|
10-1-2023 19:40
stas.kh78
Гиде ? )) Надо так, что бы что то отражалось, тогда будет видно , что зеркало. |
|
10-1-2023 19:53
Батёк
Эх, какой красавчик - на вогнутых спусках поперечный сатин что-ли? производство в Китай перенесли? Я бы голомени полирнул на стекле в касуми, благо в обухе широкий. Сканди спуски на апексе сделал бы прямыми. И, как Вадим прописал, полирнул на дереве с пастой. |
|
10-1-2023 20:16
inok1
На тех фото, что мне выдал гугл, было зеркало. |
|
10-1-2023 20:26
inok1
Вы бы этим подняли линию спусков, немножко ослабив клинок в целом. Резать бы стал чуть лучше, но м. б. потерялось бы ощущение мощи. А на голоменях тёмная полировка была бы, наверное, хороша. |
|
10-1-2023 21:02
Батёк
Для сканди это только на пользу - станет чуть более универсальным. |
|
10-1-2023 21:53
K_V_E
Не могу понять, что за ямы копали? П.С. Если имели опыт шабровки, то уже должны знать больше меня. С Уважением, Владимир. |
|
10-1-2023 21:59
stas.kh78
Зеркало и блеск это две большие разницы. Если блестит, но не отражает предметы, это не зеркало. Зеркало должно отражать. |
|
10-1-2023 22:06
stas.kh78
Не микроны конечно, иначе шабровку порядком изношенных станин, или столов станков будут проводить очень долго. Посмотрите видео, ( я даже время указал ) где показывают шабровку на себя. |
|
10-1-2023 23:00
yemz
Так это был вопрос, а не утверждение.
Не тем поисковиком пользуетесь. Многие переделывают ножи Хеймо, или делают реплики из нержавейки, вот и блестят они. У него и кухонные ножи не блестят. Вот, сами посмотрите. klinoc.ru |
|
10-1-2023 23:37
K_V_E
Месяц это слишком мало, надеюсь понимаете о чем. С Уважением, Владимир. |
|
11-1-2023 09:04
tvy61
ответ конечно в вашем стиле, жаль информации в нем нет |
|
11-1-2023 10:32
Батёк
Залейте фото сюда, чтобы можно было увеличить фото и рассмотреть рисунок. Сторонний ресурс не увеличивает фото. |
|
11-1-2023 12:12
Батёк
Опять этот postimages.
На спусках вижу поперечный сатин. На голоменях какие-то козявки - неужели дамаскадж Коржова? Но могли просто окалину зачистить проволочной щёткой. 1:28 что-то видно - похоже на плоскошлиф - |
|
11-1-2023 12:21
tvy61
да про них и речь Но это точно не щетка и не продольный сатин
|
|
11-1-2023 12:27
Батёк
Точно плоскошлиф - заполировать на стекле со свободным абразивом в касуми, пока не заржавел.
|
|
11-1-2023 13:01
tvy61
да ржавеет ваш касуми на этих железках, только в путь.. |
|
11-1-2023 13:23
Батёк
Касуми - микроуглубления с плёнкой патины и дактилоскопическим жиром - эта тройная защита не может ржаветь. Тогда бы касуми не делали - зачем эти телодвижения, если от ржавчины не защищает. У меня под диваном вся углеродка с касуми - ничего не ржавеет. Это же японская самурайская технология - специально для влажного горного и морского климата. |
|
11-1-2023 13:32
inok1
На видео тремя постами выше видно, что вид поверхности меняется в зависимости угла рассматривания и угла падения света. На 1:25 поверхность зеркальная: достаточно чётко отражает окружающие предметы.
...следы машинной обработки. Вряд ли чем-то, собственно, шлифовальным. Может, пескоструй какой-то особый, может и щёткой какой-то специальной.
О! Тут вопрос. Обычно заточник не касается отделки поверхностей: если нож коллекционный, то всё заклеивается скотчем, если рабочий, то несколькими царапинками больше или меньше - какая разница? Но если вдруг возникла необходимость или желание восстановить или улучшить эту отделку, то.. . Вот с таким ножом, как на фото, какие есть варианты? Есть ли смысл и технологии в кустарных условиях воспроизвести эти царапки? Тёмный цвет, действительно, можно воспроизвести так, как описывает Батёк. Или в его технологии что-то неправильное, я так и не понял - в чём? |
|
11-1-2023 13:39
inok1
Есть подозрение, что эти телодвижения совершаются при очистке клинка от ржавчины. Ржавчина не такая, как бывает, когда железка годами в земле полежала, а так, пятна поверхностные. Матросы, вот, "медяшку драют", но защиты от патины это не даёт, зато чисто и красиво. |
|
11-1-2023 15:27
Батёк
Про патину на меди ничего не знаю. Патина на стали даёт поверхностное пятно плёнки и ничего страшного.
А рыжая ржавчина ест металл очень глубоко - иногда под пятнышками бывают сквозные дырки. Конечно, можно подождать, когда появится ржавчина и полирнуть, но могут остаться следы, которые простой полировкой не убрать. |
|
11-1-2023 20:34
yemz
Если у Вас дома на стене висит зеркало такого же качества как и отделка на ноже в том видео, тогда для Вас это действительно зеркало. |
|
11-1-2023 20:50
Батёк
На данном экземпляре на спусках убран заводской поперечный сатин - теперь там полировка в зеркало.
3:35 блогер говорит, что точил по спускам |
|
11-1-2023 20:57
yemz
Иии ... , а спуски тут при чём? Если помните, то вопрос был не про спуски, или запамятовали? Ну переточил спуски в конвекс, там понятно что отражается. Всё остальное не трогал, зеркало то там где? |
|
11-1-2023 21:13
inok1
Мне показалось, что обсуждение «зеркально - не зеркально» началось после моей фразы «Но на фото на спусках зеркало». |
|
11-1-2023 23:16
yemz
Да, это я был невнимателен, признаю. Но изначально вопрос был про рисунок на голомени, как и чем его делают. |
|
12-1-2023 21:38
stas.kh78
Я и не утверждал, что долго. Но когда учителя грамотные, из старой гвардии доходит быстро. )) |
|
13-1-2023 17:30
K_V_E
С Уважением, Владимир. |
|
13-1-2023 23:39
stas.kh78
Специфический токарный станок, на котором можно точить только детали формы веретена, на всей длине станины, или конуса в других ее частях , что новое среди токарных станков. )) Конечно , если непрерывно вращать ручку поперечной подачи, с трудом можно вытачивать, что то приближенное к цилиндру, но без всякой точности. Не каких нюансов установки , кроме установки станка по уровню, в паспорте не было. |
|
13-1-2023 23:57
yemz
Я хочу спросить, может к названию темы вернёмся?
|
|
14-1-2023 00:48
Батёк
А я жду, когда начнётся обсуждение шаржирования чугуна алмазами. Интересно же!
|
|
14-1-2023 01:28
yemz
Анатолий, внимательно прочитайте название темы. В названии темы ясно сказано - "неметаталлических". Пусть и с ошибкой, но всё же не металлических притиров. Чугун, это же металл, поэтому не дождётесь. Хотя, всё может быть. |
|
14-1-2023 08:25
inok1
Странно, у меня эта ошибка не видна. Какие-то особенности браузера? По существу вопроса: Вот возникло обсуждение о металлообработке, о шаберах. Мне было интересно, я этого инструмента никогда не видел, слышал только: Я всё стерпел, Я даже шабера не вынул. Я понимаю, что от выравнивания дерева один шаг до выравнивания металла, людям есть, что сказать - но где?
|
|
14-1-2023 11:09
K_V_E
Если брак то брак. Есть станки у которых станина делается горбом, для компенсации деформации, вызываемых весом деталей станка, а так же веса устанавливаемой детали. Был станок который до установки имел горб 1,8 мм на направляющих, после установки и преднатяга(представляете станок подстраивался под каждую деталь), горб пропал П.С. Просто так отшабрить направляющего такого станка не получится. Так что про детали веретённой формы не рассказывайте, с токаркой немного знаком. С Уважением, Владимир. |
|
14-1-2023 11:22
vovchiklj
Ну что Вы.... Шабрение, это наследие предков Древнейших загадочных Цивилизаций. Попытки найти какую либо информацию всегда заканчиваются ничем. Можно было бы подумать , что шабрение это миф и вымысел.. . Но! Иногда проскакивают в сети редкие работы неизвестных мастеров, которые доказывают, что это не так. Нашей редакцией высказано предположение, что эта волшебная технология почти(!) утрачена. И только узкий круг мастеров передает ее по наследству, строго сохраняя тайну данной технологии. П.С. недавно приоткрылась небольшая завеса тайны, позволяющая взглянуть на все по новому. Оказывается во главе технологии стоял магический жезл, с волшебным камнем на конце. Он позволял обрабатывать любые металлы, придавая им совершенные формы. Имя ему - Шабер! Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить |
|
14-1-2023 12:56
inok1
vovchiklj Спасибо за ссылку. Ручной инструмент, по крайней мере режущий, действительно становится редкостью. Я как-то выкладывал скрин объявления о продаже, на фото была ножовка, текст: «Продаётся напильник». |
|
14-1-2023 13:53
yemz
Браузер тут не при чём. "Забор не металлический, а деревянный". "неметаллический стул".
|
|
14-1-2023 15:26
inok1
Андрей Валентинович, о чём Вы?
В названии не было написано «неметаТАллических». Это у Вас или описка, или что-то в этом роде. «Неметаллических» тоже было написано слитно, Вы правильные примеры словоупотребления даёте, так и у меня всё соответствовало )) |
|
14-1-2023 15:40
Emiliokazanova
|
|
|