20-1-2024 13:14
K_V_E
В книгах очень редко встречал упоминание, и минимум информации. Извините по первой части ответа не будет, потому как не понял Вас. |
20-1-2024 13:21
stas.kh78
Если не мудрствую, то да. А по по толковым словарям нет. У грани плоская поверхность, а у факи не оговоренная. Не каждая фаска или грань подвод, а только те, плоскость которой выходит рк. Вас не поймут, когда вы будите писать,к примеру, что подвод вы формируете абразивом F 150, в то время как это будет обдирочная фаска, которую вы создаете без выхода на рк. Такое разделение понятий, не для " умничанья" , а для того что бы вас понимали.
|
20-1-2024 13:40
K_V_E
На моём эскизе представлено тело вращения образованное сферической, конической (фаска), цилиндрической и плоской (грань) поверхностью.
Вот несколько определений "Фаски" найденные поиском. Фа́ска - поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала. Используется в технологических, технических, а также в декоративных и эргономических целях. Применения Фаски часто используются в различных конструктивных элементах для упрощения последующего монтажа и уменьшения опасности ранения острыми кромками деталей.
Никогда не видел, вогнутые, прямые или выпуклые спуски видел.
Дальше комментировать не буду. |
20-1-2024 13:45
stas.kh78
Отредактировал
Вы это указали в пояснении к чертежу ? Мне ваш "ход" напомнил разговор двух "спецов" на одном форуме- 1- как ты будешь снимать часового ножом ? 2- ударом в почку ! 1 - а часовой в бронежилете. поэтому удар в почку не пройдет ! 2 а ты как будешь снимать ? 1 по горлу ! 2- а он на трехметровой вышке! Вот и поговорили. )) поэтому- В ваших определениях фаски отсутствует форма ее поверхности. А в определении что такое грань"грань" форма поверхности строго оговорена. Поэтому - QUOTE]Изначально написано K_V_E: Дальше комментировать не буду.[/QUOTE]
|
20-1-2024 14:03
Hatuey
Стас, на чертеже вверху слева указано "R130", что исчерпывающим образом намекает. |
20-1-2024 14:07
K_V_E
Знаете,"120", возможно прав. А то "А можно и мне свечку подержать?" грубо, но зато точно. Уж извините. С Уважением, Владимир. |
20-1-2024 14:09
stas.kh78
Это обозначает, что это сфера с таким радиусом. Как понять на чем эта сфера выполнена - на прямоугольнике, квадрате, или цилиндре ?
|
20-1-2024 14:16
K_V_E
1. это эскиз. Такие эскизы учат "читать" даже школьников. |
20-1-2024 14:23
stas.kh78
Извиняюсь. Действительно не рассмотрел чертеж внимательно ! Указан диаметр детали. Внимание было отвлечено, утверждением K_V_E, -
Перебирал в памяти наиболее простые примеры фасок которые K_V_E "не видел". Ось симметрии не ось вращения. Она говорит о том, что деталь симметрична. |
20-1-2024 14:31
pilsudski
Как-то есть небольшие сомнения
|
20-1-2024 15:29
Chydin
Диагноз по фото? Дело не благодарное, мягко говоря))) Тем более по фото такого качества. Тем не менее: 1) заусенца нет. С этой стороны🤭 2) РК в нитку, проработана без зазубрин 3) заметны не выведенные риски от предидущих этапов обработки, но без выхода на РК, что вкупе с характером изображения, позволяет предположить, что финиш был на суспензии. Dixi |
20-1-2024 15:38
oldTor
Оценка адекватная чего-либо по подобной иллюстрации принципиально невозможна, так как _разрешение_ снятого объекта полностью отсутствует. Возможность же различить на иллюстрации что-то, что наверное является краем спуска, и что-то, наверное являющееся фаской, а также границу между ними - не является сколько-нибудь приемлемым разрешением. Есть только цифровые артефакты изображения (поясню- дифрагированное изображение при т.н. "пустом увеличении" оптическом - выглядит иначе, равно как и наглухо испорченное только дифракцией при микрофотосъёмке). Настолько сильные, что невозможно даже судить о том, насколько в изначальном изображении, построенном оптикой, присутствовало или нет "полезное увеличение" и было разрешено ли хоть что-то, сильно ли заметна была дифракция и пр. Для того, чтобы можно было делать хоть какие-то прикидки, изображение должно быть принципиально иного уровня. Я уж не говорю о том, что нужно понимать масштаб съёмки, а его, стало быть, надо указывать. А лучше всего, прикреплять к снимку масштабную шкалу, адекватно отображающую масштаб на снимке. В идеале - снятую в тех же условиях. Сразу предупреждаю, хотя писал уже о том много раз: "на фото столько-то крат" - это не указание реального масштаба. Это "сферический конь в вакууме".
|
20-1-2024 16:04
120
Да, обратил внимание на попытки стать энциклопедией в прошлом, это заметно по FAQ и путеводителю, которым 10-15 лет, без обновления. И спасибо за тёплый приём, не каждый форум этим может похвастать, естественно обратил внимание и благодарен за терпеливые ответы гуру на смешные для них ответы новичка без посыла не то что в гугл, а даже в поиск по форуму, что для форумов практически норма Сейчас пойду забирать рекомендованные ранее камни гриндерман, только что приехали и вперёд всё это доводить)) Позвольте опишу, что планирую, точнее несколько понял правильность действий: |
20-1-2024 16:09
Chydin
На 600-м, тоньше не надо. То, что на нем написано 6000 грит, это не факт, а фантазии производителя. Как абразив он "вялый", скорее выглаживает, чем режет. |
20-1-2024 16:17
oldTor
Я бы тоже не стал туффит притирать тоньше, чем на сусп. F600.
|
20-1-2024 16:17
120
Понял, спасибо. Что-то перечитал сам себя и усомнился. А нужен ли тб, если я не выхожу на рк? Она ведь и так не сформирована, зачем еще раз по отсутствующей по сути линии рк елозить? Ярослав, а имеет ли смысл вообще его использовать, если оба камня будут притерты одним зерном? Или за счёт более мягкого материала он в любом случае будет работать тоньше рубина? |
20-1-2024 16:33
oldTor
Лично я вообще не люблю туффит и даже не принял его в подарок в своё время. Если мне нужна очень тонкая правка или, тем более, доводка, я предпочитаю использовать байкалит зелёный. У него абразивная способность совсем другая и выше, благодаря чему он и по более широкому диапазону сталей хорошо работает.
Рубин в смысле рубиновая керамика? Она совсем иначе работает. Я обычно если керамику и применяю, то даже если она в довольно грубой притирке (а я предпочитаю её в грубой - на алмазной суспензии 60/40мкм.), то она у меня всегда выступает окончательным твёрдым бруском в сете. |
20-1-2024 16:39
Chydin
Полоскательные движения по шкурке не есть ТБ))) ТБ это удаление дефектного слоя и методы выполнения сего действия разнообразны.
Кто Вам сказал, что туффит "мягкий"? Это вулканическая порода, суспензии не даёт. А вот как он будет работать по Вашим сталям после рубина здесь сказать никто не сможет.Это придется сделать самостоятельно и оценить результат: устраивает или нет. |
20-1-2024 18:24
tvy61
я бы и рубин не стал доводить на F600. Если конечно речь о китайской рубиновой керамике.. По моему опыту, он после такой притирки, больше заусенец натягивает, чем занимается заострением. К тому же керамика, порошок F400 на стекле, перетирает в более мелкую фракцию с огромной скоростью.. |
20-1-2024 20:50
vovchiklj
120
Про рубиновую керамику... Я бы вообще на Вашем месте не трогал бы ее, используйте как есть из "коробки". Надо только скруглить ребра, обязательно. Совет Ярослава очень здравый, НО... Керамика Ярослава мельче зерном, рубиновая микрон 10-15. С Вашим опытом, скорее она потеряет абразивные свойства, заусенец потянет. И даже на КК 320-240 Вы выглядите ее. Там не самая ровная поверхность изначально, но лучше чем после КК как не старайся. Если не понравится, всегда будет возможность поправить. Почитайте по ссылке, Вот с 22 поста Ярослава, что будет непонятно, уточните. |
20-1-2024 20:58
120
Вот почему то и я сейчас думаю так Притёр камни, как написал в посте выше. Больше всего китайская рубиновая керамика заняла времени, но она правда и самая кривая была из всех камней. Я не знаю, может это не имеет значения конечно, но тактильные ощущения (палец, ноготь) изменились у всех камней. Все гриндерманы стали «мягче», ноготь так же цепляет, а просто пальцем - мягче. Рубин стал более скользкий что ли пальцем (видать, как и писал Ярослав зализал я режущие грани), но какая-то образивность осталась. Думаю нужно было его все таки на более крупном зерне мучить. А вот туффит на ощупь стал намного грубее(( Ну да ладно, сегодня уже поздновато начинать, завтра попробую на ножах.
Спасибо большое, но похоже поздно(( |
20-1-2024 21:10
tvy61
не нужно на алмазе, просто притереть немного грубее на порошке КК. После выравнивания, это уже быстро и просто делается. опять же после того как попробуете на том, что уже получено, если не понравится.. Там делов на 10 минут.. |
20-1-2024 21:17
vovchiklj
Дорого. П.С. их стоимость 100-200 руб |
20-1-2024 22:04
120
Да, я тоже так думаю, попробую сначала полученное сегодня, а там решу. Камни гриндерманы визуально понравились, изначально почти ровные, чуть выпуклость есть, при притире именно края оставались, ну явно более твёрдые, чем то что в комплекте шло (у комплектного после двух ножей седло визуально видно - в помойку). |
20-1-2024 22:17
120
я полагаю Вы об этом
Спасибо большое, понимать бы еще чего в этом. Ваш вариант с хоз.магами скорее всего не подойдёт. У нас в хозмагах торгуют исключительно китайским ширпотребом, за очень редким исключением. Мне в этом плане по душе проверенные варианты, наш производитель - покупать у него если возможно напрямую, если нет, то у официалов. Ну или прямой импорт, если есть нужда. И опять же, я так понимаю это варианты для ручной заточки, исходя из хотя.. . Я их и в приспособу впихнуть могу... |
20-1-2024 23:31
120
Прошу прощения, был не внимателен, в посте Ярослава с того сайта обсуждается вот это: Финишный камень GRINDERMAN Что конечно вполне терпимо по ценнику, но совсем не похоже на озвученный Вами. Если как вы говорите, что-то подобное продается в хозмагах по смешной цене, я бы с удовольствием приобрел, (где такие хозмаги) на будущее, ибо что-то подсказывает мне, что я со своим «уровнем» уже залез дальше, чем способен грамотно переварить(( |
20-1-2024 23:37
Chydin
Это нормально. Из коробки он выглажен. А тут будет иметь абразивность. |
20-1-2024 23:40
vovchiklj
Можете..., но дело в том, что они встречаются, как правило большой зернистостью, больше подходящей для ремонта. От 240 и крупнее... И как правило с мягкой связкой, к тому же плохо держат воду... Но если приспособиться, можно найти применение. Я удивлен, что в Вашем городе нет таких магазинов, может просто не знаете))) там как правило низкий ассортимент и все на остатках... Для примера, у меня в городе: Два реально работающих магазина, не только интернет. Не совсем хозяйственные, но... был опыт и с хозяйственными.
|
20-1-2024 23:43
Serge Ant
Про керамику. Попробуйте сделать следующее: насыпьте на стекло щепотку порошка F400, добавьте воды так, чтобы это была вода с песчинками в ней, а не мокрый песок, добавьте каплю моющего средства, или жидкого мыла, каплю(!), размешайте всё это более менее однородно и погоняйте керамику без(!) давления сверху. Как шайбу по льду. Желательно поперёк длины бруска. 3-5 минут. Периодически меняйте местами концы бруска.
|
20-1-2024 23:49
vovchiklj
120
Верно ли вы меня поняли? (Пост 6433) Я Вам предлагал вернуть абразивность рубиновой керамике по примеру моего 30 поста про брусок, который советовал Ярославу. myabrasive.ru |
21-1-2024 00:02
120
после просмотра видео Ярослава, где он притирал стеклянный бланк и объяснял, что работать должна именно абразивная подушка из суспензии воды и порошка, именно так сегодня и делал, спасибо. Кстати это достаточно легко чувствуется, когда чуть передавил на 600-ом бруске, руки ощущают, что между камнем и стеклом только образив остался (скрепит, хрустит, перекатывается). Воды всегда перебарщивал, кроме последнего раза, с туффитом. Тогда побоялся снова переборщить и мало воды изначально «пшикнул, так брусок вообще не передвигался свободно, пришлось добавить воды, ещё и ещё, в общем снова вернулся к жидкой суспензии (именно с ним по виду получилось как у Ярослава на видео по густоте). ПАВ не добавлял, спасибо попробую. Хотя, если действительно испортил рубин, то может на полу сухую лучше, чтобы гарантировано разодрать))
|
21-1-2024 00:39
120
Да, прошу прощения еще раз, явно не правильно понял, Вы изначально указали на пост 22 и ниже, а теперь прочитал его и ещё несколько ниже, и дошёл до очередного Вашего Ярослав, я нашел что надо получить при грубой при и если это совместить с Вашим первоначальным посылом к мягкому зеленому кк на который Вы здесь намекали, то все по другому и интересней. Я понял, твердым, крупным, на мягком, разрушаем твердое. Похоже ключевое на мягком, иначе ничего не получится. Т.е. некое подобие полусвязанного зерна, о котором часто говорит Ярослав. Я запомнил это, но пока недопонял механику процесса((. |
21-1-2024 11:06
120
Читал, читал и наконец дошло. Вернее вычитал сначала, а потом дошло. Я слишком долго притирал керамику на суспензии, пока она не превратилась с 600-ой в не пойми какую пыль, которая естественно заполировала камень((. (Шарик ты балбес) Подскажите пожалуйста, если я все же найду это мягкий зелёный кк брусок, как мне им керамику притирать? Сам же и отвечу Полагаю вот этот способ, с поправкой на бланк мусаты, пост #442 ну или способ Ярослава с полимерной плёнкой и порошком. |
21-1-2024 13:59
stas.kh78
Разве при полоскании по шкурке не происходит удаление дефектного слоя металла и других дефектов на рк и в ее зоне ? Можно даже сказать это "дав в одном" - выравнивание линии рк +удаление дефектов.
|
21-1-2024 14:25
stas.kh78
Дмитрий, вы из Москвы ? 1. Рубанков нет Москва 1-й Красносельский переулок, д.9А - rubankov.ru смотрите раздел " Заточка". 2.KASUMI КАЛУЖСКАЯ ( очень дорого !) 3.Ножиков ( вполне приемлемо и интересно 4.REZAT.RU Москва, Ветошный пер., 9, ТЦ 'Никольский пассаж', 3 этаж. Метро 'Театральная', 'Площадь Революции', 'Охотный ряд'. |
21-1-2024 14:38
120
Спасибо большое, тоже уже нашёл во «всех инструментах», правда полноразмерный за 500 руб. vseinstrumenti.ru Стоило включить мозг и искать карбид кремния, 64С, СМ, а не именно товар по ссылке). Но в любом случае спасибо за ссылки, изучу, мне теперь изучать и изучать))) Попробовал дешевым китайским микроскопом посмотреть, что же я наделал вчера с камнями. |
21-1-2024 14:57
stas.kh78
Не сердитесь на меня, но - фу ! ![]() Потерял 1.5-2 года пытаясь на дешёвых камнях осваивать заточку. Резало и даже брило. Но все уходило после приготовления одного салата. Не было стойкости рк, как понимаю из за отсутствия однородности на рк и в ее зоне. Был очень поражен когда купил первый абразив от суехиро (Suehiro ) комби 1000Х3000, по тогда, как мне казалось, бешеней цене -1800 руб. по скидке. Первые ощущения - очень мягкий - легко истирается а на 3000 пару раз даже врезался в камень. Вспомнил совет - " не дави". Подстроил давление под камень и дело пошло. Первая заточка и нож правил почти через две недели. В абразиве главное однородность абразивных зерен этого камня, чего никогда не встречал у дешевых камней. Поэтому и нормальная заточка, особенно без опыта на них не даст хороших результатов. И с опытом, на многих подобных тоже не возможна. Поэтому на хорошем абразиве быстрее и проше освоить заточку. Ну, или выйти на необходимый для себя уровень заточки ножей и успокоиться. Думаю, вы скоро все это почувствуете на абразивах от Гриндермана, в отличии от китайских, тех что были в вашем комплекте. Вообщем не стоит экономит на качественном инструменте. Да и покупать вы будите не каждый месяц, и скорее всего не по нескольку раз в год. Если только из интереса, или в поиске своего заточного "Грааля." ![]() |
21-1-2024 15:14
vovchiklj
Да, Вы все верно поняли. Но я чувствую, что Вы увлеклись.. |
21-1-2024 15:22
stas.kh78
120- Дмитрий, во "Все инструменты" иногда абразивы " Петроград" продают дешевле чем в их магазине " Рубанков нет". И в других магазинах бывают приятные скидки. Отслеживать надо. Это происходит в основном, в "мертвый сезон" торговли -когда одни праздники уже прошли, а другие еще не скоро.
По полноразмерным абразивам - их размеры подобраны для заточки столярных столярных инструментов -стамесок, железков от рубанков на каталках.- rubankov.ru rubankov.ru При ручной заточке такие размеры не нужны, а по мне даже вредны. Вырабатывается особенно сильно середина абразива, а края остаются целыми. На полноразмерных это особенно актуально. Вообщем выровнять абразив длинной 150-170мм гораздо быстрее чем 200 - 210мм. Да и цена абразивов длиной 150мм значительно меньше. По абразивам чисто мое мнение , не кому его не навязываю.)) |
|