|
25-11-2022 01:07
yemz
Сарказм оценил. Хорошо ответили! |
|
25-11-2022 08:41
AlexP58
Коржов свой Заточной бубен не раскрыл , теперь Вы с тайной Трёх этапной механизированной заточкой . Коммерческий секрет.
|
|
25-11-2022 09:16
L_YV
Договорились)
На самом деле я понимаю Валентина, если человек потратил большое количество своего времени в экспериментах и нашел свою методику, которая позволяет быстро получать нужный результат, и теперь зарабатывает на этом деньги (ключевое), то совершенно логично что он не хочет делиться всеми нюансами и создавать себе конкуренцию. Все профессионалы практически в любой сфере деятельности имеют свои индивидуальные наработки и делиться ими не спешат, так как это в какой-то мере обесценивает их опыт. Для затачивающих же для себя, это в принципе не нужно, они могут себе позвольть посидеть подольше со своим ножом, это даже в удовольствие. |
|
25-11-2022 09:30
AlexP58
Учитесь у Романа из «Сов»
|
|
25-11-2022 09:53
Вашитоман
Напомните, уважаемый, это не у них на стенде на какой-то выставке была для правки от зерна досточка с толстым слоем пасты? Я ни на что не намекаю.. . |
|
25-11-2022 09:57
AlexP58
Я про видео на их сайте .
|
|
25-11-2022 10:52
Вашитоман
А, надо глянуть. Не смотрел, судить не могу.
|
|
25-11-2022 11:32
Батёк
Так задайте вопрос - может, это и не секрет для Валентина. Валентин зря сказал про секреты - ему дороги знания и опыт полученные трудом. А для кого-то это дармовая инфа и поэтому интереса не представляет. Дмитрий Коржов только заикнулся, где находится ценная информация и тут же был забанен Тоджиро, как бесполезный собеседник. |
|
25-11-2022 12:18
stas.kh78
Не утверждаю, что это правильно, но разве так править запрещено ? |
|
25-11-2022 12:55
Вашитоман
Здесь должна быть картинка "как из буханки хлеба сделать троллейбус". Можно. Но зачем? Направка на мягком материале с кучей абразива тянет заусенец. Считаю логичной правку на чём-нибудь твёрдом - мусате, тонком камне, керамике. |
|
25-11-2022 14:51
stas.kh78
У кого и получится из буханки хлеба сделать троллейбус, а кто и из железок не соберет.)) Все зависит от времени, места и человека. Во время блокады из буханки хлеба умудрялись бриллианты получать, а на советских |
|
25-11-2022 15:33
stas.kh78
В чем здесь секрет ? |
|
25-11-2022 17:27
Emiliokazanova
дело не в процессе, а в нюансах, которые следует соблюдать при выполнении его. Их не мало и работают они как правило, при соблюдении которого будет достигаться результат, в них же и таятся все секреты.
|
|
25-11-2022 18:35
stas.kh78
Извините - " при соблюдении которого " ? Мысль не раскрыта. |
|
25-11-2022 19:30
Emiliokazanova
Их не мало и работают они как правило , при соблюдении которого будет достигаться результат Upd, почистил ваше сообщение ниже этого, добавил запрет на написание тему. Ничего личного, не засоряйте мою тему глупым вопросом, где я подчерком выделил Вам ответ. |
|
26-11-2022 12:28
tvy61
тут можно поспорить даже с Дмитричем, ну не выходим мы на рк ни 120-м, ни 220-м, при формировании фаски. А потом не факт, что бруском например Ф400 мы туда сможем быстро выйти. Вроде как у меня быстрее получается выйти на рк, сделать ТБ и потом уже все остальное совсем и не долго и с гарантией. К тому же если рк имеет повреждения, то как бы без выхода, не факт что мы сможем избавиться от тех же сколов. Естественно это личное мнение. |
|
26-11-2022 12:58
inok1
Более того. Процесс заточки на широком бруске имеет свою собственную логику: формируется фаска, которая не полностью совпадает с уже имеющимися подводами, что и понятно, когда предыдущая заточка делалась на точильном станке с узким кругом и имеющийся угол заточки гуляет по длине клинка. Тогда мы где-то уже вышли на РК, а где-то ещё нет. Вчера затачивал ножницы, столкнулся с этим явлением, постеснялся при работе абразивом средней зернистости добиться полного выхода на РК по всей длине, потом час допиливал "рубиновым" цилиндриком. В общем, если предыдущая заточка некачественная, то смело выходим на РК, ну пусть не 120-м, но 320-м ))). А потом, да, таки ТБ. Естественно, это тоже личное мнение )) |
|
26-11-2022 13:27
inok1
В механизированной не понимаю ничего, а в ручной - попробую угадать. 1. Перетачиваются спуски под общий угол 7-10?. 2. Подводы, 20-30?. 3. Микроподвод, 30-50?. |
|
27-11-2022 06:29
mtn2
Многие знают про ступенчатую заточку Дмитрича, но немногие знают, какие там должны быть правильные углы. И 3 фаски делать совсем не обязательно, двух фасок и ручного смешивания будет достаточно.
|
А я, кажется, понял ТБ на ноже. Вы противник выхода на РК грубым абразивом, но так бывает. На РК образуется частокол из зубчиков. Попытка дальнейшей заточки мелким абразивом приводит к тому, что по мере затачивания вершин зубцов выходят на РК необработанные края впадин, приходится снова точить и так продолжается долго. Кажется, что дефекты откуда-то всплывают, что рождает всякого рода мистические объяснения. На самом деле в таких случаях РК действительно требует выравнивания от микронеровностей и практические советы по ТБ, если не обращать внимания на прилагаемую «теорию» - вполне применимы и полезны. |
|
27-11-2022 16:46
Emiliokazanova
это один из факторов зачем нужно тб, и вообще есть специальная тема для этого
|
|
31-1-2023 21:01
Emiliokazanova
о правке тонкого сведения на <<60hrc при помощи даже вилки и демонстрация ДинамОметра
|
|
21-4-2023 20:55
Emiliokazanova
Всех приветствую.
пока я занимался исследованием в этой теме Sharp-metr(ermak) и Edge-On-Up (bess) устройства для измерения остроты От сюда и напрашивается пропорция в режущем инструменте. Пойдем дальше Возьмем не мору 1.7мм 12/12 а чтонибудь толщиной 1мм, имея меньший обух, и меньше толщину сведения мы повышаем режущую способность, что значит, из за того что она уже выше чем на ноже выше, мы можем нанести заточку под большими углами нежели на море, и не потерять в режущей способности или сровнять её и при этом поднять стойкость РК большим углом. Это определяет пропорция. Ножи со спуском, тут уже идут ножи с такими же и более толстыми обухами Чем больше угол спуска тем меньше нужно давать сведение, ибо сведение намного сильнее ощущается при более толстом обухе, так мы повышаем ружещую способность колунов и боевых ножей и тд Чем толще сведение, тем меньше угол заточки нужно задать, как я понял , что чем ближе угол подводов к углу спуска, тем выше режущая способность. Опять же всё это работает в купе угол заточки/сведение/угол спуска/толщина обуха/ и просто то что влияет на всю геометрию это ширина клинка.
|
|
21-4-2023 23:28
Hatuey
Резник - это очень хорошо и очень полезно НО!Следует учитывать контекст его монографии. Он работал на сельское хозяйство, а именно на переработку продуктов растениеводства в промышленных масштабах. Из чего, собственно, состоит рез? Из разрушения материала под давлением РК и раздвигания разделяемых его частей. Резанию противостоят несколько факторов, и они зависят от реологических свойств материала и его однородности. Скажем, для резания сырого (довольно дряблого) мяса углы и сведение не имеют большого значения (в разумных пределах, разумеется), главное - малый радиус округления РК. Сырое мясо не особо налипает и раздвигается легко. Это же относится и к скинерам. А в случае резания жёстких продуктов (сырые корнеплоды, белокочанная капуста, кольраби, тыква, яблоки и т.п.) картина совершенно другая. Продукты такого рода сильнее сопротивляются раздвиганию разделяемых частей, сильнее обжимают клинок, сильнее проявляют себя трение и адгезия, соответственно желательна минимизация усилий на раздвигание. Далее, есть такой фактор, как налипание. Сыр, например, даже мягкий, будет нещадно налипать независимо от угла заточки. Неоднородность. Она сплошь и рядом. Например, качественный хлеб с плотной жёсткой корочкой, покрывающей воздушный мякиш. Для прорезания корочки необходимо создать достаточное давление. Но, как известно, сила действия равна силе противодействия, и пока мякиш под РК не промнется и не уплотнится, резания не будет. Но есть среди прочих такой фактор, как техника резания. Если вместо нормального резания (пушката) применить скользящее, то удовлетворительно справится и толсто сведённый нож, но с острой РК. Или рыба, если разделывать на стейки - тоже неоднородность, но наоборот, твёрдый хребет покрыт мягкой плотью. Но, в сущности, то же самое, после прорезания до хребта. Но тут уже скользящее резание не поможет. Короче, факторов разных предостаточно, и даже разрезание картофелины пополам отличается от отрезания от клубня тоненьких ломтиков.
Возможно, такое решение и существует. Но что-то я сомневаюсь, равно как сомневаюсь в целесообразности его поисков. ------ |
|
22-4-2023 07:28
inok1
Я из этой книги вынес только один момент, но для понимания важный: разницу между ножом и резцом. И в сельском хозяйстве, как раз характерно использование в разных машинах именно ножей. Кстати, эта разница объясняет удивлявшую меня примитивность теории резания, встречавшуюся мне в рекомендованных и найденных в инете книгах. (Дискляймер: я не спец в этом вопросе, поэтому речь идёт о широкоизвестной литературе вроде учебников и справочников, с диссертациями и статьями в «Трудах такого-то ВУЗа или НИИ» не знаком). Продолжу, наука, по понятным причинам, больше обслуживала тяжёлую промышленность, а там резание только резцом. Где нет раздвигания большого массива разрезаемого материала, только отделение стружки. Соответственно, достаточно рассматривать только «режущий клин». Стремление Валентина найти «формулу всего» в обводах ножа приветствую, но не считаю задачу практически реальной. По-видимому, оптимальная форма клинка является минимумом какого-то функционала («функционал» - в смысле не бытовом, а вариационного исчисления). Который неизвестно как задать и как решить. Наверное, надо разбить задачу на частные случаи: «нож кухонный для резки мяса», «нож кухонный для чистки картошки». Дальше чем-то как-то замерять затраты энергии на снятие метра кожуры... Машинка для измерения усилия резания - как бы шаг в правильном направлении, но знания мгновенного усилия недостаточно. Тут бы при резе чего-то толстого динамометр, самописец.. . ![]() |
|
22-4-2023 07:44
Hatuey
"Всё уже украдено до нас"
У CATRA есть. Используют люди. Зависимость усилия от заглубления. |
|
22-4-2023 08:21
Hatuey
Отчего же так? Резник весьма толково раскрывает тему кинематической трансформации угла заточки. Можно сказать, разжёвывает до соплей. |
|
22-4-2023 08:47
inok1
Про эту самую.. . трансформацию узнал из форума, поэтому соответствующее место у Р. пропустил.
А так книга, наверное, наиболее познавательная из всего предлагаемого. |
|
22-4-2023 15:43
inok1
Да, с такой машиной можно запросто все споры решить, и про углы, и про алмазы-арканзасы.
Наверное, всё и решено, но за бесплатно не расскажут. А чисто из любопытства: что там означает серая линия: рез затуплённым ножом? И что такое «Куривший Хам»? Копчёный хамон какой-нибудь? |
|
22-4-2023 16:04
Батёк
Да, у меня перевелось, как "копчёная ветчина". Pumpkin flesh - мякоть тыквы. Gouda cheese - сыр Гауда. Bergkäse - горный сыр. Asparagus - спаржа. |
|
22-4-2023 17:47
Hatuey
Да.
Лезвие заточено на круге ОА 240 грит 100 об/мин., т.е. не шибко острый. Референсное лезвие (чёрная) - острое. Угол заострения везде 20 гр. Я, собственно, с целью продемонстрировать возможности тестового оборудования. Мораль же картинки вкратце такова: для жёстких продуктов (тыква) имеет место раскалывание, и усилие резания мало зависит от остроты. Для мягких же (ветчина) острота имеет очень существенное значение. Также хорошо видна разница между полумягким (гауда) и мягким сыром. Надо ссыль - обращайтесь. |
|
22-4-2023 18:41
Батёк
Очень интересный вывод! я тоже заметил, что для овощей\фруктов вполне годится конвекс с тонким сведением и мыльной режущей кромкой. Поэтому я точу спуски с большим усердием, чем режущую кромку - заострение скоро слетит, а спуски продолжат резать. |
|
23-4-2023 05:54
inok1
Очень интересно! Поделюсь своей интерпретацией. У тыквы раскалывания на графике не видно: усилие не падает в ноль. (Или мы под «раскалыванием» понимаем разное? Если не полное почти мгновенное разрушение, а появление локальной трещинки, бегущей перед лезвием, то может быть и так. У тыквы картинка качественно такая, как и у спаржи («аспарагус», мог бы и догадаться. А думал, что рыба какая-нибудь). |
|
23-4-2023 08:06
Батёк
Это так! причём, клинок с широким обухом, но со спусками в конвекс, демонстрирует более лёгкий рез, чем с более тонким обухом, но прямыми спусками 6 мм. А прямые спуски 12 мм вообще клинят. Поэтому у японцев заточка по спускам в конвекс сохраняет актуальность, а наждак используется для черновой обдирки бланков после ковки. |
|
23-4-2023 08:18
Hatuey
Именно так. Тыква- не полено. Небольшая опережающая трещина.
Так точно. Вот, моделировал ![]() Мягкий материал отступает под натиском РК. Не оказывающее сопротивления - не отрезать. Сминание материала под РК и в окрестностях = его уплотнение, при определённом заглубления лезвия наступает момент, когда отступать некуда. Сила сопротивления и соответственно, сила резания создают достаточное для разрушения материала давление (3-й закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия). |
|
23-4-2023 08:35
Hatuey
и к тому же еще и липкие. Адгезия-с. По мере заглубления ножа линейно увеличивается площадь контакта и соответственно адгезионное сцепление. |
|
23-4-2023 08:53
inok1
Тогда клинок в поперечном сечении должен иметь каплевидный профиль. У Батька была тема про прилипание. Там я, кажется, советовал ему взять нож со спусками от обуха, заточить обух и резать им. Должно было бы помочь. )) |
|
23-4-2023 09:14
inok1
Гм, думал, что затупление плохо тем, что РК перестаёт доставать до места, где, собственно, разделяется разрезаемый материал, рез происходит больше разрывом, = пресловутому подклиниванию. И что надо выдвигать РК вперёд, чтобы РК сама производила рез, а не бегущая впереди трещина. Т. е. сведение поменьше, спуски поострее, вплоть до вогнутых. Против заклинивания, получается, наоборот? |
|
23-4-2023 09:15
Батёк
Совершенно верно! для этого на современных кухонных ножах на правой стороне болгаркой выбирают широкий дол, как у якута. Якуты первыми догадались таким профилем резать твёрдые и мороженные продукты. |
|
|