19-3-2017 19:23
OdinTorov
Не забывайте )) мое мнение - мнение новичка. Появятся Ярослав или Николай - дадут более глубокое понимание и возможно причина будет совсем иная ))))
|
19-3-2017 23:01
sermmt
Ну почему плохо. Линза хороша в определенных случаях. В вашем случае вы просто можете завалить кромку поднимая угол, в то время как линза все же иное |
19-3-2017 23:14
sermmt
Совсем не так. Я подбираю камни под конкретный нож, сталь и его назначение. Походный их Х12МФ доводил на 8000. Просто потому, что так больше нравилось, хотя для такого угла и складного варианта такой камень скорее всего излишне тонкий. Якутский нож из AUS8 кстати так же на 8000 и так же наверное излишне, масахировскую начальную серию в основном оставляю на нем же. Обычную нержавейку не тоньше 3000, а некоторые особо мягкие вообще на 1000. Тонкость камня и мыло так просто не сопоставимы. На том же складне с Х12МФ мыло было пока угол не уменьшил и асимметрию не сделал. |
19-3-2017 23:32
oldTor
Есть ещё и такое явление иногда, что на очень мелкозернистом бруске, получаем риску как от многократно более крупного (я сейчас про водники и масляные камни из ОА и КК, а не про алмазы - грубо работающие 1\0 и пр. - это отдельная история, я тут не про то) - это зависит от концентрации зерна, плотности\твёрдости бруска и состояния поверхности. Например - если очень плотный и твёрдый водник, скажем, 8000 грит (зерно 2\1мкм +-) притереть на откровенно грубоватом зерне - то в рельефе поверхности, окажутся выступающими не просто вершинки зёрен, а вершинки целых "кучек" очень близко расположенных мелких-мелких зёрен, достаточно плотно сидящих в камне - им для этого даже совсем необязательно быть агломератами.
Как следствие, можно получить риску как от в разы более крупного зерна - например, м10. Про "мыло" на РК уже говорилось. "Мылит" недоточенная кромка, пусть и при очень тонкодоведённых фасках. Если на более грубом абразиве нам кажется что вышло остро - это может казаться из-за агрессии реза=крупности рисок, а вовсе не от того, что достигнута тонкость кромки. А когда грубоватую пилку снесли, не доточив до остроты - получили "мыло". Одно дело кромка "толщиной" 1,5мкм., скажем, а другое - 4-5мкм. А поди увидь это. Это можно только почувствовать. но почувствовать в работе или в ногтевом тесте или ином каком - это одно, а понять причину - другое. Разумеется, это не значит, что тонкодоведённая кромка - всегда благо. для некоторых задач актуальнее наоборот, достаточно грубый финиш, но это отдельная история, об этом и темы есть - как повысить агрессию реза и пр. Важно понять, что нет единого "лучшего" варианта финиша на все случаи жизни. Есть либо специализированные варианты, которые каждому целесообразно под клинок и его нужды подобрать, либо - разной степени компромиссы для универсальных вариантов. |
20-3-2017 17:15
bcexopowo
Комрады, вечер добрый.
Задача: заточить/переточить несколько ножей. Условия: 1. девайс edge pro. 2. Стальки от AUS8 (cold steel) до s30v. Камни: беру линейку Гриталон (sharpeningstones.ru /gritalon) Вопрос: Какой камень взять для финиша? Хочу взять 2000. Но не понимаю, что лучше. Знаю, что зависит от стали, но в данном случае хочется, что-нибудь среднее по больнице. Или если "среднее", то можно взять любой? Рассматриваю: 1. sharpeningstones.ru 2. sharpeningstones.ru 3. sharpeningstones.ru 4. sharpeningstones.ru 5. sharpeningstones.ru |
20-3-2017 19:06
OdinTorov
|
20-3-2017 19:27
Nikolay_K
King HYPER 2000 или Imanishi Bester Ceramic 2000 --- это как раз для Вашего случая, когда нужна "всеядность" то есть универсальность.
|
20-3-2017 22:25
дядяКраб
Не припомню такого совета,поэтому озвучу: не обязательно в оптику (Вы очень точно описали частный случай проблемы),можно просто поставить любую имеющуюся камеру ,телефона например,и посмотреть на свои движения со стороны.
|
20-3-2017 22:40
OdinTorov
Я бы поспорил. Навыки на эдж про конечно нужны, но все же не фантастические. А по тактильному отклику и качеству обработки супер стоуны все же интереснее чем кинг, про второй камень не могу ничего сказать, не юзал. |
20-3-2017 23:12
дядяКраб
Тут и спорить нечего-новички легко зарываются и в полно размерные нанива сс,а в обрезок,невидя кромки на камне и подавно. |
20-3-2017 23:31
OdinTorov
Кстати!!! как достаточно легкий в обращении камень дающий хороший результат еще можно порекомендовать Суехиро нью Церакс.
|
21-3-2017 09:45
bcexopowo
Комрады, спасибо! Закажу KING. Вспомнил, что с их камнями встречался пару лет назад, но в полноразмерном исполнении.
С точки зрения доводки раньше руками заканчивал на 3000 и далее аккуратно по коже буквально несколько движений. Тут идея в том, чтобы закончить на 5-ти, как я понимаю? |
21-3-2017 11:12
skvater
Если последним Гриталоном будет F1200, то после него нужен 6000 по японской шкале, т.к. F1200 соответствует 4000 |
21-3-2017 12:07
Nikolay_K
И не только новички, кстати.
|
21-3-2017 21:30
дядяКраб
Друзья!
Не вижу смысла,пока,выносить в отдельную тему-эта вполне соответствует. Есть ли у кого "рабочие упражнения" для навыков и в помощь заточнику. К примеру-я использую "заточку по воздуху": Еще,у кого встречается склонность к избыточному давлению (бывает теория не в коня),помогает "учебная бритва". Получая в руки такой инструмент,сразу меняется отношение к давлению (я имею ввиду-обучение заточке ножей). Иногда простые\очевидные вещи,для одних,для других-учебный материал. Мне интересны учебные приемы в контроле по бликам.(пока проблемы с освещением могут быть критичными).
|
22-3-2017 09:54
виталий0207
Добрый день.
Еще раз задам вопрос по выравневанию камней. Использовать искусственный камень конгломерат можно? Камень полированный, ровный (замерял лекальной линейкой) С уважением, Виталий |
22-3-2017 10:25
oldTor
Выравнивают на свободном абразиве на притирах, или для совсем грубого выравнивания - убирания предварительно "седла" или "горба" на камне - использовать можно много чего - от абразивных сеток до крупнозернистых пластин с гальванически закреплённым алмазом. После того как грубо снято "мясо", приступают к более точному выравниванию и притирке до нужной шероховатости - это делается на свободном абразивном зерне.
Тема по выравниванию на карбиде кремния: Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок? Общая тема по выравниванию камней: forum/224/495247.html Там есть всё подробно. Что такое искусственный камень конгломерат - непонятно. И если он полированный, то тем более непонятно, чем он должен резать. |
22-3-2017 15:36
виталий0207
Конгломерат - исскуственный камень состоящий из 93% кварца и 7% полиэфирных смол. По шкале Мооса твердость 7-8 баллов ( у гранита 6-6,9). Спрашиваю, потому-что гранит рекомендуют использовать,а тут вроде-бы твердость повыше.
С уважением, Виталий |
22-3-2017 16:59
oldTor
Спасибо! если покажет более предпочтительные результаты по износу, чем гранит - отлично. Если будете сравнивать или делать обзор по работе с ним - было бы здорово, если напишете об этом в профильной теме.
С уважением, Ярослав |
22-3-2017 17:15
виталий0207
Взял как раз две плиты, гранит и конгломерат.
Буду пробовать одновременно на одних и тех-же камнях на разных сторонах. После отпишусь. |
22-3-2017 21:03
MirardiN
Всем доброго времени суток! Прошу сильно не пинать, просто СТОЛЬКО информации переработать я не в состоянии. Вопрос у меня следующий: имею первый нормальный нож Rat I, клинок из стали AUS-8. Собираюсь учиться затачивать его. По самому процессу я уже нашёл видео и статьи, тут вопросов нет. Не могу никак понять какие мне камни нужны? Если вот от сюда купить 2-3 бруска Гриталон - для старта такие пойдут? И главный вопрос - какие именно брать? Запутался я в этих зернистостях и твёрдостях.. .
И второй вопрос у меня: какой купить ножик, со свойствами стали похожими на AUS-8, чтобы на нём тренироваться до крыски. Прям дешевый-дешевый, но чтобы при заточке был похож на AUS-8. |
22-3-2017 21:49
avch
|
23-3-2017 09:47
Urchini
Вы на гриталон не рассчитывайте - оно пока редко и малодоступно, разве что в бланках. Вы на приспособе собираетесь точить? Чиапекс там аль что подобное? Или руками7 Уточнение важное. Чтобы научиться точить Крысу - надо точить ещё одну крысу))) Чимилю могу посоветовать - если попадётся хорошая, будет не хуже крысы и по поведению стали тоже. |
23-3-2017 10:37
MirardiN
Руками конечно, приспособы дорого стоят слишком, да и руки у меня вроде бы работы не бояться. Я так понял для поддержания РК нужно купить камни 1000-3000-6000 и в конце доводить либо японским камнем либо ремнем |
23-3-2017 10:46
INeverov
А для рук камни стоят не дешево. |
23-3-2017 18:45
alexey1stmed
Заранее прошу не кидать в меня камнями.... Товарищи! Недавно начал зависать по ножевой тематике, поэтому есть вопросы: как ПРАВИЛЬНО И БЕЗ ТАНЦА С БУБНОМ ВОКРУГ КОСТРА определять ИЗНАЧАЛЬНЫЙ УГОЛ ЗАТОЧКИ НОЖА (Т.Е. заводской). Видел пример с ножницами,но как-то отталкиевает большая погрешность. Есть 2 ножа без паспортов уже,вот и не хочу ножи испортить. Какие методы,приблуды и прочие возможности?
Заранее спасибо. |
23-3-2017 18:58
INeverov
Маркер нанесенны на рк. Если абразив его стирает полностью, то попали. Мне вот интересно другое, зачем попадать в заводской угол?
|
23-3-2017 18:59
дядяКраб
Спасибо. Ваш способ,даже несколько похож на мой ![]() Подвижным абразивом только ножницы точу,но там ,пока,для меня-"темный лес". |
23-3-2017 19:23
alexey1stmed
Страшно испортить
|
23-3-2017 19:45
MirardiN
А куда пропадают сообщения? Мне тут утром камрад советовал камни для заточки, предлагал в ПМ обращаться с вопросами, а я вечером после работы зашёл с компа, а тут ничего уже нет.
|
23-3-2017 20:25
alexey1stmed
А кроме ножниц и фломастера есть какой-то способ? Если можно, дайте ссылку. Хочу полностью проработать вопрос, а не поверхостно. Спасибо.
|
23-3-2017 20:32
vovchiklj
В Гугле сделайте запрос "Ермак определение угла "
Хотя с маркером самый дешевый и достаточно точный. |
23-3-2017 21:09
Botanic
|
23-3-2017 21:35
дядяКраб
Олег,большое спасибо за титанический труд,по моему мнению. Очень рафинированный ресурс! |
23-3-2017 21:41
alexey1stmed
Спасибо огромное
|
23-3-2017 23:53
skvater
Это ускорит процесс заточки. К тому же, если заводской угол полностью устраивает, то зачем его менять |
24-3-2017 10:32
INeverov
Я выставляю угол набрасыванием шайб на вертикаль апексойда, таким образом я могу не целясь всегда попадать в свой угол, при правке, даже не зная его величину. Что бы попасть в заводской мне каждый раз приходилось "целится".
|
24-3-2017 14:04
skvater
Что за шайбы и как это работает? |
24-3-2017 15:11
INeverov
Обыкновенные шайбы из метизного отдела, где винты да гайки продаются. На апексойде на вертикальный штырь набрасываются в нужном количестве, потом уже одевается поворотный модуль с горизонтальной штангой. Можно конечно трубку какую-нибудь нарезать на равные отрезки, но мне проще было пакет шайб купить. Брал с широкими краями, что бы между столбиком из шайб и поворотным узлом можно было зажимать абразив для замера толщины, так как у меня они гуляют +/-5мм. Из неудобств - при "смене угла" надо снимать поворотный узел. Так как в основном я только правлю свою кухню и угла у меня два, шайбы прихватил меж собой пва. Схематично набросал: |
25-3-2017 11:51
Maxim_NST
Коллеги, доброго дня.
Имеется две Моры Companion и Bushcraft Forest. Из инструмента пока только алмазный мусат. Темы по заточке немного изучал, насколько понял, точить Скандинавов желательно по спускам. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь относительно бюджетное для этих целей, до 2-3 тысяч рублей, чтобы начать набивать руку. |
|