|
20-7-2018 15:14
RuChef
Несколько покупателей обратили внимание на то, что некоторые бруски очень грубой зернистости работают гораздо медленнее, чем их менее грубые аналоги.
1) полтавский металлический эльбор 315/250 медленнее, чем 125/100 С чем это может быть связано? (Статистики по сталям нет) |
|
20-7-2018 15:23
oldTor
Это справедливо не только для них, но и для обычных абразивов. Многие отмечали низкую производительность на особо крупнозернистых брусках. Кстати, про такую проблему на венёве тоже писали ранее.
Когда обработку вручную пробуют вести столь крупным зерном, и особенно, по поверхности, которая ранее была обработана хотя бы немного тоньше - время на приработку, чтобы брусок "взялся", "принялся" - требуется значительное.
|
|
20-7-2018 15:28
LyapaDara
Самих зёрен на единицу площади меньше.
А надавить так, что бы они все утонули в стали и работали на всю свою глубину мы тоже не сможем. ПМСМ, самые грубые бруски подходящие для ручной заточки - М63. Если надо грубее, то либо гальваника, либо механизация. |
|
20-7-2018 15:33
oldTor
+100500
Развить такое давление, под стать такому грубому зерну - инструмент по бруску не сдвинешь или можно клинок нафиг сломать) Правда, на всю глубину и не надо - во-первых не выйдет, так как зерно какой-то частью сидит в связке, но даже погружение "до упора" скажем так - это приводит к повышенному износу абразива, и в механизированной обработке, и в ручной. Но в механизированной, например, речь идёт о том, что при оптимальном давлении, глубина врезания зерна должна быть больше трети радиуса среднего размера зёрен. Что учитывая допуски ГОСТов, да и фактические разбросы фракций - тоже не всегда так просто, тем более если прикинуть процент зёрен, торчащих тупыми углами к обрабатываемой поверхности... А если глубина врезания меньше - то и в машинной обработке, судя по многочисленным справочникам, как и при ручной (например при засаленном или невскрытом бруске) - будет происходить чрезмерное пластическое оттеснение материала, вместо эффективного резания. В ручной обработке соотношения будут скорее всего иные, но в целом сходный принцип. Оптимальное давление - не развить вручную на таком зерне, чтобы при том получить нормальный результат. Строго говоря особо крупное зерно весьма ограниченно годится для ручной обработки и подбор абразива под сталь, пятно контакта и пр. - становится ещё более важной и сложной задачей. По сути, я вижу единственное адекватное применение особо грубым брускам, с зерном больше 100\80 - это "спиливание" ими шероховатости более грубой, чем они могут дать сами. Менее шероховатое ими обрабатывать не понравилось. |
|
20-7-2018 15:40
Pengozoid
+1. Причем, если гальваника, то тоже вряд ли грубее M63-M50. |
|
20-7-2018 15:45
RuChef
Я когда сам первый раз попробовал металлический эльбор 315/250, он меня поразил высокой скоростью на М390; когда же я попробовал поточить дешевый кухонный нож, у меня ничего не получилось. |
|
20-7-2018 18:09
Metsyr
щаз меня мэтры тапками закидают, но я не заточник я тока учусь |
|
20-7-2018 19:00
nakayamastone
Когда приходит выглаженный новый камень с седлом - его нужно притереть на крупном порошке, чтобы избавится от седла. Вначале рабрта идёт медленно.. . Но когда появляется некоторая шерховатость - обработка резко ускоряется. Мне кажется так с любым абразивом. |
|
20-7-2018 19:30
Urchini
В данном случае вопрос соотношения обрабатываемых площадей. С грубым камнем и металлом все-таки ситуация отличается. И по моему опыту. Если не тормозить и постоянно менять грубый порошок, то как раз наоборот, медленнее всего идут последние шаги, время доравнивания до полной плоскости больше чем просто снести пару бугров. |
|
20-7-2018 20:03
Mebius13
угу, свободное и закрепленное зерно работают одинаково).. |
|
20-7-2018 20:14
Andrew3000
Крупное зерно, где-то до F400, начинает снимать материал медленнее, чем следующие по размерности абразивы, это не исключение, а правило хоть для алмаза, хоть для КК/ОА, хоть для натуралов. У суспензиатов бывают нюансы с дроблением, но общая картина с самого начала та же. Про соотношение зерен к площади поверхности уже сказали, я бы еще отметил, что и поверхности нужно время, чтобы придти в соответствие абразиву, пока тот не разрыхлит контактный слой в достаточной мере.
|