Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тема для всех новичков, начинающих осваивать з ... ( 154 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку

K_V_E
P.M.
20-1-2024 13:14 K_V_E
stas.kh78:
Не встречал выглаживающих разверток. Все развертки снимали металл.
Мелкую стружку, как пыль, но снимали. Назывались чистовая развертка.
Не подскажите. где можно почитать про выглаживающие развертки ?
В быстром поиске не нашел.

В книгах очень редко встречал упоминание, и минимум информации.
А так держал в руках, но во время учебы, на производстве ни разу не попались, не то что в работе, а в кладовой не видел.
На сколько помню развертки иногда работают комплектами.
- черновая (кажется может быть 2 шт. точно не помню)
- чистовая (может быть тоже несколько.)
- калибрующая (выглаживающая), работает без съема металла.

Извините по первой части ответа не будет, потому как не понял Вас.

stas.kh78
P.M.
20-1-2024 13:21 stas.kh78
Батёк:
"Грань, фаска, подвод" это одно и то же.

Если не мудрствую, то да. А по по толковым словарям нет. У грани плоская поверхность, а у факи не оговоренная. Не каждая фаска или грань подвод, а только те, плоскость которой выходит рк. Вас не поймут, когда вы будите писать,к примеру, что подвод вы формируете абразивом F 150, в то время как это будет обдирочная фаска, которую вы создаете без выхода на рк. Такое разделение понятий, не для " умничанья" , а для того что бы вас понимали.

K_V_E
P.M.
20-1-2024 13:40 K_V_E
stas.kh78:

А я вижу грань. Именно грань, а не фаску. Странно, что вы ее не видите. Напомню -"Грань - плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью".
На вашем чертеже грань выполнена под углом 45 гра.

На моём эскизе представлено тело вращения образованное сферической, конической (фаска), цилиндрической и плоской (грань) поверхностью.
И грань только одна! А под угдом 45? выполнена именно фаска.

stas.kh78:
Еще раз - " Фаска - это переходная кромка между двумя гранями объекта."

Вот несколько определений "Фаски" найденные поиском.

Фа́ска - поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала. Используется в технологических, технических, а также в декоративных и эргономических целях. Применения Фаски часто используются в различных конструктивных элементах для упрощения последующего монтажа и уменьшения опасности ранения острыми кромками деталей.


ФА́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Спец. Скошенная часть ребра или кромки на каком-л. изделии.
Источник: kartaslov.ru


Фа́ска (лат. fascia) - поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала[1][2][3]. Используется в технологических, технических, а также в декоративных и эргономических целях.
Источник: ru.wikipedia.org


stas.kh78:
Вы не видели клинков с вогнутыми и выпуклыми фасками ?

Никогда не видел, вогнутые, прямые или выпуклые спуски видел.

stas.kh78:
Вы не видели таких фасок старых оконных деревянных рамах ?
Самый простой пример - у всех деревянных штапиков, которыми закрепляли стекла в оконных деревянных рамах, одна сторона была выпуклая. Когда штапик ом закрепляли стекло наружу была выпуклая сторона, которая и создавала выпуклую фаску между рамой и стеклом.

Дальше комментировать не буду.

stas.kh78
P.M.
20-1-2024 13:45 stas.kh78
Отредактировал
K_V_E:
На моём эскизе представлено тело вращения

Вы это указали в пояснении к чертежу ?
Мне ваш "ход" напомнил разговор двух "спецов" на одном форуме-
1- как ты будешь снимать часового ножом ?
2- ударом в почку !
1 - а часовой в бронежилете. поэтому удар в почку не пройдет !
2 а ты как будешь снимать ?
1 по горлу !
2- а он на трехметровой вышке!
Вот и поговорили. ))
поэтому-
В ваших определениях фаски отсутствует форма ее поверхности.
А в определении что такое грань"грань" форма поверхности строго оговорена. Поэтому -
QUOTE]Изначально написано K_V_E:
Дальше комментировать не буду.[/QUOTE]


Hatuey
P.M.
20-1-2024 14:03 Hatuey
Originally posted by stas.kh78:

Вы это указали в пояснении к чертежу ?
поэтому-


Стас, на чертеже вверху слева указано "R130", что исчерпывающим образом намекает.
K_V_E
P.M.
20-1-2024 14:07 K_V_E
inok1:
Знаете, Владимир, "120" прав.
Это же не то, чтобы Вы с Ярославом беседовали, а мы тут подходим и спрашиваем: "А о чём это вы говорите?"
Наоборот, шёл общий разговор, потом вдруг один участник начал другому что-то шептать на ухо.
Не воспринимайте, пожалуйста, это как нравоучение, просто описал, как ситуация со стороны выглядит.

Знаете,"120", возможно прав.
Вот только мне не понравилась формулировка вопроса. Если бы вопрос был сформулирован по другому, ответ тоже был бы иным.
То что касается общего разговора в общем доступе, а подробности событий, зачем они всем.

А то "А можно и мне свечку подержать?" грубо, но зато точно.

Уж извините.

С Уважением, Владимир.

stas.kh78
P.M.
20-1-2024 14:09 stas.kh78
Hatuey:
Стас, на чертеже вверху слева указано "R130", что исчерпывающим образом намекает.

Это обозначает, что это сфера с таким радиусом. Как понять на чем эта сфера выполнена - на прямоугольнике, квадрате, или цилиндре ?

K_V_E
P.M.
20-1-2024 14:16 K_V_E
stas.kh78:
Вы это указали в пояснении к чертежу ?

1. это эскиз.
2. Да - показана ось симметрии.
3. R130 и (диаметр) 100 тоже говорят о многом.

Такие эскизы учат "читать" даже школьников.

stas.kh78
P.M.
20-1-2024 14:23 stas.kh78
Hatuey:
Стас, на чертеже вверху слева указано "R130", что исчерпывающим образом намекает.

Извиняюсь. Действительно не рассмотрел чертеж внимательно ! Указан диаметр детали.
Внимание было отвлечено, утверждением K_V_E, -
K_V_E:
Никогда не видел вогнутых и выпуклых фасок.

Перебирал в памяти наиболее простые примеры фасок которые K_V_E "не видел".

Ось симметрии не ось вращения. Она говорит о том, что деталь симметрична.

pilsudski
P.M.
20-1-2024 14:24 pilsudski
click for enlarge 640 X 480 100.4 Kb
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Могли бы вы прокомментировать это изображение в контексте цитаты: " ... нож после хорошей заточки"
pilsudski
P.M.
20-1-2024 14:31 pilsudski
Как-то есть небольшие сомнения
Chydin
P.M.
20-1-2024 15:29 Chydin
Originally posted by pilsudski:

прокомментировать это изображение в контексте цитаты: " .. . нож после хорошей заточки"


Диагноз по фото? Дело не благодарное, мягко говоря))) Тем более по фото такого качества. Тем не менее:
1) заусенца нет. С этой стороны🤭
2) РК в нитку, проработана без зазубрин
3) заметны не выведенные риски от предидущих этапов обработки, но без выхода на РК, что вкупе с характером изображения, позволяет предположить, что финиш был на суспензии.
Dixi
oldTor
P.M.
20-1-2024 15:38 oldTor
pilsudski:

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Могли бы вы прокомментировать это изображение в контексте цитаты: " ... нож после хорошей заточки"

Оценка адекватная чего-либо по подобной иллюстрации принципиально невозможна, так как _разрешение_ снятого объекта полностью отсутствует. Возможность же различить на иллюстрации что-то, что наверное является краем спуска, и что-то, наверное являющееся фаской, а также границу между ними - не является сколько-нибудь приемлемым разрешением.

Есть только цифровые артефакты изображения (поясню- дифрагированное изображение при т.н. "пустом увеличении" оптическом - выглядит иначе, равно как и наглухо испорченное только дифракцией при микрофотосъёмке). Настолько сильные, что невозможно даже судить о том, насколько в изначальном изображении, построенном оптикой, присутствовало или нет "полезное увеличение" и было разрешено ли хоть что-то, сильно ли заметна была дифракция и пр.

Для того, чтобы можно было делать хоть какие-то прикидки, изображение должно быть принципиально иного уровня. Я уж не говорю о том, что нужно понимать масштаб съёмки, а его, стало быть, надо указывать. А лучше всего, прикреплять к снимку масштабную шкалу, адекватно отображающую масштаб на снимке. В идеале - снятую в тех же условиях.

Сразу предупреждаю, хотя писал уже о том много раз: "на фото столько-то крат" - это не указание реального масштаба. Это "сферический конь в вакууме".

120
P.M.
20-1-2024 16:04 120
inok1:

Когда-то давно форум представлялся его лидерам эдакой энциклопедией с чеканными формулировками канонического учения без малейшей примеси ереси.
Сейчас это больше живое общение небольшого кружка любителей.
Пользуйтесь новыми возможностями ))) - видите, сразу несколько человек ответило Вам достаточно конкретно, без посылок в гугл.
Всё нормально, не стесняйтесь, с одной стороны, и не обижайтесь с другой.

Да, обратил внимание на попытки стать энциклопедией в прошлом, это заметно по FAQ и путеводителю, которым 10-15 лет, без обновления.
И спасибо за тёплый приём, не каждый форум этим может похвастать, естественно обратил внимание и благодарен за терпеливые ответы гуру на смешные для них ответы новичка без посыла не то что в гугл, а даже в поиск по форуму, что для форумов практически норма
Сейчас пойду забирать рекомендованные ранее камни гриндерман, только что приехали и вперёд всё это доводить))

Позвольте опишу, что планирую, точнее несколько понял правильность действий:
F220, довожу на порошке F120
F400, довожу на порошке F240
F600, довожу на порошке F320
Рубин, довожу на F600
Б-Туффит, на F1200 (800 в наборе нет)
Далее точу в этой же последовательности не выходя на рк, перед рубином делаю ТБ и увеличиваю угол на пару градусов и уже выхожу на рк.
Всё верно?

Chydin
P.M.
20-1-2024 16:09 Chydin
Originally posted by 120:

Б-Туффит, на F1200 (800 в наборе нет)


На 600-м, тоньше не надо. То, что на нем написано 6000 грит, это не факт, а фантазии производителя. Как абразив он "вялый", скорее выглаживает, чем режет.
oldTor
P.M.
20-1-2024 16:17 oldTor
Я бы тоже не стал туффит притирать тоньше, чем на сусп. F600.
120
P.M.
20-1-2024 16:17 120
Chydin:

На 600-м, тоньше не надо. То, что на нем написано 6000 грит, это не факт, а фантазии производителя.

Понял, спасибо.
Что-то перечитал сам себя и усомнился.
А нужен ли тб, если я не выхожу на рк?
Она ведь и так не сформирована, зачем еще раз по отсутствующей по сути линии рк елозить?
oldTor:
Я бы тоже не стал туффит притирать тоньше, чем на сусп. F600.
Ярослав, а имеет ли смысл вообще его использовать, если оба камня будут притерты одним зерном? Или за счёт более мягкого материала он в любом случае будет работать тоньше рубина?
oldTor
P.M.
20-1-2024 16:33 oldTor
Лично я вообще не люблю туффит и даже не принял его в подарок в своё время. Если мне нужна очень тонкая правка или, тем более, доводка, я предпочитаю использовать байкалит зелёный. У него абразивная способность совсем другая и выше, благодаря чему он и по более широкому диапазону сталей хорошо работает.

Рубин в смысле рубиновая керамика? Она совсем иначе работает. Я обычно если керамику и применяю, то даже если она в довольно грубой притирке (а я предпочитаю её в грубой - на алмазной суспензии 60/40мкм.), то она у меня всегда выступает окончательным твёрдым бруском в сете.

Разные материалы при притирке на одинаковой суспензии не получают идентичной абразивной способности, а часто и даже шероховатости.
Соответственно и работают всё равно по-разному.

Скорее всего туффит будет всё равно работать сильно тоньше и медленнее. Хотя, смотря как притереть керамику на F600 - учитывая, что она крайне плохо поддаётся притирке на карбиде кремния, нередко бывало такое, что люди её при попытках такой притирки практически "заполировывали" и она работать выраженно абразивно переставала, а вершинки её рельефа оказывались совершенно подтуплены о сам притир. В такой ситуации, по многим сталям она может и не дать работы заметно грубее туффита, который притёрт на такой же суспензии удачно.

Chydin
P.M.
20-1-2024 16:39 Chydin
Originally posted by 120:

А нужен ли тб, если я не выхожу на рк?


Полоскательные движения по шкурке не есть ТБ))) ТБ это удаление дефектного слоя и методы выполнения сего действия разнообразны.
Originally posted by 120:

за счёт более мягкого материала он в любом случае будет работать тоньше рубина?


Кто Вам сказал, что туффит "мягкий"? Это вулканическая порода, суспензии не даёт. А вот как он будет работать по Вашим сталям после рубина здесь сказать никто не сможет.Это придется сделать самостоятельно и оценить результат: устраивает или нет.
tvy61
P.M.
20-1-2024 18:24 tvy61
Рубин, довожу на F600

я бы и рубин не стал доводить на F600. Если конечно речь о китайской рубиновой керамике.. По моему опыту, он после такой притирки, больше заусенец натягивает, чем занимается заострением. К тому же керамика, порошок F400 на стекле, перетирает в более мелкую фракцию с огромной скоростью..
vovchiklj
P.M.
20-1-2024 20:50 vovchiklj
120
Про рубиновую керамику...
Я бы вообще на Вашем месте не трогал бы ее, используйте как есть из "коробки". Надо только скруглить ребра, обязательно.
Совет Ярослава очень здравый, НО...
Керамика Ярослава мельче зерном, рубиновая микрон 10-15. С Вашим опытом, скорее она потеряет абразивные свойства, заусенец потянет. И даже на КК 320-240 Вы выглядите ее. Там не самая ровная поверхность изначально, но лучше чем после КК как не старайся.
Если не понравится, всегда будет возможность поправить.
Почитайте по ссылке,
Вот с 22 поста Ярослава, что будет непонятно, уточните.

myabrasive.ru

120
P.M.
20-1-2024 20:58 120
tvy61:

я бы и рубин не стал доводить на F600. Если конечно речь о китайской рубиновой керамике.. По моему опыту, он после такой притирки, больше заусенец натягивает, чем занимается заострением. К тому же керамика, порошок F400 на стекле, перетирает в более мелкую фракцию с огромной скоростью..

Вот почему то и я сейчас думаю так
Притёр камни, как написал в посте выше.
Больше всего китайская рубиновая керамика заняла времени, но она правда и самая кривая была из всех камней.
Я не знаю, может это не имеет значения конечно, но тактильные ощущения (палец, ноготь) изменились у всех камней. Все гриндерманы стали «мягче», ноготь так же цепляет, а просто пальцем - мягче.
Рубин стал более скользкий что ли пальцем (видать, как и писал Ярослав зализал я режущие грани), но какая-то образивность осталась. Думаю нужно было его все таки на более крупном зерне мучить.
А вот туффит на ощупь стал намного грубее((
Ну да ладно, сегодня уже поздновато начинать, завтра попробую на ножах.
vovchiklj:
120
Про рубиновую керамику...
Я бы вообще на Вашем месте не трогал бы ее, используйте как есть из "коробки". Надо только скруглить ребра, обязательно.
Совет Ярослава очень здравый, НО...
Керамика Ярослава мельче зерном, рубиновая микрон 10-15. С Вашим опытом, скорее она потеряет абразивные свойства, заусенец потянет. И даже на КК 320-240 Вы выглядите ее. Там не самая ровная поверхность изначально, но лучше чем после КК как не старайся.
Если не понравится, всегда будет возможность поправить.
Почитайте по ссылке,
Вот с 22 поста Ярослава, что будет непонятно, уточните.

https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=203&start=20

Спасибо большое, но похоже поздно((
Все уже свершилось...
Полагаю для того, чтобы её вернуть, нужно теперь на алмазе её восстанавливать

tvy61
P.M.
20-1-2024 21:10 tvy61
Полагаю для того, чтобы её вернуть, нужно теперь на алмазе её восстанавливать

не нужно на алмазе, просто притереть немного грубее на порошке КК. После выравнивания, это уже быстро и просто делается. опять же после того как попробуете на том, что уже получено, если не понравится.. Там делов на 10 минут..
vovchiklj
P.M.
20-1-2024 21:17 vovchiklj
120:

....
Полагаю для того, чтобы её вернуть, нужно теперь на алмазе её восстанавливать

Дорого.
Посмотрите мой совет по брусочек из зелёного КК... (опять же по ссылке)
С опытом научитесь их определять на глаз в магазинах. В хозяйственных они встречаются в виде квадратных брусочков см по 10-15 длиной. Главное их не спутать с китайским .. . Но они такого формата редкость...

П.С. их стоимость 100-200 руб

120
P.M.
20-1-2024 22:04 120
tvy61:

не нужно на алмазе, просто притереть немного грубее на порошке КК. После выравнивания, это уже быстро и просто делается. опять же после того как попробуете на том, что уже получено, если не понравится.. Там делов на 10 минут..

Да, я тоже так думаю, попробую сначала полученное сегодня, а там решу. Камни гриндерманы визуально понравились, изначально почти ровные, чуть выпуклость есть, при притире именно края оставались, ну явно более твёрдые, чем то что в комплекте шло (у комплектного после двух ножей седло визуально видно - в помойку).
120
P.M.
20-1-2024 22:17 120
Посмотрите мой совет по брусочек из зелёного КК.. . (опять же по ссылке)
я полагаю Вы об этом
Керамика "из коробки" имеет шикарную геометрию, полностью готова к работе. Я даже не стал сглаживать грани снятых фасочек, они этого не потребовали (хотя начинающим я бы всё же рекомендовал чуть сгладить, еле-еле).

Спасибо большое, понимать бы еще чего в этом.
Ваш вариант с хоз.магами скорее всего не подойдёт. У нас в хозмагах торгуют исключительно китайским ширпотребом, за очень редким исключением.
Мне в этом плане по душе проверенные варианты, наш производитель - покупать у него если возможно напрямую, если нет, то у официалов. Ну или прямой импорт, если есть нужда.
И опять же, я так понимаю это варианты для ручной заточки, исходя из
встречаются в виде квадратных брусочков см по 10-15 длиной.
хотя.. . Я их и в приспособу впихнуть могу...
120
P.M.
20-1-2024 23:31 120
П.С. их стоимость 100-200 руб

Прошу прощения, был не внимателен, в посте Ярослава с того сайта обсуждается вот это: Финишный камень GRINDERMAN
Что конечно вполне терпимо по ценнику, но совсем не похоже на озвученный Вами.
Если как вы говорите, что-то подобное продается в хозмагах по смешной цене, я бы с удовольствием приобрел, (где такие хозмаги) на будущее, ибо что-то подсказывает мне, что я со своим «уровнем» уже залез дальше, чем способен грамотно переварить((
Chydin
P.M.
20-1-2024 23:37 Chydin
Originally posted by 120:

А вот туффит на ощупь стал намного грубее((


Это нормально. Из коробки он выглажен. А тут будет иметь абразивность.
vovchiklj
P.M.
20-1-2024 23:40 vovchiklj
Originally posted by 120:

хотя.. . Я их и в приспособу впихнуть могу...


Можете..., но дело в том, что они встречаются, как правило большой зернистостью, больше подходящей для ремонта. От 240 и крупнее...
И как правило с мягкой связкой, к тому же плохо держат воду...
Но если приспособиться, можно найти применение.
Я удивлен, что в Вашем городе нет таких магазинов, может просто не знаете))) там как правило низкий ассортимент и все на остатках...

Для примера, у меня в городе:
instrument-43.ru
https://www.firmatvs.ru/catalog/14145/

Два реально работающих магазина, не только интернет. Не совсем хозяйственные, но... был опыт и с хозяйственными.
На всякий случай добавлю, для керамика нужен именно КК 64С.

Serge Ant
P.M.
20-1-2024 23:43 Serge Ant
Про керамику. Попробуйте сделать следующее: насыпьте на стекло щепотку порошка F400, добавьте воды так, чтобы это была вода с песчинками в ней, а не мокрый песок, добавьте каплю моющего средства, или жидкого мыла, каплю(!), размешайте всё это более менее однородно и погоняйте керамику без(!) давления сверху. Как шайбу по льду. Желательно поперёк длины бруска. 3-5 минут. Периодически меняйте местами концы бруска.
vovchiklj
P.M.
20-1-2024 23:49 vovchiklj
120
Верно ли вы меня поняли? (Пост 6433)
Я Вам предлагал вернуть абразивность рубиновой керамике по примеру моего 30 поста про брусок, который советовал Ярославу.
myabrasive.ru
120
P.M.
21-1-2024 00:02 120
Serge Ant:
Про керамику. Попробуйте сделать следующее: насыпьте на стекло щепотку порошка F400, добавьте воды так, чтобы это была вода с песчинками в ней, а не мокрый песок, добавьте каплю моющего средства, или жидкого мыла, каплю(!), размешайте всё это более менее однородно и погоняйте керамику без(!) давления сверху. Как шайбу по льду. Желательно поперёк длины бруска. 3-5 минут. Периодически меняйте местами концы бруска.
после просмотра видео Ярослава, где он притирал стеклянный бланк и объяснял, что работать должна именно абразивная подушка из суспензии воды и порошка, именно так сегодня и делал, спасибо. Кстати это достаточно легко чувствуется, когда чуть передавил на 600-ом бруске, руки ощущают, что между камнем и стеклом только образив остался (скрепит, хрустит, перекатывается).
Воды всегда перебарщивал, кроме последнего раза, с туффитом. Тогда побоялся снова переборщить и мало воды изначально «пшикнул, так брусок вообще не передвигался свободно, пришлось добавить воды, ещё и ещё, в общем снова вернулся к жидкой суспензии (именно с ним по виду получилось как у Ярослава на видео по густоте).
ПАВ не добавлял, спасибо попробую. Хотя, если действительно испортил рубин, то может на полу сухую лучше, чтобы гарантировано разодрать))

120
P.M.
21-1-2024 00:39 120
vovchiklj:
120
Верно ли вы меня поняли? (Пост 6433)
Я Вам предлагал вернуть абразивность рубиновой керамике по примеру моего 30 поста про брусок, который советовал Ярославу.
myabrasive.ru

Да, прошу прощения еще раз, явно не правильно понял, Вы изначально указали на пост 22 и ниже, а теперь прочитал его и ещё несколько ниже, и дошёл до очередного Вашего Ярослав, я нашел что надо получить при грубой при и если это совместить с Вашим первоначальным посылом к мягкому зеленому кк на который Вы здесь намекали, то все по другому и интересней.
Я понял, твердым, крупным, на мягком, разрушаем твердое.
Похоже ключевое на мягком, иначе ничего не получится. Т.е. некое подобие полусвязанного зерна, о котором часто говорит Ярослав. Я запомнил это, но пока недопонял механику процесса((.
120
P.M.
21-1-2024 11:06 120
vovchiklj:

На всякий случай добавлю, для керамика нужен именно КК 64С.

Читал, читал и наконец дошло. Вернее вычитал сначала, а потом дошло.
Я слишком долго притирал керамику на суспензии, пока она не превратилась с 600-ой в не пойми какую пыль, которая естественно заполировала камень((. (Шарик ты балбес)
Подскажите пожалуйста, если я все же найду это мягкий зелёный кк брусок, как мне им керамику притирать?
Сам же и отвечу
Полагаю вот этот способ, с поправкой на бланк
мусаты, пост #442 ну или способ Ярослава с полимерной плёнкой и порошком.
stas.kh78
P.M.
21-1-2024 13:59 stas.kh78
Chydin:
Полоскательные движения по шкурке не есть ТБ))) ТБ это удаление дефектного слоя и методы выполнения сего действия разнообразны.

Разве при полоскании по шкурке не происходит удаление дефектного слоя металла и других дефектов на рк и в ее зоне ?
Можно даже сказать это "дав в одном" - выравнивание линии рк +удаление дефектов.

stas.kh78
P.M.
21-1-2024 14:25 stas.kh78
120:
У нас в хозмагах торгуют исключительно китайским ширпотребом, за очень редким исключением.

Дмитрий, вы из Москвы ?
1. Рубанков нет Москва 1-й Красносельский переулок, д.9А -
rubankov.ru смотрите раздел " Заточка".

2.KASUMI КАЛУЖСКАЯ ( очень дорого !)
Адрес: ст. м. Калужская, ул. Бутлерова д.17 офис 3005
Телефон: +7 (499) 322-17-89
knife.kasumi.ru

3.Ножиков ( вполне приемлемо и интересно )г. Москва, Подсосенский переулок 23 стр 4.
От станций метро Курская (кольцевая) и Чкаловская магазин находится в 5 минутах ходьбы.
nozhikov.ru

4.REZAT.RU Москва, Ветошный пер., 9, ТЦ 'Никольский пассаж', 3 этаж. Метро 'Театральная', 'Площадь Революции', 'Охотный ряд'.
rezat.ru

120
P.M.
21-1-2024 14:38 120
stas.kh78:

Дмитрий, вы из Москвы ?
1. Рубанков нет Москва 1-й Красносельский переулок, д.9А -
rubankov.ru смотрите раздел " Заточка".

2.KASUMI КАЛУЖСКАЯ ( очень дорого !)
Адрес: ст. м. Калужская, ул. Бутлерова д.17 офис 3005
Телефон: +7 (499) 322-17-89

3.Ножиков ( вполне приемлемо и интересно )г. Москва, Подсосенский переулок 23 стр 4.
От станций метро Курская (кольцевая) и Чкаловская магазин находится в 5 минутах ходьбы.
nozhikov.ru

4.REZAT.RU Москва, Ветошный пер., 9, ТЦ 'Никольский пассаж', 3 этаж. Метро 'Театральная', 'Площадь Революции', 'Охотный ряд'.
rezat.ru


Спасибо большое, тоже уже нашёл во «всех инструментах», правда полноразмерный за 500 руб. vseinstrumenti.ru
Стоило включить мозг и искать карбид кремния, 64С, СМ, а не именно товар по ссылке). Но в любом случае спасибо за ссылки, изучу, мне теперь изучать и изучать)))

Попробовал дешевым китайским микроскопом посмотреть, что же я наделал вчера с камнями.
Качество конечно г-но, но дает примерное понимание.
Это керамика:
click for enlarge 1708 X 1280 239.7 Kb
А это туффит:
click for enlarge 1708 X 1280 236.3 Kb
Реальный размер фрагментов на снимке 1,1 х 0,7 мм (такой шкалы как у Ярослава в коробочке не было((

stas.kh78
P.M.
21-1-2024 14:57 stas.kh78
120:
уже нашёл во 'всех инструментах', правда полноразмерный

Не сердитесь на меня, но - фу !
Потерял 1.5-2 года пытаясь на дешёвых камнях осваивать заточку. Резало и даже брило. Но все уходило после приготовления одного салата. Не было стойкости рк, как понимаю из за отсутствия однородности на рк и в ее зоне.
Был очень поражен когда купил первый абразив от суехиро (Suehiro ) комби 1000Х3000, по тогда, как мне казалось, бешеней цене -1800 руб. по скидке.
Первые ощущения - очень мягкий - легко истирается а на 3000 пару раз даже врезался в камень. Вспомнил совет - " не дави". Подстроил давление под камень и дело пошло. Первая заточка и нож правил почти через две недели. В абразиве главное однородность абразивных зерен этого камня, чего никогда не встречал у дешевых камней. Поэтому и нормальная заточка, особенно без опыта на них не даст хороших результатов. И с опытом, на многих подобных тоже не возможна.
Поэтому на хорошем абразиве быстрее и проше освоить заточку. Ну, или выйти на необходимый для себя уровень заточки ножей и успокоиться.
Думаю, вы скоро все это почувствуете на абразивах от Гриндермана, в отличии от китайских, тех что были в вашем комплекте.
Вообщем не стоит экономит на качественном инструменте. Да и покупать вы будите не каждый месяц, и скорее всего не по нескольку раз в год. Если только из интереса, или в поиске своего заточного "Грааля."
vovchiklj
P.M.
21-1-2024 15:14 vovchiklj
120:

...
Сам же и отвечу
Полагаю вот этот способ, с поправкой на бланк
мусаты, пост #442 ну или способ Ярослава с полимерной плёнкой и порошком.

Да, Вы все верно поняли. Но я чувствую, что Вы увлеклись..
Первое, керамику Вы не испортите, устанете ее точить)))
Второе, отложите мой совет с бруском и найдите пленку в которую упаковывают цветы( просто как пример что за пленка) и воспользуйтесь способом Ярослава и порошком F240(по-моему он у вас есть).
Третье больше читайте до конца, и бойтесь "каменной" болезни, точит не камень - а руки и голова. С опытом придет понимание что и зачем купить

stas.kh78
P.M.
21-1-2024 15:22 stas.kh78
120- Дмитрий, во "Все инструменты" иногда абразивы " Петроград" продают дешевле чем в их магазине " Рубанков нет". И в других магазинах бывают приятные скидки. Отслеживать надо. Это происходит в основном, в "мертвый сезон" торговли -когда одни праздники уже прошли, а другие еще не скоро.
По полноразмерным абразивам - их размеры подобраны для заточки столярных столярных инструментов -стамесок, железков от рубанков на каталках.-
rubankov.ru
rubankov.ru
При ручной заточке такие размеры не нужны, а по мне даже вредны. Вырабатывается особенно сильно середина абразива, а края остаются целыми. На полноразмерных это особенно актуально. Вообщем выровнять абразив длинной 150-170мм гораздо быстрее чем 200 - 210мм. Да и цена абразивов длиной 150мм значительно меньше.
По абразивам чисто мое мнение , не кому его не навязываю.))

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тема для всех новичков, начинающих осваивать з ... ( 154 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям