Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Nikolay_K
3-2-2017 05:31 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

----------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071686.html


----------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
----------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
https://forum.guns.ru/forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~~~~~~~~~~~~~~~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

edit log

OdinTorov
19-3-2017 19:20 OdinTorov
quote:
Изначально написано Кррендель:
Так в теории выходит: что чём мельче зерно камня, тем больше мыла на рк получаем? Соответственно тонкие камни необходимы для резания продавливанием? А для универсальных ножей не имеет смысла такая заточка?

Не так. Просто Вы на данном этапе избавились от пилы и начали заточку РК. Согласитесь, что листом А4 спокойно можно порзаться, но использовать его как нож как то не получается. Тоже самое здесь. 3000 суехиро в моем опыте использования - это окончание формирования РК и дальше у меня идет 6000 кинг и 12000 шаптон. После шаптона получаю перерезание волоса и устойчивость РК тоже возрастает. Кстати как вариант проверки попробуйте немного поработать ножом в состоянии до 3000 и после. Посмотрите сколько острота держится приемлемая в том и в другом случае. порежьте картон или канат.

edit log

OdinTorov
19-3-2017 19:23 OdinTorov
Не забывайте )) мое мнение - мнение новичка. Появятся Ярослав или Николай - дадут более глубокое понимание и возможно причина будет совсем иная ))))
sermmt
19-3-2017 23:01 sermmt
quote:
Изначально написано Кррендель:

Так что же получается,если я увеличиваю угол то выхожу в линзу... Разве это плохо??

Ну почему плохо. Линза хороша в определенных случаях. В вашем случае вы просто можете завалить кромку поднимая угол, в то время как линза все же иное Надо смотреть в оптику на рк

sermmt
19-3-2017 23:14 sermmt
quote:
Изначально написано Кррендель:
Так в теории выходит: что чём мельче зерно камня, тем больше мыла на рк получаем? Соответственно тонкие камни необходимы для резания продавливанием? А для универсальных ножей не имеет смысла такая заточка?

Совсем не так. Я подбираю камни под конкретный нож, сталь и его назначение. Походный их Х12МФ доводил на 8000. Просто потому, что так больше нравилось, хотя для такого угла и складного варианта такой камень скорее всего излишне тонкий. Якутский нож из AUS8 кстати так же на 8000 и так же наверное излишне, масахировскую начальную серию в основном оставляю на нем же. Обычную нержавейку не тоньше 3000, а некоторые особо мягкие вообще на 1000. Тонкость камня и мыло так просто не сопоставимы. На том же складне с Х12МФ мыло было пока угол не уменьшил и асимметрию не сделал.
Смотрите все же на РК в процессе, иначе не поймете, возможно и правда вы заусенец не вывели, а потом увеличив угол и сняв его получили мыло вместо хорошей РК

edit log

oldTor
19-3-2017 23:32 oldTor
Есть ещё и такое явление иногда, что на очень мелкозернистом бруске, получаем риску как от многократно более крупного (я сейчас про водники и масляные камни из ОА и КК, а не про алмазы - грубо работающие 1\0 и пр. - это отдельная история, я тут не про то) - это зависит от концентрации зерна, плотности\твёрдости бруска и состояния поверхности. Например - если очень плотный и твёрдый водник, скажем, 8000 грит (зерно 2\1мкм +-) притереть на откровенно грубоватом зерне - то в рельефе поверхности, окажутся выступающими не просто вершинки зёрен, а вершинки целых "кучек" очень близко расположенных мелких-мелких зёрен, достаточно плотно сидящих в камне - им для этого даже совсем необязательно быть агломератами.
Как следствие, можно получить риску как от в разы более крупного зерна - например, м10.

Про "мыло" на РК уже говорилось. "Мылит" недоточенная кромка, пусть и при очень тонкодоведённых фасках. Если на более грубом абразиве нам кажется что вышло остро - это может казаться из-за агрессии реза=крупности рисок, а вовсе не от того, что достигнута тонкость кромки. А когда грубоватую пилку снесли, не доточив до остроты - получили "мыло". Одно дело кромка "толщиной" 1,5мкм., скажем, а другое - 4-5мкм. А поди увидь это. Это можно только почувствовать. но почувствовать в работе или в ногтевом тесте или ином каком - это одно, а понять причину - другое.
Разумеется, это не значит, что тонкодоведённая кромка - всегда благо. для некоторых задач актуальнее наоборот, достаточно грубый финиш, но это отдельная история, об этом и темы есть - как повысить агрессию реза и пр.
Важно понять, что нет единого "лучшего" варианта финиша на все случаи жизни. Есть либо специализированные варианты, которые каждому целесообразно под клинок и его нужды подобрать, либо - разной степени компромиссы для универсальных вариантов.

edit log

bcexopowo
20-3-2017 17:15 bcexopowo
Комрады, вечер добрый.
Задача: заточить/переточить несколько ножей.
Условия: 1. девайс edge pro. 2. Стальки от AUS8 (cold steel) до s30v.
Камни: беру линейку Гриталон (https://sharpeningstones.ru/ca...%81%D0%B8%D1%8F /gritalon)
Вопрос: Какой камень взять для финиша? Хочу взять 2000. Но не понимаю, что лучше. Знаю, что зависит от стали, но в данном случае хочется, что-нибудь среднее по больнице. Или если "среднее", то можно взять любой?
Рассматриваю:
1. https://sharpeningstones.ru/shop/sigma-power-ceramic-2000
2. https://sharpeningstones.ru/sh...%BD%D0%B5%D1%86
3. https://sharpeningstones.ru/sh...er-ceramic-2000
4. https://sharpeningstones.ru/shop/king-hyper-2000
5. https://sharpeningstones.ru/shop/naniwa-super-stone-2000
OdinTorov
20-3-2017 19:06 OdinTorov
quote:
Изначально написано bcexopowo:
Комрады, вечер добрый.
Задача: заточить/переточить несколько ножей.
Условия: 1. девайс edge pro. 2. Стальки от AUS8 (cold steel) до s30v.
Камни: беру линейку Гриталон (https://sharpeningstones.ru/ca...%81%D0%B8%D1%8F /gritalon)
Вопрос: Какой камень взять для финиша? Хочу взять 2000. Но не понимаю, что лучше. Знаю, что зависит от стали, но в данном случае хочется, что-нибудь среднее по больнице. Или если "среднее", то можно взять любой?
Рассматриваю:
1. https://sharpeningstones.ru/shop/sigma-power-ceramic-2000
2. https://sharpeningstones.ru/sh...%BD%D0%B5%D1%86
3. https://sharpeningstones.ru/sh...er-ceramic-2000
4. https://sharpeningstones.ru/shop/king-hyper-2000
5. https://sharpeningstones.ru/shop/naniwa-super-stone-2000


Naniwa super stone - хороший выбор. Но это далеко не финиш, после него еще пара (как минимум) ступеней

Nikolay_K
20-3-2017 19:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by bcexopowo:

Знаю, что зависит от стали, но в данном случае хочется, что-нибудь среднее по больнице. Или если "среднее", то можно взять любой?


King HYPER 2000 или Imanishi Bester Ceramic 2000 --- это как раз для Вашего случая, когда нужна "всеядность" то есть универсальность.


а Naniwa Super Stone 2000 Вам точно не подойдёт.
он засаливается на нерж. стали и более требователен к навыкам
для начинающих я бы его не рекомендовал бы.


дядяКраб
20-3-2017 22:25 дядяКраб
quote:
Originally posted by sermmt:

Изначально написано Кррендель:
Так что же получается,если я увеличиваю угол то выхожу в линзу... Разве это плохо??

Ну почему плохо. Линза хороша в определенных случаях. В вашем случае вы просто можете завалить кромку поднимая угол, в то время как линза все же иное Надо смотреть в оптику на рк




Не припомню такого совета,поэтому озвучу:
не обязательно в оптику (Вы очень точно описали частный случай проблемы),можно просто поставить любую имеющуюся камеру ,телефона например,и посмотреть на свои движения со стороны.


Пример:
товарищ учился заточке и весьма успешно стартовал,но как только перешел на сланцы-"все стало МЫЛИТЬ!".
Когда точили вместе,то,со стороны,очень заметно,как равномерные движения переходят в краткое,хаотичное качание и постепенно стабилизируется.
Завалить кромку,при такой вводной-легко,а вот восстановить геометрию-.?

OdinTorov
20-3-2017 22:40 OdinTorov
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

King HYPER 2000 или Imanishi Bester Ceramic 2000 --- это как раз для Вашего случая, когда нужна "всеядность" то есть универсальность.


а Naniwa Super Stone 2000 Вам точно не подойдёт.
он засаливается на нерж. стали и более требователен к навыкам
для начинающих я бы его не рекомендовал бы.

Я бы поспорил. Навыки на эдж про конечно нужны, но все же не фантастические. А по тактильному отклику и качеству обработки супер стоуны все же интереснее чем кинг, про второй камень не могу ничего сказать, не юзал.

дядяКраб
20-3-2017 23:12 дядяКраб
quote:
Originally posted by OdinTorov:

Я бы поспорил. Навыки на эдж про конечно нужны, но все же не фантастические. А по тактильному отклику и качеству обработки супер стоуны все же интереснее чем кинг, про второй камень не могу ничего сказать, не юзал.


Тут и спорить нечего-новички легко зарываются и в полно размерные нанива сс,а в обрезок,невидя кромки на камне и подавно.
OdinTorov
20-3-2017 23:31 OdinTorov
Кстати!!! как достаточно легкий в обращении камень дающий хороший результат еще можно порекомендовать Суехиро нью Церакс.
bcexopowo
21-3-2017 09:45 bcexopowo
Комрады, спасибо! Закажу KING. Вспомнил, что с их камнями встречался пару лет назад, но в полноразмерном исполнении.
С точки зрения доводки — раньше руками заканчивал на 3000 и далее аккуратно по коже буквально несколько движений. Тут идея в том, чтобы закончить на 5-ти, как я понимаю?
skvater
21-3-2017 11:12 skvater
quote:
Originally posted by bcexopowo:

Камни: беру линейку Гриталон (https://sharpeningstones.ru/ca...%81%D0%B8%D1%8F /gritalon)
Вопрос: Какой камень взять для финиша? Хочу взять 2000


Если последним Гриталоном будет F1200, то после него нужен 6000 по японской шкале, т.к. F1200 соответствует 4000

edit log

Nikolay_K
21-3-2017 12:07 Nikolay_K
quote:
Originally posted by дядяКраб:

Тут и спорить нечего
--- новички легко зарываются и в полно размерные нанива сс ( Naniwa Super Stone ),
а в обрезок,невидя кромки на камне и подавно.


да, так и есть.

И не только новички, кстати.


дядяКраб
21-3-2017 21:30 дядяКраб
Друзья!
Не вижу смысла,пока,выносить в отдельную тему-эта вполне соответствует.
Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику.

К примеру-я использую "заточку по воздуху":
когда есть сомнения в движениях,угле или отвлекся, то просто ставлю клинок на предполагаемый угол,пару мини-качаний по длине клинка,что бы почувствовать возможные пределы ширины камня.
Далее,приподнимаю клинок и совершаю заточные движения,над камнем,изменяя угол "заточки" в плюс и в минус.
Смысл-тело (по крайней мере мое) ощущает явность завалов и ,обретая опору на камне,не сомневается-работая более расслаблено.

Еще,у кого встречается склонность к избыточному давлению (бывает теория не в коня),помогает "учебная бритва". Получая в руки такой инструмент,сразу меняется отношение к давлению (я имею ввиду-обучение заточке ножей).

Иногда простые\очевидные вещи,для одних,для других-учебный материал.

Мне интересны учебные приемы в контроле по бликам.(пока проблемы с освещением могут быть критичными).

виталий0207
22-3-2017 09:54 виталий0207
Добрый день.
Еще раз задам вопрос по выравневанию камней.
Использовать искусственный камень конгломерат можно?
Камень полированный, ровный (замерял лекальной линейкой)
С уважением, Виталий
oldTor
22-3-2017 10:25 oldTor
Выравнивают на свободном абразиве на притирах, или для совсем грубого выравнивания - убирания предварительно "седла" или "горба" на камне - использовать можно много чего - от абразивных сеток до крупнозернистых пластин с гальванически закреплённым алмазом. После того как грубо снято "мясо", приступают к более точному выравниванию и притирке до нужной шероховатости - это делается на свободном абразивном зерне.
Тема по выравниванию на карбиде кремния:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1420115.html
Общая тема по выравниванию камней:
https://forum.guns.ru/forum/224/495247.html
Там есть всё подробно.

Что такое искусственный камень конгломерат - непонятно. И если он полированный, то тем более непонятно, чем он должен резать.
Даже при выравнивании водных камней столь легко отдающих свою суспензию что на ней же они и могут быть подровнены, поверхность притира должна обладать определённой шероховатостью или же тут рассчёт на то, что она быстро заматируется и станет более активно способствовать выделению суспензии из притираемого достаточно мягкого для этого, бруска? Поясните, что Вы имели ввиду.

edit log

виталий0207
22-3-2017 15:36 виталий0207
Конгломерат - исскуственный камень состоящий из 93% кварца и 7% полиэфирных смол. По шкале Мооса твердость 7-8 баллов ( у гранита 6-6,9). Спрашиваю, потому-что гранит рекомендуют использовать,а тут вроде-бы твердость повыше.
С уважением, Виталий
oldTor
22-3-2017 16:59 oldTor
Спасибо! если покажет более предпочтительные результаты по износу, чем гранит - отлично. Если будете сравнивать или делать обзор по работе с ним - было бы здорово, если напишете об этом в профильной теме.
С уважением, Ярослав
виталий0207
22-3-2017 17:15 виталий0207
Взял как раз две плиты, гранит и конгломерат.
Буду пробовать одновременно на одних и тех-же камнях на разных сторонах. После отпишусь.
MirardiN
22-3-2017 21:03 MirardiN
Всем доброго времени суток! Прошу сильно не пинать, просто СТОЛЬКО информации переработать я не в состоянии. Вопрос у меня следующий: имею первый нормальный нож Rat I, клинок из стали AUS-8. Собираюсь учиться затачивать его. По самому процессу я уже нашёл видео и статьи, тут вопросов нет. Не могу никак понять какие мне камни нужны? Если вот от сюда купить 2-3 бруска Гриталон - для старта такие пойдут? И главный вопрос - какие именно брать? Запутался я в этих зернистостях и твёрдостях...
И второй вопрос у меня: какой купить ножик, со свойствами стали похожими на AUS-8, чтобы на нём тренироваться до крыски. Прям дешевый-дешевый, но чтобы при заточке был похож на AUS-8.
avch
22-3-2017 21:49 avch

quote:
Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику


Для заточки подвижным абразивом, когда клинок обухом прижат к столу, контроль по бликам.
Удерживать и контролировать заданную горизлнтальную траекторию движения абразива мне помогает вот что.
Клинок кладу между двух деревянных брусочков одинаковой высоты.
Высота деревях - чуть выше режущей кромки.
Расстояние между брусочками - меньше длины абразива.
Перед заточкой несколько раз медленно поднимаю и опускаю абразив на дерев. опору.
Касаться её двумя своими краями он должен одновременно.
Всё, горизонтальный уровень рука "поймала", можно начинать.
Несколько проходов - контроль, на эстакаду)), она рядом.
Микроскоп подтверждает - меньше залинзованности. Попробуйте.

Urchini
23-3-2017 09:47 Urchini
quote:
Изначально написано MirardiN:
Всем доброго времени суток! Прошу сильно не пинать, просто СТОЛЬКО информации переработать я не в состоянии. Вопрос у меня следующий: имею первый нормальный нож Rat I, клинок из стали AUS-8. Собираюсь учиться затачивать его. По самому процессу я уже нашёл видео и статьи, тут вопросов нет. Не могу никак понять какие мне камни нужны? Если вот от сюда купить 2-3 бруска Гриталон - для старта такие пойдут? И главный вопрос - какие именно брать? Запутался я в этих зернистостях и твёрдостях...
И второй вопрос у меня: какой купить ножик, со свойствами стали похожими на AUS-8, чтобы на нём тренироваться до крыски. Прям дешевый-дешевый, но чтобы при заточке был похож на AUS-8.

Вы на гриталон не рассчитывайте - оно пока редко и малодоступно, разве что в бланках. Вы на приспособе собираетесь точить? Чиапекс там аль что подобное? Или руками7 Уточнение важное. Чтобы научиться точить Крысу - надо точить ещё одну крысу))) Чимилю могу посоветовать - если попадётся хорошая, будет не хуже крысы и по поведению стали тоже.

MirardiN
23-3-2017 10:37 MirardiN
quote:
Или руками7

Руками конечно, приспособы дорого стоят слишком, да и руки у меня вроде бы работы не бояться.
Я так понял для поддержания РК нужно купить камни 1000-3000-6000 и в конце доводить либо японским камнем либо ремнем
INeverov
23-3-2017 10:46 INeverov
quote:
Изначально написано MirardiN:

Руками конечно, приспособы дорого стоят слишком

А для рук камни стоят не дешево.
alexey1stmed
23-3-2017 18:45 alexey1stmed
Заранее прошу не кидать в меня камнями....Товарищи! Недавно начал зависать по ножевой тематике, поэтому есть вопросы: как ПРАВИЛЬНО И БЕЗ ТАНЦА С БУБНОМ ВОКРУГ КОСТРА определять ИЗНАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ ЗАТОЧКИ НОЖА (Т.Е. заводской). Видел пример с ножницами,но как-то отталкиевает большая погрешность. Есть 2 ножа без паспортов уже,вот и не хочу ножи испортить. Какие методы,приблуды и прочие возможности?

Заранее спасибо.

INeverov
23-3-2017 18:58 INeverov
quote:
Изначально написано alexey1stmed:
Какие методы,приблуды и прочие возможности?

Маркер нанесенны на рк. Если абразив его стирает полностью, то попали. Мне вот интересно другое, зачем попадать в заводской угол?

дядяКраб
23-3-2017 18:59 дядяКраб
quote:
Originally posted by avch:

Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику

Для заточки подвижным абразивом, когда клинок обухом прижат к столу, контроль по бликам.
Удерживать и контролировать заданную горизлнтальную траекторию движения абразива мне помогает вот что.
Клинок кладу между двух деревянных брусочков одинаковой высоты.
Высота деревях - чуть выше режущей кромки.
Расстояние между брусочками - меньше длины абразива.
Перед заточкой несколько раз медленно поднимаю и опускаю абразив на дерев. опору.
Касаться её двумя своими краями он должен одновременно.
Всё, горизонтальный уровень рука "поймала", можно начинать.
Несколько проходов - контроль, на эстакаду)), она рядом.
Микроскоп подтверждает - меньше залинзованности. Попробуйте.




Спасибо.
Ваш способ,даже несколько похож на мой ,но попробовать не могу- у меня антипатия к приспособам.
Подвижным абразивом только ножницы точу,но там ,пока,для меня-"темный лес".
alexey1stmed
23-3-2017 19:23 alexey1stmed
Страшно испортить
MirardiN
23-3-2017 19:45 MirardiN
А куда пропадают сообщения? Мне тут утром камрад советовал камни для заточки, предлагал в ПМ обращаться с вопросами, а я вечером после работы зашёл с компа, а тут ничего уже нет.
alexey1stmed
23-3-2017 20:25 alexey1stmed
А кроме ножниц и фломастера есть какой-то способ? Если можно, дайте ссылку. Хочу полностью проработать вопрос, а не поверхостно. Спасибо.
vovchiklj
23-3-2017 20:32 vovchiklj
В Гугле сделайте запрос "Ермак определение угла "
Хотя с маркером самый дешевый и достаточно точный.

edit log

Botanic
23-3-2017 21:09 Botanic
quote:
А кроме ножниц и фломастера есть какой-то способ?

http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2011#p2011
дядяКраб
23-3-2017 21:35 дядяКраб
quote:

Олег,большое спасибо за титанический труд,по моему мнению. Очень рафинированный ресурс!
alexey1stmed
23-3-2017 21:41 alexey1stmed
Спасибо огромное
skvater
23-3-2017 23:53 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

Мне вот интересно другое, зачем попадать в заводской угол?


Это ускорит процесс заточки. К тому же, если заводской угол полностью устраивает, то зачем его менять
INeverov
24-3-2017 10:32 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:
зачем его менять

Я выставляю угол набрасыванием шайб на вертикаль апексойда, таким образом я могу не целясь всегда попадать в свой угол, при правке, даже не зная его величину. Что бы попасть в заводской мне каждый раз приходилось "целится".


skvater
24-3-2017 14:04 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

Я выставляю угол набрасыванием шайб на вертикаль апексойда


Что за шайбы и как это работает?
INeverov
24-3-2017 15:11 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:
Что за шайбы и как это работает?

Обыкновенные шайбы из метизного отдела, где винты да гайки продаются. На апексойде на вертикальный штырь набрасываются в нужном количестве, потом уже одевается поворотный модуль с горизонтальной штангой. Можно конечно трубку какую-нибудь нарезать на равные отрезки, но мне проще было пакет шайб купить. Брал с широкими краями, что бы между столбиком из шайб и поворотным узлом можно было зажимать абразив для замера толщины, так как у меня они гуляют +/-5мм. Из неудобств - при "смене угла" надо снимать поворотный узел. Так как в основном я только правлю свою кухню и угла у меня два, шайбы прихватил меж собой пва.

Схематично набросал:
154 x 175

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 5 )