сравнивал в лоб тонкосведенную и с побольше сведением. На разделке. И не только хашки. Для некоторых лезвий тонкое сведение - не в коня корм. Потому и считаю, что "нож режет структурой". Хорошая терма первична. Потом остальное, Имхо.
|
20-1-2025 16:27
КуКуКу
Знать бы ёще какая структура хороша для реза.(( Для каждой стали.))) |
20-1-2025 19:55
tvy61
и знать бы для каких лезвий, тонкое сведение-не в коня корм ![]() Короче, пока не попробуешь, не узнаешь |
21-1-2025 10:38
oldTor
И для какого именно реза и каким инструментом - т.е. для чего. |
21-1-2025 14:05
avch
А зачем. Ну если только самому в этих структурах разбираться хорошо, да и то наверно такие знания не обязательны. Это мастеров забота, экспериментировать, ломать кончики, резать что-то. И ведро, отведенное под брак утилизировать)
Владимир, #618, там же написано: для разделки и если сама сталь+тмо мыло мыльное. Не для кухни с овощами и корнеплодами вобщем. Там да, геометрия в приоритете наверное. Батек как-то выкладывал видео, шинковка овощей на какой-то выставке. А потом попытки срезать мясную пленочку с ветеринарной печатью. Причина такого пиления может быть и не одна, не хочется мыслить об этом ужасе, но сведение там врядли играло какую-то роль.
Все правильно, ровнять под одну гребенку кухонные, шкуросьемные и разделочные ножи (сталь+тмо, геометрия, заточка) - не самая лучшая затея) |
21-1-2025 15:58
Slava B
При грамотной методике ТО, любая сталь дружит с тонким сведением, и даже с деликатным сечением Вопрос только в эксплуатации.
|
21-1-2025 16:54
КуКуКу
Хотелось бы чтобы с тонким сведением и деликатным сечением и по суставам работал и шепу строгал и рубил (чегоужтам)). Но шмогет ли она.... , а хотелось бы.))) |
21-1-2025 18:49
Slava B
Нож с тонким сечением будет плохо стругать, так задача для "плотницкого" ножа эффективно врезаться,раздвигать и слущивать древесину.. Кости достаточно твердый материал -это тяжинструмент топор, пила, нож выпадает ввиду малой эффективности, если нож уперся и не идет, что его насиловать? А потом пишут: нож из порошка говно он разломился на маслах . Кухня -тут сечение, сведение, желательно уменьшать, но в пределах разумного. |
22-1-2025 08:47
КуКуКу
Материал лезвия должен держать максимальные напряжения возникающие в процессе эксплуатации. Как использовать лезвие дело хозяйское, но за максимум не выходить. |
22-1-2025 09:30
Коржов Дм
А зачем? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Еще раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 09:38
Отто_Шрик
Процесс подбора вариантов то под задачу на ПРИМЕРАХ опишите? Ну т.е. для одной стали под разную задачу. |
22-1-2025 09:52
Батёк
Я бы разделил кухонные ножи на две большие группы: для овощей и для мяса. Ножи для мяса тоже делятся: для рыбы и для мяса. Ножей для рыбы минимум два: деба и филейник. Ножи для овощей тоже делятся: для шинковки, для чистки картофеля, для нарезки помидор итд Ножи по дереву это отдельная тема: сканди, якут. Если мечтаете об универсальном ноже, то они тоже есть: различные тактики типа китайской Коламбии или Гербера. PS Нержавейка хороша на овощных ножах, углеродка на ножах для мяса, тактики (грааль) из кастрюльной пластилиновой нержи. |
22-1-2025 09:55
КуКуКу
Скорее материал под задачу, а варианты ТО под материал. И результат ТО -структура. И какая она оптимальная х.з.)))
Так интересно ж.))) Вон с Херцами многие носятся не зная , что высокие Херцы могут быть у испорченного материала. |
22-1-2025 10:00
Коржов Дм
Хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() Сталь у10А - вполне способна быть применена как на бритвах, так и на топорах ![]() ![]() Вариант для бритв: Закалка 830/850, масло, отпуск 160/180 полчаса, твердость 61-62 Вариант для топора: Закалка 830/850, масло, отпуск 200/220 полчаса/час, твердость 54-52 Что еще желаете? ![]() ![]() ![]() ![]() Со смехом, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 10:11
КуКуКу
54-52 -не верю( при 20 гр разницы отпуска), там еще какая то собака порылась (вода-масло и разные массо-габаритные заготовки))). Паниковский не обязан всем верить))). А если правда, интересно посмотреть структуру, разница видимая есть или нет и отличима эта разниза для не искущенного взгляда))). |
22-1-2025 10:19
Коржов Дм
В каком году перестали рассматривать патенты на вечный двигатель? ![]() ![]()
Пусть носятся ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ![]() ![]() Помогите раскрыть заточной секретный "Бубен42" Дмитрия Коржова. Что так повеселило нас ![]() ![]() ![]() ![]()
Для разных инструментов, структура, соответственно ![]() ![]() ![]()
Тут есть некие "зазоры" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 10:31
Коржов Дм
Я не зря указываю интервал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Есть, конечно ![]() ![]()
Врядли ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 10:47
КуКуКу
В реальном случае(учитывая разные массо-габаритные заготовки) на конечную разницу больше влияет скорости (и время) нагрева-охлаждения при закалке. Но каждое рабочее место, это можно сказать свой ГОСТ. А с ГОСТами я редко спорю.))) С уважением к мастерам, рукастым и головастым. |
22-1-2025 10:48
Отто_Шрик
Т.е. подбор ТО под задачу это получения какой то определенной твердости. |
22-1-2025 11:13
Slava B
Да тут масса факторов, один фактор это понимание. |
22-1-2025 11:22
Коржов Дм
Да, ведь оборудование, или способ (я,например, люблю отпуск углеродок на руках по цветам побежалости, мне так больше нравится, предсказуемее результат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Твердости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 11:25
psnsergey
- Как родить ребенка? - ХХХ... ххх...ххх...ххх. Нормальный новорожденный ребенок должен весить 2,8 - 3,7 кг для девочек и 2,9-3,9 кг - для мальчиков. - Т.е. рождение ребенка это получение какого-то определенного веса. |
22-1-2025 11:44
Отто_Шрик
Под структурой вы что понимаете? Процесс подбора вариантов то (с разной структурой) под задачу для НОЖА на ПРИМЕРАХ опишите?
|
22-1-2025 12:08
Коржов Дм
Еще раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Что из черных букв ![]() ![]()
Для чего я стараюсь? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Угусь ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 13:01
Отто_Шрик
Это форум, место для общения и обсуждение разных тем, где задаются вопросы.
Вы можете отвечать или не отвечать на мои вопросы. |
22-1-2025 14:12
Voy50
может поэтому вы канат и не едите, что +/- 40 градусов на отпуске?))) |
22-1-2025 14:18
Коржов Дм
Хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 15:39
Коржов Дм
Я канат не ем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не 40 градусов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() По поводу каната ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
22-1-2025 16:30
psnsergey
На пересдачу по арифметике!!! 160-180 == 170±10 ºC. Кроме того, речь о том, что у них терморегулятор не удосужились настроить на ПИД с правильными коэффициентами и он у них работает то ли с неправильными, то ли в релейном режиме, так что заброс температуры на 10-20 ºC у них есть, но он примерно одинаков по амплитуде и площади всегда, так что они просто подобрали опытным путем режим. |
22-1-2025 16:34
Voy50
Платки я уже рубил ![]() ![]() |
22-1-2025 16:43
Voy50
Я только хотел Дмитрия потролить и не более. 40 или 20 - это по Кузнецову дофига в любом случае. Нифига они не подобрали) едут на том, что 500 резов на кухне нафиг не надо и 50 резов за глаза, а если затупится - мусат. Такой подход я разделяю на 100%, поэтому и позволяюсебе тролить в данном направлении. |
|