Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Пристает шлам к Дебе во время заточки . ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пристает шлам к Дебе во время заточки .

tvy61
16-2-2023 18:31 tvy61
s35vN это действительно порошок ?

с35ви эн, это действительно порошок, модификация стали S30V, в создании участвовал, если не ошибаюсь Крис Рив. А вот что на самом деле там на этом ноже, я не в курсе..
Rapota1
16-2-2023 18:33 Rapota1
Вашитоман:
Блин, почему у меня после Индия файн ножи бреют? не так чтобы прям офигенно. Ах, есть секрет! ТБ!
Но блин, это 320 грит, то есть в японогритах 500 получается?
После 120 не получалось, я не настолько крут.

Бритьё вообще никак не отражает остроту.

Причем бритье и 320 грит ?
Вы что то попутали
Я нож на заказ Веном 2 стал точить на #320 Суехиро водный там и есть 320 грит .
Это самый дешовый Суехиро .
Так он от Венома сточился вогнутый стал .
А что такое Индия файн ,сколько грит ?
У меня только японские водные камни

Rapota1
16-2-2023 18:46 Rapota1
oldTor:

Именно! Я ещё могу понять, что 320 столько работы пришлось делать, так как неизвестно, что там было. Другое дело, что если много - то неужели не нашлось ничего погрубее - как будто ремонтом ножей вообще не занимался никогда человек и нет соответственного инструмента для грубой работы.
Дальше круче - при такой площади обработки что можно делать час 1000-ком после 320 - мне непонятно. Даже если бы обрабатывали плоскость стамески, скажем, 16мм.шириной и под 150мм. длиной, хватило бы в разы меньшего времени для полного удаления рисок от 320, если правильно работать! А это несопоставимые площади обработки с этим ножичком!

Правда, при условии, что геометрия более-менее нормально, с припуском на уровне шероховатости от 320, была получена на 320-м.)) Но это к вопросу организации процесса обработки вопрос.
И тем более, что тут можно делать целый час 3000-ником после 1000-ника!!!

В общем - вопрос к технике работы огромный. Мне искренне непонятно, как это заняло столько времени. Единственные предположения - что суспензией на благо себе и работе пользоваться умения нет, выделяемой этими камнями. Угол держать толком не получается. В результате область обработки так гуляет, что на каждом камне приходится её пытаться корректировать, в нарушение всех мыслимых закономерностей (например, что сначала выведи геометрию, а потом просто повышай качество поверхности, уменьшая припуски и погрешности геометрии), и потому времени тратится непозволительно много.

Персонажа с глиной я оставлю за скобками - там диагноз.

Но неужели нельзя раздобыть пару обломков грубых кругов для черновых операций или прикупить недорогих пару брусков для них же. Это же копеечные траты, при желании.
И немного поучиться работать. Чтобы не тратить время таким пустым образом, при ещё и таком "результате".

Вот так и рождаются мифы, что "вручную на водниках - криво и долго".

Да погрубее #320 ничего не нашлось .
Есть советские бруски там гритность вроде 120 но они в отличие от Суехиро #320 вообще ничего не снимают .
Вопросов к технике нет работаю правильно не по советам Ганзы а как Ичиро Хаттри учил ,но конечно чуть медленнее .
Угол держу специально вырезанным угольником из дюралюминия .
А гуляет он от спешки и в этом ничего страшного нет .
Вы главное не поняли ..
Тут люди точат максимум на #1200 и выдают людям ножи с прямой не линзованной рк совсем тупые и не имеющие вида .
Про это вы молчите .
А что плохого в моей заточке ?
Линза да но она режет лучше и дольше .
Клиенты довольны .
Вы в чем проблему то увидели ????

Rapota1
16-2-2023 18:57 Rapota1
tvy61:

с35ви эн, это действительно порошок, модификация стали S30V, в создании участвовал, если не ошибаюсь Крис Рив. А вот что на самом деле там на этом ноже, я не в курсе..

По ощущениям и остроте могу сказать хорошая сталь .
А сколько стоит нож ?

Shhazaga1
16-2-2023 19:23 Shhazaga1
Originally posted by Rapota1:

Вы в чем проблему то увидели ????

В том что Вы не увидели своей проблемы после комментариев в теме.

Есть советские бруски там гритность вроде 120 но они в отличие от Суехиро #320 вообще ничего не снимают .

Видать бруски давно забиты шламом и их давно пора хотя бы помыть ) а лучше выровнять и обнажить зерно.

А гуляет он от спешки и в этом ничего страшного нет .

В этом есть корень проблем начинающих заточников (но они за деньги как правило не точат ибо сначала умения)

А что плохого в моей заточке ?

плохо то, что Вы не видите очевидного, ради интереса Вы пробовали разрезать этим ножом зотя бы морковку? Или построгать.. . сосну?

Тут люди точат максимум на #1200 и выдают людям ножи с прямой не линзованной рк совсем тупые и не имеющие вида .

и что характерно ножи наверняка после этого режут отлично (не кажутся красивыми, а просто работают) и что характерно думаю будут острыми дОльше Вашей "ПРЕЦИЗИОННОЙ" заточки ))))

притом что бритье волос на предплечье не показатель качества заточки ножа )
Вашитоман
16-2-2023 19:25 Вашитоман
Rapota1:

Вы что то попутали
Я нож на заказ Веном 2 стал точить на #320 Суехиро водный там и есть 320 грит .
Это самый дешовый Суехиро .
Так он от Венома сточился вогнутый стал .
А что такое Индия файн ,сколько грит ?
У меня только японские водные камни

Я же написал, что около 320 грит, только европейских, не японских. Масляный камень,производство Нортон, Сен-Гобейн. раньше их делали в США, ещё с 19 века, потом перенесли в Мексику, а сейчас вроде и в Китае. Блин, заказывать бы их на алиэкспрессе напрямую без мега-наценки - был бы хит просто..
Следить надо за плоскостью своих камней, особенно водных, постоянно.

Не ПРЕЦЕЗИОННОЙ, а претенциозной!

Rapota1
16-2-2023 19:38 Rapota1
Shhazaga1:
притом что бритье волос на предплечье не показатель качества заточки ножа )

Нож после моей заточки и брить будет лучше и резать .
И заточку держать дольше .
А резать чужим ножом не в моих правилах ,рез будет зависить от его геометрии ,а она плохая ,не кухонный .
И главное его продать можно гораздо легче .
Все плюсы на моей стороне .

Shhazaga1
16-2-2023 19:43 Shhazaga1

Все плюсы на моей стороне :

для того кто не понимает в заточке )))
Rapota1
16-2-2023 19:44 Rapota1
Вашитоман:

Я же написал, что около 320 грит, только европейских, не японских. Масляный камень,производство Нортон, Сен-Гобейн. раньше их делали в США, ещё с 19 века, потом перенесли в Мексику, а сейчас вроде и в Китае. Блин, заказывать бы их на алиэкспрессе напрямую без мега-наценки - был бы хит просто..
Следить надо за плоскостью своих камней, особенно водных, постоянно.

"Следить надо за плоскостью своих камней, особенно водных, постоянно."
Они у меня постоянно идеально ровные ,я их выравниваю на матовом стекле .
#320 прийдется выравнивать на советском камне .
О главном вы забыли написать ,что моя заточка лучше здешних мастеров по всем характеристикам .
Никто ничего вразумительного написать не смог кроме ах я плачу и она линзовидная .

Rapota1
16-2-2023 19:47 Rapota1
Shhazaga1:

для того кто не понимает в заточке )))

И все ?
Больше сказать нечего .
Нашолся спец с КК .

Chydin
16-2-2023 19:50 Chydin

О главном вы забыли написать ,что моя заточка лучше здешних мастеров по всем характеристикам .

Огласите список здешних мастеров у которых заточка хуже Вашей))
Рукожопов в студию(с)🤣
Вашитоман
16-2-2023 19:57 Вашитоман
Rapota1:

"Следить надо за плоскостью своих камней, особенно водных, постоянно."
Они у меня постоянно идеально ровные ,я их выравниваю на матовом стекле .
#320 прийдется выравнивать на советском камне .
Никто ничего вразумительного написать не смог кроме ах я плачу и она линзовидная .

С чего такие выводы? Вот с чего Вы так решили?

Chydin:

Можно с меня начать, я главный рукожоп!

Rapota1
16-2-2023 20:10 Rapota1
Chydin:

Рукожопов в студию(с)🤣

Все кто заканчивают заточку на #1200 и есть рукожопые им лень нормально нож заточить .
Японцы Янагибу на #15000 затачивают чтобы сырую рыбу резать .
А рукожопым хватит и #1200.
Вида нет режут плохо и быстро тупятся .
Продать нельзя .

Rapota1
16-2-2023 20:11 Rapota1
Вашитоман:

Можно с меня начать, я главный рукожоп!

Ну вы сами признались ..

Chydin
16-2-2023 20:17 Chydin

Все кто заканчивают заточку на #1200 и есть рукожопые им лень нормально нож заточить .

Тогда пишите меня опосля Вашитомана: я не вижу причин затачивать кухонники из кастрюльной нержи, типа Цептор или Тефаль на абразивах выше 1200грит по японской шкале(камни нака-то). Но только настоящих грит, а не китайских.
click for enlarge 1280 X 1707 78.9 Kb
Вашитоман
16-2-2023 20:19 Вашитоман
Rapota1:

Японцы Янагибу на #15000 затачивают чтобы сырую рыбу резать .
А рукожопым хватит и #1200.
Вида нет режут плохо и быстро тупятся .
Продать нельзя .

А если не 1200, то нормально? А Вы знаете, что существует огромное множество ножей и режущего инструмента, которые отнюдь не обязательно требуют тонкой заточки?

При чём тут вид? А если режут хорошо и необязательно бытсро тупятся? Или вопрос скорости затупления вообще не стоит?
Эх, стакнуть бы Вас с мастером-обвальщиком, который тут недавно излагал своюпозицию, ух что бы вышло.

Аз грешен, рукожоп-с, признаю-сЪ!

Chydin
16-2-2023 20:23 Chydin
Originally posted by Вашитоман:

Эх, стакнуть бы Вас с мастером-обвальщиком

Не, с Батьком интересней бы батлл вышел🤭
Вашитоман
16-2-2023 20:24 Вашитоман
Chydin:

Не, с Батьком интересней бы батлл вышел🤭

Надо их позвать сюда, срочно!

tvy61
16-2-2023 21:30 tvy61
У меня ощущение дежавю, все это уже было тут:

Японский нож Накири ,который покупать не стоит .

да и деба все та же ..

Вашитоман
16-2-2023 21:42 Вашитоман
Тысяча ли за спиной,
а грабли всё те же.. .
K_V_E
16-2-2023 22:21 K_V_E
tvy61:

да и деба все та же ..

Это так мелочи.

Главное здесь:

Японский кухонный нож Деба высшего класса .

П.С. А 1200 в какой системе?

П.П.С. мне темы в кухонном хватило, так, что запасусь попкорном.

stas.kh78
16-2-2023 23:00 stas.kh78
Rapota1,вы не горячитесь. Не уверяйте сами себя, что вы лучше всех в заточке. Тем более в этой теме.
Все знать и делать все лучше всех не возможно. Мастер учится всю жизнь.
Вы лучше спросите, где на фотографиях вашей работы, видят огрехи.
Учитесь видеть недостатки,своей работы, и исправлять их.
Совсем не годится сваливать плохую работу на имеющийся у вас инструмент. Учитесь работать тем инструментом, что у вас есть.
Только плохой танцор жалуется, что ему мешает танцевать то, что у него между ног.
Не учу вас жить. Это только совет.
Желаю вам удачи.
Rapota1
17-2-2023 10:03 Rapota1
stas.kh78:
Rapota1,вы не горячитесь. Не уверяйте сами себя, что вы лучше всех в заточке. Тем более в этой теме.
Все знать и делать все лучше всех не возможно. Мастер учится всю жизнь.
Вы лучше спросите, где на фотографиях вашей работы, видят огрехи.
Учитесь видеть недостатки,своей работы, и исправлять их.
Совсем не годится сваливать плохую работу на имеющийся у вас инструмент. Учитесь работать тем инструментом, что у вас есть.
Только плохой танцор жалуется, что ему мешает танцевать то, что у него между ног.
Не учу вас жить. Это только совет.
Желаю вам удачи.

Я вижу свои огрехи и сам .
Только тут мастеровые дальше #1000 не заходят .
Такая заточка хуже моей .
А некоторые еще крокодиловы слезы льют .
Да и еще сказки рассказывают про бесплатную заточку на глине или про заточку многих ножей в деревне за 200 рублей .
Сказочников и просто врунов тут много .
Зоопарк !

Chydin
17-2-2023 10:14 Chydin

и еще сказки рассказывают про бесплатную заточку на глине

Ну куда Батек подевался?((( Он бы научил Вас как сделать сказку былью, раз мне не верите, что я точил за 200 рублей всё что приносили. Ну невиноватый я, что в нашей деревне про дебу не слышали)))
Rapota1
17-2-2023 10:16 Rapota1
tvy61:

да и деба все та же ..

Проблемы с налипанием шлама появились только на ней .
Поэтому и та же.

Rapota1
17-2-2023 10:19 Rapota1
Chydin:

Ну куда Батек подевался?((( Он бы научил Вас как сделать сказку былью, раз мне не верите, что я точил за 200 рублей всё что приносили. Ну невиноватый я, что в нашей деревне про дебу не слышали)))

Я и за 50 рублей точу на твердосплавной точилке .
И эта заточка не хуже чем на #1000 .
Только спроса такой заточке ноль .
Все хотят чтобы хорошо брил и выглядел нормально .

Chydin
17-2-2023 10:24 Chydin

Все хотят чтобы хорошо брил и выглядел нормально

У меня не было недовольных Правда один купил китайский апексоид с алмазами на никелевой связке и запорол свой ножик. Образовался конский угол и сведение. Я объяснил ему пути исправления ситуации, больше пока не обращался.
Rapota1
17-2-2023 10:31 Rapota1
Chydin:

У меня не было недовольных Правда один купил китайский апексоид с алмазами на никелевой связке и запорол свой ножик. Образовался конский угол и сведение. Я объяснил ему пути исправления ситуации, больше пока не обращался.

Наш народ запорет все что угодно .
О таких ножах не слышал и не видел нигде .

stas.kh78
17-2-2023 11:26 stas.kh78
Я вижу свои огрехи и сам .
Такая заточка хуже моей .

Ничего вы не видите. Не видите где яма, где, бугор, где завалена режущая кромка, а где ее совсем нет. Если бы видели свои огрехи, вы бы их исправили, а не выставляли на всеобщее обозрение.
Не количество гритов в заточных брусках определяет качество заточки, а не что другое. Впрочем вы все занаите лучше здешних мастерова, поэтому говорить об этом бессмысленно.

Я и за 50 рублей точу на твердосплавной точилке .
И эта заточка не хуже чем на #1000 .

Не количество грит в примененном заточном бруске определяет качество заточки, а нечто другое. Но не все могут это понять.

Originally posted by Chydin:
У меня не было недовольных Правда один купил китайский апексоид с алмазами на никелевой связке и запорол свой ножик.

Наш народ запорет все что угодно .
О таких ножах не слышал и не видел нигде .

Первое безусловно относится к заточке на твердосплавной точилке. ))

"китайский апексоид с алмазами на никелевой связке " это далеко не ножик, а ручная точилка с алмазными абразивами на никелевой связке.

Rapota1
17-2-2023 11:40 Rapota1
stas.kh78:

Первое безусловно относится к заточке на твердосплавной точилке. ))

"китайский апексоид с алмазами на никелевой связке " это далеко не ножик, а ручная точилка с алмазными абразивами на никелевой связке.

Все ножи фото которых я тут привел всеми местами отлично бреют .
А бугры и ямы не видите вы .
Увы фото хорошее планшетом снять сложно .

avch
17-2-2023 13:33 avch
Первое сообщение ТС с видео "приваренного ШЛАМА, которой и шкуркой отодрать сложно".
Ну он за копейки два дня ножик точит, а уж себе любимому.. . Почему обсуждали именно шлам, а НЕ питтинг с левой, вогнутой стороны на видео? Я вот температурил))
Теперь о другой, правой стороне. С матовостью мне вот понятно, верю. О зеркальности.
Если вот это:
Так вот она после заточки на #1000 была матовой !!!!
А после заточки на Суехиро #3000 стала снова зеркальной ,хотя там нож ни одного раза камня не касался

прочитать как
"на Суехиро #3000 чтобы вывести риску тысячника, я сменил диагональное направление обработки на противоположное предыдущему (либо работать стал уже так - :.) и при такой геометрии, там где абразив по моему мнению не должен был касаться - матовость обработалась и стала зеркальной."

то все понятно. Ну так бывает. Потому и разные направления у формирующих геометрию движений и последующих шлифовальных. Которые тоже разные. Лишь бы заштриховать риской то, что не обработаешь предыдущей траекторией. Вспомнить про состояние геометрии, добавить человеческий фактор.
На другом ножике, на тех же абразивах, на абсолютно таком же режиме их использования - аномальных полировальных явлений нет. Ну потому что там геометрия другая.

Rapota1
17-2-2023 19:31 Rapota1
avch:
Первое сообщение ТС с видео "приваренного ШЛАМА, которой и шкуркой отодрать сложно".
Ну он за копейки два дня ножик точит, а уж себе любимому.. . Почему обсуждали именно шлам, а НЕ питтинг с левой, вогнутой стороны на видео? Я вот температурил))
Теперь о другой, правой стороне. С матовостью мне вот понятно, верю. О зеркальности.
Если вот это:

прочитать как
"на Суехиро #3000 чтобы вывести риску тысячника, я сменил диагональное направление обработки на противоположное предыдущему (либо работать стал уже так - :.) и при такой геометрии, там где абразив по моему мнению не должен был касаться - матовость обработалась и стала зеркальной."

то все понятно. Ну так бывает. Потому и разные направления у формирующих геометрию движений и последующих шлифовальных. Которые тоже разные. Лишь бы заштриховать риской то, что не обработаешь предыдущей траекторией. Вспомнить про состояние геометрии, добавить человеческий фактор.
На другом ножике, на тех же абразивах, на абсолютно таком же режиме их использования - аномальных полировальных явлений нет. Ну потому что там геометрия другая.

"Ну он за копейки два дня ножик точит, а уж себе любимому... "
Мои ножи острые и подточить их это не 0.3 мм рк порошковой стали сдирать .
Себе любимому я Янагибу делал три недели .

прочитать как
Я ничего не менял и спуск #3000 не касался ,но нож сам отполировался .
Если посмотреть на фото внимательно то можно заметить ,что полировка возникла точно до линии стыка углеродистой стали с мягкой .
А линия эта волной идет как всегда на ножах .
И как могла остаться волнистая линия ????
click for enlarge 1280 X 1707 159.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 168.7 Kb

yemz
17-2-2023 19:46 yemz
Овощечистка что на фото, видимо настолько любима, что и выкинуть её жалко.
А разделочная доска Вам не нравится, это заметно по её состоянию.
tvy61
17-2-2023 19:59 tvy61
Такая заточка хуже моей

Да, мы видели

800 x 534

stas.kh78
17-2-2023 20:03 stas.kh78

И как могла остаться волнистая линия ????

Хотя я совсем не разбираюсь японских ножах, но мое мнение это граница сварки ( кузнечной ),углеродистой стали и мягкого железа.
Вам раньше писали, что абразивная обработка разных сталей, оставляет на них разные поверхности. Вы ответили, что знаете это.

Rapota1
17-2-2023 20:18 Rapota1
stas.kh78:

Хотя я совсем не разбираюсь японских ножах, но мое мнение это граница сварки ( кузнечной ),углеродистой стали и мягкого железа.
Вам раньше писали, что абразивная обработка разных сталей, оставляет на них разные поверхности. Вы ответили, что знаете это.

Это писал Ярослав ,я подтвердил это .
Но на Дебе образивной обработки спуска не было шлам поднимавшейся с водой по спуску никакого даже минимального давления оказывать не мог .
Кстати просьба к модераторам выйти из тени и подключить сообщения на мой емейл ,так как несколько дней назад они перестали мне приходить и я не знаю написал ли кто то в моих темах .
На Янагибе абразивная обработка спуска была и как видите там все нормально .

Rapota1
17-2-2023 20:20 Rapota1
tvy61:

Да, мы видели

Но не резали .
И не нужно рассказывать сказки про бритье после #1000 .

Rapota1
17-2-2023 20:24 Rapota1
yemz:
Овощечистка что на фото, видимо настолько любима, что и выкинуть её жалко.
А разделочная доска Вам не нравится, это заметно по её состоянию.

Это для нарезки рыбы а такие острые ножи как у меня при легком касании мягкой Павлонии режут ее.
Но вы такими не пользуетесь ,поэтому не понять .

Chydin
17-2-2023 20:30 Chydin

Но вы такими не пользуетесь ,поэтому не понять

🤣🤣🤣 Вы это написали автору темы в этом разделе про такие доски. Жгите исчо!
Вашитоман
17-2-2023 20:31 Вашитоман
Белопальтовость терминальной стадии.
Откуда Вы знаете, чем мы режем и затачиваем?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Пристает шлам к Дебе во время заточки . ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям