|
27-11-2021 19:25
gorlopan
Интересно, что там в микроскоп видно и сколько на кухне продержиться? |
|
27-11-2021 19:37
A.V.X.1960
Какой бубен?Как открыть этот заточной бубен? Не майтесь. Нет ни какого бубена, есть принцип - фаски сошлись и образовали режкромку.Она и режет.Кто такой вообще - коржов и что он там в бубен стучит?
![]() Стучи - не стучи - режет сталь и угол заточки.Не партесь. |
|
27-11-2021 19:42
Вашитоман
Ну хз, я благодаря Юрию Львовича - автору темы - помацал заточку Коржова. Она айс!
Режет сталь, угол заточки, степень и способ заточки, геометрия клинка и даже рукояти - всё важно. |
|
27-11-2021 20:36
A.V.X.1960
А коржов при чем тут? |
|
27-11-2021 20:53
Вашитоман
Долго рассказывать. Заточку Коржовым именно этого ножа не видел. Но его исполнение на форумных его работы меня поразило. Есть много, друг Горацио, такого, чего не видели ни вы, ни я.
|
|
27-11-2021 21:12
Shhazaga1
Так может покажете всем, после Юрия?
+1
Дмитрий, участникам попытавшимся заточить, обещал по их просьбе выполнить заточку на бубне и отправить для "опытов", попросите и думаю увидите ) |
|
27-11-2021 21:19
alex-ice
Отмечусь.
|
|
27-11-2021 21:27
Вашитоман
Я видел на других, мне достаточно. |
|
27-11-2021 21:31
Shhazaga1
таки да ) |
|
27-11-2021 21:58
A.V.X.1960
Да расскажите - хрен там долго рассказывать? !12 лет в заточеом - всё рассказывают , блин. как ножик заточить нормально и чем, никак рассказать - не могут. Не е... те мозги людям - просто расскажите -нарисуйте. Или видео снимите. Ну не буду я покупать ножик у коржова за такую конскую цену!И ни кто - не будет! Тему можно - закрыть. |
|
27-11-2021 22:05
Вашитоман
Тему почитайте, уважаемый. Насчет никто - не умер же Дмитрий пока с голоду, так что ваша неправда. Вы не будете, другие будут. Увы, уважаемый, даже после пятидесяти дет, а уж после шестидесяти подавно, способность к рефлексии, обучению чему-то новому, самокритике сильно падает. Сомневаться не пробовали?
|
|
27-11-2021 22:25
A.V.X.1960
Я - всегда - сомневаюсь, а вот вы - не сомневаетесь.Ну какой там в манду бубен? Что там открывать? Объясните.
Из продаж с кухраздела - в заточной - перелезли.Вот весь бубен. |
|
27-11-2021 22:54
alex-ice
Вечер перестает быть томным))
Вот к примеру видео олдТор о тихом резе моркови бюджетным ножом. Там все как положено - камни доведенные, в микроскоп поглядати... Мой нож - еще тише режет)) Финиш-Венев ОСВ 7/5. Но, на этом ноже задействован бубен под названием волна на рк. Сам нож 7 тыс руб стоил, что за небольшой нож(12 см клин) из N690, выше средних цен в барахолке. Тем не менее у меня возникают смутные сомнения , что волну на рк делают всего 5 мастеров в России - это если кухонный раздел почитать))
|
|
27-11-2021 23:28
A.V.X.1960
Саша, Что за хрень - эта волна? Чертеж можно? |
|
27-11-2021 23:36
alex-ice
Рк провести на ногте.
Если сведение очень тонкое, то появится волна. Финок это не касается впрочем. |
|
28-11-2021 10:29
oldTor
Не только при тонком сведении. Фаска, где она тоньше пресловутых 0,1мм. или около этого значения, ведёт себя также. Только это заметно невооружённым взглядом, только если фаска относительно широкая. И как раз поэтому, в частности, столько говорится о том, что при заточке нельзя передавливать - обработка будет идти где угодно, но не на РК.
Правда, многие нынешние любители "волны" отрицали это некоторое время назад, пока не увидели наконец это на границе спуск/фаска на тонкосведённых ножах. И ни один не подумал признать того, что раньше просто не мог разглядеть такого на собственно фасках, где клинок уже становится тоньше подобных сведЕний, даже если собственно сведЕние - толще. Правда, эта способность давать "волну", что при очень тонком сведении, что при более толстом, но на фасках - зависит не только от толщины стали там, но и от термообработки. При прочих равных на одном и той же стали и даже оттермиченной на одну твёрдость, но в отличиях в режимах, можно получить и "волну" и её отсутствие. Ничего, пройдёт ещё лет десять и это дойдёт и до тех, кто сейчас отрицает эти факты. Глаза разуют, или их любимые "блогеры" начнут про то ролики снимать, и сразу контингент "проснётся". Хотя всё это известно уже давным-давно)))) Ещё лет 100 назад, применительно к резчицкому инструменту, чтобы избежать "волны", когда кромка "играет" при боковых нагрузках (например, когда фон выбираешь отлогой стамеской) - для избегания этого рекомендовалось делать контрфаску на внутренней стороне. Но у нас же все "вумные", им когда ещё Дмитрич говорил, про такое явление на фасках - "не верили")) Привыкли ломы в непонятной термичке затачивать чем ни попадя, там конечно ничерта не видно, особенно невооружённым взглядом) А теперь, понемногу начинает доходить. Ещё бы теперь смогли бы связать 2 и 2 и понять, что такое явление происходит при соответственной термичке, не только при определённой тонкости стали в районе сведЕния, но и на фасках))) |
|
28-11-2021 11:48
gorlopan
Вы наверное удивитесь, но ножи у Дмитрия Коржова покупают.
Давайте уважать друг друга, Коржов.
Вы,тему полностью читали? Напомню, Дмитрию удалось на неизвестном девайсе(Бубен) заточить нож с проблемной термичкой.В результате появилась удивительная долговременная стойкость и агрессивность РК. |
|
28-11-2021 15:49
columler
Тему читали, поэтому возникло пару вопросов: 1. Удалось ли кому-нибудь заточить этот нож? А то он уже как почти год туда-сюда катается. P.S. Уникальную стойкость заточки Коржова, Вы можете легко, при желании, проверить у Лукинова. Он публично, много раз, в этом разделе, приглашал всех желающих продемонстрировать свои навыки в этом деле. Но, видимо, пересылать нож туда-сюда и получать однотипные ответы от камрадов ( что ничего сложного в заточке этот нож из себя не представляет) намного интереснее и продуктивней? |
|
28-11-2021 16:13
Вашитоман
Эксперименты Лукинова неуниверсальны, кто как, а я бы хорошо сделанную кухню на них не пускал бы.. .
Тут только измерения в личной эксплуатации, никак иначе. |
|
28-11-2021 17:08
shapirus
всегда подвержены когнитивным искажениям восприятия и интерпретации и практически никогда не бывают повторяемы, поэтому лишены смысла и бесполезны для кого угодно помимо тех, кто верит в их качество. чтобы иметь какой-то смысл, испытания заточки должны быть поставлены таким образом, чтобы быть потенциально повторяемыми другими испытателями (разрезаемый материал должен быть легко доступен и иметь стабильные характеристики в любой партии и в любое время), техника реза тоже должна быть стандартизирована и так далее. в идеале резать должна машина, а не человек (CATRA как пример). да, конечно, возникают обоснованные сомнения в применимости результатов реза некоторого материала (каната) для сравнения той же техники заточки и тех же сталей при резе других материалов, но это все равно куда лучше, чем чей-то субъективный опыт. |
|
28-11-2021 17:24
Вашитоман
Мечты-мечты. Как ни, стандартизируй, всё одно пока ещё не до конца нормализованная выборка. Ну вот реально же. Для кого хватает такого упрощения - пожалуйста.
|
|
28-11-2021 17:53
shapirus
ну не надо. где CATRA, а где опыт использования на кухне? разные вселенные по ценности данных.
|
|
28-11-2021 18:18
Вашитоман
Ага. Как и любой синтетический тест, катра хорош для сравнения, но не использования. Очень грубым абразивом на очень малый угол - так ведь, емнип, рекорды катра ставятся?
|
|
28-11-2021 18:24
alex-ice
То олдТор
Попробуем разобраться : Ножи с волной могут продолжать резать будучи затупленными. Такая опция важна к примеру для инвалидов.. . Но поскольку такие ножи часто стоят приличных денег, то их цена за шеф уже становиться недоступной для человека, получающего больничное пособие к примеру. Шеф Коржова стоит 240евро... Ну у моей супруге дамский шеф в формате 170-40. Большими шефами она не пользуется)) А так то да, имея даже небольшие навыки в заточки, можно заострить для кухонных задач и нож с сведением 0,3 или 0,5 к примеру. Но покупать легкорезные ножи-это еще скажем так хобби)) |
|
28-11-2021 19:18
L_YV
Как я понимаю, угол указан для микроподвода? Угол основных фасок сильно меньше, верно? Теперь осталось проверить "живучесть" на кухне, примерно в том же режиме что и ранее и тем же пользователем. Это будет основной критерий, нож ведь кухонный) П.С. Вообще неправильно как-то вести диалог с забаненым Юрием (ака Страйкл). Интересно, что такого он сделал, что его аж на год в баню? Тут многие себе не меньше позволяют, однако они по прежнему "в строю".. . или "это другое"? |
|
28-11-2021 19:30
gorlopan
Отвечаю кратко и по существу: 1, Удалось почти Юрию (ака L_YV), превосходный результат. 2. Да, на форумном ноже Дмитрия была такая заточка. Фото выкладывал камрад L_YV 3. Потому,что не удалось повторить Бубен Коржова. |
|
28-11-2021 19:39
inok1
Присоединяюсь к вопросу. До сих пор считал, что всякие нехорошие высказывания постоянно прощаются потому, что заточка ставится выше личного самолюбия, и пока участник может сказать хоть что-то полезное - его не репрессируют. Страйкл взялся за заточку проблемного ножа, мне интересен даже не столько результат (я уверен, что участникам форума это задача по силам) - а приёмы работы. И как их теперь узнать? |
|
28-11-2021 20:02
Shhazaga1
И сразу - тему Вы НЕ читали. )))) Ну далее Ваши цифры неинтересны ибо Вы не читали, ответы на там есть.
|
|
28-11-2021 21:19
columler
Вы там с голосами в своей голове решили побеседовать?)) Тему я читал, поэтому и задал эти вопросы автору темы, т.к. мне совершенно не понятно, чего он там (и Вы видимо вместе с ним) всё побеждаете? Что за уникальная заточка, которую, вот уже восьмой месяц, никто не может увидеть и сравнить?
|
|
28-11-2021 23:12
A.V.X.1960
Скоро я , наверно, поточу этот ножик.Буду на камеру снимать - что бы базаров на пересылке не было!
|
|
28-11-2021 23:38
shapirus
обязательно! я тоже хочу убедиться в том, что никакого бубна нет и заточка пошлыми алмазами, как обычно, без проблем сделает хорошую годную остроту. |
|
28-11-2021 23:45
Вашитоман
Движуха-движуха!
Жаль только, выводы каждый сделает не просто свои, А те, что убеждениям не противоречат. |
|
28-11-2021 23:47
Shhazaga1
Видать не эту тему ) Согласен, читать можно по разному, по диагонали например. А можно просто писать что читал, никто проверять же не будет ). |
|
28-11-2021 23:50
shapirus
чем подробнее будет описан процесс заточки, тем меньше пространства для маневра. хорошо бы еще с фоточками подводов до, после и в процессе :). |
|
29-11-2021 00:11
Вашитоман
Это как видео тренировок - видишь себя со стороны, видишь свои ошибки. Контроль. Полезнейше. |
|
29-11-2021 01:21
columler
Т.к данное действие превратилось в соревнование "победи бубен", чтобы понапрасну не затачивать, не пойми что и для чего, Вам предлагают воспользоваться воочию и сравнить, при этом не полагаясь на мнение третьей стороны. Не упускайте это предложение и обязательно воспользуйтесь. А то могут обвинить в том, что Вы криво читали. Согласитесь, что глупо отказываться от столь щедрого предложения? Ну, чтобы базаров не было))
|
|
29-11-2021 13:21
Коржов Дм
Это у Вас (в общем) "соревнование" , мну же надо было что бы от мну Юрий (ака Горлопан) отстал , и при этом ничего не рассказать о "бубне" , а сделать подобную (аля "бубен") заточку руками ... Юрий (ака L_YV) вполне понял и воспроизвел подобие "бубна" , что подробно объяснил и показал с макрофото в своих постах ... и даже показал свою приспособу для подобной заточки , сделанную много лет назад , так что секрета никакого нет , окромя самого "бубна" , но эта тайна Вам всем не нужна , да и незачем ... всё остальное - родилось из сопутствующего срача и к самой теме отношения не имеет , но если Вам (всем) интересно - то почему бы Вам всем и не продолжить? ![]()
Да , для всех кто заточил этот нож остается право взглянуть на нашу заточку на "бубне" опосля своих экзорцисов ... Юрий (ака L_YV) отказался (как я понимаю) так как видел другой нож заточенный на "бубне" и ему и так все ясно ... Книжный Писец , видимо, обиделся и не просит ему "предъявить" .... остальным - надо , сделаю , от своих слов не отказываюсь ... это несложно, право ...
Вам кто то предлагал? Раз Вы отказываетесь? ![]()
И в гаражах водятся ребята непростые ... не зря щупали , а то до сих пор бы горлопанили ... все таки лучше один раз увидеть ...
А как же Юрий (ака L_YV)? ![]()
Дорогонах! Любо!!! ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
29-11-2021 15:57
gorlopan
Речь только о тех ,кому не удалось повторить Бубен.Ведь железка раскрылась только в бубновой заточке. Если Юрий ( Страйкл) закончил с заточкой, ножик можно высылать обратно,для кухонного тестирования.
|
|
29-11-2021 22:19
Shhazaga1
Здравствуйте уважаемый (пока еще) читатель. Я с Вами согласен, лучшая защита это нападение.. . и в данной ленивой попытке, так же лениво хлопаю Вам.. . (авансом) Я конечно понимаю, что прочитать 54 страницы это целый час займет, а вдумчиво прочитать, и того более.. . но если бы Вы не поленились все таки прочитать, Вы бы не попали впросак со своими ленивыми атаками. Ведь, я, человек добродушный дал Вам шанс прочитать тему сначала, причем не единожды, но Вы настолько ленивы, что Вас сейчас как котенка тыкают носом в Ваши же слова... Это право смешно и что характерно выставляет Вас клоуном, чего я в меру моих сил пытался избежать и направить Вас в созидающее русло, но гордыня сильнее разума, а лень.. . постараюсь не мешать, домыслите сами ) Спасибо за внимание, досвидания ) |
|
|