Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кто что думает о кухонных тестах ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто что думает о кухонных тестах

Sonprobab
P.M.
2-8-2017 00:54 Sonprobab
Т.е. у меня у одного глаза болят от вертикального видео? Ножик автор в руках вертит умело. Может следующим шагом будет наклон гаджета на 90 градусов? .. .
Straykl
P.M.
2-8-2017 14:30 Straykl
Sonprobab:
Т.е. у меня у одного глаза болят от вертикального видео? Ножик автор в руках вертит умело. Может следующим шагом будет наклон гаджета на 90 градусов? ...

Спасибо! Постараюсь учесть)

Straykl
P.M.
2-8-2017 16:07 Straykl
Vito_S:

Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите.

Расскажу, как я точу и тестирую свою кухню. Начну с "японцев"

Всегда точу до строгания/перерезания волоса на весу. Это не "бзик" такой. Так получается.
А вот "бзик" у меня, это быстрота заточки. Если я нож не перетачиваю, а восстанавливаю остроту (тут могут быть разные термины), то на это не должно уходить больше 2 - 3 минут. На апексе. И конечно контроль заусенца.
Попробую оценить остроту в баллах при финише разными образивами.
5 баллов - перерезание волоса в 1 - 2 сантиметрах от пальцев
- электрокорунд белый М5 --- 4 балла
- транслюцент (от рушеф) --- 5
- яшма пятнистая --- 6
- керамика IDAHONE ultra-fine (от рушеф) --- 5
- веневский алмаз 0,5/0 --- 5
- Shapton 30000 --- распускает волос
- шкурка 500 - 2000 --- 2-3

Такая острота держится примерно от 2 до 5 дней. И примерно зависит от баллов.
Мои кухонные тесты практически ежедневны. На помидорах. Яичница, салаты - ем каждый день. Режу пока спелый - переспелый помидор режется "комфортно". Хватает такого реза на 2 - 3 месяца


click for enlarge 1707 X 1280 435.8 Kb

Nikolay_K
P.M.
2-8-2017 20:11 Nikolay_K
Originally posted by Straykl:

- транслюцент (от рушеф) --- 5
- яшма пятнистая --- 6

это что получается, яшма для VG10 даёт лучший результат
чем полупрозрачный

или я чего-то не понял в Вашей системе баллов?

Straykl
P.M.
2-8-2017 20:39 Straykl
Nikolay_K:

это что получается, яшма для VG10 даёт лучший результат
чем полупрозрачный

или я чего-то не понял в Вашей системе баллов?

Да, яшма у меня даёт лучший результат по остроте. Работает конечно помедленнее. Но не намного. И я понимаю, что тут что то не так) И притирал на разных порошках. И с СОЖ, без СОЖ. Ну по всем канонам не так)
Единственно что думаю, пришёл я к яшме гораздо позже, чем к трансу. И то, что раньше не получалось на более хорошем "инструменте", теперь исполняю на "балалайке"

Straykl
P.M.
2-8-2017 20:50 Straykl
Сейчас пробежался по другим сталям (по своим записям) - другой результат. Яшма проигрывает. Отпишусь отдельно.
А VG-10 у меня, как мне кажется, чуть пересушена. Подкрашивается. И тогда вроде становится понятно
Nikolay_K
P.M.
2-8-2017 21:08 Nikolay_K
Originally posted by Straykl:

Сейчас пробежался по другим сталям (по своим записям) - другой результат. Яшма проигрывает. Отпишусь отдельно.
А VG-10 у меня, как мне кажется, чуть пересушена. Подкрашивается. И тогда вроде становится понятно


то, что яшма может давать очень хороший результат по VG10
и проигрывать на других сталях --- это предсказуемо и закономерно.

Straykl
P.M.
2-8-2017 21:16 Straykl
Nikolay_K:


то, что яшма может давать очень хороший результат по VG10
и проигрывать на других сталях --- это предсказуемо и закономерно.

А под другими сталями Вы имеете ввиду более мягкие или какие?

Nikolay_K
P.M.
2-8-2017 21:28 Nikolay_K
Originally posted by Straykl:

А под другими сталями Вы имеете ввиду более мягкие или какие?



например ту нерж. сталь, что на Opinel

Straykl
P.M.
2-8-2017 21:38 Straykl
Nikolay_K:

например ту нерж. сталь, что на Opinel

Надо мне все-таки приобрести Opinel. Попробовать эту "легенду"

Nikolay_K
P.M.
2-8-2017 21:46 Nikolay_K
Originally posted by Straykl:

Надо мне все-таки приобрести Opinel. Попробовать эту "легенду"


обычная довольно мягкая нерж. типа Sandvik 12C27
легко принимает остроту, легко правится
но на вандальное отншение не рассчитана,
только для деликатных вещей --- порезать фрукты, хлеб и филей.

для сравнения более мягкая, чем сталь на обычных ZWILLING
и даже чуть мягче, чем Wuesthof

Straykl
P.M.
2-8-2017 21:56 Straykl
Да. Так видимо и есть. Но все-таки хочется "прокатиться" на Т-34 по кухне)
Straykl
P.M.
2-8-2017 23:44 Straykl
Комрады, кто подскажет? Заказал у Sergej_K яшму. Просил "самую твёрдую и самую тонкую из возможных". Теперь вот подумал, а что это такое может быть?) Сергей отписал, что брусок готов
Straykl
P.M.
3-8-2017 10:12 Straykl
Straykl:
Комрады, кто подскажет? Заказал у Sergej_K яшму. Просил "самую твёрдую и самую тонкую из возможных". Теперь вот подумал, а что это такое может быть?) Сергей отписал, что брусок готов

Понял. Надо брать)

Straykl
P.M.
3-8-2017 15:35 Straykl
А вот это не про яшму, а про салфетку. "Околокухонный" тест



Straykl
P.M.
3-8-2017 20:58 Straykl
) Неужели в Заточном никто не разберётся с салфеткой?)
Вся надежда на Кухонный?
Hatuey
P.M.
3-8-2017 21:32 Hatuey
Originally posted by Straykl:
А вот если кто то скажет, что ни разу не улыбнулся, глядя на такое "чудо", не поверю)

Я плакал. А также вспоминал про линейку металлическую) Но шпатель для таких дел конечно лучше.
Hatuey
P.M.
4-8-2017 08:06 Hatuey
Straykl:
) Неужели в Заточном никто не разберётся с салфеткой?)
Вся надежда на Кухонный?

Порезал. Не салфетку, бумажное полотенце. Потягом. Спросонья.
Пчаком из стали марки ХЗ, угол около 25 гр, заканчивал хоном Лански F600 (28 мкм). Попытка улучшить камнем 10 мкм была отчётливо неудачной, вернулся к 28. Нож успел уже немного порезать различные продукты, в т.ч. на доске деревянной и пластиковой.
PS
Салфетку тоже порезал, вернее, надрезал, сантима на 2, дальше рвёт.

Straykl
P.M.
4-8-2017 09:46 Straykl
Hatuey:


Салфетку тоже порезал,

Парни, в Заточном только один может салфетку порезать?

Straykl
P.M.
4-8-2017 09:49 Straykl
Или может для салфетки какая то особенная заточка нужна?
oldTor
P.M.
4-8-2017 09:56 oldTor
Да скучно это.. . Тут разве что у новичков это не получается.
По-моему большинству участников раздела, мне так точно - просто неинтересно.
Достижение такого результата рутинное, не понимаю с какой радости оно заслуживает особого внимания и времени чтобы снять, выложить, кого тут этим удивлять и зачем? Это как в 20 лет с гордостью демонстрировать, что научился шнурки завязывать. По крайней мере в этом разделе форума.
Это наверное интересно начинающим, для кого это новость, кто только начинает осваивать, и радуется первому заструганному или разрезанному волосу, возможностью порезать салфетку..
А обсуждение рабочих моментов - оно в профильных темах происходит.
Вот например, конкретно с упоминанием реза салфетки, тема аж 2009 года (это уже тогда, представьте, не было новостью в разделе) -

"Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки":
Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки

В поиске, по этому вопросу ещё темы 3-4 точно ищется. Главное не забыть снять галочку "искать за последний год".

Straykl
P.M.
4-8-2017 13:17 Straykl
To oldTor:

Отвечу Вам пока без цетирования Вашего поста. Быть может Вы захотите его удалить.
И что то мне кажется, что Вам станет совсем не скучно, когда Вы все таки попробуйте порезать мягкую салфетку. Мягкую! Примерно такую, какую я показал во втором ролике. Специально показал. Такую салфетку, которая как не складывай, на столе "стоять колом" не будет. Которая даже сложённая вчетверо, под собственным весом прогибается.
Я её Вам даже снял. Она на ближнем плане. А на дальнем - та с которой Вам скучно. И которых у меня никогда не было, потому что по наивности своей всегда пользовался только хорошим


click for enlarge 1707 X 1280 453.1 Kb
Straykl
P.M.
4-8-2017 13:28 Straykl
И в теме, которой Вы поделились, с салфетками, пришли примерно к тому же
Только вот похоже за 8 лет ничего не изменилось
Или все таки кто то нож под салфетку заточил?)
И во втором ролике я показал, как я прошёл тест с волосом и что для "моей" салфетки это ничего не значит
Евгений_Е
P.M.
4-8-2017 13:32 Евгений_Е
Originally posted by Straykl:

Парни, в Заточном только один может салфетку порезать?


Сегодня пробовал подобную салфетку кухонными ножами из темы Проджект-М.
Все ножи точились две или три недели назад. Овощные не режут совсем, а универсал и шеф режут но не по всей длиной, а только первая треть ближе к ручке, дальше уже туповаты. Кстати, подобные салфетки не получилось резать прямым резом, только с небольшим потягом.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Straykl
P.M.
4-8-2017 13:58 Straykl
Евгений_Е:

Сегодня пробовал подобную салфетку кухонными ножами из темы Проджект-М.
Все ножи точились две или три недели назад. Овощные не режут совсем, а универсал и шеф режут но не по всей длиной, а только первая треть ближе к ручке, дальше уже туповаты. Кстати, подобные салфетки не получилось резать прямым резом, только с небольшим потягом.

Можете показать? Салфетку
И волос вот эти самые ножи застругивают?

Straykl
P.M.
4-8-2017 22:38 Straykl
)
Парни из Кухонного тоже молчат? Видать такая же проблема)
Оказывается качественная, белая, мягкая салфетка "завалила" два профессиональных раздела одним своим видом)
Остаётся газетку шинковать
Евгений_Е
P.M.
4-8-2017 22:51 Евгений_Е
Вот салфетки, а про волос не понял.
Вам порезать и показать?
click for enlarge 1920 X 1080 114.3 Kb
Евгений_Е
P.M.
4-8-2017 22:54 Евгений_Е
Похоже я сообразил - жена уехала отдыхать и ножами в доме почти не пользуемся, потому и сохранилась заточка...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Straykl
P.M.
4-8-2017 22:55 Straykl
Евгений_Е:
Вот салфетки, а про волос не понял.
Вам порезать и показать?

Как я понял, ваши "трёхнедельные" ножи салфетку режут. А волос они застругивают?

Straykl
P.M.
4-8-2017 23:09 Straykl
Поясню ещё раз.
Мои ножи с волосом справляются легко. А с моими салфетками ну никак)
Straykl
P.M.
4-8-2017 23:12 Straykl
Поэтому я считаю, что тест с салфеткой, это тест не на остроту ножа, а больше на качество салфетки
Straykl
P.M.
4-8-2017 23:16 Straykl
И как минимум, в теме, приведённой oldTor чуть выше, надо тест на салфетке поставить после теста на волосе. Ну или этот тест вовсе исключить
Или запретить использование салфеток, которые не режутся ножом "обыкновенным")
Straykl
P.M.
4-8-2017 23:44 Straykl
А пока просто улыбнитесь)



Straykl
P.M.
5-8-2017 09:09 Straykl
А в Кухонном наверное уже все салфетки свои истрепали)
Евгений_Е
P.M.
5-8-2017 09:31 Евгений_Е
Originally posted by Straykl:

А в Кухонном наверное уже все салфетки свои истрепали)


Такое впечатление, что у меня тонкие салфетки не такие, как у тебя!
Состав, влажность или ещё какие нибудь характеристики дают отличающийся результат.

По стали x50crmov15 со сведением 0,15 мм на полный угол 22 градуса, начинает резать салфетку после рубанковского 1000 Петроградъ (у них японские гриты). Режет ещё не уверенно, но более 95% реза чистые! До реза волоса или строгания, ещё далеко...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Straykl
P.M.
5-8-2017 09:43 Straykl
Евгений_Е:

Такое впечатление, что у меня тонкие салфетки не такие, как у тебя!
Состав, влажность или ещё какие нибудь характеристики дают сильно другой результат.

По стали x50crmov15 со сведением 0,15 мм на полный угол 22 градуса, начинает резать салфетку после рубанковского 1000 (у них японские гриты).

Я затачиваю кухню на 38 - 40*. Но не думаю, что в этом дело

Straykl
P.M.
5-8-2017 09:49 Straykl
Straykl:

Я затачиваю кухню на 38 - 40*. Но не думаю, что в этом дело

А если в этом, тогда салфеткам в тестах совсем не место

Евгений_Е
P.M.
5-8-2017 10:10 Евгений_Е
На элмаксе держу угол чуть больше 30 гр. Точу без приспособ, поэтому когда необходимо точно выдерживать угол ставлю рядом марку и по ней регулярно сверяю. Просто для себя, обычно, точу без проверки угла, отсюда и возникает диапазон.. .

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vovchiklj
P.M.
5-8-2017 12:09 vovchiklj
Straykl:

Я затачиваю кухню на 38 - 40*. Но не думаю, что в этом дело

А может именно в этом и есть проблема... ?

Б.Виктор
P.M.
5-8-2017 13:12 Б.Виктор
click for enlarge 1920 X 1280 297.5 Kb
Может у Вас доска не подходящая?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кто что думает о кухонных тестах ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям