|
3-2-2023 12:45
oldTor
Если делать как следует - то не быстрее. А если быстрее - то настолько же и хуже.
Потому что "нормально заточить мелкозернистым бруском" после протяжки - ничем не проще, а то и сложнее, чем после грубого круга, в плане того, какой объём дефектного слоя надо удалять. И характер этого слоя часто намного хуже и он глубже, чем от крупнозернистого круга, например. В результате, обычно после протяжки - нож требует ремонта: Тогда как после нормальных абразивов, даже грубых, часто можно ещё к ремонту не прибегать, а сделать вполне умеренный ТБ и переточить с зерна порядка м40, скажем, начиная. Андрей Гриндерман показывал что бывает, причём и для невооружённого взгляда, от применения протяжек, и показывал это ещё в далёком 2010 году: Когда я под заказ работал - больше всего ненавидел клинки после протяжек - хуже чем после "лодочки" и шкурки p60 на дрели, зачастую. Впрочем - некоторым нравится пользоваться протяжками)) "кому и кобыла невеста". |
|
3-2-2023 13:06
Батёк
Интересно, что точилок часто не было - просто точили на лодочке вдоль РК.
|
|
3-2-2023 13:18
Вашитоман
О,подержите моё пиво!
Дядька мой,заслуженный пенсионер 66 уже лет от роду так топоры затачивает, лодочкой, до повдоль. Или когда дорвёт до заныканного мной мачете из Арти. Я ему говорю - они ж тупые, вот даже дерево стругануть не могут. А он: "меня такие мастера учили, не чета тебе!" Запомни, Dier Analtoy, раньше не дураки были, им дело надо было делать, затачивали, чтоб остро было. И лодочкой не вдоль, отнюдь не вдоль. |
|
3-2-2023 14:28
stas.kh78
Александр, твой дядька не одинок. А что делать, если их учили настоящие мастера ! )) |
|
3-2-2023 14:43
stas.kh78
Валентин, вы ганзу читаете ? Пост 160 в этой же теме. Не я придумал -" ВК6-ОМ применяется -черновая и получистовая обработка (точение, нарезание резьбы резцами, фрезерование, рассверливание и растачивание, зенкерование отверстий) серого чугуна, цветных металлов и их сплавов. ВК6-М. 1421. 14,8-15,1. 90,0. Получистовая обработка жаропрочных сталей и сплавов, коррозионно-стойких сталей аустенитного класса, твёрдых чугунов, закаленных чугунов, твердой бронзы, сплавов легких металлов,ОБРАБОТКА ЗАКАЛЕННЫХ СТАЛЕЙ, а также сырых углеродистых легированных сталей при тонких сечениях среза на весьма малых скоростях резания. " |
|
3-2-2023 14:44
Вашитоман
Проблема там ещё - безотцовщина и бабья яма. Ну да господь с ним и ими всеми, я ему подарил несколько камней из оа, выровнял их, рассказал, сколько замачивать, как затачивать. Вижу потом,он ими насухую дерёт.. . Абыдна!
Честно, я считаю, что сам делаю первые шаги в общем ремесле, бывает, некоторые вещи сперва в штыки, а потом после осознания такой: аа. офф-топ опять таки.. . Меа кульпа, ругался я с Михой гаи и относился пренебрежительно к сему "оператору тормека". А зря. Я тут пробовал достаточно давно купленный элмос бг210, и кроме проб инструмента, подсунул своего карманного китайца с сандвиком на клинке. Что сказать. Имеет право быть такая полированная пила, это ещё на стандартном камне, аккуратно, чтоб не вызвать его сильного разрушения. Такая прям чувствительная пилка, я её пригладил керамическим стержнем. И пока переточки не просит. Не бреет толком, строгает плоховато, но по-бытовому режет, коробки вскрываю, ленты режу. |
|
3-2-2023 16:54
K_V_E
На тему лодочки и заточки вдоль. Когда был маленьким. и пытался глядя на взрослых точить нож на бруске, и не понимая как затачивают, водил ножом вдоль РК. Относительно камней, зря потратились, подарили бы ему, что то типа индии, наверное он был бы в восторге от камня. С Уважением, Владимир. |
|
3-2-2023 22:37
Вашитоман
Индия! Индия только для близких и любимых, там были камни от техника М28 и М14, они камни хорошие и стоилирублей по 400, когда Индия была 2000, а щас по 4+ килорубля (((
Я им трамонтину профмастер на кухню купил, что особо порадовало тётушку. Честно, меня тож ничему не учили, дед рано умер, а он умел. Батя не успел, а сотальные и не знали ничего в этом плане, всё здесь, в разделе.. . |
|
4-2-2023 00:00
Emiliokazanova
да я тут много чего уже наслушался, где результат |
|
4-2-2023 00:12
Батёк
Подержите мой коньяк! щас я тут натыкаю одним пальцем. Всё верно - точили по спускам вдоль, потому что главное это геометрия клинка. По подводам не точили и на РК не выходили - замины и блики на РК никто не убирал. Острая РК заточку долго не держит - и нож, а тем более топор, быстро утачивается. Только ножи для тонкой работы точили на ремне, формируя подвод в линзу с выходом на РК - естественно, перпендикулярно РК. Поэтому камни для заточки были достаточно грубы, ибо какая разница чем возякать по спускам без выхода на РК? |
|
4-2-2023 01:15
Вашитоман
Ага, если топор не может старую доску стругануть, это он для работы заточен.
Тьфу на вас, дебилов, не умеющих пользоваться инструментом. вегетарианцы в плохом смысле этого слова. |
|
4-2-2023 14:10
K_V_E
Анатоль жгите дальше, похоже Ваш коньяк в тиссовой бочке настаивался. Уж очень крепким стал.
|
|
4-2-2023 14:14
K_V_E
А Вам какой результат нужен? Есть инструментальные материалы с помощью которых можно на станке твердосплав точить(не абразивная обработка, а резцом). |
|
4-2-2023 17:08
Emiliokazanova
да, токарят заготовки свыше 60HRC, наши меняют резцы на новые по 10 раз на дню, а еще лучше история, что так одной компании натокарили, и те через полгода на их организацию в суд подали на 200 милионов рублей, что сталь вся в микротрещинах после токарки. А в ручную, тверже 60HRC (причем это далеко не самая высокая твердость сейчас для ножей) на сложной форме на изделии(клинок это не пластина), сидеть и вышкребать риску или же геометрию, я хочу увидеть результат, а не слова, тут все готовы разговаривать, а показывают единицы, покажи результат, хотябы промежуточный. Так то и надфилем можно"точить" но какой будет результат?! а если это 64?! а если 66, на таких твердостях все подругому.. У нас все комментарии, и единоразовые опыты, это факт? Вы знаете что не делают такое на каленых ножах, никто. Максимум, фрезами, на очень серьезном оборудовании, и то, это редкие исключения. |
|
4-2-2023 20:27
K_V_E
Неужели.
Резцы по 10 раз на дню, а они точно одну операцию делают?
Очень интересно, а подробности можно?
Тверже 60HRC, вручную, вполне реально, фасонный твердосплавный резец, подходит? Но речи о "циклевании" его при обработке не будет, не рационально знаете ли. Вот только фото не будет, по ряду причин, одна из которых отсутствие желания, потому как если бы хотел, выложил бы. А теперь и другие добавились, значительно более серьёзные. И Да основной объём работ выполнен надфилем. Результат получился рабочим. Твёрдость прилично за 66.
Действительно единичные опыты, Вы недовольны, Вам надо пром масштабы? Впрочем есть вариант, Вам хочется результат видеть, значит оплачиваете временные затраты, остальное Добрая воля того кто поделился информацией, хочет выкладывает результаты, не хочет не выкладывает, а если уж так припекло можете и проверить.
Т.Е. фрезами можно, а в ручную нельзя? Вы не находите противоречия? |
|
4-2-2023 20:47
yemz
Дополню Ваши слова. Есть надфили 72HRC - VALLORBE VALTITAN. Не дёшево конечно, но если приспичит, то почему бы - нет? |
|
4-2-2023 21:08
stas.kh78
Таки даже указанный пост прочитать желания нет. )) |
|
4-2-2023 21:27
stas.kh78
Валентин, это не аргумент. И за всех говорить нельзя, если есть даже единичный, но пример. Все когда то было в первый раз. |
|
4-2-2023 21:39
stas.kh78
Вот оно - myabrasive.ru |
|
4-2-2023 22:32
K_V_E
На данный момент очень недёш6во. С Уважением, Владимир. |
|
4-2-2023 23:25
Вашитоман
Читал, конечно. Но самому получить - совсем другое. И осмыслить тоже. |
|
5-2-2023 01:06
Emiliokazanova
нет, не пример, вы плохо осведомлены о "кухне" ножей. и пустой треп, который вводит лишь в заблуждение, новичков, которые будут искать твердосплавый шабер, чтобы выровнять поверхность на своем клинке, тем более без примера, без фотографий и результата, это ничто, просто я вот отшабрил, значит так можно, это лучший способ. Везде это совершается абразивом, какая в ж*пу кромка, если речь идет о шабрении поверхности/циклевании, устранение грубых рисок или правки геометрии, как на японскех видосах??? перестаньте флудить повсюду со своими спорами, не нужно меня переубеждать в моем опыте, и не навязывайте свое мнение тут! |
|
5-2-2023 01:11
yemz
"Всё рассматривается относительно чего то." "Каждый, приносит в этот Мир частичку своего понимания." Соглашусь с Вами, но иногда дешевле купить дорогой инструмент, чем ломать руки бюджетным, а всё равно в итоге выйдет дорого. |
|
5-2-2023 10:11
K_V_E
Какая кромка?, та о которой Вы на фантазировали?, кто то писал о заточке с помощью твердосплавной пластины при "циклёвке", хотя правды ради упоминался метод правки с помощью щаберной пластины. Валентин включите голову. П.С. Вы продемонстрируете свой твердосплавный притир? П.П.С Был описан вариант съёма металла, один из многих подходящих для выполнения задачи. |
|
5-2-2023 10:53
K_V_E
Надеюсь следующая информация уменьшит непонимание. Да и новичкам о которых упомянуто возможно будет полезно. Всякий инструмент хорош на своём месте! Возвращаясь к надфилям 72HRC - VALLORBE VALTITAN, по твердосплаву не стал бы их использовать, хотя бы потому, что твёрдость твердосплава выше твёрдости этих надфилей. С Уважением, Владимир. |
|
5-2-2023 11:55
chingachgook
Строгали от себя, или скоблили к себе? Очень интересный способ. Если не сильно затруднит, можно пластиночки сфоткать? Еще вопрос: съем по всей плоскости был, или только в районе подводов к РК? Сам частенько вывожу геометрию вручную. Поэтому интересуюсь всякими способами подобного время припровождения.
|
|
5-2-2023 12:53
K_V_E
Как удобней, и от себя и к себе, но вдоль клинка.
Тоже понравился, как вариант для съёма большого количества металла не вариант, очень накладно получается, а как вариант для сноса крупной риски более чем уместно.
Плаастинки такого типа
Съём получился не по всей плоскости, а полосами по выпуклой поверхности, так как нож уже был готов, но в силу обстоятельств требуется большая переточка РК в моё отсутствие здорово попортили.
Тоже интересуюсь ручными методами работы, иногда прилично помогает даже при работе с электроинструментом, а в ряде случаев и в более серьёзных случаях. Немного добавлю. Попробовал на топорике углеродка, твердость 50-55. С Уважением, Владимир. |
|
5-2-2023 20:36
Emiliokazanova
Я ответил не Вам, вы вообще видите кому я отвечаю, или Вы за него теперь отвечаете?
мы изначально беседовали, на тему обработки клинка а не кромки, почему Вы сейчас переводите разговор в шлифовку кромки, форум устроен ответами, на которые отвечают. ненадо переводить обсуждение, когда мы не закончили предыдущее, РЕЧЬ ШЛА Об ОБРАБОТКЕ КЛИНКА, ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТИ ПУТЕМ ШАБРЕНИЯ! От чего вы перевозбудились, а теперь вы сваливаете разговор , о том что любьой инструмент хорош, или о подготовки кромки. напильник ок, надфиль ок, РЕЧЬ ШЛА ПРО РЕЗАНИИ ПОВЕРХНОСТИ КЛИНКА, ТВЕРДОСПЛАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ, типа шабера или струга, и сабж шел О!
|
|
5-2-2023 21:15
avch
У меня не открывается ссыль...
|
|
5-2-2023 22:09
K_V_E
Валентин, извините возможно, что то недопонял.
Р18 это быстрорез, Максимальная твёрдость быстрореза Р18, в районе 67 HRC. Для притира вариант, так себе, но если Вам нравится, отговаривать не буду. Относительно обработки поверхности клинка. На тему стоит ли с этим заморачиваться Вам, не знаю. Пластины такого типа. П.С. Речь не идет о новых порошковых сплавах, которые по своим свойствам находятся между классическими быстрорезами и твердосплавами, марки уж извините приводить не буду, просто не помню. |
|
9-2-2023 13:18
stas.kh78
Валентин, если у кого то свой опыт не совпадает с вашим мнением, это не флуд, а обсуждение нового. Я вам отвечал, на ваш пост. Но вы или не видели,или проигнорировали мой ответ вам. Это пост 171. "
Ну не верите вы K_V_E, сомневаетесь в той информации. что я привел из интернета, всегда есть возможность перепроверить. После этого, ваши сомнения о том, способны современные материалы обрабатывать каленую сталь , или подтвердится или нет.
|
|
|