|
17-7-2017 16:55
Straykl
Это уж вы мне поведайте "каким образом количество ножей на кухне и цена подставки влияет на качество заточки" |
|
17-7-2017 18:09
Straykl
Ранее этим ножом не пользовался. Все-таки ХО
|
|
17-7-2017 20:29
Alex Last
Полностью поддерживая ваше мнение (для обычной кухни, где готовит пищу любимая жена, естественно, а не вообще в космическом смысле), хочу добавить еще две марки, близкие по духу: Bergoff Gourmet и Tescoma AZZA. Вот эти три ножичка и обслуживают в основном всю мою кухню, Bergoff по мясу, а остальные два - по овощам и прочему. Плюс кучка числом более 10 от советской нержи до быстрорезов для случаев специальных, типа заморозки, типа "этого не жалко", типа этот нарочно тупой, можно дать в руки гостям, не умеющим резать только на доске, и так далее. Упомянутая троица основных ножичков была найдена в результате 3-4 летних поисков того, что показалось мне более-менее достойным запрошенной цены и при этом не слишком испугало мою, настою на этом, любимую жену, своей ценой. Не смог я ее переспорить на предмет чего-нибудь подороже и получше, потому вот такая троица, весьма нравящаяся мне как приемлемыми характеристиками, так и отличиями друг от дружки, чтобы не заскучать, набрав скучную коллекцию сплошной трамы. При этом стараюсь хоть как то компенсировать некоторый недобор качества ножичков некоторым перебором качества камешков и заточки, довожу на арках или с недавнего времени на байкалите, обеспечиваю долговечность заточки, изготовил "керамо"-мусат из байкалита, который дает просто удивительные результаты в сравнении с обычным алюмо-керамическим. И, кстати, очень огорчен тем что тема эта постоянно сводится к чему то дурашливому, окололинеечному и околовинограднокосточковому |
|
17-7-2017 21:12
Straykl
Как ТС поясню немного. Эта тема больше как раз "дурашливая", про смешные кухонные тесты. Поэтому она тут и "постоянно сводится" в заданные рамки) |
|
17-7-2017 22:33
Straykl
И пока вы думаете, спрошу ещё. В чем "фокус" с виноградинкой?)
|
|
17-7-2017 23:29
Straykl
Ну и конечно это вопрос не для гуру заточных дел. Слишком легкий для вас вопрос)
|
|
18-7-2017 00:30
Straykl
"Физик - теоретик" вы наш))) Пока не угадали ни разу. Количество попыток не ограничено)
|
|
18-7-2017 00:32
Straykl
И думаю, была бы тема про "поржать", ходили бы там в призерах)
|
|
18-7-2017 00:39
Straykl
А этот японец мой братан. Двоюродный) Тоже "фокусник" |
|
18-7-2017 00:50
Straykl
И ещё раз повторюсь - камушек отдам за правильный ответ, а не за смешной)
|
|
18-7-2017 01:13
LyapaDara
Вы всерьёз подумали, что я претендую на Ваш камень?!
Ну и ну! Пост написан для тех, кто желает повторить подобный тест и думает, что это сверхтрудно. Пожалуй зря удалил, выложу ещё раз. Для его понимая не нужно быть не то, что гуру заточки, но даже начинающим заточником. Вопрос лёгкий вообще для всех, кто хоть чуть-чуть изучал предмет "Физика" в рамках школьной программы. Важно помнить одно - законы физики (природы) обмануть нельзя. Зато можно обмануть человека (зрителя). Итак, пожалуй лучше начать с противоположного теста, с демонстрации того, что на самом деле этот тест не возможен. Во всяком случае в том виде, в котором нас хотят уверить "фокусники". Возьмите остро отточеный предмет с тонким жалом. Например опасную бритву. Поверните её РК вверх и положите на неё виноградинку. Постарайтесь как либо её удерживать на верху. Что произошло? Правильно, ничего. Нет, если пренебречь посторонними аспектами эксперимента, типа гниения ягоды, то да, рано или поздно земное притяжение возьмёт своё и виноградинка таки разрежется. Но время .. . То есть, если фокус не получается, то не расстраивайтесь - понимайте, что одной заточки для этого мало. Нужна некая ловкость рук. А теперь к самому фокусу. Самое первое условие, которое должно выполняться - тонкие ломтики. Нож имеет физические размеры и он должен внедриться в ягоду раздвигая края. Естественно, чем тоньше ломтики (и чем тоньше режущий инструмент), тем легче они отгибаются и меньшее сопротивление оказывают резу. Ещё нужно помнить о влаге. Завяленную ягоду просто так хрен порежешь. А вот когда она сочная, то жидкость выступит в роли смазки. Особенно если метал заполирован. Дальше. Ну и последним фактором выступает банальная тренировка. С первого раза не получится. А постепенно руки сами подскажут, что делать. ЗЫ |
|
18-7-2017 01:33
Straykl
[QUOTE]Изначально написано LyapaDara:
[B]Вы всерьёз подумали, что я претендую на Ваш камень?! Ну и ну! Пост написан для тех, кто желает повторить подобный тест и думает, что это сверхтрудно. Пожалуй зря удалил, выложу ещё раз.
Написано LaypaDara:
|
|
18-7-2017 01:41
Straykl
Ну а лучше что уж там бла-бла разводить) Взяли бы и повторили))
|
|
18-7-2017 09:03
rean81
Какой-то театр одного актера.
Без определенного смысла. Не даром тут почти никто не пишет, кроме ТС. |
|
18-7-2017 09:49
Straykl
Отвечу вашими словами: "Как-то, в начале моего увлечения заточным хобби, также было аналогичное желание сделать фак" |
|
18-7-2017 11:44
Пал/Бор
Так я и не понял,чего же ТС хотел протестировать! Свои возможности заточить линейку - пружина=42.. 45ХРЦ. Почему нет? Тут ОЧЕНЬ уважаемые люди выясняли что ножи шеф-поваров 19в имели менее 40ХРЦ. В способности тонкой заусенки резать виноградинку тоже не сомневаюсь. Как и в перепиливании кусочка сала. Резали???гы-гы!!! же в пионерских походах хлеб избитой камнем крышкой от к.банки.
Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого! Все фокусы известны, в чем прикол? |
|
18-7-2017 13:39
Straykl
|
|
18-7-2017 13:42
Straykl
И кстати. На линейке заусенки нет)
|
|
18-7-2017 13:50
Straykl
И лично для нашего "физика - теоретика" Чисто для "подумать")
А для всех - НУ ДЛЯ ПРИМЕРА!!!))) И ещё. Для меня смешной кухонный тест, это когда вроде смотрится "круто", а нож может оказаться на уровне моей линейки) - для кухни полное дерьмо) |
|
18-7-2017 13:51
Евгений_Е
Не соглашусь, поскольку не всегда тест преследует желание продать, иногда - просто поделиться радостью достижения результата (реза, изготовления, решения итд.)! Например, в выходные тестировал очередной образец никому не известного бруска. Брусок финишный, тестировал на финише бритвы. В итоге бритва без всяких ремней, впервые для меня, идеально проходила тест на рез волоса. На расстоянии 5-7 см от пальцев, бритва поднимается до волоса под прямым углом и далее поднимаем лезвием волос. Как только волос поднимется на 2-3 мм его кончик просто падает без каких либо ощущений в пальцах или на слух... Напомню, я не добываю бруски и не продаю их. В моем описании, тоже есть хрень, которой ни у кого нет. Все фокусы известны и этот тест описан, но для меня это действительно событие о котором хочется написать. И что? Я немного слежу за темой, но еще не заметил никакой коммерции в теме! Покажите, где предлагают на продажу заточенные линейки для резки помидоров и виноградин. Может вы углядели рекламу по заточке линеек? Straykl ------ |
|
18-7-2017 14:22
Straykl
[QUOTE]Изначально написано Евгений_Е:
[b]Straykl Спасибо) За поддержку. А то уж "затюкали" меня) |
|
18-7-2017 17:24
Hatuey
Рубка. Инерционный подпор. Умелый оператор сможет это сделать и на весу (на лету). |
|
18-7-2017 18:23
Straykl
Прошу в студию) |
|
18-7-2017 21:00
Straykl
Интересно, сколько раз надо посмотреть фокус, чтобы его разгадать?)
"Физикам" посвящается |
|
18-7-2017 21:02
Straykl
Приз (Shapton 30000) пока никуда не уехал)
|
|
18-7-2017 21:04
basp07
Чтобы уехал, не легче ли его повторить, чем гадать?) |
|
18-7-2017 21:16
Straykl
Так я не спешу его провожать) И менять правила по ходу игры.. ,)) |
|
18-7-2017 21:26
basp07
Нет, я не спец ни в том, ни в этом.)
|
|
18-7-2017 22:05
Hatuey
А я груздем и не назывался) |
|
18-7-2017 22:19
Straykl
Ок. Тогда "груздем" буду я)
Завтра покажу |
|
19-7-2017 00:06
Straykl
Предлагаю обсудить такой тест
И по возможности в дружелюбно веселой форме) |
|
19-7-2017 10:18
Skif 77
Какие шутки, здесь всё серьёзно. Сначала показано, как нож режет с углом резания равным углу заточки, потом с трансформированным углом. |
|
19-7-2017 10:33
Пал/Бор
Очень рад за вас!!! Описание радостного события и видео с рекламой это несколько разное. Для меня очень показательно, было видео с кухонных тестов последнего Клинка. Не буду его комментировать, но, по моему, 90% претензий тестера, МАСТЕРА могли увидеть на своей кухне, и устранить в своей мастерской. А не выставлять их на всеобщее обозрение, привезя на выставку. А раз не устранили, привезли и выставили то это "сконструлённая на продажу хрень"! Замете, цены немалой! И если две "линейки", одна ценой в 300р,а вторая 300$,имеют общие,схожие косяки, многие ли возбудятся на супер-пупер работу мастера? Потому как, покупая авторскую работу, хочется надеяться на её кратное отличие от серийки. РС. А нежелание обсуждать это знание того, что сделать - сложно, а обгадить просто! |
|
19-7-2017 17:41
Straykl
Вчера обещал изрубить виноградинку)
|
|
19-7-2017 17:56
Straykl
"Фокус" в этом тесте заключается в том, что во время соприкосновения виноградинки с РК ножа, надо резко, но совсем немного приподнять нож в районе рукояти.
У меня получилось незаметно) |
|
19-7-2017 18:07
Straykl
И вопрос нашему "физику": с какой высоты я сбросил виноградинку?)
|
|
20-7-2017 13:39
Straykl
И ещё один тест с ножом - линейкой
Но, поскольку некоторым не нравятся кухонные тесты именно с моим ножом, провёл тест на меткость) |
|
|