1-3-2017 09:15
Sevan4ik
Николай, благодарю Вас за ответы.
Как мне думается, доводка камня несколькими порошками применяется в основном (а может и только) на натуральных, очень твердых, мелкозернистых камнях, например F1200, который после обдирки на F120 придется доводить много времени на одном только F1000, тут можно применить промежуточный F600 например, так? |
1-3-2017 13:40
outsize
Комрады , объясните совсем нубу. Купил станок китайский стальной который , прикрутил его к основанию , нарезал бланков из профиля, ну и заодно прикупил наждачки в мерлене Нортон кажется.. От 400 и до 2500. При попытке наточить китайский столовый ножик из неизвестной стали ( решил поучиться на кошках ) при первых проходах по кромке еще чувствуется что наждачка грызет , а после буквально 10 движений полностью начинает "гладить". забивается. Это наждачка овно или сталь на ножике пластилиновая ? Что выкинуть в первую чередь ? )))
Понятно что и то и другое , но попробовать хочется на ширпотребе .. . |
1-3-2017 14:41
Mebius13
Если наждачная бумага влагостойкая - сбрызгивайте ее водой из пульверизатора по мере загрязнения, вода должна отводить снятые частички металла с поверхности, и/или используйте более грубую бумагу (грубее #400) на обдирочных стадиях заточки.
|
1-3-2017 14:56
outsize
Заехал,купил мирки,буду пробовать с водичкой
|
1-3-2017 15:00
skvater
для обдирочный операций надо хотя бы #240 |
1-3-2017 15:01
skvater
это не так. На мелкозернистых синтетиках она тоже применяется |
1-3-2017 15:04
skvater
одним 600 тут не обойдется. После 120 нужен 320, а потом уже можно на 600 и далее 1000 |
1-3-2017 15:24
outsize
Да,взял 240 и 320 еще.
|
1-3-2017 16:26
Nikolay_K
Лечится это заменой наждачки но новую.
И если хотите получить хороший результат, то обновляйте наждачку почаще.
|
1-3-2017 17:35
Sevan4ik
На примере того же гриндермана (других у меня нет) камень F1000 правленный на порошке F120, приобретает гладкую поверхность уже через секунд 40 после доводки на F600 и в дальнейшем еще «глаже» она не становится, возможно его надо доводить на каком-нибудь F800-F1000, и возможно, что после F120 мы ничего не исправим пойдя сразу на F800, но на 600 порошке поверхность доводится только в путь |
1-3-2017 18:52
skvater
Для доводки Гриндермана 1000, нужен 600 порошок, меньше не надо. Но это именно доводка, а подравнивается он предварительно на 320 порошке. Если поверхность в очень плохом состоянии, то сначала 120, а потом уже остальные фракции |
3-3-2017 10:14
Sevan4ik
Николай, Ярослав, здравствуйте. Не ведете ли Вы семинары в Москве по заточке на приспособах по типу Apex? Я вчера приступил к заточке кухонника 20см из нержи, отец точил его просто на бруске, без выдерживания угла, поэтому, четко сформированных подводов там не было. Я решил точить его с нуля, но с 220 камня почему-то, а не 120. Старался делать возвратно-поступательные движения перпендикулярно РК, как и говорил Николай. Подводы получились неравномерые, некрасивые, нож бреет, но это-следствие пилы на рк, которую в микроскоп видать. Насчет подводов поразмышляю сам, если не додумаюсь, то спрошу на форуме в чем проблема и как этого избежать. Понял, что необходимо следить, чтобы РК всегда выступала на одинаковое расстоянии от конца платформы, потому как вариация этого расстояния ведет и к смене угла. Также вижу причину в том, что 20см не так просты в заточке, как ножи с коротким лезвием. Но, как я уже сказал, поразмышляю над этим сам и если не пойму, что надо делать, то выложу на форуме с фотографиями и подробным объяснением. В любом случае, если Вы проводите обучение, то я с радостью взял бы урок.
|
5-3-2017 13:08
oldTor
Я бы рекомендовал посмотреть некоторые видео по применению апексоидов, и как раз на крупных клинках, например вот:
И прочитать статью об основах пользования такими приспособлениями, например, вот: zatochiklinok.ru Да, для начала, прежде чем удастся выполнять направление рисок строго перпендикулярно линии РК, а это вовсе не обязательное условие - кому-то нравится, кому-то нет, стОит освоить формирование равномерных фасок и однородной кромки, движениями с рисками под лёгким наклоном к линии кромки - по крайней мере, пока не приноровитесь делать это непринуждённо. Работая таким образом, Вы даёте на кромку нагрузку поменьше, чем при работе строго перпендикулярно РК. |
5-3-2017 21:04
Sevan4ik
Благодарю за помощь, Ярослав. Статьи на заточиклинок я начал читать еще до первого своего поста в заточном разделе) С Вами полностью согласен - практика (следовательно и опыт) лучшие помощники в любом обучении,
|
8-3-2017 13:06
Nikolay_K
личный практический опыт позволяет не просто сохранить прочитанное, Практика позволяет почувствовать множество ньюансов и мелких деталей Только через практику становятся мастерами.
|
8-3-2017 19:46
Alex1394
Подскажите по первому камню.
Цель кухонные ножи, один охотничий, ну и мелочёвка типа мультитула. Запутался в гритах. Всю линейку для заточки на первое время купить не смогу. По сему вопрос, какой из этих камней на первое время выбрать: КАМЕНЬ SUEHIRO ТОЧИЛЬНЫЙ 400/1200 КОМБИНИРОВАННЫЙ Камень точильный водный комбинированный #3000/1000 Suehiro SH/CR-3800 Спасибо за помощь. |
8-3-2017 20:54
Nikolay_K
лучше не пытаться объять необъятное
|
8-3-2017 21:13
Alex1394
Спасибо Николай за столь быстрый ответ. В основном кухонные ножи точить надо. Подскажите тогда по гритам GRINDERMAN какие надо купить, |
8-3-2017 21:47
INeverov
4 Гриндерманы промечены по fepa для камней, суехиро по jis. http://www.zat24.com/2010/08/grit.html Смотрите в размер зерна, набирайте камни с расчетом, что бы у следующего оно было примерно меньше в два раза, если "кухня" совсем мягкая, то допусимо до трех. И совет НЕ ДАВИТЬ от Николая, от слова СОВСЕМ. Не зря он столько раз это повторил надеюсь еще повторит. |
9-3-2017 09:43
Nikolay_K
для начинающего, если ножи обычные, думаю хватит и одного GRINDERMAN 600
|
12-3-2017 14:13
AntiTAZ
отклеился камень от бланка, чем можно обратно приклеить?
|
12-3-2017 15:52
Botanic
|
13-3-2017 12:45
TRX
Вопрос: Для контроля оптикой, что наиболее удобно использовать? Есть часовые лупы, налобные, лупы очки (4glaza.ru ) - у них увеличение ×20-30 крат. У настольных на порядок меньше. Достаточно ли настольной или желательно иметь налобную? Если желательно, то какой именно тип практичнее?
|
13-3-2017 16:54
Nikolay_K
|
13-3-2017 17:02
Sergej_K
Двусторонний скотч.И проверьте плоскостность самого бланка. |
13-3-2017 22:09
TRX
То есть все эти бинокулярные лупы не практичны? Никогда не приходилось пользоваться. P.S. Попробовал поискать лупы российских или украинских, или белорусских производителей и ничего не нашёл. Неужели настолько всё печально? |
13-3-2017 22:34
Nikolay_K
и в любом случае проблему узости ГРИП при высокой кратности они не решают мой опыт убедил меня отказаться от них.
Ну а если у Вас много "лишних денег" и очень хочется "бинокулярности" |
13-3-2017 22:46
Nikolay_K
а чем Вас не устраивают японские? на вторичном рынке можно найти и разные другие. А что касается Белорусии, то у неё то, что хорошее уходит на экспорт.
|
13-3-2017 23:41
oldTor
Из наших - вот эти неплохи в принципе:
http://www.baigish.ru/catalog/show/99 Вообще, проще по-моему найти с плоским полем именно ища измерительные лупы. |
15-3-2017 09:56
TRX
Благодарю, буду искать.
Может быть стоит именно в этой теме дать краткое определение терминов? У меня до сих пор путаница среди понятий финиш, доводка, наводка, выхаживание.. . Думаю, что у многих новичков такая же проблема. Поправьте, если такая тема уже есть. |
15-3-2017 10:07
skvater
берите лупу Krups - очень качественная оптика |
15-3-2017 10:16
TRX
По поиску на запрос "лупы Krups" выдаёт кофеварки) |
15-3-2017 10:25
skvater
извиняюсь, думал о кофе))) Kruss, я брал в Сапфире |
19-3-2017 14:00
Кррендель
Всем привет! Подскажите что делаю не так. Точу без приспособ нож Онтарио рэт с аус8 вроде все хорошо, перехожу на мелкий камень суехиро 3000, нож бреет похуже а по материалам проскальзывает(мылит). Вот не пойму в чем дело либо руки кривые, либо предел для этой стали?
|
19-3-2017 15:17
sermmt
На некоторых кухонных ножах из AUS8 я делал финиш ради интереса на 8000 касуми, так что дело не в стали, если конечно у вас не китайский вариант дешевый. Смотрите на увеличении на РК, возможно увеличили угол и начали заваливать кромку. Без увеличенного фото можно перебирать все возможные варианты, но практической пользы вам это не даст |
19-3-2017 18:49
Кррендель
Так что же получается,если я увеличиваю угол то выхожу в линзу.. . Разве это плохо?? |
19-3-2017 19:00
OdinTorov
Есть вариант того, что на более крупном зерне Вы режете не РК, а заусенцем с пилой. После того как переходите на более мелкое зерно заусенец уходит и Вы получаете по Вашим ощущениям менее острую заточку, но зато без ярковыраженной пилы и более устойчивою. Но опять таки, это только предположение, надо смотреть что у Вас происходит с РК на каждом этапе.
|
19-3-2017 19:01
Кррендель
А угол заваливается это факт😥
|
19-3-2017 19:13
Кррендель
Так в теории выходит: что чём мельче зерно камня, тем больше мыла на рк получаем? Соответственно тонкие камни необходимы для резания продавливанием? А для универсальных ножей не имеет смысла такая заточка?
|
19-3-2017 19:20
OdinTorov
Не так. Просто Вы на данном этапе избавились от пилы и начали заточку РК. Согласитесь, что листом А4 спокойно можно порзаться, но использовать его как нож как то не получается. Тоже самое здесь. 3000 суехиро в моем опыте использования - это окончание формирования РК и дальше у меня идет 6000 кинг и 12000 шаптон. После шаптона получаю перерезание волоса и устойчивость РК тоже возрастает. Кстати как вариант проверки попробуйте немного поработать ножом в состоянии до 3000 и после. Посмотрите сколько острота держится приемлемая в том и в другом случае. порежьте картон или канат. |
|