Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Полировка и правка на притирах ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Полировка и правка на притирах

Emiliokazanova
P.M.
14-1-2023 15:42 Emiliokazanova
Забавно видеть вопросы на сатине зеркало ли это.
Полировка значительно прибавляет стойкость к коррозии, я даже сказал в многократно, но от этого изделие не станет титаном.
в 18ом полировал этот клинок на водных камнях в ноль, что в сабже, только немного другая модель, если не ошибаюсь это мартини.

click for enlarge 640 X 800  67.6 Kb
click for enlarge 640 X 799  77.0 Kb
oldTor
P.M.
14-1-2023 16:17 oldTor
inok1:

..
Тем более, что чугун, наверное, не шабрят?
..

Как раз постоянно шабрят. Выравнивая как чугунные притиры, так и подошвы колодок рубанков.

Например:

oldTor
P.M.
14-1-2023 16:27 oldTor
Я уже усвоил, что давать ссылки на книги в разделе теперь бесполезно, когда люди даже вики не читают, предпочитают сразу "на гора" выдать перл)
Но кому-то может быть пригодится:
Мардыкин П.М. (1958) Производительные методы шабрения
lib-bkm.ru

бесплатно скачивается в формате дежавю и несложно перевести онлайн конвертером в пдф.
Всё доступно и подробно написано.

yemz
P.M.
14-1-2023 16:47 yemz
inok1:
Андрей Валентинович, о чём Вы?
В названии не было написано 'неметаТАллических'.
Это у Вас или описка, или что-то в этом роде.
'Неметаллических' тоже было написано слитно, Вы правильные примеры словоупотребления даёте, так и у меня всё соответствовало ))
Признаю, это моя ошибка, лишние "та" напечатал.
Ваша ошибка заключается в том, что если есть отрицание, то "не" пишется раздельно. Не металлические притиры, а деревянные.
Если отрицания нет, то пишется слитно.
У неметаллического стула сломалась ножка.
Неметаллический притир засалился.
stas.kh78
P.M.
14-1-2023 21:48 stas.kh78
K_V_E:

Если брак то брак.

Есть станки у которых станина делается горбом, для компенсации деформации, вызываемых весом деталей станка, а так же веса устанавливаемой детали.

Был станок который до установки имел горб 1,8 мм на направляющих, после установки и преднатяга(представляете станок подстраивался под каждую деталь), горб пропал . Станок кстати был высокой точности, и очень недешовый. дополнительной информации не будет, т.к. не механик и выше перечисленное на уровне услышал.

П.С. Просто так отшабрить направляющего такого станка не получится. Так что про детали веретённой формы не рассказывайте, с токаркой немного знаком.

С Уважением, Владимир.

Владимир, что это за операция - перетяг ?
Если знакомы с токаркой,не только на уровне услышал, расскажите, в чем заключалось подстраивание станка под каждую деталь ? Какого веса и размера на нем обрабатывались детали ?
Очень хочется узнать марку, такого уникального станка, подстраиваемого под каждую деталь . ))

stas.kh78
P.M.
14-1-2023 22:06 stas.kh78
inok1:

Вот возникло обсуждение о металлообработке, о шаберах.
Мне было интересно, я этого инструмента никогда не видел, слышал только:
Я всё стерпел,
Я даже шабера не вынул.

Я понимаю, что от выравнивания дерева один шаг до выравнивания металла, людям есть, что сказать - но где?
Не засорять же дискуссиями прекрасную тему Ярослава о чугунных притирах?
Тем более, что чугун, наверное, не шабрят?

Шабрят все металлы. Очень много информации о шабрении выкладывают в ютуб.
Шабер о котором поется в песне- самодельный, из трехгранного напильника, с острым концом, отшлифованными плоскостями на некотором расстоянии от острого конца и острыми гранями. Практически стилет, поэтому обладает большой проникающей способностью. Применяется для шабрения в узких, вогнутых и внутренних цилиндрических и конических поверхностей.

oldTor
P.M.
14-1-2023 22:10 oldTor
Такие делались и фабричным образом - у меня такой есть Златоустовский 1901 года - от прадеда остался)
i3.guns.ru
K_V_E
P.M.
14-1-2023 22:14 K_V_E
stas.kh78:

Мне тоже интересно.
Вы ничего не перепутали?

stas.kh78:
Если знакомы с токаркой,не только на уровне услышал, расскажите, в чем заключалось подстраивание станка под каждую деталь ? Какого веса и размера на нем обрабатывались детали ?

Мой опыт Вам вряд ли интересен, остальное в посте выше.
На таких станках не работал, видел один такой, в отдельном помещении(с постоянной поддержкой температуры и влажности) в цеху (только не токарный, а координатно расточной).

stas.kh78:
Очень хочется узнать марку, такого уникального станка, подстраиваемого под каждую деталь . ))

Почитайте о станках, любой источник может оказаться более полезным, мне достаточно знать, что такие станки существуют.

(А) Особо высокой точности
(С) Особо точные станки (прецизионные) с погрешностью 1 мкм.

С Уважением, Владимир.

inok1
P.M.
14-1-2023 22:23 inok1
Originally posted by oldTor:

Златоустовский

Да, красивая вещь.
Из другого времени.
Буду знать, что это такое. ))

K_V_E
P.M.
14-1-2023 22:30 K_V_E
Emiliokazanova:
Забавно видеть вопросы на сатине зеркало ли это.
Полировка значительно прибавляет стойкость к коррозии, я даже сказал в многократно, но от этого изделие не станет титаном.
в 18ом полировал этот клинок на водных камнях в ноль, что в сабже, только немного другая модель, если не ошибаюсь это мартини.

Валентин, наверное Розелли (Roselli).

Ранее ссылку давали.
klinoc.ru

С Уважением, Владимир.

stas.kh78
P.M.
14-1-2023 23:17 stas.kh78
Originally posted by oldTor:

Такие делались и фабричным образом - у меня такой есть Златоустовский 1901 года - от прадеда остался)

Ярослав, в СССР таких заводских не видел. А ваше наследство уже видел . Очень классно сделан ! Когда ваше наследство увидел. был удивлен, почему подобное перестали делать. Вообще заводские видел только под твердосплавные пластины. Остальное все самодел.
И с шабровкой то сталкивался, не в простых заводах, а на военке, и военно-научном, головном целой отрасли.

stas.kh78
P.M.
14-1-2023 23:21 stas.kh78
Originally posted by K_V_E:

Изначально написано stas.kh78:
Мне тоже интересно.
Вы ничего не перепутали?

quote:
Мой опыт Вам вряд ли интересен, остальное в посте выше.
На таких станках не работал, видел один такой, в отдельном помещении(с постоянной поддержкой температуры и влажности) в цеху (только не токарный, а координатно расточной).

quote:
Почитайте о станках, любой источник может оказаться более полезным, мне достаточно знать, что такие станки существуют.

(А) Особо высокой точности
(С) Особо точные станки (прецизионные) с погрешностью 1 мкм.

С Уважением, Владимир.

Я ошибся - не перетяг, а как вы написали преднатяг. )) Так что же это за секретная операция ? )) Что и у каких станков перенатягивают ? ))
Разговор был о токарных, а у вас возник координатно расточной.
Таки у какого станка станина горбом - у координатно-расточного или токарного винторезного ? Координатно-расточные, все настраиваются под установленную на них деталь. Потому, что обработка деталей на них производится по осям координат. И заготовку надо привязать к координатам станка.
Самой высокой точности станки, что я видел, на них вытачивали контактные, индивидуальные линзы сложной коррекции, для глаз.
Хороший вариант - вместо ответа, отправить "на деревню к дедушке". ))
В таком случае указали бы про какие станки читать. ))
K_V_E
P.M.
15-1-2023 00:19 K_V_E
stas.kh78:

Я ошибся - не перетяг, а как вы написали преднатяг. )) Так что же это за секретная операция ? )) Что и у каких станков перенатягивают ? ))
Разговор был о токарных, а у вас возник координатно расточной.
Таки у какого станка станина горбом - у координатно-расточного или токарного винторезного ? Координатно-расточные, все настраиваются под установленную на них деталь. Потому, что обработка деталей на них производится по осям координат. И заготовку надо привязать к координатам станка.
Самой высокой точности станки, что я видел, на них вытачивали контактные, индивидуальные линзы сложной коррекции, для глаз.
Хороший вариант - вместо ответа, отправить "на деревню к дедушке". ))
В таком случае указали бы про какие станки читать. ))

Я не понял, Вы что от меня хотите добиться?
Написал же на уровне СЛЫШАЛ.
Про координатно расточной, отметил что станок такой точности Видел, с токарными станками такой точности не сталкивался!
Относительно преднатяга, предполагаю, что используется механизм(возможно какая автоматика) который выбирает погрешность в зависимости от нагрузки.
Извините больше незнаю, даже на уровне слышал.

Про станок для линз можно поподробнее, какую точность обеспечивает?

А теперь в вашем стиле. С какой точностью станок для линз обрабатывает стальные закалённые заготовки? а что с ним будет если в него закрепить кирпич?
Вопросы ответа не требуют, но для понимания как иногда звучат вопросы.

На тему на деревню к дедушке.
Я дал Вам направление поиска, так понимаю этого недостаточно, надо эту информацию найти за Вас. Может ещё её проанализировать и сделать выборку, что бы Вам меньше времени потратить на её осмысление.

Пока с Уважением, Владимир.

stas.kh78
P.M.
16-1-2023 17:22 stas.kh78

Я не понял, Вы что от меня хотите добиться?
Написал же на уровне СЛЫШАЛ.

Понял, уровень СЛЫШАЛ, это круто. ))

K_V_E
P.M.
16-1-2023 18:26 K_V_E
stas.kh78:
Понял, уровень СЛЫШАЛ, это круто. ))

Ваше шабрили новый станок, из того же раздела.

Если станок повело и он новый - это гарантийный случай, надеюсь не нужно объяснять по чему.
А если повело от неправильного хранения, то сами понимаете.
Есть еще несколько вариантов, но это совсем неинтересно.

П.С. Употребление "слышал" относится к тому, что не уверен полностью в этой информации, но и назвать эту информацию байкой тоже не могу.

stas.kh78
P.M.
16-1-2023 19:03 stas.kh78

Ваше шабрили новый станок, из того же раздела.

Если станок повело и он новый - это гарантийный случай, надеюсь не нужно объяснять по чему

Да гарантийный. Но это станок из другой страны. Пока свяжутся с заводом, по международным связям, пока они пришлют комиссию,которая будет разбираться с условиями транспортировки и хранения и возникновения брака. Потом, если решат, что это гарантийный случай, пришлют спецов, те будут делать тоже самое. Сколько времени пройдет сами представите или объяснить, что такой вариант может растянуться на годы ?
Да, есть такой нюанс - и он присутствует при покупке оборудования, особенно у другой страны - гарантия покупается вместе с оборудованием, и в эту гарантию входит, что оборудование устанавливается, и настраивается представителями завода. А в СССР в 80 г. прошлого века валюту не охотно отпускали предприятиям. Даже ведущим и закрытым.
Как то кроме рабочих не кто и не упоминал, что это гарантийный случай. Начальство сказало надо делать- работяги сказали- придется, и добавили чисто русские слова. ))

K_V_E
P.M.
16-1-2023 20:29 K_V_E
stas.kh78:

Да гарантийный. Но это станок из другой страны. Пока свяжутся с заводом, по международным связям, пока они пришлют комиссию,которая будет разбираться с условиями транспортировки и хранения и возникновения брака. Потом, если решат, что это гарантийный случай, пришлют спецов, те будут делать тоже самое. Сколько времени пройдет сами представите или объяснить, что такой вариант может растянуться на годы ?
Да, есть такой нюанс - и он присутствует при покупке оборудования, особенно у другой страны - гарантия покупается вместе с оборудованием, и в эту гарантию входит, что оборудование устанавливается, и настраивается представителями завода. А в СССР в 80 г. прошлого века валюту не охотно отпускали предприятиям. Даже ведущим и закрытым.
Как то кроме рабочих не кто и не упоминал, что это гарантийный случай. Начальство сказало надо делать- работяги сказали- придется, и добавили чисто русские слова. ))

Вполне могло быть.
Однако валюту действительно выделяли неохотно, но и спрашивали за выделенную валюту по полной программе.
Предполагаю, что в истории не всё так как Вы рассказали, а есть подводные камни, о которых никто не распространялся.
К примеру станок вместо того, что бы установить, отправили на склад, а в реальности забыли под открытым небом, где в результате суточного колебания температур станок получил соответствующую поводку. А когда надо было отчитываться о потраченной валюте, вспомнили о станке, а он не работает, вот и "запрягли" работяг.
Извините за буйную фантазию.

П.С. Мне рассказывали как восстанавливали станок высокой точности, и через сколько граблей пришлось пройти, Так что позвольте усомниться в том, что станку вернули характеристики близкие к паспортным. Если правильно помню на восстановление основных частей ушло около трёх месяцев, и еще столькоже на окончательную настройку, и после восстановления станок соответствовал паспартным характеристикам.

П.П.С. На сколько помню, на направляющих токарного станка имеющих "горб" веретенообразную геометрию(т.е. увеличение диаметра в середине детали) не получишь, только в уменьшением диаметра в центре(без учёта отжима).

stas.kh78
P.M.
16-1-2023 22:30 stas.kh78

К примеру станок вместо того, что бы установить, отправили на склад, а в реальности забыли под открытым небом, где в результате суточного колебания температур станок получил соответствующую поводку. А когда надо было отчитываться о потраченной валюте, вспомнили о станке, а он не работает, вот и "запрягли" работяг.
Извините за буйную фантазию.
П.С. Мне рассказывали как восстанавливали станок высокой точности, и через сколько граблей пришлось пройти, Так что позвольте усомниться в том, что станку вернули характеристики близкие к паспортным. Если правильно помню на восстановление основных частей ушло около трёх месяцев, и еще столькоже на окончательную настройку, и после восстановления станок соответствовал паспартным характеристикам.

П.П.С. На сколько помню, на направляющих токарного станка имеющих "горб" веретенообразную геометрию(т.е. увеличение диаметра в середине детали) не получишь, только в уменьшением диаметра в центре(без учёта отжима).

Вот за хранение станка ничего не могу сказать. Присутствовал только при его доставке в цех такелажниками. Готовились к его установке на фундамент.
При социализме была плановая экономика - если станок передали заводу/цеху - поставили на баланс, план корректируется в связи с увеличением оборудования стоящего на балансе завода/цеха.
Станок был не повышенной точности. Вроде в течении трех недель вернули к паспортным данным. Но работали как папы карлы - первую неделю после работы руки плетьми висели.
Это был не полный капитальный ремонт с выявлением изношенных деталей,подшипников и их заменой и исправлением всех направляющих. Только станины исправляли по которым суппорт и задняя бабка ходят. Трудности были только в том, что металл эти направляющих был твердый. Как каленный. Только эльборовые пластины брали. Шаберы из напильников просто скользили по ним.
Давайте закроем эту тему. Мы и так уже нафлудили излишне. Как только автор нас терпит ? ))

yemz
P.M.
16-1-2023 22:49 yemz
Originally posted by stas.kh78:

Давайте закроем эту тему. Мы и так уже нафлудили излишне.

Действительно! Давайте уж закругляйтесь.
K_V_E
P.M.
16-1-2023 23:04 K_V_E
stas.kh78:

Вот за хранение станка ничего не могу сказать. Присутствовал только при его доставке в цех такелажниками. Готовились к его установке на фундамент.
При социализме была плановая экономика - если станок передали заводу/цеху - поставили на баланс, план корректируется в связи с увеличением оборудования стоящего на балансе завода/цеха.
Станок был не повышенной точности. Вроде в течении трех недель вернули к паспортным данным. Но работали как папы карлы - первую неделю после работы руки плетьми висели.
Это был не полный капитальный ремонт с выявлением изношенных деталей,подшипников и их заменой и исправлением всех направляющих. Только станины исправляли по которым суппорт и задняя бабка ходят. Трудности были только в том, что металл эти направляющих был твердый. Как каленный. Только эльборовые пластины брали. Шаберы из напильников просто скользили по ним.
Давайте закроем эту тему. Мы и так уже нафлудили излишне. Как только автор нас терпит ? ))

Согласен, немного увлеклись, можем сами почистить, или оставить на усмотрение модератора.

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M.
31-1-2023 03:05 Emiliokazanova
youtube.com

полирую клинок ZDI Elmax на 62, финиш на видео 7/5 , преимущественно работал деревянными притирами из железного дерева. на сторону, примерно 4-5 дней по 6-7 часов, после машинного сатина в 120, чугун,медь и твердосплав, подкидывают сюрпризы, по этому просто сделал побольше притиров на крупных фракциях.
Шаг шлифовки 125/100 , 60/40, 20/10, (тут явно чего то нехватает) 7/5,
1/0 решил не делать

click for enlarge 960 X 1280 138.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 74.7 Kb

K_V_E
P.M.
31-1-2023 18:56 K_V_E
Emiliokazanova:
youtube.com

полирую клинок ZDI Elmax на 62, финиш на видео 7/5 , преимущественно работал деревянными притирами из железного дерева. на сторону, примерно 4-5 дней по 6-7 часов, после машинного сатина в 120, чугун,медь и твердосплав, подкидывают сюрпризы, по этому просто сделал побольше притиров на крупных фракциях.
Шаг шлифовки 125/100 , 60/40, 20/10, (тут явно чего то нехватает) 7/5,
1/0 решил не делать

Мне кажется великоват скачек 125/100 - 60/40, еще как минимум 1 шаг желательно добавить, а лучше 2. да и 60/40-20/10 великоват.

А что за сюрпризы?

Похвастайтесь притиром из твердосплава, или это такой секретный притир.

Emiliokazanova
P.M.
31-1-2023 19:16 Emiliokazanova
K_V_E:

Мне кажется великоват скачек 125/100 - 60/40, еще как минимум 1 шаг желательно добавить, а лучше 2. да и 60/40-20/10 великоват.

А что за сюрпризы?

Похвастайтесь притиром из твердосплава, или это такой секретный притир.

я существенную разницу во времени обработки заметил лишь в 20/10 - 7/5, в остальном достаточно наглядно шлифуется.

Первое, чтобы работать достаточно прогнозируемо работать на металлах, алмазы желательно вкатывать в них, если нанести их слоем на притир, они при первых десятках движений, начинают рыть полной своей фракцией, от крупной до мелкой, иногда зерно застревает в клинке, и может выпрыгнуть на следующем притире. Так вот, работая так грубо, они оставляют паразитку, а когда алмаз внедрился в притир, то он работает раза в 3 чище, из этого следует что мы постоянно прибавляем себе работу, алмаз, на фракциях 125/100 и 60/40 , за час работы, превратят огранку притира фарш, независимо из чего он выполнен. Дуб, мне непонравился, быстро теряет форму в отличии от железного дерева(честно название забыл, просто вылетело из головы, если интересно то узнаю)
Твердосплав, из токарного резца, работает быстрее меди, но и фарша после себя оставляет больше.

Так же, я столкнулся с ситуацией на притире 20/10 когда перешел на 7/5, увидел паразитку, которая засветилась, по возвращению на притир 20/10, увидел что угол бруска рисует паразитку, по этому я поехал в мастерскую полностью перешлифовывать все притиры и делать им шероховатость, чуть грубее пасты на которой они работают, у меня 2 подозрения, что это мог бы быть абразив когда я делал притиры (120) либо это алмазы образовали ком, в поре дерева, а так как у угла пятно контакта малое, то и это конгломерат зерен, которые и рисовали случайным образом.
Я сделал много деревянных притиров, и просто работаю ими сейчас с 0, и дуб ушатывается очень быстро, особенно с сожем.

Emiliokazanova
P.M.
31-1-2023 19:24 Emiliokazanova
ах и да, я еще, обработал притиры из железного дерева Олифой, чтобы она заполнила все что может, и полимеризовалась, чтобы притир, лучше сопротивлялся размягчению из-за сожа, в следующий раз, когда буду обрабатывать, то в черновом виде, просто опущу в банку с олифой дня на 3, а чем она еще хороша, что полимеризуется за сутки, можно добавить льняну (но она полимезируется за 12 суток, но в отличии от олифы, проникает глубже) в пропорцию 30%льняны и 70% олифы и дня на 3-4 на спокойную сушку и после уже, чистовая шлифовка.
K_V_E
P.M.
31-1-2023 19:31 K_V_E
Деревянные притиры не шлифуют, а готовят режущим инструментом, т.к. при шлифовке очень велика вероятность шаржировать притир абразивом на котором происходит шлифовка.

Паразитка с первого этапа могла вылезти на финальных.

абразив желательно шаржировать в мет. притир.

первые два шага алмазов постарался бы заменить на другой абразив

Можно одной зернистостью работать на разных притирах последовательно, получая в результате более качественный результат.
Как пример медь - дерево.

Emiliokazanova
P.M.
31-1-2023 20:03 Emiliokazanova

K_V_E:
Деревянные притиры не шлифуют, а готовят режущим инструментом, т.к. при шлифовке очень велика вероятность шаржировать притир абразивом на котором происходит шлифовка.

Да, вы знаете кого нибудь кто может это сделать? я нет, по этому я их шлифую, а потом могу помыть хорошенько.

K_V_E:
Паразитка с первого этапа могла вылезти на финальных.

могла

K_V_E:
желательно шаржировать в мет. притир.

про это я и говорю, но примерно за 10 минут, я раза 2 добавляю пасты на притир, то время выполнения работы увеличится , да и грязи будет больше в разы.
K_V_E:
первые два шага алмазов постарался бы заменить на другой абразив

Можно алмазными брусками, можно карбидом кремния тереть, но это все подразумевается постоянную правку брусков во время работы, воды или сожа, в общем грязи будет больше, чем больше грязи, тем больше риск, перенести зерно и запороть все.

K_V_E:
Можно одной зернистостью работать на разных притирах последовательно, получая в результате более качественный результат.
Как пример медь - дерево.

да, все это есть к каждому притиру, а еще бумага, салфетка и тд

K_V_E
P.M.
31-1-2023 20:51 K_V_E
Emiliokazanova:
да, все это есть к каждому притиру, а еще бумага, салфетка и тд

да а ещё лавсановая плёнка. Так вчера вспомнил о её существовании.

Emiliokazanova:
Можно алмазными брусками, можно карбидом кремния тереть, но это все подразумевается постоянную правку брусков во время работы, воды или сожа, в общем грязи будет больше, чем больше грязи, тем больше риск, перенести зерно и запороть все.

Подразумевалась именно работа на притире.

Emiliokazanova:
Да, вы знаете кого нибудь кто может это сделать? я нет, по этому я их шлифую, а потом могу помыть хорошенько.

Знаю, и Вы знаете - Соколов Андрей Валентинович.

Рубанком, даже Вы сможете, главное научиться настраивать инструмент. Качество более чем достойное получается. В крайнем случае напильником, но не абразивом.

Emiliokazanova:
про это я и говорю, но примерно за 10 минут, я раза 2 добавляю пасты на притир, то время выполнения работы увеличится , да и грязи будет больше в разы.

Вы либо шаржируете притир и длительное время работаете без добавления пасты, но периодически смывая шлам, либо работаете на свободном и полусвязанном зерне периодически его обновляя. Работать на шаржированном притире добавляя абразив, это что то новенькое.

Emiliokazanova
P.M.
31-1-2023 21:15 Emiliokazanova
K_V_E:

Вы либо шаржируете притир и длительное время работаете без добавления пасты, но периодически смывая шлам, либо работаете на свободном и полусвязанном зерне периодически его обновляя. Работать на шаржированном притире добавляя абразив, это что то новенькое.

Ладно, если бы это шло про заточку, вы лично шлифовали алмазной пастой нож с твердостью выше 61? эффективность зерна постоянно падает в процессе работы.

K_V_E
P.M.
31-1-2023 22:14 K_V_E
Emiliokazanova:

Ладно, если бы это шло про заточку, вы лично шлифовали алмазной пастой нож с твердостью выше 61? эффективность зерна постоянно падает в процессе работы.

Что 61, что 71, твёрдость алмаза на столько больше, что ему без разницы.
Повторюсь, работа на шаржированном(связанном) и свободном, полусвободном зерне очень сильно различается.

Алмазным напильником, этот клинок можно сточить в стружку, однако с другой стороны, этот же напильник об этот клинок за несколько движений можно сделать лысым. Всё зависит от режимов работы.

Валентин, что у Вас за притир из твердосплава, сам за твердосплавной заготовкой более или менее приличного размера охочусь, но не попадалось даже за неадекватные деньги, того размера, что хочется.

oldTor
P.M.
1-2-2023 11:08 oldTor
На али есть недорогие пластины из твердосплава YG8 - ссылка наверное как обычно здесь не сработает, но на всякий:
aliexpress

В любом случае - в яндексе достаточно вбить "YG8 tungsten" и в поиске вылезет и инфа по материалу и ссылки на али в т.ч.

вот тут было обсуждение, правда, в плане применения таких и других пластин, как шаберных:
https://www.chipmaker.ru/topic/225441/

Chydin
P.M.
1-2-2023 16:40 Chydin
Originally posted by Emiliokazanova:

вы лично шлифовали алмазной пастой нож с твердостью выше 61? эффективность зерна постоянно падает в процессе работы.

Веневской пастой, нанесённой на бумагу,по совету Ярослава, без проблем отшлифовал в зеркало М398. Причём на удивление быстро.
K_V_E
P.M.
1-2-2023 19:01 K_V_E
Ярослав, Благодарю.
Такого формата закрыл потребность, и достаточно давно.
Ваша ссылка открылась.
Как обычно хочется что то с перламутровыми пуговицами, и подешевле.
Вообще хотелось бы, что то размером 150-200х30-50х5-10 и сплав типа советского ВК8(определяюшим является размер зерна), найти такой сильно проблематично.

П.С. Пластины твердосплавные очень понравились для "циклёвки" ножа, не для заточки. Пожалуй самый быстрый способ для съёма большого количества металла, правда получается несколько накладно финансово, зато какая экономия времени. .

С Уважением, Владимир.

vovchiklj
P.M.
1-2-2023 20:39 vovchiklj

сплав типа советского ВК8

Если для шабрения-циклевки ищите ВК6ОМ. Более стойки на режущей кромке. ВК8 даже по чугуну быстро остроту кромки теряет.
Если я правильно понял цель Вашего поиска.
stas.kh78
P.M.
1-2-2023 22:00 stas.kh78

Пластины твердосплавные очень понравились для "циклёвки" ножа, не для заточки. Пожалуй самый быстрый способ для съёма большого количества металла,

Прочитал и задумался. Захотелось попробовать такой метод. Но прошу уточнить -на клинках какой твердости применяете ? Пластину закрепляете в шабере, или что сами изготовили ? Как нож закрепляете ?

oldTor
P.M.
1-2-2023 22:22 oldTor
K_V_E , спасибо! Присоединяюсь к вопросу!
Мне тоже интересно - всё больше смотрю в эту сторону...
Интересно, кстати, насколько влияет вязкость обрабатываемого шабером материала на стойкость шаберной пластины.. . Именно вязкость, не столько твёрдость. Хотя это тоже интересно. И есть ли реальные альтернативы ВК6ОМ, и может ли с ними соперничать тот же YG8, а то уж больно эта марка дорогая стала..
K_V_E
P.M.
1-2-2023 23:00 K_V_E
vovchiklj:
Если для шабрения-циклевки ищите ВК6ОМ. Более стойки на режущей кромке. ВК8 даже по чугуну быстро остроту кромки теряет.
Если я правильно понял цель Вашего поиска.

Для тонкой шабровки использовал бы ВК6ОМ(или современный аналог), а для грубой можно и ВК8 как более прочный.
Цель поиска именно ВК8 попробовать как очень тонкий напильник, как отметил дело выше в зерне, у ВК8 советского производства оно достаточно крупное.

Относительно "циклевки" термин для обработки не совсем корректен, но он лучше отражает суть процесса нежели шабровка, потому как работал более длинными движениями. Твердосплав в зависимости от марки может работать по сталям достаточно высокой твердости, некоторые до 63 HRC включительно, не путать со всякой экзотикой, типа эльбора, у этих материалов есть возможность обрабатывать даже твердосплав. Это касается станочной обработки. В точности цифр мог ошибиться, но не думаю что сильно.

Относительно "циклёвки" ножа.
Нож углеродка, твёрдость в районе 58-60 HRC.
По случаю досталось несколько пластин для обработки ДСП, точно сплав незнаю.
По скольку на пластины есть другие планы, решил поскоблить нож, уж очень хотелось немного изменить геометрию. В итоге снёс менее чем за 5 мин в районе 0,2-0,3 мм с каждой стороны, на бруске это заняло бы несколько больше времени, в зависимости от зернистости бруска думаю от 20 мин, до 1 часа и более.
Пластину держал в руках, хотя подумалось о держателе типа струга.
Режет достаточно хорошо, стружка на длинных проходах иногда сворачивалась в эдакий валик.

Извините за несколько сумбурное изложение.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M.
1-2-2023 23:30 K_V_E
oldTor:
K_V_E , спасибо! Присоединяюсь к вопросу!
Мне тоже интересно - всё больше смотрю в эту сторону...
Интересно, кстати, насколько влияет вязкость обрабатываемого шабером материала на стойкость шаберной пластины.. . Именно вязкость, не столько твёрдость. Хотя это тоже интересно. И есть ли реальные альтернативы ВК6ОМ, и может ли с ними соперничать тот же YG8, а то уж больно эта марка дорогая стала..

Ярослав немного дополню.
Чудес не бывает.
Стойкость пластины напрямую зависит от режима обработки и типа обрабатываемого материала, ко всему прочему не терпят вибрации.
Обратите внимание на topvoltage.ru
Они менее твердые, но более прочные, возможно для ручной обработки подойдут лучше. Угол заточки скорее всего лучше в районе 60?.
Меньше - упадет стойкость, больше - будет слишком большое усилие. В общем надо экспериментировать.
По сталям с твёрдостью до 60 HRC скорее всего будет работать любой твердосплав. По высокованадиевым сталям, да и всяким карбидным монстрам, стойкость будет несколько ниже. (О сплавах близких по свойствам к твёрдым сплавам речь естественно не идёт.)
Альтернативы ВК6ОМ, есть, к сожалению подсказать конкретные марки не могу.
Судя по составу YG8 близок к ВК8, вопрос на сколько мелкие карбиды.

С Уважением, Владимир.

stas.kh78
P.M.
1-2-2023 23:32 stas.kh78

Пластину держал в руках, хотя подумалось о держателе типа струга.

Спасибо !
Давно, вроде еще Дмитрич выкладывал, как японец, строгает /шабрит клинок вдоль. У него пластина, закреплена в двуручном деревянном струге. Думал, что он не каленную заготовку строгает. А современные материалы позволяют не только сырую, но и каленую строгать. Посмотрел на авито - в Питере пластина 15 Х 30 Х 2 ВК6ОМ продается от 1450 руб. Возможно есть смысл попробовать .
Но в следующем месяце. Но с другой стороны все имеющиеся в наличии ножи выведены как хотел. Может и не надо. Предстоит борьба с земноводным. ))

Есть родственник, они бригадой по копытным ходят. Он нашел способ быстро поддерживать остроту примо во время разделки зверя - твердосплавной пластиной от ледобура, вдоль по клинку. Думаю, он так больше налипший и затвердевший жир с рк и лезвия счищает , чем лезвии острит.
Не агитирую за такой метод. Пластина вспомнилась.

K_V_E
P.M.
1-2-2023 23:42 K_V_E
Посмотрите сменные пластины для фрез для обработки ДСП. на подобные выше дал ссылку, цена на неё более гуманная, да и прямоугольную пластину с отверстиями проще крепить. Да и требования по качеству поверхности не столь высоки, можно абразивами доработать до нужного качества.
Для пробы сойдёт, а там решите нужна ли шаберная пластина родом из СССР.

stas.kh78:
Есть родственник, они бригадой по копытным ходят. Он нашел способ быстро поддерживать остроту примо во время разделки зверя - твердосплавной пластиной от ледобура, вдоль по клинку. Думаю, он так больше налипший и затвердевший жир с рк и лезвия счищает , чем лезвии острит.
Не агитирую за такой метод. Пластина вспомнилась.
Это не твердосплавная пластина, просто стальная, даже твердость выше 60 HRC, для неё нежелательна.
И да правит, и счищает.
Метод волне рабочий, главное знать, что делаешь и не делать из этого культа.

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M.
3-2-2023 02:35 Emiliokazanova
stas.kh78:

А современные материалы позволяют не только сырую, но и каленую строгать.

Хотел бы я на это взглянуть.

как по мне чушь дикая, тем более на готовом клинке. Что то из разряда фантазий

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Полировка и правка на притирах ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям