|
2-8-2017 14:30
Straykl
Спасибо! Постараюсь учесть) |
|
2-8-2017 16:07
Straykl
Расскажу, как я точу и тестирую свою кухню. Начну с "японцев" Всегда точу до строгания/перерезания волоса на весу. Это не "бзик" такой. Так получается. Такая острота держится примерно от 2 до 5 дней. И примерно зависит от баллов. |
|
2-8-2017 20:11
Nikolay_K
это что получается, яшма для VG10 даёт лучший результат или я чего-то не понял в Вашей системе баллов?
|
|
2-8-2017 20:39
Straykl
Да, яшма у меня даёт лучший результат по остроте. Работает конечно помедленнее. Но не намного. И я понимаю, что тут что то не так) И притирал на разных порошках. И с СОЖ, без СОЖ. Ну по всем канонам не так) |
|
2-8-2017 20:50
Straykl
Сейчас пробежался по другим сталям (по своим записям) - другой результат. Яшма проигрывает. Отпишусь отдельно.
А VG-10 у меня, как мне кажется, чуть пересушена. Подкрашивается. И тогда вроде становится понятно |
|
2-8-2017 21:08
Nikolay_K
|
|
2-8-2017 21:16
Straykl
А под другими сталями Вы имеете ввиду более мягкие или какие? |
|
2-8-2017 21:28
Nikolay_K
например ту нерж. сталь, что на Opinel
|
|
2-8-2017 21:38
Straykl
Надо мне все-таки приобрести Opinel. Попробовать эту "легенду" |
|
2-8-2017 21:46
Nikolay_K
для сравнения более мягкая, чем сталь на обычных ZWILLING
|
|
2-8-2017 21:56
Straykl
Да. Так видимо и есть. Но все-таки хочется "прокатиться" на Т-34 по кухне)
|
|
2-8-2017 23:44
Straykl
Комрады, кто подскажет? Заказал у Sergej_K яшму. Просил "самую твёрдую и самую тонкую из возможных". Теперь вот подумал, а что это такое может быть?) Сергей отписал, что брусок готов
|
|
3-8-2017 10:12
Straykl
Понял. Надо брать) |
|
3-8-2017 15:35
Straykl
А вот это не про яшму, а про салфетку. "Околокухонный" тест
|
|
3-8-2017 20:58
Straykl
) Неужели в Заточном никто не разберётся с салфеткой?)
Вся надежда на Кухонный? |
|
3-8-2017 21:32
Hatuey
Я плакал. А также вспоминал про линейку металлическую) Но шпатель для таких дел конечно лучше. |
Порезал. Не салфетку, бумажное полотенце. Потягом. Спросонья. |
|
4-8-2017 09:46
Straykl
Парни, в Заточном только один может салфетку порезать? |
|
4-8-2017 09:49
Straykl
Или может для салфетки какая то особенная заточка нужна?
|
|
4-8-2017 09:56
oldTor
Да скучно это.. . Тут разве что у новичков это не получается.
По-моему большинству участников раздела, мне так точно - просто неинтересно. Достижение такого результата рутинное, не понимаю с какой радости оно заслуживает особого внимания и времени чтобы снять, выложить, кого тут этим удивлять и зачем? Это как в 20 лет с гордостью демонстрировать, что научился шнурки завязывать. По крайней мере в этом разделе форума. Это наверное интересно начинающим, для кого это новость, кто только начинает осваивать, и радуется первому заструганному или разрезанному волосу, возможностью порезать салфетку.. А обсуждение рабочих моментов - оно в профильных темах происходит. Вот например, конкретно с упоминанием реза салфетки, тема аж 2009 года (это уже тогда, представьте, не было новостью в разделе) - "Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки": В поиске, по этому вопросу ещё темы 3-4 точно ищется. Главное не забыть снять галочку "искать за последний год". |
|
4-8-2017 13:28
Straykl
И в теме, которой Вы поделились, с салфетками, пришли примерно к тому же
Только вот похоже за 8 лет ничего не изменилось Или все таки кто то нож под салфетку заточил?) И во втором ролике я показал, как я прошёл тест с волосом и что для "моей" салфетки это ничего не значит |
|
4-8-2017 13:32
Евгений_Е
Сегодня пробовал подобную салфетку кухонными ножами из темы Проджект-М. Все ножи точились две или три недели назад. Овощные не режут совсем, а универсал и шеф режут но не по всей длиной, а только первая треть ближе к ручке, дальше уже туповаты. Кстати, подобные салфетки не получилось резать прямым резом, только с небольшим потягом. ------ |
|
4-8-2017 13:58
Straykl
Можете показать? Салфетку |
|
4-8-2017 22:38
Straykl
)
Парни из Кухонного тоже молчат? Видать такая же проблема) Оказывается качественная, белая, мягкая салфетка "завалила" два профессиональных раздела одним своим видом) Остаётся газетку шинковать |
|
4-8-2017 22:54
Евгений_Е
Похоже я сообразил - жена уехала отдыхать и ножами в доме почти не пользуемся, потому и сохранилась заточка...
------ |
|
4-8-2017 22:55
Straykl
Как я понял, ваши "трёхнедельные" ножи салфетку режут. А волос они застругивают? |
|
4-8-2017 23:09
Straykl
Поясню ещё раз.
Мои ножи с волосом справляются легко. А с моими салфетками ну никак) |
|
4-8-2017 23:12
Straykl
Поэтому я считаю, что тест с салфеткой, это тест не на остроту ножа, а больше на качество салфетки
|
|
4-8-2017 23:16
Straykl
И как минимум, в теме, приведённой oldTor чуть выше, надо тест на салфетке поставить после теста на волосе. Ну или этот тест вовсе исключить
Или запретить использование салфеток, которые не режутся ножом "обыкновенным") |
|
4-8-2017 23:44
Straykl
А пока просто улыбнитесь)
|
|
5-8-2017 09:09
Straykl
А в Кухонном наверное уже все салфетки свои истрепали)
|
|
5-8-2017 09:31
Евгений_Е
Такое впечатление, что у меня тонкие салфетки не такие, как у тебя! Состав, влажность или ещё какие нибудь характеристики дают отличающийся результат. По стали x50crmov15 со сведением 0,15 мм на полный угол 22 градуса, начинает резать салфетку после рубанковского 1000 Петроградъ (у них японские гриты). Режет ещё не уверенно, но более 95% реза чистые! До реза волоса или строгания, ещё далеко... ------ |
|
5-8-2017 09:43
Straykl
Я затачиваю кухню на 38 - 40*. Но не думаю, что в этом дело |
|
5-8-2017 09:49
Straykl
А если в этом, тогда салфеткам в тестах совсем не место |
|
5-8-2017 10:10
Евгений_Е
На элмаксе держу угол чуть больше 30 гр. Точу без приспособ, поэтому когда необходимо точно выдерживать угол ставлю рядом марку и по ней регулярно сверяю. Просто для себя, обычно, точу без проверки угла, отсюда и возникает диапазон.. .
------ |
|
5-8-2017 12:09
vovchiklj
А может именно в этом и есть проблема... ? |
|
|